Classificação dos Grupos Funcionais para Fins de Nomenclatura*

Сomentários

Transcrição

Classificação dos Grupos Funcionais para Fins de Nomenclatura*
BIOLOGIA
Prof.: Doo
Lista: 01
Aluno(a): _______________________________________________
Turma: ____________________________
d)
TAXONOMIA
01 - (UFG) Leia o texto a seguir.
Com base em estudos de sequenciamento de genes, os
pesquisadores Woese e Fox constataram que os organismos
unicelulares procariotos que vivem em ambientes inóspitos, tais
como temperatura e pH extremos, são evolutivamente mais
relacionados aos indivíduos eucariotos do que aos demais
procariotos, embora todos possuam um ancestral comum.
e)
Data: 27/01/2015
específico para indicar o gênero, seguido do epíteto
genérico para indicar a família.
específico para indicar a espécie, seguido do epíteto
genérico para indicar o gênero.
04 - (UFS SE)
Um cientista que estuda a diversidade dos seres vivos precisa
conhecer as regras para classificá-los e para caracterizá-los. Sobre
esses assuntos, analise as proposições abaixo.
WOESE, C. R; FOX, G. E. Phylogenetics structureof the
procaryoticdomain: The primary kingdoms. Proc. Natl. Acad. Sci. USA.
v. 74, n. 11, p. 5088-5090, 1977. (Adaptado).
00.
Considere o diagrama a seguir.
As informações do texto citam três domínios, em que X =
Archea, Y = Bacteria e Z = Eukarya, os quais estão representados
no seguinte elemento cladístico:
a)
b)
d)
e)
c)
A onça parda e o gato doméstico pertencem às mesmas
categorias taxonômicas até o nível de gênero.
01.
"Suas células contêm o material genético no centro do
citoplasma, sem qualquer envoltório membranoso ao redor.
Possuem clorofila, sendo fotossintetizantes."
Por essa descrição, pode-se afirmar corretamente que se
trata de uma cianobactéria.
02 - (UECE)
A classificação biológica ordena os seres vivos e os distribui em
grupos hierárquicos de acordo com o parentesco evolutivo, em
categorias taxonômicas. Com relação à classificação biológica, é
possível afirmar corretamente que do nível de espécie para o
nível do reino
a)
a diversidade biológica diminui.
b) a relação de parentesco aumenta.
c)
diminui a relação de parentesco.
d) aumentam as semelhanças morfológicas.
02.
03.
03 - (UFG)
Leia a tirinha a seguir.
04.
A Comissão Internacional de Nomenclatura Zoológica
estabelece regras que são seguidas pelos cientistas de todo o
mundo. Assim, em todos os países da Terra o nome
científico do cão é Canis familiaris.
Um estudante observou seres microscópicos de um charco e
se interessou por um organismo unicelular eucarionte,
heterotrófico, que se locomove por meio de cílios. Pelas
características citadas, o estudante concluiu que se tratava
de uma espécie pertencente ao Reino Metazoa.
Os organismos I e II pertencem a gêneros diferentes e à
mesma família, enquanto que III e IV pertencem à mesma
ordem, mas a famílias diferentes. Espera-se encontrar maior
grau de semelhança entre III e IV.
05 - (UFAC)
A taxonomia é uma importante ferramenta na identificação e
classificação dos seres vivos e permite estabelecer o grau de
parentesco entre duas espécies distintas. A abelha doméstica
(Apis mellifera) e o carrapato do cachorro (Rhipicephalus
sanguineus) apresentam a mesma classificação taxonômica até o
grau de:
a)
Classe.
b) Ordem.
c) Família.
d) Espécie. e) Filo.
WATTERSON, Bill. A hora da vingança: as aventuras de
Calvin e Haroldo. São Paulo: Conrad, 2009. p. 54. [Adaptado].
Para nomear cientificamente seus insetos de acordo
sistema binominal de nomenclatura estabelecido por
Calvin deverá utilizar primeiro um epíteto
a)
genérico para indicar o gênero, seguido do
específico para indicar a espécie.
b) genérico para indicar a família, seguido do
específico para indicar o gênero.
c)
genérico para indicar a espécie, seguido do
específico para indicar o gênero.
Um determinado ser vivo é descrito da seguinte maneira:
com o
Lineu,
06 - (UESPI)
A reorganização taxonômica dos seres vivos baseada em aspectos
evolutivos e filogenéticos, proposta por Karl Woese em 1978,
demonstrou a existência de três linhagens celulares conhecidas
como “Domínios”.
Sobre este assunto, é correto afirmar que:
epíteto
epíteto
epíteto
1
a)
b)
c)
d)
e)
os Domínios são categorias taxonômicas acima de Reino.
o Domínio Archea inclui bactérias que podem causar doenças
ao homem.
o Domínio Eukaria inclui fungos, algas azuis, protistas e
vegetais.
o Domínio Eubacteria inclui organismos encontrados em
ambientes ácidos ou hipersalinos.
a existência dos Domínios não alterou o sistema de
classificação dos cinco Reinos proposta por Robert Wittaker
em 1969.
A classificação dessas duas espécies começa a divergir a partir da
categoria taxonômica de
a)
filo.
b) classe.
c) ordem.
d)
família.
e) gênero.
10 - (UNIFESP SP)
“Em uma área de transição entre a mata atlântica e o cerrado, são
encontrados o pau-d’arco (Tabebuia serratifolia), a caixeta
(Tabebuia cassinoides) e alguns ipês (Tabebuia aurea, Tabebuia
alba, Cybistax antisyphillitica). O cipó-de-são-joão (Pyrostegia
venusta) é também freqüente naquela região”.
Considerando os critérios da classificação biológica, no texto são
citados
a) 3 gêneros e 3 espécies. b) 3 gêneros e 4 espécies.
c) 3 gêneros e 6 espécies. d) 4 gêneros e 4 espécies.
e) 4 gêneros e 6 espécies.
07 - (CEFET PR)
O nome científico não fornece apenas uma identidade para um
organismo; fornece também pistas acerca de suas relações com
outros organismos. Os fungos estão em todos os lugares do
planeta. Muitos fungos são de grande importância para nós, como
o Penicillium notatum, responsável pela produção da penicilina, o
Penicillium roqueforti e o Penicillium camemberti, responsáveis
pela aparência, sabor, odor e textura dos queijos Roquefort e
Camembert, respectivamente. Também encontramos fungos nos
processos de fermentação, como o Saccharomyices cerevisiae, na
fermentação da cerveja e o Aspergillus oryzae, na fermentação do
saquê. O Aspergillus flavus e o Aspergillus parasiticus são fungos
produtores de micotoxinas, como as aflatoxinas, que são potentes
agentes causadores de câncer de fígado.
11 - (UFTM MG)
Os quadrinhos ilustram uma conhecida expressão popular.
O texto acima destaca a importância de se classificar corretamente
os fungos.
Dentre as alternativas abaixo é INCORRETO afirmar que:
a) Penicillum notatum, Penicillium roqueforti, Penicillum
camemberti, pertencem à mesma espécie Penicillium.
b) Aspergillus oryzae, Aspergillus flavus, Aspergillus
parasiticus, pertencem ao mesmo gênero Aspergillus.
c) Saccharomyices cerevisiae e Aspergillus oryzae pertencem a
gêneros diferentes.
d) Os organismos citados no texto pertencem ao reino Fungi.
e) Penicillum notatum, Penicillium roqueforti, Penicillum
camemberti pertencem à mesma família.
(Fernando Gonsales, Folha de S.Paulo, 11.09.2007)
Segundo o sistema de classificação zoológica, pode-se dizer que o
cavalo (animal de tração) e o cavalo-marinho representado nos
quadrinhos pertencem a
a) um mesmo filo, mas não a um mesmo reino.
b) um mesmo reino, mas não a um mesmo filo.
c) diferentes espécies de duas famílias de uma mesma classe.
d) diferentes ordens de uma mesma família.
e) diferentes classes de um mesmo filo.
08 - (UPE)
Dois garotos passeavam em um parque zoológico, observando
espécimes animais da fauna sul-americana.
Faziam anotações de taxonomia, hábitos de vida e habitat, para
trabalho escolar sobre o tema. Na jaula das antas, encontraram a
descrição:
Anta brasileira – Tapirus terrestris (Mammalia, Perissodactyla)
Anta andina – Tapirus pinchaque (Mammalia, Perissodactyla)
12 - (URCA CE)
O cajá é considera por muitos o ouro do nordeste, é uma fruta
exótica rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro, fósforo,
carboidratos, substância tanóide. Seu nome científico Spondias
mombin. As palavras Spondias e mombin são referentes,
respectivamente, a:
a) ordem e família.
b) espécie e subespécie.
c) gênero e espécie.
d) espécie e gênero.
e) gênero e subgênero.
Dentre as anotações taxonômicas e conclusões feitas pelos
garotos, relacionadas abaixo, está CORRETA a alternativa
a)
b)
c)
d)
e)
São animais roedores (perissodactilos) de mesma espécie.
São carnívoros (mamíferos) de mesma espécie.
São mamíferos, perissodactilos, de gêneros distintos.
As antas brasileira e andina pertencem ao mesmo gênero,
porém são de classes distintas.
As antas brasileiras e andinas representam espécies distintas,
porém pertencem ao mesmo gênero e classe.
13 - (UFLA MG)
Em relação à sistemática e nomenclatura zoológica, pode-se
afirmar que
I. Os nomes genéricos devem ser escritos com a primeira letra
maiúscula e destacada do restante do texto.
II. A ordem hierárquica das categorias taxonômicas é: reino,
filo, ordem, classe, família, gênero e espécie.
III. A escrita correta para a espécie humana, seguindo as regras
de nomenclatura, é Homo sapiens.
IV. Os nomes da categoria da família em animais são sempre
terminados em –idae, como, por exemplo, Felidae e
Viperidae.
09 - (PUCCamp/SP)
Observe o esquema abaixo, referente à classificação de duas
espécies de cnidários.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas II e III são corretas.
b) Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
2
d)
e)
14 - (UFPI)
Segundo a classificação dos animais, numere a segunda coluna, de
acordo com a primeira. Logo após, indique a alternativa em que se
acha a seqüência correta,
1ª coluna
1. Arthropoda
2. Reptilia
3. Ascaris lumbricoides
4. Canidae
5. Bothrops
famílias diferentes de uma mesma espécie.
ordens diferentes de uma mesma família.
TEXTO: 1 - Comum à questão: 19
Atualmente, uma grande ameaça à sobrevivência do mico-leãodourado (Leontopithecus rosalia) é o mico-leão-de-cara-dourada
(Leontopithecus chrysomelas). A área de ocorrência do primeiro
é o Norte Fluminense. O segundo vive no Sul da Bahia e, em
escala bem menor, no Nordeste de Minas. Geograficamente, eles
nunca deveriam se encontrar, mas não se sabe bem como nem
quando um grupo de L. chrysomelas chegou a Niterói e, por lá, se
multiplicou. Já são 107 indivíduos e eles estão a menos de 100
km da área do L. rosalia, o mais ameaçado dos micos.
2ª coluna
( ) Espécie
( ) Família
( ) Filo
( ) Classe
( ) Gênero
A seqüência correta de cima para baixo é:
a) 3-1-2-4-5
b) 5-4-1-3-2
c) 3-4-1-2-5
d) 2-5-4-3-1
e) 5-1-3-4-2
JANSEN, Roberta. Grupo formado por mico-leão-de-cara-dourada
ameaça mico-leão-dourado na estado. Globo, Rio de Janeiro,
28 jun 2011. Disponível em: <http://www.oglobo.com/ciencia/mat/2011>.
Acesso em: 28 jun 2011. Adaptado.
15 - (UPE)
Dentre as categorias taxonômicas apresentadas abaixo, assinale
aquela na qual os indivíduos apresentam maior grau de
características semelhantes.
a) Ordem
b) Classe
c) Família
d) Reino
e) Gênero
19 - (FM Petrópolis RJ)
Observe a classificação do mico-leão-dourado em diversos níveis
taxonômicos.
Animalia
Chordata
Mammalia
Callitrichidae ou Cebidae
Leontopithecus
L. rosalia
16 - (UFPEL RS)
Carl von Linné (1707-1778), denominado Lineu, em Português,
através de sua obra Systema Naturae, propôs uma forma de
denominar os seres vivos por intermédio do que chamou de
“unidade básica de classificação” ou espécie.
Como exemplo, a ave conhecida popularmente como quero-quero
é classificada, segundo o modelo de Lineu, como Vanellus
chilensis.
Considere as afirmações com respeito à classificação apresentada
acima.
I.
Falta, na sequência, indicação da Família, que é Primata.
II.
Caso seja encontrada uma subespécie dessa espécie, a
estrutura da nomenclatura seria como no exemplo:
Leontopithecus rosalia rosalia.
III. As duas espécies citadas na reportagem têm classifi cações
taxonômicas idênticas, exceto quanto ao gênero.
Está correto APENAS o que se afirma em
a)
I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
TEXTO: 2 - Comum à questão: 20
De acordo com esses conceitos, analise as afirmativas abaixo.
I. O nome específico de um organismo é sempre composto de
duas palavras: a primeira designa o gênero.
II. O nome específico do quero-quero é chilensis e o nome
genérico é Vanellus.
III. O nome específico do quero-quero é binominal, e Vanellus é
seu epíteto específico.
IV. O nome específico do quero-quero é binominal, e Chilensis,
assim escrito, é seu epíteto específico.
V. A espécie Vanellus chilensis inclui o gênero, seguido de seu
epíteto específico: chilensis.
A receita mais antiga da história ensina a fazer cerveja e foi
escrita na Mesopotâmia, há cerca de 4 mil anos. Desde aquela
época, a matéria-prima básica da bebida era a cevada, primeiro
cultivo da humanidade. O grão desse cereal é tão duro que,
colocado na água, ele não amolece. É por isso que os cervejeiros
precisam fazer o malte
um grão de cevada germinado e seco.
O embrião da semente produz enzimas que quebram as pedrinhas
de amido guardadas ali. Macio, o grão solta na água esse
ingrediente energético para formar o mosto. As enzimas também
partem o amido em moléculas de maltose, açúcar que vai
alimentar as leveduras, a seguir, na fermentação.
(Revista Galileu, outubro de 2012. p. 77)
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) II e III.
b) IV e V.
c) II e IV.
d) I e III.
e) I e V.
Dado: Reação global que ocorre na fermentação da maltose:
C12H22O11 + H2O  4C2H5OH + 4CO2 + 196 kJ
17 - (ACAFE SC)
Para melhor organizar a distribuição dos seres vivos, o homem
propôs a utilização de categorias taxonômicas.
A alternativa que apresenta a seqüência correta, em ordem
decrescente, dessas categorias é:
a) Espécie - Família - Gênero
b) Reino - Classe - Espécie
c) Gênero - Ordem - Reino
d) Família - Espécie - Gênero
e) Classe - Reino - Ordem
20 - (PUCCamp/SP)
Identifique, dentre as espécies a seguir, aquela que é
filogeneticamente a mais próxima da cevada, Hordeum vulgare.
a)
Hordeum californica.
b) Triticum vulgare.
c)
Bambusa vulgaris.
d) milho.
e)
centeio.
GABARITO:
01. A 02. C 03. A 04. VVVFF 05. E 06. A 07. A 08. E
09. D 10. C 11. E 12. C 13. B 14. C 15. E 16. E 17. B
18. A 19. B 20. A
18 - (PUC SP)
Felis catus e Felis leo são, respectivamente, os nomes científicos
do gato domésticos e do leão. Esses dois animais pertencem a:
a) espécies diferentes de um mesmo gênero.
b) gêneros diferentes de uma mesma espécie.
c) gêneros diferentes de uma mesma família.
3

Documentos relacionados

Biologia

Biologia e) Espécie. 12. (Ufpr 2008) O conhecimento da biodiversidade é fundamental para sua conservação e para o uso sustentável. No entanto, a biodiversidade sobre a Terra é tão grande que, para estudá-la...

Leia mais

biologia ______ profº. sóstenez 14/03/20

biologia ______ profº. sóstenez 14/03/20 organismos. A parte da Biologia que identifica, nomeia e classifica os seres vivos e a Taxonomia, e a parte que estuda as relações evolutivas entre eles e a Sistemática. Então, assinale a alternati...

Leia mais

Sistemas de Classificação Biológica

Sistemas de Classificação Biológica Paroaria coronata. Essa mesma espécie também vive no pantanal mato-grossense, onde recebe o nome popular de galo-da-campina; ou seja, a mesma espécie, P. coronata, é conhecida por dois nomes region...

Leia mais

Unidade1-Tema1-As bases da classificação - E

Unidade1-Tema1-As bases da classificação - E Canários-do-reino e pintassilgos-da-venezuela são considerados duas espécies distintas porque, segundo o conceito biológico de espécie, o cruzamento deve ocorrer em condições naturais para que os a...

Leia mais

CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS

CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS O Reino Chromista engloba alguns grupos de algas que apresentam cloroplasto com 4 membranas (Phaeophyta, Chrysophyta e Bacillariophyta)

Leia mais