Exercícios: Répteis, aves e mamíferos

Сomentários

Transcrição

Exercícios: Répteis, aves e mamíferos
 Professor: CRISTINO RÊGO
Disciplina: CIÊNCIAS
Assunto: VERTEBRADOS: RÉPTEIS AVES E MAMÍFEROS
Belém /PA
BATERIA DE EXERCÍCIOS – 7º ANO
1 – Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta:
a) Anfíbios, répteis, aves e mamíferos são considerados vertebrados.
b) Todos os representantes da classe dos crocodilianos possuem placas dérmicas.
c) Quelônios são animais aquáticos e terrestres, dotados de carapaças.
d) A estrutura responsável pelo canto nas aves é a siringe.
e) A Ordem dos escamados é representada pelos lagartos, camaleões, lagartixas e cobras.
2 – Sobre os mamíferos, marque a alternativa incorreta:
a) Pelos, glândulas sebáceas, dentes diferenciados e a presença de mamas caracterizam os
mamíferos.
b) Mamíferos excretam uréia.
c) Todas as fêmeas de mamíferos são vivíparas.
d) A pele dos mamíferos, em geral, é rica em queratina e recoberta por pelos.
3 – Analise as afirmações:
I. As aves possuem habilidade para o voo em virtude, unicamente, da presença de asas.
II. As penas protegem as aves, diminuem a perda de água e auxiliam no controle da temperatura
corporal destes animais.
III. É no papo que o alimento das aves é triturado.
Estão corretas:
a) Todas as alternativas.
b) Somente a I.
c) Somente a II.
d) Somente a III.
e) Nenhuma das alternativas.
4 – (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos
répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição
em diversos nichos do ambiente terrestre?
a) prolongado cuidado coma a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais.
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento.
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento.
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional.
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.
5 – (FUVEST) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de
ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece pela primeira vez em
a) mamíferos
b) aves
c) répteis
d) anfíbios
e) peixes
6 – A tartaruga, a lagartixa e o jacaré de papo amarelo, pertencem, respectivamente, às seguintes
ordens de répteis:
a) quelônios, lacertílios e crocodilianos.
b) lacertílios, quelônios e crocodilianos.
c) quelônios, crocodilianos e lacertílios.
d) cetáceos, arapongas e quelônios.
7 – Das características abaixo, qual aquela que define um réptil?
a) Presença de escamas.
b) respiração pulmonar e cutânea.
c) Coração com quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos totalmente separados entre si.
d) Sexos separados e fecundação interna e desenvolvimento no interior de ovo com casca dura para
proteger da desidratação.
8 – (UECE) Analise as afirmações abaixo, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas F.
(
) Nos mamíferos o coração encontra-se dividido em quatro cavidades: dois átrios e dois
ventrículos. Desta forma, o sangue oxigenado não se mistura com o sangue rico em gás carbônico.
(
) As baleias, os golfinhos e o peixe-boi são exemplos de mamíferos aquáticos e, portanto, as
mães amamentam suas crias em baixo da água.
(
) Dentre os mamíferos encontram-se animais que possuem membros locomotores modificados
em asas, patas e nadadeiras.
(
) Mamíferos são animais exclusivamente vivíparos, dióicos, com fecundação interna e
desenvolvimento direto.
Assinale a opção que contém a sequência correta, de cima para baixo.
a) VVFV
b) FVVF
c) FFFV
d) VVVF
9 – (PUC-RJ) Brontossauros, Tiranossauros, Pteranodon são nomes de dinossauros que entraram
em moda com o filme Jurassic Park. Esses animais puderam conquistar o ambiente terrestre, pois
apresentam as quatro características listadas abaixo, EXCETO uma. Assinale-a.
a) Pulmões com dobras.
b) Ovo com casca.
c) Fecundação interna.
d) Pele impermeável.
e) Temperatura constante.
10 – (UNIRIO) Leia com atenção as afirmações abaixo.
I. O coração dos peixes apresenta 3 cavidades, onde circula sangue venoso.
II. Os répteis possuem 3 ou 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial.
III. Os mamíferos possuem 4 cavidades no coração, onde circulam sangue venoso e arterial.
A(s) afirmação(ões) correta(s) é (são):
a) somente a I.
b) somente a II e a III.
c) somente a I e a II.
d) a I, a II e a III.
e) somente a I e a III.
11 – (UFMT) A diversidade faunística do pantanal mato-grossense tem atraído para essa região
central do Brasil inúmeros pesquisadores e turistas estrangeiros, interessados em observar
principalmente a nossa fauna crocodiliana. Assinale a alternativa em que todas as características são
próprias de representantes desse ramo da zoologia.
a) Fecundação interna, respiração pulmonar, glândula mamária e homeotermia.
b) Respiração pulmonar, fecundação interna, pecilotermia e corpo revestido de placas.
c) Glândula mucosa, fecundação externa, respiração cutânea e pecilotermia.
d) Homeotermia, fecundação interna, glândula uropigiana e respiração pulmonar.
e) Fecundação externa, pecilotermia, ovíparo e respiração pulmonar
12 – (UFOP) Um jardim zoológico separou os vertebrados em grupos, de acordo com suas
características anatômicas, e os instalou em diferentes setores. No dia em que chegaram ao local
três novos animais adultos não classificados, um funcionário deparou-se com a necessidade de
encaminhá-los aos setores adequados sabendo apenas que:
 O animal nº 1 possuía coração com quatro cavidades e corpo revestido por escamas, mas o
nº 2 apresentava quatro cavidades e seu corpo era recoberto por penas.
 O animal nº 3 respirava por pulmões, era vivíparo e seu corpo era revestido por pelos.
Auxilie o funcionário do zoológico, correlacionando a COLUNA I com a COLUNA II:
COLUNA I
I. Réptil
II. Mamífero
III. Aves
COLUNA II
( ) animal nº 1
( ) animal nº 2
( ) animal nº 3
Assinale a alternativa com a sequencia correta:
a) I, III, II.
d) III, I, II.
b) III, II, I.
e) II, I, III.
c) I, II, III.
13 – (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas:
1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada.
2. Esqueleto completamente ossificado
3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos
4. Respiração pulmonar
5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente
6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra
Com estas características, podemos identificar o grupo:
a) dos anfíbios.
b) dos répteis.
c) dos peixes.
d) dos marsupiais.
e) das aves.
14 – (UFTM) O grupo dos répteis notabilizou-se por abrigar representantes que, ao longo da
evolução, constituíram o primeiro grupo de vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente
terrestre. Para tanto, surgiram inúmeras adaptações. Relacionamos algumas adaptações a seguir:
I. Presença de ovo com casca;
II. Pele seca e rica em queratina;
III. Pecilotermia;
IV. Coração com três cavidades;
V. Órgãos respiratórios internos.
São adaptações observadas em répteis apenas as citadas em
a) I, II e V.
b) I, II, III e V.
c) I, III e V.
d) I, II, III, IV e V.
e) I, II, III e IV.
15 – (UEMG) Considerando os animais focalizados na ilustração abaixo, está INCORRETO afirmar
que eles apresentam em comum
a) epiderme queratinizada.
b) homeotermia.
c) bolsa amniótica.
d) glândulas sudoríparas.
16 – (UEL) Enquanto algumas características são comuns a todas as classes de vertebrados, como,
por exemplo, a presença de vértebras e de tegumento, outras características variam nas diferentes
Classes.
Sobre a Classe das Aves, considere as afirmativas a seguir.
I. Presença de ossos pneumáticos.
II. Coração com quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos.
III. Temperatura do corpo variável, de acordo com o meio externo.
IV. Embrião formado no interior de um ovo, na porção externa do corpo da mãe.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e IV.
b) II e IV.
c) II e III
d) I, II e IV.
e) I, II e III
17 – (UnB) Julgue as afirmações abaixo, a respeito das galinhas e assinale a alternativa correta:
I – As galinhas possuem bexiga acumuladora de urina cujo produto de excreção é a uréia.
II – A fecundação e o desenvolvimento embrionário das galinhas são internos.
III – As galinhas, como todas as aves, respiram por pulmões e têm hemoglobina no sangue.
IV – A moela das galinhas funciona como um órgão de digestão química.
V – As asas das galinhas são recobertas de pelos.
Estão corretas;
a) III.
b) II e IV.
c) II e III
d) I, II e IV.
e) I, II e III
18 – (MACK) Recentemente foi encontrado um fóssil de dinossauro nos EUA, que apresentava o
coração também fossilizado. Esse coração possuía 4 câmaras, impedindo a mistura de sangue, e a
presença de ossos pneumáticos. Isso indica que esse animal apresentava parentesco evolutivo com
______, sendo, portanto, ______.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) aves – homeotermos
b) mamíferos – pecilotermos
c) anfíbios – homeotermos
d) aves – pecilotermos
e) anfíbios – pecilotermos
19 – (PUC-PR) Analisando a circulação ou Sistema Circulatório nos diferentes grupos animais,
podemos afirmar que:
I. Mamíferos e Aves têm o coração com quatro cavidades, dois átrios e dois ventrículos.
II. Répteis têm o coração com três cavidades, no entanto, existem os que têm o coração com quatro
e outros com apenas duas cavidades.
III. Anfíbios e Peixes têm o coração com três cavidades, dois átrios e um ventrículo.
Está correta ou estão corretas:
a) I, II e III.
b) apenas I.
c) apenas I e II.
d) apenas II e III.
e) apenas I e III.
20 – (UFMG) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas
apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui
a) fecundação interna.
b) oviparidade.
c) homeotermia.
d) respiração pulmonar.
21 – (UFLA) Presença de coluna vertebral, respiração pulmonar, fecundação interna, ovo com casca
dura e homeotermia, são características relativas à classe:
a) Aves.
b) Répteis.
c) Mamíferos.
e) Anfíbios.
22 – (UEMT) Os sacos aéreos encontrados nos pulmões das aves têm a função de:
a) aumentar a superfície respiratória.
b) aumentar a capacidade de armazenamento (reservatórios) de ar dos pulmões.
d) filtrar o ar que vai para os pulmões.
e) diminuir o peso do esqueleto.
23 – (UNIUBE) Qual das alternativas abaixo apresenta características que não é própria das aves?
a) após a eclosão, os pais continuam a cuidar da prole.
b) movimentos e reflexos rápidos.
c) coração formado por quatro câmaras separadas.
d) desenvolvimento da visão.
e) fecundação interna e desenvolvimento interno.
24 – (OSEC-SP) A ausência de bexiga urinária e a eliminação contínua de fezes pode ser
considerada (em aves) uma adaptação a(ao):
a) homeotermia.
b) postura de ovos.
c) pecilotermia.
d) vôo.
e) vida arborícola.
25 – (UNIVALE-MG) Assinale a alternativa abaixo que não corresponde a uma característica das
aves:
a) Ausência de bexiga urinária.
b) Hemácias anucleadas.
c) Coração com dois átrios e dois ventrículos.
d) Homeotermia.
e) desenvolvimento interno.
26 – (UFRGS) Leia o texto abaixo.
“Pouca gente se dá conta de que o litoral sul do Brasil, em especial Santa Catarina é uma das áreas
mais importantes em todo o planeta para a reprodução das baleias. É aqui que a Baleia Franca, um
gigante pacífico e ameaçado de extinção vem ter seus filhotes e amamentá-los, de maio a outubro
(com maior número de avistagens de baleias com filhotes em agosto/setembro).” (Folheto do Projeto
Baleia franca. IWC/Brasil, WDCS. Florianópolis, SC)
Considere os itens abaixo que apresentam possíveis características do grupo a que pertencem os
animais acima citados.
I. Respiração pulmonar.
II. Pecilotermia.
III. Fecundação interna.
IV. Coração com duas cavidades: um átrio e um ventrículo.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas I, II e IV.
27 – (UFMG) A figura representa um conhecido animal dos rios da Amazônia. A característica que
permite incluí-lo na classe dos mamíferos e excluí-lo das demais é
a) presença de pelos.
b) homeotermia.
c) viviparidade.
d) coração com quatro cavidades.
28 – (UNEB-BA) Na passagem do meio aquático para o meio terrestre, os vertebrados sofreram uma
série de adaptações. Das características abaixo relacionadas, a mais significante nessa transição foi:
a) glândulas sudoríparas.
b) glândula de sal.
c) brânquias externas.
d) ovos protegidos por casca.
e) passagens nasais internas.
29 – (FUVEST) No curso da evolução, os primeiros vertebrados a conquistar efetivamente o
ambiente terrestre foram:
a) os anfíbios, cujos adultos respiravam por pulmões.
b) as aves, que podiam voar por grandes distâncias sobre os continentes.
c) os mamíferos marsupiais, cujos embriões se desenvolviam em uma bolsa de pele na barriga da
mãe.
d) os mamíferos placentários, cujos embriões se desenvolviam no útero materno.
e) os répteis, cujos ovos podiam desenvolver-se fora do ambiente aquático.
30 – (FURG) Relacione os grupos animais enumerados na coluna 1 com as respectivas
características da coluna 2:
(1) Anfíbios
(2) Aves
(3) Répteis
(4) Mamíferos
( ) animais com coração com três cavidades e respiração branquial, cutânea e pulmonar.
( ) primeiro grupo de animais a se adaptar, totalmente, ao ambiente terrestre.
( ) animais com glândulas sebáceas e glândulas sudoríparas.
( ) animais homeotérmicos que possuem ovos com casca dura.
A alternativa que contém a sequência numérica correta, lida de cima para baixo, é:
a) 1, 3, 4, 2.
b) 3, 1, 4, 2.
c) 3, 2, 4, 1.
d) 4, 1, 2, 3.
e) 2, 3, 4, 1.
31 – (UEMS) Animais com corpo geralmente coberto com pelos mudados periodicamente, glândulas
sudoríparas, homeotérmicos:
a) Aves
b) Anfíbios
c) Mamíferos
d) Peixes
e) Répteis
GABARITO
1–B
2–C
3–C
4–B
5–C
6–A
7–D
8–D
9–E
10 – A
11 – B
12 – A
13 – B
14 – B
15 – B
16 – D
17 – A
18 – A
19 – B
20 – C
21 – A
22 – B
23 – E
24 – D
25 – E
26 – B
27 – A
28 – D
29 – E
30 – A
31 – C.

Documentos relacionados

Os anfíbios Nas proximidades de riachos, lagoas, açudes

Os anfíbios Nas proximidades de riachos, lagoas, açudes -presença de ovos com casca. Botam poucos ovos Temperatura do corpo dos répteis Os répteis são animais pecilotérmicos, ou seja, a sua temperatura do corpo varia de acordo com a do ambiente. Adaptaç...

Leia mais