Exercicios- TIPOS DE FORMULAS

Сomentários

Transcrição

Exercicios- TIPOS DE FORMULAS
FÓRMULAS
1) Ferritas são compostos com propriedades magnéticas e utilizados em componentes
eletrônicos. A análise química de uma ferrita forneceu os resultados: Mg = 12%, Fe = 56%,
O = 32%. Determine a fórmula mínima da ferrita.
C) MgFe2O2
D) MgFeO4
E) MgFe2O4
A) MgFeO
B) Mg2FeO2
____________________________________________________________________________
2) (Mackenzie) No colesterol, cuja fórmula molecular é C27H46O, a porcentagem de hidrogênio
é aproximadamente igual a:
A) 46 %
B) 34 %
C) 12 %
D) 1 %
E) 62 %
____________________________________________________________________________
3) (VUNESP) A massa de 1 mol de vanilina, uma substância utilizada para dar sabor aos
alimentos, é constituída por 96g de carbono, 8g de hidrogênio e 48g de oxigênio. São dadas as
massas molares, em g/mol: vanilina=152; H=1; C=12; O=16. As fórmulas empírica e molecular
da vanilina são, respectivamente,
A) C3H4O e C9H12O2.
B) C3H4O2 e C7H12O4.
C) C5H5O e C10H10O2.
D) C5H5O e C11H12O.
E) C8H8O3 e C8H8O3.
____________________________________________________________________________
4) (VUNESP) Um composto de carbono, hidrogênio e oxigênio apresenta na sua constituição
40,0% de carbono e 6,6% de hidrogênio. A sua fórmula mínima é
C) CHO2.
D) C2HO.
E) C2H2O.
A) CHO.
B) CH2O.
____________________________________________________________________________
5) (PUCCAMP) Á amostra de uma substância orgânica utilizada em análises químicas contém
0,50 mol de hidrogênio, 0,50 mol de carbono e 1,0 mol de oxigênio. Sabendo-se que a massa
molar da substância é igual a 90g/mol, pode-se afirmar que as fórmulas mínima e molecular
são:
A) C0,5H0,5O1 e CHO2
B) CHO2 e CHO2
C) C2H2O4 e C2H2O4
D) CHO2 e C2H2O4
E) CHO2 e C3H3O6
____________________________________________________________________________
6) (Mackenzie) A fórmula mínima de um composto formado por nitrogênio e hidrogênio, cuja
análise de 32 g de uma amostra revelou a presença de 87,5% (% em massa) de nitrogênio, é:
B) N2H4.
C) NH3.
D) NH2.
E) NH.
A) N2H3.
____________________________________________________________________________
7) (VUNESP) O nitrato de amônio é utilizado em adubos como fonte de nitrogênio. A
porcentagem em massa de nitrogênio no NH4NO3 é
A) 35 %
B) 28 %
C) 17,5 %
D) 42,4 %
E) 21,2 %
____________________________________________________________________________
8) (PUCRIO) A fórmula mínima de um composto orgânico é (CH2O)n. Sabendo-se que o peso
molecular desse composto é 180, qual o valor de n?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 12
____________________________________________________________________________
9) (UEL) Um hidrocarboneto de fórmula geral CnH2n-2 tem massa molar igual a 96,0g/mol. Sua
fórmula molecular é
B) C6H10
C) C7H12
D) C8H14
E) C9H16
A) C5H8
____________________________________________________________________________
10) (UFES) Uma das reações que ocorrem na produção de ferro (Fe) a partir da hematita
(Fe2O3) pode ser representada pela equação Fe2O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2
A percentagem em massa de ferro na hematita, considerando-a pura, é
A) 16 %
B) 35 %
C) 49 %
D) 56 %
E) 70 %
____________________________________________________________________________
11) (CESGRANRIO) Um hidrocarboneto apresenta 92,3% de carbono em sua composição. Se
sua molécula-grama é 78g, o número de átomos de carbono na molécula é de:
A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.
E) 6.
____________________________________________________________________________
1
12) (FUVEST) Uma substância de massa molecular 200 contém 72% de carbono, 16% de
oxigênio e 12% de hidrogênio. Qual a sua fórmula molecular?
B) C10H16O4; C) C11H20O3; D) C12H24O2; E) C13H28O.
A) C6H12O;
____________________________________________________________________________
13) (CESGRANRIO) A massa m de um composto X, constituído de C, H e N, forneceu, por
combustão completa 1,2 litros de CO2 (g), 2,1 litros de H2O (g) e 0,3 litro de N2 (g), todos os
volumes medidos à mesma temperatura e pressão. Assinale a fórmula mínima do composto X.
B) C2H7N;
C) C3H9N;
D) C4H11N;
E) C5H13N.
A) CH5N;
____________________________________________________________________________
14) (UFPE) A progesterona, utilizada na preparação de pílulas anticoncepcionais, tem fórmula
molecular C21H30O2. Qual a massa de carbono, em gramas, necessária para preparar um
quilograma deste fármaco?
A) 420
B) 802,5
C) 250,8
D) 1020,7
E) 210
____________________________________________________________________________
15) (FESP) 1,0g de uma amostra de ferro de massa total 8,0g, foi convenientemente analisada,
encontrando-se 7,525 x 1021 átomos de ferro. A pureza em ferro desta amostra é:
A) 70%
B) 30%
C) 90%
D) 85%
E) 60%
____________________________________________________________________________
16) A fórmula mínima de um óxido que possui 63,22% de manganês em massa é:
C) Mn2O3
D) Mn3O4
E) Mn2O7
A) MnO
B) MnO2
____________________________________________________________________________
17) (UFMG) Em um creme dental, encontra-se um teor de flúor de 1,9 mg desse elemento por
grama de dentifrício. O flúor adicionado está contido no composto "monofluorfosfato de sódio"
Na2PO3F (massa molar: 144 g/mol).
A quantidade Na2PO3F utilizada na preparação de 100 g de creme dental é:
A) 0,144 g
B) 0,190 g
C) 1,44 g
D) 1,90 g
____________________________________________________________________________
18) (UNESP) Um químico quer extrair todo o ouro contido em 68,50 g de cloreto de ouro (III) dihidratado, AuCl3.2H2O, através da eletrólise de solução aquosa do sal. Indique a massa de
ouro obtida, após redução de todo o metal.
Dados: Massas molares: AuCl3.2H2O = 342,5 g/mol; Au = 200,0 g/mol
A) 34,25 g.
B) 40,00 g.
C) 44,70 g.
D) 68,50 g.
E) 100,0 g.
____________________________________________________________________________
19)(FUVEST) A embalagem de um sal de cozinha comercial com reduzido teor de sódio, o
chamado "sal light", traz a seguinte informação: "Cada 100g contém 20g de sódio...". Isto
significa que a porcentagem (em massa) de NaCl nesse sal é aproximadamente igual a
Massas molares (g/mol)
Na = 23
NaCl = 58
A) 20
B) 40
C) 50
D) 60
E) 80
____________________________________________________________________________
20) (FGV) Uma determinada qualidade de sal de cozinha contém aproximadamente 200g de
sódio em cada embalagem de 1 quilograma do sal. A quantidade, em massa, de cloreto de
sódio presente na embalagem desse sal é de aproximadamente
A) 800 g
B) 704 g
C) 304 g
D) 200 g
E) 504 g
____________________________________________________________________________
21) (ABC-SP) Um composto orgânico contendo bromo foi submetido à análise quantitativa
desse elemento. Com 0,314 g desse composto obteve-se 0,376 g de AgBr. A percentagem de
bromo no composto é: Massas atômicas: Ag = 108; Br = 80.
A) 10,2;
B) 20,4;
C) 30,6;
D) 40,8;
E) 51,0.
____________________________________________________________________________
22) (ITA) Através da fusão de misturas de SiO2(s) e Al2O3(s) em forno suficientemente
aquecido é possível produzir aluminossilicatos.
Considere que seja produzido um
aluminossilicato com a relação de massa (g de Al2O3) / (g de SiO2) igual a 2,6. Qual alternativa
corresponde ao valor da relação de quantidade (mol de Al2O3) / (mol de SiO2) neste
aluminossilicato?
Dados: Massas molares Al2O3=101,96g/mol SiO2=60,09g/mol
a) 0,59
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,6
e) 4,4
____________________________________________________________________________
2
23) (ITA) A massa de um certo hidrocarboneto é igual a 2,60g. As concentrações, em
porcentagem em massa, de carbono e de hidrogênio neste hidrocarboneto são iguais a 82,7%
e 17,3 %, respectivamente. A fórmula molecular do hidrocarboneto é
B)C2 H4
C)C2 H6
D)C3 H8.
E)C4 H10.
A) CH4
____________________________________________________________________________
24) (PUCRS) Na preparação de 100,0g de um creme dental, foi adicionado 1,440 g de
monofluorfosfato de sódio, de fórmula Na2PO3F.
O teor de flúor expresso em mg por grama de creme dental é, aproximadamente,
A) 1,900.
B) 1,400.
C) 0,900.
D) 0,050.
E) 0,002.
____________________________________________________________________________
25) Lindano, usado como um inseticida, tem composição percentual em massa de 24,78% de
carbono, 2,08% de hidrogênio e 73,14% de cloro, e massa molar igual a 290,85 g-mol–1. A
fórmula molecular do lindano é:
A) C4H5Cl2
B) C5H7Cl6
C) C6H5Cl6
D) C6H6Cl2
E) C6H6Cl6
____________________________________________________________________________
26) Um óxido de nitrogênio possui 30,43% em massa de N. Sua fórmula mínima é
representada por:
B) N2O
C) NO
D) N2O5
E) NO2
A) N2O3
____________________________________________________________________________
27) O ferro é um elemento químico usado na confecção de utensílios há séculos. Um dos
problemas para sua utilização é a tendência à oxidação. Dentre os produtos de oxidação
possíveis, dois óxidos – óxido 1 e óxido 2 – apresentam, respectivamente, 70,0% e 77,8% em
ferro. As fórmulas mínimas para os óxidos 1 e 2 são, respectivamente:
A) Fe2O3 e FeO.
B) Fe2O3 e Fe3O4.
c) Fe3O4 e Fe2O3.
d) Fe3O4 e FeO.
e) FeO e Fe2O3.
____________________________________________________________________________
28) A magnetita é um importante minério de ferro que tem a propriedade de ser atraído pelo
ímã. Uma das aplicações desse minério são as fitas de áudio (K7) e vídeo (VHS). Um óxido de
ferro que contém 72,4% (em massa) de f erro tem fórmula empírica
A) Fe2O3
B) Fe3O4
C) Fe3O2
D) FeO4
E) FeO
____________________________________________________________________________
29) A fórmula mínima do composto com 16,09% de potássio, 40,15% de platina e 43,76% de
cloro é
B) K4PtCl4
C) K2PtCl6
D) K6PtCl2
E) K2PtCl4
A) K4Pt2Cl
____________________________________________________________________________
30) (VUNESP) As substâncias indicadas abaixo são de grande importância como fertilizantes
porque fornecem nitrogênio. Indique qual delas é potencialmente a mais rica fonte desse
elemento.
A) uréia, CO(NH2)2
B) nitrato de amônio, NH4NO3
C) sulfato de amônio, (NH4)2SO4
D) guanidina, HCN(NH2)2
E) nitrato de potássio, KNO3
____________________________________________________________________________
31) Certa substância foi aquecida em um recipiente aberto, em contato com o ar, numa
velocidade de 10ºC/min. A figura abaixo mostra, em termos percentuais, como varia a fração de
massa residual remanescente no recipiente em função da temperatura.
3
Qual das opções abaixo apresenta a substância, no estado sólido, que poderia apresentar tal
comportamento?
A) CaCO3.
B) Ca(HCO3)2.
C) (NH4)2CO3.
D) CaSO4.
E) NH4HCO3.
____________________________________________________________________________
32)(UFSCAR) Cianogênio, um gás tóxico, é composto de 46,2% de C e 53,8% de N, em
massa. A 27 oC e 750 torr, a massa de 1,04 g de cianogênio ocupa um volume de 0,496 L.
(Massas molares em g/mol: C = 12,0 e N = 14,0; PV = = nRT; R ≅ 62 L.torr.mol−1.K−1 ; 0,0 oC =
273 K.). A fórmula molecular do cianogênio é:
C) C2N.
D) C2N2.
E) C3N2.
A) CN.
B) CN2.
____________________________________________________________________________
33) (VUNESP) A massa de 0,239g de um cloreto de alquila, quando vaporizada a 127oC e
pressão de 1 atmosfera, ocupou um volume de 65,6 mililitros. Dados o volume molar do gás
ideal (127oC, 1 atm) =32,8 L e massas molares, em g/mol: H =1,0; C =12,0; Cl =35,5, e
considerando comportamento ideal para o vapor, pode-se dizer que a fórmula do haleto de
alquila é:
B) CH2Cl2
C) C4H4Cl2
D) CCl4
E) CHCl3
A) CH3Cl
____________________________________________________________________________
34) (ITA) Quando aquecido ao ar, 1,65 g de um determinado elemento forma 2,29 g de um
óxido de fórmula X3O4 . Das alternativas abaixo, assinale a opção que identifica o elemento X.
A) Antimônio B) Arsênio
C) Ouro
D) Manganês
E) Molibdênio
____________________________________________________________________________
35) O superóxido de potássio, um sólido amarelo, altamente explosivo, resulta da interação do
potássio com o oxigênio. Se 3,9 g do metal potássio interagem com oxigênio formado 7,1 g do
superóxido de potássio, pode-se concluir que a fórmula empírica desse composto é:
A) K2O
B) KO2
C) K2O2
D) K2O3
E) KO3
____________________________________________________________________________
36) (FESP) Uma amostra de prata de massa 6,0 g foi convenientemente dissolvida em ácido
nítrico. O químico responsável pelo processo de dissolução constatou, posteriormente que o
número de átomos de prata resultante da dissolução da amostra era igual a 3,01 x 1022 átomos.
O teor da prata na amostra é aproximadamente:
A) 100%.
B) 90%.
C) 80%.
D) 70%.
E) 10%.
____________________________________________________________________________
1-E
13-B
25-E
2-C
14-B
26-E
3-E
15-A
27-A
4-B
16-B
28-B
5-D
17-A
29-C
6-D
18-B
30-D
7-A
19-C
31-B
8-C
20-E
32-D
9-C
21-E
33-E
10-E
22-C
34-D
11-E
23-E
35-B
12-D
24-A
36-B
4

Documentos relacionados

1. Quantos mols de C9H8O4 estão contidos em um medicamento

1. Quantos mols de C9H8O4 estão contidos em um medicamento 4. Considere que a cotação do ouro seja R$ 100,00 por grama. Que quantidade de átomos de ouro, em mols, pode ser adquirida com R$9.000,00? (Dado: Massa molar do Au = 197g/mol.)

Leia mais

Relações molares e Cálculo estequiométrico

Relações molares e Cálculo estequiométrico (unidade de massa atômica) e 4 têm massa atômica igual a 11u.m.a. Com base nestes dados, a massa atômica do boro, expressa em u.m.a, é igual a a) 10 b) 10,5 c) 10,8 d) 11 e) 11,5 13- (UNIFESP 2007)...

Leia mais