Rundschau(Gaildorf) -

Rundschau (Gaildorf) Autor: REINHOLD HARING, 01.09.2015
Favoriten dominieren Jugend-Motocross
MOTOCROSS: Mit Ausnahme des BW-Pokals sind im Jugend-Motocross in Baden-Württemberg die
Entscheidungen gefallen. Beim letzten Lauf "Auf der Wacht" konnten sich die Favoriten allesamt
durchsetzen.
Fotograf:
Neun Siege in zwölf Rennen - und dennoch lag Luca Röhner vom 1. RMC Reutlingen nur auf Platz zwei der
Gesamtwertung. Der Grund: bei der Auftaktveranstaltung in Reicholzheim schied der KTM-Pilot im allerersten
Wertungslauf der Saison aus, im zweiten belegte er Platz drei. Sein ärgster Rivale Felix Schwartze vom MSC
Wieslauftal dagegen kam in allen Wertungsläufen in die Punktewertung, drei Mal als Sieger, neunmal landete er
auf Rang zwei. Die zwei Wertungsläufe in Gaildorf mussten also die Entscheidungen bringen. Und hier zeigte der
ein Jahr ältere Röhner, wer der wahre Champion ist. Er gewann beide Durchgänge souverän und sicherte sich
damit die Meisterschaft in der Klasse 1 Schüler A. Felix Schwartze blieb nicht nur in Gaildorf Rang zwei, sondern
auch in der Gesamtwertung.
Eine ähnliche Bilanz wie Luca Röhrer hatte bei den Schülern B vor den Rennen in Gaildorf Collin Wohnhas
vorzuweisen. Der Lautersteiner stand bei zehn Wertungsläufen auf dem Treppchen ganz oben. Der Unterschied
zu seinen jüngeren Kollegen: der Zweitplatzierte Schettler war in Gaildorf nicht am Start, sodass die
Entscheidung eigentlich schon gefallen war. Wohnhas ließ nichts anbrennen und gewann beide Wertungsläufe
souverän. Der MSC Gaildorf war mit sechs Startern dabei, Luis Certoma und Max Bommerer belegten die Plätze
11 und 12.
Bei der Jugend A galt Paul Bloy als Topfavorit, gewann der Biberacher doch sieben der zwölf Saisonläufe. In
Gaildorf dominierte der Suzuki-Pilot beide Läufe und siegte am Ende mit deutlichem Vorsprung. Spannender war
der Kampf um Platz zwei zwischen Nick Wiegand und Leben Lasse, die jeweils einmal Platz zwei und drei
belegten. Am Ende war Nick Wiegand etwas schneller und belegte Rang zwei. Theo Praun vom MSC Gaildorf
wurde Sechster, seine Vereinskollegen Aron Gittfried (9.) und Lukas Kengeter (10.) erkämpften sich ebenfalls
noch einen Platz in den Top 10. Das einzige Mädchen im Feld, Nina Baumgärtner, wurde zwölfte von 29 Startern.
Paul Bloy holte den Titel in seiner Altersklasse.
Mit einem komfortablen Vorsprung von 45 Punkten reiste Christian Forderer vom MSC Isny in Gaildorf an. Er
hätte schon zwei Mal ausfallen müssen, damit sein Verfolger Paul Nuoffer noch eine Chance auf den Titel gehabt
hätte. Mit Christopher Robert war zudem ein Fahrer aus dem Saarland am Start, der 2014 den ersten Platz beim
Deutschen Motocross Verband belegt hatte. Und er zeigte auch in beiden Wertungsläufen, warum er zu den
stärksten Nachwuchsfahrern in Deutschland zählt. Am Ende dominierte er beide Läufe, hinter ihm teilten sich
Christian Forderer und Paul Nuoffer die Plätze zwei und drei, wobei Forderer sich mit dem Titelgewinn trösten
konnte. Luca Jeutter vom MSC Gaildorf wurde Achter, Tim Dietz landete auf Platz elf und Luca Parg auf Rang 13.
Bei den Junioren fehlten die drei Erstplatzierten der Gesamtwertung. Somit stand Elias Stapel als Titelträger fest.
Spannend konnte es noch um Platz zwei werden. Der Vierte, Lars Sadtler, konnte diesen Platz noch erreichen,
wenn er entsprechend punkten würde. Es waren zwei heiß umkämpfte Läufe zwischen Lars Stadler und dem
Fünften der Gesamtwertung, De Witt Wolff. Beide sicherten sich jeweils einen Laufsieg und einen zweiten Platz.
Für Sadtler reichte es damit zu Rang zwei, Tagessieger Wolff verbesserte sich in der Endabrechnung auf Platz
vier.
Bei den BW-Pokal Open fehlten der Führende Christoph Erne und der Drittplatzierte Jonas Wolf. Für den
punktgleichen Maximilian von Heuß die Chance, die Führung zu übernehmen und gleichzeitig den Vorsprung
auszubauen. Und besser hätte es für den Trunkelsberger, der für den MSC Bad Wurzach startet, gar nicht laufen
können. Er gewann beide Läufe und hat damit ein Polster von 50 Punkten zwischen sich und Erne gebracht, der
dies nun in den beiden letzten Läufen in Crailsheim und Rudersberg aufholen muss. Rico Siebert war nach dem
ersten Durchgang, den er auf Platz zwei beendete, auf dem besten Weg, sich auf Rang drei der Gesamtwertung
zu verbessern, schied dann aber im zweiten Durchgang mit technischen Problemen aus und bleibt Vierter. Das
gleiche Schicksal teilte Marvin Noller vom MSC Gaildorf, der nach Platz 22 im ersten Lauf im zweiten ausschied.
Sein Vereinskollege Dominik Schimmele wurde 26. und 23.
Auszug aus der Ergebnisliste
Schüler A: 1. Luca Röhner (Weilheim) 50 Punkte (1./1. Platz), 2. Felix Schwartze (Stuttgart) 44 (2./2.), 3. Leon
Heimann (Aalen) 40 (3./3.).
Schüler B: 1. Collin Wohnhas (Lauterstein) 50 (1./1.), 2. Nils Weinmann (Filderstadt) 42 (3./2.), 3. Valentin Kees
(Schwabniederhofen) 42 (2./3.), 11. Lous Certoma (Auenwald, MSC Gaildorf) 16 (13./13.), 12. Max Bommerer
(Göggingen, MSC Gaildorf) 15 (9./18.), 16. Marvin Schielberg (Gaildorf) 10 (15./17.),18. Len Mika Stolle (Gaildorf)
7 (16./19.), 20. Marcel Schrempf (Göggingen, MSC Gaildorf) 5 (17./20), 21. Valentino Mosca (Fellbach, MSC
Gaildorf) 2 (19./21.).
Jugend A: 1. Paul Bloy (Biberach) 50 (1./1.), 2. Nick Wiegand (Ludwigsburg) 42 (3./2.), 3. Leben Lasse
(Neuenstein) 42 (2./3.), 6. Theo Praun (Füssen, MSC Gaildorf) 30 (6./6.), 8. Aran Gittfried (Althütte, MSC
Gaildorf) 22 (11./9.), 10. Lukas Kengeter (Auenwald, MSC Gaildorf) 21 (9./12.), 15. Steven Lee Zimmermann
(Gaildorf) 11 (10./Ausfall), 19. Leon Riek (Adelmannsfelden, MSV Bühlertann) 4 (19./19.), 24. Pascal Fritz
(Fichtenberg, MSC Gaildorf) (26./21.), 25. Felix Scholl (Fichtenberg, MSC Gaildorf) (23./22.).
Jugend B: 1.Christopher Robert (MCC Wardt) 50 (1./1.), 2. Christian Forderer (Leutkirch) 42 (3./2.), 3. Paul
Nuoffer (Ammersbuch) 42 (2./3.), 8. Luca Jeutter (Auenwald, MSC Gaildorf) 26 (8./8.),10. Jonathan Ott
(Bibersfeld, MSV Bühlertann) 21 (11./10.) 11. Tim Dietz (Gaildorf) 18 (12./12.), 13. Luca Parg (Gaildorf) 14