Listão 3 - Colégio Equipe de Juiz de Fora-MG

Сomentários

Transcrição

Listão 3 - Colégio Equipe de Juiz de Fora-MG
VESTIBULINHO
ENSINO FUNDAMENTAL II · 9o ANO
COLÉGIO:
NOME:
NÚMERO:
TURMA:
Arte
Ciências
1. (AVIR, 2010) Uma das características arquitetônicas de Oscar
Niemeyer que se destaca em seus trabalhos é:
a) apenas construções com conjuntos de casas.
b) expressividade com formas bem coloridas.
c) trabalhar com linhas retas.
d) a criatividade com suas linhas leves e curvas.
Leia o texto.
Estudo realizado por cientistas da Universidade de Glasgow, na
Escócia, revelou pistas da presença de palmeiras que teriam existido
no território da atual Antártida há 53 milhões de anos, durante a época
geológica do Eoceno.
O dado foi obtido por meio de perfurações na camada de gelo
antártico, que trouxeram à tona o pólen de palmeiras e outras árvores
de climas quentes, como os baobás.
2. (Enem, 2010) Após estudar na Europa, Anita Malfatti retornou
ao Brasil com uma mostra que abalou a cultura nacional do início
do século XX. Elogiada por seus mestres na Europa, Anita se considerava pronta para mostrar seu trabalho no Brasil, mas enfrentou
duras críticas de Monteiro Lobato. Com a intenção de criar uma
arte que valorizasse a cultura brasileira, Anita Malfatti e outros
artistas modernistas:
a) buscaram libertar a arte brasileira das normas acadêmicas
europeias, valorizando as cores, a originalidade e os temas
nacionais.
b) defenderam a liberdade limitada de uso da cor, até então utilizada de forma irrestrita, afetando a criação artística nacional.
c) representaram a ideia de que a arte deveria copiar fielmente a
natureza, tendo como finalidade a prática educativa.
d) mantiveram de forma fiel a realidade nas figuras retratadas,
defendendo uma liberdade artística ligada à tradição acadêmica.
e) buscaram a liberdade na composição de suas figuras, respeitando limites de temas abordados.
Adaptado de: www.folha.com.br (acesso em 15 ago. 2012).
Com base no texto e em seus conhecimentos, responda às questões
4 e 5.
4. As palmeiras são representantes do grupo das:
a)
b)
c)
d)
briófitas.
pteridófitas.
gminospermas.
angiospermas.
5. Assinale a característica que se aplica às árvores de climas
quentes como os baobás.
a) Primeiras plantas a apresentarem frutos.
b) Primeiras plantas a produzirem sementes.
c) Primeiras plantas a apresentarem raízes.
d) Primeiras plantas a possuírem vasos condutores.
6. Leia as afirmativas a seguir:
I.Na fotossíntese, o gás carbônico é usado na produção de carboidratos.
II.Os organismos heterotróficos realizam tanto a fotossíntese como
a respiração celular.
III.A fotossíntese ocorre no cloroplasto e a respiração celular
aeróbia na mitocôndria.
IV.Os produtos da respiração celular não são empregados na
fotossíntese.
3. (Enem, 2011) Leia o texto:
A dança é um importante componente cultural da humanidade.
O folclore brasileiro é rico em danças que representam as tradições
e a cultura de várias regiões do país. Estão ligadas aos aspectos religiosos, festas, lendas, fatos históricos, acontecimentos do cotidiano
e brincadeiras e caracterizam-se pelas músicas animadas (com letras
simples e populares), figurinos e cenários representativos.
Secretaria da Educação. Proposta curricular do estado de São
Paulo: Educação física. São Paulo: 2009 (adaptado).
A dança, como manifestação e representação da cultura rítmica,
envolve a expressão corporal própria de um povo. Considerando-a
como elemento folclórico, a dança revela:
a) manifestações afetivas, históricas, ideológicas, intelectuais e
espirituais de um povo, refletindo seu modo de expressar-se
no mundo.
b) aspectos eminentemente afetivos, espirituais e de entretenimento de um povo, desconsiderando fatos históricos.
c) acontecimentos do cotidiano, sob influência mitológica e religiosa de cada região, sobrepondo aspectos políticos.
d) tradições culturais de cada região, cujas manifestações rítmicas
são classificadas em um ranking das mais originais.
e) lendas, que se sustentam em inverdades históricas, uma vez
que são inventadas, e servem apenas para a vivência lúdica de
um povo.
Estão corretas as alternativas:
a) I e II
c) I e III
b) II e III
d) II e IV
7. Analise a tabela a seguir.
Elemento
químico
Número
atômico
Prótons
Potássio
19
A
Sódio
11
Berílio
C
Nêutrons
39
12
4
Número de
massa
B
9
Qual a alternativa que preenche as lacunas da tabela corretamente?
a) A = 20 – B = 24 – C = 5
b) A = 19 – B = 23 – C = 4
c) A = 20 – B = 23 – C = 5
d) A = 19 – B = 24 – C = 4
8. Medindo-se a temperatura de uma criança com um termômetro
graduado na escala Fahrenheit, encontrou-se o valor de 97,7 ºF.
Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a:
a) 36,5 ºC
c) 37,5 ºC
b) 37,0 ºC
d) 38,0 ºC
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
2
9o ano
Espanhol
13.(UERJ, 2010 – Adaptada) Leia:
Os monumentos da cidade vão permanecer como leões nas
areias do deserto
Desafiando o destino
E quando os muros forem derrubados com estrondo
A queda vai ecoar
Para o testemunho de toda a Europa
Leia o texto a seguir para responder às questões de 9 a 11.
McDonald’s abre los primeros locales vegetarianos del mundo
Adiós al Big Mac y al resto de las hamburguesas de carne. Sólo
verduritas.
Aunque ya tiene 271 locales en la India, cuyos menús tuvo que
adaptar drásticamente al gusto del país, la cadena necesita continuar
creciendo y su siguiente paso será colarse en dos ciudades sagradas.
Una de las especialidades que servirá en los locales cercanos al
Templo Dorado, será el McAloo Tikki, una hamburguesa que cuesta
28 rupias o 50 centavos de dólar y que está hecha con una pasta a
base de papa picante y tomate.
En la actualidad, las cocinas de McDonald’s en India tienen dos
secciones: una en la que se preparan los alimentos vegetarianos
y otra en la que se elaboran las hamburguesas a base de pollo.
Los locales no pueden vender carne de vaca porque el hinduismo
las considera sagradas, ni cerdo porque el Corán les prohíbe a los
musulmanes consumirlo.
“Será la primera vez que hayamos abierto un restaurante
vegetariano en el mundo”, dijo el vocero de la cadena. El corte de
cintas de será el año que viene.
Gottfried Benin. Folha de S. Paulo, 16 nov. 1989.
Em 2009, comemoram-se na Alemanha os 20 anos da derrubada
do muro de Berlim. Sua construção, em 1961, esteve relacionada à:
a) divisão étnica da cidade.
b) crise dos regimes democráticos europeus.
c) bipolaridade das relações internacionais.
d) reação nacionalista à influência estrangeira.
14.Observe o mapa a seguir e assinale a alternativa correta.
RR
www.clarin.com, 4 set. 2012.
3º FUSO
2º FUSO
AM
9. Según el texto, ¿Qué novedosa decisión tomó McDonald’s?
a)
b)
c)
d)
PA
MA
Fernando
de Noronha
CE
RN
Adaptar menús a los drásticos gustos de los hindúes.
La invención de una pasta a base de papa picante y tomate.
La creación de sus primeros locales vegetarianos.
La creación de los primeros restaurantes de comida rápida
vegetarianos del mundo.
PB
PI
AC
AL
SE
BA
MT
3º FUSO
GO
RJ
PR
Oceano
Pacífico
11.En la frase “El corte de cintas de será el año que viene”, la
frase destacada se refiere a:
a) los nuevos cortes de carnes.
b) la inauguración de los nuevos locales.
c) los nuevos precios.
d) la presentación de los nuevos platos vegetarianos.
1º FUSO
2º FUSO
ES
SP
Trópico de
Capricórnio
DF
MG
MS
llamativa para nuestra cultura, se presenta en el hinduismo?
a) La prohibición de comer cerdos.
b) Una alimentación con una base picante.
c) La alimentación a base de pollo.
d) Considerar sagradas a las vacas.
PE
TO
RO
10.Basándose en el texto y en sus conocimientos, ¿qué característica,
SC
RS
Oceano
Atlântico
Fonte: editoria de arte.
Se em Rondônia (RO) são 10 horas, que horas serão no Ceará (CE)?
a) 9 horas
b) 11 horas
c) 10 horas
d) 8 horas
Geografia
15.(Enem, 2002) Segundo uma organização mundial de estudos
12.(Enem, 2010) Apesar do aumento da produção no campo
ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas viverão situações
de carência de água, caso não haja mudanças no padrão atual de
consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:
a) desenvolver processos de reutilização da água.
b) explorar leitos de água subterrânea.
c) ampliar a oferta de água, captando-a em outros rios.
d) captar águas pluviais.
e da integração entre a indústria e a agricultura, parte da população
da América do Sul ainda sofre com a subalimentação, o que gera
conflitos pela posse de terra, que podem ser verificados em várias
áreas e que frequentemente chegam a provocar mortes. Um dos
fatores que explica a subalimentação na América do Sul é:
a) a baixa inserção de sua agricultura no comércio mundial.
b) a quantidade insuficiente de mão de obra para o trabalho agrícola.
c) a presença de estruturas agrárias arcaicas formadas por latifúndios improdutivos.
d) a situação conflituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produção agrícola.
9o ano
AP
Equador
16.Região que tem uma importância geopolítica dentro do Oriente
Médio, tanto pela presença de petróleo como pela sua localização
estratégica:
a) mar Cáspio.
c) golfo Pérsico.
b) planalto do Irã.
d) deserto de Nafud.
3
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
História
c) imperialismo ou neocolonialismo, resultando na organização
de várias revoltas por parte dos povos dominados.
d) guerras napoleônicas, tendo como principal consequência o
decreto do Bloqueio Continental.
17.Na Europa medieval, o poder político estava descentralizado
e a economia se estruturava na autossuficiência dos feudos. Algumas transformações econômicas, sociais e culturais possibilitaram
o fortalecimento do poder real, dando origem às monarquias
nacionais. Assinale a alternativa que aponta corretamente essas
transformações.
a) O renascimento comercial e urbano, o renascimento cultural e
as reformas são fatores que indicam as alterações econômicas,
sociais e culturais do período final da Idade Média.
b) As invasões bárbaras, o crescimento do comércio e as relações
de vassalagem permitiram o surgimento das monarquias nacionais.
c) A Europa medieval se dividiu em pequenos reinos absolutistas, mantendo a concentração do poder político nas mãos dos
senhores feudais.
d) As monarquias nacionais surgiram após o fortalecimento da
produção agrícola dentro dos feudos, o crescimento populacional e os efeitos da peste negra.
20.No calendário brasileiro, alguns feriados são determinados
a partir de eventos históricos. O dia 7 de setembro é um feriado
para a comemoração da independência do Brasil. A partir de 1822,
o Brasil passou a ser administrado por um governo monárquico.
O dia 15 de novembro celebra a proclamação da República, indicando o fim do regime monárquico no país. O governo republicano de
1889 a 1930 apresentou certas semelhanças em relação ao governo
monárquico, sendo possível afirmar que:
a) o voto permaneceu censitário no Brasil até 1930, garantindo à
elite o predomínio na política nacional.
b) a Constituição de 1891, ao estabelecer o voto direto e universal,
promoveu um avanço em relação ao voto censitário determinado na Constituição de 1824. Entretanto, a maioria da população
brasileira permanecia excluída do processo eleitoral no período
republicano, tais como os analfabetos e as mulheres.
c) o poder moderador não foi extinto no período republicano,
tendo sido apenas limitado. A partir de 1891, d. Pedro II
representava o Brasil em eventos diplomáticos e nomeava
conselheiros municipais.
d) o latifúndio e a escravidão permaneceram no período republicano, representando os interesses dos grandes fazendeiros de
café do período monárquico.
18.Leia o texto a seguir:
O lugar de maior perigo que se há no engenho é o da moenda, porque, se por desgraça a escrava que mete a cana entre os
eixos, ou por força do sono, ou por cansada, ou por qualquer outro
descuido, meteu desatentamente a mão mais adiante do que devia,
arrisca-se a passar moída entre os eixos, se não lhe cortarem logo
a mão ou o braço apanhado [...] Foi sempre fama constante que
no Brasil havia minas de ferro, ouro e prata. Mas, também, houve
sempre bastante descuido de as descobrir e de aproveitar-se delas,
ou porque, contentando-se os moradores com os frutos que dá a
terra abundantemente na sua superfície, [...] ou porque o gênio de
buscar índios nos matos os desviou desta diligência menos escrupulosa e mais útil.
21.Após o término da Segunda Guerra Mundial (1939-1945),
os EUA e a URSS despontaram como grandes potências econômicas e militares. A disputa por áreas de influência e a corrida
armamentista foram as principais características da Guerra Fria,
período marcado por:
a) confrontos diretos entre os EUA e a URSS, governos populistas
na América Latina e a colonização da África e da Ásia.
b) guerras na Ásia, tais como a Guerra da Coreia e a Guerra do
Vietnã, ditaduras militares na América Latina e o processo de
descolonização da África.
c) conflitos nucleares em Cuba, a Revolução Cultural na China e
a corrida espacial, levando o homem à Lua.
d) governos totalitários na Europa, o desenvolvimento da economia socialista no Vietnã e o uso da aviação nos conflitos
armados.
ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. 3. ed. Belo
Horizonte: Itatiaia/Edusp, 1982. (Reconquista do Brasil.).
O trecho citado retrata algumas características econômicas do
Brasil colonial, ressaltando:
a) o uso do trabalho escravo indígena na atividade mineradora,
enquanto o trabalho escravo africano foi mais utilizado nos
engenhos de açúcar.
b) o fracasso do pacto colonial na economia açucareira, devido ao
grande número de acidentes de trabalho nas moendas. Dessa
forma, a atividade mineradora se destacou, principalmente,
com o auxílio dos indígenas.
c) a importância das atividades açucareira e mineradora e o uso
do trabalho escravo indígena e africano como base da mão de
obra colonial.
d) a decadência da atividade açucareira e a demora na descoberta
de minérios, uma vez que os portugueses se distraíram com as
riquezas naturais brasileiras.
Inglês
Leia o texto e responda às questões a seguir.
Teófilo Stevenson
In an era when amateur boxing was routinely on TV, few pugilists
dominated the circuit like Cuban heavyweight Teófilo Stevenson.
Standing 6 ft. 3.5 in. (192 cm), with a tremendous reach, Stevenson, who
died June 11 of a heart attack at age 60, combined speedy hands
and a punishing straight right to win Olympic gold medals in 1972 in
Munich, 1976 in Montreal and 1980 in Moscow. After his first gold,
promoters offered Stevenson $1 million to turn professional and fight
Muhammad Ali. Under the headline “He’d Rather Be Red than Rich,”
Sports Illustrated quoted Stevenson as responding, “What is a million
dollars against 8 million Cubans who love me?” He remained an
amateur and might have won a fourth gold medal, but Cuba boycotted
the 1984 and ’88 Games.
19.No século XIX, o processo de industrialização ocorreu em
diversos países europeus. A demanda por matéria-prima, mercado
consumidor e mão de obra barata levaram as nações industrializadas
da Europa a buscarem colônias no território africano e asiático.
Esse processo ficou conhecido como:
a) darwinismo social, pois os países industrializados consideravam os povos da África e da Ásia inferiores, como se fossem
bárbaros.
b) Segunda Revolução Industrial, caracterizada pelo uso do carvão
mineral e do ferro.
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
by Nate Rawlings. Source: Time, June 25, 2012.
4
9o ano
22.O que não é correto afirmar sobre o pugilista cubano Teófilo
27.(UFMG) Qual dos verbos destacados não se encontra no
Stevenson?
a) Ele dominou a categoria de pesos pesados do boxe amador.
b) Ele morreu de ataque cardíaco aos 60 anos.
c) Medalhista em três Olimpíadas, lhe ofereceram $ 1 milhão para
se tornar profissional.
d) Ele continuou como amador e teria ganhado as Olimpíadas de
1984 e 1988 se não tivesse morrido.
infinitivo?
a) Os avós devem ter-se modernizado também.
b) A ideia de ser montado — e por mim — não era das mais
aprazíveis.
c) Estranho apartamento, se juntarmos, em sua representação,
os móveis modernos aos objetos remotos.
d) Um desejo de nos pacificarmos, de atingirmos a bondade e
a compreensão, nos tornava indiferentes à matéria cotidiana.
e) Luís engoliu o pão com geleia como se fosse o último alimento
sobre a terra, e sua salvação dependesse de tê-lo ingerido.
23.A frase “He [...] might have won a fourth gold medal...” trata
de uma:
a) possibilidade passada. c) previsão.
b) possibilidade remota.
d) possibilidade alta.
28.Na oração “A recepcionista atendeu indignada o fiscal da
Vigilância Sanitária”, a palavra destacada exerce a função sintática de:
a) adjunto adverbial de modo.
b) predicativo do sujeito.
c) predicativo do objeto direto.
d) adjunto adnominal.
e) sujeito.
24.Indique a frase correta de acordo com o uso do past perfect.
a) Cuba boycotted the 1984 Games after it had boycotted the ’88
Games.
b) Cuba had boycotted the 1988 Games before it boycotted the
’84 Games.
c) Cuba had boycotted the 1984 Games before it boycotted the
’88 Games.
d) Cuba boycotted the 1988 Games before it had boycotted the
’84 Games.
29.Observe a frase: “... para a maioria, ao menos por enquanto,
a forma do partido político e a respectiva ‘atitude eleitoral’ restam
como a única possibilidade de expressar suas opiniões e dar nome
à sua elaboração ideológica da crise”. Os termos “suas opiniões”
e “à sua elaboração ideológica da crise” podem ser substituídos,
respectivamente, pelos pronomes:
a) las e lhe.
b) nas e lhe.
c) las e la.
d) as e lhe.
e) las e a.
Língua portuguesa
25.(Fuvest, 1999) Leia o texto a seguir.
O senão do livro
Começo a arrepender-me deste livro. Não que ele me canse;
eu não tenho o que fazer; e, realmente, expedir alguns magros
capítulos para esse mundo sempre é tarefa que distrai um pouco
de eternidade. Mas o livro é enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa
contração cadavérica; vício grave, e aliás ínfimo, porque o maior
defeito deste livro és tu, leitor. Tu tens pressa de envelhecer, e o livro
anda devagar; tu amas a narração direta e nutrida, o estilo regular
e fluente, e este livro e o meu estilo são como os ébrios, guinam à
direita e à esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham,
ameaçam o céu, escorregam e caem...
30.Leia a seguinte manchete a respeito das eleições paulistanas:
Embola a disputa pelo 2º lugar...
O horário eleitoral gratuito fez embolar a disputa pelo segundo
lugar na eleição paulistana.
Folha de S.Paulo. 27 ago. 2000, A-16.
Machado de Assis. Memórias póstumas de Brás Cubas.
O vocábulo que, no padrão culto, substituiria mais adequadamente
o termo “embola/embolar”, no contexto em que foi empregado, é:
a) confundir.
b) atrapalhar-se.
c) oscilar.
d) tornar-se indefinida.
e) modificar-se.
O emprego dos pronomes este e esse, no início do texto:
a) tem a finalidade de distinguir entre o que já se mencionou
(mundo) e o que vai mencionar (livro)
b) marca a oposição entre o concreto (mundo real) e o abstrato
(mundo da ficção).
c) faz uma distinção decorrente da diferença entre a posição do
narrador e do leitor.
d) é consequência da oposição entre passado (livro) e presente
(mundo).
e) é indiferente; assim como hoje, esses pronomes não têm valor
distintivo.
31.Leia.
Os quadros são superlegais.
O cenário é superjoia
As atrações são superbacanas...
Adaptado de O Estado de S.Paulo, 28 ago. 2000, p. E-3.
26.(UERJ, 2010 – Adaptada) Se são eles que vêm até aqui, não
há dúvida de que são muito mais desenvolvidos do que nós.
Nesse trecho de uma página publicitária há nomes que apresentam
uma variação popular do grau superlativo absoluto da forma super.
Dentre eles, um é substantivo e dois são adjetivos. Qual(is) deles
não admitiria(m) o sufixo íssimo, um dos equivalentes no padrão
culto, de super?
a) Joia.
d) Legal e bacana.
b) Legal.
e) Todos os nomes.
c) Bacana.
O vocábulo que melhor representa o sentido da expressão sublinhada é:
a) certamente.
b) provavelmente.
c) prioritariamente.
d) fundamentalmente.
e) contrariamente.
9o ano
5
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
32.Na frase: “O assunto desta reunião — voltou a afirmar o
O segmento AN mede:
a) 18 cm
b) 20 cm
c) 21 cm
d) 22,5 cm
presidente — é sigiloso”, qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas, dentre as numeradas de I a IV?
I.O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente...) é
sigiloso.
II.O assunto desta reunião (voltou a afirmar o presidente) é sigiloso.
III.O assunto desta reunião, voltou a afirmar o presidente, é sigiloso
IV.O assunto desta reunião: voltou a afirmar o presidente: é sigiloso.
a) Todas as alternativas.
b) II e III.
c) I, III e IV.
37.Calculando o valor da expressão
7, 89456 2 ⋅ 7, 89456 ⋅ 6, 89456 + 6, 89456 2
7, 89456 + 6, 89456
obtemos:
a) 14,78912
b) 15,00246
c) 15,96417
d) 16,21492
d) II, III e IV.
e) III e IV.
33.(TRF, 2001) Os tempos verbais estão adequadamente articu-
38.Observe a figura seguinte.
lados em:
a) As mulheres muito lutariam para que possam ter seus direitos
respeitados.
b) Esses valores se instituíram na prática, e só muito depois houveram sido formalizados.
c) Firma-se o senso do que é justo à proporção que passassem os
anos.
d) São de se elogiar as alterações apresentadas pelo Código que
recentemente se lançou.
e) Coube às mulheres lutar para que sejam reconhecidos os direitos que lhes negássemos.
28°
26°
O valor de a é:
a) 121º
b) 122º
40.Os catetos de um triângulo retângulo medem 3 cm e 4 cm.
A hipotenusa do triângulo mede:
b)
327.497 d)
164.025
a)
5 cm
c)
7 cm
b)
6 cm
d)
8 cm
41.Num campeonato de futebol, cada time enfrenta os demais
uma única vez. Sabendo que no campeonato há 300 jogos, concluímos que o número de times participantes é:
a) 20
b) 22
c) 24
d) 25
42.Na figura seguinte, P representa uma pessoa observando um
prédio.
35.Diga qual dos seguintes números é inteiro:
903.145
36.Na figura seguinte, o triângulo ABC é equilátero com lados
P
medindo 30 cm. O segmento PB mede 60 cm e M é o ponto médio
do lado AB.
P
C
α
E
O ângulo sob o qual a pessoa visa o prédio é a = 30º e a distância da
pessoa à entrada E do prédio é 28 3 m. A altura do prédio é igual a:
a) 28 m
A
N
d) 124º
compro 1 revista e 4 jornais. Se comprar 5 revistas e 2 jornais, devo
pagar:
a) R$ 49,50
b) R$ 50,50
c) R$ 51,25
d) R$ 51,75
Matemática
c)
c) 123º
39.Com R$ 30,75, compro 3 revistas e 2 jornais. Com R$ 17,75,
inteiramente observada na frase:
a) Deve-se à luta das feministas o respeito aos direitos que cabem
também às outras parcelas de injustiça — dos que integram a
nossa sociedade.
b) Encontra-se a disposição dos interessados a nova edição do
Código Civil, à qual, aliás, já se fizeram objeções à torto e à
direito.
c) À vista do que dispõe o novo código, não caberá à ninguém
a condição “natural” de cabeça de casal, à qual, até então, se
reservava para o homem.
d) Pode ser que à curto prazo o novo código esteja obsoleto em
vários pontos, à exemplo do que ocorreu com o antigo.
e) Não se impute à uma mulher a culpa de não ter lutado por seus
direitos; todas as pressões sociais sempre a conduziram àquela
“virtuosa” resignação.
729.543 α
69°
34.(TRF, 2001) A necessidade ou não do sinal de crase está
a)
,
b) 14 2 m
M
c) 14 3 m
d) 28 3 m
B
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
6
9o ano
43.A área de um hexágono regular cujo lado mede 1 m vale:
44.Uma peça metálica circular, de raio igual a
a) 6 m2
b)
c)
5 cm, possui um furo também circular, de raio
igual a 3 cm. A área da peça, descontada a área
do furo, é igual a:
3 2 2
m
2
a) 15p cm2
3 3 2
m
2
d) 6 3 m
9o ano
b) 16p cm2
c) 17p cm2
2
d) 18p cm2
7
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
Gabarito
Arte
Inglês
1.d
2.a
3.a
22.d
23.a
24.c
Ciências
Língua portuguesa
4.d
5.a
6.c
7.b
8.a
9.c
10.d
11.b
25.c
26.a
27.c
28.b
29.a
30.d
31.a
32.b
33.d
34.a
Geografia
Matemática
Espanhol
35.d
36.b
37.a
38.c
39.b
40.c
41.d
42.a
43.c
44.b
12.d
13.c
14.b
15.a
16.c
História
17.a
18.c
19.c
20.b
21.b
VESTIBULINHO · ENSINO FUNDAMENTAL
8
9o ano