informatica 2

Сomentários

Transcrição

informatica 2
1
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
GRATUITO
INFORMÁTICA NA SAÚDE
Professor Francisco Júnior |Aula 02
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 1
2
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Sumário
3. MICROSOFT OFFICE (1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e
procedimentos associados ao uso de informática no ambiente de escritório. 3 Softwares do pacote Microsoft Office
(Word, Power Point e Outlook) e suas funcionalidades.) ............................................................................................... 3
3.1 Word ..................................................................................................................................................................... 4
3.2 Excel.................................................................................................................................................................... 32
3.3 Power Point ........................................................................................................................................................ 63
4.LIBRE OFFICE (BR OFFICE) .......................................................................................................................................... 70
4.1 Writer ................................................................................................................................................................. 70
4.2 Calc ..................................................................................................................................................................... 77
LISTA DE QUESTÕES: ..................................................................................................................................................... 83
3. MICROSOFT OFFICE (1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e
procedimentos associados ao uso de informática no ambiente de escritório. 3 Softwares do pacote Microsoft Office
(Word, Power Point e Outlook) e suas funcionalidades.) ............................................................................................. 83
3.1 Word ................................................................................................................................................................... 83
3.2 Excel.................................................................................................................................................................... 98
3.3 Power Point ...................................................................................................................................................... 112
4.LIBRE OFFICE (BR OFFICE) ........................................................................................................................................ 118
4.1 Writer ............................................................................................................................................................... 118
4.2 Calc ................................................................................................................................................................... 122
GABARITO: .................................................................................................................................................................. 124
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 2
3
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
3. MICROSOFT OFFICE (1 Conceitos básicos e modos de
utilização
de
tecnologias,
ferramentas,
aplicativos
e
procedimentos associados ao uso de informática no ambiente de
escritório. 3 Softwares do pacote Microsoft Office (Word, Power
Point e Outlook) e suas funcionalidades.)
1. (COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office 2007 (configuração padrão – idioma
português Brasil).
I. Para salvar um documento existente como um novo documento deve-se clicar no botão
Microsoft Office e selecionar a opção Salvar Como.
II. O recurso de Letra Capitular é utilizado para formatar a primeira letra de um documento ou
capítulo em um tamanho maior do que as outras, destacando esta letra.
III. O recurso de Letra Capitular pode ser acessado na ferramenta através da guia Página Inicial
(Início) no grupo Fonte.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
COMENTÁRIO:
“Salvar como” serve para salvar um documento novo ou para, a partir de um já existente,
criar-se outro. Correto o item I.
O recurso de “Letra Capitular” é muito útil quando se quer destacar uma parte do texto.
Seleciona-se a letra desejada e logo em seguida aplica-se o comando, que está na guia
Inserir. Correto o item II.
O referido recurso está na guia Inserir, não na Incial.
Nosso gabarito, assim, é a letra D.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 3
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
4
3.1 Word
2. (IPHAN/IADES/2013)
Com relação aos botões situados no pacote de software Microsoft Office (Word, Excel,
PowerPoint, Outlook), assinale a alternativa que indica a funcionalidade do botão
(A)
Efeito de texto e tipografia.
(B) Cor da fonte; mudar a cor do texto.
(C) Localizar (Ctrl + L).
(D) Pincel de formatação.
(E) Aumento do tamanho da fonte.
COMENTÁRIO:
(A) Efeito de texto e tipografia são incondizentes com o ícone em tela.
(B) Serve exatamente para mudar a cor do texto, ou seja, alterar a cor da fonte. Correta.
(C) Localizar nada tem a haver com o botão Cor da Fonte.
(D) O Pincel de Formatação é representado pelo ícone de um pincelzinho. Esse recurso
serve para copiar formatos de uma determinada área e aplica-la em outra. Por exemplo, de
texto para texto, ou de tabela para tabela etc.
(E) O aumento do tamanho da fonte é conseguido clicando-se em outro ícone.
3. (CAU/BR/2013/IADES)
Levando em consideração o Word 2007, é correto afirmar que
(A) faz a formatação de uma tabela no corpo do texto.
(B) muda a cor da fonte.
(C) cria uma nova cor.
(D) mescla linhas de uma tabela.
(E) copia a formatação de um trecho de um texto para outro indicado pelo usuário.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 4
5
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
A Ferramenta Pincel é muito utilizada, pois economiza tempo e torna a edição de
documentos mais prática. Ela copia formatações um dado componente do documento e
passa para outro, por exemplo de um texto para outro ou de uma tabela para outra.
Gabarita a questão a letra E.
As demais alternativas correspondem à ferramenta em comento.
4. (CBTU/CONSULPAN/2014)
Um professor recebeu dois trabalhos produzidos que aparentemente são muito semelhantes.
Utilizando a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão), o recurso para exibir
os dois arquivos lateralmente para que seja possível realizar uma comparação é conhecido como
A) Exibir Lado a Lado.
B) Exibir Verticalmente.
C) Mesclar Documentos.
D) Comparar Documentos.
Comentário:
O gabarito oficial desta questão foi letra B. mas entendemos que foi um equívoco do
examinador, pois a alternativa que corresponde ao solicitado no enunciado é a letra A,
“Exibir Lado a Lado”.
Não há a opção “Exibir Verticalmente”.
Não se mesclam documentos, mesclam-se células de uma tabela ou planilha.
Também não há a opção “Comparar Documentos”.
5. (CBTU/CONSULPLAN/2014)
Considere o texto produzido com a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão).
A Companhia Brasileira de Trens Urbanos – CBTU, empresa de serviços de transporte ferroviário
de passageiros, com sede na cidade do Rio de Janeiro, está ligada ao Ministério das Cidades.
Empenha-se, a cada dia, em oferecer serviços de qualidade, através da interação com os demais
serviços urbanos que atuam em suas áreas de influência. A CBTU aposta em um sistema de
transporte de qualidade que atenda às necessidades de acessibilidade e mobilidade da população
e na gestão adequada de seus administradores.
(Disponível em: http://www.cbtu.gov.br/.)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 5
6
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Para aplicar um recuo à esquerda de 2 cm no texto anterior, deve-se selecionar todo o conteúdo
e, no grupo
A) Estilo da guia Inserir, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de Recuar à
Esquerda.
B) Páginas da guia Inserir, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de Recuo de
Página.
C) Parágrafo da guia Layout de Página, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de
Recuar à Esquerda.
D) Configurar Página da guia Layout de Página, selecionar o valor solicitado através das setas ao
lado de Recuo de Página.
Comentário:
Temos na alternativa “C” a nossa resposta correta. Para aplicar um recuo ao texto
selecionado basta clicar na guia Layout da página, no grupo de comandos “parágrafo” e na
opção “à esquerda” digitar o número correspondente ao tamanho do recuo.
Observo que para fazer o procedimento ora em tela, não há a necessidade de selecionar
todo o parágrafo, selecionando ou não o parágrafo, o comando funcionará.
As demais alternativas não correspondem ao pedido na questão.
6. (CBTU/CONSULPLAN/2014)
Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão).
I. O botão
é utilizado para ativar/desativar o recurso de aplicar o formato itálico ao texto
selecionado.
II. O botão aplica a cor de realce em um texto, produzindo um efeito similar à marcação efetuada
por um marca texto.
III. O botão
é utilizado para ativar/desativar a exibição de marcas de parágrafo e outros
símbolos de formatação ocultos.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 6
7
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Comentário:
O botão exibido no item I serve para plicar Negrito ao texto.
Note que no item II temos um pincel e não um marca texto. Essa ferramenta serve para
copiar formatação de um local para aplicar em outro, sem a necessidade de usar os
comandos copiar e colar. Ela serve ainda para aplicar estilos de um texto para outro.
O único item correto, portanto, é o item III, que faz exatamente o que a alternativa
descreve. Nosso gabarito, assim, é a letra “C”.
7. (FUNDACENTRO/2014)
Considere que os recursos para correção de erros de ortografia e gramática do MS-Word 2010
estão ativos e na configuração padrão. Quando o MS-Word 2010 considera que a ortografia de
uma palavra está correta, mas ela não parece apropriada para a sentença, ele insere sob o texto
uma linha ondulada da seguinte cor:
(A) vermelho.
(B) cinza.
(C) verde.
(D) azul.
(E) preto.
COMENTÁRIO:
O Word nos ajuda bastante com essas dicas de quanto à parte gramatical e ortográfica
das palavras. Quando o vocábulo está escrito de forma correta, porém com um possível
erro de concordância, ele a sublinha com uma linha ondulada de cor azul.
Quando a palavra está errada, o Word a sublinha com uma linha ondulada
vermelha.
Temos, desse modo, nossa resposta na letra D. As outras opções não condizem com os
recursos do Microsoft Word.
8. (FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Suponha que você receba uma mensagem eletrônica contendo o arquivo “atas de RP.doc”. O
aplicativo padrão a ser utilizado para abrir esse arquivo é:
A) Gerenciador de Programas.
B) Microsoft Office Excel. c) Microsoft OfficeWord.
D) Microsoft OfficeAccess.
E) Windows Explorer.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 7
8
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
“Gerenciador de Programas” e “Windows Explorer” não são aplicativos.
Os arquivos do Microsoft Excel trabalham com arquivos de extensão .xls ou .xlsx.
A alternativa C é nossa resposta. O formato padrão do Word é o .doc ou .docx.
O Access usa a extensão mdb.
Lembrando a você que o nome do arquivo é estruturado por três partes: nome, o ponto e
a extensão: atas de RP (nome).(ponto)doc(extensão.)
9. (FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Numa tabela criada no Microsoft Office Word, temos as informações:
Na tabela apresentada, o alinhamento de célula que permite tal formatação é:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 8
9
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Observe que em todas as células o texto está alinhado na horizontal e na vertical. O
comando responsável por esse tipo de alinhamento é o “centralizar o texto horizontal e
verticalmente dentro da célula”, que fica em Ferramentas de tabela > Layout. Assim,
nosso gabarito está na alternativa B.
Note que os ícones são bastante sugestivos, significando exatamente o que indicam.
Na alternativa “A”: Alinhar o texto no canto superior esquerdo da célula.
Na Alternativa “C”: Centralizar o texto e alinhá-lo na parte superior da célula.
Na alternativa “D”: Centralizar o texto e alinhá-lo na parte inferior da célula.
Na alternativa “E”: Centralizar verticalmente o texto e alinhá-lo do lado esquerdo da
célula.
10.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Word, o recurso recomendado para criar, da forma mais eficiente, um
documento contendo as informações que se repetem em cada versão e adicionar espaços
reservados para as informações individuais é:
A) Tabela. B) Referência Cruzada. C) Correspondências.
D) Revisão.
E) Macro.
COMENTÁRIO:
Nesta questão, houve uma impropriedade terminológica! “Correspondências” não é o
recurso, mas a guia em que ele, que é o recurso de Mala Direta, um dos mais fantásticos
do Word, está. O gabarito, você já sabe: Correspondências. Perceba, todavia, que o
recurso responsável pelas ações descritas no enunciado é MALA DIRETA.
As tabelas, apesar de serem um recurso muito importante, não têm todo o dinamismo e
praticidade descritos no enunciado. Elas são usadas para tabular dados, não para criar
correspondências, como ofício, memorando, convite etc.
Referência Cruzada é um link que ao ser clicado remete o usuário a alguma parte do
texto. Muito parecido com a sistemática da Internet. Ótimo recurso.
Revisão é uma guia que possui diversos recursos para refinar o texto, como Ortografia e
Gramática, Dicionário de Sinônimos, Controlar Alterações etc.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 9
10
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
As Macros existem para poupar tempo em tarefas que se costumam realizar com
frequência. Gravando as etapas numa Macro, todas os comandos ficarão compactados e
acessíveis rapidamente. Mas, assim como nas outras alternativas, não satisfaz o enunciado
da questão.
11.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Observe a seguir a área selecionada na tabela de 2 colunas criada no Microsoft Office Word.
Ao clicar na tecla DEL:
A) as informações da linha são apagadas.
B) a linha é excluída da tabela.
C) a tabela é excluída do documento.
D) o texto “Cadernos” é apagado.
E) a célula contendo o texto “Cadernos” é removida da tabela.
COMENTÁRIO:
A linha que contém “Cadernos 1” não será apagada, tão somente as informações o serão.
É nosso gabarito: A.
Como dissemos, somente o conteúdo da linha será apagado, mas a linha permanecerá.
Nem a linha nem a tabela serão excluídas.
Não será apagado apenas o texto “Cadernos”, mas todo o conteúdo da linha.
Não haverá remoção de célula nenhuma.
12.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Marcos possui o seguinte texto digitado no Microsoft Word 2010, em português:
Nome - Salário
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 10
11
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na seguinte tabela:
Nome
Ana Maria
Paulo Cesar
Mauro Gomes
Salário
R$ 1590,00
R$ 5460,89
R$ 2890,78
Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a opção Tabela e clicou na opção
...... . Na janela que se abriu, no campo Número de colunas do grupo Tamanho da tabela,
selecionou 2. No grupo Comportamento de ajuste automático selecionou a opção Ajustarse automaticamente ao conteúdo. No grupo Texto separado em, selecionou a opção Outro
e digitou no campo à direita o valor - (hífen). Para concluir, clicou no botão OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:
(A) Transformar.
(B) Tabelas Rápidas.
(C) Converter Texto em Tabela.
(D) Desenhar Tabela. (E) Ferramentas de Tabela.
COMENTÁRIO:
A opção que completa a lacuna é “Converter Texto em Tabela”, que é um ótimo
recurso do Microsoft Word. Digita-se uma relação de texto com os dados e depois usa-se o
comando para converter o texto em tabela. Veja esta tela que capturei enquanto preparava
este curso:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 11
12
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Gabarito, dessa forma: Alternativa C.
Como se pode observar no menu de contexto na imagem acima, apenas a alternativa “C”
consta das opções, sendo que nenhuma das outras está lá.
13.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Para agilizar a criação de documentos personalizados no MS Word, utilizando-se os dados de 500
funcionários, disponibilizados em uma planilha Excel, devemos fazer uso de:
(a) CTRL+C.
(b) Mala direta.
(c) Quebra de seção.
(d) Quebra de página.
(e) Importação de tabelas.
COMENTÁRIO:
Recurso maravilhoso do Word, a Mala Direta serve para pouparmos tempo e trabalho. Ela
é formada por um documento modelo, por um banco de dados no Access (criado
automaticamente via interface do Word) ou por uma lista vinda de um arquivo no Excel, e
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 12
13
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
pelos dados, no nosso exemplo, dos 500 funcionários. Por meio de um só documento
integrado às informações dos funcionários vindas do banco de dados, você evita escrever
500 documentos, salvá-los 500 vezes e também ter que mandar imprimir quinhentas vezes.
O trabalho seria irracional! Com a Mala Direta, você imprime todos apenas com uma
sequência pequena de comandos e configuração de parâmetros. Salva apenas uma vez o
documento modelo e salva também só uma vez o banco de dados. Viu que fantástico!
Veja onde a opção está:
Gabarito, portanto, letra “B”.
O CTRL + C serve para copiar.
A “quebra de seção” e a “quebra de página” servem para criar partes distintas umas das
outras dentro de um mesmo documento do Word. Por exemplo, quando temos duas
numerações dentro de um só documento, para que a segunda inicie no “1”, temos que fazer
a quebra de seção e configurar a respectiva numeração. São recursos muito utilizados para
organizar numeração de páginas, criação de sumários e agilizar a criação de documentos
longos.
Importação de tabelas não satisfaz a questão.
14.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Assinale a alternativa que contém apenas extensões do Microsoft Word 2007:
(a) xlsx, docx, rtfx (b) doc, docx, rtf (c) doc, xls, rtf (d) docx, xlsx
(e) xls,xlsx
COMENTÁRIO:
Os nomes dos arquivos possuem duas partes, que são separadas por um “.” (ponto). A
primeira, antes do ponto, é o nome do arquivo. A segunda, depois do ponto, é sua extensão,
parte responsável por indicar em qual programa aquele arquivo foi criado e em qual será
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 13
14
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
lido. A extensão .doc, .docx e .rtf são suportadas pelo Word 2007. A primeira é mais antiga e
muito usada até o Word 2003, sendo sucedida pela .docx., no Word 2007, 2010 e 2013. A
.rtf é um formato de texto rico que suporta menos recursos que o .doc e o .docx. Portanto,
nossa resposta está a letra “B”.
Na letra “A” temos xlsx, que é do Excel 2007.
Na “C”, temos xls, que é do Excel 2003.
Nas demais, também temos extensões que não pertencem ao Word 2007.
15.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No MS Word, o atalho ALT+CTRL+Y:
(a) Aplica modo itálico.
(b) Diminui o tamanho da fonte.
(c) Verifica a ortografia e gramática.
(d) Vai para o início da página seguinte.
(e) Refaz última alteração desfeita pelo atalho CTRL+Z.
COMENTÁRIO:
Itálico: Ctrl + I.
Diminui o tamanho da fonte: Ctrl + Shift + <.
Verifica a ortografia e gramática: F7.
Vai para o início da página seguinte: Alt + Ctrl + Y. Gabarito oficial, letra “D”, mas caberia
recurso para anular esta questão, pois o referido atalho desloca o cursor para a página
seguinte no Word 2013; no Word 2007, o cursor é deslocado para a o início da página atual,
aí permanecendo mesmo que você use a combinação de teclas novamente.
Refaz a última alteração desfeita pelo atalho CTRL+Z: Ctrl + R.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 14
15
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Fique atento: Às vezes, as combinações de teclas podem variar de
acordo com a versão do software. Na prova, caso você analise as
alternativas e não se convença da correta, veja as que você conhece com
certeza e, por exclusão, chegue ao gabarito. Não discuta com a prova,
GABARITE-A. O concurseiro tem uma única missão: A APROVAÇÃO. Depois, se for o caso,
entramos com recurso, mas na hora só nos importa o gabarito!
16.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
A inserção de endereço de websites em textos tornou-se prática bastante comum atualmente. Utilizando o
Microsoft Word 2007 é possível inserir os endereços no meio dos textos, para que os leitores, clicando
sobre os endereços, possam carregar uma página no seu respectivo navegador, conforme a figura abaixo
mostra:
Tomando como base essa figura, para se inserir um endereço de um website dentro de um texto no
Microsoft Word 2007, deve-se:
a) selecionar a parte do texto que representará o endereço, acionar a função Hiperlink no menu Inserir e
posteriormente adicionar o endereço real do website.
b) selecionar a parte do texto que representará o endereço e apenas colar o endereço real do website.
c) adicionar o endereço real do website e posteriormente acionar a função Hiperlink no menu Inserir.
d) selecionar o texto na barra de endereços do navegador web, pois o Microsoft Word 2007 interpreta a
necessidade do usuário.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 15
16
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
A letra “A” gabarita a questão. Veja na imagem abaixo:
Tela do Word 2013(Válida para o 2007 e 2010)
Se você fizer como descrito na alternativa “B”, o texto selecionado desaparecerá e o link
aparecerá como texto comum, sem a funcionalidade de, ao ser clicado, abrir o site.
A letra “C” esqueceu de trazer o passo intermediário aos descritos, que é selecionar a
palavra que servirá como link.
A “D”... bem, essa foi uma viagem total do examinador!
17.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
Para a execução das tarefas: Selecionar Tudo, Espaçamento duplo entre linhas, Abrir, Salvar,
Espaçamento 1.5 entre linhas, no MS Word, deverão ser utilizadas, respectivamente, as seguintes teclas
deatalho:
a) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + A, Shift + F12, Ctrl + 5.
b) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + N, Ctrl + F12, Ctrl + 5.
c) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + A, Shift + B, Ctrl + 5.
d) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + N, Ctrl + B, Ctrl + 1.
e) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + O, Shit + F12, Ctrl + 1.
COMENTÁRIO:
Ctrl + T = Selecionar tudo.
Ctrl + 2 = Espaçamento duplo entre linhas.
Ctrl + A = Abrir.
Shift + F12 = Salvar. A combinação Ctrl + B tem a mesma utilidade.
Ctrl + F5= Espaçamento entrelinhas 1.5.
Gabarito, letra “A”.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 16
17
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
18.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A Figura I ilustra um texto elaborado no Microsoft Word 2007 (idioma Português) e a Figura II apresenta a
caixa de diálogo Parágrafo correspondente ao texto selecionado na Figura I, com algumas regiões
numeradas de 1 a 4.
Figura I
Figura II
De acordo com as figuras, assinale a alternativa que apresenta o preenchimento correto das regiões
numeradas de 1 a 4 na Figura II.
A) 1 – Centralizado; 2- Deslocamento; 3- 1,5 cm; 4- Duplo
B) 1 – Justificado; 2- Primeira Linha; 3- 0 cm; 4- Simples
C) 1 – Direita; 2- Primeira Linha; 3- 1,5 cm; 4- Duplo
D) 1 – Justificado; 2- Primeira Linha; 3- 1,5 cm; 4- Simples
COMENTÁRIO:
Gabarito: “D”.
“Justificado” é o texto alinhado tanto à direita quanto à esquerda.
“Primeira linha” é a alínea do texto, ou seja, é o espaço de deslocamento entre a
margem e o início da primeira linha do parágrafo. Recurso muito usado, considerando sua
praticidade.
O campo “3” indica o tamanho, em centímetros, do recuo da primeira linha do parágrafo.
“Simples” é o espaçamento entre as linhas do parágrafo. Esse espaçamento pode ser em
números predefinidos pelo próprio Word, como 1,5, ou em números inseridos exatamente
conforme sua necessidade. Digamos que você quisesse um espaçamento de 1,3. Você
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 17
18
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
deveria acessar a opção “múltiplo” e em seguida digitar 1,3. Simples e útil! Pare a leitura e
teste em seu Word.
Veja na imagem, como seria a situação do gabarito:
19.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Amazonas digitou um texto no Word 2010 BR para Windows.
Para corrigir alguns aspectos no texto, executou os procedimentos listados a seguir.
 Selecionou o título, configurado na cor preta, e acionou o ícone IC_1 para aplicar a cor azul.
 Selecionou o segundo parágrafo e acionou o ícone IC_2 para aumentar o nível de recuo do
parágrafo.
Os ícones IC_1 e IC_2 são, respectivamente:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 18
19
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
São ícones que podem causar um pouco de confusão. Mas, ficando bem atento,
poderemos responder tranquilamente. Veja: No ícone referente à mudança de cor nas letras
“A” e “B” podemos notar uma canetinha marca texto. Logo, não é ela que vai mudar a
cor do texto, já que sua função é apenas e de realçá-lo, como faz o marca-texto físico que
usamos nos livros de papel. O que estou querendo dizer? Que nossa resposta não está nas
letras “A” e “B”.
A letra “C” inicia pelo ícone “Alterar Estilo”, portanto, está descartada. Os “estilos” são
opções do Word para aplicarmos um conjunto de formatações previamente definidas
aos textos. São um recurso indispensável para criarmos documentos com formatação
profissional. Servem também para gerarmos índices automaticamente.
Assim, só podemos escolher entre as duas últimas. Como queremos a que vai aumentar
o recuo do parágrafo, teremos que escolher, obrigatoriamente, a letra “D” como gabarito, já
que está nela o ícone com a setinha para a direita, indicando o referido aumento.
20.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
O MS Word 2010 BR Windows oferece diversos recursos para a correção do texto digitado. Dentre esses
recursos, o atalho de teclado Shift + F3 deve ser utilizado com a finalidade de
A) alterar o texto de minúsculo para maiúsculo e vice-versa
B) alterar o texto de subscrito para sobrescrito e vice-versa
C) alterar o texto configurado em uma coluna para duas colunas e vice-versa
D) alterar o texto com determinado espaçamento vertical em outro e vice-versa
E) alterar o texto com fonte de determinado tamanho para outro maior e vice-versa
COMENTÁRIO:
O Word possui muitas combinações de atalho importantes. A Shift + F3 alterna o texto
selecionado ou palavra sobre a qual esteja o cursor entre “primeira letra maiúscula”, “o texto
todo maiúsculo” e por fim “o texto em minúsculo novamente”. Essa sequência, você
consegue apertando três vezes seguidas as referidas teclas em conjunto. Tente fazer aí no
seu micro e observe atentamente o resultado.
Gabarito, letra “A”.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 19
20
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Ao final deste curso, apresentarei a você uma série de combinação de
teclas de atalho do Word, além de outras do Windows e do navegador
de Internet.
21.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
No Microsoft Office Word 2007, utilizamos a seguinte tecla de função para a verificação da “Ortografia e
Gramática” do documento:
a) f12.
b) f10.
c) f7.
d) f1.
COMENTÁRIO:
A tecla F12 aciona o comando Salvar Como, utilizado quando vamos salvar pela
primeira vez um documento, ou quando queremos salvá-lo com outro nome, ou ainda
quando queremos salvá-lo com uma extensão diferente, como, por exemplo, em .pdf.
A F10, mostra letras e números de atalho para as Guias e Funções do Word. Por
exemplo, você poderia apertar o F10 e logo em seguida acionar a tecla “1” para salvar seu
documento. Teste aí!
A tecla F7 realmente aciona o comando Ortografia e Gramática. Muito usado para
refinar os textos, retirando deles os erros mais grosseiros de digitação, de ortografia e de
concordância. É o gabarito.
F1 abre a Ajuda do Word.
22. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
No Microsoft Word 2007, para inserir uma marca de referência de nota, deve-se utilizar a guia:
a) Inserir, no grupo Rodapé, e clicar em Nota de Rodapé.
b) Layout da Página, no grupo Notas de Rodapé, e clicar em Nota de Rodapé.
c) Exibição, no grupo Rodapé, e clicar em Inserir Nota de Rodapé.
d) Referências, no grupo Notas de Rodapé, e clicar em Inserir Nota de Rodapé.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 20
21
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Fique atento ao enunciado da questão! Observe que ele dá uma pista ao dizer “marca de
referência de nota”. Viu?! A única alternativa que inicia por REFERÊNCIAS é a “d”.
A figura abaixo ilustra as ações da alternativa “D”, que é a correta, veja:
Imagem do Word2013(igual ao 2007)
23.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Para copiar a palavra “Matemática”, presente na janela do Word, para a área de transferência, é
suficiente realizar a seguinte sequência de ações: proceder a um clique duplo entre duas letras da
referida palavra, pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl e teclar a tecla C.
COMENTÁRIO:
Certa a questão. Traz o famoso CTRL + C, que serve realmente para acionar o comando
copiar. Note que primeiro temos que selecionar a palavra a ser copiada. Isso pode ser feito
clicando-se duas vezes sobre ela ou selecionando-a normalmente com o mouse.
Windows 7
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 21
22
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Word 2010
Com base nas figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Windows 7 e uma
janela do Word 2010, julgue os itens a seguir.
24.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Na janela do Word, ao se selecionar a palavra “fazer” e, em seguida, clicar o botão N será
aplicado negrito à palavra selecionada. Após essa ação, clicando-se o botão S a formatação em
negrito será retirada, e a palavra selecionada será sublinhada.
COMENTÁRIO:
Mas que ideia essa! Ao executar as ações propostas o que acontecerá é que a palavra
ficará negritada e sublinhada. Um comando não excluirá o outro. Pelo contrário, acumularse-ão deixando a palavra negritada e sublinhada.
Falsa a questão.
25.(PREFEITURA MUNICIPAL DE WENCESLAU BRAZ-PR)
O Microsoft Word 2007 possui um botão que permite copiar os formatos de textos existentes, para outro
texto, sem copiar o texto. Tal botão é denominado:
A) Sombreamento
B) Recortar
C) Colar Especial
D) Formatar Pincel
E) Selecionar Formatação
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 22
23
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
A ferramenta em questão é uma das mais fantásticas que o Microsoft Word tem. Ao
elaborar este material eu a utilizei inúmeras vezes. Ela serve para copiar formatações e até
estilos e aplicá-los a um destino sem a necessidade de usar os comandos “copiar” e “colar”.
É esta ferramenta:
.
Sombreamento serve, como o nome indica, para atribuir uma sombra à palavra ou texto.
Recortar retira o item de um lugar e, com o comando colar, reposiciona-o no documento.
A letra “B” talvez tenha lhe deixado com dúvidas. O comando “Colar Especial” serve para
aplicar à cópia formatos especiais, como RTF e html. É pouco usado.
Gabarito: Letra D.
26.(PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Considerando o MS-WORD 2007 em sua instalação padrão, assinale a alternativa que apresenta a
afirmação CORRETA:
A) O MS-WORD é um editor de texto que pode ser instalado no Windows XP, pois pertence ao pacote
BrOffice.org.
B) O MS-WORD é equivalente ao Software livre CALC.
C) Para criar uma carta modelo que possa ser enviada várias vezes, por exemplo, por e-mail, remetendo
cada cópia a um destinatário diferente, basta utilizara opção MALA DIRETA.
D) Para utilizar a opção de ORTOGRAFIA E GRAMÁTICA, basta clicar no botão .
COMENTÁRIO:
O MS-WORD, como o próprio nome indica, é da Microsoft(MS) Corporation e, por
conseguinte, não pertence ao pacote BrOffice.org. Ele pertence ao pacote Microsoft Office.
Pode, sim, ser instalado no Windows XP, bem como nas versões posteriores desse sistema
operacional.
O Word não equivale ao CALC, pois este está para o BrOffice.org como o Excel está para o
MS-Office. O equivalente ao Word é o Writer.
O gabarito, portanto, é a letra C. A Mala Direta é um recurso que se justifica, sobretudo,
pela economia de tempo e espaço, além de dar melhor organização aos nossos arquivos.
Imaginem um mesmo texto que precisa ser enviado a mil pessoas. Teríamos que criar mil
arquivos com o mesmo conteúdo e endereçá-lo aos destinatários. Seria uma trabalheira
estilo pré-histórico! No Word, basta criarmos uma Mala Direta, que consiste na criação de
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 23
24
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
um único arquivo que servirá como interface, e não de mil, que ficará vinculado a um banco
de dados com as informações dos destinatários como nome, endereço etc. Pronto, é só
enviar. Para imprimir, é o mesmo processo: De um único arquivo, você imprime as mil cópias
(já pensou abrir os mil arquivos para imprimir de um por um!).
O ícone da letra D significa “Inserir Nota de Rodapé”, utilizado para pôr no texto
expressões que você não quer colocar no corpo principal.
27.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Observe a lista com marcadores construída no MS-Word2010, na sua instalação padrão, exibida na figura
I:
Figura I
 Word.
 Excel.
 PowerPoint.
 Access.
 InfoPath.
Note que a lista da figura I sofreu alteração, conforme se verifica na figura II:
Assinale a alternativa que contém a opção da guia Inserir utilizada para formatar a lista da figura I e deixála mais atraente, conforme visualizado na figura II.
A) SmartArt.
B) WordArt.
C) Clip-Art.
D) Formas.
E) Tabela.
COMENTÁRIO:
Para responder esta questão, o candidato teria que já ter utilizado este recurso por vezes,
ou memorizado os principais comandos do Microsoft Word 2010. Aconselho que você olhe
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 24
25
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
atentamente todas as abas de comandos e faça várias simulações, para melhorar sua
memorização deste conteúdo. Pratique. Letra A é o gabarito.
Smartart serve para comunicar informações visualmente. São elementos gráficos que
variam desde listas gráficas e diagramas de processos até gráficos mais complexos, como
diagramas de Venn e organograma.
WordArt são caixas de texto trabalhado artisticamente para adicionar um tom mais bonito
aos textos.
O Clip-Art era uma opção que continha várias imagens prontas para serem inseridas na
página. Hoje não é mais tão usada. Usa-se atualmente a opção Inserir > Imagens.
Tabela é um conjunto formado pela junção de células que formam linhas e colunas. É um
recurso muito usado para organizar dados que envolvam listas e valores.
28.(COREN-SC)
Considerando o Processador de Texto Microsoft Word 2010 (instalação padrão português – Brasil), assinale
a alternativa que aponta a opção correta para obter o efeito colocado na primeira letra do texto a seguir.
Obs.: O caractere “+” é utilizado apenas para interpretação
A) Aumento da fonte usando o atalho CTRL + SHIFT + P
B) Word Art
C) Subscrito
D) Letra Capitular
E) Sobrescrito
COMENTÁRIO:
A combinação CTRL + SHIFT + P abre a janela Fonte.
Word Art é um recurso para criar texto no estilo Banner, artisticamente elaborado.
Subscrito posiciona o que estiver escrito um pouco abaixo da linha de texto.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 25
26
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Chegamos aqui ao gabarito. Letra Capitular faz exatamente o efeito visto na figura.
Torna a letra bem grande para dar destaque. Geralmente é utilizado no início de capítulos,
no primeiro parágrafo.
Sobrescrito gera o efeito de potência, como em x2, que fica x 2. É o oposto do subscrito.
29.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
Com relação à Guia Layout de Página do processador de texto Microsoft Word 2010 (instalação padrão
português – Brasil), analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I. Permite trabalhar os documentos de texto em várias formas de visualização de página tais como:
rascunho, Layout de web, Layout em Tela Inteira, Layout de Impressão e Estrutura de Tópicos.
II. Permite selecionar os tamanhos de margem do documento inteiro ou da seção atual.
III. Permite alterar o zoom e a divisão do documento para visualização.
IV. Permite inserir textos fantasmas atrás do conteúdo da página.
V. Permite utilizar régua, linha de grade e Painel de navegação para alinhar objetos no documento.
A) Apenas I e II.
B) Apenas IV.
C) Apenas II e IV.
D) Apenas I, II e V.
E) Apenas II, III, IV e V.
COMENTÁRIO:
O erro do item I está na guia. Não é na guia Layout da Página, mas na guia Exibição que
estão os modos de exibição da página.
O item II está correto.
O item III mais uma vez tenta confundir e induzir ao erro! O correto seria guia Exibição.
Os textos fantasmas aos quais a questão se refere são as marcas d’água, que
realmente ficam na guia Layout da Página e ao serem inseridas fiam atrás do conteúdo
das páginas.
O item V também trouxe opções que ficam na guia Exibição.
Assim, gabarito letra C.
Muito cuidado com esse tipo de questão. Sugiro que você abra o seu
Microsoft Word (2007, 2010 e 2013 se possível) e navegue guia por guia
observando atentamente os comandos que estão em cada uma delas.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 26
27
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Use-os para ajudar a sua memória a “fotografar” as opções. Ao final deste trabalho,
selecionei várias telas para sua memorização. Não deixe de treinar bastante sua memória.
As versões que mais caem são, sobretudo, a 2007, depois a 2010.
30.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
O usuário de um computador digitou um texto no processador de texto Microsoft Word. Ao salvar esse
documento, ele utilizou o nome “TRABALHO” seguido de um símbolo (sinal) para ser mais fácil localizá-lo
posteriormente. Assinale a alternativa que apresenta a opção que pode ser utilizada por este usuário. Obs.:
A utilização das “” (aspas) é apenas para interpretação. Considere o Sistema Operacional Windows 7
Ultimate (instalação padrão português – Brasil).
(A) TRABALHO+ (B) TRABALHO* (C) TRABALHO? (D) TRABALHO/ (E) TRABALHO\
COMENTÁRIO:
O único caractere permitido para compor nome de arquivos dentre os apresentados na
questão é o “+”. Os demais são caracteres proibidos por padrão. Portanto, o gabarito é a
letra A.
janela I – Windows Explorer
janela II – Word 2010
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 27
28
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
janela III – Excel 2010
janela IV – PowerPoint 2010
Com relação às situações mostradas nas figuras acima, que apresentam janelas do Windows Explorer,
Word 2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010 que foram abertas em um computador equipado com sistema
operacional Windows 7, julgue os itens a seguir.
31.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela I, os arquivos
encontram-se na pasta
,
,
.
COMENTÁRIO:
Os arquivos referidos não estão dentro da pasta Área de Trabalho, como uma análise
atenta da figura demonstra. Veja:
Eles estão dentro da pasta Escritório. Errada, portanto, a questão.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 28
29
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
32.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela II, para se aplicar negrito ao trecho “Prezado Senhor Fulano de Tal”, é
suficiente selecionar esse trecho, pressionar e manter pressionada a tecla ctrl e, em seguida, teclar N.
COMENTÁRIO:
Atalho muito usado. Questão correta.
Também podemos aplicar o negrito a um texto sem a necessidade de
o selecionarmos por completo. Basta, para isso, clicar sobre a palavra e
acionar o comando, seja na barra de comandas, seja através da
combinação de teclas CTRL + N. Claro que, nesse caso, teremos que
selecionar palavra por palavra e aplicar o negrito uma a uma.
Julgue os próximos itens, acerca de redes de computadores, do programa de correio eletrônico
Outlook Express e do Microsoft Office 2013.
33.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA)
Durante a edição de um texto no Microsoft Word 2013, caso haja necessidade de substituição de
uma palavra por outra com o mesmo significado, pode-se fazer uso do dicionário de sinônimos,
acessível no menu Editar.
COMENTÁRIO:
O recurso em comento é muito útil, mas a questão está errada!
O Dicionário de Sinônimos está na guia REVISÃO, eis o erro. Ele contém uma série de
sinônimos para evitarmos a redundância quando estamos escrevendo e conseguir mais
coesão textual. Veja onde ele realmente está:
Para utilizar este recurso, basta clicar sobre a palavra escolhida e logo em
seguida clicar: O Word 2013 abrirá um painel com as respectivas opções de
sinônimos.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 29
30
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
_______________________
34.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura I, para se selecionar a palavra localidades, é suficiente aplicar um clique
duplo entre duas letras dessa palavra.
COMENTÁRIO:
Exatamente isso.
Vamos trabalhar esse conteúdo. No Word, há várias formas de selecionar utilizando os
cliques de mouse:
1. Selecionar uma palavra toda: Dois cliques sobre ela; Ou dois cliques imediatamente ao
lado (pode ser à direita ou à esquerda da palavra que o resultado será o mesmo);
2. Selecionar o parágrafo inteiro: Três cliques em qualquer posição do parágrafo (pode ser
sobre uma palavra ou no início ou no final do parágrafo.).
3. A tecla F8. Você ainda poderá utilizar a tecla F8 para selecionar no Word. Aperte-a e
treine para ver as possibilidades.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 30
31
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
As figuras acima mostram janelas do Word 2010, do PowerPoint 2010 e do Excel 2010. Com
relação a essas janelas e a esses programas, julgue os itens subsequentes.
35.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Para aplicar negrito à primeira linha do texto do documento do Word, é suficiente aplicar um
clique triplo em alguma palavra dessa linha e, em seguida, clicar o botão N. Se, após essa ação,
for clicado novamente o botão N, a formatação em negrito será desfeita.
COMENTÁRIO:
Esta questão é de uma sutileza muito grande, pois requer atenção máxima e
conhecimento dos detalhes do que é mostrado na figura.
Observe que logo após a primeira linha do texto há um símbolo (veja o destaque em
vermelho. Ele está na guia PÁGINA INICIAL - Parágrafo). Ele quer dizer “aqui acabou o
parágrafo”. E o que isso tem a ver? A quantidade de cliques que damos faz seleções
diferentes. Assim:
*Clicar duas vezes seleciona uma palavra;
*Já clicar três vezes seleciona o parágrafo.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 31
32
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Ou seja, se o parágrafo tivesse mais de uma linha, a questão estaria errada, pois ao se
clicar três vezes sobre uma palavra, a seleção abrangerá TODO O PARÁGRAFO. Como o
parágrafo aqui só tem uma linha, podemos seguramente afirmar que ao dar os três
cliques a primeira linha será selecionada, já que ela é o próprio parágrafo aqui.
Depois de aplicado o negrito, se clicarmos novamente no botão N toda a linha voltará ao
normal.
Assim, corretíssima e ótima questão!
Perceba que é suicídio ir para a prova sem um bom conhecimento de
Word e Excel, 2007 e 2010 (e já sendo cobrado também o 2013). Treine
bastante, à exaustão.
O conhecimento tem que estar aliado à perspicácia. Quantas pessoas
com muito conhecimento erraram esta questão, pois não tiveram a agudeza de espírito para
perceber a pegadinha! Fique ligado, uma questão pode significar a realização ou o
adiamento de seu sonho. Estamos juntos, vamos para a próxima, com calma, com raciocínio,
com segurança, com fé.
3.2 Excel
36.(COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Sobre o tipo de referência na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração padrão),
analise as afirmativas.
I. “As referências relativas não mudam ao copiar uma fórmula de uma célula para a outra. Para
este tipo de referência é predominante a utilização do caractere $.”
II. “As referências absolutas são caracterizadas pela alteração automática de todas as referências
quando a fórmula é copiada verticalmente numa coluna ou horizontalmente em uma linha.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
C) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 32
33
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
As duas assertivas estão incorretas. Portanto, gabarito é a letra “A”.
Vamos entender o que são referências relativas e absolutas. O Excel tem capacidade
para propagar as fórmulas em sequência, bastando para isso selecionar a célula que a
contenha, clicar na alça de seleção e arrastá-la até a célula desejada. Copiando e colando
você terá o mesmo resultado.
Pois bem, sempre que colocamos antes da letra referente à coluna (A1, por exemplo) um
cifrão ($), ficando assim a referência: “$A1”, queremos dizer ao Excel que a coluna deve
permanecer fixa, inalterada, quando arrastarmos a alça ou quando copiarmos e colarmos
essa célula para as seguintes, ou seja, que na fórmula a referência à coluna não se
propague. Quanto à linha, é a mesma coisa: Ex.: A01, coloco o cifrão antes do “1” e ficará
assim: A$1, significando que a linha não se propagará, ou seja, o “1” não irá se
transformar em 2, depois em 3 e assim por diante. Lembre-se de que na referência, a letra
representa a coluna e o número, a linha.
Temos, então, que referência relativa é aquela que se adapta referentemente à letra
da coluna e ao número da linha no processo de copiar e colar ou ao se arrastar a alça de
controle.
Na referência absoluta, temos o contrário, pois o cifrão ($) estará colocado antes da letra
e antes do número que referenciam a célula. Esse procedimento quer dizer que no processo
de copiar e colar ou de arrastar a alça de controle para criar uma sequência, aquela
referência não deve ser alterada, deve permanecer a mesma em todas as células. Ou seja, o
A não se adaptará para B, o 1 não vai seguir para 2.
Por oportuno, informo que ainda há as referências ainda podem ser mistas, ex.: $A1
(coluna fixa, linha propagável) ou A$1 (coluna propagável, linha fixa).
Dessa forma, o erro do item I foi dizer que “as referências relativas não mudam ao copiar
uma fórmula de uma célula para a outra”, e é exatamente o contrário, pois, como acima
exposto, elas se propagam sequencialmente para a próxima célula. Errou novamente quando
disse “Para este tipo de referência é predominante a utilização do caractere $.”, o que não
está correto, pois vimos que na referência relativa não há o cifrão. Este estará somente nas
referências absolutas.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 33
34
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
O item dois trouxe o conceito de referência relativa. Assim, o examinador inverteu os
conceitos, o que o tornou incorreto, como já explicamos com detalhes no comentário ao item
I.
37.(BANCO DO BRASIL/CESGRANRIO/2014)
Um usuário inseriu o texto A1B na célula D5 de uma planilha MS Excel 2010. A seguir, esse
usuário selecionou a alça de preenchimento da célula D5 e a arrastou até a célula D9. A Figura a
seguir ilustra as ações que ele realizou.
Qual será o conteúdo da célula D9 após o usuário soltar a alça de preenchimento?
(A) A1B
(B) A1F
(C) A5B
(D) A5F
(E) E5F
COMENTÁRIO:
Essa questão trata das referências no Microsoft Excel. Elas podem ser relativas (quando se
adaptarão à sequência nova), absolutas (quando não se propagarão para nova sequência, ou
seja, elas permanecerão a mesma em todas as células) ou mistas (quando muda apenas a
referência à coluna ou apenas a referência à linha). Essas mudanças acontecem quando se
copiam células ou quando se arrasta a alça de controle para criar uma nova sequência de
células.
Apesar de o gabarito oficial ser letra “C”, ela deveria ter sido anulada, pois, da forma
como a sequência de ações está disposta no enunciado, a única coisa que vai acontecer é a
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 34
35
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
cópia literal da célula D5 para todo o intervalo até a célulaD9, isto é, todas as células ficarão
com o valor “A1B”.
38.(COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração padrão), as seguintes funções retornam
o valor 10, EXCETO:
A) =SOMA(3;4;3)
B) =MÉDIA(20;10) C) =MÁXIMO(10;7;9)
D) =MÍNIMO(MÉDIA(20;0);SOMA(5;3;3))
COMENTÁRIO:
A função =Soma() soma os valores referenciados nela ou inseridos manualmente, que é o
caso da alternativa “a”. Somando três, quatro e três teremos por resultado 10.
A função Média() soma os dois números contidos nela e divide por 2, que é o quantitativo
de números entre parênteses. Assim, temos 20+10, que é 30. Dividindo por 2, termos 30:2
= 15. Como 15 é maior que 10, já temos nosso gabarito: Alternativa “B”.
A função =Máximo() compara números e retorna o maior. Entre 10, 7 e 9, o maior é o 10.
A função =Mínimo() faz o contrário, ou seja, ela compara e retorna o número menor.
Portanto, a média será igual a 10 e a soma será igual a 11. Ora, 10 e menor que 11.
Fica claro, desse modo, que todas as alternativas retornaram o valor 10, menos a
alternativa “B”.
39.(FUNDACENTRO/2014)
39. Observe a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão.
Considere que o caractere ";" (ponto e vírgula) está configurado como separador de argumentos
das funções.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 35
36
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula =SOMASE(B2:B5;"<=20";C2:C5) a ser
inserida na célula C6.
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 3.400,00 (C) R$ 8.800,00 (D) R$ 12.400,00
(E) R$ 15.800,00
COMENTÁRIO:
A função =SOMASE(intervalo;critérios;intervalo_soma) é chamada de Soma
Condicional, por ela realizar um cálculo considerando algumas condições que precisam ser
satisfeitas para que o resultado retornado seja o pretendido. Imagine que você quer comprar
livros – Intervalo, mas é condição para a compra os livros estarem dentro de uma certa faixa
de preço – Critérios, se isso ocorrer, então a condição foi satisfeita e você executará a
compra dos livros correspondentes ao Critério, ou seja à faixa de preço, – Intervalo_Soma. É
isso!
Vamos testar a função proposta: SOMASE(B2:B5;"<=20";C2:C5).
Transformando em palavras, temos:
“Você observará no intervalo de B2:B5 as células que contiverem um número menor ou
igual a 20. Depois, na coluna paralela C, somará os valores compreendidos nas células
C2:C5.” (Note que não será a soma de todos os números da coluna C, mas apenas os
números paralelos de B em C menores ou iguais a vinte.). Ou seja, você vai somar 2.500,00
+ 900,00, que são os números paralelos a 20 e 15 na coluna B.
Teremos como resultado 3.400,00.
Gabarito letra “B”.
40.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Excel, o intervalo de dados de um gráfico é representado da seguinte forma:
='Planejador orçamentário'!$D$13:$E$15
Sobre essa informação, é correto afirmar:
A) O título do gráfico é “Planejador Orçamentário”.
B) As 13 primeiras linhas da coluna D correspondem à ordenada.
C) As 15 primeiras linhas da coluna E correspondem à abscissa.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 36
37
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
D) O gráfico foi criado com os valores contidos no intervalo de dados de D13 a E15 da planilha
“Planejador Orçamentário”.
E) A cifra $ indica que os dados contidos no gráfico são valores monetários.
COMENTÁRIO:
Não sabemos qual o título do gráfico, já que a questão só nos trouxe a referência com na
qual o gráfico seria construído. Assim, não nos serve a letra “a”.
As alternativas “b” e “c” também seriam perceptíveis caso tivéssemos a imagem do
gráfico.
Na letra “D” temos o nosso gabarito. Pois “Planejador Orçamentário” é o nome da
planilha e D13 a E15 é o intervalo de dados a ser utilizado para compor o gráfico.
A letra “e” é uma tentativa de nos confundir, visto que o “$” diz respeito às referências
inseridas para gerar o gráfico, não a valores!
41.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Excel 2003, o recurso que permite alterar a formatação da célula “PRODAM”
da imagem 1 para a apresentada na imagem 2 é:
A) Formatar Pincel.
B) Quebrar texto automaticamente.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 37
38
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
C) Centralizar.
D) Criar Título.
E) Mesclar e Centralizar.
COMENTÁRIO:
A alternativa que procuramos é a “E”. Ao clicarmos no botão Mesclar e centralizar,
ele funde as células selecionadas tornando-as apenas uma. Além disso ele centraliza o
conteúdo que exista nela horizontalmente.
A ferramenta Formatar Pincel serve para copiar e colar formatações e estilos.
Quebrar texto automaticamente serve para que o texto fique dentro dos limites da célula.
Centralizar serve para dispor o texto no centro, horizontalmente.
Criar título não corresponde, por óbvio, ao recurso em tela.
42.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Observe a seguir a imagem parcial do Microsoft Office Excel.
A) um comentário.
B) uma classificação.
C) um agrupamento.
D) um hyperlink.
E) um filtro.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 38
39
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Esta questão tem um problema, pois, ao pé da letra, a alternativa correta seria a letra
“E” = Filtro. Todavia, o examinador considerou a alternativa “B” = Classificação o
gabarito da questão.
Na verdade, esse ícone refere-se ao Filtro. Ocorre que depois que se insere o filtro,
clicando-se no item em comento, é possível se chegar ao ícone “Classificação”. Certamente,
esse foi o motivo da escolha do examinador.
O ícone em questão não se refere a comentário, nem a agrupamento, nem a hyperlink.
43.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Observe a seguir a imagem parcial do Microsoft Office Excel.
A fórmula associada à célula D21 é:
A) =SOMA(D18:D20)
B) =SOMA(D18+D19+D20)
C) = ∑D18-D21
D) =CONT.NÚM(D18:D20)
E) =CONT.NÚM(D18+D19+D20)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 39
40
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Somando-se 4.000 + 1.300 + 300 o resultado será igual a 5.600. Portanto, temos na
letra “A” o nosso gabarito, já que a função =SOMA(D18:D20) retorna exatamente esse
resultado.
A sintaxe da alternativa “b” está incorreta, pois não se utiliza o sinal de “+”, mas apenas
os “:” ou o “;”.
A letra “c” não corresponde à realidade, sendo uma tentativa desesperada do examinador
para induzir você ao erro.
Na letra “d”, a função =CONT.NÚM(D18:D20) não retorna soma de valores, ela somente
conta quantos números há naquelas células; como há três números no intervalo de D18 a
D20, essa função retorna o algarismo 3.
Na letra “e” novamente houve uma tentativa de induzir o candidato a erro, tendo em vista
que a sintaxe dessa função está incorreta.
44.(CAU/BR/IADES/2013)
ANALISE A FIGURA A SEGUIR.
Se a fórmula =SE(D4>=6;”Aprovado”;”Reprovado”) for aplicada nas células E4, E5, E6 e E7, quantos
alunos ficarão com o resultado “Reprovado”?
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 40
41
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
(A) Nenhum.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
COMENTÁRIOS:
Estamos diante da fórmula =SE(). Para facilitar o nosso trabalho, vamos “traduzi-la” para
o bom português:
=SE(D4>=6;”Aprovado”;”Reprovado”)
Leia-se: Se na coluna D4 houver valor maior ou igual a 6, escreva Aprovado, caso não,
escreva Reprovado.
Dessa forma, ao aplicarmos essa fórmula às células E4, E5, E6 e E7, teremos 1 aluno
Reprovado, já que somente um tem média menor que 6. Portanto, na célula E4 será escrito
Reprovado e nas demais, Aprovado.
45.(EBSERH/HC-UFTM/IADES/2013)
No Microsoft Excel 2010, versão em português, qual função utilizada para calcular o número de dias datas,
considerando um mês de 30 dias?
(A) DIA.
(B) DIATRABALHO.
(C) DIASDOANO.
(D) DIAS360.
(E) DATAM.
COMENTÁRIOS:
A função Dia(núm_série) retorna o dia do mês, um número de 1 a 31.
A função DiaTrabalho(data_inicial;dias;feriados) retorna o número de série da data antes
ou depois de um número especificado de dias úteis.
A função DiasDoAno() não pertence ao Excel!
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 41
42
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A função Dias360(data_inicial;data_final;método) retorna o número de 360 dias
entre duas datas com base em um ano de 360 dias (doze meses de 30 dias).
Datam(data_inicial;meses) retorna o número de série da data que é o número indicado de
meses antes ou depois da data atual.
Assim, nosso gabarito é a letra “D”.
46.(SUDAM/IADES/2013)
Em uma planilha Microsoft Excel 2003, versão em português, a célula A1 possui o valor ouvidoria,
enquanto a célula B1 possui o valor sudam.gov.br. Qual fórmula aplicada à célula C1 irá retornar
o valor [email protected]?
(A) =A1+"@"+B1
(B) =A1&"@"&B1
(C) =A1#"@"#B1
(D) =A1$"@"$B1
(E) =A1<>"@"<>B1
COMENTÁRIOS:
A questão quer que nós unamos as partes do e-mail, com o “@” ao centro. Todas as
alternativas retornam ou erro ou não retornam nada ou retorna outro valor que não satisfaz
a assertiva, menos a alternativa “B”, que é nosso gabarito.
Vejamos como funciona: Valor de A1=Ouvidoria. Valor de B1=sudam.gov.br. A célula C1
deve conter= [email protected] A nossa função é =A1&"@"&B1. Vamos
entendê-la: O símbolo “&” quer dizer “una”, o que nos dará a seguinte leitura:
“Pegue ouvidoria e una a ela o sinal de @ e una ao sinal de arroba sudam.gov.br.
Resultado: [email protected]
47.(SUDAM/IADES/2013)
No Microsoft Excel 2003, versão em português, a fórmula =AGORA() é utilizada para inserir
em uma célula
(A) apenas a hora atual.
(B) apenas a data atual.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 42
43
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
(C) o nome atual da planilha em uso.
(D) a data e a hora atual.
(E) o número de dias do mês.
COMENTÁRIOS:
A função que retorna a hora é =Hora().
A função que retorna a data atual é =Hoje().
Função bem simples, =AGORA() retorna a data e a hora atual. Gabarito é letra “D”.
O número de dias do mês se consegue com a função =Dia()
48.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usuário SABESP e digitada utilizando-
se o Microsoft Excel 2010, em português.
Foi possível definir em um único local (janela) as configurações dos valores desta planilha, como,
por exemplo, o formato dos números, as configurações das bordas, o alinhamento dos textos e a
cor de fundo. Para acessar esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a
formatação, e clicou-se
(A) na guia Dados e na opção Formatar Células.
(B) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e, em seguida, na opção Formatar
Células.
(C) na guia Página Inicial e na opção Formatação Condicional.
(D) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e na opção Configurações.
(E) na guia Ferramentas e na opção Configurar Células.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 43
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
44
COMENTÁRIO:
A questão quer saber onde estão as opções de configurações das bordas, o alinhamento
dos textos e a cor de fundo. Para aplicar tais formatações, depois de selecionar toda a área
exibida na imagem, qual o comando que contém as opções de formatação mencionadas?
Vejamos:
Na guia Dados, não está a opção Formatar Células.
A alternativa “B”, por seu turno, é o gabarito da questão. Assim, selecionando-se a
referida área e clicando em seguida com o botão direito do mouse sobre ela, teremos a
opção “Formatar células...”.
Todas as demais alternativas são falsas.
49.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em português.
1
2
3
4
5
6
7
8
A
Nota
1,00
7,00
2,00
6,50
8,00
2,00
7,17
Na célula A8 foi digitada uma fórmula para calcular a média aritmética das notas maiores ou
iguais a 5, ou seja, contidas nas células A3, A5 e A6. O valor resultante foi 7,17. A fórmula
digitada na célula A8 foi
(A) =MÉDIASE(A2:A7;>=5)
(B) =MÉDIA(A3:A5:A6)
(C) =MÉDIA(A3;A5;A6)
(D) =MED(A2:A7;>=5)
(E) =MED(A3;A5;A6)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 44
45
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
As funções =MÉDIASE() e =MED() servem, respectivamente, para descobrir a média
aritmética das células especificadas por uma dada condição ou determinados critérios e para
descobrir a mediana ou o número central de um determinado conjunto de números.
Na alternativa “b”, foi indicado o intervalo de A3 a A6, ou seja, utilizou de mais números
que o pedido na questão.
Na letra “C”, temos a nossa resposta. A função para se obter a média é =MÉDIA().
As referências também estão corretamente isoladas por “;” e abrangerão os números das
células A3, A5 e A6 somente.
50.(PREFEITURA MUNICIPAL DE WENCESLAU BRAZ-PR)
Considere o fragmento (abaixo) de uma planilha do Microsoft Excel 2007.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o resultado da fórmula abaixo:
=(SOMA(A1;B2;A3)+SOMA(B1:B3))/B1
A) 10
B) 6
C) 18
D) 16
E) 12
COMENTÁRIO:
Questão clássica envolvendo uso de fórmulas do Microsoft Excel e também conhecimentos
básicos de matemática. Segue o passo-a-passo:
Resolveremos separadamente as duas fórmulas SOMA(), em seguida somaremos o
resultado das duas e por fim dividiremos por B1.
O “;” significa que os valores serão tomados isoladamente (de forma pontual), os “:”
significam que dado intervalo será somado compreendendo todas as células da referência
inicial até a final, a “/” significa divisão, assim:
Primeiro, resolve-se SOMA(A1;B2;A3), ou seja, somaremos os valores das células A1(que
é 2) + B2(que é 8) + A3(que é 6), que terá como resultado 16.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 45
46
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Depois, resolve-se a segunda fórmula, SOMA(B1:B3), que equivale a dizer: SOMA(2, que é
B1, +8, que é B2, +10, que é B3), que dará o resultado igual a 20.
Observe que as duas fórmulas SOMA() estão dentro de um “()”, isso significa dizer antes
de efetuarmos a divisão “/”, devemos efetuar as somas. Ficará, então, assim: (16 + 20) =
36. Agora vem o gabarito! 36/B1, ou seja, 36/2, cujo resultado será igual a 18. Portanto,
letra C. Memorize o significado de cada parte das fórmulas, pois, nas próximas, faremos o
cálculo de forma mais direta e prática.
51. (UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Considere a planilha de materiais de limpeza abaixo. Nessa planilha, a coluna “Situação” informa que um
produto precisa ser comprado quando a quantidade em estoque for menor que o estoque mínimo:
Para que a “Situação” do item “Detergente” seja calculada automaticamente, deve-se usar a seguinte
função na célula D2:
a) SE(B2<C2;“Comprar”;“OK”)
b) SE(B2<C2;Comprar;OK)
c) SE(B2<C2;Comprar;B2>=C2;OK)
d) SE(B2<C2;“Comprar”;B2>=C2;“OK”)
COMENTÁRIO:
A sintaxe dessa função é como segue: =SE(Condição;Valor Verdadeiro;Valor Falso). Ela
contém três partes, sendo que a primeira é a Condição, a segunda é o Valor Verdadeiro
e a terceira é o Valor Falso. As três partes devem ser testadas. Depende, todavia, da
condição a execução ou do valor verdadeiro ou do valor falso. Assim, é ela que determina
qual será executado:
Correta, letra “A”. O comentário vale para todas. A primeira coisa que temos que fazer é
“traduzir” a função. Veja:
“Tradução”:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 46
47
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Se B2 (que é 10) for menor que C2 (que é 20) escreva Comprar; caso não seja, escreva
Ok.
Viu como é fácil! Como 10 é menor que 20, será escrito “Comprar”.
52.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Assinale a alternativa correta para a fórmula =5+3^2*2+8/4-MÉDIA(7;5), digitada em uma planilha do
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão.
A) 154 B) 124 C) 82 D) 21,5 E) 19
COMENTÁRIO:
Questão envolvendo cálculo no MS-Excel 2010.
Para gabaritarmos, é preciso que saibamos a ordem dos cálculos: O Excel executa
operações na mesma ordem usada pela Matemática.
Assim, primeiro potenciação (^) e radiciação, depois multiplicação(*) e divisão(/) e por
último adição(+) e subtração(-). Lembre-se de que essa ordem pode ser alterada pelo uso
dos parênteses. O que está dentro deles é executado primeiro, como na Matemática. Tudo
entendido? Certo!
(Lembrete: ^, *, /, +, -)
=5+3^2*2+8/4-MÉDIA(7;5)
Vamos lá! 5+18 (que é 3^2*2)+2 (que é 8/4) -6 (que é a MÉDIA(7;5))
Você deve estar se perguntando: E essa média? Calma! É assim: Some 7+5, que será =
12. Como nós tínhamos entre os parênteses da média dois números, 7 e 5, dividiremos 12
por 2. Obteremos 6.
Nossa expressão já está assim:
5 + 18 + 2 - 6=
25 – 6 = 19.
Gabarita essa questão a opção E.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 47
48
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
53.(COREN-SC)
A figura a seguir ilustra uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português – Brasil),
baseado nesta planilha assinale a alternativa INCORRETA.
A) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SOMASE(C3:C8;”>50”;C3:C8) e pressionar a tecla ENTER
retornará o valor 165.
B) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SOMA(C3;C8) e pressionar a tecla ENTER retornará o valor R$
90,00.
C) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SE(C3<C4;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)) e pressionar a tecla
ENTER retornará o valor 285.
D) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SE(SOMA(C3:C8)>200;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)) e
pressionar a tecla ENTER retornará o valor 285.
E) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =MÁXIMO(C3;C8) e pressionar a tecla ENTER retornará o valor
R$ 55,00.
COMENTÁRIO:
Estamos em busca da INCORRETA. O Excel tem muitas fórmulas, algumas mais óbvias,
outras nem tanto. O que você precisa fazer é entender a estrutura de cada uma delas, então
tudo se resolve! A função =SOMASE(intervalo;critérios;intervalo_soma) é chamada de
Soma Condicional, por ela realizar um cálculo considerando algumas condições que precisam
ser satisfeitas para que o resultado retornado seja o pretendido. Imagine que você quer
comprar um carro – Intervalo, mas é condição para a compra o veículo estar dentro de uma
certa faixa de preço – Critérios, se isso ocorrer, então a condição foi satisfeita e você
executará a compra – Intervalo_Soma. É isso!
Vamos testar a primeira alternativa: =SOMASE(C3:C8;”>50”;C3:C8). Transformando em
palavras, temos:
“Você observará o intervalo de C3 a C8; INTERVALO
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 48
49
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
As células que contiverem um número maior que 50; CRITÉRIO
Serão somadas, executando-se a soma dos números >50 compreendidos nas células C3 a
C8.” INTERVALO_SOMA. (Note que não será a soma de todos os números, mas apenas dos
maiores que 50.)
De cara já temos o gabarito da questão, pois o resultado da referida função não será igual
a 165, visto que temos apenas dois números que atendem ao critério, ou seja, que são
maiores que 50, que são o 60 e o 55, cuja soma será igual a 115. Ou seja, a soma dos
valores > 50 de C3 a C8 não é 165. Um lembrete: O CRITÉRIO ficará entre “” (aspas)
quando contiver textos ou símbolos lógicos ou matemáticos.
Vamos brincar com as demais! A alternativa “b” quer o resultado da função
=SOMA(C3;C8), que fica =SOMA(35 e 55), que retornará 90. Lembre-se de que o “;”
significa “e” e os “:” significam “a”. Certíssima a questão.
A letra C traz a função =SE(C3<C4;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)), cuja estrutura é
=SE(Condição;Valor Verdadeiro;Valor Falso). Nada de se apavorar! Mantenha a calma, não
podemos perder este ponto! Vamos desmembrá-la em três partes para testarmos a condição
e executarmos ou o valor verdadeiro, ou o valor falso. É a condição que determina qual será
executado:
Assim:
C3<C4; Interpretando: 35 é menor que 40? Sim, é menor. Condição satisfeita! Será
executado obrigatoriamente o valor verdadeiro, a soma, no nosso caso.
SOMA(C3:C8); Interpretando: Como a condição anterior é verdadeira, some 35 + 40 +
50 + 60 + 45 + 55, que é o intervalo de C3 a C8. Teremos por resultado 285.
MÉDIA(C3:C8) Esta terceira parte apenas será executada quando a segunda expressão
– no nosso caso SOMA(C3:C8) - não for verdadeira. A média, portanto, não será executada.
Se a soma de C3 a C8 não fosse = 285, aí, sim, você somaria o intervalo de C3 a C8 e
dividiria o resultado por 2, ou seja, processaria a função MÉDIA(C3:C8).
Temos
mais
uma
função
SE().
Vamos
em
frente!
Letra
d:
=SE(SOMA(C3:C8)>200;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)). Iremos, mais uma vez, dividir a
expressão:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 49
50
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
SOMA(C3:C8)>200; Interpretando: 285 > 200? Sim, condição satisfeita. Será
executado obrigatoriamente o valor verdadeiro, logo a seguir.
SOMA(C3:C8); Interpretando: Condição satisfeita, devo somar as células de C3 a C8,
cujo resultado será 285.
SOMA(C3:C8); E esta soma? Não será executada, já quem a condição foi satisfeita e nos
obrigou a calcular o valor verdadeiro.
Por fim, temos a letra e: =MÁXIMO(C3;C8). Esta função retorna o maior valor dentre
dado intervalo ou entre dois pontos. Fica assim:
=MÁXIMO(35 e 55), resultado = a 55 reais. Correta também.
Questões com este grau de dificuldade não são muito comuns em
concursos na área de Saúde, mas podem cair. É indispensável que você se
familiarize ao máximo com as fórmulas e funções do Excel. Repita a leitura
desta questão, com calma, focado, com fé, tenha certeza de que você é
capaz, você vai conseguir. E faça mais questões sobre o assunto.
54.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
A figura a seguir ilustra parte de uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português –
Brasil). Nesta planilha, para obter o resultado contido na célula C19, foi inserida uma função que faz a
soma apenas das mensalidades pagas. Baseado nesta planilha, assinale a alternativa que apresenta a
função correta.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 50
51
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A) =SOMA(B4:B17)
B) =SOMASE(C4:C17;”PAGO”;B4:B17)
C) =SOMASE(C4:C17;&&;B4:B17)
D) =SOMA(C4:C17;&&;B4:B17)
E) =SOMASE(C4:C17:PAGO:B4:B17)
COMENTÁRIO:
A alternativa “a” soma todos os valores. A alternativa “d” soma vários, mas sem critérios
condicionais.
As alternativas “b”, “c” e “e” usam a função de soma condicional, e a letra “B” traz o
nosso gabarito. Vamos analisá-la.
=SOMASE(C4:C17;”PAGO”;B4:B17). Traduzindo, temos:
“Você observará o intervalo de C4 a C17 e somará, no intervalo paralelo
correspondente, de B4 a B17, as células que contiverem o valor ‘pago’.”
Ou seja, você não vai efetuar a soma de todos os valores de B4 a B17, mas tão somente
daqueles que estão assinalados com o texto PAGO na coluna paralela C. Assim, como em C
temos o texto PAGO apenas nas células C6, C8 e C12, a nossa soma considerará apenas os
valores das células paralelas de B.
55.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Qual fórmula será apresentada se forem processados os seguintes passos: Inserção da fórmula
=A$1+$B1+$C$1 na célula E3, cópia da célula E3 e colagem na célula F6?
(a) =B$1+$B4+$C$1
(b) =B$4+$C4+$D$4
(c) =B$6+$B4+$C$6
(d) =B$1+$C4+$D$6
(e) =B$6+$B4+$C$1
COMENTÁRIO:
Aqui o examinador quer saber se você conhece as referências relativas e as
referências absolutas do Excel.
Excel tem capacidade para propagar as fórmulas em sequência, bastando para isso
selecionar a célula que a contenha, clicar na alça de seleção e arrastá-la até a célula
desejada. Copiando e colando você terá o mesmo resultado.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 51
52
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Pois bem, sempre que colocamos antes da letra referente à coluna (A1, por exemplo) um
cifrão ($), ficando assim a referência: “$A1”, queremos dizer ao Excel que a coluna deve
permanecer fixa, inalterada, quando arrastarmos a alça ou quando copiarmos e colarmos
essa célula para as seguintes, ou seja, que na fórmula a referência à coluna não se
propague. Quanto à linha, é a mesma coisa: Ex.: A01, coloco o cifrão antes do “1” e ficará
assim: A$1, significando que a linha não se propagará, ou seja, o “1” não irá se transformar
em 2, depois em 3 e assim por diante. Lembre-se de que na referência, a letra representa a
coluna e o número, a linha.
Temos, então, que referência relativa é aquela que se adapta referentemente à letra
da coluna e ao número da linha no processo de copiar e colar ou ao se arrastar a alça de
controle.
Na referência absoluta, temos o contrário, pois o cifrão ($) estará colocado antes da letra
e antes do número que referenciam a célula. Esse procedimento quer dizer que no processo
de copiar e colar ou de arrastar a alça de controle para criar uma sequência, aquela
referência não deve ser alterada, deve permanecer a mesma em todas as células. Ou
seja, o A não se adaptará para B, o 1 não vai seguir para 2.
Veja na prática:
Veja que as referências
estão sem o cifrão. A
fórmula vai se
propagar.
Imagem do Excel 2013 – Referência Relativa
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 52
53
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Imagem do Excel 2013 – Referência Absoluta
Veja que as referências
estão com o cifrão. A
fórmula não vai se
propagar.
Para fecharmos, as referências ainda podem ser mistas, ex.: $A1 (coluna fixa, linha
propagável) ou A$1 (coluna propagável, linha fixa).
O gabarito de nossa questão está na letra “A”. Vejamos:
(Enunciado) =A$1+$B1+$C$1 na célula E3, cópia da célula E3 e colagem na célula F6
(Alternativa A) =B$1+$B4+$C$1. Temos duas alterações:
1ª: A$1 propagou-se para B$1, pela ausência do $ na referência à coluna A.
2ª: $B1 propagou-se para B4, pela ausência do $ na referência à linha 1.
Assim, a única alternativa que satisfaz à questão é a “A”.
56.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No MS Excel, qual o comando que retorna a data e hora atuais?
(a) =datahora
(b) =data
(c) =hora
(d) =ano
(e) =agora
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 53
54
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Esta questão poderia ter sido anulada, pela falta do restante da função: “()”, pois ela é
“agora()” e não somente “agora”. Vamos brigar com o examinador? Claro que não, marque
um xis bem grande na letra “E”.
As outras alternativas não contêm entradas válidas, pois lhes faltam parâmetros.
Veja na prática a alternativa correta:
Imagem com a função agora(), Excel 2013
57.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
Considere a figura a seguir, retirada de uma planilha do Microsoft Excel 2007, para a presente questão.
Sabendo-se que D2 e D3 são réplicas de D1 , as operações e o valores que deverão estar contidos em D2 e
D3 são:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 54
55
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
a) D2 = A1 + B1 , valor de D2 = 33
D3 = A1 + B1 , valor de D3 = 25
b) D2 = A1 + B1 , valor de D2 = 30
D3 = A1 + B1 , valor de D3 = 30
c) D2 = A2 + B2, valor de D2 = 30
D3 = A3 + B3, valor de D3 = 30
d) D2 = A2 + B2, valor de D2 = 33
D3 = A3 + B3, valor de D3 = 25
COMENTÁRIO:
O examinador quer testar seus conhecimentos sobre a faculdade que as fórmulas têm de
adaptarem-se às referências em sequência quando são copiadas e coladas seguidamente.
Observe a palavra mágica réplica, que nos autoriza ao pensamento exposto. Caso você
clicasse na alça (o sinalzinho de “+” ) no canto direito inferior de D1 e, com o botão do
mouse pressionado, arrastasse-a até a célula D3, o resultado seria o mesmo.
Os valores apontados como resultado para os cálculos realmente estão corretos.
Gabarito, letra “D”.
58.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma planilha desenvolvida no Microsoft Excel 2007 (idioma Português).
De acordo com a planilha, qual fórmula NÃO retorna o valor apresentado na célula D1?
A) =SOMA(A1;A2;C1;C2;B1;B2)-MÉDIA(A1:C2)
B) =SOMA(A2;A1)-MÉDIA(C2;A1)
C) =(2*C2+A1)+B2+B1-C2
D) =SOMA(A1:C2)-MÉDIA(A1:C2)
COMENTÁRIO:
Gabarito, letra “B”.
Fique atento: Estamos querendo a INCORRETA. Todas as fórmulas retornam 50 como
resultado, menos a da letra “B”.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 55
56
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Traduzindo:
=SOMA(A2;A1)-MÉDIA(C2;A1)
“Some 4 + 10, depois diminua o resultado pelo valor da média de 20 e 10.”
Temos, assim valor =14 – 15 = -1
Você já conhece todas as fórmulas apresentadas pelas alternativas, pois já fizemos
detalhadamente outras questões sobre o mesmo assunto. Caso não esteja lembrando de
algum detalhe, reveja as questões anteriores.
Questões envolvendo cálculos no Excel caem demais. Domine esse tipo de
conteúdo. Tente fazer uma planilha semelhante à apresentada na questão e
faça o cálculo na prática. Funciona, acredite!
59.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
Se as células de uma planilha do Microsoft Office Excel 2007 estiverem preenchidas da seguinte forma:
A1=2, A2=3, A3=5, A4=3, o resultado da fórmula =SOMA(A1:A3)^A4 será:
a) 30.
b) 100.
c) 343.
d) 1000.
COMENTÁRIO:
É preciso que saibamos a ordem dos cálculos: O Excel executa operações na mesma
ordem usada pela Matemática.
Assim, primeiro potenciação (^) e radiciação, depois multiplicação(*) e divisão(/) e por
último adição(+) e subtração(-). Lembre-se de que essa ordem pode ser alterada pelo uso
dos parênteses. O que está dentro deles é executado primeiro, como na Matemática. Tudo
entendido? Certo!
(Lembrete: ^, *, /, +, -)
Vamos “traduzir” o que a fórmula quer dizer:
“Some 2 + 3 + 5 e eleve (O sinal “^” é potenciação) o resultado ao cubo.”
Fica assim: =103= 10 x 10 x 10 = 1000.
Gabarito: Letra “D”.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 56
57
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
60.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
No Microsoft Office Excel 2007 quando ocorre a união de duas ou mais células horizontais ou verticais
adjacentes, formando uma célula maior, chamamos isso de:
a) Mesclar. b) Validar.
c) Macro. d) Autosoma.
COMENTÁRIO:
Gabarito letra “A”.
Validar serve, por exemplo, para testar se uma versão de sistema operacional é original,
como aqueles testes que o Windows sempre faz.
Macro é o conjunto de códigos em Visual Basic for Applications (Uma linguagem de
programação da Microsoft, presente em todo o pacote Office) que automatizam a execução
de comandos.
Autosoma é um recurso do Excel. É a letra grega Sigma, que contém além da soma, a
média e outras funções.
61.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
Identifique a alternativa abaixo que preencha os espaços em branco da função do Microsoft Excel
2007 com a sua sintaxe correta: CONT.SE( ______ ; ______ )
a) Critérios - intervalo.
b) Intervalo - parágrafo.
c) Intervalo - critérios.
d) Critérios - texto.
COMENTÁRIO: Figura do MS Excel 2013
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 57
58
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
O examinador nos testa mais uma vez quanto aos conhecimentos das funções do Excel,
não vá para a prova sem dar uma olhada nelas.
Para que você veja a sintaxe (diz respeito à estrutura e à forma como os critérios se
relacionam) de uma função, basta que abra o Excel, clique na setinha ao lado do sigma e
depois na função desejada, como abaixo. Isso será muito útil a você, quer nas provas de
concurso, quer no uso do dia-a-dia desta ferramenta.
Gabarita a questão a alternativa C.
A partir das figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Excel 2010 e uma janela
do PowerPoint 2010, julgue os itens que se seguem.
62.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o Excel, a seguinte sequência de ações será suficiente para selecionar o grupo de
células formando pelas células B1, C1 e D1: clicar a célula B1; pressionar e manter pressionada a
tecla SHIFT; clicar a célula D1.
COMENTÁRIO:
Exata a questão. Relembrando: Clicando no CTRL, você seleciona células pontuais.
Clicando no SHIFT, você seleciona intervalos de células.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 58
59
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
63.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o Excel, para calcular o preço total das cadeiras e inserir o resultado na célula D3, é suficiente
realizar a seguinte sequência de operações: clicar a célula D3, digitar B3xC3 e, em seguida, pressionar a
tecla.
.
COMENTÁRIO:
Tudo errado! Primeiramente, o Excel não interpreta o “x” como multiplicação. Depois,
mesmo que interpretasse, ainda estaria faltando o sinal de “=” que deve anteceder as
fórmulas.
A fórmula deveria ser, para satisfazer o enunciado da questão, da seguinte maneira:
=B3*C3, que retornaria 800.
64.(PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Considerando o software de Planilha Eletrônica MSEXCEL em sua instalação padrão, assinale a alternativa
que apresenta o operador de MULTIPLICAÇÃO:
A) $
B) &
C) X
D) *
COMENTÁRIO:
Questão bem tranquila. Realmente o asterisco significa multiplicação. Letra D.
janela I – Windows Explorer
janela II – Word 2010
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 59
60
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
janela III – Excel 2010
janela IV – PowerPoint 2010
Com relação às situações mostradas nas figuras acima, que apresentam janelas do Windows Explorer,
Word 2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010 que foram abertas em um computador equipado com sistema
operacional Windows 7, julgue os itens a seguir.
65.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela III, ao se clicar a célula B1, se pressionar e manter pressionada a tecla ctrl
e se clicar a célula B3, será selecionado o grupo de células formado apenas pelas células B1 e B3.
COMENTÁRIO:
Correta a questão. Há várias formas de selecionamos itens e áreas, seja em um texto,
seja em imagens, fotos... A questão requer de você conhecimento de duas delas: A seleção
usando a tecla SHIFT e a que utiliza a tecla CTRL.
Se queremos selecionar células isoladas, devemos apertar a tecla CTRL e clicar sobre
elas.
Agora, que nossa intenção é selecionar intervalos, por exemplo, da célula C1 até a C12,
clicamos em C1 e com a tecla SHIFT acionada, clicamos em C12.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 60
61
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Considerando as figuras I, II e III acima, que apresentam, respectivamente, janelas dos programas Word
2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010, julgue os itens a seguir.
66.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura II, para se calcular o produto dos números contidos nas células B2 e C2 e
disponibilizar o resultado na célula D2, bem como para se calcular o produto dos números contidos nas
células B3 e C3 e disponibilizar o resultado na célula D3, é suficiente realizar a seguinte sequência de
ações: clicar a célula D2; digitar =B2*C2 e, em seguida, teclar ENTER; clicar a célula D2 com o botão
direito do mouse; clicar
na lista de opções que aparecer; clicar a célula D3; pressionar e manter
pressionada a tecla Ctrl; teclar a tecla V.
COMENTÁRIO:
Já estamos treinados. Vamos lá, passo a passo! Sequência:
Clicar a célula D2; digitar =B2*C2 e, em seguida, teclar ENTER; A sequência de ações
está correta. Clicar a célula D2 com o botão direito do mouse; clicar
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
na lista de opções
Página 61
62
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
que aparecer; clicar a célula D3; pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl; teclar a tecla
V. Sequência perfeitamente válida.
Questão correta, portanto.
O examinador quis saber se você conhecia o “efeito propagador” que a ação descrita
realiza. Isso significa dizer que sempre que copiamos uma célula com fórmulas, o Excel
copiará para a célula seguinte não o conteúdo que estamos vendo, mas a fórmula
devidamente adaptada para a próxima sequência. Assim, não teremos que escrever as novas
referências das células, o Excel faz isso para nós. É um ótimo recurso, poupa-nos muito
tempo. Abra o Excel agora, digite uns valores, crie uma fórmula e em seguida copie para as
cinco células seguintes. Divirta-se.
Sugestão: Insira a fórmula =A1*B2 na célula C1.
Depois copie-a e cole-a na sequência selecionada na
figura à esquerda. Você vai ver que haverá a propagação
e adaptação automáticas da fórmula.
As figuras acima mostram janelas do Word 2010, do PowerPoint 2010 e do Excel 2010. Com
relação a essas janelas e a esses programas, julgue os itens subsequentes.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 62
63
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
67.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Sabendo-se que a planilha do Excel 2010 mostra valores de contas de luz e água dos meses de
janeiro e fevereiro, é correto afirmar que, para inserir a soma das contas de luz relativas a esses
dois meses na célula D2 e a soma das contas de água na célula D3, será suficiente executar a
seguinte sequência de ações: clicar a célula D2; digitar =B2+C2 e, em seguida, teclar ENTER;
clicar novamente a célula
D2 e clicar
; clicar a célula D3 e clicar .
COMENTÁRIO:
O examinador quis saber se você conhecia o “efeito propagador” que a ação descrita
realiza. Isso significa dizer que sempre que copiamos uma célula com fórmulas, o Excel
copiará para a célula seguinte não o conteúdo que estamos vendo, mas a fórmula
devidamente adaptada para a próxima sequência. Assim, não teremos que escrever
as novas referências das células, o Excel faz isso para nós. É um ótimo recurso, poupa-nos
muito tempo.
Correta, pois, a questão.
3.3 Power Point
68.(METRÔ-DF/IADES/2014)
Este software do pacote Office da Microsoft é usado em criação/edição de apresentações gráficas,
cujo objetivo é informar sobre um determinado tema, podendo usar sons, imagens e criar vídeos.
As informações apresentadas se referem ao
(A) Word.
(B) PowerPoint.
(C) Excel.
(D) Publisher.
(E) SharePoint.
COMENTÁRIO:
O enunciado fala do Microsoft Power Point, software mundialmente consagrado e
utilizado para fazer apresentações. Ele suporta a inserção de texto, gráfico, imagem, som,
vídeo e de outras formas.
O Word é para textos.
O Excel, para planilhas.
O Publisher serve para criar layouts para impressão e para sites.
O SharePoint é uma plataforma da Microsoft destinada a criação de portais para a
Internet.
A alternativa “B” é a que procuramos.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 63
64
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
69.(FUNDACENTRO/2014)
Observe as figuras a seguir, extraídas do MS-PowerPoint 2010 em sua configuração padrão. Elas
apresentam duas formas selecionadas, um quadrado e um círculo, em dois momentos: antes e
depois da utilização de uma ferramenta de desenho, que pertence ao grupo Organizar, da guia
Ferramentas de Desenho > Formatar, que aparece quando uma ou mais formas são selecionadas.
Antes
Depois
Assinale a alternativa que contém o nome da ferramenta utilizada entre os momentos das figuras,
considerando que, no momento antes, as duas formas eram tratadas como se fossem um único
objeto, e, no momento depois, as formas são tratadas como objetos independentes.
(A) Alinhar ao Meio. (B) Centralizar. (C) Trazer para Frente.
(D) Agrupar.
(E) Desagrupar.
COMENTÁRIO:
Notem que temos dois objetos. No momento “antes” ambos estão agrupados, pois só
vemos uma alça de controle.
Já no momento “depois”, ambos já não estão mais agrupados, visto que temos duas alças
de controle. Qual o comando para desmembrá-los? Ouvi daqui! Gabarito letra E:
Desagrupar.
As alternativas “A” e “B” são comandos para alinhamento de texto.
Não poderia ser “agrupar” porque a questão fala dos objetos separados.
“Trazer para frente” também não nos serve, visto que a ordem dos elementos é a mesma
tanto antes quanto depois, não havendo, portanto, mudança no posicionamento de um em
relação ao outro.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 64
65
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
70.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
No Microsoft PowerPoint 2010, em português, no modo de visualização Normal é mostrado um
painel à esquerda onde são exibidos os slides em miniatura, enquanto no centro da janela,
aparece o slide atual em edição. As opções para inserir novo slide, duplicar slide ou excluir slide
estão disponíveis clicando-se
(A) com o botão direito do mouse sobre um dos slides em miniatura no painel da esquerda.
(B) no grupo Opções da guia Slides.
(C) no grupo Gerenciador de Slides da guia Ferramentas.
(D) com o botão direito do mouse sobre o slide em edição no centro da tela.
(E) na guia Página Inicial.
COMENTÁRIO:
A questão quer saber onde aparecem em um único menu de contexto as opções “novo
slide”, “duplicar slide” e “excluir slide”. Todas essas opções aparecem clicando-se com o
botão direito do mouse sobre qualquer uma das miniaturas dos slides na barra de navegação
à esquerda da tela principal do Power Point. Correta, logo, a alternativa “A”.
As outras alternativas, por seu turno, encontram-se incorretas.
71.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
O processo de adicionar som em um slide do PowerPoint 2007 ocorre por meio da guia:
a) Inserir > Grupo Clipes de Mídia > Som.
b) Animações > Grupo Configurar > Gravar Narração.
c) Apresentação de Slides > Grupo Clipes de Mídia > Som.
d) Exibição > Grupo Configurar > Gravar Narração.
COMENTÁRIO:
A alternativa que procuramos é a “A”. Veja a imagem abaixo:
Tela do PowerPoint 2007(A do 2013 é igual)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 65
66
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A partir das figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Excel 2010 e uma janela
do PowerPoint 2010, julgue os itens que se seguem.
72.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o PowerPoint, após selecionar o texto Aula3 e clicar o botão
fonte usada no texto selecionado será aumentado.
o
tamanho
COMENTÁRIO:
Correta questão, que é bem simples.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 66
da
67
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
73.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Observe o painel do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original, apresentado na figura:
Para se chegar neste painel é necessário utilizar a seguinte opção da guia Página Inicial:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 67
68
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
Esta tela é muito usada e consequentemente fácil de ser memorizada. Ela aparece toda
vez que você clica em Novo Slide. Portanto, letra C.
A opção Estilos de Plano de Fundo diz respeito à cor que você quer dar a seu slide.
Organizar altera a disposição dos objetos nos slides, ora os colocando à frente ora os
colocando atrás de outra forma.
Layout refere-se à diagramação do slide. Ele possui, dentre outras, as seguintes opções:
Slide de título, título e conteúdo, cabeçalho da seção, duas partes do conteúdo etc.
Já Efeitos refere-se a movimentos e comportamentos aplicáveis aos itens dos slides.
__________________________________________________________________________
Janela IV – PowerPoint 2010
74.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela IV, o acionamento do botão
inserção de um novo eslaide na apresentação.
permite iniciar o processo de
COMENTÁRIO:
Correta a questão.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 68
69
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
75.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura III, para se alterar a cor da fonte usada no título do eslaide, é suficiente
selecionar o título; clicar o botão ; clicar a cor
desejada na lista de cores de fonte que
aparecerá.
COMENTÁRIO:
O examinador quis induzi-lo ao erro mais uma vez! Este pincel não precisa de tinta! Ele
serve para copiar formatações e estilos, que não é o caso da questão, que está falsa.
Para alterar a cor do título, ter-se-ia que selecioná-lo e em seguida clicar na opção Cor da
Fonte:
76.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Para que as letras utilizadas no eslaide sejam exibidas na janela do Power Point 2010 em tamanho maior,
será suficiente clicar o botão .
COMENTÁRIO:
Esse ícone é o botão Localizar, que nada tem a ver com tamanho da fonte. Falsa a
questão.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 69
70
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
4.LIBRE OFFICE (BR OFFICE)
4.1 Writer
77.(UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Leia as afirmativas a seguir, relacionadas com o editor de textos Writer:
I. É possível criar um hiperlink em um texto de forma que, ao clicar no hiperlink mantendo a tecla CTRL
pressionada, o leitor seja levado para a posição apontada pelo hiperlink.
II. Utiliza como padrão o formato .odt, mas pode exportar o texto editado para diferentes formatos, tais
como PDF, JPG e BMP.
III. É possível copiar um trecho de planilha Calc para o Writer e utilizar as fórmulas do Calc no trecho da
planilha copiada para editor de textos alterando seus dados e fórmulas.
IV. Possui sistema de ajuda online no qual o usuário pode tirar dúvidas usando uma janela de bate-papo.
Está CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, III e IV.
COMENTÁRIO:
A alternativa correta é a “B”, pois os itens II e IV são falsos:
O erro do item II é afirmar que o Writer exporta para .BMP. Ele exporta para o .JPEG, que
é um formato desenvolvido para suportar milhões de cores e exibir gráficos em alta
resolução. As fotos que você tira no celular o no tablet ficam nesse formato (com extensão
.jpg) . Ao lado do .PNG, formato de alta qualidade também, tendo inclusive suporte a
transparência, domina os arquivos gráficos, sobretudo na Internet. O BMP já foi muito
usado, mas como ele suporta poucas cores, exibindo gráficos de pouca qualidade,
praticamente não é mais usado hoje.
O item IV forçou a barra! Não existe esse bate-papo!
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 70
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
71
78.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A coluna da esquerda apresenta recursos do LibreOffice Writer 3.5.5 (idioma Português) e a da direita,
suas funcionalidades. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1-
( ) Galeria
2-
( ) Mostrar função de desenho
3-
( ) Hyperlink
4-
( ) Fontes de dados
Marque a sequência correta.
A) 1, 2, 3, 4
B) 2, 1, 4, 3
C) 4, 1, 2, 3
D) 3, 2, 1, 4
COMENTÁRIO:
Satisfaz a questão a letra “D”. É uma questão que você dependerá de sua vivência com
este software. Caso não a tenha, você contará com sua intuição para analisar os
componentes dos ícones e, a partir disso, preencher os parênteses.
No item 1 você observa um Globo Terra, que vai lembrar-lhe de Mundo, que por sua vez
remeterá à Internet e, portanto, à Hiperlink.
No item 2, você verá um pincel e automaticamente se lembrará de Desenho, portanto,
Mostrar função de desenho.
No item 3, temos dois quadros que nos remeterão à Galeria.
No item 4, temos uma modelagem de dados, o que nos levará a Fontes de dados.
Sequência 3, 2, 1, 4, letra “D” é o nosso gabarito.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 71
72
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
79.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma janela do LibreOffice Writer 3.5.5 (Idioma Português) com um texto.
De acordo com a figura, analise as afirmativas.
I - Para fazer a marcação apresentada na primeira linha do texto foi utilizada a opção Realçar.
II - Para a marcação apresentada na primeira linha do texto foi utilizada a opção Cor do plano de fundo.
III - A configuração da margem esquerda é de 2,00 cm.
IV - A configuração das margens direita e superior é de 1,00 cm.
Está correto o que se afirma em
A) I e IV, apenas.
B) II e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I e III, apenas.
COMENTÁRIO:
Item
I,
correto.
Opção
Realçar .
Item II, falso, pois foi utilizado o botão Realçar.
Item III, correto. A margem é de dois centímetros:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 72
73
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Item IV, falso. Tanto a direita quanto a superior tem 2 cm:
Direita
Superior
Gabarito, letra “D”.
80.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
A Figura 2 mostra um documento elaborado no BrOffice Writer 3.2, no qual o texto apontado pela seta nº
3 encontra-se selecionado. Após observar tal Figura, considere as seguintes assertivas:
I. Existem alterações realizadas no documento da Figura 2 que ainda não foram salvas.
II. Dando-se um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o ícone apontado pela seta nº 2, pode-se
afirmar que a janela principal do BrOffice Writer 3.2 será exibida da seguinte forma:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 73
74
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
III. Dando-se um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o ícone apontado pela seta nº 1, pode-se
afirmar que será exibida a caixa de diálogo "Exportar", como mostrado a seguir:
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 74
75
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
COMENTÁRIO:
O item I está correto. Quando o arquivo está completamente salvo, o botão “disquete”
fica opaco, como na figura abaixo. Na figura acima, da questão, o mouse está nítido,
indicando que ainda há informações a serem salvas.
Ícone opaco, pois o
arquivo já está salvo.
O item II está incorreto. O botão citado aciona a caixa de diálogo Exportar.
O item III está falso. O ícone em questão abre a caixa de diálogo Abrir. Veja que o
examinador tentou confundir você trocando as caixas de diálogo Abrir e Exportar. Fique
esperto!
Gabarito, letra “A”.
A questão 81 baseia-se nas Figuras 3(a) e 3(b), que mostram a mesma janela principal do BrOffice Writer
3.2, com o mesmo documento e a mesma formatação, antes e após se dar um clique, com o botão
esquerdo do mouse sobre o menu "Exibir". A Figura 3(a) mostra esse editor de texto antes de se dar um
clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o menu "Exibir", apontado pela seta nº 1. A Figura 3(b)
mostra o resultado obtido após se dar um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o menu "Exibir",
apontado pela seta nº 1 (Figura 3(a)). A Figura 3(b) mostra intencionalmente, apenas parte do menu
"Exibir", no qual se inseriu, intencionalmente, no local apontado pela seta nº 5, um retângulo, de modo a
ocultar qualquer marcação existente nesse local.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 75
76
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
81.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
As Figuras 3(a) e 3(b) mostram a mesma janela principal do BrOffice Writer 3.2, com o mesmo documento
e a mesma formatação. Essas Figuras estão em sequência: inicialmente deve-se observar a Figura 3(a), a
partir da qual ativou-se o menu "Exibir", cujo resultado é mostrado na Figura 3(b). Nesse caso,
observando-se tais Figuras, pode-se afirmar que se encontra marcado o item de menu apontado pela seta
nº:
I. 2.
II. 3.
III. 4.
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
COMENTÁRIO:
Questão confusa, porém fácil. Ela quer somente lhe perguntar: Para visualizar o Writer
conforme a Figura 3(a), quais as opções que estão ativas? Gabarito, letra “E”. Ou seja, para
que a tela do Writer seja exibida conforme a Figura 3(a), deve-se clicar no menu Exibir e em
seguida acionar as opções Layout de impressão, Limites do texto e Caracteres nãoimprimíveis.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 76
77
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
4.2 Calc
82.(UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Em relação às funções da planilha eletrônica Calc, é INCORRETO afirmar que:
a) a função CONTAR.VAZIO exibe o número de células em branco em um intervalo.
b) a função CONT.VALORES exibe o número de células preenchidas com números em um intervalo.
c) a função SOMASE soma os números de um intervalo que obedecem a uma determinada condição.
d) a função CONT.SE exibe o número de células de um intervalo que obedecem a uma determinada
condição.
COMENTÁRIO:
Vamos uma a uma.
Letra A: Correta. Veja a função completa com os parâmetros. Observe ainda que temos
duas células
vazias, devidamente representadas na célula F2.
Letra B: Incorreta, é o nosso gabarito. O erro está em ter afirmado que “a função
CONT.VALORES exibe o número de células preenchidas com números em um intervalo”,
mas, como você verá na imagem logo a seguir, pode ter também letra no preenchimento da
célula. Como temos cinco células preenchidas, o valor será = 5. Veja:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 77
78
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A alternativa “C” também está correta. A função é semelhante a do Excel. Veja a forma
correta de escrever os parâmetros:
Tela do Calc exibindo a função SOMASE().
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 78
79
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Lembrando que os critérios, caso tenham texto ou símbolo lógico ou matemático, devem
estar entre “”. Veja um cálculo com essa função:
Tela do Calc exibindo cálculo com a função SOMASE().
Comentário da fórmula acima: Lembra qual é o primeiro passo? Isso! Vamos “traduzir” a
questão.
“Tradução”:
Se o intervalo de A1 até A5; contiver valores iguais a 9; some o intervalo de A1 a A5.
Assim, como temos três vezes o número 9, o nosso resultado será = 27.
A alternativa “D” também está correta. A função CONT.SE realmente exibe o número de
células de um intervalo que obedecem a uma determinada condição. Veja na prática:
Como nossa condição é o número ser menor que 69, o resultado será 4, já que temos 4
valores inferiores a 69.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 79
80
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
83.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma janela do LibreOffice Calc 3.5.5 (Idioma Português).
De acordo com a figura, analise as afirmativas.
I - O cálculo da média das avaliações do aluno Fulano pode ser feito pela fórmula =MÉDIA(B3;C3)
II - Outra forma de calcular a média das avaliações do aluno Fulano é pela fórmula =B3+C3/2
III - Se a média para aprovação for 7, uma das formas de mostrar corretamente se o aluno Beltrano foi
aprovado ou reprovado é pela fórmula =SE(D4>=7;"Reprovado";"Aprovado")
IV - Ao mesclar as células B1, C1 e D1, a célula resultante passará a ser referenciada como B1
Está correto o que se afirma em
A) I e III, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e IV, apenas.
D) II e IV, apenas.
COMENTÁRIO:
Correto o item I. A fórmula apresentada somará as notas 10 (B3) e 8 (C3) e dividi-las-á
por 2 (que foi a quantidade de células integrantes da média.
Errado o item II. A fórmula =B3+C3/2 faz a soma de 10 (B3) e o resultado da divisão de
8 (C3) por 2. Fica, então, assim: 10 + 4 = 14. Eis o erro!
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 80
81
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Que cruel é este tal de examinador! Ele inverteu a posição das palavras Reprovado e
Aprovado. Eis o erro deste item. Traduzindo a função =SE(D4>=7;"Reprovado";"Aprovado")
temos:
“Escreva Reprovado se a a Média(que é D4) for maior ou igual a 7; ou escreva
Aprovado se o resultado não for maior ou igual a 7.”
Como o que se quer é saber se o aluno foi Aprovado, esta palavra deveria vir na segunda
parte da fórmula, e não na terceira! O correto seria assim:
=SE(D4>=7;"Aprovado";"Reprovado")
O item IV também está correto. No caso descrito, sempre a referência será a primeira
célula da sequência que foi mesclada. No nosso caso, realmente será referenciada por B1.
Qual o gabarito? Letra “C”.
A questão 84 baseia-se na Figura 4, que mostra a janela principal do BrOffice Calc 3.2.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 81
82
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
84.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
Na janela principal do BrOffice Calc 3.2., mostrada na Figura 4, dando-se um clique, com o botão esquerdo
do mouse sobre o ícone apontado pela seta nº 1 e, a seguir, pressionando-se a tecla "ENTER", do teclado,
pode-se afirmar que será exibido, na célula
A) C8, o seguinte conteúdo: 53.
B) D7, o seguinte conteúdo: 24.
C) D8, o seguinte conteúdo: 30.
D) E8, o seguinte conteúdo: 16.
E) F7, o seguinte conteúdo: 14.
COMENTÁRIO:
Você deve ter pensado: E o 6 da célula D7? Ele será sobrescrito, simplesmente. A
alternativa correta é a “B”, pois a sequência descrita na questão somará o 6 quatro vezes, ou
seja, resultado = 24 na célula D7, que é onde o cursor está.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 82
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
83
LISTA DE QUESTÕES:
3. MICROSOFT OFFICE (1 Conceitos básicos e modos de utilização de
tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados ao uso
de informática no ambiente de escritório. 3 Softwares do pacote Microsoft
Office (Word, Power Point e Outlook) e suas funcionalidades.)
1. (COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office 2007 (configuração padrão – idioma
português Brasil).
I. Para salvar um documento existente como um novo documento deve-se clicar no botão
Microsoft Office e selecionar a opção Salvar Como.
II. O recurso de Letra Capitular é utilizado para formatar a primeira letra de um documento ou
capítulo em um tamanho maior do que as outras, destacando esta letra.
III. O recurso de Letra Capitular pode ser acessado na ferramenta através da guia Página Inicial
(Início) no grupo Fonte.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
3.1 Word
2. (IPHAN/IADES/2013)
Com relação aos botões situados no pacote de software Microsoft Office (Word, Excel,
PowerPoint, Outlook), assinale a alternativa que indica a funcionalidade do botão
(A)
Efeito
de texto e tipografia.
(B) Cor da fonte; mudar a cor do texto.
(C) Localizar (Ctrl + L).
(D) Pincel de formatação.
(E) Aumento do tamanho da fonte.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 83
84
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
3. (CAU/BR/2013/IADES)
Levando em consideração o Word 2007, é correto afirmar que
(A) faz a formatação de uma tabela no corpo do texto.
(B) muda a cor da fonte.
(C) cria uma nova cor.
(D) mescla linhas de uma tabela.
(E) copia a formatação de um trecho de um texto para outro indicado pelo usuário.
4. (CBTU/CONSULPAN/2014)
Um professor recebeu dois trabalhos produzidos que aparentemente são muito semelhantes.
Utilizando a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão), o recurso para exibir
os dois arquivos lateralmente para que seja possível realizar uma comparação é conhecido como
A) Exibir Lado a Lado.
B) Exibir Verticalmente.
C) Mesclar Documentos.
D) Comparar Documentos.
5. (CBTU/CONSULPLAN/2014)
Considere o texto produzido com a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão).
A Companhia Brasileira de Trens Urbanos – CBTU, empresa de serviços de transporte ferroviário
de passageiros, com sede na cidade do Rio de Janeiro, está ligada ao Ministério das Cidades.
Empenha-se, a cada dia, em oferecer serviços de qualidade, através da interação com os demais
serviços urbanos que atuam em suas áreas de influência. A CBTU aposta em um sistema de
transporte de qualidade que atenda às necessidades de acessibilidade e mobilidade da população
e na gestão adequada de seus administradores.
(Disponível em: http://www.cbtu.gov.br/.)
Para aplicar um recuo à esquerda de 2 cm no texto anterior, deve-se selecionar todo o conteúdo
e, no grupo
A) Estilo da guia Inserir, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de Recuar à
Esquerda.
B) Páginas da guia Inserir, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de Recuo de
Página.
C) Parágrafo da guia Layout de Página, selecionar o valor solicitado através das setas ao lado de
Recuar à Esquerda.
D) Configurar Página da guia Layout de Página, selecionar o valor solicitado através das setas ao
lado de Recuo de Página.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 84
85
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
6. (CBTU/CONSULPLAN/2014)
Considere as afirmativas sobre a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configuração padrão).
I. O botão
é utilizado para ativar/desativar o recurso de aplicar o formato itálico ao texto
selecionado.
II. O botão aplica a cor de realce em um texto, produzindo um efeito similar à marcação efetuada
por um marca texto.
III. O botão
é utilizado para ativar/desativar a exibição de marcas de parágrafo e outros
símbolos de formatação ocultos.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e III.
7. (FUNDACENTRO/2014)
Considere que os recursos para correção de erros de ortografia e gramática do MS-Word 2010
estão ativos e na configuração padrão. Quando o MS-Word 2010 considera que a ortografia de
uma palavra está correta, mas ela não parece apropriada para a sentença, ele insere sob o texto
uma linha ondulada da seguinte cor:
(A) vermelho.
(B) cinza.
(C) verde.
(D) azul.
(E) preto.
8. (FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Suponha que você receba uma mensagem eletrônica contendo o arquivo “atas de RP.doc”. O
aplicativo padrão a ser utilizado para abrir esse arquivo é:
A) Gerenciador de Programas.
B) Microsoft Office Excel.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 85
86
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
C) Microsoft OfficeWord.
D) Microsoft OfficeAccess.
E) Windows Explorer.
9. (FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Numa tabela criada no Microsoft Office Word, temos as informações:
Na tabela apresentada, o alinhamento de célula que permite tal formatação é:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 86
87
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
10.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Word, o recurso recomendado para criar, da forma mais eficiente, um
documento contendo as informações que se repetem em cada versão e adicionar espaços
reservados para as informações individuais é:
A) Tabela.
B) Referência Cruzada.
C) Correspondências.
D) Revisão.
E) Macro.
11.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Observe a seguir a área selecionada na tabela de 2 colunas criada no Microsoft Office Word.
Ao clicar na tecla DEL:
A) as informações da linha são apagadas.
B) a linha é excluída da tabela.
C) a tabela é excluída do documento.
D) o texto “Cadernos” é apagado.
E) a célula contendo o texto “Cadernos” é removida da tabela.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 87
88
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
12.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Marcos possui o seguinte texto digitado no Microsoft Word 2010, em português:
Nome - Salário
Ana Maria - R$ 1590,00
Paulo Cesar - R$ 5460,89
Mauro Gomes - R$ 2890,78
Deseja utilizar um procedimento para transformar o texto acima na seguinte tabela:
Nome
Ana Maria
Paulo Cesar
Mauro Gomes
Salário
R$ 1590,00
R$ 5460,89
R$ 2890,78
Para isto, selecionou o texto, clicou na guia Inserir, selecionou a opção Tabela e clicou na opção
...... . Na janela que se abriu, no campo Número de colunas do grupo Tamanho da tabela,
selecionou 2. No grupo Comportamento de ajuste automático selecionou a opção Ajustarse automaticamente ao conteúdo. No grupo Texto separado em, selecionou a opção Outro
e digitou no campo à direita o valor - (hífen). Para concluir, clicou no botão OK.
Preenche corretamente a lacuna acima:
(A) Transformar.
(B) Tabelas Rápidas.
(C) Converter Texto em Tabela.
(D) Desenhar Tabela.
(E) Ferramentas de Tabela.
13.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Para agilizar a criação de documentos personalizados no MS Word, utilizando-se os dados de 500
funcionários, disponibilizados em uma planilha Excel, devemos fazer uso de:
(a) CTRL+C.
(b) Mala direta.
(c) Quebra de seção.
(d) Quebra de página.
(e) Importação de tabelas.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 88
89
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
14.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Assinale a alternativa que contém apenas extensões do Microsoft Word 2007:
(a) xlsx, docx, rtfx
(b) doc, docx, rtf
(c) doc, xls, rtf
(d) docx, xlsx
(e) xls,xlsx
15.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No MS Word, o atalho ALT+CTRL+Y:
(a) Aplica modo itálico.
(b) Diminui o tamanho da fonte.
(c) Verifica a ortografia e gramática.
(d) Vai para o início da página seguinte.
(e) Refaz última alteração desfeita pelo atalho CTRL+Z.
16.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
A inserção de endereço de websites em textos tornou-se prática bastante comum atualmente. Utilizando o
Microsoft Word 2007 é possível inserir os endereços no meio dos textos, para que os leitores, clicando
sobre os endereços, possam carregar uma página no seu respectivo navegador, conforme a figura abaixo
mostra:
Tomando como base essa figura, para se inserir um endereço de um website dentro de um texto no
Microsoft Word 2007, deve-se:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 89
90
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
a) selecionar a parte do texto que representará o endereço, acionar a função Hiperlink no menu Inserir e
posteriormente adicionar o endereço real do website.
b) selecionar a parte do texto que representará o endereço e apenas colar o endereço real do website.
c) adicionar o endereço real do website e posteriormente acionar a função Hiperlink no menu Inserir.
d) selecionar o texto na barra de endereços do navegador web, pois o Microsoft Word 2007 interpreta a
necessidade do usuário.
17.(PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR-MA)
Para a execução das tarefas: Selecionar Tudo, Espaçamento duplo entre linhas, Abrir, Salvar,
Espaçamento 1.5 entre linhas, no MS Word, deverão ser utilizadas, respectivamente, as seguintes teclas
deatalho:
a) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + A, Shift + F12, Ctrl + 5.
b) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + N, Ctrl + F12, Ctrl + 5.
c) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + A, Shift + B, Ctrl + 5.
d) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + N, Ctrl + B, Ctrl + 1.
e) Ctrl + T, Ctrl + 2, Ctrl + O, Shit + F12, Ctrl + 1.
18.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A Figura I ilustra um texto elaborado no Microsoft Word 2007 (idioma Português) e a Figura II apresenta a
caixa de diálogo Parágrafo correspondente ao texto selecionado na Figura I, com algumas regiões
numeradas de 1 a 4.
Figura I
Figura II
De acordo com as figuras, assinale a alternativa que apresenta o preenchimento correto das regiões
numeradas de 1 a 4 na Figura II.
A) 1 – Centralizado; 2- Deslocamento; 3- 1,5 cm; 4- Duplo
B) 1 – Justificado; 2- Primeira Linha; 3- 0 cm; 4- Simples
C) 1 – Direita; 2- Primeira Linha; 3- 1,5 cm; 4- Duplo
D) 1 – Justificado; 2- Primeira Linha; 3- 1,5 cm; 4- Simples
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 90
91
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
19.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Amazonas digitou um texto no Word 2010 BR para Windows.
Para corrigir alguns aspectos no texto, executou os procedimentos listados a seguir.
 Selecionou o título, configurado na cor preta, e acionou o ícone IC_1 para aplicar a cor azul.
 Selecionou o segundo parágrafo e acionou o ícone IC_2 para aumentar o nível de recuo do
parágrafo.
Os ícones IC_1 e IC_2 são, respectivamente:
20.(TJ-AM/ANALISTA JUDICIÁRIO)
O MS Word 2010 BR Windows oferece diversos recursos para a correção do texto digitado. Dentre esses
recursos, o atalho de teclado Shift + F3 deve ser utilizado com a finalidade de
A) alterar o texto de minúsculo para maiúsculo e vice-versa
B) alterar o texto de subscrito para sobrescrito e vice-versa
C) alterar o texto configurado em uma coluna para duas colunas e vice-versa
D) alterar o texto com determinado espaçamento vertical em outro e vice-versa
E) alterar o texto com fonte de determinado tamanho para outro maior e vice-versa
21.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
No Microsoft Office Word 2007, utilizamos a seguinte tecla de função para a verificação da “Ortografia e
Gramática” do documento:
a) f12.
b) f10.
c) f7.
d) f1.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 91
92
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
22. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
No Microsoft Word 2007, para inserir uma marca de referência de nota, deve-se utilizar a guia:
a) Inserir, no grupo Rodapé, e clicar em Nota de Rodapé.
b) Layout da Página, no grupo Notas de Rodapé, e clicar em Nota de Rodapé.
c) Exibição, no grupo Rodapé, e clicar em Inserir Nota de Rodapé.
d) Referências, no grupo Notas de Rodapé, e clicar em Inserir Nota de Rodapé.
23.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Para copiar a palavra “Matemática”, presente na janela do Word, para a área de transferência, é
suficiente realizar a seguinte sequência de ações: proceder a um clique duplo entre duas letras da
referida palavra, pressionar e manter pressionada a tecla Ctrl e teclar a tecla C.
_______________________
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 92
93
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Com base nas figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Windows 7 e uma
janela do Word 2010, julgue os itens a seguir.
24.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Na janela do Word, ao se selecionar a palavra “fazer” e, em seguida, clicar o botão N será
aplicado negrito à palavra selecionada. Após essa ação, clicando-se o botão S a formatação em
negrito será retirada, e a palavra selecionada será sublinhada.
25.(PREFEITURA MUNICIPAL DE WENCESLAU BRAZ-PR)
O Microsoft Word 2007 possui um botão que permite copiar os formatos de textos existentes, para outro
texto, sem copiar o texto. Tal botão é denominado:
A) Sombreamento
B) Recortar
C) Colar Especial
D) Formatar Pincel
E) Selecionar Formatação
26.(PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Considerando o MS-WORD 2007 em sua instalação padrão, assinale a alternativa que apresenta a
afirmação CORRETA:
A) O MS-WORD é um editor de texto que pode ser instalado no Windows XP, pois pertence ao pacote
BrOffice.org.
B) O MS-WORD é equivalente ao Software livre CALC.
C) Para criar uma carta modelo que possa ser enviada várias vezes, por exemplo, por e-mail, remetendo
cada cópia a um destinatário diferente, basta utilizara opção MALA DIRETA.
D) Para utilizar a opção de ORTOGRAFIA E GRAMÁTICA, basta clicar no botão .
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 93
94
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
27.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Observe a lista com marcadores construída no MS-Word2010, na sua instalação padrão, exibida na figura
I:
Figura I





Word.
Excel.
PowerPoint.
Access.
InfoPath.
Note que a lista da figura I sofreu alteração, conforme se verifica na figura II:
Assinale a alternativa que contém a opção da guia Inserir utilizada para formatar a lista da figura I e deixála mais atraente, conforme visualizado na figura II.
A) SmartArt.
B) WordArt.
C) Clip-Art.
D) Formas.
E) Tabela.
28.(COREN-SC)
Considerando o Processador de Texto Microsoft Word 2010 (instalação padrão português – Brasil), assinale
a alternativa que aponta a opção correta para obter o efeito colocado na primeira letra do texto a seguir.
Obs.: O caractere “+” é utilizado apenas para interpretação
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 94
95
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A) Aumento da fonte usando o atalho CTRL + SHIFT + P
B) Word Art
C) Subscrito
D) Letra Capitular
E) Sobrescrito
29.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
Com relação à Guia Layout de Página do processador de texto Microsoft Word 2010 (instalação padrão
português – Brasil), analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I. Permite trabalhar os documentos de texto em várias formas de visualização de página tais como:
rascunho, Layout de web, Layout em Tela Inteira, Layout de Impressão e Estrutura de Tópicos.
II. Permite selecionar os tamanhos de margem do documento inteiro ou da seção atual.
III. Permite alterar o zoom e a divisão do documento para visualização.
IV. Permite inserir textos fantasmas atrás do conteúdo da página.
V. Permite utilizar régua, linha de grade e Painel de navegação para alinhar objetos no documento.
A) Apenas I e II.
B) Apenas IV.
C) Apenas II e IV.
D) Apenas I, II e V.
E) Apenas II, III, IV e V.
30.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
O usuário de um computador digitou um texto no processador de texto Microsoft Word. Ao salvar esse
documento, ele utilizou o nome “TRABALHO” seguido de um símbolo (sinal) para ser mais fácil localizá-lo
posteriormente. Assinale a alternativa que apresenta a opção que pode ser utilizada por este usuário. Obs.:
A utilização das “” (aspas) é apenas para interpretação. Considere o Sistema Operacional Windows 7
Ultimate (instalação padrão português – Brasil).
(A) TRABALHO+
(B) TRABALHO*
(C) TRABALHO?
(D) TRABALHO/
(E) TRABALHO\
janela
I
janela II – Word 2010
–
Windows
Explorer
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 95
96
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
janela III – Excel 2010
janela IV – PowerPoint 2010
Com relação às situações mostradas nas figuras acima, que apresentam janelas do Windows Explorer,
Word 2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010 que foram abertas em um computador equipado com sistema
operacional Windows 7, julgue os itens a seguir.
31.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela I, os arquivos
encontram-se na pasta
,
,
.
32.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 96
97
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Na situação ilustrada na janela II, para se aplicar negrito ao trecho “Prezado Senhor Fulano de Tal”, é
suficiente selecionar esse trecho, pressionar e manter pressionada a tecla ctrl e, em seguida, teclar N.
Julgue os próximos itens, acerca de redes de computadores, do programa de correio eletrônico
Outlook Express e do Microsoft Office 2013.
33.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA)
Durante a edição de um texto no Microsoft Word 2013, caso haja necessidade de substituição de
uma palavra por outra com o mesmo significado, pode-se fazer uso do dicionário de sinônimos,
acessível no menu Editar.
(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura I, para se selecionar a palavra localidades, é suficiente aplicar um clique
duplo entre duas letras dessa palavra.
As figuras acima mostram janelas do Word 2010, do PowerPoint 2010 e do Excel 2010. Com
relação a essas janelas e a esses programas, julgue os itens subsequentes.
34.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Para aplicar negrito à primeira linha do texto do documento do Word, é suficiente aplicar um
clique triplo em alguma palavra dessa linha e, em seguida, clicar o botão N. Se, após essa ação,
for clicado novamente o botão N, a formatação em negrito será desfeita.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 97
98
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
3.2 Excel
35.(COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Sobre o tipo de referência na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração padrão),
analise as afirmativas.
I. “As referências relativas não mudam ao copiar uma fórmula de uma célula para a outra. Para
este tipo de referência é predominante a utilização do caractere $.”
II. “As referências absolutas são caracterizadas pela alteração automática de todas as referências
quando a fórmula é copiada verticalmente numa coluna ou horizontalmente em uma linha.”
Assinale a alternativa correta.
A) As duas afirmativas são falsas.
B) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
C) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
D) As duas afirmativas são verdadeiras.
36.(BANCO DO BRASIL/CESGRANRIO/2014)
Um usuário inseriu o texto A1B na célula D5 de uma planilha MS Excel 2010. A seguir, esse
usuário selecionou a alça de preenchimento da célula D5 e a arrastou até a célula D9. A Figura a
seguir ilustra as ações que ele realizou.
Qual será o conteúdo da célula D9 após o usuário soltar a alça de preenchimento?
(A) A1B
(B) A1F
(C) A5B
(D) A5F
(E) E5F
37.(COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS – CBTU/CONSULPAN/2014)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 98
99
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração padrão), as seguintes funções retornam
o valor 10, EXCETO:
A) =SOMA(3;4;3)
B) =MÉDIA(20;10)
C) =MÁXIMO(10;7;9)
D) =MÍNIMO(MÉDIA(20;0);SOMA(5;3;3))
38.(FUNDACENTRO/2014)
39. Observe a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão.
Considere que o caractere ";" (ponto e vírgula) está configurado como separador de argumentos
das funções.
Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula =SOMASE(B2:B5;"<=20";C2:C5) a ser
inserida na célula C6.
(A) R$ 2.500,00
(B) R$ 3.400,00
(C) R$ 8.800,00
(D) R$ 12.400,00
(E) R$ 15.800,00
39.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Excel, o intervalo de dados de um gráfico é representado da seguinte forma:
='Planejador orçamentário'!$D$13:$E$15
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 99
100
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Sobre essa informação, é correto afirmar:
A) O título do gráfico é “Planejador Orçamentário”.
B) As 13 primeiras linhas da coluna D correspondem à ordenada.
C) As 15 primeiras linhas da coluna E correspondem à abscissa.
D) O gráfico foi criado com os valores contidos no intervalo de dados de D13 a E15 da planilha
“Planejador Orçamentário”.
E) A cifra $ indica que os dados contidos no gráfico são valores monetários.
40.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
No Microsoft Office Excel 2003, o recurso que permite alterar a formatação da célula “PRODAM”
da imagem 1 para a apresentada na imagem 2 é:
A) Formatar Pincel.
B) Quebrar texto automaticamente.
C) Centralizar.
D) Criar Título.
E) Mesclar e Centralizar.
41.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 100
101
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Observe a seguir a imagem parcial do Microsoft Office Excel.
A) um comentário.
B) uma classificação.
C) um agrupamento.
D) um hyperlink.
E) um filtro.
42.(FUNCAB/PRODAM-AM/2014)
Observe a seguir a imagem parcial do Microsoft Office Excel.
A fórmula associada à célula D21 é:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 101
102
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A) =SOMA(D18:D20)
B) =SOMA(D18+D19+D20)
C) = ∑D18-D21
D) =CONT.NÚM(D18:D20)
E) =CONT.NÚM(D18+D19+D20)
43.(CAU/BR/IADES/2013)
ANALISE A FIGURA A SEGUIR.
Se a fórmula =SE(D4>=6;”Aprovado”;”Reprovado”) for aplicada nas células E4, E5, E6 e E7, quantos
alunos ficarão com o resultado “Reprovado”?
(A) Nenhum.
(B) 1.
(C) 2.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 102
103
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
(D) 3.
(E) 4.
44.(EBSERH/HC-UFTM/IADES/2013)
No Microsoft Excel 2010, versão em português, qual função utilizada para calcular o número de dias datas,
considerando um mês de 30 dias?
(A) DIA.
(B) DIATRABALHO.
(C) DIASDOANO.
(D) DIAS360.
(E) DATAM.
45.(SUDAM/IADES/2013)
Em uma planilha Microsoft Excel 2003, versão em português, a célula A1 possui o valor ouvidoria,
enquanto a célula B1 possui o valor sudam.gov.br. Qual fórmula aplicada à célula C1 irá retornar
o valor [email protected]?
(A) =A1+"@"+B1
(B) =A1&"@"&B1
(C) =A1#"@"#B1
(D) =A1$"@"$B1
(E) =A1<>"@"<>B1
46.(SUDAM/IADES/2013)
No Microsoft Excel 2003, versão em português, a fórmula =AGORA() é utilizada para inserir
em uma célula
(A) apenas a hora atual.
(B) apenas a data atual.
(C) o nome atual da planilha em uso.
(D) a data e a hora atual.
(E) o número de dias do mês.
47.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 103
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
104
Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usuário SABESP e digitada utilizando-
se o Microsoft Excel 2010, em português.
Foi possível definir em um único local (janela) as configurações dos valores desta planilha, como,
por exemplo, o formato dos números, as configurações das bordas, o alinhamento dos textos e a
cor de fundo. Para acessar esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a
formatação, e clicou-se
(A) na guia Dados e na opção Formatar Células.
(B) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e, em seguida, na opção Formatar
Células.
(C) na guia Página Inicial e na opção Formatação Condicional.
(D) com o botão direito do mouse sobre a área selecionada e na opção Configurações.
(E) na guia Ferramentas e na opção Configurar Células.
48.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em português.
1
2
3
4
5
6
7
8
A
Nota
1,00
7,00
2,00
6,50
8,00
2,00
7,17
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 104
105
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Na célula A8 foi digitada uma fórmula para calcular a média aritmética das notas maiores ou
iguais a 5, ou seja, contidas nas células A3, A5 e A6. O valor resultante foi 7,17. A fórmula
digitada na célula A8 foi
(A) =MÉDIASE(A2:A7;>=5)
(B) =MÉDIA(A3:A5:A6)
(C) =MÉDIA(A3;A5;A6)
(D) =MED(A2:A7;>=5)
(E) =MED(A3;A5;A6)
49.(PREFEITURA MUNICIPAL DE WENCESLAU BRAZ-PR)
Considere o fragmento (abaixo) de uma planilha do Microsoft Excel 2007.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o resultado da fórmula abaixo:
=(SOMA(A1;B2;A3)+SOMA(B1:B3))/B1
A) 10
B) 6
C) 18
D) 16
E) 12
50.(UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Considere a planilha de materiais de limpeza abaixo. Nessa planilha, a coluna “Situação” informa que um
produto precisa ser comprado quando a quantidade em estoque for menor que o estoque mínimo:
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 105
106
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Para que a “Situação” do item “Detergente” seja calculada automaticamente, deve-se usar a seguinte
função na célula D2:
a) SE(B2<C2;“Comprar”;“OK”)
b) SE(B2<C2;Comprar;OK)
c) SE(B2<C2;Comprar;B2>=C2;OK)
d) SE(B2<C2;“Comprar”;B2>=C2;“OK”)
51.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Assinale a alternativa correta para a fórmula =5+3^2*2+8/4-MÉDIA(7;5), digitada em uma planilha do
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão.
A) 154
B) 124
C) 82
D) 21,5
E) 19
52.(COREN-SC)
A figura a seguir ilustra uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português – Brasil),
baseado nesta planilha assinale a alternativa INCORRETA.
A) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SOMASE(C3:C8;”>50”;C3:C8) e pressionar a tecla ENTER
retornará o valor 165.
B) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SOMA(C3;C8) e pressionar a tecla ENTER retornará o valor R$
90,00.
C) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SE(C3<C4;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)) e pressionar a tecla
ENTER retornará o valor 285.
D) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =SE(SOMA(C3:C8)>200;SOMA(C3:C8);MÉDIA(C3:C8)) e
pressionar a tecla ENTER retornará o valor 285.
E) Ao clicar na célula C9, digitar a fórmula =MÁXIMO(C3;C8) e pressionar a tecla ENTER retornará o valor
R$ 55,00.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 106
107
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
53.(CIA. DE SANEAMENTO DE SERGIPE/DESO)
A figura a seguir ilustra parte de uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalação padrão português –
Brasil). Nesta planilha, para obter o resultado contido na célula C19, foi inserida uma função que faz a
soma apenas das mensalidades pagas. Baseado nesta planilha, assinale a alternativa que apresenta a
função correta.
A) =SOMA(B4:B17)
B) =SOMASE(C4:C17;”PAGO”;B4:B17)
C) =SOMASE(C4:C17;&&;B4:B17)
D) =SOMA(C4:C17;&&;B4:B17)
E) =SOMASE(C4:C17:PAGO:B4:B17)
54.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
Qual fórmula será apresentada se forem processados os seguintes passos: Inserção da fórmula
=A$1+$B1+$C$1 na célula E3, cópia da célula E3 e colagem na célula F6?
(a) =B$1+$B4+$C$1
(b) =B$4+$C4+$D$4
(c) =B$6+$B4+$C$6
(d) =B$1+$C4+$D$6
(e) =B$6+$B4+$C$1
55.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ)
No MS Excel, qual o comando que retorna a data e hora atuais?
(a) =datahora
(b) =data
(c) =hora
(d) =ano
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 107
108
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
(e) =agora
56.(PREFEITURA DE ARARAS-SP)
Considere a figura a seguir, retirada de uma planilha do Microsoft Excel 2007, para a presente questão.
Sabendo-se que D2 e D3 são réplicas de D1 , as operações e o valores que deverão estar contidos em D2 e
D3 são:
a) D2 = A1 + B1 , valor de D2 = 33
D3 = A1 + B1 , valor de D3 = 25
b) D2 = A1 + B1 , valor de D2 = 30
D3 = A1 + B1 , valor de D3 = 30
c) D2 = A2 + B2, valor de D2 = 30
D3 = A3 + B3, valor de D3 = 30
d) D2 = A2 + B2, valor de D2 = 33
D3 = A3 + B3, valor de D3 = 25
57.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma planilha desenvolvida no Microsoft Excel 2007 (idioma Português).
De acordo com a planilha, qual fórmula NÃO retorna o valor apresentado na célula D1?
A) =SOMA(A1;A2;C1;C2;B1;B2)-MÉDIA(A1:C2)
B) =SOMA(A2;A1)-MÉDIA(C2;A1)
C) =(2*C2+A1)+B2+B1-C2
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 108
109
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
D) =SOMA(A1:C2)-MÉDIA(A1:C2)
58.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
Se as células de uma planilha do Microsoft Office Excel 2007 estiverem preenchidas da seguinte forma:
A1=2, A2=3, A3=5, A4=3, o resultado da fórmula =SOMA(A1:A3)^A4 será:
a) 30.
b) 100.
c) 343.
d) 1000.
59.(INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA – BAURU-SP)
No Microsoft Office Excel 2007 quando ocorre a união de duas ou mais células horizontais ou verticais
adjacentes, formando uma célula maior, chamamos isso de:
a) Mesclar.
b) Validar.
c) Macro.
d) Autosoma.
60.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
Identifique a alternativa abaixo que preencha os espaços em branco da função do Microsoft Excel
2007 com a sua sintaxe correta: CONT.SE( ______ ; ______ )
a) Critérios - intervalo.
b) Intervalo - parágrafo.
c) Intervalo - critérios.
d) Critérios - texto.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 109
110
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A partir das figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Excel 2010 e uma janela
do PowerPoint 2010, julgue os itens que se seguem.
61.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o Excel, a seguinte sequência de ações será suficiente para selecionar o grupo de
células formando pelas células B1, C1 e D1: clicar a célula B1; pressionar e manter pressionada a
tecla SHIFT; clicar a célula D1.
62.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o Excel, para calcular o preço total das cadeiras e inserir o resultado na célula D3, é suficiente
realizar a seguinte sequência de operações: clicar a célula D3, digitar B3xC3 e, em seguida, pressionar a
tecla.
.
63.(PREFEITURA MUNICIPAL DE MARINGÁ-PR)
Considerando o software de Planilha Eletrônica MSEXCEL em sua instalação padrão, assinale a alternativa
que apresenta o operador de MULTIPLICAÇÃO:
A) $
B) &
C) X
D) *
janela I – Windows Explorer
janela III – Excel 2010
janela II – Word 2010
janela IV – PowerPoint 2010
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 110
111
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Com relação às situações mostradas nas figuras acima, que apresentam janelas do Windows Explorer,
Word 2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010 que foram abertas em um computador equipado com sistema
operacional Windows 7, julgue os itens a seguir.
64.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela III, ao se clicar a célula B1, se pressionar e manter pressionada a tecla ctrl
e se clicar a célula B3, será selecionado o grupo de células formado apenas pelas células B1 e B3.
Considerando as figuras I, II e III acima, que apresentam, respectivamente, janelas dos programas Word
2010, Excel 2010 e PowerPoint 2010, julgue os itens a seguir.
65.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura II, para se calcular o produto dos números contidos nas células B2 e C2 e
disponibilizar o resultado na célula D2, bem como para se calcular o produto dos números contidos nas
células B3 e C3 e disponibilizar o resultado na célula D3, é suficiente realizar a seguinte sequência de
ações: clicar a célula D2; digitar =B2*C2 e, em seguida, teclar ENTER; clicar a célula D2 com o botão
direito do mouse; clicar
na lista de opções que aparecer; clicar a célula D3; pressionar e manter
pressionada a tecla Ctrl; teclar a tecla V.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 111
112
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
As figuras acima mostram janelas do Word 2010, do PowerPoint 2010 e do Excel 2010. Com
relação a essas janelas e a esses programas, julgue os itens subsequentes.
66.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Sabendo-se que a planilha do Excel 2010 mostra valores de contas de luz e água dos meses de
janeiro e fevereiro, é correto afirmar que, para inserir a soma das contas de luz relativas a esses
dois meses na célula D2 e a soma das contas de água na célula D3, será suficiente executar a
seguinte sequência de ações: clicar a célula D2; digitar =B2+C2 e, em seguida, teclar ENTER;
clicar novamente a célula D2
e clicar
; clicar a célula D3 e clicar .
3.3 Power Point
67.(METRÔ-DF/IADES/2014)
Este software do pacote Office da Microsoft é usado em criação/edição de apresentações gráficas,
cujo objetivo é informar sobre um determinado tema, podendo usar sons, imagens e criar vídeos.
As informações apresentadas se referem ao
(A) Word.
(B) PowerPoint.
(C) Excel.
(D) Publisher.
(E) SharePoint.
68.(FUNDACENTRO/2014)
Observe as figuras a seguir, extraídas do MS-PowerPoint 2010 em sua configuração padrão. Elas
apresentam duas formas selecionadas, um quadrado e um círculo, em dois momentos: antes e
depois da utilização de uma ferramenta de desenho, que pertence ao grupo Organizar, da guia
Ferramentas de Desenho > Formatar, que aparece quando uma ou mais formas são selecionadas.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 112
113
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Antes
Depois
Assinale a alternativa que contém o nome da ferramenta utilizada entre os momentos das figuras,
considerando que, no momento antes, as duas formas eram tratadas como se fossem um único
objeto, e, no momento depois, as formas são tratadas como objetos independentes.
(A) Alinhar ao Meio.
(B) Centralizar.
(C) Trazer para Frente.
(D) Agrupar.
(E) Desagrupar.
69.(SABESP/FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS/2013)
No Microsoft PowerPoint 2010, em português, no modo de visualização Normal é mostrado um
painel à esquerda onde são exibidos os slides em miniatura, enquanto no centro da janela,
aparece o slide atual em edição. As opções para inserir novo slide, duplicar slide ou excluir slide
estão disponíveis clicando-se
(A) com o botão direito do mouse sobre um dos slides em miniatura no painel da esquerda.
(B) no grupo Opções da guia Slides.
(C) no grupo Gerenciador de Slides da guia Ferramentas.
(D) com o botão direito do mouse sobre o slide em edição no centro da tela.
(E) na guia Página Inicial.
70.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS/HEMOMINAS)
O processo de adicionar som em um slide do PowerPoint 2007 ocorre por meio da guia:
a) Inserir > Grupo Clipes de Mídia > Som.
b) Animações > Grupo Configurar > Gravar Narração.
c) Apresentação de Slides > Grupo Clipes de Mídia > Som.
d) Exibição > Grupo Configurar > Gravar Narração.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 113
114
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A partir das figuras acima, que ilustram, respectivamente, uma janela do Excel 2010 e uma janela
do PowerPoint 2010, julgue os itens que se seguem.
71.(UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PAMPA-RS)
Utilizando-se o PowerPoint, após selecionar o texto Aula3 e clicar o botão
fonte usada no texto selecionado será aumentado.
o
tamanho
72.(PREFEITURA DA ESTÂNCIA HIDROMINERAL DE POÁ)
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 114
da
115
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Observe o painel do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original, apresentado na figura:
Para se chegar neste painel é necessário utilizar a seguinte opção da guia Página Inicial:
Janela IV – PowerPoint 2010
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 115
116
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
73.(MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL/CESPE)
Na situação ilustrada na janela IV, o acionamento do botão
inserção de um novo eslaide na apresentação.
permite iniciar o processo de
__________________________________________________________________________
74.(MINISTÉRIO DA JUSTIÇA NÍVEL SUPERIOR)
Na situação mostrada na figura III, para se alterar a cor da fonte usada no título do eslaide, é suficiente
selecionar o título; clicar o botão ; clicar a cor
desejada na lista de cores de fonte que
aparecerá.
75.(MINISTÉRIO DA SAÚDE)
Para que as letras utilizadas no eslaide sejam exibidas na janela do Power Point 2010 em tamanho maior,
será suficiente clicar o botão .
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 116
117
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 117
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
118
4.LIBRE OFFICE (BR OFFICE)
4.1 Writer
76.(UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Leia as afirmativas a seguir, relacionadas com o editor de textos Writer:
I. É possível criar um hiperlink em um texto de forma que, ao clicar no hiperlink mantendo a tecla CTRL
pressionada, o leitor seja levado para a posição apontada pelo hiperlink.
II. Utiliza como padrão o formato .odt, mas pode exportar o texto editado para diferentes formatos, tais
como PDF, JPG e BMP.
III. É possível copiar um trecho de planilha Calc para o Writer e utilizar as fórmulas do Calc no trecho da
planilha copiada para editor de textos alterando seus dados e fórmulas.
IV. Possui sistema de ajuda online no qual o usuário pode tirar dúvidas usando uma janela de bate-papo.
Está CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, III e IV.
77.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A coluna da esquerda apresenta recursos do LibreOffice Writer 3.5.5 (idioma Português) e a da direita,
suas funcionalidades. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1-
( ) Galeria
2-
( ) Mostrar função de desenho
3-
( ) Hyperlink
4-
( ) Fontes de dados
Marque a sequência correta.
A) 1, 2, 3, 4
B) 2, 1, 4, 3
C) 4, 1, 2, 3
D) 3, 2, 1, 4
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 118
119
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
78.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma janela do LibreOffice Writer 3.5.5 (Idioma Português) com um texto.
De acordo com a figura, analise as afirmativas.
I - Para fazer a marcação apresentada na primeira linha do texto foi utilizada a opção Realçar.
II - Para a marcação apresentada na primeira linha do texto foi utilizada a opção Cor do plano de fundo.
III - A configuração da margem esquerda é de 2,00 cm.
IV - A configuração das margens direita e superior é de 1,00 cm.
Está correto o que se afirma em
A) I e IV, apenas. B) II e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I e III, apenas.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 119
120
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
79.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
A Figura 2 mostra um documento elaborado no BrOffice Writer 3.2, no qual o texto apontado pela seta nº
3 encontra-se selecionado. Após observar tal Figura, considere as seguintes assertivas:
I. Existem alterações realizadas no documento da Figura 2 que ainda não foram salvas.
II. Dando-se um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o ícone apontado pela seta nº 2, pode-se
afirmar que a janela principal do BrOffice Writer 3.2
será exibida da seguinte forma:
III. Dando-se um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o ícone apontado pela seta nº 1, pode-se
afirmar que será exibida a caixa de diálogo "Exportar", como mostrado a seguir:
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 120
121
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
A questão 81 baseia-se nas Figuras 3(a) e 3(b), que mostram a mesma janela principal do BrOffice Writer
3.2, com o mesmo documento e a mesma formatação, antes e após se dar um clique, com o botão
esquerdo do mouse sobre o menu "Exibir". A Figura 3(a) mostra esse editor de texto antes de se dar um
clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o menu "Exibir", apontado pela seta nº 1. A Figura 3(b)
mostra o resultado obtido após se dar um clique, com o botão esquerdo do mouse, sobre o menu "Exibir",
apontado pela seta nº 1 (Figura 3(a)). A Figura 3(b) mostra intencionalmente, apenas parte do menu
"Exibir", no qual se inseriu, intencionalmente, no local apontado pela seta nº 5, um retângulo, de modo a
ocultar qualquer marcação existente nesse local.
GRAMADO-RS)
80.
(PREFEITURA
MUNICIPAL
DE
As Figuras 3(a) e 3(b) mostram a mesma janela principal do BrOffice Writer 3.2, com o mesmo documento
e a mesma formatação. Essas Figuras estão em sequência: inicialmente deve-se observar a Figura 3(a), a
partir da qual ativou-se o menu "Exibir", cujo resultado é mostrado na Figura 3(b). Nesse caso,
observando-se tais Figuras, pode-se afirmar que se encontra marcado o item de menu apontado pela seta
nº:
I. 2.
II. 3.
III. 4.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 121
122
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
4.2 Calc
81.(UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUINTINHONHA E MUCURI)
Em relação às funções da planilha eletrônica Calc, é INCORRETO afirmar que:
a) a função CONTAR.VAZIO exibe o número de células em branco em um intervalo.
b) a função CONT.VALORES exibe o número de células preenchidas com números em um intervalo.
c) a função SOMASE soma os números de um intervalo que obedecem a uma determinada condição.
d) a função CONT.SE exibe o número de células de um intervalo que obedecem a uma determinada
condição.
82.(UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO)
A figura abaixo apresenta uma janela do LibreOffice Calc 3.5.5 (Idioma Português).
De acordo com a figura, analise as afirmativas.
I - O cálculo da média das avaliações do aluno Fulano pode ser feito pela fórmula =MÉDIA(B3;C3)
II - Outra forma de calcular a média das avaliações do aluno Fulano é pela fórmula =B3+C3/2
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 122
123
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
III - Se a média para aprovação for 7, uma das formas de mostrar corretamente se o aluno Beltrano foi
aprovado ou reprovado é pela fórmula =SE(D4>=7;"Reprovado";"Aprovado")
IV - Ao mesclar as células B1, C1 e D1, a célula resultante passará a ser referenciada como B1
Está correto o que se afirma em
A) I e III, apenas.
B) II e III, apenas.
C) I e IV, apenas.
D) II e IV, apenas.
A questão 84 baseia-se na Figura 4, que mostra a janela principal do BrOffice Calc 3.2.
83.(PREFEITURA MUNICIPAL DE GRAMADO-RS)
Na janela principal do BrOffice Calc 3.2., mostrada na Figura 4, dando-se um clique, com o botão esquerdo
do mouse sobre o ícone apontado pela seta nº 1 e, a seguir, pressionando-se a tecla "ENTER", do teclado,
pode-se afirmar que será exibido, na célula
A) C8, o seguinte conteúdo: 53.
B) D7, o seguinte conteúdo: 24.
C) D8, o seguinte conteúdo: 30.
D) E8, o seguinte conteúdo: 16.
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 123
124
www.romulopassos.com.br / www.questoesnasaude.com.,br
E) F7, o seguinte conteúdo: 14.
GABARITO:
1
D
21
C
41
E
61
C
81
E
2
B
22
D
42
B
62
C
82
B
3
E
23
C
43
A
63
E
83
C
4
A
24
E
44
B
64
D
84
B
5
C
25
D
45
D
65
C
6
C
26
C
46
B
66
C
7
D
27
A
47
D
67
C
8
C
28
D
48
B
68
B
9
B
29
C
49
C
69
E
10
C
30
A
50
C
70
A
11
A
31
E
51
A
71
A
12
C
32
C
52
E
72
C
13
B
33
E
53
A
73
C
14
B
34
C
54
B
74
C
15
D
35
C
55
A
75
E
16
A
36
A
56
E
76
E
17
A
37
C
57
D
77
B
18
D
38
B
58
B
78
D
19
D
39
B
59
D
79
D
20
A
40
D
60
A
80
A
Informática na Saúde – Gratuito (Aula 02)
Página 124

Documentos relacionados

Introdução à Informática

Introdução à Informática Também foram esses dois estados de funcionamento de um transistor, ligado e desligado, que definiram a forma de se medir o tamanho dos dados que são armazenados e que trafegam nos computadores e re...

Leia mais