bibliografia básica e complementar

Сomentários

Transcrição

bibliografia básica e complementar
BIBLIOGRAFIA BÁSICA E
COMPLEMENTAR
CURSO TECNOLÓGO EM GESTÃO DE RECURSOS
HUMANOS
Teoria Geral da Administração
Bibliografia básica:
MAXIMIANO, Antonio César Amaru. Teoria geral da administração: da
revolução urbana à revolução digital. 5ª. Ed. São Paulo: Atlas, 2006.
MOTTA, Fernando C. Prestes; GOUVEIA,;
Isabella F. Teoria geral da
administração. 3ª. Ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2006.
Bibliografia Complementar:
ARRUDA, Maria Cecília Coutinho de. et all. Fundamentos de ética empresarial e
econômica. São Paulo: Atlas, 2001.
BATEMAN, Thomas S.; SNELL. Scott A., Administração: construindo vantagem
competitiva. São Paulo, Atlas, 1998.
Planejamento Estratégico
Bibliografia Básica:
ALMEIDA, Martinho, I. R. Manual de planejamento estratégico. São Paulo: Atlas,
2001.
TAVARES, Mauro Calixta. Gestão Estratégica. São Paulo: Atlas, 2005
Bibliografia Complementar:
ALBUQUERQUE, L.G. A gestão estratégica de pessoas. In: Coletânea – PROGEPPrograma de Estudos em Gestão de Pessoas – As pessoas na organização. São
Paulo: Gente, 2002.
BECKER, Brian E.; HUSELID, Mark A.; ULRICH, Dave. Gestão estratégica de
pessoas com scorecard. Rio de Janeiro: Campus, 2001.
Poder, Cultura e Clima Organizacional
Bibliografia Básica:
FLEURY M. T. L.; FISCHER, R. M. Cultura e poder nas organizações. São Paulo:
Atlas, 1996.
LUZ, Ricardo Silveira. Gestão do clima organizacional. Rio de Janeiro:
Qualitymark, 2003.
Bibliografia Complementar:
FREITAS, M.E. Cultura organizacional: formação, tipologias e impacto. São
Paulo: Atlas, 1997.
LUZ, Ricardo Silveira. Clima organizacional. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1995.
Psicologia Organizacional e do Trabalho
Bibliografia Básica:
LIMONGI-FRANÇA, Ana Cristina. Comportamento organizacional: Conceitos e
Práticas. São Paulo: Ed. Saraiva, 2005.
SCHERMERHORN Jr., J. R; HUNT, J.G.; OSBORN, R. N. Fundamentos de
comportamento organizacional. Porto Alegre: Bookman, 1999.
Bibliografia Complementar:
FLEURY, M. T.L. (Coord.). As pessoas na organização. São Paulo: Editora Gente,
2002.
ROBBINS, Stephen P. Comportamento organizacional. São Paulo: Prentice Hall,
2002.11ª edição.
Análise econômica e social
Bibliografia Básica:
PASSOS, Carlos Roberto Martins e NOGAMI, Otto. Princípios de economia. 4.
ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. 632 p.
VASCONCELLOS, Marco Antonio S. e GARCIA, Manuel E. Fundamentos de
economia. 7. ed. São Paulo: Saraiva, 2000. 240 p.
Bibliografia Complementar:
COSTA, Fernando Nogueira. Economia em 10 lições. São Paulo: Makroon
Books, 2000.
SINGER, Paul. Aprender economia. São Paulo: Contexto, 1999.
Métodos e técnicas de pesquisa
Bibliografia Básica:
CERVO, A. L.; BERVIAN. Metodologia científica.5 ed. São Paulo: Pearson Prentice
Hall, 2002. 144 p.
FRANÇA, Júnia Lessa. Manual para normatização de publicações técnicocientíficas. 7 ed. UFMG, 2004. 241 p.
Bibliografia Complementar:
GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo:
Atlas, 2002.
LAKATOS, Eva Maria Marconi; ANDRADE, Marina de. Metodologia do trabalho
científico. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2001.
Redação Empresarial
Bibliografia Básica:
GOLD, Miriam. Redação empresarial: escrevendo com sucesso na era da
globalização. São Paulo: Makron Books, 1999.
MEDEIROS, João Bosco. Redação empresarial. São Paulo: Atlas, 1998.
Bibliografia Complementar:
ABREU, Antônio Suárez. A arte de argumentar: gerenciando razão e emoção.
São Paulo: Ateliê Editorial, 2004.
CAMPEDELLI, Samira Youssef; SOUZA, Jésus Barbosa. Produção de textos e
usos da linguagem: curso de redação. São Paulo: Saraiva, 1998. 288p.
Comportamento Organizacional
Bibliografia Básica:
DUBRIN, Andrew J. Fundamentos do comportamento organizacional. São Paulo:
Pioneira Thomson Learning, 2003.
ROBBINS, Stephen P. Comportamento organizacional. São Paulo: Prentice Hall.
2002.
Bibliografia Complementar:
FIORELLI, José Osmir. Psicologia para administradores: integrando teoria e
prática. São Paulo: Atlas, 2000.
BOWDICH, J & BUONO, A. F. Elementos de Comportamento Organizacional. São
Paulo: Pioneira, 1992.
Recrutamento, Seleção e Análise de Potencial
Bibliografia Básica:
ARAÚJO, Luis César G. de. Gestão de pessoas: estratégias e integração
organizacional. São Paulo: Atlas, 2006.
DECENZO, D. A.; ROBBINS, S. P. Administração de recursos humanos. Rio de
Janeiro: LTC, 2001.
Bibliografia Complementar:
CASE, Thomas A. Como conquistar um ótimo emprego: e dar um salto
importante... 2.ed. São Paulo: Makron Books, 1997.
DUTRA, J. S. Competências: conceitos e instrumentos para a gestão de pessoas
na empresa moderna. São Paulo: Atlas, 2004.
Dinâmicas, técnicas e jogos vivenciais
Bibliografia Básica:
ANDRADE, Suely Gregori. Teoria e prática de dinâmica de grupo: jogos e
exercícios. São Paulo: Casa do Psicólogo, 1999.
JALOWITZKI, Marise. Jogos e técnicas vivenciais nas empresas: guia prático de
dinâmica de grupo. São Paulo: Madras, 2001.
Bibliografia Complementar:
FRITZEN, Silvino José. Janela de Johari. Petrópolis: Vozes, 1978.
GRAMIGNA, Maria Rita Miranda. Jogos de empresa e técnicas vivenciais. São
Paulo: Makron Books, 1995.
Administração de Pessoal
Bibliografia Básica:
IORIO, Cecilia Soares. Manual de administração de pessoal. São Paulo: Senac,
2007. 12ª Ed.
SILVA, Marilene Luzia da. Administração de departamento pessoal. São Paulo:
Érica, 2007. 7ª. Ed.
Bibliografia Complementar:
BRONDI, Benjamin; BERMUDÉZ, René Raúl Zambrana.
Departamento pessoal
modelo. São Paulo: Érica, 2007.4ª Ed.
COSTA, Rosana de Lima. Rotinas trabalhistas Depto Pessoal: modelo de A a Z.
São Paulo: Cenofisco, 2008.
Organização, Sistemas e Métodos
Bibliografia Básica:
BALLESTEROS-ALVAREZ, Maria E.. Organização, sistemas e métodos. 3ª. Ed.
São Paulo: Atlas, 2006.
ARAÚJO, Luís César Gonçalves de. Organização, sistemas e métodos: e as
ferramentas de gestão organizacional. São Paulo: Atlas, 2002.
Bibliografia Complementar:
CARREIRA, Dorival.
Organização, sistemas e métodos. São Paulo: Saraiva,
2009.
CRUZ, Tadeu. Sistemas, Organizações e métodos. São Paulo: Atlas, 2002.
Ética e Responsabilidade Social Empresarial
Bibliografia Básica:
ASHLEY, P. Ética e responsabilidade social nos negócios. São Paulo: Saraiva,
2002.
SROUR, R. H. Ética empresarial: posturas responsáveis nos negócios, na
política e nas relações pessoais. Rio de Janeiro: Campus, 2000.
Bibliografia Complementar:
ARRUDA, M. C. et al. Fundamentos da ética empresarial e econômica. São
Paulo: Atlas, 2001.
DUARTE, G. D.; DIAS, J. M. A. M. Responsabilidade social: a empresa hoje. Rio
de Janeiro: LTC, 1986.
Relações de Trabalho e Sindicais
Bibliografia Básica:
ANTUNES, R. O caracol e sua concha: ensaios sobre uma nova morfologia do
trabalho. São Paulo: Boitempo, 2005
PASTORE, José. As mudanças no mundo do trabalho. São Paulo: LTR, 2006.
Bibliografia Completar:
ANTUNES, R. Os sentidos do trabalho: ensaio sobre a afirmação e a negação do
trabalho. São Paulo, Boitempo. 2000.
BALASSIANO, M.; COSTA, I. S. A. (org.). Gestão de carreiras: dilemas e
perspectivas. São Paulo: Atlas, 2006.
Liderança, Motivação e Habilidades de Negociação
Bibliografia Básica:
ROBBINS, Stephen P. Comportamento organizacional. São Paulo: Prentice Hall.
2002.
TACHIZAWA, T , FERREIRA, V.C.P. e FORTUNA, A. A. M. Gestão com pessoas:
uma abordagem aplicada às estratégias de negócios. Rio de Janeiro: Editora
FGV, 2001.
Bibliografia Complementar:
ARAÚJO, Luis César G. de. Gestão de pessoas: estratégias e integração
organizacional. São Paulo: Atlas, 2006.
BERGAMINI, C. W. Liderança: conceitos e enfoques. São Paulo, Atlas, 1992
BERGAMINI, C. W. Motivação. São Paulo: Atlas, 1993.]
BITENCOURT, Cláudia (Org.). Gestão contemporânea de pessoas: novas
práticas, conceitos tradicionais. Porto Alegre: Bookman, 2004.
COVEY, Stephen R. Liderança baseada em princípios. Rio de Janeiro, Campus,
2002.
MOSCOVICI, F. Desenvolvimento interpessoal. RJ: José Olympio, 1997.
SCHERMERHORN, Jr., John R., HUNT, James G. e OSBORN, Richard N.
Fundamentos de comportamento organizacional. Porto Alegre: Bookman,
1999.
ULRICH, Dave; ZENGER, Jack; SMALLWOOD, Norm. Liderança orientada para
Resultados: results-based leadership. Como líderes constroem empresas e
aumentam a lucratividade. Rio de Janeiro: Campus, 2000.
VERGARA, Sylvia Constant. Gestão de pessoas. São Paulo: Atlas, 2000.
Gestão por Competências, Desempenho e Gestão de Carreira
Bibliografia Básica:
DUTRA, J. S. Competências: conceitos e instrumentos para a gestão de pessoas
na empresa moderna. São Paulo: Atlas, 2004.
FLEURY, Afonso; FLEURY, M.T. Estratégias empresariais e formação de
competências: um quebra-cabeça caleidoscópico da indústria brasileira. São
Paulo: Atlas, 2001.
Bibliografia Complementar:
DUTRA, J. S. et al. (Org.). Gestão por competências. São Paulo: Editora Gente,
2001.
DUTRA, Joel Souza. Administração de carreiras: uma proposta para repensar a
administração de pessoas. São Paulo: Atlas, 1998
LUCENA, M. D. S. Avaliação de desempenho. São Paulo: Atlas, 1997
ZARIFIAN, P. Objetivo competência: por uma nova lógica. São Paulo: Atlas,
2001.
Direito Empresarial e do Trabalho
Bibliografia Básica:
ROMITA, Arion Sayão. Direitos fundamentais nas relações de trabalho. São
Paulo: LTr, 2005.
NEGRÃO, Ricardo. Manual de direito comercial e de empresa. vol. 1. 5. ed. São
Paulo: Saraiva, 2007.
Bibliografia Complementar:
MANNRICH, Nelson, CLT - Legislação Trabalhista e Previdenciária, 6º ed. São
Paulo: Atlas, 2005.
MACHADO, Elizabeth Guimarães. Direito de empresa aplicado. São Paulo: Atlas,
2004.
SALEM, Diná Aparecida Rossignolli ; SALEM, Luciano Rossignolli. Acidentes do
trabalho. São Paulo: IOB Thomson, 2005. 1a.edição
Administração de sistemas de informação
Bibliografia Básica:
BOGHI, Cláudio; SHITSUKA, Ricardo. Sistemas de informação: um enfoque
dinâmico. São Paulo: Érica, 2002.
REZENDE, Denis Alcides; ABREU, Aline França de. Tecnologia da informação
aplicada a sistemas de informação empresarial: o papel estratégico da
informação e dos sistemas de informação nas empresas. 2.ed. São Paulo: Atlas,
2001.
Bibliografia Complementar:
CRUZ, Tadeu. Sistemas de informações gerenciais: tecnologias da informação e
a empresa do século XXI. São Paulo: Atlas, 2000.
JAMES, A. O’Brien. Sistemas de Informação e as decisões gerenciais na era da
internet. São Paulo: Saraiva, 2002.
LAUDON, Kenneth C.; LAUDON, Jane Price. Gerenciamento de sistemas de
informação. 3.ed. São Paulo: LTC, 2001.
LAUDON, Kenneth C.; LAUDON, Jane Price. Sistemas de informação: com
internet. 4.ed. Rio de Janeiro: LTC, 1999.
OLIVEIRA, Jayr Figueiredo de. Cases: os mais famosos estudos de casos
internacionais
indicados
para
cursos
de
sistemas
de
informações
e
administração de empresas. São Paulo: Érica, 2000.
OLIVEIRA, Jayr Figueiredo de. Sistemas de informação: um enfoque gerencial
inserido no contexto empresarial e tecnológico. 3.ed. São Paulo: Érica, 2002
STAIR, Ralph M.. Princípios de sistemas de informação: uma abordagem
gerencial. 2ed. Rio de Janeiro: LTC, 1998.
Gestão de Projetos
Bibliografia Básica:
KERZNER, Harold.
Gestão de projetos:
as melhores práticas.
2ª Ed. Porto
Alegre: Bookman, 2006.
LUCK, Heloisa. Metodologia de projetos: uma ferramenta de planejamento e
gestão. São Paulo: Vozes, 2003.
Bibliografia Complementar:
DINSMORE, C. e CAVALIERI, A. Como se tornar um profissional em
gerenciamento de projetos: Livro-Base de “Preparação para Cerfiticação PMP Project Management Professional”. Rio de Janeiro: QualityMark, 2003.
MENEZES, Luis Cesar de Moura. Gestão de projetos. 6ª Ed. São Paulo: Atlas,
2003.
PRADO, D. Gerenciamento de projetos nas organizações. Vol-I, Belo Horizonte:
FDG. 2001.
Elaboração do Projeto de TCC
Bibliografia Básica:
FRANÇA, Júnia Lessa. Manual para normatização de publicações técnicocientíficas. 7 ed. UFMG, 2004.
GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo:
Atlas, 2002.
Bibliografia Complementar:
BABBIE, Earl. Métodos e técnicas de pesquisas de survey. Belo Horizonte,
Editora UFMG, 1999.
BOAVENTURA, Edivaldo M. Metodologia da pesquisa: monografia, dissertação,
tese. São Paulo: Atlas, 2004.
CERVO, A. L.; BERVIAN. Metodologia científica. 5 ed. São Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2002
LAKATOS, Eva Maria Marconi; ANDRADE, Marina de. Metodologia do trabalho
científico. 5 ed. São Paulo: Atlas, 2001.
Treinamento,
Desenvolvimento
e
Aprendizagem
Organizacional
Bibliografia Básica:
BOOG,
Gstavo
G.
BOOG,
Magadalena
T.
Manual
de
treinamento
e
desenvolvimento: gestão e estratégias. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2006.
262p.
PACHECO, Luzia et al. Capacitação e desenvolvimento de pessoas. Rio de
Janeiro: FGV. 2007. 140p.
Bibliografia Complementar:
DECENZO, D. A.; ROBBINS, S. P. Administração de recursos humanos. Rio de
Janeiro: LTC, 2001.
DUTRA, Joel Souza. Gestão de pessoas: modelo, processos, tendências e
perspectivas. São Paulo: Atlas, 2002.
FLEURY, A.; FLEURY, M. T. Aprendizagem e inovação organizacional: as
experiências de Japão, Coréia e Brasil. São Paulo: Atlas, 1995.
RAMOS, C. Simulações e jogos: formação e treinamento de administradores.
Brasília: ENAP, 1991.
ROBBINS, Stephen P. Comportamento organizacional. São Paulo: Prentice Hall.
2002.
SENGE, P. A quinta disciplina. 14. ed. São Paulo: Best-Seller, 1990.
Remuneração Estratégica, Benefícios e Qualidade de Vida no
Trabalho
Bibliografia Básica:
LIMONGI FRANÇA, Ana Cristina. Qualidade de vida no trabalho: conceitos e
práticas nas empresas da sociedade pós-industrial. São Paulo: Atlas, 2003.
MARRAS, Jean Pierre. Administração da remuneração. São Paulo: Pioneira
Thonsom Learning, 2002.
Bibliografia Complementar:
COUTO, Hudson de Araújo. Stress e qualidade de vida dos executivos. Rio de
Janeiro: COP, 1987.
DECENZO, D. A.; ROBBINS, S. P. Administração de recursos humanos. Rio de
Janeiro: LTC, 2001.
FERNANDES, Eda. Qualidade de vida no trabalho: como medir para melhorar.
Casa da Qualidade: Salvador., 1996.
PONTES, B. R. Administração de cargos e salários. São Paulo: LTr, 2000.
RODRIGUES, M.V.C. Qualidade de vida no trabalho: evolução e análise no
nível gerencial. Fortaleza: UNIFOR, 1991.
SAMPAIO, Jader dos Reis e colaboradores. Qualidade de vida no trabalho e
psicologia social. São Paulo: Casa do Psicólogo, 2004.
WOOD, Thomas Jr.; FILHO, Vicente P. Remuneração estratégica: uma nova
vantagem competitiva. São Paulo: Atlas, 1999. 223 p.
Mudança Organizacional e Consultoria de RH
Bibliografia Básica:
BELLMAN, Geoffrey M. A vocação de consultor. São Paulo: Makron Books, 1993.
PEREIRA, Maria José L. B. Na cova dos leões: o consultor como facilitador do
processo decisório empresarial. São Paulo: Makron Books, 1999.
Bibliografia Complementar:
BOND, William J. Vôo solo. São Paulo: Nobel, 1999.
BLOCK, Peter. Consultoria: o desafio da liberdade. São Paulo: Makron Books,
1991.
OLIVEIRA, Djalma de P. Rebouças de. Manual de consultoria empresarial:
conceitos, metodologia, práticas. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2003.
ORLIKAS, Elizenda. Consultoria interna de recursos humanos São Paulo: Futura,
2001.
PARREIRA, Francisco E. Consultoria: consultores e clientes. São Paulo: Érica,
1997.
Empreendedorismo
Bibliografia Básica:
DORNELAS, José Carlos Assis. Empreendedorismo: transformando idéias em
negócios. 2.ed. Rio de Janeiro: Campus, 2001.
MAXIMINIANO, Antônio Cesar Amaru. Administração para empreendedores:
fundamentos da criação e da gestão de novos negócios. São Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2006
Bibliografia Complementar:
BATEMAN, Thomas S.; SNELL. Scott A., Administração: construindo vantagem
competitiva. São Paulo, Atlas, 1998.
CHIAVENATO,
Idalberto.
Empreendedorismo:
dando
asas
ao
espírito
empreendedor. São Paulo: Saraiva, 2005.
DOLABELA, Fernando. O Segredo de Luísa. 3.ed. São Paulo: Cultura, 1999.
SALIM, Cesar Simões. Construindo plano de negócios. 2.ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2003.
Ferramentas aplicadas a gestão de projetos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
POSSI, Marcus e BORGES, Elizabeth. MS project 2007: novos recursos para
apoio ao controle de projetos. Editora: Ciencia Moderna, 2007.
VARGAS, Ricardo Viana. Microsoft office project 2007 standard & professional.
Editora: Brasport, 2007.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
MARMEL, Elaine. Project 2007 a bíblia. Alta Books, 2008, 832p.
. Orientação de TCC e Prática Profissional
Orientar o desenvolvimento dos trabalhos de conclusão de curso em
parceria com o Núcleo de Prática Profissional (NPP).