EXERCÍCIOS SOBRE ORIGEM DA VIDA Qu

Сomentários

Transcrição

EXERCÍCIOS SOBRE ORIGEM DA VIDA Qu
NOME:
MATRÍCULA:
Lista 1 de Exercícios Biologia Geral e Evolução – Código 120162
TURMA:
EXERCÍCIOS SOBRE ORIGEM DA VIDA
Questões objetivas
1) (PUC-RJ) Em evolução existe uma teoria, hoje considerada ultrapassada, que afirma a possibilidade do surgimento
de espécies a partir de matéria não-viva, como os girinos que se originariam da lama ou as larvas que se
originariam de carne em decomposição. Esta teoria é denominada de:
a) criação especial.
b) seleção natural.
c) transmutação das espécies.
d) geração espontânea.
e) refúgio ecológico.
2) (UCDB-MT) Analise as afirmações:
I - Quando se deixa um pedaço de carne exposto ao ar, nele podem aparecer vermes.
II - Se o frasco que contém os pedaços de carne for coberto por uma gaze, os vermes aparecem na gaze e não na
carne.
Essas afirmações fortalecem a teoria da origem da vida chamada:
a) Abiogênese.
b) Geração espontânea,
c) Hipótese de Malthus.
d) Biogênese.
e) Hipótese de Galileu.
3) (UFBA) Responda de acordo com o seguinte código:
a) Apenas a afirmativa l é correta.
b) Apenas a afirmativa III é correta.
c) Apenas as afirmativas l e III são corretas,
d) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
e) As afirmativas l, II, III são corretas.
I- A teoria da biogênese afirma que todo ser vivo nasce, cresce, se reproduz e morre.
II- De acordo com a teoria da abiogênese, a vida só pode ser originada de outra, preexistente e semelhante.
Ill- A teoria da geração espontânea afirma que seres vivos podem nascer da matéria bruta.
4) O homem sempre pensou a respeito do sentido de sua existência. Na verdade, todas as culturas conhecidas,
passadas e presentes, primitivas ou sofisticadas, possuem algum mito relacionado à criação, que racionaliza como
a vida começou. Somente na era moderna, entretanto, tem sido possível considerar a origem da vida em termos de
uma base científica, isto è, sujeita, de alguma forma, à verificação experimental. Com relação a esse tema, julgue
os itens a seguir e justifique os errados.
(1) De acordo com o modelo de Oparin e Haldane, a atmosfera primitiva teria um forte caráter redutor com a
presença de CH4, NH3 e H2 em adição a vapor d’água (H2O). A radiação ultravioleta e descargas elétricas
permitiram a reação dessas moléculas para formar aminoácidos, bases de ácidos nucleicos e açúcares.
(2) A predominância do carbono na matéria viva é resultado de sua baixa versatilidade em comparação a outros
compostos e à sua capacidade de formar ligações covalentes fracas.
(3) A compartimentalização, isto é, a geração de células com a formação de membranas, foi essencial para o
desenvolvimento dos processos biológicos, uma vez que a membrana plasmática lipoproteica é impermeável à
passagem de solutos.
(4) A camada de ozônio, formada a partir da liberação de O2 pelo processo da fotossíntese, é responsável pela
absorção de radiação ultravioleta dos raios solares.
(01) C
(02) E (a estabilidade do átomo de carbono foi o fator preponderante)
(03) E (a membrana tem permeabilidade seletiva, permitindo a passagem de alguns solutos)
(04) C
1–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
5) Os números abaixo correspondem a algumas afirmativas decorrentes de teorias já propostas sobre a origem das
espécies. Nas colunas dos parênteses estão relacionadas as diversas teorias. Enumere a 2ª coluna de acordo
com a 1ª .
(1) "O número prodigioso de plantas que, nos nossos jardins, resistem
perfeitamente ao nosso clima, porém jamais se aclimatando porque não
agüentam a concorrência com as plantas nativas, ou que não resistem aos
nossos animais indígenas, prova claramente que o clima atua de maneira
indireta, favorecendo outras espécies."
a) ( ) Abiogênese
(2) "(...) Podemos citar ainda, como um dos efeitos do uso dos membros, o
desenvolvimento considerável, transmissível por hereditariedade, das
mamas das vacas e das cabras nos países em que tem-se por hábito
ordenhar estes animais, comparativamente ao estado desses órgãos em
outros países."
b) ( ) Lei do uso e desuso
(3) "Colocar uma camisa suja de suor e um pouco de germe de trigo em um
canto escuro e sossegado- O suor funciona como principio ativo e dentro
de 21 dias, a partir da camisa e do trigo nascerão vários camundongos."
(4) "As moscas não são geradas espontaneamente pela carne, mas sim por
ovos depositados por outras moscas, que só podem penetrar nos frascos
abertos."
(5) "Todas as formas atuais de vida descendem da época cambriana, de um
ato de criação divina. O fato de algumas espécies não se encontrarem
presentes atualmente se deve aos cataclismas que podem ser
confirmados pelos escritos sagrados. Podemos, pois, perceber, que as
novas espécies existentes datam de períodos pós-cataclismas e foram
criadas como forma de substituir as espécies que pereceram."
c) ( ) Criacionismo
d) ( ) Seleção natural
e) ( ) Biogênese
Resposta: 5-c; 4-e; 3-a; 2-b; 1-d
6) (UFBA) A partir da leitura do texto, conhecendo-se a química da vida e as supostas condições da Terra primitiva,
inferências sobre a origem da vida devem considerar:
(1) Os átomos dos gases presentes na atmosfera primitiva teriam se combinado, resultando em compostos,
como aminoácidos, bases nitrogenadas e açúcares — blocos construtivos da vida.
(2) A formação dos primeiros agregados moleculares reduziu drasticamente as fontes disponíveis dos
elementos mais abundantes no Universo, aprisionando-os definitivamente.
(4) As primeiras formas de vida teriam sido organismos autótrofos, capazes de converter a energia do Sol em
energia química de moléculas orgânicas.
(8) A capacidade de automontagem, inerente aos fosfolipídios, possibilitou a criação de um “microcosmo” — um
compartimento singular em relação ao ambiente externo.
(16) Na “sopa biótica”, moléculas com atividade catalítica em processos de síntese foram essenciais para a
estabilidade e o aumento de complexidade do sistema biológico emergente.
(32) Bactérias atuais que vivem em condições de extremo calor, acidez e salinidade sugerem a possibilidade de a
vida ter se originado nas supostas condições da Terra em seus primórdios.
(64) As informações disponíveis a respeito do Universo tornam irrelevantes quaisquer hipóteses que admitam a
existência de vida fora da Terra.
SOMA = 57
Resposta: 1C, 2E, 4E, 8C, 16C, 32C, 64E
7)
(UnB) Leia o seguinte texto.
"A hipótese de Oparin sobre a origem da vida foi testada, indiretamente, em vários experimentos. Todos
tentavam simular as condições da Terra primitiva. No primeiro desses experimentas, Stanley Miller criou, em 1953,
um aparelho que simulava, em ambiente fechado e submetido a descargas elétricas, uma atmosfera de metano,
amônia, hidrogênio molecular e vapor d'água colocada sobre um oceano de água quente."
Julgue os itens:
(1) Esse experimento confirmou a hipótese de Oparin, segundo a qual moléculas orgânicas poderiam ser
produzidas sem a participação de seres vivos.
2–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
(2) Experimentos posteriores, em que foram utilizadas atmosferas com composição química diferente, também
produziram compostos orgânicos.
(3) Radiações ultravioleta poderiam substituir as descargas elétricas e produziriam compostos orgânicos complexos.
(4) Os primeiros seres vivos modificaram a atmosfera primitiva, liberando o oxigênio molecular durante a produção
de alimentos.
(5) Células chamadas coacervados foram formadas neste experimento de Miller.
Resposta: (1) C, (2) C, (3) C, (4) E, (5) E
8) (UFSC) “O russo Alexandr I. Oparin, em 1936, propôs um modelo de como a vida poderia ter surgido. É
interessante notar que, naquela época, não se conhecia ainda a relação entre os ácidos nucleicos e o material
genético.” (SILVA JR., C.; SASSON, S. Biologia 1. Saraiva, São Paulo, 1996, p. 243)
Assinale a(s) proposição(ões) que corresponde(m) a(s) ideia(s) propostas por Oparin.
(1) A Terra tem mais de 4,5 bilhões de anos.
(2) A atmosfera primitiva tinha uma composição muito semelhante à atual.
(4) O calor das rochas fazia com que as substâncias reagissem entre si, possibilitando a formação de moléculas
maiores, pela junção de moléculas pequenas.
(8) Os coacervados eram grupos de moléculas orgânicas unidas e tinham grande estabilidade.
(16) Os coacervados foram os primeiros seres vivos primitivos.
SOMA = 12
Resposta: (1) E, (2) E, (4) C, (8) C, (16) E
9) (UnB) A figura ao lado representa a possível composição da atmosfera primitiva,
que, segundo a teoria de Oparin, teria dado origem aos compostos orgânicos e,
por fim, ao primeiro ser vivo.
CH2
NH3
H2O
H2
Com o auxílio da figura, julgue os itens seguintes:
(1) A obtenção experimental de aminoácidos a partir dos componentes mostrados
demonstra a teoria mencionada.
(2) Segundo Oparin, a vida primitiva surgiu nos mares.
(3) As hipóteses mais aceitas hoje afirmam que os primeiros seres vivos eram
heterotróficos.
(4) Na figura, não há indicação da existência de O2, pois este só teria surgido a
partir do metabolismo de organismos fotossintéticos.
Resposta: (1) E, (2) C, (3) C, (4) C
10) (PUC-RS)
O aparelho cuja montagem é representada ao lado permitiu verificar a
possibilidade da origem de aminoácidos a partir:
a) da atmosfera rica em oxigênio que existiu no início do nosso planeta.
b) de descargas elétricas em um meio muito rico em compostos orgânicos.
c) da atmosfera atual que envolve o nosso planeta.
d) da chamada atmosfera primitiva que envolvia o nosso planeta em seus
primórdios.
e) de descargas elétricas em um meio rico em gás carbônico e etano.
3–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
11) (UNI-RIO) Stanley Miller, no início da década de 50, montou um experimento que hoje é um dos suportes da
hipótese de origem da vida na Terra, expondo uma mistura de gases prováveis da atmosfera primitiva a descargas
elétricas. Analisou, durante esse experimento, as concentrações de determinadas substâncias dentro do sistema. O
gráfico abaixo mostra a relação entre algumas dessas substâncias.
A partir desses dados, Miller pôde concluir que:
a) A célula pode ser recriada atualmente a partir de compostos inorgânicos.
b) A primeira célula era procariota, semelhante a bactérias atuais.
c) A formação de compostos orgânicos depende da transformação da
amônia.
d) Os primeiros seres vivos eram heterótrofos.
e) Na atmosfera primitiva não havia oxigênio.
12) (UnB)
1
Uma equipe internacional de astrônomos, que trabalha
no telescópio anglo-americano de Siding Spring, acaba de
realizar a descoberta de que a vida na Terra nasceu da luz e
4 da poeira espacial. Segundo a equipe, a estrutura das
moléculas básicas da vida apresenta características que só
podem ter sido impressas sob um tipo de luz observado em
7 Órion e que não existia sobre a Terra durante o aparecimento
de organismos. Essas moléculas teriam chegado logo à Terra
por meio de impactos de cometas ou meteoritos.
A descoberta explica uma propriedade-chave dos
aminoácidos, pois todos os que compõem as proteínas são
levogiros (desviara para a esquerda a luz circularmente
13 polarizada). A luz circularmente polarizada encontrada em
Órion destrói um tipo de molécula mais rapidamente do que
a luz normal. A teoria de que a vida se originou da luz e do
16 pó ganhou força com a descoberta de um grande número de
aminoácidos levogiros em um meteorito que caiu na Terra
em 1969.
Correio Braziliense, 28/8/98 (com adaptações).
Com o auxílio do texto, julgue os itens seguintes.
(1) A teoria mencionada no texto contradiz a de Oparin, segundo a qual a atmosfera da Terra primitiva
apresentava as condições necessárias à origem da vida.
(2) O emprego da palavra "descoberta" está inadequado nas linhas 3 e 10 e adequado, na linha 16.
(3) Segundo a teoria apresentada, os primeiros seres vivos chegaram à Terra trazidos por meteoritos.
Resposta: (1) C, (2) C, (3) E
13) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos relativos à origem da vida:
I- Aparecimento do processo de fermentação.
II- Formação de coacervatos.
Ill- Aparecimento dos processos de fotossíntese e respiração aeróbica.
IV- Estabelecimento do equilíbrio entre heterótrofos e autótrofos.
A ordem lógica em que esses eventos ocorreram é:
a) l
b) l
c) II
II III IV.
II IV III.
l III IV.
d) II III IV l.
e) IV III II I.
14) (PUC-SP) Na figura abaixo, temos representado um aparelho projetado por Stanley Miller, no início da década de
1950. Por esse aparelho circulavam metano, amônia, vapor de água e hidrogênio e, através de energia fornecida por
4–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
descarga elétrica, produtos de reações químicas como aminoácidos, carboidratos e ácidos graxos eram coletados no
alçapão.
Através desse experimento, Miller testou a hipótese de que, na
atmosfera primitiva, pela ação de raios:
a) compostos orgânicos puderam se formar a partir de moléculas
simples.
b) compostos inorgânicos puderam se formar a partir de moléculas
orgânicas.
c) compostos inorgânicos e orgânicos puderam originar os primeiros
seres vivos.
d) macromoléculas puderam se formar a partir de moléculas orgânicas
simples.
e) coacervados puderam se formar a partir de moléculas inorgânicas.
15) (UFMT) Recentemente, os veículos de comunicação noticiaram a descoberta de possíveis microrganismos
que provavelmente habitaram o planeta Marte há milhões de anos. Esta descoberta aquece a polêmica sobre a
existência de vida fora da Terra e suscita a discussão sobre a origem da vida, sobre a qual várias teorias foram
propostas. Em relação ao que postulam estas teorias, julgue os itens.
(0) As teorias modernas postulam que a vida origina-se a partir da vida preexistente, através da transmissão do
material genético.
(1) Os primeiros organismos vivos foram aeróbicos, considerando que na atmosfera da Terra primitiva havia altas
taxas de oxigênio livre.
(2) A teoria da geração espontânea foi proposta por L. Pasteur, através dos experimentos com larvas de moscas,
provando que estas aparecem na carne a partir da deposição de ovos de moscas adultas.
(3) Segundo a teoria cosmozoica, a vida surgiu na Terra a partir de microorganismos vindos do espaço.
Resposta: (0) C, (1) E, (2) E, (3) C
16) (FEI-SP) Admitindo-se que na atmosfera primitiva predominavam os gases H 2, NH3 e CH4, supõe-se que os
heterótrofos primitivos obtivessem energia para os processos vitais por:
a) fotossíntese.
b) respiração aeróbica.
c) biogênese.
d) absorção de energia luminosa.
e) fermentação.
17) (Fuvest-SP) Qual das alternativas distingue organismos heterotróficos de organismos autotróficos?
a) Somente organismos heterotróficos necessitam de substâncias químicas do ambiente.
b) Somente organismos heterotróficos fazem respiração celular.
c) Somente organismos heterotróficos possuem mitocrôndrias.
d) Somente organismos autotróficos podem viver com nutrientes inteiramente inorgânicos.
e) Somente organismos autotróficos não requerem gás oxigênio.
Questões Discursivas
1) (UFMT) Sobre a origem dos seres vivos, duas teorias sustentaram uma polemica nos meios científicos, até fins do
século XIX: a teoria da geração espontânea (abiogênese) e a teoria da biogênese. Faça um comentário sucinto sobre
tais teorias, explicando também como foi solucionada a polêmica.
Resposta: biogênese - sustentava que a vida se originava de matéria inanimada, de forma contínua, podendo surgir
de qualquer tipo de matéria.
Biogênese - sustentava que a vida só se originava de vida preexistente, refutando inteiramente a formação de seres a
partir da matéria bruta.
A polêmica entre as duas teorias foi solucionada pelo experimento realizado por Pasteur, com o famoso balão do tipo
"pescoço de cisne". Esse experimento mostrou que um líquido após ser fervido não contém seres vivos, pois foram
mortos pela fervura. Somente após o resfriamento e a retirada do "pescoço de cisne" os seres vivos aparecem.
5–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
2) (UFCE) Em 1860, Pasteur conseguiu uma vitória para a teoria da biogênese, enfraquecendo a confiança na
abiogênese, com uma experiência simples e completa. Analise o esquema dessa experiência, mostrado a seguir e
descreva sucintamente o objetivo de cada etapa como também a conclusão da experiência.
Resposta: Etapa l: objetivo - fornecer uma solução nutritiva em que microrganismos presentes no ar pudessem se
desenvolver.
Etapa 2: objetivo - reduzir o diâmetro e aumentar o comprimento do canal de entrada e saída de ar e saída de
vapores decorrentes da fervura que será feita na etapa 3.
Etapa 3: objetivo - esterilizar a solução nutritiva, matando todos os microrganismos que pudessem estar ali presentes
e possibilitando a saída dos vapores; não se tratava de um recipiente fechado que poderia destruir a chamada força
vital.
Etapa 4: objetivo - propiciar a entrada de ar, mas com a filtração por meio de gotículas de água que se formaram na
parede do tubo "pescoço de cisne", para provar que a fervura não destruía a força vital. Não há contaminação do
líquido.
Etapa 5: objetivo - propiciar a entrada do ar sem filtração, de forma que os micróbios poderiam contaminar o líquido.
Conclusão: os seres vivos se originam a partir de outros seres vivos já existentes e não por geração espontânea.
3) (UMC-SP) A tabela abaixo mostra uma comparação da quantidade de dois gases na atmosfera de um outro
planeta, denominado Planeta X.
Tipo de gás
O2
CO2
Terra há 3,5 bilhões
de anos
Não detectável
98%
Terra atualmente
21%
3%
Planeta X há 3,5
bilhões de anos
Não detectável
95%
Planeta X
atualmente
Não detectável
95%
a) Que fator contribuiu maioritariamente para tamanha mudança na composição de gases na atmosfera terrestre?
b) Qual a atividade biológica responsável pelo crescimento dos teores de O2 na atmosfera?
c) Se essa atividade ainda existe na biota terrestre, como explicar o fato de que o teor de O 2 tem-se mantido
inalterado na atmosfera terrestre ao longo dos últimos milhares de anos?
d) O que pode ser inferido sobre a possível existência de vida no Planeta X?
Resposta: a) O aumento de organismos fotossintetizantes.
b) A fotossíntese.
c) Os processos de fotossíntese e respiração celular, apesar de antagônicos, são complementares, isto é, o oxigénio
liberado pelo processo fotossintético é consumido no processo de respiração celular.
d) No Planeta X não há oxigênio disponível, o que impede a existência de organismos aeróbios. A grande quantidade
de CO2 contribui para um intenso efeito estufa, que resulta em elevada temperatura, fato também incompatível com a
vida. No entanto, existem microrganismos, como as bactérias, capazes de viver em condições extremas.
4) (Unicamp 2003) Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando as condições da Terra primitiva:
supostamente altas temperaturas e atmosfera composta pelos gases metano, amônia, hidrogênio e vapor d´água,
sujeita a descargas elétricas intensas. A figura abaixo representa o aparato utilizado por Miller e Urey em seus
experimentos.
6–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
a) Qual a hipótese testada por Miller e Urey neste experimento?
b) Cite um produto obtido que confirmou a hipótese.
c) Como se explica que o O2 tenha surgido posteriormente na
atmosfera?
Resposta: a) A hipótese de Oparin e Haldane, segundo a qual a
vida seria o resultado de um processo de evolução química em
que compostos inorgânicos se combinaram, originando
moléculas orgânicas simples, que por sua vez se combinaram
produzindo moléculas mais complexas que, finalmente, deram
origem a estruturas com capacidade de replicação e
metabolismo, originando os primeiros seres vivos.
b) aminoácidos e outras substâncias orgânicas simples.
c) A partir do surgimento de seres autótrofos que, através da fotossíntese, liberavam O 2 para a atmosfera.
5) (PUC-MG) O bioquímico russo Oparin, em seu livro A origem da vida, admitiu que a vida sobre a Terra surgiu há
mais ou menos 3,5 bilhões de anos. Segundo Oparin, responda aos itens abaixo:
a) Cite os gases presentes na atmosfera primitiva.
b) A que condições estavam submetidos os gases da atmosfera primitiva?
c) Que compostos químicos se originaram a partir dos gases iniciais?
d) Atualmente sabemos que seres autótrofos constituem fonte básica de alimento. No entanto, admite-se que os
primeiros organismos devam ter sido heterótrofos. A partir de onde os heterótrofos conseguiam seu alimento na
Terra primitiva?
e) Qual o mecanismo utilizado pelos primeiros organismos para obtenção de energia?
Resposta: a) De acordo com a hipótese de Oparin, os gases seriam: hidrogênio (H2), metano (CH4) e amônia (NH3).
b) Altas temperaturas, descargas elétricas (raios) e radiação ultravioleta.
c) As primeiras moléculas orgânicas simples.
d) Nutriam-se de alimento pronto, isto é, de substâncias nutritivas diluídas no ambiente aquático.
e) Fermentação.
6) A hipótese de que moléculas complexas, semelhantes às que formam os seres vivos atuais, poderiam ter-se
formado nas condições da Terra primitiva tem sido testada por vários cientistas, entre os quais Stanley Miller e Sidney
Fox. Sobre este assunto, responda:
a) Segundo as sugestões mais recentes, quais os gases que constituíram a atmosfera da Terra primitiva?
b) Quais as fontes de energia disponíveis para promover a formação de novas moléculas?
c) Quais eram essas moléculas e o que deve ter ocorrido com elas?
d) Qual o resultado da experiência de Fox?
e) O que seriam os coacervatos propostos por Oparin?
Resposta: a) Segundo as hipóteses mais recentes, os gases seriam: vapor d’água (H2O), gás carbônico (CO2), gás
hidrogênio (H2) e gás nitrogênio (N2), pois amônia e metano não teriam condições de permanecer na atmosfera
primitiva (seriam logo quebrados pela ação dos raios ultra-violeta do sol).
b) Descargas elétricas e radiação ultravioleta.
c) Aminoácidos, que se uniram formando proteínas.
d) Ele aqueceu uma mistura aminoácidos em uma superfície seca, e em seguida adicionou água levemente salgada,
obtendo a formação de microsferas.
e) Aglomerados proteicos isolados do ambiente externo por meio de uma película de água.
7) (UFOP-MG) A evolução da vida na Terra é um tema fascinante. As ideias do pesquisador russo Oparin, acerca de
como a vida teria se originado na Terra, até hoje ainda são bem aceitas no meio científico. De acordo com as ideias
de Oparin, quais seriam as características da atmosfera primitiva e como teriam se originado os primeiros seres
vivos?
Resposta: Atmosfera - grande quantidade de metano, amônia, hidrogênio e vapor de água.
Como se originaram os primeiros seres: tempestades violentas com descargas elétricas e radiações intensas
forneceram energia para a união das moléculas na atmosfera, formando moléculas orgânicas. A grande quantidade
de chuva deve ter levado essas moléculas para a superfície do planeta, formando agregados (os coacervatos). Estes
podem indicar que uma organização primitiva de moléculas orgânicas deve ter ocorrido. Esses aglomerados de
moléculas orgânicas poderiam passar a apresentar em seu interior ácidos nucleicos. Essas formas teriam capacidade
de reprodução, sendo então considerados os primeiros seres vivos. É importante notar que os coacervatos não
7–9
NOME:
TURMA:
EXERCÍCIOS
são os primeiros seres vivos, apenas mostram que moléculas orgânicas poderiam se agrupar em conjuntos
mais complexos, o que pode ter levado ao surgimento das primeiras células.
8) A hipótese da origem da vida por evolução química foi formulada independentemente na década de 1920 por
Oparin e Haldane. Apesar da semelhança entre as duas propostas, elas se diferiam em relação a: (1) composição
química da atmosfera primitiva; (2) fonte de carbono para as moléculas orgânicas; (3) local de síntese prebiótica da
matéria orgânica; e (4) mecanismo de evolução química. Compare as duas hipóteses quanto aos aspectos
mencionados.
Resposta:
Composição da atmosfera primitiva
Fonte de carbono para as
moléculas orgânicas
Local de síntese prebiótica da
matéria orgânica
Mecanismo de evolução química
OPARIN
Sem oxigênio molecular (O2). Com
metano, gás amônio, hidrogênio e
vapor d’água.
Metano.
HALDANE
Sem oxigênio molecular (O2). Com
gás carbônico, gás amônio e vapor
d’água.
Gás carbônico.
Atmosfera e depois oceanos.
Atmosfera e depois oceanos.
Aparecimento
espontâneo
de
coacervatos seguido da evolução
das células.
Síntese de substâncias orgânicas
cada vez mais complexas na
presença de radiação ultra-violeta.
9) (Fuvest-SP) Acredita-se que organismos semelhantes a bactérias heterotróficas anaeróbicas tenham sido os
primeiros seres vivos a surgir na face da Terra. Apresente duas justificativas para esta hipótese.
Resposta: a) Havia muita matéria orgânica ao seu redor nos mares primitivos e todo esse alimento poderia ser usado
como fonte de energia.
b) Esses primeiros seres eram estruturalmente muito simples, portanto, seu metabolismo também deveria ser. Nos
estudos de evolução, tem-se percebido que há uma constante: dos mais simples para os mais complexos.
c) Não havia 02 na atmosfera primitiva, o que propiciaria o crescimento de seres anaeróbios.
10) (Fuvest-SP) A hipótese mais aceita para explicar a origem da vida sobre a Terra propõe que os primeiros seres
vivos eram heterótrofos.
a) Que condições teriam permitido que um heterótrofo sobrevivesse na Terra primitiva?
b) Que condições ambientais teriam favorecido o aparecimento posterior dos autótrofos?
c) Além das condições ambientais, qual o outro argumento para não se aceitar que o primeiro ser vivo tenha sido
autótrofo?
Resposta: a) A abundância de alimento no meio, propiciando uma fonte enorme de energia.
b) Devido às condições favoráveis do ambiente, houve um aumento exagerado na quantidade dos heterótrofos.
Consequentemente, como tempo, o alimento do meio começou a ficar escasso, e muitos desses seres morreram.
Nesse quadro, acredita-se que tenham surgido alguns seres capazes de usar outra fonte de energia: a luz solar, com
o auxílio do pigmento clorofila, por processo de mutação devido às altas temperaturas e radiações.
c) A complexidade que as moléculas envolvidas no processo fotossintético teriam que ter, além de a própria clorofila
ser uma molécula altamente complexa para ter surgido antes de moléculas mais simples.
8–9

Documentos relacionados

Apresentação do PowerPoint

Apresentação do PowerPoint Esta teoria explica que a vida sempre existiu no Universo. Teria se originado em outros planetas e chegado a Terra através de uma possível pressão de radiação emitida por partículas luminosas. Admi...

Leia mais

origem da vida - Refferencial Cursos

origem da vida - Refferencial Cursos e) Associação endossimbiótica 14. (Ufrs) A diversificação da vida na Terra é conseqüência da extremamente longa história da acumulação de oxigênio livre (O‚) na atmosfera que se iniciou há aproxima...

Leia mais

ORIGEM DA VIDA - PROFESSOR BORELLA

ORIGEM DA VIDA - PROFESSOR BORELLA a) Qual a hipótese testada por Miller e Urey neste experimento? b) Cite um produto obtido que confirmou a hipótese. c) Como se explica que o O2 tenha surgido posteriormente na atmosfera? 5. (Unica...

Leia mais

3Capitulo 23 – Teorias sobre a origem da vida

3Capitulo 23 – Teorias sobre a origem da vida 5. Explique as teorias: a) Abiogênese ou geração espontânea: b) Biogênese: Compreendendo o texto: Pág. 374 – 1 a 3 Conclusão: As experiências de Pasteur e Redi apoiavam a ideia da BIOGÊNESE: todo s...

Leia mais

ORIGEM DA VIDA

ORIGEM DA VIDA de comprovação científica. Conceituados homens da ciência defenderam o fixismo. Um deles foi o médico e botânico sueco Carl Von Linné (1707 – 1778), o qual propôs, entre outros conceitos seguidos a...

Leia mais

Aula 01: Origem da vida

Aula 01: Origem da vida 1) A idade aproximada da Terra é de 4,5 bilhões de anos, tendo a crosta se solidificado há uns 2,5 bilhões de anos. 2) A composição da atmosfera primitiva foi provavelmente diferente da atual; não ...

Leia mais

A Origem da Vida - Fabiano Biologia

A Origem da Vida - Fabiano Biologia b) a abiogênese postula que a vida surgiu de um ser vivo preexistente. c) o criacionismo admite o surgimento da vida extraterrestre. d) a biogênese afirma que a vida surgiu por geração espontânea. ...

Leia mais