Movimento Circular Uniforme

Сomentários

Transcrição

Movimento Circular Uniforme
Movimento Circular Uniforme
(MCU) – Conceitos iniciais
Acima temos descrito um MCU que tem como principais características:





Período constante.
Frequência constante.
Velocidade tangencial constante em módulo.
Velocidade angular constante.
Aceleração centrípeta constante em módulo.
►PERÍODO – Tempo para uma volta completa.
UNIDADE NO SI → segundo
T = 1/f
T = Δt
ou
Página 1
com Prof. Vasco
►FREQUÊNCIA – número de voltas na unidade de tempo.
UNIDADE NO SI Hertz (Hz)
f = N° voltas
f = 1/T
ou
►VELOCIDADE LINEAR (TANGENCIAL) - Mede a relação espaço e tempo.
UNIDADE NO SI → m/s
V = ΔS/Δt

V = 2.π.R/T
V = 2.π.R.f
►VELOCIDADE ANGULAR – É definida pela razão entre o ângulo descrito no
intervalo de tempo correspondente.
UNIDADE NO SI rad/s
ω = Δθ/Δt
ω = 2.π / T
ω = 2.π. f
Página 2
com Prof. Vasco
►ACELERAÇÃO CENTRÍPETA – Grandeza responsável pela variação da direção
vetor velocidade.
UNIDADE NO SI m/s2
ac = v² / R
ou
ac = ω² . R


A velocidade linear é constante em módulo (valor), porém varia sua
direção e sentido.
A aceleração centrípeta é constante em módulo (valor), porém
varia sua direção e sentido.
TREINANDO PARA O ENEM
1. (PUCRS) Um móvel descreve uma trajetória circunferencial de 10 m de raio,
realizando uma volta a cada 10 s. Nessa situação, a velocidade tangencial do
móvel, em m/s, é;
a) 1
b) 2
c) 3
d) 10
e) 20
Página 3
com Prof. Vasco
2. Com relação ao movimento circular uniforme, é correto afirmar que:
a) a velocidade tangencial é constante.
b) a velocidade angular tem intensidade que varia com o tempo.
c) a cada intervalo constante de tempo, o móvel percorre um ângulo central de
mesma medida.
d) se o movimento é uniforme, a aceleração é nula.
e) à medida que o tempo vai passando, a frequência do movimento aumenta.
3. Os pneus de um carro giram sem deslizar com frequência de 10 Hz. Sendo de 30
cm o raio dos mesmos, a velocidade do carro, em km/h, é, aproximadamente, de:
a)
b)
c)
d)
e)
36
42
54
60
68
4. (UFSM) Para descascar e moer cereais, as índias usavam um pilão de pedra. Se
uma índia batesse nos cereais 20 vezes por minuto, a frequência das batidas, em
Hz, seria de, aproximadamente,
a)
b)
c)
d)
e)
0,2
0,3
0,6
2
3
5. (PUCRS) Os ponteiros de um relógio realizam movimento circular que pode ser
considerado uniforme. A velocidade angular do ponteiro dos segundos, em rad/s,
vale:
a)
b)
c)
d)
e)
/30
/20
/2

2
Página 4
com Prof. Vasco
5. (UFRGS) O volante de um motor gira com movimento circular uniforme,
completando 1,2 x 103 voltas em um minuto. Qual o período desse movimento,
em segundos?
a)
b)
c)
d)
e)
1,2  103
5,0  10-2
20
0,8  10-3
2,0
7. Um móvel se desloca sobre uma circunferência de círculo de 3 m de raio com
velocidade constante de 2 m/s. O módulo de sua aceleração tangencial, em m/s 2, é
de:
a)
b)
c)
d)
e)
2/3
4/3
3/2
3/4
0
8. Um disco gira com 30 rpm. Isto quer dizer que o período do movimento circular
desenvolvido é de:
a)
b)
c)
d)
e)
0,033 s
2s
30 min
0,5 s
2 min
9. (PUCRS) A velocidade angular do movimento do ponteiro das horas vale, em
rad/h:
a) /24
b) /12
c) /6
d) /4
e) /3
Página 5
com Prof. Vasco
10. Um automóvel se desloca em uma estrada horizontal com velocidade
constante de modo tal que os seus pneus rolam sem qualquer deslizamento na
pista. Cada pneu tem diâmetro D = 0,50m, e um medidor colocado em um deles
registra uma frequência de 840 rpm. A velocidade do automóvel é, em m/s, de:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
11. (ENEM 2014) Um professor utiliza essa história em quadrinhos para discutir
com os estudantes o
movimento de satélites.
Nesse sentido, pede a eles
que analisem o movimento
do coelhinho, considerando
o módulo da velocidade
constante.
Desprezando a existência de
forças dissipativas, o vetor
aceleração tangencial do
coelhinho,
no
terceiro
quadrinho, é
a) nulo.
b) paralelo à sua velocidade
linear e no mesmo
sentido.
c) paralelo à sua velocidade
linear e no sentido
oposto.
d) perpendicular à sua
velocidade
linear
e
dirigido para o centro da
Terra.
e) perpendicular à sua
velocidade
linear
e
dirigido para fora da
superfície da Terra.
Página 6
com Prof. Vasco
12. (ENEM 1998) Quando se dá uma
pedalada na bicicleta ao lado (isto é,
quando a coroa acionada pelos pedais dá
uma volta completa), qual é a distância
aproximada percorrida pela bicicleta,
sabendo-se que o comprimento de um
círculo de raio R é igual a 2R, onde  = 3?
a)
b)
c)
d)
e)
1,2 m
2,4 m
7,2 m
14,4 m
48,0 m
Gabarito
1D
11A
2C
12C
3E
4B
5A
6B
7E
8B
9C
10E
Página 7
com Prof. Vasco

Documentos relacionados

Movimento Circular Uniforme – MCU Conceitos Iniciais

Movimento Circular Uniforme – MCU Conceitos Iniciais 11. (ENEM) Quando se dá uma pedalada na bicicleta ao lado (isto é, quando a coroa acionada pelos pedais dá uma volta completa), qual é a distância aproximada percorrida pela bicicleta, sabendo-se q...

Leia mais

Movimento Circular Uniforme (MCU)

Movimento Circular Uniforme (MCU) Determine o número N de voltas (rotações) dadas pela roda da bicicleta, quando o ciclista percorre uma distância de 6,0 km.

Leia mais

Movimento Circular e Uniforme

Movimento Circular e Uniforme Movimento Circular e Uniforme Exemplo: Um satélite está em órbita circular em torno da Terra a uma altitude h = 200 km, acima da superfície. Nessa altitude, a aceleração de queda livre g é 9,20 m/...

Leia mais

MOVIMENTO CIRCULAR

MOVIMENTO CIRCULAR Uniforme: Forma única, ou seja, o valor da velocidade não muda. Atenção: lembre-se que velocidade é um vetor, podendo, portanto, alterar sua direção e sentido sem alterar a intensidade.

Leia mais