Provas anteriores-similares - Apostilas Para Concursos Públicos

Сomentários

Transcrição

Provas anteriores-similares - Apostilas Para Concursos Públicos
Concurso Público
EDITAL Nº 01/2013
CONDUTOR SOCORRISTA
Código: 204
LEIA COM ATENÇÃO AS SEGUINTES INSTRUÇÕES
1 - Este caderno contém as questões da PROVA OBJETIVA.
2 – Use, como rascunho, a Folha de Respostas reproduzida ao final deste caderno.
3 - Ao receber a Folha de Respostas da PROVA OBJETIVA:
 confira seu nome, número de inscrição e o cargo;
 assine, A TINTA, no espaço próprio indicado.
ATENÇÃO:
FOLHA DE RESPOSTA SEM ASSINATURA NÃO TEM VALIDADE.
4 - Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas:
 use apenas caneta esferográfica azul ou preta;
 preencha, sem forçar o papel, toda a área reservada à letra correspondente à resposta
solicitada em cada questão;
 assinale somente uma alternativa em cada questão. Sua resposta NÃO será
computada se houver marcação de mais de uma alternativa, questões não assinaladas
ou questões rasuradas.
NÃO DEIXE NENHUMA QUESTÃO SEM RESPOSTA.
A Folha de Respostas da PROVA OBJETIVA não deve ser dobrada, amassada ou rasurada.
CUIDE BEM DELA. ELA É A SUA PROVA.
O tempo de duração das provas abrange a assinatura da Folha de Respostas, a transcrição das respostas
do Caderno de Questões da Prova Objetiva para a Folha de Respostas.
ATENÇÃO - Nos termos do Edital nº 01/2013, “Será eliminado deste Processo Seletivo Público o candidato
que [...]:estabelecer comunicação com outros candidatos, [...]; portar arma(s) no local de realização das
provas [...]; portar, mesmo que desligados [...] quaisquer equipamentos eletrônicos [...] ou de
instrumentos de comunicação interna ou externa, tais como telefone celular [...] entre outros; deixar de
entregar as Folhas de respostas das Provas Objetiva [...].” (item 9.4.29, alíneas “c”, “e” “f” e “h”).
DURAÇÃO MÁXIMA DA PROVA: QUATRO HORAS
Data: ____/____/______
ATENÇÃO
Sr.(a) Candidato(a),
Antes de começar a fazer a prova, confira se este caderno
contém, ao todo, 40 (quarenta) questões de múltipla
escolha  cada uma constituída de 4 (quatro) alternativas
 assim distribuídas: 10 (dez) questões de Saúde Pública,
5 (cinco) questões de Conhecimentos Gerais, 10 (dez)
questões de Língua Portuguesa, 05 (cinco) questões de
Noções
de
Informática,
05
(cinco)
questões
de
Matemática e 05 questões Noções e Procedimentos e
Normas do SAMU, todas perfeitamente legíveis.
Havendo algum problema, informe imediatamente ao
aplicador de provas para que ele tome as providências
necessárias.
Caso V. Sª não observe essa recomendação, não lhe
caberá qualquer reclamação ou recurso posteriores.
2
Saúde Pública
Questão 1
Relacione a forma de gestão colegiada do SUS descrita na COLUNA I, com as suas
respectivas características descritas na COLUNA II.
COLUNA I
COLUNA II
1. Conferências de saúde.
(
)
São deliberativos.
2. Conselhos de saúde.
(
)
Acontecem a cada quatro anos.
(
)
Propõe diretrizes para a elaboração de
políticas.
(
)
São permanentes.
Marque a alternativa CORRETA.
A) 2 1 2 1.
B) 1 2 1 2.
C) 2 1 1 2.
D) 1 2 2 1.
Questão 2
O Pacto pela Vida define como prioridade o fortalecimento da capacidade de respostas às
doenças emergentes e endemias.
São doenças emergentes e endemias, EXCETO:
A) Dengue.
B) Câncer de mama.
C) Hanseníase.
D) Tuberculose.
3
Questão 3
O Pacto pela Vida define como prioridade a saúde do idoso.
Analise as afirmativas sobre as diretrizes para o trabalho na saúde do idoso e marque
com V as assertivas verdadeiras e F para as falsas.
(
)
Promover o envelhecimento ativo e saudável.
(
)
Realizar o acolhimento preferencial em domicílio.
(
)
Trabalhar a formação e educação permanente dos profissionais de saúde do SUS
na área de saúde da pessoa idosa.
(
)
Estimular às ações intersetoriais, visando à integralidade da atenção.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
A) V F V F.
B) V F V V.
C) V F F V.
D) F V V F.
Questão 4
Com relação ao planejamento e orçamento do Sistema Único de Saúde (SUS), é
CORRETO afirmar que
A) os planos de saúde serão a base das atividades e programações de cada nível de
direção do SUS e seu financiamento será previsto na respectiva proposta
orçamentária.
B) será permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de
serviços de saúde com finalidade lucrativa.
C) a Conferência Nacional de Saúde estabelecerá as diretrizes a serem observadas na
elaboração dos planos de saúde.
D) é permitida a transferência de recursos para o financiamento de ações não previstas
nos planos de saúde, exceto em situações emergenciais ou de calamidade pública,
na área de saúde.
4
Questão 5
A Saúde do Trabalhador, para fins da Lei nº 8.080/1990, abrange as seguintes atividades,
EXCETO:
A) Assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho ou portador de doença
profissional e do trabalho.
B) Participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em
estudos, pesquisas, avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde
existentes no processo de trabalho.
C) Avaliação do impacto que as tecnologias provocam a saúde.
D) Provisão de pagamento mensal ao trabalhador que necessitar se afastar do trabalho
em decorrência de acidente de trabalho, de doença profissional e do trabalho.
Questão 6
São atribuições incluídas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS),
EXCETO:
A) Execução de ações de vigilância epidemiológica.
B) Coordenação e execução de ações de saneamento básico.
C) Vigilância nutricional e orientação alimentar.
D) Participação no controle e na fiscalização da produção, transporte, guarda e utilização
de substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e radioativos.
Questão 7
Sobre a operacionalização da Política Nacional de Humanização marque a alternativa
INCORRETA.
A) Prevê a troca e a construção de saberes.
B) Necessita do pacto entre os diferentes níveis de gestão do SUS (federal, estadual e
municipal), entre as diferentes instâncias de efetivação das políticas públicas de
saúde (instâncias da gestão e da atenção), assim como entre gestores, trabalhadores
e usuários desta rede.
C) Pressupõe a identificação das necessidades, desejos e interesses dos diferentes
sujeitos do campo da saúde.
D) Trabalha basicamente com equipe de médicos especialistas e não necessita da
interação com outros profissionais.
5
Questão 8
Considerando o Decreto Federal n° 7.508/2011, enumere a COLUNA II de acordo com a
COLUNA I.
COLUNA I
COLUNA II
1.
Região de Saúde
(
)
Serviços de atendimento inicial à saúde do usuário no
SUS.
2.
Mapa de Saúde
(
)
Descrição geográfica da distribuição de recursos
humanos e de ações e serviços de saúde ofertados
pelo SUS e pela iniciativa privada.
3.
Porta de entrada
(
)
Instância de pactuação consensual entre os entes
federativos para definição das regras da gestão
compartilhada do SUS.
4.
Comissões
Intergestores
(
)
Espaço
geográfico
contínuo
constituído
por
agrupamentos de Municípios limítrofes, com a
finalidade de integrar a organização, o planejamento e
a execução de ações e serviços de saúde.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
A) 3 2 4 1.
B) 2 3 4 1.
C) 4 1 2 3.
D) 3 1 2 4.
Questão 9
Para ser instituída uma Região de Saúde, deve conter ações e serviços mínimos.
São consideradas ações e serviços mínimos, EXCETO:
A) Atenção primária.
B) Urgência e emergência.
C) Saneamento básico.
D) Vigilância em saúde.
6
Questão 10
De acordo com a Lei nº 15.474, de 28 de janeiro de 2005, compete à direção estadual do
SUS, sem prejuízo da competência dos demais entes federativos, executar as seguintes
atividades, EXCETO:
A) Atenção básica em saúde.
B) Vigilância epidemiológica e ambiental.
C) Proteção à saúde do trabalhador.
D) Vigilância alimentar e nutricional.
7
Conhecimentos Gerais
Questão 11
Considere a seguinte notícia: um complexo da Marinha, localizado na capital dos Estados
Unidos, tornou-se palco de mais um recente episódio de assassinatos em massa naquele
país.
A matéria se refere ao ataque a tiros ocorrido em
A) Boston.
B) Dallas.
C) Nova York.
D) Washington.
Questão 12
Em 2009, a Presidente Dilma Rousseff foi incluída pela Revista Forbes entre as vinte
pessoas mais poderosas do mundo. Sobre a presidente NÃO É CORRETO afirmar.
A) Na condição de militante contra o regime militar, esteve presa na década de 70.
B) Nasceu em Belo Horizonte.
C) Foi deputada federal pelo partido dos trabalhadores.
D) É a primeira mulher eleita para o cargo de Presidente da República no Brasil.
Questão 13
O Brasil foi vencedor das propostas para sediar os dois maiores eventos esportivos do
mundo que acontecerão em um espaço de apenas dois anos.
A notícia se refere:
A) À Copa das Confederações e à Copa do Mundo.
B) À Copa Libertadores da América e aos Jogos Olímpicos.
C) Ao Grande Prêmio de Fórmula 1 e à Copa do Mundo.
D) À Copa do Mundo e aos Jogos Olímpicos.
8
Questão 14
A expressão “países emergentes” é usada para designar países que ostentam um padrão
de vida entre baixo e médio e uma base industrial em desenvolvimento.
São, todos, países emergentes, EXCETO:
A) Brasil, Índia e México.
B) Itália, Nova Zelândia e Argentina.
C) África do Sul, Brasil e Bélgica.
D) Noruega, Moçambique e Japão.
Questão 15
Considerado um dos maiores arquitetos do mundo, Oscar Niemeyer NÃO é autor da
seguinte obra:
A) Conjunto Arquitetônico da Pampulha, em Belo Horizonte.
B) Conjunto JK, em Belo Horizonte.
C) Palácio Itamaraty em Brasília.
D) Museu de Arte de São Paulo – MASP.
9
Língua Portuguesa
Instrução: Leia o texto a seguir e responda às questões de 16 a 21.
A imprensa marrom
Pouca gente sabe o berço dessa expressão que designa o jornalismo
sensacionalista, ainda hoje marca de alguns tabloides britânicos e que, entre nós,
também já teve seu tempo.
Surgiu inspirada na expressão americana yellow press, que apareceu no final do
século 19 quando dois jornais novaiorquinos disputavam a primazia de publicar, com
exclusividade, a tira de histórias em quadrinhos As aventuras de Yellow Kid, o herói
amarelo. A baixaria foi tão grande que o amarelo do nome do cobiçado personagem virou
sinônimo de imprensa sem escrúpulos.
Em 1959, o jornalista Alberto Dines, ao produzir matéria sobre o suicídio de um
cineasta que vinha sendo chantageado por uma revista com o sugestivo nome de
Escândalo – useira e vezeira em extorquir dinheiro de pessoas fotografadas em situações
comprometedoras – deu-lhe o título de “Imprensa Amarela Leva Cineasta ao Suicídio”.
Imediatamente o chefe de reportagem do veículo, Calazans Fernandes, fez o ácido
comentário:
― O amarelo é uma cor bonita, está até na bandeira nacional. Não merece ser
usado numa notícia como essa. Vamos mudar para o marrom, que é escuro e lembra
sujeira.
Hoje pouca gente se atreve a praticar imprensa marrom. A coisa pode ficar preta
para o engraçadinho...
COTRIM, Márcio. Língua Portuguesa. São Paulo, Segmento, ano 7, n. 76, p.64, fev 2012.
Questão 16
O objetivo básico do texto é
A) comprovar o sucesso da tirinha americana As aventuras de Yellow Kid.
B) condenar os veículos de comunicação que exploram pessoas famosas.
C) evidenciar os riscos do sensacionalismo e da falta de ética no jornalismo.
D) informar sobre a origem e o sentido da expressão imprensa marrom.
10
Questão 17
Infere-se do texto que o jornalismo sensacionalista
A) ainda é muito comum na imprensa brasileira de hoje.
B) não existe entre os tabloides britânicos da atualidade.
C) oferece riscos para quem o pratica.
D) surgiu no século XX com a revista Escândalo.
Questão 18
Segundo o texto, foi Calazans Fernandes quem substituiu a expressão imprensa amarela
pela expressão imprensa marrom.
O que levou esse jornalista a substituir o adjetivo amarelo pelo adjetivo marrom?
A) A repulsa pela prática da imprensa sensacionalista.
B) As sugestões negativas associadas à cor marrom.
C) O desconhecimento da origem da expressão.
D) O respeito pelas cores da bandeira nacional.
Questão 19
Considerando o texto,
INCORRETAMENTE em
o
significado
da
palavra
sublinhada
foi
traduzido
A) [...] disputavam a primazia de publicar [...] – prioridade, privilégio.
B) [...] o amarelo do nome do cobiçado personagem [...] – famoso, popular.
C) [...] useira e vezeira em extorquir dinheiro [...] – obter por meio de chantagem.
D) [...] pessoas fotografadas
constrangedoras.
em
situações
11
comprometedoras
–
embaraçosas,
Questão 20
A expressão “o engraçadinho”, usada na última frase do texto, refere-se
A) àquele que se atreve a praticar o jornalismo sensacionalista.
B) à personalidade prejudicada por matérias comprometedoras da imprensa.
C) a pessoas que costumam fazer gracejos inconvenientes em locais públicos.
D) aos condenados judicialmente por denegrir a imagem de alguém.
Questão 21
Leia:
“A baixaria foi tão grande que o amarelo do nome do cobiçado personagem virou
sinônimo de imprensa sem escrúpulos.”
Entre as palavras sublinhadas, classificam-se como SUBSTANTIVOS
A) tão, grande, amarelo.
B) tão, amarelo, cobiçado.
C) baixaria, cobiçado, sinônimo.
D) baixaria, amarelo, sinônimo.
Questão 22
Compare as frases a seguir
I. Pedro vende peixe só no mercado.
II. Pedro vende só peixe no mercado.
III. Só Pedro vende peixe no mercado.
Qual (ou quais) das frases acima significa que ‘Pedro não vende outro produto no
mercado, a não ser peixe’?
A) I apenas.
B) II apenas.
C) III apenas.
D) I e II apenas.
12
Questão 23
Assinale a alternativa em que o pronome pessoal destacado foi empregado
CORRETAMENTE segundo a norma culta.
A) Paulo, você compra ELE para mim?
B) Mandou ELA buscar a encomenda.
C) Não posso contar-LHES a verdade.
D) Pediu que LHE ajudássemos nas compras.
Questão 24
Na frase a seguir, foram omitidos sinais de pontuação.
“No sábado sua última noite no Rio o papa abriu a vigília de 3 milhões de fiéis contando a
história de São Francisco de Assis o jovem que diante do crucifixo ouviu a voz de Jesus
mandá-lo reparar a casa de Deus.”
Assinale a alternativa em que essa frase está pontuada CORRETAMENTE.
A) No sábado, sua última noite no Rio, o papa abriu a vigília de 3 milhões de fiéis
contando a história de São Francisco de Assis ― o jovem que, diante do crucifixo,
ouviu a voz de Jesus mandá-lo reparar a casa de Deus.
B) No sábado, sua última noite, no Rio, o papa abriu, a vigília de 3 milhões de fiéis
contando a história de São Francisco de Assis ― o jovem que, diante do crucifixo
ouviu a voz de Jesus mandá-lo reparar a casa de Deus.
C) No sábado ― sua última noite no Rio ― o papa abriu a vigília de 3 milhões de fiéis,
contando a história de São Francisco de Assis, o jovem, que diante do crucifixo ouviu
a voz de Jesus mandá-lo, reparar a casa de Deus.
D) No sábado sua última noite no Rio, o papa abriu a vigília de 3 milhões de fiéis
contando, a história de São Francisco de Assis, o jovem que diante do crucifixo ouviu
a voz de Jesus mandá-lo reparar a casa de Deus.
13
Questão 25
Assinale a alternativa em que todas as palavras foram grafadas CORRETAMENTE.
A) O eminente deputado é favorável à descriminalização da maconha.
B) É importante analizar os prós e os contras do processo.
C) O esporte trás benefícios excepicionais para a saúde.
D) Se quizerem, podem pesquisar o assunto na Internet.
14
Noções de Informática
Questão 26
Analise o texto a seguir.
É um dos principais utilitários encontrados no Windows 7.
Permite ao usuário enxergar a divisão organizada do disco rígido e a criação de novas
pastas.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o nome do utilitário descrito no
texto.
A) Gerenciador de Disco.
B) Visualizador de Disco.
C) Windows Explorer.
D) Windows View.
Questão 27
Analise as seguintes afirmativas referentes ao menu: Layout da Página do Word 2010.
I. Permite configurar a orientação de uma página como retrato ou paisagem.
II. Permite a divisão de um texto em duas ou mais colunas.
III. Permite definir os tamanhos de margem de um documento.
A partir dessa análise, conclui-se que estão CORRETAS.
A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.
15
Questão 28
Observe as seguintes informações descritas em uma planilha do Excel 2010.
Analise as seguintes fórmulas para calcular o total do pedido:
I. =SOMA(B2*C2;B3*C3;B4*C4)
II. =B2*C2+B3*C3+B4*C4
III. =SOMA(MULT(B2:B4;C2:C4))
A partir dessa análise, conclui-se que estão CORRETAS.
A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.
Questão 29
Analise a afirmativa: É o aplicativo que permite acessar a World Wide Web.
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o nome do aplicativo descrito
acima:
A) Conector.
B) Browser.
C) Firewall.
D) Gateway.
16
Questão 30
Analise as seguintes afirmativas referentes à ação Salvar Como, do Word 2010.
I. O usuário pode escolher o tipo de documento que achar mais adequado para
gravação.
II. A pasta de destino não pode ser modificada pelo usuário no momento da gravação.
III. O usuário pode escolher o nome que desejar para a gravação do documento.
Conclui-se que estão CORRETAS.
A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.
17
Matemática
Questão 31
Na cidade de Vitorlândia um único caminhão recolhe todo o lixo hospitalar, despejando-o
em um aterro apropriado. Sabe-se que este caminhão trabalha seis dias por semana, toda
semana. Se a massa de lixo recolhido pelo caminhão diariamente é de 4500 kg, durante
um mês, em quatro semanas, o total de lixo hospitalar recolhido por esse caminhão, em
toneladas, será igual a
A) 27.
B) 108.
C) 270.
D) 1080.
Questão 32
Ari foi responsável por escolher o modelo de uniforme da equipe de futebol do bairro em
que mora. Sabe-se que o uniforme é composto por meia, “short” e camisa. Ao entrar em
uma loja de esportes, para realizar a composição e escolha do uniforme, o vendedor da
loja disponibilizou a ele, três modelos de camisa, dois modelos de meias e quatro
modelos de “short”.
Todos os modelos de camisa, meia e “short” são diferentes entre si. Quantos uniformes
diferentes podem ser montados por Ari com os modelos apresentados pelo vendedor?
A) 9.
B) 14.
C) 18.
D) 24.
18
Questão 33
Considere os números racionais
2 3 5
1
, ,
e . Ao colocarmos esses números em ordem
3 5 7
6
decrescente temos
A)
2
3
5
1
>
>
> .
3
5
7
6
B)
5
2
3
1
>
>
> .
7
3
5
6
C)
2
3
5
1
>
>
> .
3
5
6
7
D)
5
3
2
1
>
>
> .
7
5
3
6
Questão 34
João deseja cercar um terreno retangular que comprou. No entanto, ao longo de toda
dimensão de um lado do terreno, João irá construir um muro ao invés de cercá-lo. Sabese que as dimensões do terreno são de 20 m de largura por 30 m de comprimento e que
João construirá o muro em um dos lados do comprimento.
Se a cerca construída será de arame e dará três voltas ao longo da região cercada, o
total de arame que será gasto por João é igual a
A) 150 m.
B) 210 m.
C) 300 m.
D) 600 m.
19
Questão 35
Ao entrar em uma loja, para comprar uma bicicleta, Tales se deparou com o seguinte
anúncio de preço da bicicleta de seu interesse.
FORMAS DE PAGAMENTO:
720 reais à vista ou 756 reais pagos em parcela única após trinta dias.
Se Tales comprar a bicicleta pagando após trinta dias em uma única parcela, o acréscimo
pago por ele em relação ao preço à vista será igual a
A) 1,05%.
B) 5%.
C) 10%.
D) 36%.
20
Noções e Procedimentos e Normas do SAMU
Questão 36
São princípios doutrinários do SUS, EXCETO:
A) Universalidade.
B) Equidade.
C) Solidariedade.
D) Integralidade.
Questão 37
“A organização dos serviços de urgência, baseada na implantação da classificação de
risco, é um potente reformulador dos modelos de gestão”.
Após a Classificação de risco, é necessário um novo desenho de fluxo de
encaminhamento baseado nas seguintes ações, EXCETO:
A) Atribuir os tempos de esperas para o atendimento médico.
B) Distribuir senhas numéricas para organizar a espera do atendimento, por ordem de
chegada.
C) Definir modelos de observação segundo a gravidade determinada pela classificação
de risco.
D) Modificar os fluxos e os processos de trabalho.
Questão 38
De acordo com o Regulamento Técnico dos Sistemas Estaduais de Urgência e
Emergência, publicado na Portaria GM/MS 2.048 de 05 de novembro de 2002, são
competências da regulação médica as seguintes alternativas, EXCETO:
A) Encaminhar pacientes apenas para unidades com leitos disponíveis.
B) Julgar e decidir sobre a gravidade do paciente e enviar os recursos necessários ao
atendimento.
C) Monitorar e orientar o atendimento de urgência feito por outro profissional de saúde,
da área de segurança ou leigo.
D) Acionar os planos de atenção a desastres, frente a situações excepcionais.
21
Questão 39
O SUS é um sistema público, destinado a toda a população e financiado com recursos
arrecadados através dos impostos que são pagos pelo povo.
Fazem parte do SUS, EXCETO:
A) Centros e Postos de Saúde.
B) Hospitais.
C) Laboratórios e Hemocentros.
D) Lojas.
Questão 40
“Os Sistemas de Atendimento Pré-hospitalar têm por missão, diminuir o intervalo
terapêutico para pacientes, vítimas de trauma e urgências clínicas, diminuir as sequelas, e
garantir a continuidade do tratamento, encaminhando os pacientes aos diferentes serviços
de saúde de acordo com a complexidade de cada caso, de forma racional e equânime.”
São atividades desenvolvidas pelos serviços pré-hospitalares, EXCETO:
A) Atendimento pré-hospitalar de urgência (primário ou transferências inter-hospitalares).
B) Cobertura de eventos de riscos.
C) Compra de medicamentos para distribuição à população.
D) Ações Educativas para a Comunidade.
Gabarito
01 - C
11 - D
21 - D
31 - B
02 - B
12 - C
22 - B
32 - D
03 - B
13 - D
23 - C
33 - B
04 - B
14 - A
24 - A
34 - B
05 - D
15 - D
25 - A
35 - B
22
06 - B
16 - D
26 - C
36 - C
07 - D
17 - C
27 - D
37 - B
08 - A
18 - B
28 - A
38 - A
09 - C
19 - B
29 - B
39 - D
10 - A
20 - A
30 - B
40 - C
23
24
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
CARGO: CONDUTOR SOCORRISTA
TEXTO:
A velhinha tinha uma pequena loja, numa rua de Florença. Exteriormente, sua loja não era nem rica nem elegante
nem artística. Isso acontece em muitas lojas, na Europa. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que
mulher nenhuma poderia ficar insensível aos seus encantos. E eis que, de repente, me torno possuidora de uma delas.
Começava a escurecer. A formosa Florença tornava-se uma cidade de prata. Eu desejava mais uma blusa: quem viaja
sempre está pensando em alegrias que, na volta, pode dar aos amigos. Mas a loja ia fechar, a velhinha não negociava com
dólares (pensar que um dia eu tive dólares): então separei a segunda blusa e prometi que na manhã seguinte apareceria
com minhas liras.
(Cecília Meireles)
01) De acordo com o texto, analise as afirmativas:
I. A pequena loja da velhinha localizava-se na Europa.
II. A autora desejava comprar blusas para presentear os amigos.
III. A loja não era nem rica, nem elegante, nem artística.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II
B) III
C) I, III
D) II
E) I, II, III
02) Com relação à compra da autora, infere-se que:
( ) A primeira blusa seria um presente.
( ) A segunda blusa seria para uso próprio.
( ) A compra deveu-se à necessidade da compradora.
A sequência está correta em:
A) V, V, V
B) V, F, F
C) F, F, V
D) F, V, F
E) V, V, F
03) No trecho “mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar invisível
aos seus encantos.” a palavra destacada denota ideia de:
A) Adversidade. B) Proporção.
D) Conclusão.
E) Tempo.
C) Comparação.
04) No trecho “E eis que, de repente, me torno possuidora de uma delas.” as vírgulas foram utilizadas para:
A) Marcar o vocativo.
B) Indicar parte de uma citação omitida.
C) Marcar intercalações.
D) Isolar indicações.
E) Mostrar que uma palavra está em sentido diverso do usual.
05) Em “A velhinha tinha uma pequena loja, numa rua de Florença.” as palavras destacadas apresentam,
respectivamente:
A) dígrafo / encontro consonantal / hiato
B) tritongo / encontro vocálico / ditongo
C) encontro consonantal / hiato / dígrafo
D) dígrafo / dígrafo / hiato
E) encontro vocálico / encontro consonantal / ditongo
06) Assinale a alternativa em que há ERRO quanto ao emprego do artigo:
A) Eles estavam na loja da velhinha.
B) Ambos os presentes merecem consideração.
C) Elas não conheciam a velha Itália.
D) Convidei a Petrina para a viagem.
E) São pessoas cujas as aspirações não merecem consideração.
07) Encontra-se de acordo com a norma culta da língua, a seguinte afirmativa:
A) Cerca de 20 pessoas compareceu.
D) Reforma-se roupas naquela loja.
B) Florença revelou grandes jogadores.
E) Chegaram as encomendas e o livro.
C) Algum de nós entregaremos o presente.
08) No trecho “Mas a loja ia fechar, a velhinha não negociava com dólares (pensar que um dia eu tive dólares): então
separei a segunda blusa e prometi que na manhã seguinte apareceria com minhas liras.” os parênteses foram
utilizados para:
A) Isolar explicações ou comentários.
B) Marcar fala quebrada e desconexa.
C) Marcar mudança de interlocutor nos diálogos.
D) Isolar expressões ou gírias.
E) Separar orações coordenadas que tinham certa extensão.
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
-2-
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
09) Assinale a alternativa em que a palavra apresentada nos parênteses possui o mesmo significado da palavra
destacada:
A) “A velhinha tinha uma pequena loja...” (baixa estatura)
B) “...mulher nenhuma poderia ficar insensível aos seus encantos.” (indiferente)
C) “Começar a escurecer.” (apagar o brilho, a glória)
D) “Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais...” (descendentes)
E) “Eu desejava mais uma blusa...” (despendia, gostava)
10) Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:
A) A velhinha se referia às blusas prateadas.
B) Sempre que visitava a loja dirigia-se à mesma pessoa.
C) Nunca vou à lojas.
D) Ele perdoou à velhinha.
E) Retornaram tarde à loja, na Europa.
MATEMÁTICA
11) Qual das funções abaixo, apresenta gráfico que possui pontos com abscissas positivas e ordenadas negativas?
A) f(x) = x2 – x + 2
D) f(x) = x2 – 5x + 6
2
B) f(x) = x – 2x + 6
E) f(x) = x2 + 4x
2
C) f(x) = x + 2x + 1
12) Uma loja dispõe de 80 canetas, 120 lápis e 100 borrachas. Sabe-se que o proprietário deseja montar o maior
número de kits, contendo cada um dos três itens citados. Quantos objetos serão colocados em cada kit?
A) 12
B) 15
C) 16
D) 18
E) 20
13) Assinale a expressão que representa a fatoração correta de 81x4 – 1:
A) (9x2 – 1) . (9x2 – 1) . (x2 +1)
D) (9x2 +1) . (9x2 +1) . (x2 – 1)
2
B) (9x +1) . (3x –1) . (3x –1)
E) (9x +1) . (9x – 1) . (x2 +1)
C) (9x2 +1) . (3x +1) . (3x – 1)
14) Giovane realizou duas operações bancárias consecutivas. Primeiro, depositou R$347,00 e depois realizou um
saque de R$223,00. Sabendo-se que o saldo de sua conta passou a ser R$79,00, em qual dos intervalos a seguir
se encontrava o antigo saldo antes de efetuar tais operações?
A) Entre – R$75,00 e – R$55,00.
D) Entre R$20,00 e R$50,00.
B) Entre – R$50,00 e – R$30,00.
E) Entre R$60,00 e R$80,00.
C) Entre – R$25,00 e R$15,00.
15) Num bairro, três em cada cinco prédios têm porteiro eletrônico. Se o número de prédios sem porteiro
eletrônico é igual a 56, qual é o número total de prédios existentes neste bairro?
A) 140
B) 84
C) 120
D) 92
E) 124
16) Considerando-se apenas os números pares entre 39 e 51, marque a alternativa que indica aquele que possui o
maior número de fatores não primos:
A) 40
B) 42
C) 46
D) 48
E) 50
2
17) Qual é o valor numérico da expressão: 2k – 3k, considerando k como a maior solução negativa da inequação
x2 + 2x 15 > 0?
A) 65
B) 9
C) 44
D) 28
E) 35
18) Um caderno tem 0,8kg, incluindo a capa e o arame, que juntos têm 50g. Sabe-se que suas dimensões são
200mm de largura e 250mm de comprimento. Se cada metro quadrado do papel de suas folhas tem 75g,
quantas folhas têm esse caderno?
A) 150
B) 180
C) 250
D) 220
E) 200
19) Uma papelaria cobra R$0,15 pela fotocópia em preto e branco e R$0,50 pela colorida. Sabe-se que uma
determinada pessoa gastou R$5,60 em cópias, sendo o número de cópias coloridas igual à metade do número
de cópias em preto e branco. Quantas cópias no total essa pessoa tirou?
A) 17
B) 19
C) 20
D) 21
E) 23
20) O gráfico da função f(x) = ax2 + bx + c apresenta como vértice o ponto (1 , – 4) e tem como uma das raízes
x = – 1. Qual é o valor da outra raiz?
A) 3
B) 2
C) 1
D) 4
E) 5
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
-3-
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
21) Para tratar de uma pessoa em crise convulsiva, é necessário:
A) Não interferir porque a crise passa espontaneamente.
B) Abrir a boca da vítima e colocar um pano entre os dentes para evitar que ela morda os dentes.
C) Imobilizá-la, segurando firmemente com o chão.
D) Proteger a cabeça da pessoa contra traumas e virá-la de lado, em caso de vômitos.
E) Todas as alternativas anteriores estão corretas.
22) Analise a placa de advertência apresentada e assinale o significado correspondente:
A) Adverte o condutor para a existência, na pista de rolamento, de uma depressão.
B) Alerta o condutor que, adiante, os fluxos opostos de tráfego da via passam a ser separados por um canteiro central.
C) Adverte o condutor da existência adiante de um entroncamento à esquerda.
D) Adverte o condutor da alteração, adiante, do sentido único da pista para duplo sentido de trânsito.
E) Alerta o condutor para a existência, sobre a superfície de rolamento, de saliência ou lombada.
23) Assinale a alternativa que apresenta uma infração gravíssima:
A) Usar o facho de luz alta dos faróis em vias providas de iluminação pública.
B) Transitar com o veículo danificando a via, suas instalações e equipamentos.
C) Conduzir o veículo sem portar a autorização para a condução de escolares.
D) Estacionar na contra-mão de direção.
E) Entrar ou sair da fila de veículos estacionados sem dar preferência a pedestres e a outros veículos.
24) Em relação às normas de circulação e conduta, analise:
I. O condutor deverá, a todo momento, ter domínio de seu veículo, dirigindo-o com atenção e cuidados
indispensáveis à segurança do trânsito.
II. Nas vias providas de acostamento, a conversão à esquerda e a operação de retorno deverão ser feitas nos locais
apropriados e, onde estes não existirem, o condutor deverá aguardar no acostamento, à direita, para cruzar a pista
com segurança.
III. A circulação far-se-á pelo lado esquerdo da via, admitindo-se as exceções devidamente sinalizadas.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) I, II, III
C) I
D) II, III
E) I, II
25) Em caso de acidente com amputação traumática do primeiro dedo da mão esquerda, assinale a afirmativa
correta:
A) O primeiro dedo da mão esquerda não é uma estrutura importante, pode ser sepultado.
B) Deve-se colocar o dedo diretamente em um recipiente com água limpa e gelada.
C) Colocar o dedo em um saco plástico em um recipiente com gelo.
D) Levar o dedo para o instituto médico legal.
E) Colocar o dedo diretamente no gelo.
26) Após um acidente de motocicleta com automóvel, o motociclista encontra-se caído com o capacete na cabeça.
Assinale a conduta correta:
A) Sinalizar o local, chamar o resgate e verificar a respiração.
B) Remover imediatamente o capacete.
C) Remover o capacete somente se o motociclista estiver consciente.
D) Remover o capacete somente se o motociclista estiver inconsciente.
E) N.R.A.
27) Um acidentado apresenta um pedaço de vidro encravado no olho. O que fazer no local antes de remover a
vítima?
A) Retirar o vidro com os dedos.
B) Retirar o vidro com uma pinça.
C) Pingar colírio anestésico e desinfetante.
D) Cobrir o ferimento de forma que não se encoste ao pedaço de vidro e encaminhar.
E) N.R.A.
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
-4-
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
28) Em um acidente automobilístico, a vítima apresenta sangramento abundante. Assinale o cuidado correto:
A) Garrotear o membro.
B) Fazer compressão no local do sangramento.
C) Dar bastante líquido para a pessoa tomar.
D) Jogar água oxigenada para coagular e limpar o ferimento.
E) Levar imediatamente ao pronto atendimento.
29) Cabe à Câmara Municipal de Ipatinga, com a sanção do Prefeito, dispor sobre as matérias de competência do
município e, especialmente:
I. Legislar sobre tributos municipais.
II. Autorizar alienação de bens imóveis.
III. Delimitar o perímetro urbano.
IV. Autorizar a concessão de auxílios e subvenções.
Estão corretas apenas as alternativas:
A) I, II
B) III, IV
C) I, II, III
D) II, III, IV
E) I, II, III, IV
30) De acordo com a Lei Orgânica do município de Ipatinga, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
( ) A assistência à saúde é livre à iniciativa privada.
( ) O gerenciamento do Sistema Único de Saúde obedecerá critérios de compromisso, com o caráter público dos
serviços e da eficácia no seu desempenho.
( ) Os recursos financeiros do Sistema Único de Saúde serão administrados pela Secretaria Municipal de Saúde,
com auxílio do Conselho Municipal de Saúde.
A sequência está correta em:
A) V, F, V
B) F, F, V
C) V, V, V
D) F, V, F
E) V, V, F
CONHECIMENTOS GERAIS
31) A candidatura de um dos concorrentes à presidência da República, processo em iminência neste ano de 2010,
poderá ser anunciada pelo twitter, como foi confirmado em São Paulo, no início de março. Sabe-se que a
internet não é só um meio de se fazer propaganda, mas uma nova forma de pensar e se fazer política. Mas,
existem limites à propaganda eleitoral, estabelecidos em lei. Assinale a alternativa correta:
A) A propaganda eleitoral é permitida em qualquer dia e época do ano eleitoral, pois é parte fundamental do
processo.
B) É permitida a inscrição à tinta e a veiculação de propaganda, além de fixação de placas, estandartes, faixas e
assemelhados nos postes de iluminação pública, viadutos, passarelas e pontes, em qualquer hipótese, pois a
propaganda é de utilidade pública.
C) Em bens particulares, independe da obtenção de licença municipal e de autorização da Justiça Eleitoral, a
veiculação de propaganda eleitoral por meio da fixação de faixas, placas, cartazes, pinturas ou inscrições.
D) Nas dependências do Poder Legislativo e em mídias públicas, a veiculação de propaganda eleitoral fica liberada a
todo e qualquer candidato, por se tratar de um bem público.
E) A realização de qualquer ato de propaganda partidária ou eleitoral, em recinto aberto ou fechado, depende de
licença da polícia, bem como da licença do juizado de menores e outros órgãos de controle social.
32) “Colar” em provas escolares, quando se é criança ou adolescente, é considerado pela psiquiatria, um forte
indicativo de possível transtorno de conduta, na juventude, e transtorno da personalidade antissocial na vida
adulta. Prova disso, é que a Classificação Internacional de Doenças (CID-10) e o Manual Diagnóstico e
Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-IV) abrem capítulos específicos para a “cola”. Analisando esta
informação, pode-se aferir que:
A) A cola não pode ser considerada como desvio de conduta, pois implica apenas num comportamento escolar.
B) Considerando-se a cola como doença, os indivíduos que a cometem, têm respaldo legal para fazê-lo, pois não têm
consciência do ato.
C) Como ato ilícito que é, a cola sempre é punida como infração grave ou gravíssima, de atentado ao pudor e a ética
social.
D) O hábito de colar, mesmo que inicialmente de uma forma inocente, pode levar a formação de uma conduta de
desvio em outras situações cotidianas.
E) Como o ato de colar é pouco frequente, fazendo parte de uma estimativa irrisória, não se faz necessária uma
preocupação maior com o problema.
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
-5-
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
33) Em 3 de dezembro de 2009, Orlando Zapata, um pedreiro e encanador de 42 anos que lutava contra o regime
castrista em Cuba, decidiu parar de se alimentar como forma de protesto contra as más condições de
tratamento na prisão em que estava. As acusações que o levaram à prisão são “desacato”, “desobediência” e
“desordem pública”. Estava preso desde 2003 e veio a falecer no dia 23 de fevereiro de 2010. O “castrismo”
como cita o enunciado, começou:
A) Quando Raul Castro, irmão de Fidel, assumiu o poder devido à doença do irmão, causando a partir daí, protestos
por parte da população.
B) Com um movimento que teve apoio de estudantes universitários e camponeses, na década de 90 do século XX, e
que se opunham ao governo ditatorial de Fidel Castro.
C) O movimento nasceu quando Fidel Castro, então um ditador, cancelou as eleições marcadas para junho de 1952.
Fulgêncio Batista, então um dos candidatos, organizou uma força rebelde para depor o governo.
D) Quando Fidel e Che Guevara foram libertados por uma anistia a presos políticos e se exilaram no México.
E) Quando Fidel Castro assume a liderança de Cuba, através da Revolução Cubana, instituindo uma ditadura e
permanecendo cerca de 49 anos no poder.
34) A obra clássica da literatura brasileira “Mar Morto” é dedicada à luta diária pela sobrevivência dos
pescadores e à trágica sina de um dia serem vítimas de naufrágios, deixando suas “mulheres esperando no
cais”. O livro serviu de inspiração para Caymmi compor “é doce morrer no mar”, um de seus maiores
sucessos. O autor do livro citado e de outras obras de renome no Brasil, tais como “Capitães de Areia” e “ABC
de Castro Alves” é:
A) José Lins do Rego.
D) Ariano Suassuna.
B) Machado de Assis.
E) Érico Veríssimo.
C) Jorge Amado.
35) Barato e abundante, o carvão nunca deixou de ser usado como fonte de energia. Ao contrário, a demanda
mundial por este combustível fóssil, importantíssimo na produção de aço e de eletricidade, mais que dobrou
nos últimos 35 anos. Calcula-se que as reservas mundiais sejam suficientes para 150 anos de consumo, embora
pode-se afirmar que é uma das fontes que mais produz dióxido de carbono. Dominar a emissão deste elemento,
é urgente para controlar o aquecimento global. O advento do uso do carvão como fonte de energia começa a
partir:
A) Das últimas décadas do século XIX, com a necessidade de substituição do petróleo, devido à crise dos países da
OPEP.
B) Do século XVIII, com a eclosão da Revolução Industrial.
C) Da segunda metade do século XX, com o uso do carvão em máquinas de guerra.
D) Do século XIV, com a utilização deste combustível fóssil, como implemento nas grandes navegações.
E) Do final do século XX e início do século XXI, devido à procura de fontes de energia limpa.
CONHECIMENTOS LOCAIS
36) Sobre o município de Ipatinga, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) Encontra-se localizado exatamente na região em que o rio Piracicaba deságua no rio Doce, na região
metropolitana do Vale do Aço.
( ) A cidade conta com o Clube Usipa, que é um destaque na natação, revelando a medalhista de prata e bronze no
PAN do Rio, Flávia Delaroli.
( ) O Shopping do Vale se concretiza como o maior centro de compras do leste mineiro.
A sequência está correta em:
A) V, F, V
B) V, F, F
C) F, V, F
D) V, V, V
E) F, F, V
37) Sobre a história do município de Ipatinga, analise:
I. A região de Ipatinga foi ocupada por nativos denominados brotocudos.
II. O bandeirante Borba Gato, atingiu a confluência dos rios Piracicaba e Doce.
III. No início do século XX, enquanto se iniciou a construção da Estrada de Ferro Vitória a Minas, os primeiros
colonizadores não indígenas se dedicaram a pequenas agriculturas na região do atual município de Ipatinga.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II, III
C) I, II
D) III
E) I, II, III
38) O município de Ipatinga possui como município limítrofe:
A) Timóteo.
D) Betim.
B) Miradouro.
E) Ubá.
C) Alfenas.
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
-6-
PPR
RO
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
O –– M
MU
UN
NIICCÍÍPPIIO
OD
DEE IIPPAATTIIN
NG
GAA//M
MG
G
39) Sobre a economia do município de Ipatinga, marque o INCORRETO:
A) É um dos municípios mais prósperos do leste do estado de Minas Gerais.
B) Sua economia baseia-se principalmente na siderurgia.
C) Cerca de 95% da população industrial do município é gerada pela Usiminas – Usinas Siderúrgicas de Minas
Gerais.
D) A siderúrgica foi criada, graças ao Plano de Metas de JK, que previa a construção de uma usina de grande porte,
para produzir aço.
E) A Usiminas exerce, uma grande participação na cultura e na vida ativa da cidade, tendo interferido, inclusive, em
seu planejamento urbano.
40) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) O município de Mesquita é um município limítrofe ao município de Ipatinga.
( ) O Ipatinga Futebol Clube se destacou, chegando às semifinais da copa do Brasil, o segundo maior torneio de
futebol do país.
( ) O Parque das Cachoeiras é um clube particular de lazer e entretenimento numa bela área de preservação
ambiental.
A sequência está correta em:
D) V, F, V
E) F, F, V
A) F, F, V
B) V, V, V
C) V, V, F
Gabarito
CARGO: CONDUTOR SOCORRISTA
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
E
C
A
C
D
E
#
A
B
C
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
D
B
C
B
A
D
C
E
D
A
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
D
B
B
D
C
A
D
B
E
C
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
CONDUTOR SOCORRISTA
www.idecan.org.br
[email protected]
C
D
E
C
B
D
B
A
C
B
-7-

Documentos relacionados