apostila de português

Сomentários

Transcrição

apostila de português
APOSTILA DE PORTUGUÊS
1
INTERPRETAÇÃO TEXTUAL
OS DEZ MANDAMENTOS PARA ANÁLISE DE TEXTOS:
1. Ler o texto duas vezes. A primeira para tomar contato com o assunto; a segunda
para observar como o texto está articulado, desenvolvido.
2. Observar que um parágrafo em relação ao outro pode indicar uma continuação ou
uma conclusão ou, ainda, uma falsa oposição.
3. Sublinhar, em cada parágrafo, a idéia mais importante, ou seja, o tópico frasal.
4. Ler com muito cuidado os enunciados das questões para entender direito a intenção
do que foi pedido.
5. Sublinhar palavras como: erro, incorreto, correto, etc., para não se confundir no
momento de responder a questão.
6. Escrever, ao lado de cada parágrafo ou de cada estrofe, a idéia mais importante
contida neles.
7. Não levar em consideração o que o autor quis dizer, mas sim o que ele disse,
escreveu.
8. Se o enunciado mencionar tema ou idéia principal, deve-se examinar com atenção a
introdução e/ou a conclusão.
9. Se o enunciado
desenvolvimento.
mencionar
argumentação,
deve
preocupar-se
com
o
10. Tomar cuidado com os vocábulos relatores (os que remetem a outros vocábulos
do texto: pronomes relativos, pronomes pessoais, pronomes demonstrativos, etc.)
CONOTAÇÃO X DENOTAÇÃO
DENOTAÇÃO - É o significado próprio da palavra que independe do contexto. É o uso
da palavra no seu sentido próprio. Aparece com freqüência na linguagem informática e
técnica.
A rapaz construiu o muro.
O coração é um órgão do corpo humano.
O homem atravessou um rio.
Comprei uma correntinha de ouro.
CONOTAÇÃO - É um novo significado que a palavra pode adquirir dentro de um
determinado contexto. Na conotação, as palavras assumem um sentido figurativo.
A mulher nadava em ouro.
As beatas choraram rios de lágrimas.
Aquela senhora é um coração de pessoa.
O tempo ia pingando lentamente.
EXERCÍCIOS
Anteponha às frases D ou C para sentido conotativo ou denotativo apresentado:
2
A)
B)
C)
D)
E)
F)
G)
H)
I)
....... Quebrei um galho de árvores.
....... O presidente quebrou o protocolo.
....... Não sejas escravo da moda.
....... O escravo fugiu para o quilombo.
....... Tive uma idéia luminosa.
....... Os cometas têm uma cauda luminosa.
....... Joel estava imerso em profunda tristeza.
....... Doces recordações e amargas desilusões.
....... A fruta tem um sabor amargo.
ERROS COMUNS EM ANÁLISE DE TEXTOS
EXTRAPOLAÇÃO - é o fato de se fugir do texto, ou melhor, “escorregar na maionese”.
Ocorre quando se interpreta o que não está escrito. Muitas vezes são fatos reais, mas
que não estão expressos no texto. Deve-se dar importância somente ao que está
relatado.
REDUÇÃO - é o fato de se valorizar uma parte do contexto, deixando de lado a sua
totalidade. Deixa-se de considerar o texto como um todo para se ater apenas à parte
dele.
CONTRADIÇÃO - é o fato de se entender justamente o contrário do que está escrito.
É bom que se tome cuidado com algumas palavras, como: “pode”, “deve”, “não”, o
verbo “ser”, principalmente.
COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO.
Compreendemos um texto quando o analisamos por inteiro - o que realmente está
escrito - coletando dados do texto. Interpretamos um texto quando damos a ele um
valor pessoal.
Mas é válido ressaltar que mesmo diante de nossa interpretação pessoal do texto,
deve-se observar a existência de uma idéia básica defendida pelo autor. E é essa a
idéia que precisamos encontrar ao ler o texto, a fim de respondermos questões de
interpretação textual.
O primeiro passo para se interpretar um texto, depois de lê-lo, é identificar qual a
tipologia textual, ou seja, o tipo de texto que lemos. Há três tipos:
TEXTO DESCRITIVO: descrever é representar verbalmente um objeto, uma pessoa,
um lugar, mediante a indicação de aspectos característicos. E para isso, impõe-se o
uso de palavras específicas, exatas, que estão intimamente ligadas às sensações
(sentidos físicos: olfato, paladar, visão, audição; sentidos psíquicos ou de sensibilidade
interna: fadiga, tristeza, alegria, estresse, etc.) de cada indivíduo.
"O feijão estava tão gostoso, mas tão gostoso que eu comi só uma bacia."
"A cidade de Recife é linda, com locais fantásticos, que demonstram a beleza do povo,
o cheiro gostoso do ambiente e o cuidado que Deus teve para criá-la. "
TEXTO NARRATIVO: é o relato de um fato, de um acontecimento, em que atuam
personagens. Os acontecimentos são narrados por um narrador, que pode assumir
duas atitudes distintas: colocar-se fora ou dentro da história.
3
Situando-se fora, restringe seu conhecimento e informação ao que lhe permite sua
limitada visão (narrador-observador), ou assume, em última instância, a onisciência
(narrador onisciente).
Narrador onisciente - sabe tudo a respeito das personagens, seus pensamentos,
sentimentos, etc.
"José Ribamar é, no colégio, o menino que usa dentes de fora, monstruoso e
intempestivo, assassino frio de gatos, canários e sabiás, matador de gambás, preás e
outros bichos que só de ver, brrr! Nos dão calafrios. A própria imagem do terror: ele
tira partido de sua própria aparência má, mostrando ainda pior. Faz com que a própria
mãe espere sôfrega, a hora de abrir o colégio e a professora, ainda mais sôfrega, a
hora de fechá-lo."
(José Ribamar Rainho - O Monstro - Millor Fernades)
B) situando-se dentro, aumenta o conhecimento e a informação e pode adotar o ponto
de vista de uma ou mais personagens (narrador-personagem).
" A nave movia-se lentamente em direção ao destino, abrindo caminho, levada, pelo
emaranhado de moléculas de gás tão unidas que o próprio hidrogênio era reduzido à
densidade de um líquido. Vapor amoníaco, emanando dos vastíssimos oceanos
daquele líquido, saturava a horrível atmosfera... Júpiter não era um mundo agradável."
(Os novos robôs - Isaac Asimov)
Disso decorre que toda produção do discurso depende da cosmovisão (visão de
mundo) do narrador e o ponto de vista ou foco narrativo é um critério para
sistematizar a narração, revelando todos os valores do mundo enfocado. O foco
narrativo pode ser em:
(a) 3ª pessoa: o narrador pode ou não fazer parte da narração. Ele narra os fatos na
forma de um observador ou fazendo parte das personagens.
(b) 1ª pessoa: o narrador faz parte da história, pois ele sempre vai falar em seu nome
e a partir do seu ponto de vista.
O texto narrativo possui uma estrutura básica composta de enredo (o desenrolar dos
acontecimentos), espaço físico (o lugar onde ocorre a ação, a história) e tempo (o
momento em que os fatos ocorrem).
TEXTO DISSERTATIVO: o texto dissertativo não nos conta uma história, não nos
descreve um lugar; ele nos apresenta uma idéia a ser defendida com argumentos,
através de exemplos, estatísticas, etc. É formado de três partes: introdução,
desenvolvimento e conclusão.
INTRODUÇÃO
DESENVOLVIME
NTO
CONCLUSÃO
Qual é o fato?
Exemplos, Estatísticas
Fatos concretos
Aspectos positivo e
negativo Argumentação
Comparações Pessoas
envolvidas na mesma
idéia.
Há solução? Qual a
solução?
4
PARÁFRASE, PERÍFRASE, SÍNTESE E RESUMO
PARÁFRASE: é o comentário amplificativo de um texto ou a explicação desenvolvida
de um texto.
O maior perigo que enfrenta quem explica um texto é a paráfrase.
"Um gosto que hoje se alcança,
Amanhã já não o vejo;
Assim nos traz a mudança
De esperança em esperança
E de desejo em desejo
Mas em vida tão escassa
Que esperança será forte?
Fraqueza da humana sorte,
Que, quanto na vida passa,
Está receitando a morte."
(Camões)
"Luís Vaz de Camões, o grande poeta luso, nos fala, nestes versos, da fugacidade dos
bens, que hoje alcançamos e amanhã perdemos; mesmo a esperança e os desejos
são frágeis e a própria vida se esvai rapidamente, caminhando para a morte. Tinha o
poeta muita razão, pois, realmente, na vida, todos os gostos terrenos se extinguem
como um sopro: o homem, que sempre vive esperando e desejando alguma coisa, tem
constantemente a alma preocupada com o seu destino. Ora, mesmo que chegue a
realizar seus sonhos, estes não perduram..."
Podemos continuar indefinidamente dando voltas ao redor do texto, sem penetrar em
seu interior, sem saber o que é que realmente existe nele. Ou então, tendo em mente a
forma em que o poema é construído, poderíamos acrescentar umas observações
vulgares, como:
"...estes versos são muito bonitos; soam muito bem e elevam o espírito. Constituem
uma décima."
"Percebe-se que o autor, o ilustríssimo e renomado autor de tão nobre época,
consegue, através do uso correto e bem adequado, transparecer a real intenção de
mostrar como a vida é realmente, através um palavras que ultrapassam a inimaginável
condição de ser, num mundo onde a vida temporal não é uma referência, mas sim um
motivo, uma força para se bem viver, já que ela é breve."
Estes versos são de Luís Vaz de Camões. Este poeta nasceu em Lisboa, em 1524.
Supõe-se que estudou em Coimbra, onde teria iniciado suas criações poéticas.
Escreveu poesias líricas, peças de teatro e "Os Lusíadas", o imortal poema épico da
raça lusitana..."
Resumindo:
Para comentar ou explicar um texto não devemos nos deter em dados acidentais,
perdendo de vista o que é mais importante.
Explicar um texto não consiste em uma paráfrase do conteúdo, ou em elogios banais
de estrutura.
Não consiste, também, num alarde de conhecimentos a propósito de uma passagem
literária.
5
PERÍFRASE: é o rodeio de palavras ou a frase que substitui o nome comum próprio.
Na perífrase, sempre se destaca algum atributo do ser.
Visitei a Cidade Maravilhosa. (=Rio de Janeiro)
Como é linda a Veneza Brasileira. (=Recife)
PROCESSOS COESIVOS DE REFERÊNCIA
Para não se sentir enganado pela articulação do texto, o aluno deve estar atento à
coesão textual.
COESÃO TEXTUAL - é o que permite a ligação entre as diversas partes de um texto.
Nesse tópico, será abordada somente a coesão do tipo referencial .
a) Coesão referencial - é a que se refere a outro(s) elemento (s) do mundo textual.
Exemplo 1:
“Eu darei sempre o primeiro lugar à modéstia entre todas as belas qualidades. Ainda
sobre a inocência? Ainda, sim. À inocência basta uma falta para perder; da modéstia
só culpas graves, só crimes verdadeiros podem privar. Um acidente, um caso podem
destruir aquela, a esta só uma ação própria, determinada e voluntária.” (Almeida
Garret)
Exemplo 2:
Qualquer que tivesse sido seu trabalho anterior, ele o abandonara, mudara de
profissão e passara pesadamente a ensinar no curso primário: era tudo o que
sabíamos dele.
O professor era grande, gordo e silencioso, de ombros contraídos.
(Clarice Lispector)
Exemplo 3:
“André e Pedro são fanáticos torcedores de futebol. Apesar disso, são diferentes.
Este não briga com quem torce para outro time; aquele o faz.”
Exemplo 4:
O presidente George W. Bush ficou indignado com o atentado no World Trade
Center. Ele afirmou que “castigará” os culpados.
(retomada de uma palavra → referente “Ele” = ”Presidente George W. Bush”)
De você só quero isto: a sua amizade.
(antecipação de uma palavra → “isto” = “a sua amizade”)
O homem acordou feliz naquele dia. O felizardo ganhou um bom dinheiro na
loteria.
(retomada por palavra lexical → “o felizardo” = “o homem”)
EXERCÍCIOS
1. Observe o texto abaixo para responder as questões abaixo:
(...) a cabeça da menina flamejava. Sentada nos degraus de sua casa, ela suportava.
Ninguém na rua... E como se não bastasse seu olhar submisso e paciente, o soluço a
interrompia de momento a momento, abalando o queixo que se apoiava conformado
na mão.(...) O que a salvava era uma bolsa velha de senhora, com alça partida.
Segurava-a com um amor conjugal já habituado, apertando-a contra os joelhos.
Com relação ao texto acima, procure responder os tópicos seguintes:
A) De quem era a casa? Que palavra no texto assegura essa certeza?
____________________________________________
6
B) Qual a referência da palavra “ninguém”? Essa referência é feita de modo vago,
impreciso ou de modo preciso, determinado?
___________________________________________
C) De quem era o olhar submisso?
___________________________________________
D) Quem era interrompido pelo soluço? Qual a palavra que indica essa referência?
___________________________________________
E) Que referência as palavras “que” e “se” retomam?
___________________________________________
F) quanto aos pronomes em negrito “a salvava”, “segurava-a”, apertando-a” , a que
eles se referem no texto?
___________________________________________
2. Observe agora o texto abaixo:
Ed Mota lembra um político em campanha. Em todos os lugares, todo mundo olha
para ele e se sente à vontade para chegar e conversar. E ele corresponde com um
tremendo bom humor. Em poucas horas, conversou com estudiosos e com pessoas
simples sem distinção.
Existem dois Ed Motas. E eu não me refiro ao tamanho do rapaz. Nem ao Ed Mota
cantor ou ao Ed Mota gourmet. Há um lado juvenil, daquele garotão que se sente bem
informado entre discos e livros na sua casa, o cara que é uma verdadeira
enciclopédia de Jazz e Soul, mas ainda vibra com Led Zeppelin. E existe o lado
dedicado do artista que controla totalmente sua carreira.
Entre o Ed eterno adolescente e o Ed virtuoso, o melhor é ficar com os dois. O
cara é tão na dele, tão boa-praça que sua arrogância soa simpatia. Não dá para não
gostar de um ser que vive como quer 24 horas por dia. Sem dúvida, uma história de
sucesso.
(O Dia/Caderno C 06/10/01, Rio de Janeiro)
Julgue os itens abaixo:
1. O pronome pessoal do caso reto de 3ª pessoa, presente no 2º e 3º períodos,
refere-se a Ed Mota.
2. O primeiro período do texto detém a idéia principal de todo o primeiro parágrafo.
3. “E ele corresponde com um tremendo bom humor.” - Há uma associação de idéias
entre a atitude de um político em campanha e a de Ed Mota.
4. “E eu não me refiro ao tamanho do rapaz’ - o termo “rapaz” retoma Ed Mota para
informar que ele é jovem.
5. No segundo parágrafo, o sujeito dos verbos referir, vibrar e controlar é o mesmo, ou
seja, Ed Mota.
6. “daquele garotão que se sente bem informado entre discos e livros na sua casa” - a
expressão “daquele garotão” denota uma certa proximidade entre o autor do texto e o
cantor.
7. “O cara é tão na dele, tão boa-praça que sua arrogância soa simpatia.” - nesta
passagem, o pronome possessivo “sua” refere-se a “boa-praça”.
8. “ Sem dúvida, uma história de sucesso.” - a expressão em negrito resume
todas as informações
apresentadas no corpo do texto.
----------------------------- TEXTO 1 -----------------------------Um levantamento do Serviço à Mulher Marginalizada aponta que existem 7 milhões
de mulheres se prostituindo no país. Elas têm de 9 a 65 anos. Estimativas indicam que
uma parte significativa (500mil) é composta por meninas com menos de 18 anos de
7
idade. O Brasil detém um recorde lamentável: é o país da América Latina com maior
número de prostitutas infantis.
O racismo, que muitas vezes barra o acesso ao mercado de trabalho, é também
responsável por conduzir as mulheres à prostituição. Cerca de 70% das prostitutas são
negras ou mulatas.
A violência doméstica contra mulheres e crianças é outro fator determinante para o
aumento da prostituição. “A maioria entra nessa vida porque sofreu violência em casa”,
afirma Monique Laroche, coordenadora do serviço e responsável pela Casa de
Convivência da Luz.
QUESTÃO 1:
O texto aponta as seguintes causas para o aumento da prostituição feminina no Brasil:
A) a violência enfrentada nas ruas e o preconceito racial.
B) O preconceito racial existente no país e a violência sofrida pelas mulheres dentro de
suas casas.
C) A falta de emprego para as mulheres com menos de 18 anos e o racismo.
D) A violência dos pais, o racismo e a injustiça social do Brasil.
E) A falta de acesso ao mercado de trabalho e a violência dos pais e irmãos.
QUESTÃO 2:
Podemos afirmar que o texto tem, como função primordial:
A) sensibilizar o leitor, despertando-lhe a emoção.
B) narrar, pormenorizadamente, casos verídicos do cotidiano das grandes cidades.
C) informar os leitores sobre dados da realidade vivenciada por algumas mulheres.
D) descrever, claramente, o universo feminino.
E) argumentar contra a injustiça social cometida contra as mulheres negras e mulatas.
----------------------------- TEXTO 2 -----------------------------“Uma das grandes dificuldades operacionais encontradas em planos de estabilização
é o conflito entre perdedores e ganhadores. Às vezes reais, outras fictícias, estes
conflitos geram confrontos e polêmicas que, com freqüência, podem pressionar
os formuladores da política de estabilização a tomar decisões erradas e, com
isto, comprometer o sucesso das estratégias anti-inflacionárias.”
Questão : julgue
as
opções
abaixo
sentido do trecho destacado acima::
quanto
a manutenção
do
mesmo
1. Os formuladores da política de estabilização podem tomar decisões erradas se os
conflitos, gerados por confrontos e polêmicas, os pressionarem; o sucesso das
estratégias anti-inflacionárias fica, com isto, comprometido.
2. Estes conflitos, reais ou fictícios, geram confrontos e polêmicas que,
freqüentemente, podem pressionar os formuladores da política de estabilização a
tomar decisões erradas e, com isso, comprometer o sucesso das estratégias antiinflacionárias.
3. O sucesso das estratégias anti-inflacionárias pode ficar comprometido se,
pressionados por conflitos, reais ou fictícios, os formuladores da política de
estabilização gerarem confrontos e polêmicas ao tomarem as decisões erradas.
4. Os conflitos, às vezes reais, outras fictícios, que podem pressionar os formuladores
da política de estabilização a confrontos e polêmicas, comprometem o sucesso das
estratégias anti-inflacionárias, se as decisões tomadas forem erradas.
5. O sucesso das estratégias anti-inflacionárias pode ficar comprometido se os
formuladores da política de estabilização, pressionados por confrontos e polêmicas
decorrentes de conflitos, tomarem decisões erradas.
8
----------------------------- TEXTO 3 -----------------------------“Dizem-me que mais da metade da humanidade se dedica à prática dessa arte; mas
eu discordo dessa afirmativa, visto que não existe tal quantidade de gente
inativa. O que acontece é estar essa gente interessada em atividades impessoais
com repercussões imediatas para o mundo.”
QUESTÃO :
opções abaixo
acima::
quanto a manutenção do
Analise e julgue as
mesmo sentido do trecho destacado
1. mas eu discordo dessa afirmativa, uma vez que existe muita inativa. O fato é
que essa gente demonstra interesse por atividades impessoais com repercussões
imediatas para o mundo.
2. mas eu duvido desta afirmativa, já que não existe tanta gente laboriosa. O fato é que
essa gente decide desenvolver atividades imparciais sem conseqüências vantajosas
para o mundo.
3. mas eu interrogo esta afirmação, posto que existe muita gente sem fazer nada. O
que acontece é que essa gente está interessada em atividades bilaterais sem
conseqüências vãs para o mundo.
4. mas eu discordo desta afirmativa, porque existe muita gente inativa. O que acontece
é que essa gente fica desinteressada em atividades exclusivas com repercussões
positivas para o mundo.
5. mas eu não concordo com esta afirmação, porque não existe tanta gente sem fazer
nada. O fato é que essa gente prefere desenvolver atividades impessoais com
repercussões imediatistas para o mundo.
----------------------------- TEXTO 4 -----------------------------Elas podem ser maioria, mas enfrentam preconceito
Existem vários mitos a respeito da diferença de tratamento que homens e mulheres
recebem no ambiente de trabalho. Alguns dizem que mulheres custam mais caro à
empresa.; outros, que não existe discriminação salarial entre sexos. A revista Veja, por
exemplo, está entre estes últimos. Acredita que o discurso sobre rendimentos
femininos inferiores é um erro de pesquisas apressadas e de discursos simplistas de
grupos feministas. Com o título de “Elas já são maioria na firma”, a publicação traz uma
reportagem bastante positiva sobre a inserção das mulheres no mercado de trabalho,
na qual garante: “Quando ocupam a mesma função e têm o mesmo currículo e
experiência, as mulheres recebem o mesmo que os homens”. Ou seja, com
oportunidades iguais, não há diferença.(...)
A tese da Veja contraria a posição não só de feministas, mas de diversos
pesquisadores que estudam o problema a fundo, sem pressa, tanto brasileiros como
internacionais. A própria matéria apresenta dados de uma recente pesquisa da
organização Internacional do Trabalho (OIT) que mostra a desproporção salarial entre
sexos. Sem dúvida um dado positivo: em dez anos a diferença caiu de 32% para 22%.
No entanto, a pesquisa não deixa de mencionar o que a entidade intitulou como “teto
de vidro” - uma faixa invisível que impede mulheres de ascender profissionalmente
dentro de uma empresa.(...) ZAVALA, R. Texto da Internet.Adaptado
QUESTÃO 1:
Das alternativas
abaixo, a única que corresponde a uma idéia presente no texto é:
A) É um equívoco afirmar que as mulheres sofrem discriminação salarial.
B) A revista Veja defende que as mulheres são discriminadas no ambiente de trabalho.
C) Feministas e pesquisadores defendem que a discriminação feminina é um dado
real.
9
D) A desproporção salarial entre os sexos é um mito.
E) Pesquisas da OIT apontam para a intensificação das diferenças salariais entre os
sexos.
QUESTÃO 2:
No texto, observe que
alguns substantivos aparecem uma primeira vez e, depois, ao longo do texto, são
substituídos por palavras equivalentes ou
são simplesmente inferidos
pelo contexto. Sobre esses mecanismos textuais, analise as seguintes afirmativas:
I. Há elipse do substantivo “mitos” em: “Existem vários mitos a respeito da diferença de
tratamento que homens e mulheres recebem no ambiente de trabalho. Alguns dizem
que mulheres custam mais caro à empresa; outros, que não existe discriminação
salarial entre sexos”.
II. Em “A revista Veja, por exemplo, está entre estes últimos. Acredita que o discurso
sobre rendimentos femininos inferiores é um erro de pesquisas apressadas e de
discursos simplistas de grupos feministas. Com o título de “Elas já são maioria na
firma”, a publicação traz uma reportagem bastante positiva sobre a inserção das
mulheres no mercado de trabalho, o termo destacado corresponde a uma retomada de
“A revista Veja”.
III. No segmento “A própria matéria apresenta dados de uma pesquisa
da
Organização Internacional do Trabalho (OIT) que mostra a desproporção salarial
entre sexos. Sem dúvida um dado positivo: em dez anos a diferença caiu de 32%
para22%. No entanto, a pesquisa não deixa de mencionar o que a entidade intitulou
como “teto de vidro...”, o termo sublinhado retoma a “Organização Internacional do
Trabalho”.
Está (ão) correta (s):
A) 1, apenas.
D) 2, apenas.
B) 3, apenas.
E) 2 e 3.
C) 1, 2 e 3.
----------------------------- TEXTO 5 ------------------------------ Haveis de entender, começou ele, que a virtude e o saber têm duas
existências paralelas, uma no sujeito que as possui, outra no espírito dos que o ouvem
ou contemplam. Se puserdes as mais sublimes virtudes e os mais profundos
conhecimentos em um sujeito solitário, remoto de todo contato com outros homens, é
como se eles não existissem. Os frutos de uma laranjeira, se ninguém os gostar,
valem tanto como as urzes e plantas bravias, e, se ninguém os vir, não valem nada;
ou, por outras palavras mais energéticas, não há espetáculo sem espectador. (...)
(Machado de Assis, O segredo do bonzo.)
QUESTÃO :
Nos segmentos do texto “o ouvem ou contemplam”, “se eles não existissem” e “se
ninguém os vir”, os pronomes o, eles e os referem-se, respectivamente, a:
A) espírito, outros homens, frutos de uma laranjeira.
B) sujeito, profundos conhecimentos, outros homens.
C) saber, frutos de uma laranjeira, virtudes e conhecimentos.
D) sujeito, virtudes e conhecimentos, frutos de uma laranjeiras.
E) espírito, virtudes e conhecimentos, outros homens.
----------------------------- TEXTO 6 ------------------------------
10
O que incomoda a população (...) é o piolho da cabeça, que se hospeda geralmente
em crianças em idade pré-escolar. Não se sabe ao certo o porquê da maior incidência
em crianças, mas se acredita que seja provavelmente pelo contato mais íntimo entre
elas. Afinal, só pode ocorrer infestação se a criança entrar em contato com outra,
desmitificando assim que o piolho voa ou que o uso em comum de pentes e escovas
pode ser tranqüilo.
Outro mito (...) é a transmissão do piolho animal para o ser humano. “Isto não existe
porque cada espécie tem seu piolho e se o parasita picar outra espécie que não seja a
sua, morre.”
QUESTÃO :
Diante da interpretação do texto acima, julgue as alternativas abaixo:
1. O texto aborda um dos problemas que atinge a população brasileira, principalmente
quando na idade pré-escolar.
2. “Afinal, só pode ocorrer infestação se a criança entrar em contato com outra” - há a
elipse do substantivo criança logo após a palavra outra.
3. A expressão “outro mito” (2º parágrafo) retoma coesivamente a expressão anterior
“ (...) piolho voa”.
4. No período “cada espécie tem seu piolho e se o parasita picar outra espécie que
não seja a sua, morre”, o pronome “sua” se refere claramente ao piolho animal.
5. “...Não se sabe ao certo o porquê da maior incidência em crianças, mas se
acredita...” - a conjunção insere uma idéia de explicação.
EXERCÍCIOS GERAIS PROGRAMA CEF
----------------------------- TEXTO 1 -----------------------------O homem
O sertanejo é, antes de tudo, um forte. Não tem o raquitismo exaustivo dos
mestiços neurastênicos do litoral.
A sua aparência, entretanto, ao primeiro lance de vista, revela o contrário. Faltalhe a plástica impecável, o desempeno, a estrutura corretíssima das organizações
atléticas.
É desgracioso, desengonçado, torto. Hércules-Quasímodo, reflete no aspecto a
fealdade típica dos fracos. O andar sem firmeza, sem aprumo, quase gingante e
sinuoso, aparenta a translação de membros desarticulados. Agrava-o a postura
normalmente abatida, num manifestar de displicência que lhe dá um caráter de
humildade deprimente. A pé, quando parado, recosta-se invariavelmente ao primeiro
umbral ou parede que encontra; a cavalo, se sofreia o animal para trocar duas
palavras com um conhecido, cai logo sobre um dos estribos, descansando sobre a
espenda da sela. (...) E se na marcha estaca pelo motivo mais vulgar, para enrolar um
cigarro, bater o isqueiro, ou travar ligeira conversa com um amigo, cai logo - cai é o
termo - de cócoras, atravessando largo tempo numa posição de equilíbrio instável, em
que todo o seu corpo fica suspenso pelos dedos grandes dos pés, sentado sobre os
calcanhares, com uma simplicidade a um tempo ridícula e adorável.
É o homem permanentemente fatigado. (...) Idem, ibidem, p. 81.
UESTÃ
QUESTÃO: Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 1:
1. Apesar de ser forte e sociável, o sertanejo é um indivíduo muito desleixado, porque
é pobre e feio.
2. Em “Agrava-o a postura normalmente abatida” (l.12), o pronome “o” refere-se a “O
andar” .
11
3. Em “Agrava-o a postura normalmente abatida, num manifestar de displicência que
lhe dá um caráter de humildade deprimente.”, o pronome sublinhado refere-se a
“sertanejo” .
4. Na passagem “A pé, quando parado, recosta-se invariavelmente” (l.14-15) , o
sujeito está subentendido.
5. Nas linhas 21-22, a oração intercalada “cai é o termo”, que está entre travessões,
pode ser suprimida sem prejuízo para o sentido textual.
----------------------------- TEXTO 2 -----------------------------Bilhete complicado
O Gumercindo, quando jovem, era daqueles cavalheiros à moda antiga, que
gostava de tudo certinho e no seu devido tempo. Namorava uma linda donzela, por
quem estava realmente apaixonado.
Um dia, quando fazia uma viagem de negócios, Gumercindo entrou em uma loja e
comprou um presente para a namorada: finíssimo par de luvas de pelica. Só que na
hora do embrulho, a balconista se enganou e colocou na caixa uma calcinha de
renda, e o pacote foi despachado pelo correio com o seguinte bilhete:
"Estou mandando este presente para fazer-lhe uma surpresa. Sei que você não
usa, pois nunca vi usar. Pena não estar aí para ajudá-la a vestir. Fiquei em dúvida com
a cor, no entanto a balconista experimentou na minha frente e me mostrou que esta
era a mais bonita. Achei meio larga na frente, mas ela me explicou que era para a mão
entrar mais fácil e os dedos se mexerem bem. Você não deve lavar em casa por
recomendação do fabricante. Depois de usar, passe talco e vire do avesso para não
dar mau cheiro. Espero que goste, pois este presente vai cobrir aquilo que vou lhe
pedir muito em breve. Receba um afetuoso abraço do seu Gumercindo."
(Marcos Viníciius Ribeiro, Humor na Mirabilândia - Paraguaçu, MG)
QUESTÃO: Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 2:
1. Através do texto, percebe-se claramente que as conseqüências não serão
agradáveis e que certamente o relacionamento com a linda donzela chegará ao fim.
2. Mesmo diante do acontecimento inesperado, o personagem deixa claro que as suas
intenções são as mais apaixonadas possíveis e que, mesmo numa viagem de
negócios, lembrou a amada.
3. O Gumercindo, quando jovem, era daqueles cavalheiros à moda antiga, que
gostava de tudo certinho - o termo destacado está no grau diminutivo, logo apresenta
idéia de redução, diminuição.
4. Você não deve lavar em casa por recomendação do fabricante. Depois de usar,
passe talco e vire do avesso para não dar mau cheiro. - Diante da recomendação do
rapaz, compreende-se que os verbo "lavar", "usar" e "virar" possuem o mesmo
complemento verbal subentendido: calcinha de renda.
5. "Estou mandando este presente para fazer-lhe uma surpresa." - A expressão "este
presente" e o pronome oblíquo "lhe" retomam , no texto, respectivamente "luva de
pelica" e "namorada".
----------------------------- TEXTO 3 -----------------------------Afinal, o que é ser cidadão?
Ser cidadão é ter direito à vida, à liberdade, à propriedade, à igualdade perante à
lei: é, em resumo, ter direitos civis. É também participar no destino da sociedade, votar,
ser votado, ter direitos políticos. Os direitos civis e políticos não asseguram a
democracia sem direitos sociais, aqueles que garantem a participação do indivíduo na
riqueza coletiva: o direito à educação, ao trabalho, ao salário justo, à saúde, a uma
velhice tranqüila. Exercer a cidadania plena é ter direitos civis, políticos e sociais.
12
QUESTÃO : Acerca do texto 3 e do tema nele abordado, julgue os itens
subseqüentes:
1. Constitui uma estrutura
alternativa e também correta para o primeiro
período do texto o trecho : Ser
cidadão é ter direito a vida, liberdade,
propriedade, igualdade perante a lei: é, em resumo, ter direitos civis.
2. Inserir a
expressão
"isto é",
entre
vírgulas, imediatamente antes de
"ter direitos políticos" (l.4) tornaria o período incoerente.
3. Imediatamente antes de
"aqueles" (l.6), a inserção da estrutura "que são"
não causa prejuízo para a correção do texto.
4. "... aqueles que garantem a participação do indivíduo na riqueza coletiva..." substituindo-se a palavra "que" por "os quais " não alteraria o
sentido da
oração em destaque.
5. Os verbos "asseguram" e "garantem" concordam com o mesmo sujeito na 3ª
pessoa do plural.
----------------------------- TEXTO 4 -----------------------------A sociedade brasileira clama por transformações e a esperança tornou-se
palavra-chave desses novos tempos. A superação dos graves problemas que afligem
o povo brasileiro, como a fome e a miséria, é o principal desafio do novo governo.
Vencer as desigualdades faz parte de uma estratégia e de um novo modelo de
desenvolvimento para o país, que pode dispor, para tanto, da imensa riqueza natural
de nossa Nação.
A construção de um novo momento histórico é um compromisso que deve estar
pautado em todas as ações de governo. Nesse contexto é que afirmamos o direito da
sociedade brasileira à informação e à educação. O caminho, portanto, é o da inclusão
social, momento em que deve ser construída uma nova cultura embasada nos direitos
fundamentais da vida humana, fortalecidos na concepção e na prática de uma nova
política social e econômica para o país.
QUESTÃO :
Acerca do texto 4 e do tema nela abordado, julgue os itens subseqüentes:
1. Nas linhas 1 e 2, a conjunção "e" liga “transformações” a "esperança" para
complementar a idéia de “clamar”.
2. Na linha 4, o emprego de "como" indica que "a fome e a miséria" não são os únicos
"graves problemas que afligem o povo brasileiro".
3. O emprego dos sinais indicativos de crase antes de "informação" (l.13) e de
"educação" (l.14) mostra que estes substantivos complementam "direito" (l.12)
4. Na linha 8, o pronome relativo "que" tem como referente "desigualdades" (l.6).
5. A substituição
de "fortalecidos" (l.17)
por "fortalecida"
preservaria
correção gramatical, mas alteraria as relações entre as idéias do texto.
a
----------------------------- TEXTO 5 -----------------------------AAB Corretora, em parceria com a Fundação do Banco do Brasil e com a
Federação Nacional das Associações Atléticas Banco do Brasil, manteve o apoio ao
Programa de Integração AABB Comunidade, que oferece práticas esportivas, reforço
alimentar, conhecimentos básicos de higiene e saúde, dando senso de
responsabilidade e cidadania a crianças e adolescentes. Em 2002, o programa
13
beneficiou 51.520 crianças carentes em todo o país, sendo assistidas regularmente
por 3.680 educadores.
Continuou também apoiando o Projeto Criança e Vida, desenvolvido pela
Fundação banco do Brasil. Esse projeto objetiva investir na modernização de centros
médicos e atualização de recursos humanos, na promoção de campanhas de
conscientização sobre os sintomas e tratamento de câncer infantil e na busca da
elevação de taxas de cura da doença em crianças e adolescentes.
QUESTÃO : Acerca do texto 5 e do tema nela abordado, julgue os itens
subseqüentes:
1. A forma verbal "manteve"
(l.3), por estar no singular, restringe o foco da
ação, relacionando-a a uma única instituição entre as três parceiras citadas.
2. Na linha 4, o emprego
de
preposição aglutinada ao artigo masculino
singular em "ao Programa" deve-se à regência da palavra "apoio".
3. A forma verbal "oferece" (l.5) vincula-se ao agente antecedente, representado pela
palavra "apoio" (l.4)
4. Se a
expressão "dando senso de responsabilidade" (l.6-7) for substituída
por despertando o senso de responsabilidade, serão desnecessárias outras
modificações para que o respectivo período do texto permaneça correto.
5. "sendo assistidas regularmente por
3.680 educadores". a
palavra
"assistidas" está no feminino plural para concordar com crianças e adolescentes.
----------------------------- TEXTO 6 -----------------------------As condições sociais da população brasileira sofreram um retrocesso nos
últimos vinte anos.
O forte aumento das taxas de desemprego e dos índices de violência fizeram com
que a exclusão social voltasse a crescer após ter diminuído entre 1960 e 1980. A
constatação faz parte do Atlas da Exclusão Social no Brasil (vol.2, Cortez),
publicação feita por pesquisadores da PUC, USP e UNICAMP, sob a coordenação do
secretário municipal do trabalho de São Paulo. O estudo revela que, de 1980 a 2000,
aumentou o número de estados com alto índice de exclusão social - passou de 15
para 17. Em 1960, eram 21 os estados com condições consideradas ruins. Em 2000, a
parcela de excluídos era equivalente a 47,3% de uma população de 170milhões de
pessoas. Em 1980, o total era 42,6% de 120 milhões, e, em 1960, 49,3% de 70
milhões. (...)
QUESTÃO : Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 6:
1. Para reforçar a
coesão textual, seria correto empregar, no início do terceiro
período do texto, o pronome demonstrativo Essa em lugar do artigo indefinido "A".
2. A vírgula após "(vol.20, Cortez)"
que explica o antecedente.
(l.5) é dispensável, porque isola um termo
3. Em "a parcela de excluídos era equivalente a 47,3% de uma população de
170milhões de pessoas" - " a 47,3% " seria correto introduzir o sinal indicativo de
crase em "a".
4. O "estudo" revela que, de 1980 a 2000, aumentou o número de estados - a
palavra estudo retoma coesivamente o referente Atlas da Exclusão Social no Brasil
(vol.2, Cortez).
5. O "... estudo revela que, de 1980 a 2000, aumentou o número de estados ..." - o
pronome relativo em destaque retoma o termo “estudo”.
----------------------------- TEXTO 7 ------------------------------
14
Talvez você ainda não saiba, mas, para a maioria dos pais, a despesa com os
cursos universitários dos filhos só será menor que o gasto empreendido na compra da
casa própria. Em algumas faculdades, por exemplo, o preço pago por quatro anos de
estudo supera os R$100.000,00. Como conseguir poupar essa quantia? Onde investir
o dinheiro? E, provavelmente o mais importante, quando e como começar a se
preparar para essa batalha?
Quase nunca os pais têm noção de quanto vão gastar na educação dos filhos
para começar a se inteirar do assunto, confira a tabela abaixo, que, embasada em
levantamentos do IBGE em 1998, estima o custo do herdeiro, desde o dia do
nascimento até completar 22 anos de idade, para uma família de classe média com
renda mensal entre 20 e 40 salários mínimos.
QUESTÃO : Julgue os itens seguintes de acordo com o texto 7:
1. O pronome "você" (l.1) e o trecho "para começar a se inteirar do assunto, confira"
(l.11-12) indicam interesse em tornar o texto menos formal e mais interativo.
2. O texto demonstra que há cálculos precisos para estimar os custos
educacionais e, por isso, todos os pais já sabem quanto devem economizar para
arcar com o investimento nos cursos superiores dos filhos.
3. De acordo com as idéias do texto, para muitos pais, o investimento com a
aquisição da casa própria é o único gasto que supera a despesa com os cursos
universitários dos filhos.
4. O segundo período do texto permite a inferência de que existem faculdades em que
o custo por quatro anos de estudo não chega a R$100.000,00.
5. " Onde investir o dinheiro?" - nesse período, o pronome relativo "onde" faz
menção ao lugar incerto para se investir o dinheiro.
----------------------------- TEXTO 8 -----------------------------Uma das novas tendências brasileiras é a demanda popular, mesmo nas
camadas mais pobres, por vaga nas universidades, especialmente nas públicas, livres
das pesadas mensalidades. Emparelha-se, para centenas de milhares de jovens de
escolas públicas, ao sonho da casa própria. Mas, pela falta de recursos, essas
instituições têm cada vez menos condições de abrir novas vagas e garantir a
qualidade de ensino.
Como o Brasil convive simultaneamente com diferentes décadas (ou mesmo
séculos), enfrentam-se, lado a lado, a fome mais primitiva, o trabalho escravo e infantil
e a pressão dos milhões de estudantes de escolas públicas que correm atrás de um
diploma de faculdade, exigido por uma sociedade com forte impacto tecnológico.
Sinais desse movimento são algumas inovações que serão lançadas ainda
neste semestre em São Paulo e compõem o novo perfil do Brasil. A prefeitura decidiu
fortalecer os cursinhos pré-vestibulares gratuitos e garantir bolsas nos que são pagos.
É algo que, até há pouco tempo, ninguém poderia imaginar como papel de uma
prefeitura, pela lei, do ensino fundamental. Percebeu-se que, sem determinado tipo de
habilitação e formação escolar, o jovem, mesmo de classe média baixa, entra no
mundo da marginalidade.
Muitas empresas estão exigindo diploma de ensino médio a trabalhadores para
executarem atividades que, no passado, ficavam nas mãos de analfabetos ou de semianalfabetos. Indústrias mais sofisticadas preferem operários com cursos universitários.
QUESTÃO : Julgue os itens abaixo:
15
1. Na linha 11, as expressões "diferentes décadas" e "séculos" não se referem
exatamente a um marco temporal, mas a desigualdades sociais, que marcaram época.
2. "A prefeitura decidiu fortalecer os cursinhos pré-vestibulares gratuitos e garantir
bolsas nos que são pagos. " - subentende-se
a palavra
cursinhos
antes
da expressão "que são pagos"
3. “... Como o Brasil
convive
simultaneamente com diferentes décadas (ou
mesmo séculos), enfrentam-se, lado a lado, a fome mais primitiva, o trabalho escravo e
infantil e a pressão dos milhões de estudantes de escolas públicas..." - percebemse, claramente, no período acima, as idéia de causa e conseqüência.
4. " ... Percebeu-se
que,
sem
determinado
tipo
de habilitação e
formação escolar, o jovem, mesmo de classe média baixa, entra no mundo
da marginalidade.." - o pronome "se", em "Percebeu-se", tem como referente "o jovem"
.
5. Infere-se da última oração do texto que as indústrias estão se tornando mais
sofisticadas porque empregam operários com cursos universitários.
----------------------------- TEXTO 9 -----------------------------Ano internacional da água: alerta para crise sem precedentes.
O Programa Mundial para a Avaliação dos Recursos de Água Doce, uma
colaboração entre 23 agências das Nações Unidas, apresentou seu Relatório Mundial
de Desenvolvimento da Água durante o 3º Fórum Mundial da Água, realizado em
Kyoto, Japão.
O informe mundial sobre a água adverte os governos sobre a "inércia política",
que só agrava a situação, marcada pela permanente redução dos mananciais do
planeta, pelo alto grau de poluição e pelo aquecimento global. De acordo com o
documento, o agravamento da escassez de água dificultará o combate à fome no
mundo, comprometendo a meta mundial de erradicar a fome até 2050. Atualmente, 25
mil pessoas morrem de fome a cada dia e outras 815 milhões sofrem de desnutrição.
Com o agravamento da falta de água, esses números tendem a piorar.
O alerta de que o mundo enfrenta uma crise sem precedentes no abastecimento
de água, feito pela ONU, está contido no estudo coordenado pela UNESCO e
apresenta dois cenários sobre escassez. No primeiro, são 2 bilhões de pessoas sem
água em 48 países. No segundo, mais pessimista, são 7 bilhões em 60 nações. Em
2050, a população mundial estimada será de 9,3 bilhões de pessoas.
QUESTÃO : Julgue os itens abaixo:
1. " ... Atualmente, 25 mil pessoas morrem de fome a cada dia e outras 815
milhões sofrem de desnutrição..." - O emprego de "outras" indica que as pessoas que
"morrem de fome" não sofriam de desnutrição.
2. De acordo com o texto, 23 agências das Nações Unidas mantêm, em
colaboração, um programa para a avaliação dos recursos de água doce.
3. " ... De acordo com o documento, o agravamento da escassez de água dificultará o
combate à fome no mundo, comprometendo a meta mundial de erradicar a fome até
2050.." - Mantêm-se as relações de sentido e a correção gramatical do texto ao se
substituir "comprometendo" por e comprometerá, retirando-se a vírgula que precede
a forma de gerúndio.
16
4.
Pelos
sentidos
textuais, os
vocábulos "países" e "nações" estão
empregados como sinônimos e, por isso, admitem ser livremente trocados um pelo
outro.
5. "... O alerta de que o mundo enfrenta uma crise sem precedentes no abastecimento
de água, feito pela ONU, está contido no estudo coordenado pela UNESCO e
apresenta dois cenários sobre escassez..." - Preserva-se o sentido do texto ao se
substituir "O alerta" por "A advertência" , mas, para que a correção gramatical seja
preservada, será também necessário mudar "feito pela ONU, está contido" por feita
pela ONU, está contida.
----------------------------- TEXTO 10 ----------------------------Embora nessa sua ofensiva para reformar a previdência do funcionalismo público e
criar uma contribuição para os inativos, o Congresso e o Poder Judiciário já deixaram
claro que, se depender deles, tudo continuará como está. Para os parlamentares, que
desfrutam da aposentadoria mais rápida do país, as medidas são "impopulares". Para
a magistratura, composta ela própria de funcionários públicos, elas são ilegais, pois a
Constituição da República veda a cobrança retroativa de qualquer tipo de taxa ou
imposto. Esses argumentos, contudo, não resistem um minuto quando confrontados
com a realidade dos fatos. Na verdade, qualquer um que examinar os grandes
números do sistema previdenciário brasileiro chegará, obrigatoriamente, à conclusão
de que ele é a maior máquina institucionalizada de transferência de renda de pobres
para ricos e remediados de que se tem notícia no planeta.
QUESTÃO : Julgue os itens abaixo:
1. A expressão "Esses argumentos" retoma as idéias de impopularidade e de
ilegalidade trazidas ao debate pelos parlamentares e pelos magistrados,
respectivamente.
2. " ... Esses argumentos, contudo, não resistem um minuto quando confrontados
com a realidade dos fatos... " - A conjunção contudo pode ser substituída por
embora sem alteração da coerência do texto.
3. Infere-se do texto que os mais beneficiados pelo sistema de previdência não
são os mais necessitados.
4. " ... Para os parlamentares, que desfrutam da aposentadoria mais rápida
do país, as medidas são "impopulares".." - as vírgulas após "parlamentares" e
"país" conferem caráter restritivo à oração por elas isoladas.
5. É possível que a palavra "impopulares" esteja entre aspas no texto tanto para
representar citação quanto para conferir caráter de ironia à informação.
----------------------------- TEXTO 11 ---------------------------A revolução da informação, o fim da guerra fria - com a decorrente hegemonia
de uma superpotência única - e a internacionalização da economia impuseram um
novo equilíbrio de forças nas relações humanas e sociais que parece jogar por terras
as antigas aspirações de solidariedade e justiça distributiva entre os homens, tão
presentes nos sonhos, utopias e projetos políticos nos últimos dois séculos. Ao
contrário: o novo modelo - cuja arrogância chegou ao extremo de considerar-se o
ponto final, senão culminante, da História - promove uma brutal reconcentração de
renda em âmbito mundial, multiplicando a desigualdade e banalizando de maneira
assustadora a perversão social.
QUESTÃO : Julgue os itens abaixo:
17
1." A revolução da informação, o fim da guerra fria - com a decorrente hegemonia de
uma superpotência única - e a internacionalização da economia impuseram um novo
equilíbrio de forças nas relações humanas..." - Pelo sentido textual, as palavras
"forças" e "relações" podem ser interpretadas como sinônimas.
2. " ... a internacionalização da economia impuseram um novo equilíbrio de forças nas
relações humanas e sociais que parece jogar por terras as antigas aspirações de
solidariedade e justiça distributiva entre os homens... " - a locução verbal "parece
jogar" está no singular porque está empregada numa função impessoal.
3. " ... as antigas aspirações de solidariedade e justiça distributiva entre os homens,
tão presentes nos sonhos, utopias e projetos políticos nos últimos dois séculos..." - o
adjetivo "presentes" qualifica "homens".
4. Mantêm-se a correção gramatical e o mesmo sujeito da oração, acrescentando-se o
pronome "SE"
às formas verbais da última oração: "multiplicando-se"
e
"banalizando-se".
5. Os travessões nas linhas 1 e 2 marcam a inserção de uma observação adicional e,
por isso, podem ser substituídos por sinais de parênteses.
--------------------------- TEXTO 12 -----------------------------O mundo das finanças nunca mais será o mesmo. O fantástico
desenvolvimento da tecnologia nos últimos anos mudou em definitivo o conceito de
dinheiro. Os melhores investimentos passaram a ser fruto da velocidade das
transações, da ausência de barreiras geográficas e do acesso à informação. Quanto
mais rápido e bem informado for o investidor, menor será sua chance de perda. O tino
para negócios foi substituído, em larga escala, por máquinas velozes e precisas.
1. O segundo período do texto estaria também correto se a forma verbal “mudou”
estivesse no plural para concordar com “anos”.
2. O termo “em definitivo” pode ser substituído, sem prejuízo para a correção
gramatical do período, por definitivamente ou por de forma definitiva.
3. A palavra “fruto” (l.4) está empregada em sentido conotativo e corresponde à idéia
de resultado.
4. O pronome “sua’ (l.8) é elemento coesivo que se refere a “informado”.
5. Está correta a seguinte reescritura do último período do texto: “Substituiu-se o tino
para os negócios, em larga escala, por máquinas velozes e precisas.”
--------------------------- TEXTO 13 -----------------------------As ações de respeito para com os pedestres
> Motorista, ao primeiro sinal do entardecer, acenda os faróis.
Procure não usar a meia-luz.
> Não use faróis auxiliares na cidade.
> Nas rodovias, use sempre os faróis ligados. Isso evita 50% dos atropelamentos. Seu
carro fica mais visível aos pedestres.
> Sempre, sob chuva ou neblina, use os faróis acesos.
> Ao se aproximar de uma faixa de pedestres, reduza a velocidade e preste atenção.
O pedestre tem a preferência na passagem.
> Motorista, atrás de uma bola vem sempre uma criança.
18
> Nas rodovias, não dê sinal de luz quando verificar um trabalho de radar da polícia.
Você estará ajudando um motorista irresponsável, que trafega em alta velocidade, a
não ser punido.
Esse motorista, não sendo punido hoje, poderá causar uma tragédia no futuro.
> Não estacione nas faixas de pedestres.
QUESTÃO : Julgue os itens a seguir.
1. Entre os diversos fatores que ampliam as ações de
respeito para com os pedestres, está o fortalecimento do conceito cidadania, marcante
na civilização contemporânea.
2. Embora o vocativo “Motorista” esteja explícito apenas em dois tópicos do texto, o
emprego dos tempos verbais indica que está subentendido em todos os demais.
3. As relações semânticas no terceiro tópico permitem subentender a idéia de porque
entre “atropelamentos”
“Seu”.
4. No quarto tópico, a circunstância “sob chuva ou neblina” tem função
caracteristicamente explicativa e, por isso, se retirada, não se alterarão as condições
de uso para “faróis acesos”.
5. O sexto tópico, diferentemente dos outros, não explicita ação do motorista, apenas
fornece uma condição para seja subentendida cautela.
------------------------- TEXTO 14 -----------------------------Os EUA acreditam que o Brasil seja o segundo maior consumidor de cocaína do
mundo. Segundo o subsecretário do Escritório Internacional para Assuntos de
Entorpecentes, James Mack, estima-se que o país consuma entre 40 e 50 toneladas
(t) de cocaína por ano. A estimativa baseia-se na produção e circulação da droga no
mundo. Em 2000, foram produzidas 700 t de cocaína, estando 95% da produção
concentrada na Colômbia.
Desse total, segundo Mack, 100 t passam pelo Brasil, mas apenas entre 50 t e 60 t
chegam à Europa. Os norte-americanos acreditam que a droga que não vai para a
Europa é consumida no Brasil. O Brasil só ficaria atrás dos EUA, que, em 2000,
consumiram 266 t. “Em 1999, 80% da cocaína do mundo foi consumida nos EUA e,
em 2000, conseguimos reduzir esse total para menos da metade. O problema é que a
droga está indo para outros países, entre eles o Brasil”, disse Mack.
Mack veio ao Brasil, acompanhado de outros especialistas norte-americanos no
assunto, para a reunião anual entre o Brasil e os EUA sobre coordenação no combate
ao narcotráfico e outros ilícitos, como lavagem de dinheiro, por exemplo.
QUESTÃO:
Com base no texto, julgue os seguintes itens.
1. Serão conservadas as mesmas relações de coerência com a argumentação do
texto se, em lugar de “acreditam” (l.1) , for usado "sabem", com as devidas alterações
sintáticas.
2. O emprego de “consuma” (l.5) indica, sintaticamente, uma ação dependente de
outra, ao mesmo tempo que denota uma hipótese, algo de que não se pode afirmar a
certeza.
3. Mantêm-se as mesmas relações percentuais ao se empregar a preposição “em” no
lugar de “para” na expressão “para menos da metade” (l.17).
19
4. Mantêm-se a coerência e a coesão textuais ao deslocar-se a expressão
“acompanhado de outros especialistas norte americanos no assunto” (l.20-21) para o
início do período ou para imediatamente após “ilícitos”.
5. Nas linhas 1 e 22, “Brasil” e “EUA” estão sendo utilizados para designar
representantes brasileiros e representantes norte-americanos.
--------------------------- TEXTO 15 -----------------------------O capitalismo, ao contrário do comunismo e do socialismo, não é, de forma
alguma, um “ismo”. Não é um sistema sonhado por filósofos, políticos ou economistas
e depois posto em prática por decisão de governos. Trata-se de um evento natural,
uma peça orgânica no progresso humano. A História mostra que o capitalismo ocorre
nas sociedades humanas quando elas atingem certo nível de progresso tecnológico e
as pessoas com dinheiro percebem que podem lucrar ao se organizarem para investir.
Acontecendo naturalmente, o capitalismo não tem necessidade de ajuda dos
governos. Pode-se dizer que ele é inevitável, a não ser que o governo tome
determinadas medidas para impedi-lo. Ocorreu em larga escala, pela primeira vez, na
Inglaterra, na segunda metade do século XVIII, e foi possível porque a sociedade
britânica era relativamente livre, com poucas leis que impedissem as mudanças
econômicas e técnicas. O governo não teve praticamente nada a ver com ele. O
fenômeno foi chamado de Revolução Industrial, mas esse nome supõe mudança
dramática e violência. Não houve nada disso. Nem houve grandes planos, regras ou
decisões grandiosas.
Assim, o capitalismo nasceu de decisões não-coordenadas e meramente
coincidentes de muitos milhares de pequenos fabricantes, comerciantes, artesãos,
poupadores, investidores e instituições financeiras. Os grandes bancos não
desempenharam papel algum, pois simplesmente não existiam.
Veja, 27/12/2000, p. 163 (com adaptações).
QUESTÃO: Com relação ao texto 15, julgue os itens abaixo.
1. No texto, o termo “ismo” (l.2), geralmente usado como sufixo, está empregado como
substantivo.
2. No texto, a argumentação a favor da idéia do capitalismo como evento natural
baseia-se em testemunhos de autoridade, pois há citação de filósofos e pensadores.
3. A expressão do texto “peça orgânica” (l.5-6) pode ser interpretada como parte
naturalmente constituinte da organização, ou seja, algo que tem o caráter de um
desenvolvimento natural, inato, em oposição ao que é ideado, calculado.
4. No texto, as expressões “instituições financeiras” (l.27-28) e “grandes bancos” (l.28)
estão sendo usadas como sinônimas.
5. No texto, se alterarmos a palavra "mudança" (l.21) por "alterações", o sentido
permaneceria inalterado e não seriam necessárias alterações gramaticais.
-------------------------- TEXTO 16 -----------------------------O Brasil vai crescer menos
O ritmo de crescimento da economia brasileira se desacelerou mais rápido ante
o previsto. No segundo trimestre deste ano, o produto interno bruto (PIB) - que mede a
produção de riquezas do país - foi inferior ao do período de janeiro a março. Isso
interrompe a seqüência de expansão que vinha sendo registrada desde o segundo
20
trimestre de 1999. No semestre, o país cresceu 2,49%. Esse resultado, divulgado pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), contraria todas as previsões do
mercado, que esperava uma expansão de 3% na comparação com 2000. O mau
desempenho da economia é resultado do aumento dos juros e das turbulências no
mercado de câmbio provocados pela crise Argentina. Além disso, em maio, pouco
antes de fechar o trimestre, o país deparou-se com a escassez de energia.
Surpreendido pelo PIB do segundo trimestre, o mercado financeiro se prepara para
rever suas projeções para este ano. Os gráficos abaixo ilustram as variações do PIB
brasileiro. O gráfico superior, intitulado “Variação do PIB por trimestre”, representa a
taxa acumulada do PIB nos últimos quatro trimestres (em relação aos quatro
trimestres imediatamente anteriores).
QUESTÃO: A respeito das idéias e do emprego das estruturas lingüísticas do texto 16,
julgue os itens subseqüentes.
1. Na passagem "... contraria todas as previsões do mercado, que esperava uma
expansão de 3% ..." (l.10-11), a vírgula pode ser retirada sem que haja prejuízo quanto
ao sentido e às regras gramaticais.
2. O emprego do pronome átono nas expressões “se desacelerou” (l.2) e “se prepara”
(l.18) tem, respectivamente, como uso opcional: desacelerou-se e prepara-se.
3. Emprega-se a preposição “ante” (l.2) com o valor semântico de anterioridade,
semelhante ao do prefixo formador de palavras como anterior e antecontrato.
4. O pronome “Isso” (l.5) refere-se à queda no PIB, ou seja, à queda na produção de
riquezas do país.
5. A locução verbal “vinha sendo registrada” (l.6-7) expressa uma ação que se
desenvolve gradualmente; por isso, corresponde, no presente, à locução vem a ser
registrada.
-------------------------- TEXTO 17 -----------------------------A economia brasileira: indicadores de produção
No início de 1999, as expectativas quanto à evolução do nível de atividade
incorporavam os desdobramentos da crise financeira internacional, ocorrida no fim de
1998, tais como a mudança no regime cambial brasileiro, levada a efeito em janeiro.
Assim, as perspectivas quanto à trajetória da economia eram desenhadas em um
cenário que considerava a elevação nas taxas de juros e o provável recrudescimento
da inflação, resultante do impacto desfavorável da desvalorização do real.
Relatório anual do BACEN, 1999, v. 35, p. 13 (com adaptações).
QUESTÃO: A partir do texto acima, julgue os itens que se seguem.
1. No texto, os verbos “levada” (l.5) e “desenhadas” (l.7), empregados na forma de
particípio, têm como referentes, respectivamente: < “a mudança no regime cambial
brasileiro” (l.4); < “as perspectivas quanto à trajetória da economia” (l.6-7).
2. Infere-se das idéias do texto que “desdobramentos da crise financeira internacional”
(l.3) são conseqüência da “elevação nas taxas de juros” (l.8) e do “recrudescimento da
inflação” (l.9).
3. Na linha 2, o verbo "incorporavam" pode ser substituído sem prejuízos para a
estrutura textual por sua forma pronominal "incorporavam-se".
21
4. A termo "Assim", que inicia o segundo parágrafo, faz um resumo de todas as
informações e circunstâncias apresentadas no primeiro parágrafo, retomando-o.
5. ".... resultante do impacto desfavorável da desvalorização do real...." - o termo
sublinhado tem como sujeito "um cenário".
-------------------------- TEXTO 18 -----------------------------Ourocap Milênio
O Ourocap Milênio chegou com muitas novidades: mais chances de premiação,
possibilidade de resgate parcial e variadas opções de mensalidades. Além disso, parte
da receita da Brasilcap com as vendas do novo produto será destinada ao programa
BBeducar, de alfabetização de jovens e adultos carentes, coordenado pela Fundação
Banco do Brasil.
Características básicas:
< Ourocap Milênio é um título de pagamento mensal, com prazo de vigência de 60
meses;
< o novo Ourocap amplia as opções de mensalidades, oferecendo a você 12 opções,
variando entre R$ 30,00
e R$ 400,00;
< o capital destinado aos resgates é atualizado pela TR e capitalizado com base na
taxa de juros da caderneta de poupança, que é igual a 0,5% ao mês;
< a cada 12 pagamentos, você pode solicitar o resgate parcial, a partir de R$ 120,00,
ou retirar integralmente o capital destinado a resgate até aquele momento;
< sorteios regulares (todos os sábados, exceto o último do mês): 1 prêmio de 1.000
vezes o valor da última
mensalidade paga, 2 prêmios de 200 vezes o valor da última mensalidade paga e 252
prêmios de 10 vezes esse valor;
< sorteio especial (último sábado de cada mês): 1 prêmio de 5.000 vezes o valor da
última mensalidade paga. (...)((...)QUESTÃO 16
QUESTÃO: com relação às estruturas lingüísticas do texto 18, julgue os itens a seguir.
1. Na linha 1, o emprego do sinal de dois-pontos justifica-se pela enumeração
subseqüente.
2. O particípio em “destinada” (l.5) flexiona-se no feminino porque deve concordar com
“parte da receita” (l.4).
3. Caso a forma verbal “é” (l.14) seja substituída pelo futuro do presente - será -, o
período se tornará incoerente e gramaticalmente incorreto.
4. Na linha 15, para evitar redundância com a preposição “de”, pode-se substituir “da”
por pela, mantendo-se as mesmas relações de significação.
22
5. Nas linhas 14 e 15, o segmento “é atualizado pela TR e capitalizado” admite a
seguinte redação: atualizam-se pela TR e capitalizam-se.
-------------------------- TEXTO 19 -----------------------------Em um ambiente marcado por turbulência e mudanças intermitentes, flexibilidade
é a palavra de ordem para as organizações. A reforma do estatuto proposta pela
Diretoria dará agilidade ao processo decisório, tornando a estrutura do Banco mais
descentralizada.
O BB deve responder a uma dupla demanda da sociedade brasileira: como banco,
ser eficiente e gerar lucro; como banco público, atuar eficientemente na
implementação de políticas públicas, sem prejuízo do equilíbrio econômico-financeiro
da instituição.
A resposta para esse duplo desafio será dada com a prática dos princípios de
Governança Corporativa, sinal do compromisso da empresa com a transparência e
com o direcionamento das ações para atividades essenciais do negócio bancário,
como banco de varejo especializado em setores econômicos, comprometidos em
atender às expectativas dos clientes e com o retorno para os acionistas.
Os ajustes recentemente implantados encerram um movimento iniciado em 1996.
O aprimoramento dos sistemas de controle e das ferramentas de mapeamento de
riscos, a prospecção de oportunidades e a renovada capacidade de superação do BB
permitem buscar o paradigma da eficiência operacional, lastreado no tripé
crescimento, rentabilidade e segurança das operações.
Relatório da Administração do Banco do Brasil,
Correio Braziliense, 28/8/2001 (com adaptações).
QUESTÃO 23
QUESTÃO 1: A partir do texto 19, julgue os itens abaixo.
1. No texto, o tratamento de “BB” como primeira pessoa do discurso é exigência da
impessoalidade do gênero textual relatório.
2. Como o verbo “responder” (l.7) admite duas possibilidades de complementação
sintática, na expressão do texto “a uma dupla demanda” (l.7) pode ser colocado o sinal
indicativo de crase.
3. O uso do sinal de ponto-e-vírgula (l.9) justifica-se para evitar incompreensão nas
relações semânticas, já que há, no segundo parágrafo do texto, uma divisão de idéias
e, em cada uma delas, ocorre vírgula.
4. Subentende-se do segundo parágrafo do texto que, se o BB responder
positivamente à demanda de ser banco público, ele não gerará lucro.
5. Percebe-se claramente que o substantivo "lastreado" concorda em gênero e número
com o seu referente expresso no texto, ou seja, BB.
QUESTÃO 2: Julgue os itens subseqüentes com respeito às palavras do texto 19.
1. A palavra “intermitentes” (l.2) está sendo utilizada com o significado de intensas.
2. A expressão “econômico-financeiro” (l.11) pode ser substituída por econômico e
financeiro, sem alteração da correção e da significação do período.
3. A palavra “prospecção” (l.22) está sendo utilizada com o sentido de pesquisa, mas
seu sentido original é método técnico empregado para localizar e calcular o valor
econômico de jazidas minerais.
4. O termo “paradigma” (l.24) está sendo utilizado como sinônimo de utopia.
5. A palavra “lastreado” (l.25) está empregada no sentido metafórico de marcado.
-------------------------- TEXTO 20 -----------------------------O futuro se constrói
A vida socio-econômica de qualquer sociedade depende da ação humana, cujos
orientação, coordenação e controle, mais ou menos frouxos ou impositivos, de acordo
23
com a natureza mais ou menos democrática ou autoritária dos regimes políticos, a
sociedade delega ao Estado. É, portanto, obrigação do Estado a supervisão da vida
nacional, tanto nos regimes autoritários como, resguardadas as proporções quanto ao
grau de autoridade, nos democráticos. Nem mesmo o pensamento liberal aceita em
sua plenitude a idéia de que a espontaneidade do mercado resolve tudo, cabendo ao
Estado apenas prover segurança e justiça.
Mario Cesar Flores. O Estado de S. Paulo, 28/8/2001, A2 (com adaptações).
QUESTÃO: De acordo com as idéias e estruturas lingüísticas do texto, julgue os itens
que se seguem.
1. Ocorre um jogo de idéias com o emprego do pronome “se” no título, que tanto pode
ser interpretado como o futuro constrói a si mesmo, quanto como alguém constrói
o futuro.
2. De acordo com as regras de concordância da norma culta, o pronome relativo
“cujos” (l.2) admite, opcionalmente, ser substituído por em que.
3. A expressão “mais ou menos frouxos ou impositivos” (l.3-4) subentende: mais
frouxo ou menos frouxo, mais impositivo ou menos impositivo.
4. De acordo com a argumentação do texto, caracteriza-se a “supervisão da vida
nacional” (R.6) como: presente em diferentes tipos de regime político; obrigação do
Estado; mais abrangente que a simples provisão de segurança e justiça.
5. Pela estrutura sintática em que ocorre, a forma verbal “resolve” (l.12) admite a
substituição por resolva.
Tipologia Textual
Tudo o que se escreve recebe o nome genérico de redação ou composição textual.
Basicamente, existem três tipos de redação: narração (base em fatos), descrição
(base em caracterização) e dissertação (base em argumentação).
Cada um desses tipos redacionais mantém suas peculiaridades e características. Para
fazer um breve resumo, podem-se considerar as proposições a seguir:
•
Narração – modalidade textual em que se conta um fato, fictício ou não, que
ocorreram num determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens.
Estamos cercados de narrações desde que nos contam histórias infantis como
Chapeuzinho Vermelho ou Bela Adormecida, até as picantes piadas do
cotidiano.
Ex.: Numa tarde de primavera, a moça caminhava a passos largos em direção
ao convento. Lá estariam a sua espera o irmão e a tia Dalva, a quem muito
estimava. O problema era seu atraso e o medo de não mais ser esperada...
•
Descrição – tipo de texto em que se faz um retrato por escrito de um lugar,
uma pessoa, um animal ou um objeto. A classe de palavras mais utilizada
nessa produção é o adjetivo, por sua função caracterizadora. Numa
abordagem mais abstrata, pode-se até descrever sensações ou sentimentos.
Ex.: Seu rosto era claro e estava iluminado pelos belos olhos azuis e
contentes. Aquele sorriso aberto recepcionava com simpatia a qualquer
saudação, ainda que as bochechas corassem ao menor elogio. Assim era
aquele rostinho de menina-moça da adorável Dorinha.
Observação
Normalmente, narração e descrição mesclam-se nos textos; sendo difícil,
muitas vezes, encontrar textos exclusivamente descritivos.
•
Dissertação – estilo de texto com posicionamentos pessoais e exposição de
idéias. Tem por base a argumentação, apresentada de forma lógica e coerente
a fim de defender um ponto de vista. É a modalidade mais exigida nos
concursos em geral, por promover uma espécie de “raios-X” do candidato no
tocante a suas opiniões. Nesse sentido, exige do candidato mais cuidado em
relação às colocações, pois também revela um pouco de seu temperamento,
numa espécie de psicotécnico.
ORTOGRAFIA OFICIAL
É a parte da gramática que visa a escrita correta das palavras.
Nós devemos, pois, obedecer às regras do sistema ortográfico da nossa língua. Fugir a essas
regras seria estar à margem do sistema vigente.
Vejamos, o texto abaixo:
Tiro ao Álvaro
(Adoniran Barbosa)
De tanto levar frechada do teu olhar
Meu peito até parece, sabe o que?
Táubua de tiro ao álvaro, não tem mais onde furar.
Teu olhar mata mais do que bala de carabina
Que veneno estriquinina
Que peixeira de baiano
Teu olhar mata mais
Que atropelamento de automóver
Mata mais que bala de revórver.
O compositor, propositadamente, utilizou em sua música algumas palavras com erros de
ortografia, porém os escritores e os músicos têm licença-poética que os permite “brincar” com a
normas da língua portuguesa.
Um texto dissertativo exige obediência à gramática normativa.
ATENÇÃO ! ! !
Para escrever corretamente, é muito importante acostumar-se a resolver dúvidas de grafia,
consultando gramáticas e dicionários. Ler bastante e com atenção, observando a grafia das
palavras. Escrever várias vezes as palavras de grafia mais difícil.
Não se pode esquecer também de observar as palavras que têm som semelhante, mas escrita e
significados diferentes (parônimos), a fim de evitar confusão ao escrevê-las, além de ficar atento
ao emprego de algumas letras.
O nosso alfabeto é composto de 23 letras:
ABCDEFGHIJLMNOPQRSTUVXZ
As letras k, W e Y também são utilizadas em abreviaturas, em símbolos de uso
internacional e em palavras estrangeiras e nomes próprios.
O emprego do H: por motivos de etimologia, aparece no início de muitas palavras. Nos dígrafos
ch, lh, nh (chave, alho, ninho) e no final de algumas interjeições (Ah!, Oh!).
habitaçã herança
o
hábito
herói
hábil
hidrogêni
o
higiene
honesto hálito
hipoteca honra
hesitar
homem horizont hermético
e
hediondo
hélice
hodierno hífen
hecatomb hoje
e
O emprego do S: é usado em adjetivos pátrios terminados em –ês (-esa) e nos adjetivos
com o sufixo –oso (-osa) indicadores de abundância, estado pleno. Depois de ditongos, em
verbos derivados de palavras que já têm s no radical, em títulos de nobreza e alguns nomes
próprios.
cheiroso
formoso
dengoso
francês
francesa
marquesa
baronesa
duquesa
poetisa
profetisa
coisa
maisena
mausoléu
faisão
alisar
asa
fusão
síntese
gás
análise
SUFIXOS –INHO/ -ZINHO
Para formar o grau diminutivo com esses sufixos, proceda da seguinte forma: se a palavra
primitiva terminar por s ou z, basta acrescentar o sufixo –inho(a); se a palavra primitiva
apresentar outra terminação, acrescente o sufixo –zinho(a).
Primitiva
sufixo diminutivo
derivada
Pires
inho
piresinho
lápis
inho
lapisinho
raiz
inha
raizinha
juiz
inho
juizinho
papel
zinho
papelzinho
pé
zinho
pezinho
E nas seguintes correlações:
ND, RG, RT, NT:
compreender → compreensão
ascender → ascensão
apreender → apreensão
pretender → pretensão
suspender → suspensão
expandir → expansão, expansivo
emergir → emersão
inverter → inversão
sentir → senso
consentir → consentimento
PEL ou CORR:
impelir
→
impulso,
impulsão,
impulsivo
repelir → repulsão, repulsivo
expelir → expulsão
concorrer → concurso
recorrer → recurso
percorrer → percurso
O emprego do Z: é empregado nos sufixos –ez (-eza), formadores de substantivos
abstratos a partir de adjetivos. No sufixo –izar, formador de verbo e nas palavras da
mesma família. Porém, palavras como analisar, avisar e pesquisar não ocorre o sufixo
verbal –izar, pois são verbos que derivam de palavras que já têm s no seu radical.
beleza
altivez
aspereza
surdez
finalizar
esvaziar
vez
revezar
cruz
cruzeiro
baliza
-
embelezar
centralizar
civilizar
canalizar
valorizar
agonizar
autorizar
Arborizar
profetizar
deslize
desprezo
Nos verbos terminados em –UZIR:
aduzir
conduzir
produzir
deduzir
reduzir
produzir
Grafam-se com SS os nomes a que:
correspondem verbos cujos radicais são CED, GRED, PRIM:
conceder → concessão
progredir → progressão
imprimir → impressão
ceder → cessão
agredir → agressão
reprimir → repressão
correspondem radicais de verbos derivados de METER:
cometer → comissão
prometer → promessa
remeter → remessa ou remissão
submeter → submissão
correspondem verbos terminados em TIR:
discutir → discussão
admitir → admissão
permitir → permissão
repercutir → repercussão
demitir → demissão
Grafam-se com Ç :
palavras de origem árabe, africana ou tupi:
→ muçulmano e açúcar (origem árabe)
→ caçamba e caçanje – dialeto crioulo do português falado em Angola – (origem
africana)
→ Juçara e paçoca (origem tupi)
palavras derivadas do verbo TER:
conter → contenção
obter → obtenção
deter → detenção
reter → retenção
abster → abstenção
palavras derivadas de outras que possuem T no radical:
exceto → exceção
isento → isenção
nos sufixos –ação e –ção, formadores de verbos:
preparar → preparação
construir → construção
nomear → nomeação
destruir → destruição
cantar → canção
optar → opção
após ditongos se o som for / s / :
→ feição
→ traição
→ eleição
→ louça
Obs.: após ditongos com som / z /, as palavras são grafadas com s (causa, pausa,
coisa, maisena,etc.)
nos sufixos –AÇA(O), -IÇA(O), -UÇA(O):
→ barcaça
→ ricaço
→ carniça
→ dentuço
Emprega-se X:
depois de ditongo com som / x /:
→ caixa
→ peixe
→ faixa
palavras de origem indígena ou africana:
→ abacaxi e xavante (origem indígena)
→ orixá e xangô (origem africana)
depois da sílaba inicial –ME:
→ mexerica
→ mexer
→ México
→ mexicano
→ mexilhão
depois da sílaba inicial –EN:
→ enxoval
→ enxada
→ enxaqueca
Obs.: com exceção do verbo encher (e seus derivados): enchimento, enchente,
preencher.
Quando o prefixo –en junta-se a um radical iniciado por ch: charco> encharcar >
encharcado;
chumaço > enchumaçar; chiqueiro > enchiqueirar.
palavras de línguas modernas:
→ xampu, xerife, xelim (moeda inglesa de prata), xerez (vinho fino e saboroso da
Andaluzia)
Grafa-se com CH:
nomes de origem : alemã, inglesa, espanhola, francesa e latina:
→ chope e chucrute (origem alemã)
→ chute e sanduíche (origem inglesa)
→ mochila (origem espanhola)
→ chalé e chapéu (origem francesa)
→ chuva (origem latina)
O emprego do G: é usado em substantivos terminados em –agem, -igem, -ugem;
nas palavras terminados em –ágio, -égio, -ígio, -ógio, -úgio; nas palavras
derivadas de outras que já têm g e outras palavras, conforme sua origem do latim,
do grego e do árabe.
ramagem
vertigem
ferrugem
pedágio
colégio
vestígio
relógio
refúgio
ligeiro
sargento
monge
sugestão
tigela
tangerina
gibi
giz
algema
gengibre
gíria
vagem
Emprega-se j:
nas palavras derivadas de primitivas que se escrevem com j:
ajeitar, ajeitado (de jeito); laranjeira ...
em palavras de origem tupi: jibóia, pajé, jenipapo.
nas formas dos verbos terminados em –jar: arranjei, despejaram, despejado, ...
na terminação –aje: traje, laje, ultraje
ETC.
ETC é latino et coetere (significando e outras coisas ou e no mais).
Em geral é considerado facultativo o uso da vírgula antes da abreviatura etc.. Mas,
convém distinguir os casos.
Ex.: Os sintomas da doença são: anemia, transtornos endócrinos, etc.
Sem a vírgula antes do etc., poderia parecer que etc. representa outros transtornos além
dos endócrinos. Com a vírgula, etc. significa outros sintomas.
USO DO HÍFEN
Só se ligam por hífen os elementos das palavras compostas em que se mantém a
noção da composição, isto é, os elementos das palavras compostas que mantêm a sua
independência fonética, conservando cada um a sua própria acentuação, porém formando
o conjunto perfeita unidade de sentido.
Dentro desse princípio, deve-se empregar o hífen nos seguintes casos:
1. Nas palavras compostas em que os elementos, com a sua acentuação própria, não
conservam, considerados isoladamente, a sua significação, mas o conjunto constitui
uma unidade semântica: água-marinha, arco-íris, galinha-d’água, couve-flor,
guarda- -pó, pé-de-meia (mealheiro, pecúlio) , pára-choque, porta-chapéus, etc.
.
2. Nas formas verbais com pronomes enclíticos ou mesoclíticos: ama-lo (amas e lo),
amá- -lo (amar e lo), dê-se-lhe, fá-lo-á, oferecê-la-ia, repô-lo-eis, serenou-se-te,
traz-me, vedou-te, etc. .
3. Nos vocábulos formados pelos prefixos que representam formas adjetivas, como
anglo, greco, histórico, ínfero, latino, lusitano, luso, póstero, súpero, etc.: anglobrasileiro, greco-romano, histórico-geográfico, ínfero-anterior, latino-americano,
lusitano-castelhano, luso-brasileiro, póstero-palatal, súpero-posterior, etc. .
4. Nos vocábulos formados por sufixos que representam formas adjetivas, como açu,
guaçu e mirim, quando o exige a pronúncia e quando o primeiro elemento acaba em
vogal acentuada graficamente: andá-açu, amoré-guaçu, anajá-mirim, capim-açu,
etc. .
5.
Nos vocábulos formados pelos prefixos:
a) auto, contra, extra, infra, intra, neo, proto, pseudo, semi e ultra, quando se lhes
seguem palavras começadas por vogal, h, r ou s: auto-educação, contra-almirante,
extra-oficial, infra-hepático, intra-ocular, neo-republicano, proto-revolucionário,
pseudo-revelação, semi-selvagem, ultra-sensível, etc. .
b) ante, anti, arqui e sobre, quando seguidos de palavras iniciadas por h, r ou s: ante-histórico, anti-higiênico, arqui-rabino, sobre-saia, etc. .
c) supra, quando se lhe segue palavra encetada por vogal, h, r ou s: supra-auxiliar,
supra- -renal, supra-sensível, etc. .
d) super, hiper, inter, quando seguidos de palavra principiada por h ou r: super-homem,
super-requintado, inter-regional, etc. .
e) ab, ad, sob e sub, quando seguidos de elementos iniciados por r e b: ab-rogar, adrenal, ob-reptício, sob-roda, sub-reino, sub-bibliotecário, etc. .
f) pan e mal, quando se lhes segue palavra começada por vogal ou h: pan-asiático,
pan-helenismo, mal-educado, mal-humorado, etc. .
g) bem, quando a palavra que lhe segue tem vida autônoma na língua ou quando a
pronúncia o requer: bem-ditoso, bem-aventurado, etc. .
h) sem, sota, soto, vice, vizo, ex (com o sentido de cessamento ou estado anterior), etc.:
sem-cerimônia, sota-piloto, soto-ministro, vice-reitor, vizo-rei, ex-diretor, etc. .
i) pós, pré e pró, que têm acento próprio, por causa da evidência dos seus significados e
da sua pronunciação, ao contrário dos seus homógrafos inacentuados, que, por
diversificados foneticamente, se aglutinam com o segundo elemento: pós-meridiano,
pré-escolar, pró-britânico; mas pospor, preanunciar, procônsul, etc. .
Aurélio Buarque de Holanda Ferreira chama a atenção — entre outras omissões
do Vocabulário de 1943 — para a ausência do prefixo com (sob a forma co), com o
sentido de ‘a par’ , quando o segundo elemento possui vida autônoma na língua: coautor, co-herdeiro, co-proprietário, co-responsável, etc. (Novo dicionário da língua
portuguesa, Nova Fronteira, s. d. , p. XI da 1ª edição). Registramos, especialmente,
este caso, por suscitar ele dúvidas freqüentes.
LIMA, C. H. da Rocha. Gramática normativa da língua portuguesa. Rio de Janeiro,
Briguiet, 1960.
USO DAS INICIAIS MAIÚSCULAS
Nos substantivos próprios (nomes de
pessoas, topônimos, denominações
religiosas e políticas, nomes sagrados
e ligados a religiões, entidades
mitológicas e astronômicas):
Carolina, Luciana, Leonardo; Alexandre, o Grande;
Paraná; São Paulo; Campinas; Curitiba; oceano Atlântico;
lago Paraná; Igreja Católica Apostólica Romana; Partido
dos Trabalhadores; União Democrática Nacional; Deus;
Cristo; Buda; Zeus; Afrodite; Júpiter; Via Láctea; . . .
No início de período, verso ou citação “Amor é um fogo que arde sem se ver;
direta:
É
ferida
que
dói
e
não
se
sente;
É
um
contentamento
descontente;
No começo de versos que não iniciam É
dor
que
desatina
sem
doer;”
período, usa-se normalmente a letra (Camões)
minúscula, como se observa em:
“De tudo quanto foi meu passo caprichoso,
na vida, restará, pois o resto se esfuma,
uma pedra que havia no meio do caminho.”
(Carlos Drummond de Andrade)
Com o nome país, quando substitui Vai ser implantada a reforma da previdência no País.
um nome próprio geográfico evidente: (=Brasil)
O presidente argentino decretou estado de sítio no País.
(=Argentina)
Nos nomes de períodos históricos, Idade Média, Renascimento, Natal, Páscoa, Ressurreição
festas religiosas ou datas e fatos de Cristo, Dia do Trabalho, Dia das Mães, Independência
políticos
importantes: do Brasil, Proclamação da República, . . .
Nos nomes de logradouros públicos Avenida Rio Branco, Rua do Ouvidor, Travessa do
(avenidas, ruas, travessas, praças, Comércio, Praça da República, Viaduto da Liberdade,
largos, viadutos, pontes, jardins . . .)
Ponte Rio-Niterói, . . .
Nos nomes de repartições públicas,
agremiações culturais ou esportivas,
edifícios e empresas públicas ou
privadas:
Nos títulos de livros, periódicos,
produções artísticas, literárias e
científicas:
Nos nomes de escolas em geral:
Ministério do Trabalho, Academia Brasileira de Letras,
Teatro Municipal, Edifício Itália, Editora Melhoramentos,
Editora
Scipione,
Editora
Ática,
Dom Casmurro (de Machado de Assis), Veja, Jornal do
Brasil , O Pensador (de Rodin), , O Noviço (de Martins
Penna), A Origem das Espécies (de Charles Darwin)
Escola Técnica Rezende Rammel, Escola Municipal
França, Colégio Hélio Alonso, Colégio Pedro II, . . .
Nos nomes dos pontos cardeais As pessoas do Oriente, o falar do Norte, os mares do Sul,
a vegetação do Oeste . . .
quando indicam regiões:
Obs.: os nomes dos pontos cardeais ... ao sul de Minas Gerais, de norte a sul, de leste a oeste.
são grafados com a inicial minúscula
quando indicam apenas direções ou
limites geográficos:
Nas
expressões
de
tratamento: Vossa Alteza, Vossa Majestade, Vossa Santidade, Vossa
Excelência, Vossa Senhoria, Magnífico Reitor, Sr. Diretor, .
..
Nos nomes comuns sempre que o Amor, a Virtude, a Morte, o Lobo, o Cordeiro, a Cigarra,
personificados ou individualizados:
a Formiga, a Capital, a República, a Indústria, o Comércio .
..
Com o nome Papa
O Papa visitou o Brasil.
O Papa João Paulo II visitará, novamente, o Brasil.
PRÁTICA
1) Complete com X ou com CH:
afrou____ar
bo____e____a
cai____ote
ve____ame
bru____a
____u____u
eli____ir
en____aqueca
fa____ina
gra____a
bai____ada
ca____umba
engra____ar
ori____á
2) Complete com J ou G:
verti____em
here____e
vi____ência
____íria
va____em
____equitibá
pa____é
____ibóia
cafa_____este
ma____estade
3) Complete com SS, S ou Ç:
Compreen
____
ão
controvér____ia
exten____ão
dobradi____a
inver____ão
emer____ão
ingre____o
ascen____ão
opre____ão
afli____ão
en____aguar
en____oval
fei____e
con____a
be____iga
____a____im
en____ada
____arope
en____ame
en____urrada
frou____o
bomba____a
ca____imbo
____arco
co____i____o
en____ugar
tan____ente
mon____e
lambu____em
ri____eza
su____eito
su____eitar
pa____em
____irafa
____ilete
passa____eiro
____or____eta
conta____em
____e____um
o____eriza
____engiva
____eada
vi____ia
me____era
____irar
____esuíta
Irrever ____ ível
suce____ão
admi____ível
ace____ível
preten____io____o
defen____ivo
admi____ão
conver____ível
preten ____ ão
exce____o
perver____ão
repreen____ão
mu____ulmano
prome____a
rever____ão
trai____ão
Assun____ão
promi____or
permi____ão
impre____ora
4) Complete com SS, S, C ou X:
má _____ imo
apro _____ imar
ofi _____ ina
pro _____ imidade
dispen _____ ei disfar _____ e
con _____ eguir so _____ ego
pa _____ e
deflu _____ o
a _____ íduo
in _____ enso
man _____ inho apro _____ imação
per _____ eber
po _____ e
pa _____ eata
per _____ eguir
fô _____ emos
ca _____ ique
mí _____ il
a _____ eio
pê _____ ego
de _____ idir
ven _____ edor
trou _____ emos
per _____ iana
sinta _____ e
trou _____ eram
apre _____ iar
EXERCÍCIOS
1. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a)
b)
c)
d)
paralisar, pesquisar, ironizar, deslizar
alteza, empreza, francesa, miudeza
cuscus, chimpanzé, encharcar, encher
incenso, abcesso, obsessão, Luis
2. Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em:
a) capitalizar, catalisar
b) agonisar, batisar
c) improvisar, anarquizar
d) modernizar, concretizar
3. O item que apresenta uma palavra de grafia EQUIVOCADA é:
a) Pireneus, irrequieto;
b) freada, puleiro;
c) feioso, manteigueira;
d) aleijado, mágoa;
e) campeão, lampião.
4. Preencha os espaços com as palavras grafadas corretamente:
“A ____________ de uma guerra nuclear provoca uma grande ___________ na
humanidade e a deixa ________________ quanto ao futuro.”
a) espectativa – tensão – exitante
d) expectativa – tenção – hezitante
b) espectativa – tenção – hesitante
e) espectativa – tenção – exitante
c) expectativa – tensão – hesitante
5. (TC) O x foi empregado incorretamente em :
a) enxada, feixe, ameixa
b) enxame, enxugar, lixa
c) xale, bruxa, mexerica
d) xampu, xícara, graxa
e) xaranga, xuxu, xarque
6. Minha ................ está .......................... por culpa não sei de ................. .
a) pesquisa, atrazada, quê
b) pesquiza, atrasada, quê
c) pesquisa, atrazada, que
d) pesquisa, atrasada, quê
7. O ............. que ele usava era um ........... da .............. dos petrodólares ostentados pelos
..................... .
a) traje, previlégio, expansão, xerifes
b) traje, privilégio, expansão, xerifes
c) trage, previlégio, expansão, cherifes
d) trage, previlégio, expanção, xerifes
8. (Sec. Est. de Polícia Civil) Pesquisa é palavra escrita com s; qual dos itens a seguir
apresenta erro ortográfico devido à confusão entre s e z?
a) análise;
b) princeza;
c) empresa;
d) paralisia;
e) catequizar.
9. (Procuradoria Geral da Justiça/RJ) “Se o país ganha jeito ...” Como se vê, a palavra
jeito se escreve com j. Em que item a seguir todas as palavras apresentam grafia correta?
a) gorjeta – pajé – jibóia – vajem
b) ultraje – canjica – monje – viajem
c) majestade – jenipapo – alforje - manjedoura
d) laje – traje – tijela - jia
e) lisonjear – gorjeio – sarjeta - ferrujem
10. (Tribunal de Justiça/RJ) O sufixo –izar do verbo “ritualizar” escreve-se com a letra z,
como se vê. Que item a seguir só tem grafias corretas?
a) analizar – visualizar – capitalizar
b) pesquizar – realizar – universalizar
c) catequizar – deslizar – instrumentalizar
d) paralizar – centralizar – urbanizar
e) catalizar – batizar – animalizar
11. (Tribunal de Alçada Criminal) O verbo nascer é grafado com sc; que palavra abaixo
está erradamente grafada exatamente porque não contém esse encontro na sua forma
gráfica?
a) piscina
d) indescente
b) descida
e) suscitar
c) crescer
12. . (Santa Casa - SP) As silabadas, ou erros de prósódia, são freqüentes no uso da
língua. Indique a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada:
a) Eis aí um prototipo de rúbricas de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos
misantropos.
c) Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa.
d) Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura
de lêvedos.
e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.
I.
DIVISÃO SILÁBICA
Ao dividirmos as sílabas de uma palavra, devemos observar a soletração e
devemos utilizar o hífen ( - ) para marcar a separação das sílabas.
Porém, outros fatores também são importantes para a divisão silábica. Observe:
não se separam os ditongos e os tritongos: a-zuis, Pa-ra-guai, gló-ria, a–ve-riguou, ...
consoante inicial não acompanhada de vogal fica na sílaba que a segue: pneu,
psi-có-lo-go, pseu-dô-ni-mo, ...
não se separam os dígrafos ch, lh, nh, qu, gu: chá-ca-ra, a-lho, ni-nho, qua-dro, água.
não se separam os encontros consonantais perfeitos (geralmente, consoante + l
ou r):
li-vro, blo-co, su-bli-me, ...
Obs.: encontros consonantais como gn, mn, pn, ps, pt, tm e outros não aparecem em
muitos vocábulos.
Quando iniciais, são, naturalmente, inseparáveis:
gno – mo
psi – co – lo - gia
mne – mô – ni – co
pti – a – li - na (fermento da saliva, que transforma o amido em
maltose e dextrina)
pneu (pneu- má – ti – co)
tme –se (Tmse é o termo não usado pela N.G.B. ; a
denominação usada é mesóclise)
separam-se as letras dos dígrafos rr, ss, sc, sç, xc: car-ro, pás-sa-ro, nas-ci-mento,
des-ço, ex-ce-ção, ex-su-dar ...
separam-se os demais encontros consonantais: dig-ni-da-de, af-ta, subs-tan-ti-vo,
rit-mo,..
separam-se os hiatos: sa-ú-de, sa-í-da, ra-i-nha, ju – iz, co - e – lho, di – a, lu – a,
po-ei-ra, ...
Obs.: os encontros vocálicos -ia, ie, -io, -ao, -ua, -uo, quando átonos e finais,
podem ser realizados como ditongos ou hiatos.
co - lé - gio ou co- lé - gi - o
es - tá - tua ou es - tá - tu – a
separam-se as vogais idênticas: co-or-de-na-dor, Sa-a-ra, a-ben-çô-o, en-jô-o, nii-lis-mo
Obs.: atenção aos prefixos:
sub – li – nhar, sub-te-nen-te, mas ... su-bo-fi-ci-al
bis-ne-to, mas ... bi-sa-vô, bi-sa-vó
trans-por-te, trans-fe-rên-cia, mas ... tran-sa-tlân-ti-co, tran-sa-ma-zô-ni-ca
des-li-gar, mas ... de-ses-pe-rar
dis-tra-ção, mas ... di-sen-té-ri-co
cis-pla-ti-no, mas ... ci-san-di-no
ex-tra-ir, mas ... e-xér-ci-to
EXERCÍCIOS
1.(Aeronáutica) Assinale a alternativa em que a palavra destacada apresenta correta
divisão silábica.
a) "Tal luta interestadual sempre existiu." – in - ter - es - ta - du - al
b) "Vai subalugar a sala a um senhor idoso." – su - ba - lu - gar
c) Sublocou uma casa em Ubatuba a um amigo. – su - blo - cou
d) "Como bom filho do século XIX, superestimava as possibilidades da Ciência." – su per - es - ti - ma – va
2. Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente:
a) trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
3. De acordo com a separação silábica, qual o grupo de palavras abaixo que está
totalmente correto?
a) as-si-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b) pers-pi-caz, felds-pa-to, des-cer
c) avi-so, mi-nha, in-fân-cia
d) extra-or-di-ná-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to
4. Assinale a opção em que a divisão de sílaba não está corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) es-fi-a-pa-da
c) ca-a-tin-ga
d) si-me-tria
5. Aponte o único conjunto onde há erro de divisão silábica:
a) flui-do, sa-guão, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
6. Estão corretamente separadas as sílabas de todas as palavras da alternativa:
a) pães, té- cni- co, du-as
d) oc- ci- pi- tal, si- tua– ção, a- ero- náu- ti- ca
b) tran- sa- tlân- ti- co, ob- so- le- to, sa- guão
c) ra- pto, subs- tân- cia, bis- a- vô
7. Assinale a alternativa em que as sílabas das palavras estão corretamente separadas.
a) rép - til, re – pre – en – são, ba – leia.
b) poe – sia, ne – ces – si – da – de, idé – ias.
c) ma –te – ri – al, po – e – ma, e – po – péi – as
d) ir – re – sis – tí – vel, e – xis – ti – a, con – sci – en – te.
8. (UFRJ) Indique o item em que a separação silábica está correta:
a) impossível: im-po-ssí-vel
d) transação: trans-a-ção
b) galinha: ga-lin-há
e) cooperar: coo-pe-rar
c) dia: di-a
9. . (Supletivo-SP) Assinalar a alternativa em que todas as palavras estão separadas
corretamente:
a) Mas-si-nis-sa, i-gu-al, miú-da
b) Cons-truir, igual, cri-ei
c) Cri-ei, as-pec-to, mi-ú-da
d) Me-da-lhões, pás-sa-ros, es-ta-çõ-es
10. (S. M. ADM. – Rio) Na apresentação de uma carta somos obrigados. Muitas vezes, a
separar sílabas ao final da linha: qual das separações silábicas a seguir está correta?
a) trans – a – tlân – ti - co
b) sub – li -nhar
c) pra - ia
d) as – sem - bléia
e) p – si – co – lo – gi - a
11. (Tribunal de Alçada Criminal/RJ) A alternativa que não apresenta a separação silábica
da palavra, corretamente, é:
a) subs – cre – ver
b) sub – li – mi - nar
c) sub – li – nhar
d) sub – al – ter – no
e) sub – sí – dio
12. (Sec. Estadual de Polícia Civil) Que palavra a seguir tem sua separação silábica
incorretamente indicada?
a) ex –pec – ta –ti -va
b) pró –pri – os
c) de –vas -sa
d) dis – to -rções
e) in –ter – rup -ção
II.
ACENTUAÇÃO GRÁFICA
Na língua portuguesa, quase todas as palavras apresentam uma sílaba tônica, ou
seja, uma sílaba que é pronunciada com mais força, com mais tom. Em alguns casos, a
mudança de posição da sílaba tônica implica em mudança de significado.
Dependendo da posição da sílaba tônica na palavra, podemos ter três casos:
Oxítonas: quando a última sílaba da palavra é a tônica, porém serão acentuadas
somente as palavras oxítonas terminadas em:
a(s), e(s), o(s): vatapá, café, xilindró
em, ens: armazém, parabéns
êm (terceira pessoa do plural): têm, vêm, detêm, provêm
Paroxítonas: quando a penúltima sílaba da palavra é tônica, no entanto,
acentuam-se apenas as palavras paroxítonas terminadas em:
em ditongo crescente: ânsia, mágoa, tênue...
ã, ão: órgão, órfã
i(s): júri, lápis
on(s): próton, íons
um, uns, us: álbum, álbuns, bônus
l, n, r, ps, x: fácil, éden, líder, bíceps, tórax
macete: para memorizar as terminações das paroxítonas, podemos usar as
palavras e expressões abaixo:
ROUXINOL / PSIU! NÃO RELAXEIS! / RÃ NUM LIXÃO!
LONA ROXA! (não se aproveitam as vogais)
Proparoxítonas: quando a antepenúltima sílaba é acentuada. Todas são
acentuadas.
árido, lâmpada, xícara, sílaba...
Acentuam-se os monossílabos tônicos terminados em:
a(s), e(s), o(s): pá, pé, pó
Acentuam-se os ditongos abertos:
éu, éi, ói: chapéu, fiéis, herói
Ditongos abertos
Ditongos fechados
Geléia
Geleira
Herói
Coisa
Fogaréu
Museu
Os ditongos fechados ei , oi, eu , NÃO são acentuados!
Hiatos tônicos : acentua-se a segunda vogal tônica do hiato (i ou u), quando
forma sílaba sozinha ou com s.
sa-í, ca-ís-te, ba-ú, ba-la-ús-tre, con-tra-í-la, dis-tri-bu-í-lo, pe-ú-ga, tim-bo-ú-va, etc.
OBS.: não se acentua a segunda vogal tônica do hiato quando formar sílaba com L, M, N,
R, Z, ou vier seguida de NH.
paul (pântano), ruim, ainda, sair, juiz e rainha
Hiatos êem e ôo(s):
êem: crêem, dêem, lêem, vêem (e derivados)
ôo: abençôo, vôo(s), enjôo
usa-se o trema na letra U dos grupos GUE, GUI, QUE e QUI, quando é
pronunciada e átona.
Ex.: agüentar, pingüim, seqüência, tranqüilo, lingüiça, qüinqüênio, sagüi, freqüência
Obs.: em palavras como quilo, guerra, quente e quieto não ocorre trema, porque o u não
é pronunciado, formando dígrafo com as letras g e q.
Se a letra u dos grupos gue, gui, que, qui for pronunciada com bastante intensidade,
isto é, se for tônica, ela receberá acento agudo. Nesse caso, a letra u é uma vogal:
averigúe, apazigúe, argúi, argúis, obliqúe.
Acentuação dos verbos TER e VIR: os verbos ter e vir recebem acento circunflexo
na 3ª pessoa do plural do presente do indicativo.
Ele tem
Eles têm
Ele vem
Eles vêm
Obs.: os verbos derivados de ter e vir recebem acento agudo ( ´ ) na 3ª pessoa do
singular e acento circunflexo ( ^ ) na 3ª pessoa do plural do presente do indicativo.
Assim, os verbos deter, conter, porvir e convir, por exemplo, nas 3ªs pessoas do
singular e do plural do presente do indicativo ficam:
Ele detém
Eles detêm
Ele contém
Eles contêm
Ele provém
Eles provêm
Ele contém
Eles contêm
Acentuação dos verbos LER, CRER, VER e DAR: acentua-se a primeira vogal do
grupo EE, quando tônica, bem como de seus derivados.
Ele lê
Eles lêem
Ele crê
Eles crêem
Ele vê
Eles vêem
(Que ) Ele dê
(Que) Eles dêem
Obs1.: o verbo dar recebe esse tipo de acentuação somente nas 3ªs pessoas do
singular e do plural do presente do subjuntivo. Já os verbos ler, crer e ver recebem
nas 3ªs pessoas do singular e do plural do presente do indicativo.
Obs2.: não confundir o verbo prover com o verbo provir.
Prover: derivado de ver. Significa ver com antecedência; tomar providências acerca
de. Segue, portanto, as formas de conjugação do verbo ver.
Provir: derivado de vir. Significa proceder, originar-se. Segue, portanto, as formas de
conjugação do verbo vir.
Ex1.: Ela provê a despensa de alimentos. / Elas provêem a despensa de alimentos.
Ex2.: A língua portuguesa provém do latim. / O espanhol, o italiano e o francês também
provêm do latim.
Acento diferencial
côa: verbo coar e substantivo
pára: verbo parar (3ª pessoa do presente do ind.)
pôr: verbo
pôde: verbo poder (pretérito perfeito do ind.)
pêlo(s): substantivo
péla: verbo e substantivo
pêra: substantivo / péra: substantivo (pedra – péra-fita)
pôlo(s): substantivo (gavião menor de um ano) / polo:
contração
pôla: substantivo (broto de árvore) / póla: substantivo
pancadaria
PRÁTICA
1. Use o acento diferencial quando for necessário:
a) Ele mal pode esperar pela resposta.
b) Comprei peras maduras.
c) Essa música não para de tocar!
d) Quando o sol se por, poderei sair.
e) Levei meu cachorro para passear à tarde.
f)
Ao passar pelos campos, senti a energia da natureza.
coa: contração
para: preposição
por: preposição
pode: verbo (presente do
ind.)
pélo: verbo
pela: contração
pera: preposição (antiga)
pólo(s): substantivo
pola: contração
g) Os pelos do meu gato estão arrepiados.
EXERCÍCIOS
1. Qual erro de acentuação?
a) Grajaú
b) Café
c) Cipó
2.
a)
b)
c)
d)
e)
d) látex
e) bambú
(Tribunal de Alçada Criminal) A palavra países leva acento porque:
é proparoxítona;
é paroxítona com hiato;
o i é tônico como segunda vogal de hiato;
apresenta ditongo aberto;
é proparoxítona terminada em –s.
3. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:
a) órgão, seres, preto
b) governo, odio, juri
c) polen, garoa, cairdes
d) gratuito, atras, amendoim
e) melancia, tatu, cores
4. (FGV-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1. Cada qual faz como melhor lhe .............. .
2. O que ............. estes frascos?
3. Neste momento os teóricos ................. os conceitos.
4. Eles .............. a casa do necessário.
a) convém - contêm - revêem - provêem
b) convém - contém - revêem - provém
c) convém - contém - revêm - provém
d) convêm - contém - revêem - provêem
e) convêm - contêm - revêem - provêem
5. (Santa Casa- SP) As palavras após e órgãos são acentuadas por serem,
respectivamente:
a) Paroxítona terminada em s e proparoxítona.
b) Oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo.
c) Proparoxítona e paroxítona terminada em s.
d) Monossílabo tônico e oxítona terminada em o seguido de s.
e) Proparoxítona e proparoxítona.
6. (U.F. Viçosa -MG) Assinale o vocábulo que perde o acento gráfico no plural:
a) próton
c) fóssil
e) caráter
b) móvel
d) cônsul
7. (ITA-SP) Dadas as palavras:
1) apóiam
2) baínha
3) abençoo
constatamos que está (estão) corretamente grafadas (s):
a) apenas a palavra nº. 1.
d) todas as palavras.
b) Apenas a palavra nº. 2.
e) N.D.A.
c) Apenas a palavra nº. 3.
8. (F.C. CHAGAS) Por favor, __________ com esse __________ pois precisamos de
_____________.
a) para, ruído, tranqüilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, ruído, tranquilidade
d) pára, ruido, tranqüilidade
e) pára, ruído, tranqüilidade
9. (TALCRIM) O vocábulo conseqüentemente apresenta trema porque:
a) a letra U é um sinal diacrítico;
b) a letra U não é pronunciada;
c) a letra U é uma semivogal;
d) a letra U é átona e pronunciada;
e) a letra U é tônica e pronunciada.
10. Estas revistas que eles ............... , .................. artigos curtos e manchetes que todos
................ .
a) leem – tem – vêem
b) lêm – têem – vêm
c) lêem – têm – vêem
d) lêem – têm – vêm
11. Eles .............. em tudo quanto ................. .
a) crêem – lêem
b) crem – lem
c) crêm – lêm
d) crêem - lêm
12. (T. JUST. –RJ) Qual a justificativa do uso do acento gráfico na forma verbal “afastálas”?
a) marcar a queda da letra r antes do pronome pessoal oblíquo;
b) por ser uma palavra oxítona terminada em a;
c) por ser proparoxítona;
d) acento diferencial entre o infinitivo e o presente do indicativo;
e) indicar a mudança de uma sílaba átona para tônica.
13. (Supletivo-MG) Não são paroxítonas as palavras:
a) salada - varanda - tarde
d) amanhã - última - perdão
b) leite - escada - senhora
e) verdade - presença - janela
c) violetas - brigas - mesa
14. (CÂM. MUN. – Rio) “ . . . têm um papel a desempenhar aí.” A forma verbal têm
aparece acentuada graficamente com acento circunflexo pela mesma razão de uma das
palavras a seguir. Qual?
a) pôde
b) lêem
c) contém
d) vê
e) vêm
15. (ALERJ) A alternativa em que uma
diferente das demais é a seguinte:
a) “já”, mês, trás
b) “porém”, deténs, convém
c) “espontânea”, vários, cárie
d) “substituídos”, reúnem, íamos
e) “espírito”, pudéssemos, farmacêutico
das palavras abaixo se acentua por regra
16. (UFRJ) Aí é uma palavra que leva acento ortográfico porque:
a) é a palavra oxítona terminada em vogal
b) é monossílabo tônico terminado em vogal
c) é a palavra com ditongo aberto
d) possui vogal i tônica, em hiato
e) é a palavra paroxítona terminada em vogal
17. (TJ/RJ) Em que item a seguir os vocábulos não têm sua acentuação gráfica justificada
pela mesma regra?
a) silêncio - escritórios
b) próxima – trânsito
c) pôr - é
d) fácil - impossível
e) vários - pátio
18. (TJ/RJ) “Aquela que nasce da injustiça e da iniqüidade social ...” (l.5)
Por que a palavra “iniqüidade” leva trema?
a) porque o u é tônico;
b) porque ui é um hiato;
c) porque antes de i o u sempre leva trema;
d) porque o u é pronunciado e átono;
e) porque faz parte de um dígrafo.
19. (TJ/RJ) A forma verbal há leva acento ortográfico porque:
a) é um monossílabo átono;
b) é forma verbal
c) é a palavra sem valor semântico
d) é monossílabo tônico terminado em a.
e) a vogal a tem o timbre aberto.
20. (U.E. Ponta Grossa- PR) As palavras seguintes apresentam-se sem o acento gráfico,
seja ele necessário ou não. Aponte a alternativa em que todas sejam paroxítonas:
a) textil - condor - mister - zenite - crisantemo
b) luzidio - latex - inaudito - primata - libido
c) exodo - fagocito - bramane - obus - refem
d) novel - sutil - inclito - improbo - interim
e) tulipa - refrega - filantropo - especime - noctivago
ORTOEPIA E PROSÓDIA
Ortoepia
Ortoepia é a parte da fonética que se ocupa da pronúncia correta das palavras.
Uma boa pronúncia não deve suprimir, alterar ou acrescentar fonemas.
Por exemplo:
Pronúncia
Correta
Pronúncia
Errada
Trouxe
Lagarto
Rouba
Mesmo
Mulher
Estouro
Pousa
Mal
Frear
Advogado
Pneu
Adivinhar
Tóxico (cs)
Mendigo
Frustrado
Superstição
Empecilho
Intitular
Quisestes
Nós
Vós
(truxe)
(largato)
(róba)
(memo)
(mulhé)
(estoro)
(posa)
(mar)
(freiar)
(adevogado)
(peneu)
(advinhar)
(tóxico) (ch)
(mendingo)
(frustado)
(supertição)
(impecilho)
(entitular)
(quisesteis)
(nóis)
(vóis)
Prosódia
Prosódia é a parte da fonética que se ocupa da acentuação tônica das palavras.
Por exemplo:
Palavras Oxítonas
Nobel, novel, mister, sutil, recém, ureter,
condor, ruim, hangar, obus, cateter.
Palavras Paroxítonas
Rubrica, tulipa, têxtil, ibero, avaro,
filantropo, gratuito, fortuito, erudito, pudico,
boêmia, boemia, látex, libido, maquinaria,
misantropo(aquele que se afasta da
sociedade), luzidio, ciclope (gigante com um
só olho na testa), Normandia, quiromancia,
ônix, caracteres.
Palavras Proparoxítonas
Crisântemo, Niágara, zênite, espécime,
arquétipo, anátema, protótipo, aeródromo,
catástrofe, antítese, alcoólatra, antídoto,
cérebro, ínterim, álibi, ômega, ágape,
âmago, etíope, íngreme, plêide.
Palavras Com Dupla Prosódia
Acrobata ou acróbata
Alopata ou alópata
Autópsia ou autopsia
Hieroglifo ou hieróglifo
xérox ou xerox
oceania ou Oceânia
ortoepia ou ortoépia
projétil ou projetil
réptil ou reptil
sóror ou soror
zangão ou zângão
III.
CURIOSIDADES GRÁFICA
1. Mal/Mau
a) Mau: é um adjetivo, portanto, refere-se a um substantivo.
(antônimo de bom)
Ex.1: Felipe é um mau jogador.
b) Mal: pode ser:
a) advérbio de modo (antônimo de bem)
Ex.: Comportou-se mal.
b) conjunção temporal (equivale a assim que)
Ex.: Mal cheguei, ele saiu.
c) substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante).
Ex.: Ela sofre de um mal incurável.
artigo indefinido
2. Mas/Mais
a) Mas: é uma conjunção adversativa. Equivale a porém, contudo, todavia, entretanto.
Ex.: Ele jogou mal, mas seu time conseguiu o título.
b) Mais: é pronome ou advérbio de intensidade.
Ex.1: Ela leu mais livros este semestre que no anterior.
pronome indefinido
Ex.2: Ela era a aluna mais estudiosa da sala.
advérbio de intensidade
3. Onde/Aonde
a) Onde: emprega-se com os verbos que não dão idéia de movimento.
Ex.: Onde estão os cadernos?
b) Aonde: emprega-se com os verbos que dão idéia de movimento. Equivale a para
onde.
Ex.: Aonde você vai?
4. Há/A
a) Há: emprega-se quando indica tempo passado, ou quando tem o sentido de existir.
Ex.1: Há dias não nos vemos.
passado
Ex.2: Há muitos brinquedos pelo chão.
existem
b) A: preposição, emprega-se quando indica tempo futuro ou quando indica medida,
distância.
Ex.1: Viajaremos daqui a duas semanas.
futuro
Ex.: O colégio fica a dois quilômetros daqui.
distância
5. Sob/Sobre
a) Sob: preposição, significa debaixo de.
Ex.: Você está sob os meus cuidados.
b) Sobre: preposição, significa em cima ou para cima; a respeito.
Ex.: Eles falavam sobre futebol.
6. Por que/Porque/Porquê/Por quê
a) Por que (separado e sem acento):
a) No início de frases interrogativas e quando depois dele vier escrita ou subentendida a
palavra razão.
Ex.1: Por que você não foi à aula ontem?
Ex.2: Não sabemos por que ela não ficou aqui.
b) Quando equivale a pelo qual e flexões.
Ex.: Aquele é o caminho por que ele passa sempre.
b) Porque (junto e sem acento): quando se tratar de uma conjunção explicativa ou
causal. Geralmente equivale a pois.
Ex.: Ela não foi à aula porque estava doente.
c) Porquê (junto e com acento): quando se tratar de um substantivo. Assim, virá sempre
precedido de artigo ou outra palavra determinante.
Ex.: Não sabemos o porquê da confusão.
d) Por quê (separado com acento): a palavra que em final de frase deve sempre ser
acentuada.
Ex.1: Você gosta de quê?
Ex.2: Você chorou por quê?
7. Senão/Se não
a) Senão: equivale a caso contrário.
Ex.: Devemos estudar bastante, senão não conseguiremos passar.
b) Se não: equivale a se por acaso não. Dá idéia de condição.
Ex.: Sairemos à noite, se não chover.
8. Agente/A gente
a) Agente: o que pratica a ação; pessoa que trabalha em agências de viagens, turismo
etc.
Ex.: O agente de viagens era muito simpático.
b) A gente: equivale a nós; forma mais popular.
Ex.: Nada de ruim acontecerá com a gente.
9. Traz/Trás
a) Traz: verbo trazer. Conduzir; acompanhar; apresentar; guiar etc.
Ex.: Ela traz consigo um quilo de batatas.
b) Trás: preposição e advérbio. Atrás; após.
Ex.: Deixem isso para trás.
10. Acerca de/A cerca de/Há cerca de
a) Acerca de: sobre, a respeito de.
Ex.: Li notícias acerca de mudanças na segurança pública.
b) Há cerca de: existe aproximadamente; indica tempo decorrido e aproximado.
Ex1.: Há cerca de quatro mil pessoas inscritas no concurso.
Ex2.: Pedro saiu daqui há cerca de duas horas.
c) A cerca de: aproximadamente.
Ex.: O professor se dirigiu a cerca de cem pessoas.
11. Este/Esse
a) Este: indica o que está perto da pessoa que fala; indica tempo presente em relação à
pessoa que fala.
Ex1.: Este livro é meu, Joana!
Ex2.: Este momento é muito importante para mim hoje.
b) Esse: indica o que está perto da pessoa a quem se fala; indica o tempo passado ou
futuro com relação à época em que se coloca a pessoa que fala.
Ex1.: Esse livro é seu, Joana?
Ex2.: Durante muito tempo, estudei Português. Esse momento foi muito importante para
mim.
12. Ao encontro de/De encontro a
a) Ao encontro de: a favor de.
Ex.: Suas reivindicações vieram ao encontro de nossos interesses.
b) De encontro a: exprime oposição, choque.
Ex.: Mário veio de encontro aos meus anseios.
13. A fim de/Afim
a) A fim de: expressa idéia de finalidade. Na linguagem popular, usa-se a fim de para
indicar vontade.
Ex1.: Estudarei bastante, a fim de passar no concurso.
Ex2.: Ela não estava a fim de ir à festa.
b) Afim: adjetivo que expressa idéia de afinidade, de semelhança.
Ex.: João e Beatriz têm interesses afins.
PRÁTICA
1. Use “mal” ou “mau”.
a) Antes só do que _______ acompanhado.
b) Vestido________ feito.
c) Não leves a ________ o que ela disse.
d) Homem ________ humorado.
e) Um _______ colega procede _______ e é _______ amigo.
2. Complete com “mais” ou “mas” .
a) Ontem fui ao cinema, ________ não gostei do filme.
b) Você é aquele que ________ faz bagunça.
c) Choveu muito, _______ mesmo assim nós fomos ao passeio.
d) Quem estuda tem ________ chances de passar na prova.
e) Não acredito ________ em políticos.
3 . Complete com “onde” e “aonde”.
a) ____________ você foi?
b) ____________ você estudou?
c) ___________ estão as camisetas?
d) ___________ fica a Av. das Américas?
e) ___________ você foi tão tarde?
f) _____________ você vai com tanta pressa?
g) _____________ está aquele jornal que eu estava lendo?
h) O jornal está ____________ você deixou.
i) _____________ você está nos levando?
j) Não sei _____________ te encontrar.
4. Preencha as lacunas com “a” ou “há”.
a) Não nos encontramos _______ dez anos.
b) De hoje _______ quinze dias, muita coisa poderá mudar.
c) Este produto é famoso ________ mais de um século.
d) Daqui ________ poucos anos a situação pode melhorar.
e) Ele saiu _______ dez minutos.
f) Ele voltará daqui ______ vinte minutos
g) Somos amplamente favoráveis ______ introdução de revistas em quadrinhos no
ensino de Português.
h) Chegaremos daqui _______ pouco.
i) O parque fica _______ cem metros da praia.
j) _________ anos que não chove no sertão.
5 . Use sobre ou sob.
a) Não gostei da crítica ______ o livro.
b) Conversavam ______ a luz clara do luar.
c) Ele está _______ cuidados médicos.
d) Jesus caminhou ______ as águas.
e) Vamos discutir _______ o assunto.
6 . Preencha as lacunas, utilizando, corretamente, os "porquês".
a) Desconheço as razões ____________ ele foi demitido.
b) ____________ teriam saído rapidamente?
c) Patrícia saiu sem dizer _______________.
d) Ele não sabe o _________________ de sua atitude.
e) Você chegou atrasado _________________?
f) Eu não fui à reunião ________________ estava com muita dor de cabeça.
g) Chegará o dia _______________ vocês tanto esperaram.
k) ________________ as provas são sempre aos domingos?
l) Agora percebo o _______________ de tanta alegria.
m) A visita a Paquetá foi rápida, __________________ ?
7. Preencha as lacunas com senão ou se não .
a) Devemos entregar o trabalho no prazo, _____________ o contrato será cancelado.
b) ________________ chover amanhã, poderemos ir à praia.
c) A festa será amanhã à noite, _______________ ocorrer nenhum imprevisto.
d) Acho melhor estudar, _____________ não vou passar na prova.
e) Irei à sua festa _____________ for viajar.
8. Complete utilizando trás ou traz .
a) Ela sempre _________ perfumes da Europa.
b) Na competição, o azarão ficou para __________.
c) Pedro __________ consigo as marcas da felicidade.
d) Menino, olhe para _________.
e) Carolina __________ um brilho no olhar.
9. Complete utilizando, adequadamente, acerca de , a cerca de ou há cerca de.
a) O jogador de futebol voltou da Europa __________________ um ano.
b) _____________ trinta pessoas na sala de aula.
c) Os críticos falavam _____________ Carandiru - o filme – em um bar no Leblon.
d) Percebemos que _________________ cinqüenta pessoas na praça
e) Gustavo ficou ______________ de cem metros.
10. Complete com este(s) ou esse(s):
a) ________ ano tem sido mais feliz.
b) “Bons tempos, Manuel, _________ que já lá vão!”
c) _________ livro que está comigo é meu.
d) ________ lápis que está aí contigo é seu?
e) No ano passado, eu realizei vários projetos, por isso _________ ano foi muito bom
para mim.
EXERCÍCIOS
1. (Aeronáutica)
1ª . Essa pessoa foi __________ interpretada.
2ª. Ele sofre de um __________ terrível.
3ª. Com _________ humor nada se resolve.
4ª. Que __________ há em satirizar os políticos.
É correto afirmar que:
a) todas as colunas são com o vocábulo mal.
b) todas as colunas são com o vocábulo mau.
c) somente a 3ª com o vocábulo mau.
d) somente a 1ª e a 4ª com o vocábulo mau.
1. (FUVEST-SP) Assinale a frase gramaticalmente correta.
a) Não sei por que discutimos.
b) Ele não veio por que estava doente.
c) Mas porque não veio ontem?
d) Não respondi porquê não sabia.
e) Eis o porque da minha viagem.
3.(Aeronáutica) Complete os espaços dos períodos abaixo, verificando a grafia correta
das palavras. A seguir, assinale a alternativa que as apresenta na seqüência.
I- Como você quer que eu o ajude se suas opiniões vêm ___________ às minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara amarrada e mandou-nos
embora."
III- "Aludia às conversas que tiveram ambos os velhos ___________ da infância dos
filhos."
IV- Não perguntes a razão de meus ciúmes, pois sabes que as paixões não têm um
___________.
a)
b)
c)
d)
de encontro a – afim – a cerca – por quê
de encontro a – a fim – acerca – porquê
ao encontro de – afim – a cerca – por quê
de encontro a – afim – acerca – porquê
4. (Aeronáutica) Somente é correto empregar a palavra aonde em:
a) Irás ___________ amanhã?
c) Você sabe _________ ficaram as bagagens?
b) _________ você deve estudar?
d) __________ deverão dormir os hóspedes?
5. (Aeronáutica) Complete os espaços com "onde" ou "aonde", segundo a norma culta, e
assinale a opção correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu não sei. Só me lembro a rua ______ ele
morava. Você sabe ______ fica a casa dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir
todas as tardes."
a) Onde – onde – onde – aonde
b) Onde – aonde – onde – onde
c) Aonde – aonde – onde – onde
d) Aonde – onde – onde – aonde
6. Complete as lacunas, usando adequadamente mas, mais, mal, mau:
“Pedro e João .............. entraram em casa, perceberam que as coisas não estavam bem,
pois sua irmã caçula escolhera um .............. momento para comunicar aos pais que iria
viajar nas férias; ............ seus dois irmãos deixaram os pais .............. sossegados quando
disseram que a jovem iria com as primas e a tia”.
a) mau, mal, mais, mas
b) mal, mau, mas , mais
c) mal, mal, mais, mais
d) mau, mau, mas, mais
7. Eis a razão .................. te chamei. Diga-me .................. está com medo.
a) porque, porque
b) porque, por que
c) por que, por que
d) porquê, por que
e) por que, por quê
8. A ................. solene do Centro Cívico Escolar realizou-se na ................. térrea do
estabelecimento. Discutiu-se a ............... máquinas para o Curso de Datilografia.
a) seção, seção, cessão
c) sessão, seção, cessão
b) sessão, seção, seção
d) cessão, seção, sessão
9.
1 - Eu era marinheiro de primeira viagem e ----------------- sabia a dificuldade de arranjar
condução em determinadas horas.
2 - Com um ----------------- pressentimento, aproxima-se do amigo e toca-lhe o ombro.
3 - Naquela madrugada, ------------------ o sol começava a raiar, lá se iam eles para a
lavoura.
4 - Não te irrites se te pagarem ---------------------- um benefício, antes cair das nuvens que
de um terceiro andar.
A seqüência que preenche corretamente as lacunas nas frases acima é:
a) mau, mau, mal, mal
b) mal, mal, mal, mal
c) mau, mau, mau, mau
d) mal, mau, mal, mal
10. Assinale a alternativa que as palavras mal/mau foram aplicadas incorretamente.
a) Os torcedores são mal educados.
b) O mau filho a casa torna.
c) A verba foi mal empregada.
d) O mal cheiro desta rua é constante.
e) O mau aluno não gosta de estudar.
IV.
CRASE
A crase é a fusão de duas vogais idênticas. Representa-se, a crase, graficamente
pelo acento grave ( ` ).
De maneira geral, ocorre crase quando um verbo exige a preposição a e há uma
palavra feminina determinada pelo artigo a ou as.
Fui à Universidade pela manhã.
a (preposição)
+
a (artigo)
OCORRE CRASE:
a) Nas locuções femininas (adverbiais, prepositivas e conjuntivas): à noite, à tarde, à
vontade, às claras, às escondidas, à toa, às vezes, à procura, à esquerda, à direita, à
moda de (mesmo que a expressão moda de fique subentendida).
O show começa às oito horas da noite.
Eles estão rindo à toa.
Fez um gol à Ronaldinho. (à moda de)
Estou à procura de um emprego melhor.
Os jovens namoram às escondidas.
b) Diante de nomes de lugar: (Venho de –não tem crase, mas venho da – tem crase)
Vou à Bahia. (Venho da Bahia)
Vou a Ipanema. (Venho de Ipanema)
Vou à bela praia de Ipanema. (Venho da bela praia de Ipanema)
c) Com os pronomes demonstrativos, aquele(s), aquela(s) e aquilo, quando houver
um verbo que, por regência verbal, venha acompanhado da preposição a .
Aspiro àquela vaga na empresa.
Prefiro isto àquilo.
d) Com o pronome demonstrativo A.
Refere-se à que chegou neste momento.
e) Diante de pronome possessivo substantivo.
Dirigiu-se àquela casa e não à sua.
NÃO OCORRE CRASE:
a) Antes de palavras masculinas.
Compramos roupas a prazo.
Graças a Deus.
Ele gosta de andar a cavalo.
Fogão a gás.
Pediu um bife a cavalo.
Eles foram a pé.
b) Nas expressões formadas por palavras repetidas: cara a cara, frente a frente, uma
a uma, gota a gota . . .
Fiquei cara a cara com o Presidente.
Contei uma a uma as moedas que caíram.
c) Antes de pronomes de tratamento, exceto em: senhora, senhorita, madame e
dona (este último pronome quando estiver antecedido de adjetivo)
Devo meu sucesso a você.
Refiro-me à senhora ao seu lado.
Na reunião, fizeram referência a Vossa Excelência.
Refiro-me à simpática Dona Lindaura.
d) Antes de verbo.
A criança pôs-se a chorar.
e) Quando o a está antes de palavras no plural.
Refiro-me a pessoas de bom senso.
f) Com as palavras casa e terra quando não estiverem especificadas.
Irei a casa agora. / Mas: Iremos à casa nova.
Os marinheiros foram a terra. / Mas: Os marinheiros foram à terra natal.
g) Com a expressão a vista, significando o oposto de a prazo.
Comprou o computador a vista.
Terra à vista!
Obs.: alguns autores admitem o acento, mesmo significando o oposto de a prazo. É
questão polêmica.
h) Com a palavra distância, quando não está especificada.
Cursos a distância. / Mas: Ele estava à distância de cem metros.
i) Locuções adverbiais de instrumento.
Escreveu a carta a máquina.
Pintou a sala a tinta.
CASOS FACULTATIVOS:
a) Com os pronomes adjetivos possessivos no singular.
Refiro-me a sua amiga. OU Refiro-me à sua amiga.
b) Antes de nome de mulher.
Contarei o ocorrido a Marcela. OU Contarei o ocorrido à Marcela.
c) Depois da preposição ATÉ.
Iremos até a varanda. OU Iremos até à varanda.
PRÁTICA
A) Preencha as lacunas com a, à, as, às, ao, aos, aquela, àquela, aquelas, àquelas,
aquele, àquele, aqueles, àqueles:
1. Fui ____ casa e voltei logo.
2. Eles chegaram ____ uma hora.
3. Chegaram ____ tempo de transmitir ____ ordens.
4. Fui ____ Mato Grosso do Sul e não ____ Minas Gerais.
5. Uns foram ____ pé, outros ____ cavalo.
6. Vera, vamos __________ praça.
7. Fernanda estudou ____ beça.
8. Ele se refere ____________ filme de ontem.
9. Todos obedecem _____________ leis justas.
10. Nosso carro dobrou ____ direita e depois ____ esquerda.
11. Gosto de macarrão ____ bolonhesa.
12. Ficamos cara ____ cara com o ladrão.
13. Não expliquei ____ você o ocorrido?
14. Isabela foi ____ Paris.
15. ____ tarde, fomos ____ escola e fizemos ____ reunião.
16. “A matéria _____ que me refiro não é aquela ____ que Vossa Excelência se referiu
concernente ____ critério das esferas superiores.”
17. “____ beira do leito, assistiu ____ amiga, hora ____ hora, minuto ____ minuto, sempre
____ espera de um milagre.”
18. “Em cismar, sozinho, ____ noite,
Mais prazer encontro eu lá.” (Gonçalves Dias)
19. “...fica sempre um pouco de tudo.
____ vezes um botão. ____ vezes um rato.” (Carlos Drummond de Andrade)
20. Preparou arroz ____ grega.
21. “ ____ pessoas que eu detesto
Diga sempre que eu não presto,/ Que meu lar é um botequim.” (Noel Rosa)
22. Ele estava disposto ____ colaborar.
23. “Uma viagem fala ____ imaginação, ____ memória, ____ esperança — as três irmãs
graças de nosso ser moral.” (Sir Richard Francis Burton)
24. Assistiu _________ filme de terror ontem?
EXERCÍCIOS
1. (FIOCRUZ) “O objetivo é saber quais são os fatores biológicos e
comportamentais que predispõem à infecção – informou Schechter.”
Nesse trecho, usou-se com propriedade o sinal indicador da crase. A frase abaixo em que
esse sinal não foi bem utilizado é:
a) A Fundação Instituto Oswaldo Cruz dará apoio à pesquisa sobre a incidência do HIV.
b) Os voluntários necessários serão escolhidos à critério das instituições envolvidas no
projeto.
c) Os voluntários também deverão responder às perguntas de um questionário sobre seu
comportamento sexual.
d) À semelhança do que ocorre em outros países, o Brasil ainda não tem infra-estrutura
para testes em larga escala.
e) O voluntário deverá informar às pessoas responsáveis pela pesquisa todas as reações
surgidas em decorrência do tratamento.
2. (Procuradoria Geral de Justiça/RJ) “... cidadelas à margem do tecido urbano ...”
(l.29)
Que regra a seguir justifica o emprego do acento grave indicativo da crase na frase
destacada?
a) o termo antecedente exige, por sua regência, a preposição e o termo conseqüente
admite o artigo a;
b) nas locuções adverbiais formadas com palavras femininas;
c) nas locuções prepositivas formadas com palavras femininas;
d) nas locuções conjuntivas formadas com palavras femininas;
e) nas combinações da preposição com o pronome demonstrativo.
2. (Tribunal de Alçada Criminal) É sabido que o fenômeno da crase vem indicado na
escrita na escrita pelo sinal grave ( ` ), cuja presença sobre o a / as é facultativa em
certos casos, como no seguinte exemplo:
a) “[...] recursos ambientais necessários a seu bem-estar.”
b) “[...] imprescindíveis à preservação [...]”
c) “[...] é vedada a remoção dos grupos indígenas [...]”
d) “[...] São terras tradicionalmente ocupadas pelos índios as por eles habitadas em
caráter permanente,
[...]”
e) “[...] necessárias a sua reprodução física [...]”
4. Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços:
“ Fui ................ lugar, contíguo .................... casa de meu amigo”.
“Prefiro isto ....................”
a) àquele, à, àquilo
b) aquele, à, aquilo
c) àquele, a, aquilo
d) aquele, a, àquilo
5. (Aeronáutica) Há uma opção onde o uso da crase foi usado corretamente. Assinale-a.
a) À partir de hoje às contas serão pagas a vista.
b) A jovem foi à São Paulo fazer compras.
c) O homem voltou à cavalo.
d) Ela chegou às pressas e foi dando as senhas.
6. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar à trabalhar.
d) Preferia brincar a trabalhar.
7. Assinale a alternativa que completa esta frase:
“Diga .... essa menina que estou ...... fazer o exercício ....... risca”.
a) a, a, à
c) a, à, a
b) à, a, à
d) a, à, à
8.(CÂM.DEP.) _____ beira do leito, assistiu _____ amiga, hora _____ hora, minuto _____
minuto, sempre ____ espera de um milagre.
a) À – à – à – a – à
b) Á – a – a – a – à
c) À – a – a – a – à
d) À – a – à – à – à
9. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta.
“Comunicamos ____ V.Sª. que encaminhamos ______ petição anexa _____ Divisão de
Fiscalização que está apta ______ prestar ______ informações solicitadas.”
a) à, a, à, a, às
b) a, a, à, a, as
c) a, à, a, à, as
d) à, à, a, à, às
e) à, a, à, à, as
10. (TRT-ES) Assinale a opção que preenche corretamente, quando ao emprego do sinal
indicativo de crase, o texto a seguir.
_____ dimensão da aventura acrescentamos ______ tecnologia do nosso século, mas
falta _____ muitos de nós o gosto por inventar; falta ____________ que inventa ______
ideologia do futuro.
a) À –a – a – àquele - a
b) A – à – a – àquele - à
c) À – a – à – àquele - a
d) A – a – à – àquele - a
e) À – a – à – aquele - à
11. Assinale a alternativa que completa a frase:
“Trouxe ....... mensagem ....... Vossa Senhoria e aguardo ........ resposta ...... fim de levar
....... pessoa que me enviou”.
a) a, a, à, a, a
c) a, a, a, a, à
b) a, à, a, à, a
d) à, à, à, à, a
12. Assinale o exemplo de crase facultativa.
a) Encaminhou-se à secretaria.
c) Foram levados à força.
b) Estão indo até à porta.
d) Alfredo perdoou à irmã.
13. “Dei o livro ....... ela. Chegaremos logo ......... Brasília. Não vá ....... cozinha”.
a) a, a, à
c) à, a, à
b) a, à, à
d) à, à, à
14. Só não há erro de crase em:
a) Obedeçam as leis.
b) Quero tudo as claras.
c) Eles voltariam à uma.
d) O homem caminhava as cegas.
15. Assinale o emprego facultativo da crase.
a) Estiveste à espera do mensageiro.
b) Antônio declarou-se à Carolina.
c) Ninguém irá à Penha.
d) Sejamos úteis à sociedade.
“A pontuação e o entendimento do texto – O enunciado não se constrói com um amontoado
de palavras e orações. Elas se organizam segundo princípios gerais de dependência e independência
sintática e semântica, recobertos por unidades melódicas e rítmicas que sedimentam estes princípios.
Proferidas as palavras e orações sem tais aspectos melódicos e rítmicos, o enunciado estaria prejudicado
na sua função comunicativa. Os sinais de pontuação, que já vêm sendo empregados desde muito tempo,
procuram garantir no texto escrito esta solidariedade sintática e semântica. Por isso, uma pontuação
errônea produz efeitos tão desastrosos à comunicação quanto o desconhecimento dessa solidariedade a
que nos referimos.
Várias situações incômodas já foram criadas pelo mau emprego dos sinais de pontuação.
Notem-se as diferenças entre as seguintes ordens de comando:
Não podem atirar!
Não, podem atirar!”
Evanildo Bechara
Leia atentamente o texto abaixo:
Um homem rico, sentindo-se morrer, pediu papel e caneta e escreveu assim:
“Deixo os meus bens à minha irmã não ao meu sobrinho jamais será paga a conta
do alfaiate nada aos pobres”.
Não teve tempo de pontuar e morreu. A quem deixava ele a riqueza?
Eram quatro os concorrentes. Chegou o sobrinho e fez estas pontuações numa
cópia do bilhete:
“Deixo os meus bens à minha irmã? Não. Ao meu sobrinho. Jamais será
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres”.
A irmã do morto chegou em seguida, com outra cópia do escrito, e pontuou
deste modo:
“Deixo os meus bens à minha irmã. Não ao meu sobrinho. Jamais será paga
a conta do alfaiate. Nada aos pobres”.
Surgiu o alfaiate que, pedindo a cópia do original, fez estas pontuações:
“Deixo os meus bens à minha irmã? Não. Ao meu sobrinho? Jamais. Será
paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres”.
O juiz estudava o caso, quando chegaram os pobres da cidade; e um deles,
mais sabido, tomando outra cópia, pontuou-a assim:
“Deixo os meus bens à minha irmã? Não. Ao meu sobrinho? Jamais. Será
paga a conta do alfaiate? Nada. Aos pobres”.
(Autor desconhecido)
Como você pode observar, dependendo dos sinais de pontuação
utilizados, o texto é capaz de admitir quatro interpretações diferentes. A leitura do
texto mostra, portanto, o valor da pontuação. Para que nossa mensagem seja clara,
V.
PONTUAÇÃO
Os sinais de pontuação são sinais gráficos empregados na língua escrita para
tentar reconstituir determinados recursos utilizados na língua falada. Estes sinais
destinam-se a marcar pausa, melodia e entonação.
Podem ser classificados em dois grupos:
para marcar pausas: a vírgula ( , ) / o ponto
( . ) / o ponto –e- vírgula ( ; ) .
para marcar melodia e entonação: os dois-pontos ( : ) / o ponto-de-interrogação ( ? )
/ o ponto-de-exclamação ( ! ) / as reticências
(. . . ) / as aspas ( “ ” ) / os parênteses ( ( ) ) /os colchetes ( [ ] ) / o travessão ( ⎯ ).
4 Daremos atenção especial ao emprego da vírgula.
A vírgula é o sinal que indica uma pausa breve, sem marcar o fim do enunciado. É
empregada para separar termos da oração (gl.) ou para separar orações de um
período(gl.).
De um modo geral, pode-se afirmar que:
1. Não se usa vírgula na ordem direta (sujeito, verbos, complementos ou adjuntos) dos
termos da frase.
O aluno
estudou
a lição
em casa.
sujeito
verbo
complemento adjunto adverbial
verbal
de lugar
(objeto direto)
2. Na ordem inversa, normalmente não se usa vírgula.
Em casa, o aluno estudou a lição.
3. Na ordem direta, haverá vírgulas quando uma expressão de valor explicativo ou
adverbial ficar intercalada, separando o sujeito do verbo ou este de seus
complementos.
Pedro, aluno do último período, leu o livro.
PRINCIPAIS SITUAÇÕES DO USO DA VÍRGULA
Separar aposto
Ana C. , poetisa da década de 80, deixou muita
saudade.
Separar vocativo
Rapaz, estude um pouco mais.
Separar orações coordenadas, exceto aquelas Paulo pesquisou bastante, mas não encontrou o
começadas por e.
que queria./ Paulo pesquisou bastante e
encontrou o que queria.
Separar orações começadas por e, quando Paulo pesquisou, e Caio escreveu o livro.
estas têm sujeito diferente.
Intercalar
expressões
explicativas
ou Você, ou melhor, todos do curso estarão
correlativas.
capacitados a redigir textos comerciais agora.
Separar orações subordinadas adverbiais Quando você procurar emprego, terá mais um
deslocadas.
Separar termos de mesmo valor usados numa
coordenação assindética (sem conectivos).
Separar nomes de lugares (topônimos) na
indicação de datas.
Separar conjunções adversativas e conclusivas
deslocadas.
Separar
orações
subordinadas
adjetivas
explicativas.
Indicar supressão de verbo.
atributo no seu currículo.
Ele era honesto, simpático, sincero, inteligente.
Rio de Janeiro, 3 de agosto de 2000.
Saiu tarde; chegou, pois, atrasado.
Roberto, que estuda aqui, superou nossas
expectativas.
João irá à discoteca; José, ao teatro.
PONTO-E-VÍRGULA
Pausa maior que a vírgula, usado para separar estruturas mais complexas,
especialmente se já com elementos virgulados.
São questões difíceis; merecem, pois, toda a nossa atenção.
“Nada é a fama; a ação é tudo.” (Goethe)
DOIS-PONTOS
Inicia uma enumeração, uma explicação lógica.
Desejo uma coisa: que você seja muito feliz.
PRÁTICA
1. Pontuar convenientemente o aposto dos seguintes exemplos: (Evanildo Bechara)
a)
b)
c)
d)
e)
Nós representantes desta classe pedimos a vossa atenção.
Disse-me duas palavras amargas ruim e traidor.
Camões o grande poeta português cantou as glórias lusitanas.
O médico atendeu bem aos clientes salvação daquelas pobres criaturas.
Deram-nos dois convites a saber um para o baile de máscaras e o outro para o desfile
na avenida.
f) Pedro II imperador do Brasil cativou muitos corações graças à sua bondade.
g) Havia na bolsa excelentes frutas por exemplo pêssego maçã morango e pêra.
h) Um dos grandes livros de Machado de Assis Memorial de Aires revela-nos muito da
vida do grande autor brasileiro.
i) Em 15 de novembro dia consagrado à nossa república sempre há numerosos festejos.
j) O filho esperança dos pais deve honrá-lo e estimá-los.
EXERCÍCIOS
1. (Tribunal de Contas/ES) Qual a justificativa do uso de vírgulas no segmento “pela sua
ajuda aos doentes, aos velhos, aos solitários ...” ?
a) por serem apostos;
b) por serem termos intercalados;
c) por indicarem uma enumeração;
d) por serem da mesma classe gramatical, a dos adjetivos;
e) por representarem a ordem inversa dos termos na frase.
2. (Sec. Estadual de Polícia Civil) “No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automóvel
com o filho ao lado.” Que outra formulação dessa frase apresenta erro de pontuação?
a) Uma senhora, no Rio de Janeiro, dirigia seu automóvel com o filho ao lado.
b) Uma senhora dirigia seu automóvel com o filho ao lado, no Rio de Janeiro.
c) Uma senhora dirigia seu automóvel, no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
d) No Rio de Janeiro, uma senhora, com o filho ao lado, dirigia seu automóvel.
e) Uma senhora, dirigia seu automóvel no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
3. (Procuradoria Geral de Justiça/ RJ) “O escândalo do orçamento expôs,
definitivamente, a indústria da miséria, seus exploradores ― a classe política ― e os
vícios do modelo centralista da administração pública.” Assinale o comentário correto
sobre o uso dos sinais de pontuação na frase acima.
a) o emprego de travessões em lugar das vírgulas, para destacar o aposto, foi
utilizado a fim de ser dada mais clareza à frase;
b) o advérbio “definitivamente” deveria vir obrigatoriamente entre vírgulas já que se
trata de um adjunto adverbial deslocado;
c) o uso de vírgula após “miséria” se deve ao fato de esse termo ser seguido de um
aposto explicativo;
d) o uso da única vírgula presente no texto tem caráter optativo;
e) não ocorre a vírgula após “expôs” porque jamais pode haver vírgula entre o verbo
e seu complemento.
4. (Procuradoria Geral de Justiça/ RJ) Abaixo há uma série de regras para o uso de
vírgulas. Assinale o item em que os números das regras justificam o emprego das
vírgulas no seguinte texto: “Depois de suportar, na seqüência, Figueiredo, Sarney,
Collor e Itamar, o brasileiro passou a duvidar até da existência de Deus.”
1) para separar os termos da mesma função;
2) para isolar o vocativo ou o aposto;
3) para assinalar a inversão de adjuntos adverbiais;
4) para marcar a supressão do verbo;
5) para isolar palavras e expressões explicativas;
6) para isolar as orações reduzidas.
a) 1 / 3
b) 3 / 5
c) 5 / 6
d) 2 / 4
e) 1 / 6
5. (Tribunal de Justiça/RJ) “No campo da educação, o brasileiro caiu na real. O que
justifica a utilização da vírgula nesse período é:
a) a linguagem figurada do primeiro termo;
b) a inversão de termos da frase;
c) a separação de orações ;
d) a repetição de termos;
e) o vocativo.
6. (Corregedoria Geral/RJ) “Nas gavetas da cômoda, as camisetas de cima, as mais
usadas, são estampadas com os personagens de Walt Disney.” O que justifica o
emprego de vírgulas antes e depois do termo destacado é que:
a) esse termo está deslocado em relação à ordem direta dos termos da frase;
b) é necessário destacar o sujeito em frases longas;
c) se trata de um adjunto adverbial que não se refere a um termo próximo;
d) todo aposto explicativo aparece entre vírgulas;
e) a necessidade de enfatizar o significado do termo.
7.
a)
b)
c)
d)
Está errada a pontuação em:
Recolheu as provas, saindo a seguir.
Se permitirem, voltarei.
Carla prima, de Lurdes, está aí.
Rio de Janeiro, 8 de junho de 1984.
8. Está certa a pontuação da frase:
a) Quê! Você não entendeu!?
b) Como você está Cristóvão?
c) Perguntou-lhe animado, como vai você?
d) Olhe bem Paulo, o que temos aqui!
9. Das redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente:
a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
b) Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.
10. “No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automóvel com o filho ao lado”. Que outra
formulação dessa frase apresenta erro de pontuação?
a) Uma senhora, no Rio de Janeiro, dirigia seu automóvel com o filho ao lado.
b) Uma senhora dirigia seu automóvel, no Rio de Janeiro, com o filho ao lado.
c) No Rio de Janeiro, uma senhora, com o filho ao lado, dirigia seu automóvel.
d) Uma senhora, dirigia seu automóvel no Rio de Janeiro , com o filho ao filho.
11. Marque o período cuja pontuação está correta:
a) De que vale o homem conquistar: o mundo se perde a alma.
b) A peroba, que é madeira muito resistente está sendo exportada.
c) Temei, ó litigante desgraçado, mais do que os processos, os advogados.
d) Kennedy foi como todos sabem, o único Presidente católico dos E.U. A.
12. Assinale o erro de pontuação:
a) Íamos, muitas vezes, ao circo.
tio.
b) Os garotos, admirados, riam muito.
c) Apesar da chuva, fomos visitar o
d) Eu, realmente preciso chegar lá.
13. (Aeronáutica) Qual o período que apresenta a pontuação correta?
a) Quando ela chegará? Perguntou ele, ao moço, quando o viu entrar na sala.
b) Quando ela chegará, perguntou ele, ao moço, quando o viu entrar na sala.
c) Quando ela chegará? Perguntou ele ao moço, quando o viu entrar na sala.
d) Quando ela chegará? Perguntou ele ao moço, quando o viu entrar na sala.
14. (Aeronáutica) Há obrigatoriedade do uso de vírgulas na alternativa.
a) O auxiliar que você esperava chegou há meia hora.
b) “. . . ele chega tão diferente do seu jeito de sempre chegar”.
c) Encontramos no interior da casa um velho relógio funcionando.
d) Havia subidas íngremes e muitos buracos no caminho para a cachoeira.
15. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:
a) Se houver tempo cuidaremos de tudo.
b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo.
d) Se, houver tempo, cuidaremos, de tudo.
GABARITOS
I. Ortografia
01. A
02. B
03. B
04. C
05. E
06. D
07. B
08. B
09. C
10. C
11. D
12. C
06. B
07. C
08. C
09. C
10. B
11. D
12. D
II. Divisão Silábica
01. B
02. C
03. B
04. D
05. C
III. Acentuação Gráfica
01. E
02. C
03. E
04. A
05. B
06. E
07. A
08. E
09. D
10. C
IV. Curiosidades Gráficas
01. C
02. A
03. D
04. A
05. A
06. B
07. C
08. C
09. D
10. D
11. A
12. B
13. D
14. E
15. B
16. D
17. C
18. D
19. D
20. B
V. Crase
01. B
02. B
03. E
04. A
05. D
11. C
12. B
13. A
14. C
15. B
06. A
07. C
08. B
09. B
10. A
VI. Pontuação
01. C
02. E
03. A
04. A
05. B
06. D
07. C
08. A
09. D
10. D
11. C
12. D
13. D
14. C
15. C
Acentuação Gráfica
o
São oxítonas:
cateter, Cister, condor, masseter, mister (=necessário), negus
(soberano etíope), Nobel, obus (peça de artilharia), novel (novato), ruim
(hiato), sutil, ureter, xerox
o
São paroxítonas:
alanos (povo bárbaro), alcácer (fortaleza), ambrosia (manjar delicioso),
avaro, avito, aziago, barbaria, batavo (holandês), caracteres, celtiberos,
cartomancia, ciclope, decano, diatribe (crítica), edito (lei, decreto), efebo
(rapaz que chegou à puberdade), estrupido (grande estrondo), êxul
(exilado), filantropo, fortuito (ditongo), gratuito (ditongo), homizio
(refúgio), hosana, ibero, imbele (não belicoso), inaudito, látex, libido,
luzidio, Madagáscar, maquinaria, matula (súcia; farnel), mercancia
(mercadoria), misantropo, necropsia, nenúfar (planta), Normandia,
onagro (jumento), ônix, opimo (excelente, abundante), penedia
(rochedo), policromo, poliglota, pudico, quiromancia, recorde, refrega
(peleja), rócio (orgulho), rubrica, ubíquo
o
São proparoxítonas:
ádvena (forasteiro), aeródromo, aerólito, ágape (refeição dos antigos),
álacre, álcali, alcíone, amálgama, anátema, andrógino, anêmona,
antífona, antífrase, antístrofe, areópago, aríete, arquétipo, azáfama,
bátega, bávaro, bímano, bólido (e), brâmane, cérbero, crisântemo, édito
(ordem judicial), égide, elétrodo, etíope (hiato), fagócito, férula, gárrulo,
hégira (j), idólatra, ímprobo, ínclito, ínterim, leucócito, lêvedo, ômega,
périplo, plêiade, prófugo, protótipo, quadrúmano, revérbero, sátrapa,
trânsfuga, vermífugo, zéfiro, zênite.
o
Admitem dupla prosódia:
acróbata ou acrobata, anídrido ou anidrido, Bálcãs ou Balcãs, hieróglifo
ou hieroglifo, homília ou homilia, Oceânia ou Oceania, ortoépia ou
ortoepia, projétil ou projetil, réptil ou reptil, sáfari ou safari, sóror ou
soror, homília ou homilia, zângão ou zangão.
•
•
Palavras átonas
o Monossílabos - artigos (combinados ou não com preposições) /
pronomes pessoais oblíquos átonos e pronomes relativos / certas
preposições (a, de, em, com, por, sem, sem, sob, para) e suas
combinações com artigo / certas conjunções (e, nem, ou, mas, que, se)
/ formas de tratamento (dom, frei, são...)
o Dissílabos - preposição para, conjunções como e porque, partícula pelo
(a/s)
Regras de acentuação
o Monossílabos tônicos terminados em:
• a(s) - lá, cá, já
• e(s) - pé, mês, fé
• o(s) - pó, só, nós
o Oxítonos terminados em:
1
•
•
•
•
o
o
o
o
a(s) - Pará, sofás
e(s) - você, cafés
o(s) - avô, paletós
em, ens - ninguém, armazéns
Paroxítonos terminados em:
• ão(s), ã(s) - órfãos, órfãs
• ei(s) - jóquei, fáceis
• i(s) - júri, lápis
• us - vírus
• um, uns - álbum, álbuns
• r - revólver
• x - tórax
• n / ons - hífen, prótons
• l - fácil
• ps - bíceps
• ditongos crescentes seguidos ou não de S - ginásio, mágoa,
áreas
Proparoxítonos - todos são acentuados
Ditongos abertos em qualquer posição de tonicidade
• éi(s) - assembléia, anéis
• éu(s) - chapéu, troféus
• ói(s) - heróico, heróis
I e U, seguidos ou não de S, tônicos em hiato - saúde, egoísmo ≠ juiz,
ruim
Se o I destes casos vier seguido de NH não será acentuado - rainha,
tainha
o
o
o
Primeiras vogais dos hiatos oo e eem, se tônicos - vôo, crêem
U dos grupos gue, gui, que, qui se forem tônicos - averigúe, averigúes,
averigúem, apazigúe, apazigúes, apazigúem, obliqúe, obliqúes,
obliqúem, argúi, argúis, argúem etc.
Acento diferencial aparece nas seguintes situações:
• ás (subst.) X às (contração)
• pôr (verbo) X por (prep.)
• que (pron., conj. etc.) X quê (subst. ou em fim de frase)
• porque (adv. ou conj.) X porquê (subst. ou em fim de frase)
• pára (verbo) X para (prep.)
• pélo, pélas, péla (verbo) X pelo, pelas, pela (prep. + artigo) X
péla, pélas (jogo)
• pêlo, pêlos (cabelo) X pelo, pelos (prep.=artigo)
• pôlo, pôlos (ave) X pólo, pólos (extremo ou jogo)
• pôla, pôlas (subst. - rebento ou broto de árvore) X pola, polas
(por + las)
• pêra (fruta ou barba) X pera (prep. arcaica)
• côa, côas (verbo) X coa, coas (prep.+artigo)
• ter e vir na 3ª pess. plural recebem acento (ele tem X eles têm /
ele vem X eles vêm)
• pôde (pretérito perf) X pode (presente do indicativo)
2
Observações
•
•
Alguns problemas de acentuação devem-se a
vícios de fala ou pronúncia inadequada de algumas
palavras.
Nos nomes compostos, considera-se a
tonicidade da última palavra para efeito de classificação. As
demais palavras que constituem o nome composto são ditas
átonas.
Ex.: couve-flor - oxítona, arco-íris - paroxítona
•
Os pronomes oblíquos átonos o/a/os/as
podem transformar-se em lo/la/los/las ou no/na/nos/nas em
função da terminação verbal. Quando os verbos terminam
por R/S/Z ou no caso de mesóclise (R), geram acentuação
se a forma verbal (sem o pronome) tiver seu acento
justificado por alguma regra.
Ex.: comprá-la, vendê-los, substituí-lo, comprá-la-íamos ≠
parti-los
3
CLASSE DAS PALAVRAS
São dez classes de palavras:
substantivo
artigo
adjetivo
numeral
pronome
verbo
advérbio
preposição
conjunção
interjeição
Ö Substantivo: nomeia seres, coisas e idéias; o substantivo concreto nomeia seres e
objetos; o substantivo abstrato nomeia ações, estados e qualidades. Flexiona-se em
gênero(masculino/feminino), número(singular/plural) e grau(mudanças na terminação para
indicar tamanho, intensidade ou estado emotivo).
Ex.: O relógio é antigo.
Ex.: A bondade é necessária.
Ö Artigo: precede o substantivo, indicando-lhe o gênero e o número; ao mesmo tempo,
determina-o ou generaliza-o. Flexiona-se o gênero e o número.
Ex.: O estudante chegou.
Ex.: Um velho poeta sorriu para mim.
Ö Adjetivo: modifica o substantivo, atribuindo-lhe um estado, qualidade ou modo de ser.
Flexiona-se em gênero, número e grau.
Ex.: Eu sou feliz.
Ex.: Ela é sincera.
Ö Numeral: indica a quantidade, a ordem, a fração ou a multiplicação dos seres.
Flexiona-se o gênero e o número.
Ex.: Ele foi o primeiro colocado.
Ex.: A metade da turma tirou dez.
Ö Pronome: substitui ou acompanha o substantivo, nomeando seres, coisas ou idéias,
ou
modificando-os. Flexiona-se o gênero, o número e a pessoa.
Ex.: Eu sou muito estudioso.
Ex.: Você foi o melhor do grupo.
Ö Verbo: indica uma ação, estado ou fenômeno da natureza, apresenta sempre um
aspecto dinâmico. Flexiona-se a pessoa, o número, o tempo, o modo e a voz.
Ex.: Eles passaram no concurso.
Ex.: Todos estudavam bastante.
Ö Advérbio: modifica o verbo, o adjetivo ou outro advérbio, exprimindo uma
circunstância. Flexiona-se o grau(apenas alguns).
Ex.: Eles moram muito perto do curso.
Ex.: Hoje é dia de ler um bom livro.
Ö Preposição: liga termos de uma oração, estabelecendo variadas relações entre eles.
Ex.: Viajou de avião.
Ex.: Façam o dever em casa.
ÖConjunção: liga orações ou termos semelhantes, de mesma função.
Ex.: Você quer sorvete de laranja ou abacaxi?
Ex.: Vou ao teatro, mas não vou ao cinema.
Ö Interjeição: exprime emoções ou sentimentos.
Ex.: Puxa! Quase acertei a questão.
Ex.: Ufa! Até que enfim passei na prova.
SUBSTANTIVO
É a palavra que dá nome aos seres em geral.
Formação dos Substantivos:
O substantivo pode ser:
a) primitivo: não provém de nenhuma outra palavra existente na língua portuguesa: flor,
pedra...
b) derivado: provém de outra palavra da língua portuguesa: floricultura, pedreiro...
c) simples: é formado por um único radical: planta, casa...
d) composto: é formado por mais de um radical: couve-flor, pé-de-moleque...
O substantivo classifica-se em:
a) comum: designa os seres de uma espécie, sempre de forma genérica: carro,
aliança...
b) próprio: designa um ser específico, único. São grafados sempre com iniciais
maiúsculas: Carlos, Brasil...
c) concreto: designa os seres com existência própria - real ou imaginária : fada,
relógio...
d) abstrato: designa qualidades ou estados; não têm existência própria,
dependem de um ser para manifestar-se: beleza, coragem...
Estes substantivos geralmente são derivados de verbos ou adjetivos:
belo - beleza / viajar - viagem
Substantivos Coletivos
Designam, mesmo no singular, um conjunto de seres da mesma espécie.
acervo: de obras artísticas
alcatéia: de lobos
arquipélago: de ilhas
assembléia:
de
pessoas,
parlamentares
atlas: de mapas
enxoval: de roupas
feixe: de lenha, de capim, de luz
frota: de navios, de veículos
de galeria: de objetos de arte
girândola: de fogos de artifício
banda: de músicos
bando: de pessoas, de animais
horda: de bandidos, de invasores
junta: de bois, de médicos , de
examinadores
batalhão: de soldados
malta: de malfeitores, de desordeiros
buquê: de flores
manada: de animais de grande porte
cacho: de frutas
matilha: de cães de caça
cáfila: de camelos
molho: de chaves
caravana: de viajantes, de peregrinos multidão: de pessoas
cardume: de peixes
nuvem: de insetos
colméia: de abelhas
orquestra: de músicos
constelação: de estrelas
quadrilha: de ladrões
cordilheira: de montanhas
rebanho: de gado em geral
corja: de vadios, de ladrões
réstia: de cebolas, de alhos
coro: de cantores
tropa: de soldados, de pessoas, de
animais
elenco: de artistas
turma: de estudantes, de trabalhadores
enxame: de abelhas
vara: de porcos
Flexão de gênero
Os substantivos podem ser do gênero masculino ou feminino. Classificam-se em
biformes e uniformes.
a) Biformes: apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino.
Ö aluno/aluna
Ö genro/nora
Ö homem/mulher
Ö cavalo/égua
Ö pai/mãe
Ö menino/menina
b) Uniformes: apresentam uma única forma tanto para o masculino quanto para o
feminino.
Os uniformes podem ser de três tipos:
a) Sobrecomuns : apresentam um só gênero para designar o masculino e o feminino.
Ö o cônjuge
Ö o algoz
Ö a testemunha
Ö a vítima
Ö o carrasco
Ö a criatura
b) Comuns de dois gêneros: não se flexionam para indicar o gênero. A indicação de
gênero se faz por de modificadores(artigo, pronome, adjetivo, numeral).
Ö o agente/a agente
Ö o mártir/ a mártir
Ö o herege/ a herege
c) Epicenos: são nomes de animais que apresentam uma só forma para os dois gêneros.
Ö jacaré, girafa, tatu, mosca, cobra, onça, peixe...
Ö Obs.: grama é do gênero masculino, assim como - um miligrama, o quilograma.
Gênero Vacilante
Gênero masculino:
→ ágape/antílope/clã/diabete(s)
→ gengibre/contralto/soprano
Gênero feminino:
→ aluvião/sentinela/abusão/áspide
Formação do plural dos substantivos simples
a) Substantivos terminados em vogal ou ditongo: acrescenta-se s.
^ a lâmpada - as lâmpadas
^ o relógio - os relógios
b) Substantivos terminados em -ão: fazem o plural em -ãos, -ães e -ões.
-ãos
-ães
-ões
mãos
alemães
canções
órgãos
capelães
botões
bênçãos
pães
estações
cristãos
tabeliães
grilhões
cidadãos
capitães
frações
Obs.: alguns admitem mais de um plural. Atenção aos exemplos abaixo:
corrimão – corrimões ou corrimãos
anão – anões ou anãos
vulcão – vulcões ou vulcãos
verão – verões ou verãos
charlatão – charlatões ou charlatães
guardião – guardiões ou guardiães
cirurgião – cirurgiões ou cirurgiães
refrão – refrãos ou refrães
aldeão – aldeões, aldeãos ou aldeães
ancião – anciões, anciãos ou anciães
ermitão – ermitões, ermitãos ou ermitães
c) Substantivos terminados em S, quando paroxítonos, e em X: ficam invariáveis.
^ o lápis - os lápis
^ o ônibus - os ônibus ^ o tórax – os tórax ^ o climax – os
climax
^ o pires - os pires ^ o atlas - os atlas ^ o xerox – os xerox
d) Acrescenta-se ES após S em sílaba tônica e depois de Z , R ou N.
^ freguês – fregueses ^ cruz – cruzes ^ éter – éteres ^ burguês – burgueses
^ açúcar – açúcares ^ vez – vezes ^ abdômen – abdômenes * (ou abdomens)
e) Palavras terminadas em AL, OL, UL trocam o L por IS.
^ farol – faróis ^ animal – animais ^ paul – pauis
f) Substitui-se o L por S, quando oxítonos e por EIS, quando paroxítonos:
^ cantil – cantis ^ fóssil – fósseis ^ canil – canis ^ fácil - fáceis
g) Substantivos terminados em -zinho: passam-se para o plural a terminação do
substantivo primitivo (sem o s ) e a do sufixo.
^ papelzinho/ papéis + zinhos = papeizinhos
^ florzinha/ flores + zinhas = florezinhas
Formação do plural dos substantivos compostos
1. Substantivos compostos grafados sem hífen: formam o plural como se fossem
substantivos simples.
Ö a aguardente / as aguardentes
Ö a televisão/ as televisões
2. Substantivos compostos grafados com hífen:
a) formados por palavras repetidas (ou muito semelhantes): só o segundo elemento
varia.
Ö tico-tico/ tico-ticos
Ö teco-teco/ teco-tecos
Öpingue-pongue/ pingue-pongues
b) formados por elementos unidos por preposição: só o primeiro elemento varia.
Ö pé-de-moleque/ pés-de-moleque
Ö pão-de-ló/ pães-de-ló
Ö mula-sem-cabeça/ mulas-sem-cabeça
c) compostos formados de grão, grã e bel seguidos de substantivos: só varia o
segundo elemento.
Ö grão-duque/ grão-duques
Ö bel-prazer/ bel-prazeres
d) substantivos formados por verbos ou palavras invariáveis + palavras variáveis:
só o segundo elemento vai para o plural.
Ö guarda-chuva/ guarda-chuvas
Ö beija-flor/ beija-flores
Ö vice-diretor/ vice-diretores
e) substantivos compostos formados por duas palavras variáveis: os dois elementos
vão para o plural.
Ö água-marinha/ águas-marinhas
Ö segunda-feira/ segundas-feiras
Ö amor-perfeito/ amores-perfeitos
f) o segundo termo é um substantivo que funciona como determinante: só o primeiro
vai para o plural.
Ö salário-família/ salários-família
Ö banana-prata/ bananas-prata
Ö caneta-tinteiro/ canetas-tinteiro
ADJETIVO
É a palavra variável em gênero, número e grau que caracteriza o substantivo,
indicando-lhe qualidade, estado, modo de ser ou aspecto.
→ homem gentil
→ mulher honesta
→ pessoa doente
→ noite chuvosa
Locução Adjetiva
É a expressão formada de preposição + substantivo (ou advérbio) com valor de
adjetivo.
exercício de abdômen: exercício abdominal
armamento de guerra: armamento bélico
problemas da cidade: problemas urbanos
Veja outros exemplos:
Ö de abelha: apícola
Ö de águia: aquilino
Ö de bispo: episcopal
Ö de boca: bucal ou oral
Ö de boi: bovino
Ö de cabeça: capital
Ö de cabelo: capilar
Ö de cabra: caprino
Ö de campo: rural
Ö de cavalo: eqüino ou hípico
Ö de chuva: pluvial ou chuvoso
Ö de cobre: cúprico
Ö de coração: cardíaco
Ö de crânio: craniano
Ö de criança: infantil
Ö de dedo: digital
Ö de dinheiro: pecuniário
Ö de estômago: estomacal ou gástrico
Ö de ouro: áureo
Ö de aluno: discente
Ö de professor: docente
Ö de rio: fluvial
Adjetivos pátrios
Referem-se a países, continentes, cidades, regiões, exprimindo a nacionalidade ou
a origem do ser.
Veja alguns deles:
Ö Acre: acreano
Ö Alagoas: alagoano
Ö Amapá: amapaense
Ö Amazonas: amazonense
Ö Angola: angolano
Ö Brasil: brasileiro
Ö Brasília: brasiliense
Ö Distrito Federal: candango ou brasiliense
Ö Cuiabá: cuiabano
ÖEspírito Santo: espírito-santense
ou capixaba
Ö Etiópia: etíope
Ö Ceará: cearense
Ö São Paulo: paulista(estado)
paulistano(cidade)
Flexão dos adjetivos
1. Gênero
A) Adjetivos uniformes: apresentam uma única forma para os dois gêneros.
→ homem feliz
→ mulher feliz
→ homem inteligente
→ mulher inteligente
B) Adjetivos biformes: apresentam uma forma para o masculino e outra forma para o
feminino.
→ aluno estudioso
→ aluna estudiosa
→ professor simpático
→ professora simpática
2. Número
A) Adjetivos simples
→ homem honesto
→ pessoa feliz
→ homens honestos
→ pessoas felizes
B) Adjetivos compostos
Se o último elemento for substantivo, o adjetivo composto fica invariável.
→ saia amarelo-ouro
→ camisa verde-limão
Ö Os adjetivos compostos azul-marinho e azul-celeste ficam invariáveis.
Ö guarda-chuva
Ö guarda-costa
Ö guarda-noturno
guarda-chuvas
guarda-costas
guardas-noturnos
OBS.: quando o adjetivo composto for formado por verbo, este não varia e somente o
substantivo irá para o plural, por outro lado, quando for formado por um substantivo, este
irá para o plural, assim como o adjetivo.
3. Grau
O adjetivo apresenta-se em dois graus:
A) Comparativo: quando a qualidade que ele expressa está em comparação com a de
outros seres.
O comparativo pode ser:
1. Igualdade
→ João é tão alto quanto Maria.
2. Superioridade
→ João é mais alto que Maria.
3. Inferioridade
→ João é menos alto que Maria.
Veja, agora, alguns adjetivos que formam o comparativo de superioridade pelo processo
sintético.
Adjetivo
bom
mau
grande
pequeno
analítico
mais bom
mais mau
mais grande
mais pequeno
sintético
melhor
pior
maior
menor
B) Superlativo
1. Absoluto
→ A prova foi muito fácil. (absoluto analítico)
→ A prova foi facílima. (absoluto sintético)
2. Relativo
→ A prova de português foi a mais fácil de todas. (relativo de superioridade)
→ A prova de português foi a menos fácil de todas. (relativo de inferioridade)
ARTIGO
É a palavra variável em gênero e número que se antepõe a um substantivo a fim
de determiná-lo.
Ö o amigo, a árvore, um livro, uma amizade
Artigo definido
Artigo indefinido
Classificação dos Artigos
determina o substantivo de modo
Ö O aluno resolveu as questões.
Ö As alunas resolveram o exercício.
preciso. Pode ser singular (o, a) ou
plural (os, as).
determina o substantivo de modo
Ö Um aluno resolveu uma questão.
Ö Uns alunos resolveram umas
vago, impreciso. Pode ser singular
questões.
(um, uma) ou plural (uns, umas).
Propriedades dos artigos
4 A anteposição do artigo pode substantivar qualquer palavra.
Veja dois exemplos de substantivação:
O
dois é um número par.
A
americana estava na praia.
Ð
Ð
Ð
Ð
artigo substantivo
artigo
substantivo
4 O artigo evidencia o gênero e o número do substantivo.
o dó (masculino singular)
a menina (feminino singular)
os biscoitos (masculino plural)
umas laranjas (feminino plural)
4 O artigo pode aparecer unido a preposições.
Elas estavam na (em + a) sala.
Os rapazes foram à (a + a) praia.
Guarda as cartas numa (em + uma) caixa.
Preciso do (de + o) seu carinho.
4 O artigo indefinido anteposto a um numeral revela quantidade aproximada.
Compareceram uns quarenta alunos.
NUMERAL
É palavra que indica uma quantidade de seres ou a posição que um ser ocupa
numa série.
Classificação dos numerais
a) Cardinais: indicam uma quantidade determinada.
Ö um, dois, três, quatro, cinco...
b) Ordinais: indicam ordem ou posição ocupada numa determinada série.
Ö primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto...
c) Multiplicativos: indicam multiplicação.
Ö dobro, triplo, quádruplo, quíntuplo...
d) Fracionários: indicam divisão, fração.
Ö meio, metade, terço, quarto, quinto...
Alguns numerais indicam um conjunto numericamente exato de pessoas ou
coisas, desempenhando o mesmo papel dos substantivos coletivos. São, por isso mesmo,
chamados numerais coletivos.
par (conjunto de dois)
dezena (conjunto de dez)
dúzia (normalmente usado para indicar o conjunto de dez anos)
centenário (conjunto de cem anos)
Cardinais
Um
Dois
Três
Quatro
Cinco
Seis
Sete
Oito
Nove
Dez
Onze
Doze
Treze
Catorze, quatorze
Quinze
Dezesseis
Dezessete
Dezoito
Dezenove
Vinte
Trinta
Quarenta
Cinqüenta
Sessenta
Setenta
Oitenta
Noventa
Cem
Duzentos
Trezentos
Quatrocentos
Quinhentos
Seiscentos
Setecentos
Oitocentos
Novecentos
Mil
Milhão
Bilhão
Ordinais
primeiro
segundo
terceiro
quarto
quinto
sexto
sétimo
oitavo
nono
décimo
décimo primeiro, undécimo
décimo segundo, duodécimo
décimo terceiro
décimo quarto
décimo quinto
décimo sexto
décimo sétimo
décimo oitavo
décimo nono
vigésimo
trigésimo
quadragésimo
qüinquagésimo
sexagésimo
septuagésimo
octogésimo
nonagésimo
centésimo
ducentésimo
trecentésimo
quadringentésimo
qüingentésimo
sexcentésimo, seiscentésimo
septingentésimo
octingentésimo
nongentésimo, noningentésimo
milésimo
milionésimo
bilionésimo
Multiplicativos
___
Dobro, duplo, dúplice
Triplo, tríplice
Quádruplo
Quíntuplo
Sêxtuplo
Séptuplo
Óctuplo
Nônuplo
Décuplo
Undécuplo
Duodécuplo
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
Cêntuplo
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
Fracionários
___
meio, metade
terço
quarto
quinto
sexto
sétimo
oitavo
nono
décimo
onze avos
doze avos
treze avos
catorze avos
quinze avos
dezesseis avos
dezessete avos
dezoito avos
dezenove avos
vinte avos
trinta avos
quarenta avos
cinqüenta avos
sessenta avos
setenta avos
oitenta avos
noventa avos
centésimo
ducentésimo
trecentésimo
quadringentésimo
qüingentésimo
sexcentésimo
septingentésimo
octingentésimo
nongentésimo
milésimo
milionésimo
bilionésimo
Obs.: o zero, apesar de não constar do quadro acima, é um numeral
cardinal.
Algarismos Romanos
É convenção que, para indicar títulos de nobreza, papas, séculos, capítulos, entre
outros, usam-se os algarismos romanos.
Vocês devem conhecer as seguintes correspondências:
I=1
V=5
X = 10
L= 50
D = 500
M = 1000
Quando usamos numerais para indicar nomes de reis, papas, soberanos em geral,
séculos, capítulos, entre outros, empregamos os numerais ordinais até décimo e os
numerais cardinais para os acima de dez.
Vejamos:
Ordinais
século VIII (oitavo)
Luís VI (sexto)
capítulo X (décimo)
papa João Paulo II (segundo)
Cardinais
século XX (vinte)
Luís XV (quinze)
capítulo XVIII (dezoito)
papa Leão XIII (treze)
Obs.: se o numeral anteceder o substantivo, usa-se o ordinal: o vigésimo
quarto capítulo.
Flexão dos numerais
1. Gênero
Os numerais cardinais um, dois e as centenas a partir de duzentos flexionam-se
em gênero:
Ö Um aluno e duas alunas foram sorteados.
Ö Uma aluna e dois alunos foram sorteados.
Ö Contamos na fazenda quinhentas cabeças de boi.
Ambos, substituindo o cardinal dois, flexiona-se em gênero, concordando com o
substantivo.
Ö Ambos os alunos tiraram dez no teste.
Ö Ambas as alunas tiraram dez no teste.
Os numerais ordinais variam em gênero.
Ö primeiro
primeira
Ö quinto
quinta
Os numerais multiplicativos acompanhando os substantivos variam em gênero,
concordando com o substantivo.
Ö Pedro tomou um sorvete duplo.
Ö Ela tomou uma limonada dupla.
O fracionário meio concorda em gênero com o substantivo a que se refere.
Ö Comprou meio quilo de feijão.
Ö Comprou meia dúzia de ovos.
2. Número
Os cardinais milhão, bilhão etc. flexionam-se em número.
Ö um milhão
Ö dois milhões
Ö um bilhão
Ö dois bilhões
Os ordinais variam em número e em gênero:
Ö o primeiro Ö os primeiros / Ö a sexta Ö as sextas
Quando acompanham substantivos, os multiplicativos flexionam-se em número,
concordando com o substantivo.
Ö Ela tomou um milk-shake duplo.
Ö Ela tomou dois milk-shake duplos.
Os fracionários variam em número, concordando com os cardinais que os acompanham.
Ö um quarto Ö dois quartos
Ö um quinto Ö três quintos
3. Grau
A maioria das gramáticas não registram a flexão de grau dos numerais, porém a
expressividade da linguagem coloquial, da linguagem do dia-a-dia, flexiona os numerais
em grau.
Ö O campeonato da segundona vai começar!
Ö Me empresta dezinho?
PRONOME
É a palavra que substitui ou acompanha o substantivo, apontando-o como pessoa
do discurso. O pronome é substantivo, quando substitui o substantivo e é adjetivo,
quando acompanha o substantivo.
Ö Ela gosta de dançar. (ela = pronome substantivo)
Ö Sua prima gosta de dançar também. (sua = pronome adjetivo)
Classificação dos pronomes
Pronomes pessoais: são aqueles que representam as pessoas do discurso.
Pronomes Pessoais
Número
Pessoa
Pronomes Retos
Pronomes oblíquos
Singular
primeira
segunda
terceira
primeira
segunda
terceira
eu
tu
ele, ela
nós
vós
eles, elas
me, mim, comigo
te, ti, contigo
o, a, lhe, se, si, consigo
nos, conosco
vos, convosco
os, as, lhes, se, si consigo
Plural
Obs.: os pronomes de tratamento é um caso especial de pronome pessoal. Indica,
geralmente, a segunda parte do discurso — com quem se fala.
Pronomes de Tratamento
Pronome de tratamento
Vossa Alteza
Abreviatura
V. A.
Referência
príncipes e duques
Vossa Eminência
Vossa Excelência
Vossa Magnificência
Vossa Majestade
Vossa Reverendíssima
Vossa Santidade
Vossa Senhoria
V. Em.ª
V. Ex.ª
V. Mag.ª
V. M.
V. Rev.ma
V. S.
V. S.ª
cardeais
altas autoridades em geral
reitores de universidades
reis, imperadores
sacerdotes em geral
papas
funcionários graduados
São também pronomes de tratamento: senhor, senhora, você e Dona.
Pronomes possessivos: são aqueles que se referem às pessoas do discurso,
indicando idéia de posse.
Ö Minha vida é maravilhosa!
Pronomes Possessivos
Número Pessoa
singular
1ª
2ª
3ª
plural
1ª
2ª
Pronome Possessivo
meu, minha, meus, minhas
teu, tua, teus, tuas
seu, sua, seus, suas
nosso, nossa, nossos, nossas
vosso, vossa, vossos, vossas
seu, sua, seus, suas
3ª
Pronomes demonstrativos: são aqueles que indicam a posição de um ser em
relação às pessoas do discurso, situando-o no espaço ou no tempo.
Pronomes Demonstrativos
Situação no Espaço
proximidade da pessoa
que fala
proximidade da pessoa
com quem se fala
proximidade da pessoa
de quem se fala
Situação no Tempo
presente
Pronomes Variáveis
este, esta, estes, estas
passado ou futuro esse, essa, esses, essas
próximos
passado remoto
aquele, aquela, aquilo,
aqueles, aquelas
Pronomes Invariáveis
isto
isso
aquilo
Pronomes relativos:
são aqueles que retomam um termo anterior (antecedente) da oração, projetandoo numa outra oração.
Ö Não conhecemos os autores. Os autores morreram.
Ö Não conhecemos os autores que morreram.
Obs.: o pronome relativo que retoma o termo antecedente (os autores), projetando-o na
oração seguinte.
Pronomes Relativos
Variáveis
Invariáveis
o qual, os quais, a qual, as quais
cujo, cujos, cuja, cujas
quanto, quantos, quantas
que
quem
onde
Pronomes indefinidos
Referem-se à 3ª pessoa do discurso de modo impreciso, indeterminado. Alguns
são invariáveis, outros apresentam flexão de gênero e número.
Pronomes Indefinidos
Variáveis
algum, alguns, alguma, algumas,
nenhum, nenhuma, nenhumas,
todo, todos, toda, todas,
outro, outros, outra, outras,
muito, muitos, muita, muitas,
pouco, poucos, pouca, poucas,
certo, certos, certa, certas,
vário, vários, vária, várias,
tanto, tantos, tanta, tantas,
quanto, quantos, quanta, quantas,
qualquer, quaisquer,
um, uns, uma, umas,
Invariáveis
alguém, ninguém,
nada, tudo, cada, outrem, algo
Pronomes interrogativos: é aquele usado para formular interrogações (perguntas).
Pronomes Interrogativos
Variáveis
qual, quais, quanto, quanta, quantos, quantas
Invariáveis
como, onde, quem, que
EXERCÍCIOS
1. O numeral ordinal de 80 é:
a) octagésimo
b) octogésimo
c) octingentésimo
d) octogentésimo
e) octagentésimo
2. Assinale a alternativa que completa convenientemente a lacuna da frase: Maria José foi
a (284ª.) ............. colocada.
a) duzentésima octagésima quarta
b) ducentésima ostagésima quarta
c) dois centésima octagésima quarta
d) ducentésima octogésima quarta
e) ducentézima octogésima quarta
3. (FMU-SP) Triplo e tríplice são numerais:
a)
b)
c)
d)
e)
ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo
ambos ordinais
ambos cardinais
ambos multiplicativos
multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo
4. Aponte a alternativa em que há erro no emprego do numeral:
a) Papa João XXIII ⎯ Papa João vigésimo terceiro
b) Capítulo II ⎯ Capítulo segundo
c) Capítulo XII ⎯ Capítulo doze
d) Henrique VIII ⎯ Henrique oitavo
e) Luís XIV ⎯ Luís quatorze
5. (CS-SP) Associe o sentido ao respectivo numeral coletivo:
a) período de seis anos
(
) dístico
b) período de cinco anos
(
) decúria
c) estrofe de dois versos
(
) sexênio
d) período de cem anos
(
) centúria
e) agrupamento de dez coisas
(
) lustro
a) c – d – a – e - b
b) c – e – a – d - b
c) e – c – a – d - b
d) e – d – a – b - c
6. Qual das opções abaixo o plural está errado?
a) Navios luso-brasileiros / consultórios médico-cirúrgicos.
b) Rapazes surdo-mudos / guarda-civis.
c) Guarda-chuvas / guardas-noturnos.
d) Pães-de-ló / pasteizinhos
e) Girassóis / passatempos
7. Das alternativas abaixo, só há uma em que o substantivo foi classificado erradamente,
quanto à flexão de gênero.
a) o imigrante / sobrecomum
b) a criança / sobrecomum
c) onça macho – onça fêmea / epiceno
d) o artista / comum-de-dois
e) o jornalista / comum-de-dois
8. “-- Foi o copo que eu quebrei?” / “Já disse que vou pensar, Geneci.” As palavras
sublinhadas são respectivamente:
a) pronome relativo e conjunção integrante
b) pronome relativo e pronome relativo
c) conjunção integrante e pronome relativo
d) conjunção adverbial e pronome relativo
e) pronome relativo e conjunção adverbial
9. “Que as poucos se gasta, e que, gasta de tanto se acostumar, se perde de si mesma.”
As classes gramaticais das palavras sublinhadas são, respectivamente:
a) substantivo – advérbio;
b)
c)
d)
e)
pronome – verbo;
verbo – adjetivo;
substantivo – adjetivo;
adjetivo – verbo.
10. (FAETEC) O plural está correto em:
a) verde-mar / verde-mares;
b) barzinho / barzinhos;
c) guardião / guardiãos;
d) balãozinho / balõezinhos;
e) degrau / degrais.
11. (UFRJ) Qual o plural de pão-de-ló?
a) pães-de-ló
b) pãos-de-ló
c) pão-de-lós
d) pães-de-lós
e) pãos-de-lós
12. (UFRJ) Indique o item em que a palavra destacada é um adjetivo.
a) E se ele não botar mais ovos de ouro?
b)Pra que esse luxo com a galinha?
c) Era uma galinha como as outras.
d) É, mas esta é diferente!
e) Galinha como é farelo!
13. Em que item a seguir o elemento destacado não exerce função adjetiva?
a) “Era uma vez um homem que tinha uma Galinha”
b) “Subitamente, em dia inesperado, . . .”
c) “. . . a Galinha pôs um ovo de ouro.”
d) “Outro ovo de ouro!”
e) “O homem mal podia dormir.”
14. Há pronome indefinido em todas as frases, exceto:
a) Um certo rapaz deixou esse embrulho.
b) Qualquer aluno pode passar de ano, desde que estude...
c) Certas pessoas não gostam de jiló.
d) Certa vez eu passeava no bosque e vi uma linda borboletas.
e) Ela falou uma coisa muito certa.
15. (UFRJ) A mulher todos os dias dava farelo à galinha. Que palavra abaixo substitui
adequadamente o termo destacado?
a) habitualmente
b) diariamente
c) freqüentemente
d) vespertinamente
e) matinalmente
GABARITO
01. B
02. D
03. D
04. A
05. B
06. B
07. A
08. A
09. C
10. D
11. A
12. D
13. E
14. E
15. B
Sintaxe da oração e do período
Sintaxe da oração
1.Sujeito e predicado
sujeito: termo sobre o qual recai a afirmação do predicado e com o qual o verbo
concorda.
predicado: termo que projeta uma afirmação sobre o sujeito.
As andorinhas
voavam em festa
sujeito
predicado
Tipos de sujeito
Determinado: o predicado se refere a um termo explícito na frase. Mesmo que venha
implícito, pode ser explicitado. A noite chegou fria.
O sujeito determinado pode ser:
Simples: tem só um núcleo: A caravana passa.
Composto: tem mais de um núcleo: A água e o fogo não coexistem.
Indeterminado: o predicado não se refere a qualquer elemento explícito na frase, nem
é possível identificá-lo pelo contexto.
(?) Falaram de você.
(?) Falou-se de você.
Inexistente: o predicado não se refere a elemento algum.
Choverá amanhã.
Haverá reclamações.
Faz quinze dias que vem chovendo.
É tarde
2.Termos ligados ao verbo
•
Objeto direto: completa o sentido do verbo sem preposição obrigatória.
Os pássaros fazem seus ninhos.
•
Objeto indireto: completa o sentido do verbo por meio de preposição
obrigatória.
A decisão cabe ao diretor.
•
Adjunto adverbial: liga-se ao verbo, não para completá-lo, mas para indicar
circunstância em que ocorre a ação.
O cortejo seguia pelas ruas.
•
Agente da voz passiva: liga-se a um verbo passivo por meio de preposição
para indicar quem executou a ação.
O fogo foi apagado pela água.
3. Termos ligados ao nome
Adjunto adnominal: caracteriza o nome a que se refere sem a mediação de verbo.
As fortes chuvas de verão estão caindo.
1
Predicativo: caracteriza o nome a que se refere sempre por meio de um verbo. Pode
ser do sujeito e do objeto.
As ruas
suj.
Os juízes
consideram
pred. obj.
dormiam
quietas.
pred. suj.
injusto
o
resultado.
obj. dir.
Aposto: termo de núcleo substantivo, que se liga a um nome para identificá-lo. O
aposto é sempre um equivalente do nome a que se refere.
O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado.
Complemento nominal: liga-se ao nome por meio de preposição obrigatória e indica
o alvo sobre o qual se projeta a ação.
Procederam à remoção das pedras.
4. Vocativo: termo isolado, que indica a pessoa a quem se faz um chamado. Vem
sempre entre vírgulas e admite a anteposição da interjeição ó.
Amigos, eu os convido a sentar.
2
Sintaxe de período e o estudo das conjunções
O período pode ser simples ou composto. Simples, quando houver apenas uma
oração. Neste caso, temos oração absoluta. Composto, quando existir mais de uma
oração.
Quando período composto, temos por subordinação e por coordenação. A
subordinação é caracterizada por existir dependência sintática entre as orações; a
coordenação não apresenta dependência sintática.
I - ORAÇÕES SUBORDINADAS são classificadas em:
- Substantivas
objetiva direta
objetiva indireta
completiva nominal
apositiva
subjetiva
predicativa
- Adjetivas
adjunto adnominal
Restritiva = não é pontuada
Explicativa = é pontuada
- Adverbiais
adjunto adverbial [ causal, temporal, final, proporcional,
concessiva, comparativa, condicional,
consecutiva e conformativa.
As orações subordinadas substantivas são as orações que exercem as
funções sintáticas de objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, aposto,
sujeito e predicativo. Em “Desejo que você participe” é um período composto por
subordinação. A primeira oração é a que não está sublinhada; a segunda oração está
grifada. Observe que a segunda oração completa a primeira oração, exercendo a
função sintática de objeto direto. Quando uma oração exercer a função sintática de
objeto direto, devemos classificá-la de oração subordinada substantiva objetiva direta.
Eis a classificação da segunda oração. O conectivo em negrito é a conjunção
subordinada integrante. Só existe conjunção subordinada integrante nas orações
subordinadas substantivas.
As orações subordinadas adjetivas exercem a função de adjunto
adnominal. A maneira mais fácil de reconhecer uma oração subordinada adjetiva é
identificar o pronome relativo no período composto. Toda oração subordinada adjetiva
apresenta pronome relativo. É no pronome relativo que se inicia a oração subordinada
adjetiva. Quanto à sua classificação, temos as subordinadas adjetivas restritivas e
explicativas. Aquelas, quanto à pontuação, não recebem pontuação; estas recebem
vírgula ou travessão.
Em “Luciano que é o coordenador do projeto está viajando”, há pronome relativo na
oração grifada, iconizando ser subordinada adjetiva. O não emprego da pontuação
comunica sua idéia de restrição. Se empregarmos as duas vírgulas ou travessões, ela
passa a ser explicativa. As vírgulas, portanto, são facultativas, já que usando ou
deixando de empregar não há impropriedade gramatical quanto à pontuação? Não. É
comum em provas públicas afirmarem ser facultativo o uso das vírgulas para que você
julgue se verdadeira ou falsa a afirmação. Claro que a resposta é falsa. Não se trata
de um caso facultativo, pois há mudança de sentido. Com vírgula, a adjetiva expressa
3
a idéia de explicação; sem a vírgula ou travessão, a idéia ou o sentido da oração
adjetiva é de restrição. Em “João Paulo II, que é o Papa, está doente”, temos a oração
grifada como subordinada adjetiva explicativa. Se retirarmos as vírgulas haverá
mudança de sentido? Não! Cuidado com as orações explicativas que não podem ser
restritivas. Impossível o valor de restrição no contexto, uma vez que apenas uma
pessoa assume o papado. Não há liberdade contextual para se pensar em restrição.
As orações com valores absolutos só podem ser explicativas. Toda explicativa em sua
naturalidade não pode ser explicativa, mas toda explicativa pode ser restritiva, basta
retirar a pontuação. São mais alguns exemplos de orações subordinadas adjetivas que
só podem ser explicativas: A Constituição Federal do Brasil, que é a Carta Magna,
está sempre revisada por um grupo de professores. / He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn – que
são gases nobres – estão sempre estudados pelo professor Reinaldo Xavier. /
Joaquim José da Silva Xavier, que é o mártir da Inconfidência Mineira, é sempre
lembrado por nós.
As orações subordinadas adverbiais exercem a função de adjunto
adverbial. Como os adjuntos adverbiais são classificados pela idéia que cada um
comunica, temos oração subordinada adverbial temporal, causal, condicional,
concessiva, conformativa, final, proporcional, consecutiva, comparativa e comparativa.
Em “Saí para comprar chocolate”, a oração grifada expressa finalidade, sendo
classificada como subordinada adverbial final. Quando ao conectivo em negrito , tratase de uma conjunção subordinada adverbial final. Vejamos outro exemplo: Quando me
chamaram, entrei com a confiança que eu tinha. A oração sublinhada é subordinada
adverbial temporal, sendo “Quando” a conjunção subordinada adverbial temporal; o
termo em negrito é pronome relativo, dando início à oração subordinada adjetiva
restritiva; a oração principal das duas orações é “entrei com a confiança”. Eis as
principais conjunções subordinadas adverbiais:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
proporcionais: à proporção que, à medida que, na medida em que...
finais: a fim de que, para que, para, que...
temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que...
concessivas: embora, se bem que, ainda que, mesmo que, conquanto...
conformativas: como, conforme, segundo...
comparativas: como, que, do que...
consecutivas: que ( precedida de tão, tal, tanto ), de modo que, de maneira que...
condicionais: se, caso, contanto que...
causais: porque, visto que, já que, uma vez que, como...
II – ORAÇÕES COORDENADAS são orações independentes quanto à estrutura
sintática, ou seja, as orações não desempenham funções sintáticas ao se
relacionarem com as demais orações do período. Classificam-se em assindéticas e
sindéticas. As assindéticas não apresentam conjunção; as sindéticas apresentam
conjunção. As principais conjunções coordenadas são:
a)
b)
c)
d)
e)
Exs.:
aditivas: e, nem, mas também, mas ainda
adversativas: mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto
alternativas: ou, ora... ora, ou... ou, já... já, quer... quer
explicativas: pois ( quando anteposta ao verbo ), porque, que
conclusivas: pois ( quando posposta ao verbo ), logo, portanto, então
1. Ele trabalhou durante todo o mês, e não recebeu seu salário.
[ Or. coord. Sindét. Adversativa ]
1. Luciana trabalha e estuda. [ or. coord. Sindét. Aditiva ]
4
2. Ou Renata estuda, ou Renata trabalha. [ orações coord. Sindét.
Alternativas ]
3. Fez sozinho toda a planta do prédio. Sabe, pois, senhores, todos os
riscos.
[ or. Coord. Sindét. Conclusiva
].
5. Ela não irá à festa, pois seu pai não permite. [ or. Coord. Sindét.
Explicativa ]
* As orações não sublinhadas acima são coordenadas assindéticas, pois
não apresentam conjunções. Segue, abaixo, mais alguns períodos compostos por
coordenação, por subordinação e por coordenação e subordinação ( período misto ).
a) Confirmo que Sebastiana conhece o rapaz . * Observe que o verbo da oração
principal
Or. princ.
Or. Subord. Subst. Objtiva. direta.
é transitivo direto,
solicitando objeto direto.
b) Quando a encontrei sozinha, beijei-lhe as faces, deixando-a trêmula.
Or. subord. Adverbial temp.
or. Princ.
Or. Subord.
Adverbial consecutiva
c) A necessidade de que ela aprove o projeto é imensa.
Or. subord. Substantiva completiva nominal
d) Apresentaram-me a verdade à qual Mércia aludiu: que Simone está grávida.
Or. subord. Adjetiva
Or. subord. Subst.
apositiva
e) Fiz o que me solicitaram: arrumar o quarto cuja poeira estava se alastrando pelo
corredor.
Oração principal : “Fiz o” . O termo grifado ao lado é pronome demonstrativo.
No período acima, podemos substituir “o” por “aquilo”. É comum em concurso
público afirmarem que o “o” é artigo. Assim, não se trata de artigo.
Oração subordinada adjetiva restritiva : “que me solicitaram.
Oração subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo: “arrumar o
quarto”
Oração subordinada adjetiva restritiva: “cuja poeira estava se alastrando pelo
corredor”.
d) Gostaria de que ela mostrasse os problemas, de que propusesse mudanças e de
que ela
X
Y
Z
apresentasse convicção no que disser.
•
São orações subordinadas substantivas objetivas indiretas: X, Y e Z
5
e) Quero que Aurélio seja feliz. [ oração subordinada substantiva objetiva direta ]
f)
Se ela sobreviveu, ignoro. [ Oração subordinada substantiva objetiva direta ]
* A conjunção em negrito não é condicional; temos uma conjunção
subordinada integrante, pois a oração subordinada é substantiva. Nas orações
subordinadas substantivas, os conectivos são conjunções subordinadas integrantes,
apenas.
g) Ela confia no que lhe digo. ( o termo grifado é a contração da preposição “em” +
o pronome demonstrativo “o”, exercendo a função sintático de objeto indireto. Já
o termo oracional grifado é a oração subordinada adjetiva restritiva, sendo “que”
seu pronome relativo que exerce a função sintática de objeto direto do verbo
“digo”)
h) Revelaram aos interessados que aguardavam por respostas: que ele não
sobreviveu.
Oração principal: “Revelaram aos interessados”
Oração subordinada adjetiva restritiva: “que aguardavam por respostas
Oração subordinada substantiva objetiva direta: “que ele não sobreviveu”
i)
Mesmo não tendo estudado, foi aprovado no concurso. [ or. subord. Adverbial
concessiva ]
j)
Fui à feira para comprar frutas. [ oração subordinada adverbial final ]
k) Conforme ficou claro, as ações de Pedro não foram agressivas. [ oração
subordinada adverbial conformativa ]
TESTE:
1. - Considere o seguinte período do texto para analisar os esquemas propostos
abaixo: Descumprir a lei gera o risco da punição prevista pelo Código Penal ou de
sofrer sanções civis.
A = Descumprir a lei
B = gera o risco
C = da punição prevista pelo Código Penal
D = de sofrer sanções civis
6
Considerando que as setas representam relações sintáticas entre as expressões
lingüísticas, assinale a opção que corresponde à estrutura do período.
a)
b)
c)
d)
e)
2.“Como ontem estivesse chovendo, tive a infeliz idéia, ao sair à rua, de
calçar velho par de galochas.”
a) adverbial causal – adverbial temporal – substantiva completiva
nominal.
b) Adverbial comparativa – adverbial temporal – subst. objetiva direta.
c) Adverbial causal – adverbial condicional – subst. objetiva indireta.
d) Adverbial consecutiva – adverbial temporal – substantiva completiva
nominal.
e) Adverbial comparativa – adverbial condicional – subst. completiva
nominal.
4. Leia atentamente o fragmento abaixo:
“( ...) A liberdade identificou-se com a idéia de consumo. Os meios de
produção, que surgiram no avanço técnico, visam ampliar o nível dos
meios de produção.” [ Polícia Federal 2000 ]
Proposição: Se fosse suprimida a vírgula que antecede a oração grifada,
seria mantida correta a pontuação e não haveria alteração da estrutura
sintática do período. V - F
Leia o seguinte texto para responder a questão 04.
A entrada dos anos 2000 tem trazido a reversão das expectativas de que
haveria a inauguração de tempos de fraternidade, harmonia e
entendimento da humanidade. Os resultados das cúpulas mundiais
alimentaram esperanças que novos tempos trariam novas perspectivas
referentes à qualidade de vida e relacionamento humano em todos os
níveis. Contudo, o movimento que se observa em nível mundial sinaliza
perdas que ainda não podemos avaliar. O recrudescimento do
conservadorismo e de práticas autoritárias, efetivadas à sombra do medo,
tem representado fonte de frustração dos ideais historicamente buscados.
( Roseli Fischmann, Correio Braziliense, 26.08.2002, com adaptações )
7
04. Se cada período sintático do texto for representado, respectivamente,
pelas letras X, Y, W e Z, as relações semânticas que se estabelecem no
trecho correspondem às idéias expressas pelos seguintes conectivos:
a)
b)
c)
d)
e)
X e Y mas W e Z
X porque Y porém W logo Z
X mas Y e W porque Z
Não só X mas também Y porque W e Z
Tanto X como Y e W embora Z
Leia o gráfico que segue para responder a questão 05.
Falta dinheiro
Para pesquisas
Obstáculos
Falta apoio da
Iniciativa privada
maior produtividade
das empresas
Inovações
Tecnológicas
conseqüências
crescimento
econômico
05. Assinale a opção que, em apenas um período sintático, dá redação
textualmente coerente e gramaticalmente correta ao desenvolvimento e à relação
de idéias sintetizadas no esquema acima, adaptado de Istoé, 19/9/2001, p. 94.
a) A falta de dinheiro para pesquisas, decorrente da falta de apoio por
parte da iniciativa privada, tem como obstáculo que as inovações
tecnológicas decorrentes da maior produtividade das empresas se
acresce ao crescimento econômico.
b) Investir em inovações tecnológicas traz maior produtividade às
empresas e acarreta crescimento econômico; no entanto, falta dinheiro
para pesquisas e o apoio da iniciativa privada ainda não é suficiente.
c) Sem dinheiro para pesquisas, no tanto, a falta de apoio à iniciativa
privada tem por obstáculos que as inovações tecnológicas são
conseqüência do aumento da produtividade das empresas e do
crescimento econômico.
d) Apesar da falta de dinheiro e da carência de apoio da iniciativa privada,
os obstáculos são superáveis. Inovações tecnológicas têm como
conseqüência crescimento econômico e – é claro – aumento da
produtividade das empresas.
8
e) Inovações tecnológicas provocam crescimento econômico como
conseqüência do aumento da produtividade das empresas. Os
obstáculos, no entanto, vêm da iniciativa privada, que não têm verba.
GABARITO DO TESTE:
1) A
2) A
3) Falso 4) A
5) B
9
PONTUAÇÃO
EMPREGO DA VÍRGULA
01. Para separar os termos da mesma função, assindéticos:
"Vim, vi, venci."
02. Para isolar o vocativo:
"João, onde está o feijão?"
"E agora, José?
03. Para isolar o aposto explicativo:
"FHC, ex-presidente, manteve o hábito de viajar muito."
04. Para assinalar a inversão dos adjuntos adverbiais:
"Por impulso instantâneo, toda a equipe comemorou "
Diante de todos os convidados, o casal disse sim."
Sendo o adjunto adverbial expresso por apenas um simples advérbio, pode-se
dispensar a vírgula, ainda que venha deslocado:
"Hoje, completamos mais um ano de vida".
"Hoje completamos mais um ano de vida".
05. Para marcar a elipse do verbo:
"João e Maria comeram feijão, arroz, farinha e beberam suco, refrigerante, caldo de
feijão."
06. Nas datas:
"Recife, 23 de novembro de 2000."
07. Nas construções onde o complemento verbal, por vir anteposto, é repetido
por um pronome enfático (objeto direto / indireto =>pleonástico):
"A mim, ninguém me engana."
"Ao pobre, não lhe devo. Ao rico, não lhe peço."
08. Para isolar certas palavras ou expressões explicativas, corretivas,
continuativas, conclusivas, tais como “por exemplo, além disso, isto é, aliás, então,
etc”.
09. Para separar as orações coordenadas ligadas pela conjunção "e", quando os
sujeitos forem diferentes:
"Veio a noite da feijoada, e João não havia se preparado."
10. Para separar as orações coordenadas ligadas pelas conjunções mas, senão,
nem, que, pois, porque, ou pelas alternativas: ou...ou; ora...ora; quer...quer, etc.
"O adolescente é muito rico, mas não vive feliz."
"Ou o conhece, ou não".
11. Para isolar as conjunções adversativas porém, todavia, contudo, no entanto;
e as conjunções conclusivas logo, pois, portanto.
"Ao sair do lugar, contudo, teve alguns problemas.
12. Para separar as orações adverbiais (iniciadas pelas conjunções
subordinativas-não integrantes), principalmente quando antepostas à principal:
"Como estudou direito para o vestibular, passou para o curso de Direito."
Quando você vier, eu sairei de casa.
13. Para separar os adjetivos e as orações adjetivas de sentido explicativo:
"O jardim, que está florido, será protegido durante a chuva."
"As mulheres, loucas, procuraram a maquiagem."
EMPREGO DO PONTO E VÍRGULA
01. Para separar orações independentes que têm certa extensão, sobretudo se
tais orações possuem partes já divididas por vírgula:
"Uns trabalhavam, esforçavam-se, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se,
não pensavam no futuro."
02. Para separar as partes principais de uma frase cujas partes subalternas têm
de ser separadas por vírgulas:
"Recife e Olinda são cidades de Pernambuco; Petrópolis, Teresópolis, Friburgo, do Rio
de Janeiro.
03. Para separar os diversos itens de uma lei, de um decreto, etc.
"Art.12. Os cargos públicos são providos por:
I - Nomeação;
II - Reversão;
EMPREGO DO PONTO FINAL
01. No período simples:
A família representa tudo na vida de uma pessoa.
02. No período composto :
João comeu feijão, e Maria bebeu suco.
03. Nas abreviaturas:
d.C - depois de Cristo
EMPREGO DOS DOIS PONTOS
01. Para anunciar a fala do personagem:
O militar ordenou:
- Todos para a flexão!
02. Para anunciar uma enumeração:
Alguns homens preferem as seguintes opções de vida: lazer, dinheiro, uma boa
mulher, futebol, feijão e muita saúde para viver intensamente.
03. Para anunciar uma citação:
"Aristóteles dizia a seus discípulos: Meus amigos, não há amigos"
PONTO DE INTERROGAÇÃO
É o sinal que se coloca no fim de uma oração para indicar uma pergunta direta:
Quem quer feijão?
PONTO DE EXCLAMAÇÃO
Emprega-se depois das interjeições ou depois de orações que designam espanto,
admiração:
"Quantos gols! Esse time é muito bom!
RETICÊNCIAS
Indicam interrupção ou suspensão do pensamento ou, ainda, hesitação ou falta de
necessidade de exprimi-lo:
"Quem conta um conto..."
"Se todas as mulheres fossem iguais.... Ficariam os homens menos satisfeitos..."
PARÊNTESES
Servem os parênteses para separar palavras ou frases explanatórias, intercaladas no
período:
"Estava Mário em sua casa (nenhum prazer sentia fora dela), quando ouviu baterem..."
TRAVESSÃO
É um traço de certa extensão, maior do que o hífen, que indica a mudança de
interlocutor:
- Quem é?
- Sou eu.
- Eu quem?
ASPAS
Usam-se as aspas:
A) No princípio e no fim das citações, para distingui-las da parte restante do discurso:
Um sábio disse:
"Agir na paixão é embarcar durante a tempestade."
B) Para distinguir palavras e expressões estranhas ao nosso vocabulário:
João vive num verdadeiro "trash".
C) Para dar ênfase a palavras ou expressões:
A palavra "sexo" está presente 24h na mente masculina.
_________________________________________
EXERCÍCIOS GERAIS
01. Quanto ao uso dos sinais de pontuação, julgue os itens abaixo:
1. Precisando de auxílio, não hesite em chamar-me.
2. A moça, louca, corria pela rua.
3. A moça louca corria pela rua.
4. Ela, trouxe o que pedi: os documentos e a procuração.
5. O fogo está apagado - defendeu-se a moça. Mas o almoço, está pronto.
02. Quanto à pontuação, julgue os períodos seguintes.
1. A imprensa nigeriana noticiou, no mesmo dia da libertação, a sentença de morte por
apedrejamento, aplicada a um acusado de sodomia.
2. Não deixou de constituir para o presidente, um alívio a notícia: de que a execução
de Amina, já não ocorreria.
3. A interpretação da lei muçulmana, a "sharia", é a de que - em casos como o de
Amina - a gravidez constitui, em si mesma, uma prova de culpabilidade.
4. O homem identificado por Amina como o parceiro que a engravidara sequer foi
indiciado, já que lhe bastou negar, o fato, valendo sua palavra mais do que a da
mulher.
5. Deve-se alertar que, contrariamente ao que muitos supõem, não houve
propriamente julgamento do mérito mas, sim, reconhecimento de erro processual.
03.
Recife...
Rua da União ...
A casa do meu avô ...
Nunca pensei que acabasse !
Tudo lá parecia impregnado de eternidade
Recife ...
Meu avô morto.
Recife morto, Recife bom. Recife brasileiro como a casa de meu avô.
Bandeira)
(Manuel
No TEXTO acima, pode-se observar que a pontuação é usada de forma original,
cabendo ao leitor a tarefa delicada de interpretar a intenção do autor. Tendo isto em
mente, julgue as alternativas abaixo:
1. O excesso de reticências proporciona uma compreensão objetiva, exata e precisa
dos fatos.
2. As reticências indicam supressão de pensamentos provocada pela imprecisão das
lembranças.
3. O ponto de exclamação traduz a emotividade do autor diante da beleza das
lembranças.
4. O ponto final marca a conclusão do pensamento em uma frase nominal.
5. As vírgulas separam termos que exercem a mesma função sintática em uma
enumeração.
04. Quanto ao uso dos sinais de pontuação, analise os pares de enunciados abaixo.
Julgue a alternativa em que, apesar da alteração no uso da pontuação e de outros
sinais, o sentido se mantém.
1. Embora a violência ainda impere, as comunidades, que são desassistidas pelo
poder público, continuam buscando a paz.
Embora a violência ainda impere, as comunidades que são desassistidas pelo poder
público continuam buscando a paz.
2. O Diretor informou que, com o resultado do último concurso, a contratação de novos
funcionários definirá a realização de um outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do último concurso - a contratação de
novos funcionários definirá a realização de um outro programa.
3. Crianças da periferia, em Recife, podem já buscar a garantia de atendimento aos
direitos, que lhes são básicos.
Crianças da periferia - em Recife - podem já buscar a garantia de atendimento aos
direitos que lhes são básicos.
4. Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas, espera-se a
máxima participação.
Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas espera-se, a
máxima participação.
5. Não teria sido bom se tivessem falado de ações repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos básicos é prioritária.
Não; teria sido bom se tivessem falado de ações repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos básicos, é prioritária.
5. Quanto ao uso dos sinais de pontuação, julgue os itens abaixo:
1. Entre 1987 e 1997, a despesa da União com servidores ativos, cresceu
10%. Mas, por causa da explosão do número de inativos, alimentada pelo
privilégio das aposentadorias
precoces,
seus gastos totais com pessoal,
aumentaram 45%.
2. Com o direito a aposentadorias com salário integral e beneficiados por generosos
critérios para a contagem de tempo de serviço, os 925 mil servidores federais,
geraram em 1999, uma receita previdenciária de apenas R$ 2,6 bilhões, o que
equivale a menos de 14% do total gasto pela União com o pagamento de seus
aposentados.
3. A diferença
entre as
contribuições
e as aposentadorias
pagas
pela
União e pelos estados e municípios deverá ficar em R$ 42 bilhões. A
multidão de miseráveis do Brasil será chamada a pagar essa conta.
4. Ela equivale a perto de 5%do PIB. Levando-se em conta que o déficit global
do setor público é de 7% do PIB, isso mostra que o governo já fez quase tudo o que
podia em matéria de corte de gastos em saúde, educação e segurança suas funções sociais básicas.
5. Portanto, se o Poder Legislativo e o Poder Judiciário mais uma vez conseguirem
impedir a cobrança da contribuição dos inativos, estarão consolidando um regime de
privilégios que não só impede o crescimento da economia, mas também obriga a
maioria pobre da sociedade a pagar pelo bem-estar dos marajás do setor público.
CONCORDÂNCIA NOMINAL
É a relação entre um substantivo e as palavras que a ele se ligam.
REGRAS BÁSICAS
1. O adjetivo concorda em gênero e número com o substantivo a que se refere.
Seus olhos escuros transmitem inquietação.
A bonita casa está ali.
2. O adjetivo que se refere a mais de um substantivo de gênero e número diferentes,
quando posposto, poderá concordar no masculino plural (mais aceita) ou com o
substantivo mais próximo.
O homem e mulher músicos.
Uma solicitude e um interesse fraternos.
Poderá concordar com o mais próximo quando os substantivos forem sinônimos entre
si ou quando se alinharem em gradação.
A dedicação e o amor intenso aos livros.
A inteligência, o esforço, a dedicação extraordinária.
3. Se o adjetivo estiver anteposto a dois ou mais substantivos de gênero e número
diferentes, concorda, em geral, com o mais próximo.
Escolhestes mau lugar e hora.
Velhas revistas e livros.
4.Quando dois ou mais adjetivos se referem a um substantivo determinado por artigo,
são aceitas duas construções:
Estudo a cultura italiana e a francesa.
Estudo as culturas italiana e francesa.
5. Quando um adjetivo atua como predicativo de um sujeito simples ou de um objeto
simples, concorda com ele em gênero e número.
A situação é delicada.
As árvores velhas continuam acolhedoras.
__________________________________________
6. Quando o sujeito ou o objeto são compostos e formados por elementos de
gêneros diferentes, o predicativo concorda no masculino plural.
Pai e filha são talentosos.
Marido e mulher são bem-humorados.
Se o predicativo do sujeito estiver anteposto ao sujeito, pode concordar apenas com o
núcleo mais próximo.
Era deserta a vila e o campo.
Estavam molhadas as mãos e os pés.
Julguei insensatas sua atitude e comportamento.
Mantenham limpas as ruas e os jardins.
1
7. No caso de numerais ordinais que se referem a um único substantivo posposto,
podem ser usadas as construções:
Avisei os moradores do primeiro e segundo andar.
Avisei os moradores do primeiro e segundo andares.
8. O pronome, quando se flexiona, concorda em gênero e número com o substantivo
a que se refere.
Ele quebrou uma cadeira e jogou-a no povo.
A moça abriu as pálpebras e cerrou-as logo.
9. O pronome que se refere a dois ou mais substantivos
números diferentes flexiona-se no masculino plural.
Ele quebrou casa e carro e queimou-os.
Flores e presentes, adoro recebê-los.
de
gêneros ou
EXERCÍCIOS
1.Complete
as frases seguintes com a forma apropriada do determinante
colocado entre parênteses. Indique os casos em que mais de uma concordância é
possível.
Sempre o vejo usando óculos ......................... (escuro)
Conheço todos os países ............................. (latino-americano)
...................atitude e comportamento são ......................... (seu/ inaceitável)
.....................comportamento e atitude são .........................(seu/ deplorável)
.........................foi ......................... excursão. (aquele / um/ melancólico)
Viam-se ao longe ......................... mangueiras e abacateiros.(alto)
Viam-se ao longe .........................abacateiros e mangueiras. (robustos)
2. Complete as frases abaixo com os pronomes o, a, os, as, conforme convenha:
As revistas e os jornais, leio- ...... por alto.
Ele podia ajudá-la, mas não ...... quis.
Vi Mário e suas irmãs, porém não ...... cumprimentei.
Aquela ilha, aquelas praias, como eu ..... conheço.
As paixões nos acorrentam sem que ..... sintamos.
PALAVRAS E CONSTRUÇÕES QUE MERECEM DESTAQUE
PRÓPRIO, MESMO, ANEXO, INCLUSO, QUITE, LESO E OBRIGADO
Concordam em gênero e número com o substantivo ou pronome a que se referem.
Elas próprias falaram comigo.
Seguem anexas as cópias solicitadas.
Seguem inclusos os documentos requeridos.
Não há mais nada a discutir: estamos quites.
Ele cometeu um crime de leso-patriotismo.
OBS: A locução “em anexo” é adverbial, portanto, invariável.
2
MEIO E BASTANTE
Pedi meia cerveja e meia porção de batatas fritas.
Meia classe terá de permanecer após o fim da aula.
Há bastantes pessoas insatisfeitas com o que ganham.
As jogadoras estavam meio desgastadas.
Ainda acreditamos bastante em nós mesmos.
É BOM, É NECESSÁRIO, É PRECISO
Quando desacompanhados de determinante, os substantivos podem ser tomados em
sentido amplo. Nesse caso, as expressões como é proibido, é bom, é necessário, é
preciso e similares não variam.
É proibido entrada.
É proibida a entrada de estranhos.
CARO E SÉRIO
As palavras caro e sério podem ter funções adjetivas ou adverbiais.
Ela falou sério. / O rapaz é sério.
Tais produtos custam caro. / Eles são caros.
ALERTA, PSEUDO, MENOS
As palavras alerta, pseudo e menos são invariáveis.
Os soldados permaneceram alerta.
Eles são pseudo-heróis.
Havia menos alunas na sala.
JUNTO
O vocábulo junto concorda com a palavra a que se refere.
Sempre estudavam juntos ou juntas.
Eles estão juntos.
Acompanhado de preposição (junto a, de, com) forma locução prepositiva, ficando
invariável.
As crianças voltaram junto da mãe.
SÓ
O vocábulo só pode ser adjetivo (= sozinho) ou advérbio (=somente). Há ainda a
locução à sós, que é invariável.
Depois da batalha só restaram cinzas.
Podemos estar sós nesse assunto.
A OLHOS VISTOS
A expressão a olhos vistos fica invariável, pois trata-se de locução adverbial de
modo.
O rio avolumava a olhos vistos.
UM...OUTRO
Os pronomes um...outro, quando se referem a substantivos de gêneros diferentes,
concordam no masculino.
Esposo e esposa viviam em plena paz e amavam-se um ao outro.
POSSÍVEL
Com o mais possível, o menos possível, o melhor possível, o pior possível, quanto
possível, o menor possível, o adjetivo possível fica invariável, ainda que se afaste da
palavra mais.
3
Paisagens o mais belas possível.
Ele assistiu o maior número de jogos possível.
Com o plural os mais, os menos, os piores, os melhores, o adjetivo possível vai ao
plural:
Ela escolhia as tarefas menos penosas possíveis.
As frutas são as mais deliciosas possíveis.
CONCORDÂNCIA COM NOMES DE COR
1. Adjetivo simples flexiona:
Ex.: Olhos verdes, meias brancas.
2. No adjetivo composto, flexiona-se só o 2º elemento, quando é adjetivo.
Ex.: Olhos verde-claros.
3. Substantivos empregados como adjetivo
Ex: blusas cinza. ( cor de cinza )
blusas rosa. ( cor de rosa )
4. Se o adjetivo composto indicar cor e tiver substantivo em
flexionará.
Ex.: blusas cinza-claro.
roupas verde-garrafa.
sua
formação,
não
OBS: Ultravioleta / azul-marinho / azul-celeste - são invariáveis
EXERCÍCIOS GERAIS
1. Complete as frases seguintes com a forma apropriada do termo entre parênteses.
Eles.....................comunicaram à atriz que ela ..................... teria de tomar as
providências necessárias. (mesmo, mesmo)
As funcionárias garantiram que elas ..................... iriam fiscalizar para que seus
documentos seguissem..................... (mesmo, anexo)
A foto pedida segue ..................... à ficha de cadastro.(incluso)
Eu ..................... farei isso - disse o rapaz. (próprio)
Muitas mães de família andam ..................... desgastadas com a dupla jornada de
trabalho que têm que cumprir. (meio)
.....................pessoas acham estranho este plural. É que estavam ..................
desinformadas sobre as coisas da língua portuguesa. ( bastante, meio)
A situação do país é..................... preocupante. .....................famílias tiveram de
vender suas terras e migrar para os centros urbanos. (bastante, bastante)
2. Complete os espaços apropriadamente.
A) Chegamos ao Rio ao meio-dia e _________. (meio)
Comprei uma gravata e um terno _________________. (azul)
A janela e a porta estão ___________. (aberto)
Segue ____________ uma procuração. (anexo)
Não havia _____________ entusiasmo e alegria na torcida. (verdadeiro)
É ____________ a entrada a pessoas estranhas. (proibido)
Encontrei pessoas o mais delicadas _____________. (possível)
H) Vai________ a lista de preços. (incluso)
I) A negociata é ___________ ( bom)
J) Água é ____________(necessário)
4
3. ..................... a difícil fase inicial e o período da experimentação, .....................
algumas semanas antes que se ..................... os objetivos estipulados.
Vencidos - decorreu - alcançassem
Vencido - decorreram - alcançasse
Vencida - decorreram - alcançassem
Vencidos - decorreram - alcançasse
Vencida - decorreu - alcançasse
4. As moças, estando ....., tiveram, elas ...... de tomar as providências que a situação
exigia.
só - mesmo
D) só - mesmas
sós - mesmo E) sós - mesmas
só - mesma
5. Vai ..................... à carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de
..................... -patriotismo. Elas .....................não quiseram colaborar.
incluso - leso - mesmo
inclusa - lesa - mesma
inclusa - lesa - mesmas
incluso - leso - mesmas
inclusa - leso - mesmas
6. ....... furiosa, mas com ........... violência, proferia injúrias ......... para escandalizar os
mais arrojados.
meia - menas - bastantes
meia - menos - bastante
meio - menos - bastante
meio - menos - bastantes
meio - menas - bastantes
7. Os Estados Unidos ..................... grande universidade de ..................... fama e
mérito.
possuem - reputada
possui - reputado
possui - reputados
possuem - reputado
possui - reputada
8. Deixou ..................... desde logo, os prêmios a que faria jus o vencedor: dois
.....................
estabelecidos - corcel azuis-claros
estabelecido - corcéis azul-claro
estabelecido - corcéis azul-claros
estabelecidos - corcéis azul-claros
estabelecido - corcel azuis-claros
5
CONCORDÂNCIA VERBAL
REGRAS GERAIS
01. O verbo e o sujeito de uma oração mantêm entre si uma relação mútua chamada
de concordância verbal. De acordo com essa relação, verbo e sujeito concordam em
número e pessoa.
Reconheço os próprios erros.
Pessoas razoáveis reconhecem os próprios erros.
O sujeito composto equivale a um sujeito no plural: Pai e filho conversaram
longamente.
___________________________________________
02. Nos sujeitos compostos pessoas gramaticais diferentes, o verbo concorda com a
pessoa de menor número no plural.
Nossos amigos, tu e eu (nós) formaremos um belo time.
Tu e ele (vós) formareis um belo time.
___________________________________________
03. Se o verbo estiver anteposto ao sujeito composto, pode concordar no plural com
a totalidade do sujeito ou com o núcleo do sujeito mais próximo.
Bastaram determinação e capacidade.
Bastou determinação e capacidade.
Quando há reciprocidade, a concordância deve ser feita no plural.
Agrediram-se o deputado e o senador. (agrediram-se um ao outro)
Ofenderam-se o jogador e o técnico. (ofenderam-se um ao outro)
___________________________________________
04. O sujeito, sendo composto e anteposto ao verbo, leva geralmente este para o
plural.
A moça e o rapaz cumpriram seus deveres.
Se os núcleos do sujeito composto são sinônimos ou quase sinônimos ou
estabelecem uma gradação, o verbo pode concordar no singular.
O desalento e a tristeza minou-lhe as forças.
Um aceno, um gesto, um estímulo faria muito por ele.
CONCORDÂNCIAS QUE MERECEM DESTAQUE
01. SUBSTANTIVOS PRÓPRIOS NO PLURAL
Quando o sujeito é formado por nomes que só tem plural, se não houver artigo
antes do nome, o verbo fica no singular.
Flores não recebe mais acento.
Se houver artigo antes do nome, o verbo vai para o plural.
Os Estados Unidos impuseram uma ordem mundial.
As Minas Gerais são inesquecíveis.
Obs: quando se tratar de obra literária, o verbo poderá ficar no singular.
Os Lusíadas são / é o maior poema épico português.
6
02. PRONOMES RELATIVOS “QUE / QUEM” COMO SUJEITOS
Quando o sujeito for o pronome relativo QUE, o verbo concordará
antecedente do que.
Fui eu que fiz tudo isso.
com o
Quando o sujeito é o pronome relativo QUEM, pode-se utilizar o verbo na 3a pessoa
do singular ou concordá-lo com o sujeito do verbo “ser”.
Somos nós quem pagamos. / Somos nós quem paga.
03. CONCORDÂNCIA COM PERCENTUAIS
Quando o sujeito for indicação de uma porcentagem seguida termo preposicionado,
a tendência é fazer a concordância com esse termo que especifica a referência
numérica.
1% do orçamento do país deve destinar-se à educação.
85% dos entrevistados declararam impostos.
99% da população brasileira assistiu à Copa do Mundo.
Se a porcentagem for particulariza, o verbo concordará com ela:
Os 99% da população assistiram à Copa do Mundo.
Aqueles 45% de eleitores estão indecisos.
04. NÚMEROS FRACIONÁRIOS
Quando o sujeito é um número fracionário, o verbo concorda com o numerador.
Anulou-se 1/5 da prova de matemática.
Anularam-se 2/5 da prova de matemática.
05. PRONOMES DE TRATAMENTO COMO SUJEITO
O verbo fica na 3a pessoa.
Vossas Excelências desejam algo?
06. SUJEITOS RESUMIDOS POR TUDO / NADA NINGUÉM
O verbo concorda no singular.
Carros, viadutos, pontes, tudo foi destruído pelo terremoto.
07. UM OU OUTRO
O verbo concorda no singular com o sujeito um ou outro.
Um ou outro caso será resolvido.
Uma ou outra candidata saiu-se bem.
ESTRUTURAS VERBAIS
PRONOME “SE”:
FORMADAS
COM
A
PARTICIPAÇÃO
DO
A) Quando atua como índice de indeterminação do sujeito, o “se” acompanha
verbos intransitivos, transitivos indiretos e de ligação, que devem obrigatoriamente
estar na 3a pessoa do singular.
Aos domingos, ia-se sempre à praça.
Precisa-se de pedreiros.
7
B) Quando atua como pronome apassivador, o “se” acompanha verbos transitivos
diretos e transitivos diretos e indiretos na formação da voz passiva sintética. Nesse
caso , o verbo concorda com o sujeito da oração.
Construi-se uma nova praça no bairro.
Construíram-se novas praças no bairro.
O VERBO “SER”
A) Estando entre dois substantivos de números diversos, o que orientará a
concordância será o sentido da frase, ou seja, o verbo “ser” concordará com o termo
a que se quiser dar mais ênfase.
O horizonte de sucesso são cordilheiras transpostas.
B) O sujeito sendo nome de pessoa, com ele concorda o verbo ser.
Mário era só alegrias.
C) Concorda com o predicativo quando o sujeito for um dos pronomes tudo, isso,
isto, aquilo, o.
Tudo eram alegrias naquela noite.
Também é uma forma aceita segundo a norma padrão:
Tudo é flores.
D) Quando um dos dois termos - sujeito ou predicativo - for pronome pessoal, faz-se
a concordância com este pronome:
Todo eu era olhos e coração.
O Brasil, senhores, sois vós.
E) Nas expressões que indicam quantidade, medida, peso, preço, valor (é muito, é
pouco, é suficiente, é mais que, etc.), o verbo ser é invariável:
Dois quilos é pouco. /
Vinte mil reais é bom.
F) Nas
indicações
de
tempo,
horas, datas e distâncias, o verbo ser é
impessoal e concorda com a expressão numérica que o acompanha.
São duas horas.
Hoje é dia cinco de março.
Hoje são cinco de março.
Daqui para minha casa são três quilômetros.
O VERBO “HAVER’
Quando indica existência ou acontecimento, é impessoal e permanece na 3a pessoa
do singular.
Ainda há pontos obscuros nessa versão.
Deve ter havido pontos obscuros naquela versão.
HAVER / FAZER / CHOVER
São impessoais quando indicam tempo decorrido. Neste caso, permanecem na 3a
pessoa do singular.
Há anos que não o vejo.
Faz anos que não o vejo.
Choveu durante vários dias.
8
BATER, SOAR, DAR
Referindo-se às horas, os três verbos acima concordam regularmente com o sujeito.
Nisto, deu três horas o relógio da botica.
Soaram dez horas nos relógios das igrejas.
PARECER
Em construções com o verbo parecer seguido de infinitivo, pode-se flexionar o verbo
parecer ou o infinitivo que o acompanha.
As paredes pareciam estremecer.
As paredes parecia estremecerem.
EXERCÍCIOS GERAIS
1. Complete as frases seguintes com a forma apropriada do verbo entre parênteses:
A).................... várias coisas inesperadas na tarde de ontem. (acontecer)
B) .................... alguns poucos amigos fiéis no fim de semana. (ficar)
C) .................... alguns doces. (sobrar)
D) Ainda .................... bons motivos para ficarmos juntos. (deve existir)
E) Ainda .................... surpresas nesse campeonato. (pode ocorrer)
2. Passe para o plural os termos destacados em cada uma das frases seguintes e
faça as mudanças em cada caso:
A) Anunciou-se a reforma administrativa.
_________________________________________
B) Trata-se daquela questão polêmica.
_________________________________________
C) Ele prefere não opinar quando se fala em eleição.
_________________________________________
E) Obteve-se o computador mais veloz.
_________________________________________
3. Indique a alternativa gramaticalmente incorreta:
A) Deram duas horas.
B) O relógio deu duas horas.
C) Tinha soado seis horas.
D) Bateu uma hora.
E) O sino bateu duas horas.
4. .......... meio-dia e .........; no céu, ................. as trovoadas de verão.
A) Era - meia - anunciava-se
B) Eram - meio - anunciavam-se
C) Era - meio - anunciava-se
D) Era - meia - anunciavam-se
E) Eram - meia - anunciavam-se
9
5. Quanto à concordância, está inteiramente correta a frase:
A) Não ocorrem aos cientistas imaginar que as explicações dos fenômenos naturais
possam ser dadas pelas práticas esotéricas.
B) Se conviessem aos charlatões demonstrar suas crenças em experimentos de
laboratório, eles seriam os primeiros a fazê-lo.
C) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos
procedimentos próprios da ciência, cumprem desmascarar as malícias dos charlatões.
D) É desejável que se oponham às "provas" oferecidas pelos charlatões a prática das
experiências controladas nos laboratórios.
E) Não se recorra às práticas esotéricas para que se "provem", sem nenhum rigor,
"fatos" que não passam de construções da fantasia e da especulação.
6. O verbo indicado entre parênteses adotará uma forma do plural, ao se flexionar
corretamente na seguinte frase:
A) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cânones da escola Maliki,
(redundar) tudo na morte de Amina.
B) É de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse
o mesmo rigor da lei em relação ao adultério masculino.
C) Por mais razões que (poder) haver para se condenar moralmente um adultério,
nenhuma delas tem força para torná-lo um crime.
D) Acreditam os observadores que um conflito de interpretações entre juizes
muçulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
E) Aos
fanáticos
religiosos
não (satisfaz) que se solucionem casos como
esse de um modo político, concessivo, conciliatório.
7. A concordância verbal e a nominal estão de acordo com a norma padrão em:
A) Houveram implicações boas e más naquelas atitudes dos empresários de
Pernambuco.
B) Propostas, o mais adequadas possíveis, em termos de qualidade, foi apresentada
aos trabalhadores.
C) Quaisquer deslizes perante o consumidor, nessa área, provoca problemas para a
empresa.
D) É necessário paciência para poderem os trabalhadores conseguirem seus plenos
direitos.
E) A ação social, um dos temas mais discutidos atualmente, faz os interessados
repensarem a política fiscal.
8. A frase que está inteiramente de acordo com as normas da concordância verbal é:
A) A corrupção dos povos que saem da infância e da juventude parecem fazer parte
do nosso destino histórico, segundo o pessimista Rousseau.
B) Constituem os males da humanidade um desafio invencível para qualquer
providência de natureza jurídica.
C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que é a vontade geral, diante do
que é a vontade de todos.
D) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretação de Rousseau, menos
compreendido será o filósofo.
E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importância
do que quaisquer remédios jurídicos.
9. A frase em que há pleno atendimento às normas de concordância verbal é:
10
A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigéria, atitudes que, entre
nós, são passíveis de uma simples censura moral?
B) É possível que venha a ocorrer, imediatamente após o caso de Amina Lawall,
julgamentos relativos à mesma infringência das leis muçulmanas.
C) Muitos acreditam que não se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a
aplicação da pena máxima contra desvios de ordem moral.
D) É polêmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para
intervir em normas jurídico-religiosas estabelecidas em culturas milenares.
E) Caberiam aos cidadãos ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua própria
tradição cultural, o direito de intervirem nos códigos de outros povos15.
10. Nos textos da imprensa que se seguem “a concordância foi nocauteada.
Nem mesmo Mike Tyson teria sido capaz de bater com tanta força” (Correio
Brasiliense, 4/3/97). Identifique a única frase em que a concordância não sofreu
“nocaute”:
A) Popovic traz, todas as tardes, temas que são inéditas;
B) A gente, baseados
garantem;
nas informações recebidas, organizamos o evento, e eles
C) O casal, que vivia no apartamento em frente, consideravam-no uma pessoa
tímida e pacata;
D) O Banco acredita que tudo são especulações do mercado financeiro;
E) Os quadros nordestinos apresenta Maria e José;
11
REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL
É a interdependência dos termos de uma oração, verificando se um termo pede ou
não complemento.
A regência nominal trata dos complementos dos nomes (substantivos e adjetivos).
Exemplos:
- acesso: A = aproximação – amor: a, de, para, para com
em = promoção - aversão: a, em para, por
para = passagem
A regência verbal trata dos complementos do verbo.
Muitos verbos se relacionam com outras palavras ora por meio de preposição, ora sem
ela.
Vejamos a regência de alguns verbos:
ASSISTIR
No sentido de ver, exige complemento com a preposição a.
Ex.: Assistimos a um filme ótimo ontem.
No sentido de dar assistência, exige , geralmente, complemento sem preposição.
Ex.: O médico assistiu o paciente.
No sentido de pertencer, exige complemento com a preposição a.
Ex.: Esse direito assiste ao trabalhador. (ao = preposição a + artigo o)
No sentido de morar, exige complemento com preposição em.
Ex.: Aquela atriz assiste em Ipanema.
ASPIRAR
No sentido de inspirar, exige complemento sem preposição.
Ex.: Ele aspirou o ar puro da montanha.
No sentido de almejar, exige complemento com a preposição a.
Ex.: Eu aspiro a uma vaga na empresa.
ATENDER (dar atenção)
Ex.: Eles atenderam ao pedido que eles fizeram.
Ex.: Angélica atendeu à solicitação do chefe.
CHAMAR
No sentido de convocar, exige complemento sem preposição.
Ex.: O professor chamou os estudantes da turma.
No sentido de dar nome, exige indiferentemente complemento com ou sem a preposição
a e o predicativo com ou sem a preposição de.
Ex1.: Uma aluna chamou José de bobo.
Ex2.: Uma aluna chamou a José de bobo.
Ex3.: Uma aluna chamou José bobo.
Ex4.: Uma aluna chamou a José bobo.
CHEGAR/IR
Os verbos exigem complemento com a preposição a.
Ex.: Chegamos a Ipanema tarde./ Ex.: Iremos a Ipanema à noite.
Obs.: o verbo ir , no sentido de estabelecer residência, demorar; exige a preposição
para.
Ex.: Passei no concurso, logo vou para a França fazer o mestrado.
CUSTAR
No sentido de ser difícil, o verbo exige complemento com a preposição a.
Ex.: Custou à aluna aceitar o erro.
ESQUECER/LEMBRAR
Quando não apresentam pronome oblíquo, exigem complemento sem preposição.
Ex1.: O aluno esqueceu a prova. / Ex2.: O aluno lembrou tudo.
Quando apresentam pronomes oblíquos, exigem complemento com a preposição de.
Ex2.: A aluna se esqueceu da prova. / Ex2.: O aluno se lembrou de tudo.
IMPLICAR
O verbo, significando acarretar, pressupor, exige complemento sem preposição.
Ex.: “O processo implica pressupostos filantrópicos.” (Câmara Federal/2002)
Significando perturbar, é transitivo indireto.
Ex.: Joana implica com a colega de turma sempre.
INFORMAR
Exige complemento com e sem preposição (Transitivo direto e indireto)
Ex.: Informei a nota ao Gustavo.
Ex.: Informei o Gustavo sobre a nota (ou da nota).
MORAR
O verbo exige a preposição em.
Ex.: Ela mora em São Paulo.
NAMORAR
O verbo exige complemento sem preposição.
Ex.: Pedro namora Beatriz.
PREFERIR
O verbo exige complemento com a preposição a.
Ex.: Prefiro Português a Matemática.
PROCEDER
No sentido de ter fundamento, não exige complemento.
Ex.: Aquelas acusações não procedem.
No sentido de originar-se, exige complemento com a preposição de.
Ex.: Nossa língua procede do latim vulgar. (preposição de + artigo o)
No sentido de fazer, exige a preposição a.
Ex.: Após as eleições, procedem às apurações. (preposição a + artigo as)
QUERER
No sentido de desejar, exige complemento sem preposição.
Ex.: Eu quero ser feliz.
No sentido de estimar, exige complemento com a preposição a.
Ex.: Quero a meus amigos de classe.
SER
O verbo exige, neste caso, complemento sem preposição.
Ex.: Somos cinqüenta pessoas na classe.
VISAR
No sentido de mirar, exige complemento sem preposição.
Ex.: O atleta visou o alvo.
No sentido de dar visto, exige complemento sem preposição.
Ex.: O gerente do banco visou o cheque.
Nos sentido de ter em vista, exige complemento com a preposição a.
Ex.: Ela visa a um alto cargo.
“Tv em cores “
“comprar à vista” (algo) ≠ “comprar a vista” (comprar a paisagem)
“fechar à chave” ≠ “fechar a chave” (dentro da gaveta)
“marcha à ré”
“Sairei daqui à uma hora.” (às 13h ou à1h da madrugada) ≠ “Sairei daqui a uma
hora.” (dentro de uma hora)
“Usar à força” (algo)
“Ele cheira à bebida.” (exalar odor)
PRÁTICA
1. Complete as frases abaixo com a opção que preencha corretamente as lacunas.
a) Prefiro Português ______ Matemática. (a – do que )
b) Respondi _____ telegrama _____ amigo. (o - ao / ao – o)
c) O neném queria _____ chupeta. (a – à)
d) O professor quer muito ______ seus alunos. (os – aos)
e) João pagou _____ dívida _____ credor. (a – à / a – ao)
f)
O policial visou _______ alvo. (o – ao)
g) O gerente visou _____ cheque. (o – ao)
h) Eles visam ______ bom emprego. (o – ao)
i)
Ela aspira _____ ar puro da fazenda. (o – ao)
j)
Paula aspira _____ vaga de diretora. (a – à)
k) Kleber vai assistir _______ jogo no estádio. (o – ao)
l)
O médico assistia _______ paciente na UTI. (o – ao)
m) O presidente assiste _______ Brasília. (em – na)
n) Esqueceu-se ______ livro. (de – do)
o) Esqueceu _____ livro. (o – do)
p) Ofereci flores _____ jovem. (a – à)
q) Vou _____ praia. (a – à)
r) Vou ________ França estudar. (à – para)
s) Informamos _____ aluno ______ prova. (o – ao / o – da)
t)
Jéssica vivia implicando _______ a irmã. ( a – com)
u) A língua portuguesa procede ______ latim. (de – do)
v) Pedro namora _____ Juliana. (com – sem preposição)
w) Sua atitude implica _________ uma reação imediata. (em – sem preposição)
x) Custou _____ aluno entender ____ exercício. (o – ao / ao – o)
y) Somos ________ trinta na sala de aula. (em – sem preposição)
z) Todos assistiram ________ novela das oito. (a – à)
EXERCÍCIOS
1. Em qual das alternativas abaixo, há um erro de regência?
a) Entre mim e ti tudo acabado.
b) A moça prefere café a chá.
c) Este assunto não lhe assiste.
d) Carlos assistiu ao jogo de futebol.
e) Aquela mulher visa uma vida melhor.
1.
a)
b)
c)
d)
Aponte o erro de regência .
A secretária visará o passaporte.
Todos aspiravam a um cargo melhor.
Perdoem aos meus deslizes.
Assistia à novela.
3. A alternativa incorreta de acordo com a gramática da língua culta é:
a)
b)
c)
d)
Obedeça o regulamento.
Aspiro o ar puro da manhã.
Prefiro passear a ver televisão.
O caçador visou o alvo.
4. Há erro de regência em:
a) Aspiro àquele cargo.
b) Esqueceram de mim.
c) O presidente assiste em Brasília.
e) Preferimos cinema a teatro.
5. (FUVEST/SP) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar à trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
1. (CÂM. DEP.) Ele anseia _______ visitá-la porque ________ estima muito e deseja
que ela _________ perdoe ________ erros.
a) em – lhe – o - os
b) de – lhe – o - aos
c) para – a – lhe - aos
d) por – a – lhe - os
2. (UFPR) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras destacadas.
1) Assistimos à inauguração da piscina.
2) O governo assiste os flagelados.
3) Ele aspirava a uma posição de maior destaque.
4) Ele aspira o aroma das flores.
5) O aluno obedece aos mestres.
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes
b) a ela, os, a ela, o, lhes
c) a ela, os, a, a ele, os
d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes
e) lhe, a eles, a ela, o, lhes
8. (FUVEST/SP) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) Não tenham dúvidas de que ele vencerá.
b) O escravo ama e obedece a seu senhor.
c) prefiro estudar do que trabalhar.
d) O livro que te referes é célebre.
e) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no.
9. Assinale a alternativa em que ocorre erro de regência nominal.
a) Minha sala é contígua da sua.
b) Qualquer solução seria preferível àquela.
c) São comerciantes ávidos de lucros, nada mais.
d) Imbuídos de boa fé, conseguiram superar o impasse.
10. Assinale a alternativa cuja seqüência completa CORRETAMENTE as frases abaixo:
A lei ....... se referiu já foi revogada.
O s problemas ...... se lembraram eram muito grandes.
O cargo ........ aspiras é muito importante.
O filme ........ gostou foi premiado.
O jogo .......... assistimos foi movimentado.
a) que, que, que, que, que
b) a que, de que, que, que, a que
c) a que, de que, a que, de que, a que
d) que, de que, que, de que, que
GABARITO
01. E
02. C
03. A
04. B
05. C
06. D
07. B
08. E
09. A
10. C
SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS
SINONÍMIA
É a característica de determinadas palavras assumirem, num determinado
contexto, significação semelhante. Emprego de sinônimos.
Ex.: apelido – alcunha; longo – comprido; bônus – prêmio; branco – alvo.
ANTONÍMIA
Palavras com sentido oposto. Emprego de antônimos.
Ex.: rico – pobre; alto – baixo; gordo – magro; claro – escuro.
HOMONÍMIA
Quando uma palavra assume mais de um significado. É a condição de duas ou
mais palavras com significado diferente possuírem som e grafia semelhantes.
As palavras Homônimas podem ser : homógrafas, homófonas e perfeitas.
•
Homônimas homógrafas: são palavras iguais na grafia e som diferente.
Ex1.: O acordo está feito. (substantivo) [som fechado]
Às vezes, acordo com muito sono. (verbo) [som aberto]
Ex2 .: O começo da festa é sempre mais calma. (substantivo) [som fechado]
Quando começo a dançar, todos se animam a dançar também. (verbo) [som aberto]
•
Homônimas homófonas: são palavras com a mesma pronúncia, mas grafia
diferente.
Ex1.: Gosto de ir a última sessão de cinema. (intervalo de tempo que dura uma reunião,
uma assembléia)
Ele fez a cessão de seus direitos autorais à editora Nascimento. (ato de ceder, ato
dar)
Gosto de ler a seção de esportes. (significa parte de um todo, segmento, subdivisão)
Ex2.: Aquela viagem foi muito especial para nós. (substantivo)
É importante que eles viajem ainda hoje. (verbo)
•
Homônimas perfeitas: são palavras com grafia igual e som igual.
Ex.: O homem são pode e deve trabalhar bastante. (adjetivo = sadio)
São cinco horas agora. (verbo ser)
Vejamos agora mais alguns homônimos:
Assento – objeto ou lugar em que a gente se senta.
Acento – sinal diacrítico indicativo do acento ou para marcar a pronúncia das palavras.
................................................................................................................................................
...
Caçar – perseguir (animais silvestres) para os apanhar ou matar, procurar.
Cassar – anular, tornar sem efeito: cassar uma licença.
................................................................................................................................................
...
Cela – pequeno quarto de dormir; cubículo; quarto de preso.
Sela – assento acolchoado de cavalgadura.
................................................................................................................................................
...
Censo – recenseamento de uma população; rendimento coletável.
Senso - ato de raciocinar; faculdade de julgar.
................................................................................................................................................
...
Chá – planta arbústea, também chamada de chá-da-índia.
Xá – título do soberano da Pérsia, hoje Irã.
................................................................................................................................................
....
Incipiente – que começa; que está no princípio, principiante.
Insipiente – ignorante, insensato, néscio; não sapiente.
PARONÍMIA
Quando duas ou mais palavras tem significados diferentes, mas se parecem na
grafia e no som.
Vejamos algumas destas palavras:
Absolver- declarar inocente; perdoar pecados a; isentar.
Absorver- embeber, sorver; aspirar, engolir; compreender, assimilar.
................................................................................................................................................
...........
Acedente- que ou quem acede.
Acidente- acontecimento casual, fortuito, imprevisto; desastre.
Incidente- que incide, ocorre, sobrevém.
................................................................................................................................................
............
Acender- pôr fogo, fazer arder; queimar, incendiar.
Ascender- subir de categoria ou postos; elevar-se.
................................................................................................................................................
.............
Adereço- objeto de adorno; ornamento, enfeite.
Endereço- indicação de nome e residência em sobrescrito; direção.
................................................................................................................................................
............
Adição- soma, acréscimo.
Edição- ato ou efeito de editar. Publicação de obra literária.
................................................................................................................................................
.............
Alusão- referência vaga e indireta. Menção.
Ilusão- engano dos sentidos ou da mente. Sonho, devaneio.
................................................................................................................................................
............
Atuar- exercer atividade, ou estar em atividade. Exercer influência.
Autuar- lavrar um auto contra alguém; formar processo contra.
................................................................................................................................................
............
Bebedor- aquele que bebe.
Bebedouro- local onde se bebe.
................................................................................................................................................
............
Blindar- revestir (navio) de chapas de aço, como proteção.
Brindar- beber à saúde de: brindaram a aniversariante.
................................................................................................................................................
.............
Bocal- abertura de um vaso, frasco, candeeiro.
Bucal- relativo à boca.
................................................................................................................................................
.............
Cavaleiro- homem que monta a cavalo; aquele que sabe cavalgar.
Cavalheiro- homem nobre, distinto, de educação esmerada.
................................................................................................................................................
.............
Comprido- longo, extenso, dilatado.
Cumprido- que foi executado; realizado: dever cumprido
................................................................................................................................................
.............
Comprimento- longo, extenso, dilatado.
Cumprimento- extensão de um objeto; extensão de uma linha etc; saudação.
................................................................................................................................................
.............
Descrição- ato de descrever, narrar; contar, minuciosamente.
Discrição- qualidade do que é discreto; sensatez.
................................................................................................................................................
.............
Destinto- que se destingiu; sem cor.
Distinto- que não se confunde com o outro; diferente, separado.
................................................................................................................................................
.............
Destratar- maltratar com palavras; insultar.
Distratar- desfazer, anular, rescindir (um pacto ou contrato).
................................................................................................................................................
.............
Discente- estudante, discípulo.
Docente- professor, instrutor.
................................................................................................................................................
.............
Emergir- erguer-se acima da água; manifestar-se; sair de onde estava.
Imergir- mergulhar, fazer penetrar, engolfar-se.
................................................................................................................................................
.............
Eminente- elevado, alto, superior, sublime.
Iminente- sobranceiro; que ameaça cair, ou suceder a qualquer momento.
................................................................................................................................................
.............
Flagrante- manifesto, evidente; aquele em cuja prática é surpreendido.
Fragrante- que exala cheiro forte e agradável; odorífero.
................................................................................................................................................
.............
Fluir- correr em estado líquido; derivar; proceder, nascer.
Fruir- desfrutar, possuir, gozar.
................................................................................................................................................
.............
Fluvial- que diz respeito a rio. Próprio dos rios.
Pluvial- relativo à chuva.
................................................................................................................................................
.............
Fusível- que se pode fundir; fio de fusibilidade calibrada, para proteger instalações.
Fuzil- espingarda; carabina.
................................................................................................................................................
.............
Infligir- aplicar pena, castigo, repreensão.
Infringir- transgredir, violar (a lei); deixar de cumprir, desobedecer.
................................................................................................................................................
.............
Mandado- ato de mandar; ordem escrita.
Mandato- o tempo em que um político exerce durante seu cargo; procuração.
................................................................................................................................................
.............
Mistificar- abusar da credulidade de; enganar, iludir.
Mitificar- converter em mito.
................................................................................................................................................
.............
Posar- tomar posição para ser fotografado.
Pousar- colocar, pôr; recolher-se em pousada.
................................................................................................................................................
.............
Precedente- que precede, anterior, antecedente.
Procedente- que procede, proveniente, originário, concludente.
................................................................................................................................................
.............
Pregresso- decorrido anteriormente; que aconteceu primeiro.
Progresso- ato ou efeito de progredir. Desenvolvimento.
................................................................................................................................................
.............
Sorrir- rir levemente, com ligeira contração dos músculos faciais.
Rir- manifestar o riso. Achar graça.
................................................................................................................................................
.............
Tráfego- fluxo das mercadorias transportadas por aerovias, ferrovias, hidrovias ou
rodovias; comunicação.
Tráfico- negócio indecoroso: tráfico de drogas.
................................................................................................................................................
.............
Vedado- que tem tapume; proibido; defeso; murado.
Vetado- que foi proibido; que foi vetado.
................................................................................................................................................
.............
Vultoso- que faz vulto, volumoso, grande.
Vultuoso- que tem rosto grande; congestão na face.
PRÁTICA
1- Complete com a palavra adequada:
a) O ladrão foi pego em ___________________________. (flagrante/fragrante)
b) O chefe gosta de _________________________ seus funcionários.
(comprimentar/cumprimentar)
c) A professora pediu que fizesse uma _____________________ da minha sala de aula.
(descrição/discrição)
d) A rosa tem uma gostosa ___________________. (flagrância/fragrância)
e) É proibido _______________ cigarro em ambientes fechados. (ascender/acender)
f) Sabia que poderia contar com sua _____________________. (descrição/discrição)
g) Quero que eles ___________________ no final do ano. (viagem/viajem)
h) Aquela __________________ foi um sonho. (viagem/viajem)
i) Seu projeto está _________________ até a segunda ordem. (vedado/vetado)
j) O juiz irá __________________ o réu. (absorver/absolver)
l) A ______________________ é um mal para a sociedade. (insipiência/incipiência)
m) O advogado ___________________ leu todo o processo. (iminente/eminente)
n) O perigo era
(iminente/eminente)
___________________
ao
entrar
naquela
casa
antiga.
o) Meu professor _____________________ seu erro. (ratificou/retificou)
p) A reunião foi ______________________ . (ratificada/retificada)
q) ______________ de preso é muito desagradável. (cela/sela)
r) Antes de montar, deve-se colocar a _________________ em seu cavalo. (cela/sela)
s) Vamos _________________ seu aniversário. (blindar/brindar)
t) Os artistas precisam ______________ seus carros por medida de segurança.
(blindar/brindar)
u) Henrique foi assistir a última ___________________ do filme. (cessão/sessão/seção)
v) Gosto da _________________ de suspense. (cessão/sessão/seção)
x) Minha tia fez a _________________ de seu bens. (cessão/sessão/seção)
z) A cozinheira _______________ os alimentos, (cozia/cosia) enquanto a costureira
______________ as roupas. (cozia/cosia)
2. Complete as lacunas com as palavras adequadas.
a)
Há quantos anos não é feito o ________________ no Brasil? (senso/censo)
b)
Eles
se
____________________
,
assim
que
chegaram.
(comprimentaram/cumprimentaram)
c)
_________________
em
seus
pensamentos,
afasta-o
da
realidade.
(devagar/divagar)
d)
O juiz _________________ leu, calmamente, o processo. (iminente/eminente)
e)
Com bom _____________ obteremos bons resultados. (censo/senso)
EXERCÍCIOS
1. (FAETEC) Os parônimos docente e discente significam respectivamente:
a) que aprende e que ensina
b) que ensina e que aprende
c) que desce e que sobe
d) que cria e que é criado
e) que descreve e que é descrito
2. (Corregedoria Geral) A palavra diáspora significa:
a) abandono
b) dispersão
c) ilegalidade
d) proteção
e) mortalidade
3. (TJ/RJ) “O fato, que antigamente poderia passar despercebido...” . O vocábulo
“despercebido” é algumas vezes confundido com seu parônimo “desapercebido”. Em que
item a seguir os vocábulos destacados são somente variantes de forma gráfica, sem
qualquer diferença de significação?
a) deferir/diferir
b) amoral/imoral
c) eminente/iminente
d) flecha/frecha
e) vultoso/vultuoso
1. (UFRJ) Indique o item em que o antônimo da palavra destacada está erradamente
dado.
a) Foi embora e não voltou mais - menos
b) ...encontrou o portão aberto - fechado
c) ... o marido respondeu - perguntou
d) ... a mulher dava mingau - recebia
e) ... a mulher ficou contente - triste
2. (Técnico de Finanças) “È nula toda lei que o povo diretamente não ratificar...” .
Ratificar e retificar são parônimos; em que item a seguir a frase apresenta erro de
seleção vocabular, exatamente pela confusão entre parônimos?
a) Segundo os deputados, os perigos eram iminentes.
b) As leis pretendem combater a descriminação racial.
c) Pretendiam que o Governo fizesse a cessão do terreno.
d) Os deputados pretendem dilatar o prazo dos mandatos.
e) As leis não regulamentavam os comprimentos dos cômodos.
3. (Sec. Estadual de Polícia Civil) “ ... a violência se torne corriqueira ...” Qual das
palavras a seguir é sinônimo adequado da palavra destacada na frase acima?
a) intensa;
b) grave;
c) comum;
d) excepcional;
e) imoral.
4. (Tribunal de Justiça/RJ) “... para inibir a violência urbana ...”; o significado do verbo
destacado corresponde a:
a) reduzir
b) impedir
c) solucionar
d) incentivar
e) incrementar
5. (Tribunal de Justiça/RJ) “Sem buzinas, sem panelaços e, mesmo, sem palavras de
ordem”. Qual seria o vocábulo a seguir de significado equivalente a “mesmo” na frase
acima?
a) realmente
b) na verdade
c) inclusive
d) de fato
e) assim
6. (Tribunal de Justiça/RJ) Indique o item em que o antônimo da palavra ou expressão
em destaque está corretamente apontado.
a) “duradouro sucesso” - efêmero
b) “fama em ascendência” - excelsa
c) “elegante região” - carente
d) “sala lotada” - desabitada
e) “marcar a priori” – sine die
10. (Procuradoria Geral da Justiça/RJ) A palavra tráfico, presente no texto não deve ser
confundida com tráfego, seu parônimo. Em que item a seguir o par de vocábulos é
exemplo de homonímia e não de paronímia?
a) estrato/extrato
b) flagrante/fragrante
c) eminente/iminente
d) inflação/infração
e) cavaleiro/cavalheiro
11. (TRE/95) A palavra nos parênteses não preenche adequadamente a lacuna do
enunciado em:
a) O crime foi bárbaro. Somente após a ___________ do assassino é que foi possível
prendê-lo. (descrição)
b) Só seria possível ___________ o acusado, se conseguíssemos mais provas que o
inocentassem. (descriminar)
c) As negociações só vão ___________ os resultados esperados, caso todos
compareçam. (sortir)
d) O corpo estava ____________, apenas a cabeça estava fora da água, que subia cada
vez mais. (imerso)
e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi _________ o cofre ali mesmo,
na escada. (arriar)
12. (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada
erroneamente:
a) O Diretor-Geral retificou a portaria 601 que fora publicada com incorreções.
b) Este fiscal vai trabalhar na seção de tributação.
c) O superintendente da receita federal deferiu aquele nosso pedido.
d) Recuso-me a defender aquele réu, pois foi pego em flagrante.
e) Este assunto é confidencial; conto, portanto, com sua descrição.
13. (TRT) Assinale a alternativa incorreta:
a) O governo cassou os direitos políticos daquele cidadão.
b) Houve um roubo vultuoso naquele banco.
c) Nosso advogado vai impetrar mandado de segurança.
d) Os alunos se portaram com muita discrição na visita que fizemos ao museu.
e) Uma fragrante rosa despontou.
14. (TER) O sentido das palavras não está corretamente indicado nos parênteses em:
a) distratar (maltratar com palavras) / destratar (rescindir pacto ou contrato)
b) deferimento (aprovação) / diferimento (adiamento)
c) comprido (extenso em sentido longitudinal) / cumprido (realizado)
d) descente (que desce; vazante) / decente (adequado; apropriado)
e) tacha (pequeno prego de cabeça larga e chata) / taxa (tributo, imposto)
15. (TJ) Os sentidos dos parônimos estão corretamente indicados nos parênteses em:
a) comprimento (saudação) / cumprimento (extensão)
b) eminente (elevado) / iminente (prestes a ocorrer)
c) imergir (vir à tona) / emergir (afundar)
d) cavaleiro (homem cortês) / cavalheiro (que cavalga)
e) descriminar (distinguir) / discriminar (inocentar)
GABARITO
01. B
06. C
11. C
02. B
03. D
04. A
05. B
07. A
08. C
09. A
10. A
7. E
8. B
9. A
10. B
CORRESPONDÊNCIA OFICIAL
Ata
1- Conceito
Uma ata refere-se ao resumo dos fatos de uma reunião de pessoas ou assembléia para
um determinado fim já divulgado.
1.2- Modelo
Uma ata deverá conter um cabeçalho constituído do número da ata e do nome dos
participantes do grupo que se encontram reunidos, uma abertura indicando, por extenso,
dia, mês, ano, hora, local da reunião e nome de quem a preside, bem como a finalidade
de tal evento, transcrita da ordem do dia que consta da convocação. Seguindo estes
itens, virá um pronunciamento referindo-se aos participantes e, a partir disso, a
declaração de abertura da seção. Acompanhando estes elementos, virá uma relação
nominal identificando os presentes, a aprovação da ata anterior, a declaração objetiva e
sintética dos fatos a serem tratados no evento e, por último, um fechamento com as
considerações finais.
Conforme segue, vejamos um exemplo:
Ata da 1ª reunião dos formandos de letras 2002 da FURG.
Aos dezessete dias do mês de julho, de dois mil e um, às dezenove horas e trinta
minutos, na sala B, no Campus carreiros, sob a presidência da Comissão de Formatura,
formada pelos alunos Fulano de tal, Beltrano e Ciclano, reuniram-se os formandos
interessados na organização da formatura. Após constatada a presença de todos os
alunos e feita a identificação do empenho de formatura, a comissão presidente declarou
aberta a reunião. A reunião iniciou-se com a solicitação que a partir de dezessete de
agosto fossem viabilizados os processos de arrecadação de valores para a formatura. A
comissão informou que o valor a ser arrecadado será de R$12.000,00. Para tanto, pediuse o afinco de todos os presentes na seção. Por fim, estado os presentes de acordo com
o que foi deliberado, os Srs. Presidentes encerraram a reunião, da qual eu, Maria da
Silva, secretária designada, lavrei a presente ata, após lida e aprovada será assinada por
mim e pelos presentes.
Rio Grande, dezessete de julho de dois mil.
(seguem as assinaturas)
Atestado
1- Conceito
Um atestado constitui-se de uma declaração feita por uma pessoa a favor de outra,
procurando atestar uma verdade em que se acredita.
1.2- Modelo
O presente documento deverá conter em sua estrutura um timbre, localizado no alto, um
título (atestado) escrito em fonte maiúscula, abaixo do timbre, no centro da folha, e com
espaço de 10 linhas entre o nome e o timbre. Na seqüência deverá apresentar-se um
texto constituído de um parágrafo e localizado três espaços abaixo do título, localidade e
data centralizados à direita da página, dois espaços abaixo do texto e, por fim, a
assinatura disposta a quatro espaços abaixo da data, acima do nome datilografado
somente com as iniciais maiúsculas.
Vejamos um exemplo:
Fundação Universidade Federal do Rio Grande
Departamento de Letras e Artes
CONCUR-LETRAS
ATESTADO
Atesto, para os devidos fins, que o aluno Pedro de Aguiar está regularmente matriculado
no segundo ano do curso de Letras/Português, cursando as disciplinas de Língua
Portuguesa II, Lingüística II.
Rio Grande, 22 de Outubro de 2000.
Maria Souza
Chefe do DRA
Aviso
1- Conceito
Um aviso constitui-se em um tipo de comunicação, direta ou indireta, afixada em local
público ou privado, com características amplas e variadas.
1.2- Modelo
Um aviso deve apresentar um timbre e um símbolo referentes à instituição que o utiliza,
seguidos de um número que identifique o documento e de um título. O texto deve ser
estruturado em forma de parágrafo, o local e a data devem estar localizados à direita,
alinhados com o texto e, por último, devem vir à assinatura e o cargo do responsável pelo
aviso, ambos centralizados na página.
Vejamos o seguinte exemplo:
Símbolo da FURG
Fundação Universidade Federal do Rio Grande
Aviso N° 10223/0
Concurso Vestibular 2001
A comissão Permanente do Vestibular (Coperve), da FURG, solicita
que os fiscais estejam em seus prédios 1 hora antes do início das provas.
Rio Grande, 22 de Outubro de 2000
Rose da Silva
Presidente da Comissão
Carta Oficial
1- Conceito
Uma carta oficial consiste num meio de comunicação de caráter oficial decorrente do
cargo ou da função públicos.
1.2- Modelo
Uma carta oficial deve ser estruturada de maneira que contenha um timbre, local e data
por extenso e número, antecedido por “c”, que é um indicativo de carta. Acompanhando
estes elementos devem estar o endereçamento, o vocativo, o texto, fecho e, por último, a
assinatura, nome e cargo do remetente.
Vejamos o exemplo:
Rio Grande, 01 de abril de 2000 C.n° 023/00
À
Divisão de Letras
COMCUR
Av. Itália, 1500
05523-210 Rio Grande – RS
Prezados Senhores,
Gostaria de convida-los a participar do evento que integrará os alunos do curso de Letras
Português. Tal evento proporcionará debates acerca do ensino de gramática na escola,
nos dias atuais.
Atenciosamente,
Marcos Pereira
Reitor
Certidão
1- Conceito
A certidão é revestida de formalidades legais, através da qual se certifica algo retirado de
um outro documento ou livro.
1.2- Modelo
A estrutura da certidão constitui-se de um timbre e, três linhas abaixo, a palavra certidão
em letras maiúsculas, seguida de um número. Acompanhando estes elementos, virão um
texto exposto três espaços abaixo do titulo, um fecho, local e data por extenso e, por
último, a assinatura.
Vejamos o exemplo:
Símbolo
Serviço Público Federal
Fundação Universidade Federal do Rio Grande
Campus Carreiros – Rio Grande – Caixa Postal 1006
CEP 96015-220 – Rio Grande – Rio Grande do Sul
Tel. (053) - 223-3110
CERTIDÃO N° 55/00
Circular
1- Conceito
Uma circular é uma forma multidirecional que possibilita uma instituição dirigir-se, ao
mesmo tempo, a várias repartições ou pessoas.
1.2- Modelo
Uma circular constitui-se do nome do órgão ou empresa e da data localizada à direita da
folha. Seguindo estes elementos vêm o número precedido de CIRCULAR, o assunto, o
texto, a assinatura, o cargo e, por último, a data de publicação.
Este documento não deve conter nem destinatário, pois não é unidirecional, tão pouco
endereçamento.
Vejamos um exemplo:
COPERV
COMISSÃO PERMANENTE DO VESTIBULAR
Pelotas, 03 de setembro de 2000.
CIRCULAR GERAL N° 23
Prorroga o prazo para a entrega da inscrição para o vestibular UFPel/2000
O PRESIDENTE DA COPERV, no uso de suas atribuições, transmite a seguinte
instrução:
Os funcionários da COPERV devem receber as inscrições para o processo seletivo de
2002 até o dia 21 de novembro de 2001 e não até o dia 11 de novembro, como havia sido
preestabelecido.
Pinto Martins
Presidente
Publicado no D.P. de 21/08/00
Comunicado
1- Conceito
Um comunicado, também chamado de comunicação, constitui-se num aviso que pode ter
caráter externo ou interno.
1.2- Modelo
Um comunicado de caráter externo deve ser dotado de um titulo que indique tratar-se de
uma comunicação, o nome da instituição comunicante e o texto com as informações a
serem comunicadas. Pode conter, de acordo com o que cada comunicante desejar, o
nome do responsável, juntamente com o seu cargo na entidade e a data.
Já a comunicação interna, além desses itens, deve conter Comunicado Interno, uma
identificação e o número do documento, juntamente com o ano e por fim as assinaturas.
Seguem abaixo os exemplos de ambos os tipos de comunicado:
1.2.1) Comunicado Externo
COMUNICADO
VISCONDE DE SABUGOSA INFORMÁTICA LTDA.
Comunica a seus clientes e amigos a transferência de suas instalações para o sítio do
pica-pau amarelo na avenida Fernando Osório, 20; com prestação de serviços e
manutenção em equipamentos e software.
1.2.2) Comunicação Interna
COMUNICAÇÃO
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE FURG
Comunicado Interno 55/00
De: Direção
Para: Professores e Alunos
Comunicamos que, a partir do ano de 2001, o período especial de provas não mais
existirá, ficando, portanto a marcação do dia das provas aos cuidados dos professores.
Pedro Moraes
Reitor
Declaração
1- Conceito
Uma declaração constitui-se num documento semelhante ao atestado, porém não é
expedido por instituições públicas.
1.2- Modelo
Este documento deve conter em sua elaboração uma evidência de declaração, escrita
com letra maiúscula (DECLARO), seguida do texto de declaração, local e data,
evidenciando dia, mês e ano e, por fim, a assinatura do(s) declarante(s) e o cargo do(s)
mesmo(s).
Vejamos este exemplo:
DECLARAMOS que o senhor José Saramago atuou neste Gabinete no período de 25 de
janeiro de 1999, recebendo mensalmente um salário mínimo.
Rio Grande, 28 de março de 2000
José de Arimatéia
Chefe de Gabinete do Vereador João Ferreira
Edital
1- Conceito
O edital é um meio de notificação direcionado ao público, que se afixa em local de acesso
dos interessados ou se publica na imprensa.
1.2- Modelo
O edital constitui-se de um título (Edital de Convocação), do cargo da autoridade, da
indicação de quem está sendo convocado e do tipo de reunião, da lista dos assuntos, do
local, da data e da assinatura da autoridade.
Vejamos um modelo:
EDITAL DE CONVOCAÇÃO
Os alunos do Curso de Letras da Universidade Federal de Pelotas convocam os
formandos a seguir para a reunião de sábado à tarde.
1- Cecília Meireles
2- Érico Veríssimo
Pelotas, 03 de julho de 2000
(assinatura)
João da Silva
Memorando
1- Conceito
Um memorando constitui-se em um meio de comunicação eminentemente interno,
utilizado entre unidades administrativas de um mesmo órgão, independentemente de nível
hierárquico.
1.2- Modelo
O memorando deve ser estruturado de forma que contenha o número e a sigla de
identificação de sua origem, antecedido pela expressão “memorando” e a data, não
precedida do nome da localidade, mas grafada na mesma linha do número e da sigla.
Seguindo estes elementos, virão o nome do destinatário do memorando acompanhado do
cargo que ocupa, o assunto sintetizado e um texto que deve inciar-se a 4 espaços duplos
abaixo do item anterior. Por último, virá o fecho (atenciosamente ou respeitosamente) que
deve estar centrado à direita, 1 espaço duplo abaixo do texto, e o nome e cargo do
emitente: estes dados devem ser escritos a 4 espaços duplos do fecho, alinhados
verticalmente em relação ao texto que os antecede.
Vejamos um exemplo:
Memorando n° 15/ Comcur Letras Em 04 de maio de 2001
À SUPGRAD
Assunto: solicitação para que continue em vigor o período especial de provas.
Solicitamos de Vossa Magnificência que o período especial de provas continue
vigorando, uma vez que do contrário, os alunos que fazem prova no último horário serão
prejudicados, dada a insuficiência de meios de transporte no Campus Carreiros.
Atenciosamente,
José Firmino
Ofício
1- Conceito
Um ofício é um documento utilizado por órgãos do governo ou autarquias para
correspondência externa e que tem por finalidade tratar de assuntos oficiais.
1.2- Modelo
Um ofício deve conter em sua estrutura um timbre representado por um símbolo e o nome
da unidade impressa no alto da folha e a numeração, dentro do ano, que o oficio recebe,
em ordem cronológica de feitura, seguido da sigla de indicação do órgão eminente. Este,
por sua vez, faz-se anteceder o nome da correspondência escrito por extenso ou
abreviado. Acompanhando estes elementos virá o local e data (dia, mês e ano) que
devem ser escritos a sete espaços duplos ou a 6,5cm da borda superior. O mês é escrito
por extenso. Entre o espaço e a centena se deixa um algarismo do ano, deve ser feito o
ponto final e o término da data deve coincidir com a margem direita, que é de cinco
espaços duplos ou de 5cm. A seguir virá o vocativo que deve ser escrito a dez espaços
duplos ou 10cm da borda superior, na linha do parágrafo, a dez espaços ou 2,5cm da
margem e, por fim, um texto, em forma de parágrafo expondo o assunto, que inicia-se a
1,5cm do vocativo. Os parágrafos são enumerados rente a margem, com exceção do 1° e
do fecho.
A apresentação do oficio é feita no primeiro parágrafo, no decorrer do texto aprecia-se e
se ilustra o assunto com os devidos esclarecimentos e informações pertinentes. Na
conclusão se faz a reafirmação da posição recomendada pelo emitente do oficio sobre o
assunto.
Quanto ao fecho este deve estar localizado a um espaço duplo (ou 1cm) do ultimo
parágrafo do texto, centrado à direita e seguido de vírgula. Seguindo este elemento virá o
nome do signatário datilografado em maiúsculas, do cargo só com as iniciais maiúsculas,
escritas sob o nome, a assinatura que deverá ser feita imediatamente acima do nome.
Estes dados devem estar centralizados à direita na direção vertical do fecho, a três
espaços duplos ou 2,5cm deste.
A identificação do destinatário deverá conter um pronome de tratamento, acima da
designação da função exercida pelo mesmo, seguido do nome deste e, após, o endereço.
Caso o oficio seja constituído por mais de uma folha, o endereço do destinatário deve
constar da primeira. Na diagramação dos dados, o último deve estar a dois espaços
duplos ou 2cm da borda inferior do papel, e todas as linhas devem coincidir com o texto,
rentes a margem esquerda.
Entre os parágrafos do ofício deve ser deixado um espaço duplo ou 1cm. O espaço entre
as linhas também é duplo; nas transcrições e citações e um ou um e meio; estes,
preferencialmente, devem vir salientados por aspas e, se ultrapassarem cinco linhas,
devem distar cinco espaços da margem esquerda.
Vejamos o exemplo:
SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
GABINETE DO REITOR
Rua Eng. Alfredo Huch, 475 – Rio Grande – RS
OF. GAB. N° 43/2000 Rio Grande, 17 de fevereiro de 2000
Ordem de serviço
1- Conceito
Uma ordem de serviço é um documento oficial e interdepartamental, com numeração
própria e, às vezes, apresenta características de circular. Refere-se ao ato de expedir
determinações que serão executadas por instituições de caráter social e por servidores
desses órgãos.
1.2- Modelo
Uma ordem de serviço deve ser estruturada de maneira que contenha o nome do órgão
emissor da ordem de serviço, o número do documento e o ano. Deverá conter um título
referindo-se ao SUPERVISOR ADMINISTRATIVO, um texto, a data e, por fim, a
assinatura do supervisor administrativo e a explicação de que executa tal cargo.
Vejamos o exemplo:
ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO E CULTURA
SUPERVISAO DE APOIO ADMINISTRATIVO
ORDEM DE SERVIÇO N°5/99/SUA
O SUPERVISOR ADMINISTRATIVO, no uso de suas atribuições,
Considerando o fiel cumprimento da Lei n°1234, de 12 de outubro de 1972, que regula
os prazos e o andamento dos expedientes administrativos.
Considerando que, para apreciação de qualquer tipo de requerimento ou petição, deve
o mesmo estar acompanhado de todos os dados imprescindíveis a sua análise.
Considerando que, em número substancial, há necessidade de se comunicar com o
signatário da petição inicial, não só em seu interesse, como no da administração.
DETERMINA
1º Todos os órgãos desta secretaria, antes de darem andamento a qualquer
expediente, deverão verificar se constam no mesmo os elementos informativos e se a
documentação exigida para a sua apreciação foi devidamente anexada.
2º O endereço do peticionário deverá obrigatoriamente ser anexado, em todos os
formulários, modelos, requerimentos, petições e solicitações.
Rio Grande, 08 de maio de 1999
SUPERVISOR ADMINISTRATIVO
Apostila
Para os estudantes significa uma publicação avulsa com objetivos didáticos, geralmente
datilografada e mimeografada e de utilização restrita.
Em sentido oficial, significa breve nota, adicionamento à margem de uma escritura. É um
ato pelo qual se acrescenta informação a um documento público ou ato administrativo
anterior a fim de esclarece-lo, interpreta-lo ou completá-lo. É um documento
complementar de um ato.
Dessa forma, apostila-se o diploma ou título de nomeação, de sorte que o indivíduo
diplomado ou nomeado venha a exercer sua profissão ou cargo.
Ordem de serviço
É instrução dada a um servidor ou a um órgão administrativo. Encera orientações a serem
tomadas pela chefia para execução de serviços ou desempenho de encargos. É o
documento, é o ato pelo qual se determinam providências a serem cumpridas por órgãos
subordinados.
Portaria
Documento oficial que baixa de qualquer dos ministérios a uma repartição ou a um
indivíduo e é assinado pelo ministro em nome do chefe do estado ou por um diretor da
repartição. Em linguagem de direito administrativo significa todo documento emanado de
uma autoridade, através do qual possa transmitir a seus subordinados as ordens de
serviço de sua competência. Na administração pública é um ato pelo qual o ministro de
estado ou outra autoridade competente estabelece normas administrativas, baixa
instruções para aplicação de leis e decretos ou define situações, como dispensa,
remoção, lotação. Muitas vezes, as portarias são empregadas para nomeações,
demissões, suspensões e reintegrações de funcionários. As portarias em geral são atos
de ministros de estado, e suas funções e importâncias restringem-se à competência da
autoridade administrativa que as expediu.

Documentos relacionados