ohne Mut beim Angstgegner - "Clever" schlägt "Dumm" 3:0

Ohne Mumm - "Clever" schlägt "Dumm"
Bereits vor dem 13. Spieltag am 18.04.2015 war klar, dass der Gewinner der Partie
TSV Uesen vs. Buchholzer FC zum einzigen ernsthaften Verfolger des Führungsduos aus Stade und Osterholz werden und die Chancen des Verlierers entsprechend
deutlich sinken würden. Eine Vorahnung davon, dass es nicht der Tag von BFC97
werden sollte, gab es bereits vor dem Spiel, als bei der Anfahrt festgestellt wurde,
dass die Spielerpässe fehlten und dass einer der übrig gebliebenen 13 Spieler sein
Schuhwerk vergessen hatte. Die Pässe konnten zwar noch nachgeholt werden und
der Trainer des TSV Uesen stellte freundlicherweise seine eigenen Buffer zur
Verfügung – trotzdem störte der Ablauf die Vorbereitung. Übrigens: ein Schelm, der
sich Böses dabei denkt, wenn der Schiedsrichter mit dem Fahrrad anreist und er sich
z.B. vom Trainer der Heimmannschaft duzen lässt („Hallo Tom !“).
Gleichwohl, der BFC musste dieses Spiel nicht mit 1:3 (1:1) verlieren. Während der
BFC damit seinen Auswärtsnimbus einbüßte, wahrte der TSV damit im gleichen
Zuge seine bisherige makellose Heimbilanz.
Sechs Punkte aus den beiden bisherigen Ligaspielen der Rückrunde vs. Auetal und
Ottersberg sowie das Wissen aus dem Hinspiel, das bessere Team gewesen zu sein
(auch wenn dort erst in der letzten Minute der Ausgleich erzielt werden konnte)
ließen den BFC auf ein positives Ergebnis hoffen. Die Spielabsage eines
Leistungsträgers drückte hingegen ein wenig auf die Stimmung des Teams.
Am Ende kam es anders: BFC97 stand mit leeren Händen da und konnte
ausgerechnet in dieser irgendwie zum Schlüsselspiel apostrophierten Begegnung
nicht sein Leistungslimit erreichen. Es hat sich zuletzt ein regelrechter Komplex
gegenüber dem TSV entwickelt, der einen einfachen, ja biederen Spielstil pflegt, der
aber wieder einmal reichte, um auch den BFC auf die Verliererstraße zu bringen und
ihn an seinen Nerven und seinem in vielerlei Dingen zu Tage tretenden Unvermögen
scheitern zu lassen.
Der BFC begann zunächst da, wo er vor Wochenfrist beim 9:0 vs. Ottersberg
aufgehört hatte. Nach einer super Stafette über links stand Fabi blank, schob den
Ball aber links am Uesener Tor vorbei. Eine Minute später machte es Lenni dann
aber besser, als er einen Eckball von Baschi direkt von der Strafraumkante an
Freund und Feind vorbei links unten einschoss.
Doch wie auch schon in anderen Spielen zuvor, zeigte sich auch hier ein gewisser
„Fluch der guten Tat“. Statt selbstbewusst weiterzumachen, stoppte der BFC seinen
Vorwärtsdrang und ließ in der 7. Minute fast den Ausgleich des Gastgebers zu, als
der Buchholzer Linksverteidiger zu weit aufgerückt war und nicht mehr rechtzeitig
zurückkam und auch der Innenverteidiger des BFC den Uesener Offensiven
ungenügend verteidigte, dieser das Gastgeschenk jedoch nicht annehmen mochte
und den Ball an dem sich ihm mutig entgegenwerfenden Buchholzer Torwart rechts
vorbeischob.
Zur Überraschung der Buchholzer Fans spielte BFC97 auch in diesem Spiel wieder
mit einer flexiblen Dreierabwehrkette, einer noch wenig erprobten Variante.
Der BFC konnte sich in der Folge gegen eine massive Uesener Defensive kaum
richtig in Szene setzen. Da auch der BFC die Offensive des TSV gut im Griff hatte,
ergab sich ein Spiel, welches überwiegend im Mittelfeld stattfand.
Der Ausgleich fiel dann eher überraschend, als dem Buchholzer Torwart ein Abwurf
misslang, ein Innenverteidiger nicht an den Ball kam, so dass ein Zuspiel auf den
zentralen Uesener Stürmer möglich wurde, der den Torwart des BFC mit einem
Kopfball überlupfte. Gleichwohl, der Ball schien nicht unhaltbar bzw. vor dem Kopfball abwehrbar.
Apropos Kopfball: zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff stand Julian sträflich ungedeckt
im Uesener Strafraum, traf den Kopfball auch gut, konnte ihn aber nicht gut genug
platzieren, sondern köpfte ihn direkt auf den Uesener Torwart.
Uesen spielte weiterhin seinen gewohnten Fußball und beschwor nur über Standards
und lange Bälle auf seine langen Kerls Gefahr herauf. Der BFC hatte im großen und
ganzen alles im Griff, als es in die Pause ging.
Drei Minuten nach Wiederanpfiff brachte Baschi eine klasse Flanke von links vor das
Uesener Tor, doch Niklas‘ Direktabnahme ging drüber. Vier Minuten später gab es
wieder einen Freistoß für Uesen, dieses Mal aus halblinker Position. Der Freistoß
hätte jedoch nicht gegeben werden dürfen, da der Schiri die Vorteilsregel falsch
anwendete.
Während der Schiri in Halbzeit eins noch ohne größere Fehler gepfiffen hatte, baute
er dieses Niveau im zweiten Teil dann leider konsequent ab, so z.B. bei den
Einwürfen, wo er schlichtweg nicht auf der Höhe des Geschehens war. Kommentare
einiger BFC-Spieler waren kontraproduktiv und bewirkten beim Schiri genau das
Gegenteil von ihrer ursprünglichen Absicht.
Besagter Freistoß ging über den Buchholzer Innenverteidiger hinweg und traf den
am linken Pfosten postierten Rechtsverteidiger völlig unerwartet, der dann keine
andere Chance mehr hatte, den Ball abzuwehren, als ihn in das eigene Tor zu
befördern !
Zehn Minuten später wurde Niklas vom Uesener Torwart derart im Strafraum zu Fall
gebracht, dass nach dem Spiel und nach der Rückkehr im Buchholzer Krankenhaus
eine leichte Gehirnerschütterung diagnostiziert und ein einwöchiges Sportverbot für
Niklas verhängt wurde. Der Uesener Torwart bekam die rote Karte. Es war seine
dritte rote Karte in den letzten vier Punktspielen gegen den BFC !
Wie schon zu Routine geworden, übernahm Uesens Kapitän und Abwehrchef Marvin
Wasmuth wieder die Verantwortung, stellte sich ins Tor und hielt den von Jakob
schwach und halbhoch links platzierten Elfer !
Im Nachgang zum Spiel muss man sagen, dass der BFC sich von dieser Szene nicht
mehr erholen und ihn vorzeitig auf die Verliererstraße bringen sollte. Obwohl noch 25
Minuten auf der Uhr standen, verfiel BFC97 in eine Hektik, als wenn nur noch drei
Minuten zu spielen wären.
Es gelang der Mannschaft von Maggi Hehr und Pommes Kiesel nicht, sich vom
Schock des vergebenen Strafstoßes und seiner Folgewirkung wieder zu befreien. So
merkte man z.B. nicht, dass der BFC mit einem Spieler mehr auf dem Platz stand.
Paradoxerweise ging der TSV aus dieser Situation gestärkt hervor. Der BFC kam ihm
dabei im wahrsten Sinne des Wortes sehr entgegen, indem er viel zu hoch stand, die
Bälle leichtfertig vergeben wurden und nach Befreiungsschlägen bzw. schnellem
Umschaltspiel sich der letzte Spieler des BFC reihenweise zwei oder gar drei
Uesener Spielern gegenübersah. Es war nur der egoistischen Motivation und den
technischen Mängeln meist eines Uesener Spielers zu verdanken, dass das Spiel
nicht in einem Debakel für den BFC endete und es nur noch das 1:3 aus Buchholzer
Sicht in der Nachspielzeit gab, das gleiche Ergebnis wie beim Gastspiel des BFC in
der letzten Saison.
Fazit: der BFC vergab in erster Linie selbst die Gelegenheit, seine gute
Ausgangsposition im Meisterschaftsrennen zu festigen. Von der Lähmung durch den
vergebenen Strafstoß erholte sich die Mannschaft dann nicht mehr. Es war alles in