Vestibular 2007 - Colégio pH e Curso pH

Сomentários

Transcrição

Vestibular 2007 - Colégio pH e Curso pH
Vestibular 2007
Caderno de Provas Anteriores
Caderno de Provas Anteriores
Língua Portuguesa
Texto I
50
Ética dos advogados e ensino jurídico
5
10
15
20
25
30
35
40
45
Diante da crescente evidência de envolvimento de advogados com traficantes, é razoável e até necessário que
a OAB reveja seus mecanismos de controle do exercício da
profissão. Que acione com mais vigor sua Comissão de Ética, como quer seu presidente, Roberto Busato. Mas serão
essas comissões suficientes? Ou estão elas também aprisionadas pela armadilha tradicional – a dificuldade estrutural de
qualquer corporação em controlar a si mesma? Dificuldade
não exclusiva dos advogados, mas de qualquer corporação:
médicos, juízes e políticos, por exemplo.
Aliás, foi justamente a evidência de que as corregedorias
judiciais eram insuficientes para controlar o comportamento ético-disciplinar dos magistrados que levou o ministro Cézar Peluso, ao defender a constitucionalidade do Conselho Nacional
de Justiça, a ressaltar: "(...) os atuais instrumentos orgânicos
de controle ético-disciplinar dos juízes, porque praticamente
circunscritos às corregedorias, não são de todo eficientes, sobretudo nos graus superiores de jurisdição (...)". A tarefa é difícil.
Exige mais do que controles internos corporativos.
Nessa perspectiva, surgiu proposta de tornar obrigatória a
disciplina Ética Profissional nas faculdades de Direito. A proposta, aparentemente adequada, deve ser vista com cuidado. Mais
importante do que ensinar ética é praticar um comportamento
ético. Isso quer dizer que uma escola de Direito só tem legitimidade para ensinar ética se tiver antes implantado a prática
cotidiana da ética entre professores, alunos e funcionários. Tiver antes implantado a educação como prática da ética, parafraseando o grande educador Paulo Freyre, quando pregava a
educação como prática da liberdade.
Infelizmente, em grande número de faculdades de Direito existem práticas antiéticas de muitos alunos e até de alguns professores. Práticas que, nesta crise de perda de indignação do brasileiro,
de tão corriqueiras, parecem até normais. Dou exemplo de duas:
a cola na prova e o plágio no trabalho de curso.
Qual a política efetiva que as escolas têm para controlar
a cola? Que punições ou reeducação as escolas têm para o
aluno que é pego colando? No nível institucional, provavelmente nenhuma. Tudo fica ao arbítrio do professor cansado,
sem formação didática renovada, mal pago, a dar aula a um
número excessivo de alunos empacotados numa sala, em
situação que a boa didática jamais recomendaria. A ele cabe
decidir se o aluno vai perder a questão, perder a prova, ou
apenas laisser passer.
Isso é suficiente? Difícil dizer. As estratégias para violação se sofisticaram. A cola tradicional, olhar e copiar a prova
do aluno ao lado, insinuante, quase provocativa, que se au118
55
60
65
70
75
80
85
90
95
toconvida, dá lugar a "métodos" mais sofisticados, celulares
e outros meios eletrônicos. Tudo facilitado pelo fato de que
a prova pede mais a memorização da doutrina alheia do que
o raciocínio original do aluno.
O plágio em trabalhos escritos está em ascensão. Culpa do
Google, da familiaridade das novas gerações de alunos com a
tecnologia de busca na internet, e da facilidade de se atribuir a
autoria de um texto. Essa situação é agravada pelo fato de que
os trabalhos de disciplinas e de conclusão de curso são, sobretudo, pesquisas bibliográficas, estruturadas pelo que o professor Luciano de Oliveira chama de ideologia da "manualização".
Assim como a maioria dos manuais de Direito são apenas uma
colagem de autores, textos, doutrinas e jurisprudência sem necessariamente maior arte, assim também são os trabalhos de
classe e de conclusão de curso. A pesquisa dos alunos começa
e termina nos manuais de sempre.
Incluir, pois, um curso de ética profissional no currículo
pode nos levar a um paradoxo. O currículo ensinando ética,
e o aluno praticando a antiética, ao usar a tecnologia para
plagiar autores e colar nas provas e trabalhos do curso. Em
outras palavras: não vamos resolver o grave problema do
comportamento antiético de alguns advogados tornando
obrigatório o ensino de uma nova disciplina – Ética Profissional – num ambiente marcado pela cola e plágio.
Temos o mesmo problema nas disciplinas de ética profissional nos cursos de formação dos juízes. Não raramente,
essas disciplinas se transformam em discussões filosóficas
ou dogmáticas europeizadas. Raramente se estruturam a
partir da análise crítica dos problemas éticos disciplinares
que existem em seus próprios tribunais.
Soluções existem. Há escolas privadas, no Brasil e no
exterior, onde os alunos assinam, além do contrato de prestação de serviços educacionais com a faculdade, um código
de ética que se obriga a respeitar. Algumas escolas já têm
Conselhos de Ética, nos quais a cola e o plágio são discutidos e julgados por alunos, professores e funcionários: as
sanções vão desde a advertência até a expulsão, passando
pela perda da bolsa.
Razões pragmáticas favorecem uma postura mais rigorosa. O aluno que cola pode apresentar um currículo igual
ou melhor do que aquele que se esforçou sozinho. Isso é
concorrência desleal num mundo em que é cada vez mais
difícil obter emprego. Em algumas escolas, os alunos estão
se conscientizando e contribuindo para o controle ético de
seus colegas. Sem falar que está em jogo o próprio nome
e reputação da escola – o que também começa a ser percebido pelos alunos. De uma maneira ou de outra, o mercado empregador acaba descobrindo quais as escolas que
facilitam a aprovação do aluno e quais as que exigem um
comportamento mais ético profissionalmente.
(Joaquim Falcão. Correio Braziliense, 20/7/06)
Vestibular 2007
1. A respeito da leitura do texto I, não é correto inferir que:
(A) as instituições de ensino em geral devem mudar sua prática de permissividade à cola a fim de garantir uma real
educação ética dos alunos.
(B) a criação de conselhos de ética nas instituições de ensino amplia a discussão em relação à cola para além da
decisão exclusiva do professor.
(C) a fim de garantir maior reconhecimento no mercado de
trabalho, cabe aos alunos também zelar pela reputação
das instituições em que estudam.
(D) de nada adianta a introdução de uma nova disciplina para se
ensinar ética se, na prática, esta não for instituída.
(E) no rol das indignações do brasileiro, a cola e o plágio acabam vistos como falhas éticas aceitáveis.
2.
Os vocábulos métodos (L.47) e manualização (L.57) foram
postos, no texto I, entre aspas.
Assinale a alternativa com comentário pertinente a esse respeito.
(A) Em métodos, as aspas indicam alteração de sentido; em
manualização, uma palavra importada.
(B) Em métodos, as aspas indicam ironia; em manualização,
uma citação.
(C) Em métodos, as aspas indicam alteração de sentido e
ironia; em manualização, um neologismo.
(D) Em métodos, as aspas indicam ênfase; em manualização,
uma ironia.
(E) Em métodos, as aspas indicam orientação para pausa maior
na leitura; em manualização, alteração de sentido.
3.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
7.
Assinale a alternativa em que a correspondência entre a
ocorrência de dois-pontos e o que esse sinal de pontuação
introduz tenha sido feita adequadamente.
(A) linha 9 – explicação
(B) linha 15 – explicitação
(C) linha 35 – enumeração
(D) linha 70 – exemplificação
(E) linha 85 – exemplificação
8.
Em “seus mecanismos de controle do exercício da profissão” (L.3-4), de controle, do exercício e da profissão exercem,
respectivamente, função sintática de:
(A) adjunto adnominal – complemento nominal – adjunto
adnominal.
(B) adjunto adnominal –
complemento nominal.
complemento
(C) complemento nominal
complemento nominal.
–
XII
Para Érico Veríssimo
O dia abriu seu pára-sol bordado
De nuvens e de verde ramaria.
E estava até um fumo, que subia,
Mi-nu-ci-o-sa-men-te desenhado.
5
10
(B) comparação.
(D) conformidade.
Em antiéticas (L.31), grafou-se corretamente o vocábulo
formado com o prefixo anti-.
Assinale a alternativa em que isso não tenha ocorrido.
Isso (L.24) e (n)esta (L.32) são pronomes demonstrativos
que exercem no texto, respectivamente, função:
(A) anafórica e dêitica.
(B) anafórica e catafórica.
(C) catafórica e anafórica.
(D) dêitica e anafórica.
(E) dêitica e catafórica.
Depois surgiu, no céu azul arqueado,
A Lua – a Lua! – em pleno meio-dia.
Na rua, um menininho que seguia
Parou, ficou a olhá-la admirado...
Pus meus sapatos na janela alta,
Sobre o rebordo... Céu é que lhes falta
Pra suportarem a existência rude!
E eles sonham, imóveis, deslumbrados,
Que são dois velhos barcos, encalhados
Sobre a margem tranqüila de um açude...
5.
6.
–
Texto II
”Que acione com mais vigor sua Comissão de Ética,
como quer seu presidente, Roberto Busato.” (L.4-5)
A palavra grifada no trecho acima introduz idéia de:
(B) anti-marxista
(D) antiaéreo
adnominal
(E) adjunto adnominal – adjunto adnominal – adjunto
adnominal.
4.
(A) antiinflamatório
(C) anti-higiênico
(E) anti-rábica
–
(D) complemento nominal – adjunto adnominal – adjunto
adnominal.
O texto I deve ser classificado como:
narrativo.
descritivo.
dissertativo expositivo.
dissertativo-argumentativo.
epistolar.
(A) causa.
(C) concessão.
(E) conseqüência.
adjunto
nominal
(Mário Quintana. In: A rua dos cataventos, 1940)
9.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Em relação à forma, o texto II pode ser classificado como:
barcarola.
écloga.
ode.
elegia.
soneto.
119
Caderno de Provas Anteriores
10.
Assinale a afirmativa correta a respeito do texto II.
(A) Composto por versos dodecassílabos, com rimas alternadas e emparelhadas, o poema de Quintana se insere
no contexto da segunda fase do Modernismo.
(B) Composto por versos decassílabos, com rimas opostas
e emparelhadas, o poema de Quintana, apesar de apresentar forma clássica, se insere no contexto da segunda
fase do Modernismo.
(C) Composto por versos decassílabos, com rimas alternadas e emparelhadas, o poema de Quintana revela uma temática própria do universo romântico, embora composto
um século depois desse movimento.
(D) Composto por versos dodecassílabos e brancos, o poema de Quintana apura o lado prosaico da vida cotidiana e
apresenta uma de suas fortes características: a simplicidade.
(E) Composto por versos em redondilha maior, o poema de
Quintana, tipicamente modernista, apresenta alto grau
de experimentalismo semântico.
11.
A respeito da opção por grafar o vocábulo minuciosamente separando-se suas sílabas no verso 4 do texto II, é
correto afirmar que esse recurso:
(A) permite manter a regularidade métrica do poema.
(B) constitui somente uma orientação para a leitura do poema.
(C) possibilita que a forma reforce o conteúdo.
(D) aumenta o tamanho do verso para mantê-lo em harmonia
visual com os demais.
(E) caracteriza um caso de licença poética, uma vez que a separação silábica está incorreta segundo a norma culta.
12.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Na terceira estrofe, há:
seis orações.
cinco orações.
quatro orações.
três orações.
duas orações.
13.
No verso 13, Que são dois velhos barcos classifica-se
como uma oração subordinada:
(A) substantiva objetiva direta.
(B) substantiva subjetiva.
(C) substantiva predicativa.
(D) substantiva apositiva.
(E) adjetiva explicativa.
14. Assinale a alternativa com vocábulos que sigam as
mesmas regras de formação de plural que pára-soll (verso 1)
e meio-dia (verso 5), respectivamente.
(A) porta-mala – peso-pena
(B) sem-terra – segunda-feira
(C) pingue-pongue – luso-brasileiro
(D) guarda-roupa – decreto-lei
(E) guarda-chuva – sexta-feira
120
15.
(Veríssimo)
Mantendo-se a mesma pessoa do discurso, assinale a alternativa com a correta transposição da fala do segundo quadrinho
para a forma negativa.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Não imagines isso com cor.
Não imagina isso com cor.
Não imagine isso com cor.
Não imaginai isso com cor.
Não imaginas isso com cor.
Matemática
16.
Se 16x
6x = 128, o valor de x é:
(A) 7 .
(B) 5 .
4
3
(C) 5 .
2
(D) 7 .
5
(E) 8 .
3
17.
Certa pista utilizada nas corridas de Fórmula 1 tem
comprimento de 5409m. Durante os treinos, um piloto fez
a volta no tempo de 1:30:143 (1 minuto, 30 segundos e 143
milésimos de segundo). A velocidade média do piloto nessa
volta foi de, aproximadamente:
(A) 175km/h.
(B) 190km/h.
(C) 202km/h.
(D) 216km/h.
(E) 228km/h.
18.
As raízes da equação x2 – 12x
2x + c = 0 são os números
inteiros x1 e x2. Sabendo que x1 ≥ 0 e x2 ≥ 0, o número de
valores possíveis de c é:
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 10.
(E) 12.
19.
Pedro comprou dois aparelhos de ar condicionado e,
com isso, seu consumo de energia elétrica, de setembro
para outubro, cresceu em 40%. Se a conta de outubro registra um consumo de 210kWh, a conta de setembro registrava
um consumo de:
(A) 126kWh.
(B) 138kWh.
(C) 150kWh.
(D) 166kWh.
(E) 180kWh.
Vestibular 2007
20. Em uma progressão aritmética, o primeiro termo é 4, e
o último é 184. Se um dos termos dessa PA é 100, o menor
número de termos que essa progressão pode ter é:
(A) 12.
(B) 16.
(C) 20.
(D) 32.
(E) 40.
21. Em certa loja, as panelas são anunciadas de acordo
com sua capacidade. Uma panela dessa loja, com a etiqueta
"4 litros", tem 20cm de diâmetro. A altura dessa panela é,
aproximadamente:
(A) 7cm.
(B) 9cm.
(C) 11cm.
(D) 13cm.
(E) 15cm.
22.
Se a ≠ b , a única solução da equação
x
x−a
+
= 2 é:
x−b
x
25.
Um antigo problema chinês:
No alto de um bambu vertical está presa uma corda. A
parte da corda em contato com o solo mede 3 chih (uma
antiga unidade de medida usada na China). Quando a corda
é esticada, sua extremidade toca o solo a uma distância de
8 chih do pé do bambu.
O comprimento do bambu é, aproximadamente:
(B)
ab
.
a+ b
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
(C)
a2
.
a− b
26.
(D)
b2
.
a+ b
(E)
a(a+ b)
.
a− b
ab
(A)
.
a− b
8,6 chih.
9,2 chih.
9,8 chih.
10,5 chih.
11,3 chih.
No início do século passado, o dr. Afrânio Corrêa possuía um terreno no centro da cidade com a forma do triângulo retângulo ABC que se vê na figura a seguir.
23.
De um retângulo de lados 20cm e 14cm, foram retirados dois quadrados iguais, como mostra a figura a seguir:
Em seu testamento, para contemplar igualmente seus dois
filhos, o proprietário determinou que o terreno fosse dividido
em duas partes de mesma área por meio de uma cerca paralela ao cateto BC, e que a parte com a forma de um trapézio
fosse do filho mais velho.
Se o perímetro da figura acima é de 92cm, sua área é igual a:
(A) 152cm2.
(C) 208cm2.
(E) 248cm2.
24.
(B) 182cm2.
(D) 230cm2.
No plano cartesiano, a reta r é definida por:
r = {(tt + 6; 3t + 1) | t ∈ },
e a reta s tem equação 2
2xx – y = 7. A abscissa do ponto de
interseção dessas retas é:
(A) 10.
(B) 12.
(C) 14.
(D) 15.
(E) 16.
Com a morte do dr. Afrânio, seus advogados mandaram medir
o comprimento do lado AB do terreno e receberam a resposta:
156m. Deveriam, então, mandar construir a cerca PQ, paralela
ao lado BC, de forma que os dois terrenos tivessem mesma
área, mas, para isso, precisariam conhecer a medida AP = x.
Sabe-se que o testamento foi cumprido. O valor de x é,
aproximadamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
100m.
105m.
110m.
115m.
120m.
121
Caderno de Provas Anteriores
27.
O muro de uma barragem tem a forma da figura a seguir.
De um lado, uma rampa de 100m de comprimento faz ângulo
de 20° com o plano horizontal. Do outro lado, uma rampa de
comprimento x faz ângulo de 40° com o plano horizontal.
História
31.
Europa em 1914 e Primeira Guerra Mundial
Dados:
I. sen 20° = 0,342, cos 20° = 0,940 e tan 20° = 0,364
II. sen(a + b) = sen(a)·cos(b) + sen(b)·cos(a)
O valor de x é, aproximadamente:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
53m.
57m.
61m.
65m.
70m.
28. Em uma adição de 15 números, as parcelas foram colocadas em ordem crescente. Ocorreu que a primeira parcela
era igual a 23, a última era igual a 97, e cada uma das outras
era igual à média aritmética das duas parcelas vizinhas.
O resultado dessa adição foi:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Europa após a Primeira Guerra Mundial (1921)
780.
810.
840.
860.
900.
29.
Em uma sala, há quatro casais marido-mulher. Escolhendo ao acaso três dessas pessoas, a probabilidade de
que esse grupo contenha um casal marido-mulher é:
(A) 1 .
4
(B) 1 .
3
(C) 2 .
5
A partir da análise comparativa dos mapas e de seus conhecimentos sobre a Primeira Guerra Mundial (1914-1918), assinale
a afirmativa incorreta.
(D) 3 .
7
(E) 3 .
8
30.
Considere a função de variável real f( x) = ax +
x ≠ 0.
Se f(–2) = 5 e f(3) = 5, então a + b é igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
122
3.
4.
5.
6.
7.
b
para
x
(A) Os países ibéricos, em termos de fronteiras territoriais,
não sofreram transformações causadas por esse conflito
ou por seus efeitos imediatos.
(B) A ocorrência da Revolução Russa, em 1917, episódio associado aos efeitos da Primeira Guerra Mundial naquela
região, ocasionou o surgimento da URSS.
(C) O fim do Império Otomano viabilizou o fortalecimento
político e militar do governo turco, garantindo sua maior
influência em regiões do Oriente Médio.
(D) A criação das repúblicas da Iugoslávia e da Checoslováquia reordenou o mapa político dos Bálcãs e também o
equilíbrio de forças entre os governos da região.
(E) A dissolução do Império Austro-húngaro causou, para a
monarquia austríaca, perdas territoriais e a diminuição de
sua interferência nas questões balcânicas.
Vestibular 2007
32.
”Na primeira viagem de Vasco da Gama à Índia os lucros atingiram a 6.000%! Pouco surpreende que outros navios
tenham empreendido a mesma perigosa e lucrativa viagem.
O comércio se intensificou aos saltos. Se Veneza comprava
420.000 libras de pimenta por ano ao sultão do Egito, agora, um
único navio, em sua viagem de regresso a Portugal, transportava um carregamento de 200.000 libras! Não mais importava
que a antiga rota para o Oriente tivesse sido conquistada pelos
turcos; não mais importava que os venezianos cobrassem preços exorbitantes; o caminho para o Oriente, via cabo da Boa
Esperança, rompeu com o monopólio veneziano.”
34.
Assinale o item incorreto quanto à identificação das
idéias e práticas mercantilistas adotadas por governos europeus, entre os séculos XVI e XVIII.
(A) o metalismo
(B) a defesa do princípio da balança comercial estável
(C) a valorização da conquista de áreas coloniais
(D) a condenação da usura
(E) o estímulo à produção manufatureira
35.
(Texto adaptado de Leo Huberman. História da Riqueza do Homem.)
A partir da leitura do texto acima, assinale a afirmativa correta quanto aos efeitos e significados do estabelecimento do
novo caminho marítimo para as Índias, por Vasco da Gama,
em finais do século XV.
(A) Houve a gradual transferência do eixo comercial europeu
do Mar Mediterrâneo para as águas atlânticas e do oceano Índico, beneficiando, em especial, negociantes a serviço das monarquias ibéricas.
(B) Garantiu o enfraquecimento do controle turco sobre regiões do Oriente Próximo, viabilizando a retomada de
Constantinopla pelos venezianos e do acesso às rotas
comerciais terrestres que partiam dessa cidade.
(C) Os lucros auferidos pela primeira viagem de Vasco da
Gama não foram alcançados, nos mesmos níveis, pelos
que investiram na nova rota, a qual, ao fim, não conseguiu suplantar em importância as transações via Mar Mediterrâneo.
(D) O estabelecimento da nova rota para as Índias e os lucros vultosos então conseguidos causaram, por parte de
negociantes portugueses, o abandono da exploração comercial de feitorias na costa ocidental africana.
(E) A expedição de Cabral, em 1500, originalmente destinada às Índias, ao ter possibilitado a descoberta do Brasil,
ocasionou, de imediato, o redirecionamento dos interesses portugueses para a exploração das novas terras americanas.
33.
No curso do século XIX, os principais conflitos militares, em termos de número de vítimas e impactos sociais,
ocorreram no continente americano: a Guerra de Secessão,
nos Estados Unidos, entre 1861 e 1865, e a Guerra do Paraguai, envolvendo os governos do Paraguai, da Argentina, do
Uruguai e do Brasil, entre 1864 e 1870.
Assinale a alternativa que identifica corretamente um efeito
comum a esses dois episódios.
(A) a abolição do regime republicano de governo e o crescimento das influências de militares na vida política
(B) a aceleração do crescimento industrial em detrimento da
expansão das atividades agroexportadoras
(C) a crise do escravismo, fosse por sua abolição, fosse pelo
aumento de críticas à sua vigência
(D) a corrida armamentista e a implementação do serviço militar obrigatório
(E) a adoção de políticas alfandegárias de natureza protecionista associadas ao reforço do intervencionismo estatal
(Capa da Revista O Imigrante, São Paulo, 1908)
A capa de revista representa um dos materiais utilizados para
estimular e propagandear a imigração estrangeira, no Brasil,
no início do século XX. A respeito dessa experiência, analise
as afirmativas a seguir:
I.
Esteve associada à expansão da lavoura cafeeira em terras do Estado de São Paulo, desde finais do século XIX,
tendo sido promovida na qualidade de solução para substituir a mão-de-obra escrava.
II. Grande parte dos cafeicultores e negociantes paulistas
defendeu a vinda de imigrantes de origem européia, fosse por sua experiência em trabalhos agrícolas, fosse pelo
apoio à tese do embranquecimento da população brasileira.
III. Parte dos imigrantes europeus que se direcionaram para
São Paulo acabou por se estabelecer na capital, que então se expandia com os lucros dos negócios do café e
das atividades industriais em crescimento.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se apenas a afirmativa I estiver correta.
se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
123
Caderno de Provas Anteriores
36.
””Adquirida a terra para uma fazenda, o trabalho primeiro era acostumar o gado ao novo pasto, o que exigia algum
tempo e bastante gente; depois ficava tudo entregue ao vaqueiro. (...) Após quatro ou cinco anos de serviço, começava
o vaqueiro a ser pago; de quatro crias cabia-lhe uma; podia
assim fundar fazenda por sua conta.”
38.
”Os Estados ocidentais inquietam-se sob os efeitos da
metamorfose incipiente. A necessidade é um estimulante do
ideal; o ideal, um estimulante da ação. Meio milhão de homens
caminha pelas estradas; um milhão mais prepara-se para a caminhada; dez milhões mais sentem as primeiras inquietudes. E
tratores abrem sulcos múltiplos nas terras abandonadas.”
(Texto adaptado de Capistrano de Abreu. Capítulos de História Colonial.)
(John Steinbeck. As vinhas da ira, 1939.)
O texto acima apresenta algumas das características da atividade pecuarista no Brasil colonial. A respeito dessa atividade, assinale a afirmativa incorreta.
Tendo como referência o texto acima, assinale a afirmativa
correta quanto aos significados e efeitos da crise de 1929.
(A) Assistiu-se, nos Estados Unidos, e em diversas sociedades européias, à elevação das taxas de desemprego a
níveis que beiravam o colapso social.
(B) O impacto da depressão econômica restringiu-se às atividades industriais, pouco atingindo o setor agrícola e terciário.
(C) A crise, de natureza financeira, desorganizou países industrialmente mais desenvolvidos, não afetando os que
dependiam da agroexportação.
(D) Os efeitos desastrosos da crise foram rapidamente contornados, a partir de 1931, pelas políticas de bem-estar social
implantadas nos Estados Unidos e na Europa.
(E) A crise foi conseqüência, no caso dos Estados Unidos,
do desequilíbrio entre o aumento do consumo e a desaceleração da produção industrial e agrícola.
(A) Esteve associada a outras atividades econômicas, como
a lavoura canavieira do litoral nordestino e a extração aurífera das Minas Gerais, sendo voltada para o comércio
interno.
(B) Contribuiu para a abertura de caminhos e para a ocupação de áreas interiores, alargando, consideravelmente,
as fronteiras territoriais das possessões portuguesas na
América.
(C) Possuiu regimes de trabalho adequados à própria dinâmica da atividade criatória, destacando-se a figura do vaqueiro, passível de transformar-se em dono de seu próprio rebanho.
(D) Ocupou, na maioria das vezes, áreas contíguas a rios e
ribeirões, fosse pela fonte de água, fosse pela existência
de depósitos de sal, estabelecendo rotas do gado e áreas de concentração de fazendas, como o caso do vale do
Rio São Francisco.
(E) Apresentou baixa lucratividade e, ao concorrer com a
lavoura canavieira pela ocupação de terras nos sertões
nordestinos, levou a Coroa portuguesa a baixar sérias
restrições à sua expansão.
37.
39.
””Apesar de o Concílio de Trento não ter definido regras
de arquitetura e pintura para as obras da Igreja, suas disposições acabaram influindo na forma das construções, a partir de
meados do século XVI. As igrejas deveriam encontrar-se bem
iluminadas, a fim de que os crentes pudessem seguir os ofícios
pelos seus livros (...) O Concílio insistira na necessidade de pregar para combater a heresia e, portanto, o púlpito deveria ser colocado numa posição proeminente, de tal modo que o pregador
pudesse ser convenientemente visto e ouvido. Certos dogmas
fundamentais da Igreja deveriam receber uma ênfase especial
nas pinturas e imagens encomendadas daí em diante.”
(Texto adaptado de J. H. Elliot. A Europa dividida: 1559-1598)
(Storni, Careta, ano 18, n. 897, 29 de agosto de 1905)
A charge acima apresenta uma das práticas políticas que caracterizaram o governo republicano no Brasil, entre 1889 e
1930. Assinale a opção que a identifica corretamente.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
124
política dos governadores
política de valorização do café
coronelismo
política do café-com-leite
voto de cabresto
O Concílio de Trento (1545-1563) representou uma das principais ações da Igreja Católica, nos quadros do surgimento
das reformas protestantes. Tendo como referência esses
acontecimentos e as informações do texto acima, analise as
afirmativas a seguir:
I. Frente às críticas de adeptos do luteranismo e do calvinismo, a Igreja de Roma reviu alguns dogmas fundamentais, adotando maior tolerância quanto aos temas da arte
religiosa.
II. A criação de ordens religiosas missionárias, como a Companhia de Jesus, esteve associada às decisões da Igreja de
expandir a fé católica e evitar a propagação das religiões
protestantes, nas regiões européias e americanas.
III. A reorganização do Tribunal da Santa Inquisição representou, por parte da Igreja, o reforço dos mecanismos
de controle e repressão utilizados, de forma eficaz, no
combate ao luteranismo nas regiões germânicas.
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa II estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Vestibular 2007
40.
””As conseqüências imediiatas da conquista e ocupação
espanhola nas áreas mais densamente povoadas da civilização ameríndia foram desastrosas. O somatório de doenças
epidêmicas, superexploração do trabalho e debilitação física
resultante, choque cultural induzido pela remodelação de
uma sociedade comunal, acabou por produzir, no século XVI
e no início do século XVII, um dos declínios demográficos
mais desastrosos jamais registrados pela história mundial.”
(Texto adaptado de Stanley Stein e Bárbara Stein. A herança
colonial na América Latina: ensaios de dependência econômica.)
Em relação ao texto acima, analise as afirmativas a seguir:
I. Em especial, nas regiões então pertencentes ao Império
Asteca e ao Império Inca, áreas densamente povoadas,
assistiu-se, durante a segunda metade do século XVI, ao
declínio demográfico resultante da conquista e da ocupação espanhola.
II. Os colonizadores espanhóis, por meio da mita e da
encomienda, estabeleceram regimes de utilização da mãode-obra ameríndia responsáveis pela superexploração do
trabalho.
III. As doenças epidêmicas resultantes dos contatos entre
espanhóis e ameríndios, em comparação ao impacto das
guerras de conquista, foram fatores de menor importância
para o estabelecimento do declínio demográfico.
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa III estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
41. ”Nós, Povo da África do Sul, declaramos, para que todos,
no nosso país e no mundo, saibam:
Que a África do Sul pertence a todos os que nela vivem,
negros e brancos, e que nenhum governo é legítimo se não se
basear na vontade do povo. (...) Que o nosso país nunca será
próspero ou livre enquanto nosso povo não viver fraternalmente
no gozo dos mesmos direitos e das mesmas oportunidades.”
(Preâmbulo da Carta da Liberdade. Junho de 1955)
O documento acima, trecho da Carta da Liberdade, de 1955,
veio a ser, nos seus princípios, reutilizado por grupos políticos que apoiaram as transformações ocorridas na África do
Sul, na década de 1990. A respeito dessas mudanças, analise as afirmativas a seguir:
I. Assistiu-se à promulgação de uma nova Constituição, à
instauração de uma ordem política democrática e à extinção do regime de segregação racial.
II. Iniciaram-se reformas políticas que viabilizaram a legalização de partidos antiapartheid e a libertação de líderes
como Nelson Mandela.
III. Promoveram-se práticas de reparação para as populações negras como o confisco das propriedades das minorias brancas.
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa II estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
42.
Diversos governos de Estados europeus e americanos
adotaram, no século XIX, medidas de natureza política e cultural
destinadas a valorizar práticas e ideais nacionalistas. Assinale a
opção incorreta quanto à identificação dessas propostas.
(A) a constituição de línguas nacionais específicas
(B) o reconhecimento e a demarcação dos territórios nacionais
(C) a valorização do ensino da história pátria
(D) a edificação de monumentos comemorativos de datas
ou personalidades
(E) a tolerância quanto à diversidade de credos religiosos
43.
Ao longo da construção e da consolidação do Estado
Imperial, no Brasil, entre as décadas de 1820 e 1850, uma série de revoltas, das mais variadas naturezas, explicitaram discordâncias quanto ao projeto de implantação de uma ordem
monárquica centralizadora e unitarista. Assinale a alternativa
correta quanto à identificação dessas revoltas.
(A) Guerra dos Farrapos e Confederação do Equador
(B) Confederação do Equador e Revolta da Armada
(C) Revolta da Armada e Revolta Praieira
(D) Guerra do Contestado e Revolta Praieira
(E) Guerra dos Farrapos e Guerra do Contestado
44.
”Em novembro de 1793, a Convenção estabeleceu um
novo calendário para a França – o calendário republicano,
que substituiu o calendário gregoriano. O ano I do calendário republicano iniciou-se em 22 de setembro de 1792. Cada
ano começava no outono, dividindo-se em doze meses de
trinta dias cada um e mais cinco dias complementares, dedicados às festas republicanas. Cada mês dividia-se em três
grupos de dez dias. O décimo dia de cada grupo era o dia de
descanso. Os nomes dos meses lembravam características
do clima ou atividades agrícolas de cada época. O calendário
republicano foi abolido em 1806.”
(Alceu Luiz Pazzinatto e Maria Helena Valente
Senise. História Moderna e Contemporânea.)
A adoção de um novo calendário na França, no curso do processo revolucionário, iniciado em 1789, nos permite identificar
as características a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.
(A) A data de início do ano, no novo calendário – 22 de setembro de 1792 – correspondia ao momento de implantação do regime republicano na França.
(B) A criação do calendário republicano representou o esforço de demarcar o início de uma nova era e o fim do que
foi chamado de Antigo Regime.
(C) O fim da semana de sete dias e a alteração do dia de
descanso, o domingo, pelo calendário gregoriano, gerou
reações negativas de vários segmentos da população.
(D) A abolição do calendário republicano, em 1806, ocasionou diversos protestos populares em função do temor do
retorno de práticas do absolutismo monárquico.
(E) Os nomes dos meses do novo calendário atendiam ao
pressuposto de associá-lo mais diretamente aos ritmos
da natureza e das estações climáticas do ano.
125
Caderno de Provas Anteriores
45.
Relação Agricultura-Indústria
47.
O Fórum Econômico Mundial publicou o Relatório de
Competitividade Global 2006/2007. Esse relatório permite a
análise das diferentes variáveis que influenciam a competitividade de um país. No ranking dos países mais competitivos,
o Brasil ocupou a 66ª posição.
Entre as razões para a posição brasileira, não se inclui:
(A) a elevada carga tributária.
(B) o baixo nível educacional.
(C) o excesso de burocracia.
(D) o déficit da balança comercial.
(Fonte: Banco de Dados/FGV, in Faro e Silva, 1991.)
O gráfico apresenta a relação entre a expansão industrial e
agrícola brasileira entre 1950 e 1965. A partir de sua análise
e das ações governamentais implementadas nesse mesmo
período, analise as afirmativas a seguir:
I. A diferença de tendências entre o crescimento industrial
e o crescimento agrícola aponta para cada vez maior importância do primeiro na geração da riqueza nacional, em
meados da década de 1950.
II. Entre 1956 e 1960, a significativa elevação do crescimento
industrial foi o principal efeito do Plano de Metas instaurado
durante o governo de Juscelino Kubitschek.
III. O descenso nas linhas de crescimento da produção agrícola e industrial, entre os anos de 1963 e 1964, pode ser
associado à conjuntura de crise econômica do final do
governo de João Goulart.
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.
(B) se apenas a afirmativa III estiver correta.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Geografia
46.
A respeito das transformações observadas na cidade
do Rio de Janeiro, na segunda metade do século XX, analise
as afirmativas a seguir:
I. A estrutura interna da cidade, que se articulava em torno de
um centro principal, passa a apresentar uma organização
policêntrica devido ao deslocamento de funções e atividades para novos locais do território metropolitano.
II. A instalação de shopping centers, que desempenham
um papel cada vez mais importante na oferta de bens
e serviços, exige uma estrutura viária para o acesso dos
usuários e muda procedimentos da vida cotidiana.
III. A cidade, que se expandiu ao longo dos eixos rodoviários
formando uma megalópole, mantém a função industrial e a
de prestação de serviços no núcleo central.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
126
se apenas a afirmativa I estiver correta.
se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) o crescimento dos gastos públicos.
48.
””A urbanização vertiginosa da sociedade brasileira, nas
últimas décadas do século XX, introduziu no território das cidades um novo significado: as cidades brasileiras, em lugar
de progresso e desenvolvimento, passaram a retratar e reproduzir de forma dramática as injustiças e desigualdades da
sociedade.”
(Extraído do Estatuto da Cidade – guia para
implementação pelos municípios e cidadãos. Brasília – 2005.)
Essas desigualdades se apresentam no território das cidades
brasileiras sob várias formas. Elas podem ser percebidas:
I.
na diferença entre as áreas centrais e as periferias das
regiões metropolitanas.
II. na ocupação precária dos mangues em contraposição à
alta qualidade dos bairros da orla oceânica.
III. na eterna linha, muitas vezes carregada de preconceitos,
que divide o morro e o asfalto.
IV. na divisão entre a porção legal, rica e com infra-estrutura
e a ilegal, com pouco acesso às oportunidades de trabalho, cultura ou lazer.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
49.
Entre as medidas que promoveriam o modelo de crescimento econômico sustentável, não se inclui:
(A) a ampliação do consumo de formas de energia não
poluidoras.
(B) a manutenção da matriz industrial baseada nos combustíveis fósseis.
(C) a reestruturação dos transportes terrestres e dos sistemas de tráfego.
(D) a adoção de políticas de gerenciamento e proteção dos
recursos hídricos.
(E) a previsão e melhor gestão dos impactos das variações
climáticas.
Vestibular 2007
50.
Analise o gráfico a seguir:
52.
”O papel que as técnicas alcançaram na produção, a
partir da Revolução Industrial, faz desse momento um marco
definitivo. É, também, um momento de grande aceleração,
ponto de partida para grandes transformações.”
(Adaptado de Milton Santos. A Natureza do
Espaço: Técnica e Tempo. Razão e Emoção.)
O desenvolvimento da tecnologia, após a Revolução Industrial, apresenta três estágios. Assinale a alternativa que não
apresenta características desses estágios na ordem correta.
(A) o estabelecimento de métodos fabris; a introdução da
produção em massa; o desenvolvimento de sistemas baseados nos computadores
Comparando a área ocupada pelos diferentes grupos de estabelecimentos e sua contribuição (em %) na produção de
gêneros alimentícios, conclui-se que:
(A) os pequenos estabelecimentos usam o solo de forma
mais intensiva e obtêm maiores rendimentos por hectare.
(B) os estabelecimentos médios ocupam a maior área e
apresentam maior produtividade por hectare.
(C) os pequenos estabelecimentos têm, em relação à área
ocupada, uma produção menor que os grandes.
(D) os estabelecimentos médios ocupam 1/3 da área e produzem mais de 50% da produção agrícola.
(E) a relação entre área ocupada e participação na produção
é mais eficiente nos grandes estabelecimentos.
51.
Um ecossistema está em equilíbrio quando há uma
combinação de fatores como disponibilidade de alimentos,
presença de predadores e ocorrência de biodiversidade, ou
seja, os níveis populacionais de plantas, insetos ou outros
animais não sofrem grandes variações.
A respeito das conseqüências ambientais da expansão da
agricultura empresarial nas últimas décadas, analise as afirmativas a seguir:
I.
A introdução de uma planta em um ambiente diferente
ao da sua origem a torna vulnerável à ação de insetos e
patógenos para os quais ela não tem defesa.
II. As grandes áreas de monocultura estimulam a proliferação de plantas invasoras que encontram excelentes condições de desenvolvimento no novo ambiente.
III. As áreas monocultoras são ecologicamente estáveis e
menos suscetíveis às variações climáticas e aos desequilíbrios ambientais.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se apenas a afirmativa II estiver correta.
se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
(B) o período da máquina a vapor e do uso do carvão; o uso
do dínamo e do motor elétrico; a adoção do computador
e da automação
(C) o sistema da máquina a vapor e das ferrovias; a fase da
energia elétrica e da engenharia pesada; o período da informação e da comunicação
(D) o período da mecanização pesada; a fase do motor a explosão e das rodovias; o período da produção fordista de
massa
(E) o sistema industrial surgido com a máquina a vapor; o da
linha de montagem equipado com motores elétricos; o de
fluxos contínuos com equipamentos eletrônicos
53. Segundo o Fundo Monetário Internacional (FMI), os Estados Unidos da América e a União Européia representam,
cada um, 20% da economia mundial, mas os Estados Unidos exercem, no plano mundial, um papel mais importante.
A partir desse texto, analise as afirmativas a seguir:
I.
As grandes corporações norte-americanas ampliaram
seus investimentos diretos no exterior, aproveitando as
vantagens comparativas surgidas da atual divisão internacional do trabalho.
II. A produção industrial norte-americana é mais competitiva
porque o custo da sua mão-de-obra é mais baixo devido
aos sistemas de proteção social implantados pelo Estado
previdência.
III. A maioria das inovações tecnológicas que modificaram o
nosso cotidiano, como a difusão e os princípios de regulação da Internet, foi feita por pesquisadores e empresas
instaladas nos Estados Unidos.
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa II for verdadeira.
(B) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
(C) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
(D) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
(E) se todas as afirmativas forem verdadeiras.
127
Caderno de Provas Anteriores
54. Os demógrafos, analisando a evolução da população
européia após a Revolução Industrial, construíram a teoria da
transição demográfica. Hoje, essa teoria passou a ser considerada como base para a compreensão do comportamento
da população.
56.
A União Européia enfrenta problemas internos que dificultam sua integração. A respeito dos problemas recentes
da União Européia, não é correto afirmar que:
(A) a elevada taxa de desemprego, devido à reconversão de
alguns setores industriais para se adaptar às inovações tecnológicas, restringe os movimentos migratórios.
(B) a adoção do euro como moeda única favorece a integração
das economias dos países-membros e desloca o centro de
decisão financeira para o eixo Paris-Londres.
(C) o envelhecimento da população e o aumento crescente dos gastos com a seguridade social exigem reformas
que ameaçam as conquistas sociais que caracterizam a
sociedade européia.
(D) as diferenças de desenvolvimento econômico apresentadas pelos Estados componentes da União Européia
foram agravadas com o ingresso dos países do Leste Europeu.
(E) as divergências entre os países-membros da União Européia em questões de política externa impedem que ela
seja um contrapeso à hegemonia norte-americana.
57.
A partir do mapa e do gráfico, pode-se concluir que:
(A) a realização da transição demográfica está relacionada ao
nível de desenvolvimento econômico.
(B) os países com baixo nível sanitário são os que apresentam maior crescimento demográfico.
(C) a difusão da informação manteve a taxa de mortalidade
elevada nos países que estão na fase intermediária da
transição demográfica.
(D) o crescimento vegetativo dos países que já terminaram
a transição demográfica é suficiente para repor a taxa de
mortalidade.
(E) os países que se encontram na segunda fase da transição estimulam a taxa de natalidade.
55.
A demografia favorece os Estados Unidos.
Em relação aos fatores demográficos que contribuíram para o
desenvolvimento norte-americano, não é correto afirmar que:
(A) a chegada maciça de imigrantes, ao longo do século XIX,
significou um aumento da força de trabalho.
(B) o crescimento vegetativo, durante o século XX, representou um aumento do mercado consumidor.
(C) a composição étnica homogênea, devido à imigração
seletiva, garantiu a oferta de mão-de-obra necessária ao
crescimento da economia.
(D) a "migração de cérebros", praticada pelas grandes empresas e universidades, incentivou a pesquisa científica.
(E) o elevado número de mulheres no mercado de trabalho,
originalidade da sociedade americana, aumentou a população economicamente ativa.
128
O mapa a seguir mostra a rede de megacidades em 2005.
A respeito dessas megacidades, analise as afirmativas
a seguir:
I.
As megacidades concentram as funções de gestão e
atuam como pólos nas redes de decisão, organização e
funcionamento da economia mundializada.
II. As megacidades constituem os pontos nodais das redes
globais, onde se cruzam os fluxos das trocas mundiais:
aeroportos, centros financeiros e de pesquisa.
III. As megacidades localizam-se nos países desenvolvidos,
os mais avançados em termos industriais, financeiros e
tecnológicos.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se apenas a afirmativa I estiver correta.
se apenas a afirmativa III estiver correta.
se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
Vestibular 2007
58. Os países de escala continental, como o Brasil, a Rússia,
a Índia e a China (BRIC), deverão exercer, por suas dimensões e
potencialidades, um papel importante na economia mundial.
A respeito desses países, analise as afirmativas a seguir:
A Rússia realizou uma transição tumultuada para a economia de mercado e enfrentou uma grave crise nos anos 90.
As exportações de petróleo e gás têm garantido a estabilidade e a retomada do crescimento econômico.
II. A China manteve um regime político fechado e abriu sua
economia aos investimentos de capital externo.
A industrialização acelerada e a crescente participação
no comércio internacional têm garantido elevadas taxas
de crescimento.
III. A Índia iniciou as reformas necessárias para integrar-se à
economia global. A qualificação da mão-de-obra permitiu
o rápido crescimento dos serviços relacionados com as
tecnologias de ponta.
IV. O Brasil tem uma base industrial consolidada e um mercado interno em expansão. O rigor da política de deflação
e as deficiências na área da educação reduzem seu potencial de crescimento.
Assinale:
I.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
59.
Sabendo que a renda do agricultor é igual ao preço de
venda do produto menos o custo de produção somado ao custo do transporte até o mercado, analise o gráfico a seguir:
60.
Os países desenvolvidos possuem políticas de proteção e incentivo à sua agricultura. Uma das políticas mais
importantes é a concessão de subsídios aos produtores agrícolas. Nos Estados Unidos e na União Européia, os subsídios
ultrapassam 20 bilhões de dólares por ano.
A respeito das conseqüências dessa política, é correto
afirmar que:
(A) os subsídios incentivam o aumento da produção, o que
acarreta a queda dos preços nos mercados internacionais.
(B) os subsídios criam barreiras fiscais, o que dificulta a livre
circulação da produção agrícola.
(C) os subsídios provocam um nivelamento de preços,
o que origina uma concorrência desleal no comércio
internacional.
(D) os subsídios ampliam o mercado internacional, o que estimula os agricultores dos países subdesenvolvidos.
(E) os subsídios aumentam as exportações dos produtos
agrícolas, o que provoca uma redução da taxa de lucro
dos agricultores.
Ciências
61.
”Cientistas da Embrapa, por exemplo, já trabalham no
desenvolvimento de uma vacina contra a diarréia viral, com
alfaces. Os cientistas introduziram na planta, por meio de manipulação genética, um antígeno contra o vírus.”
(Revista O Globo, 12/02/2006)
As alfaces tratadas pelo método acima descrito:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
produzem anticorpos contra o vírus.
foram vacinadas contra o vírus.
introduzem um antígeno virótico em quem as comer.
fornecem anticorpos contra o vírus em quem as comer.
fornecem antígenos capazes de atacar o vírus.
62.
"Sem insetos a vida na terra tenderia a se extinguir."
Para apoiar essa afirmativa, feita na revista Scientific American Brasil de abril de 2006, citavam-se dois dados, entre
outros:
A partir do gráfico, analise as afirmativas a seguir:
O sistema agrícola a ser praticado é determinado pela
distância do mercado.
II. As áreas próximas ao mercado devem praticar uma agricultura intensiva.
III. O rendimento agrícola é inversamente proporcional à distância do mercado.
Assinale:
I.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se apenas a afirmativa I estiver correta.
se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.
• lucro da fábrica de computadores Dell, em 2005:
US$ 56 bilhões;
• contribuição para a economia americana proporcionada por
abelhas, besouros e outros insetos: US$ 55 bilhões.
Somente os besouros que enterram estrume contribuíram
com US$ 380 milhões, no mesmo período.
Com relação ao enterro de estrume, analise as afirmativas
a seguir:
I. Auxilia a adubação de terrenos, tornando-os mais férteis.
II. Reduz a emissão de CO2 e de metano para a atmosfera.
III. Promove a diminuição de pragas na lavoura.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
se somente a afirmativa I estiver correta.
se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente a afirmativa III estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
129
Caderno de Provas Anteriores
63.
A explicação mais simples para a herança da cor da
pele na espécie humana admite cinco fenótipos básicos
(preto, mulato escuro, mulato médio, mulato claro e branco)
determinados pela ação de dois pares de genes (A, a e B, b).
Dois desses alelos (A e B) seriam mais ativos na produção de
melanina que os outros dois (a e b).
Um caso interessante ligado ao exposto acima aconteceu
com M, uma moça de pele branca que não conseguiu vaga
na universidade, mas seu irmão J, que apresenta pele negra,
conseguiu graças ao sistema de reserva de vagas.
O fato de dois irmãos M e J, um branco e outro negro, apresentarem os mesmos pais é corretamente explicado porque
seus pais são:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
ambos mulatos claros.
ambos mulatos médios.
ambos mulatos escuros.
um mulato claro e outro mulato escuro.
um negro e outro branco.
66.
Espanha proíbe desfile de modelos esqueléticas
“Os organizadores da Semana da Moda de Madri, realizada no mês de setembro deste ano, rejeitaram a presença na
passarela de modelos que se encontravam abaixo do peso.
A medida teve como principal meta defender as modelos
contra a imposição, estabelecida pela maioria dos estilistas e
agências de modelos, de um padrão de magreza excessiva
que coloca em risco a saúde dessas jovens.
A avaliação das modelos foi baseada no Índice de Massa Corporal (IMC), que é um indicador reconhecido como
padrão internacional para um indivíduo adulto verificar, com
acuidade, se o seu peso se encontra ou não dentro da faixa
considerada ideal e saudável para a sua altura.
A fórmula para o cálculo do IMC é: IMC= peso /(altura)2.
No cálculo, o peso deve ser expresso em quilograma (kg) e a
altura em metro (m).
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o índice considerado normal é entre 18,5 e 25. Em Madri, as
modelos com IMC inferior
r a18 foram proibidas de desfilar.”
64.
Um bloco de peso P é mantido em repouso em três
situações diferentes, conforme mostrado nas figuras.
Admita que não há atritos, os fios e as roldanas comportemse como ideais e o ângulo q seja de 30°.
Chamando de T1, T2 e T3 os valores das trações nas figuras
1, 2 e 3 respectivamente, pode-se prever que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
T1=T2=T3.
T1=2T2=4T3.
T1=T3=T2/2.
T2=T3=T1/2.
T2=T3=2T1.
(Adaptado de O Globo. 12.09.2006)
Considerando que a percentagem de água no corpo humano
é aproximadamente igual a 67% e que 18g de água contêm,
aproximadamente, 1 mol de moléculas (6,0 x 1023 moléculas)
dessa substância, assinale a afirmativa incorreta a respeito
de uma modelo de 1,70m de altura e IMC igual a 20.
(A) A modelo pesa 57 quilos e oitocentos gramas.
(B) O número de moléculas de água existente no corpo da
modelo é aproximadamente igual a 1,3 x 1027.
(C) Se a modelo fosse 30cm mais alta, mas mantendo o
mesmo peso, ela apresentaria um IMC inferior ao considerado normal pela OMS.
(D) A massa de água existente no corpo da modelo é aproximadamente igual a 38,7kg.
(E) O número de mols de moléculas de água existente no
corpo da modelo é aproximadamente igual a 3211.
67.
65. No laboratório de um colégio, o professor está fazendo
experiências sobre trocas de calor para seus alunos.
Ele dispõe de um recipiente, de capacidade térmica desprezível, contendo meio litro de água a 23,6°C.
Ao lado do recipiente está um aquecedor contendo vários
cubinhos de ferro a 130°C. O professor coloca alguns cubinhos na água de modo que o sistema atinja o equilíbrio térmico em 30°C.
Dados numéricos sobre os cubos:
I. Densidade do ferro: 8,0g/cm³
II. Calor específico do ferro: 0,10cal/g°C
III. Aresta do cubo: 2,0cm
Quantos cubinhos o professor colocou na água?
(A) 2
(C) 5
(E) 10
130
(B) 3
(D) 8
Uma empresa fabricante de diversos utensílios elétricos produz dois tipos de secadores de cabelos.
A diferença de potência dos secadores está apenas na disposição interna dos resistores, todos de mesmo valor, conforme mostrado a seguir:
Qual é o valor da razão PX/PY, entre a potência dissipada pelo
secador X (PX) e pelo secador Y (PY)?
(A) 6
(C) 3
(E) 1,5
(B) 4,5
(D) 2,5
Vestibular 2007
Língua Inglesa
68.
Estima-se que a necessidade média diária de um estudante seja de aproximadamente 2500 calorias. Ou seja, se você
ingere uma quantidade superior a esse limite, há um acúmulo
no organismo que é armazenado sob a forma de gordura. Se,
por outro lado, a ingestão é de um valor inferior, seu organismo
passa a "queimar" as reservas e você emagrece.
Desse modo, se você deseja manter o peso, deve controlar
sua alimentação diária, consumindo, aproximadamente, cerca de 2500 calorias.
Na tabela abaixo, encontram-se os valores calóricos correspondentes a 100 gramas de alguns alimentos em estado natural e que são consumidos, diariamente, por três estudantes: Luísa, Renata e Priscila.
Alimentos
Calorias
Leite
66
Pão
240
Queijo
420
Presunto cozido
430
Manteiga
791
Laranja
35
Banana
77
Considere que as estudantes tenham consumido durante o
café-da-manhã as seguintes quantidades de alimentos:
Renata: 50g de pão, 100g de leite, 10g de queijo e 10g de
presunto;
II. Priscila: 50g de pão, 200g de laranja, 5g de presunto e
10g de manteiga;
III. Luísa: 50g de pão, 50g de leite, 10g de presunto e 20g de
banana.
Consulte a tabela de calorias fornecida e assinale a afirmativa
correta:
(A) Renata consumiu a menor quantidade de calorias.
(B) Priscila e Luísa consumiram a mesma quantidade de calorias.
(C) Luísa consumiu a maior quantidade de calorias.
(D) Priscila consumiu a maior quantidade de calorias.
(E) Renata e Priscila consumiram a mesma quantidade de calorias.
5
10
What will the world see when the cameras are finally
trained on Abe? The problem is that no one – not even the
Japanese – really knows. That's caused observers to latch
onto what little they do know about his ambitions.
15
20
I.
69. Todas as reações químicas de combustão são fenômenos
exotérmicos, e o material produzido na queima é mais estável
do que o material queimado. O homem, por exemplo, emprega
a energia liberada na combustão da gasolina, do gás natural, do
óleo diesel e do álcool etílico (etanol) para movimentar engrenagens de motores de meios de transporte.
Assinale a afirmativa incorreta a respeito das reações de
combustão e dos materiais mencionados neste enunciado.
(A) As moléculas das substâncias produzidas na combustão
completa dos hidrocarbonetos existentes na gasolina são
mais leves do que as moléculas desses hidrocarbonetos.
(B) Os hidrocarbonetos existentes na gasolina são compostos orgânicos.
(C) O álcool etílico é mais solúvel em gasolina do que em
água.
(D) A mistura formada por água e óleo diesel é heterogênea.
(E) O gás natural, sendo constituído de moléculas mais leves
do que as dos hidrocarbonetos existentes na gasolina, é
um combustível menos poluente que ela.
On Sept. 20, in all likelihood, Shinzo Abe will be elected
president of Japan's ruling Liberal Democratic Party – a
victory that will guarantee his election, a few days later, as
prime minister. Yasuo Fukuda, his closest rival, had been
campaigning as the dovish alternative to the hawkish Abe.
But then North Korea fired a clutch of missiles into the sea
of Japan, shifting the balance decisively in favor of Shinzo
Abe, who first transformed himself into a national figure in
2002 by harshly indicting North Korea for its abductions of
innocent Japanese citizens in the 1970s.
25
30
He's got at least two big goals, and they're both risky.
The first is revising the Constitution to eliminate Japan's
pacifist postwar military tradition, and the second, which
could be a function of the first, is defying China's bid for
regional preeminence. A generation ago, the first idea would
have struck mainstream Japanese voters as irresponsibly
radical; the second even now strikes many as fraught with
uncertainty.
This summer he shocked many of his compatriots when
he responded to the North Korean missile tests by suggesting
that it might be time to consider the option of pre-emptive
strikes to prevent future launches. But Abe subsequently
backtracked, and lately he's adopted a softer tone.
Surprises could be in the offing. Rumor has it, for
example, that Abe's aides are busily working to set up summit
meetings with the leaders of China and South Korea, in a bid
for a fresh diplomat start with those neighbors. But no one
knows how a Prime Minister Abe would handle himself in a
crisis. If you want to get to know Shinzo Abe, wait until the
real work begins.
(from Asia's Mystery Man in NEWSWEEK, Sept.18, 2006)
70.
According to paragraph 1, all the following statements
are correct, except
(A) Abe's accession to the top job looks assured.
(B) Abe's popularity surged when he harshly criticized North
Korea for taking away convict Japanese citizens by force.
(C) The North Korean assault into the sea of Japan triggered an
effective change in the Japanese political scene.
(D) Fukuda pulled out of the political race.
(E) Unlike Fukuda, Abe carries out a tough-talking campaign.
71.
The opening question in paragraph 2 refers to Abe's time
(A) in pricacy.
(B) behind the scenes.
(C) in the spotlight.
(D) off duty.
(E) out of training.
131
Caderno de Provas Anteriores
72.
In the text, to latch onto (lines 13-14) means
(A) to turn down.
(B) to overlook.
(C) to cling to.
(D) to believe in.
(E) to look into.
73.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
From paragraph 3 we infer that Abe aims at
berating all neighboring countries.
fostering Japan's pacifist postwar military tradition.
growing without further structural reform.
guaranteeing the old political system.
thwarting China's regional ambitions.
79.
Choose the one item which best completes the
following passage with the right alternatives in the correct
order:
"The territorial dispute _____ the East China Sea is
much more worrisome than the customary Sino-Japanese
squabble _____ memories of World War II. As both nations
maneuver _____ position, the threat of an accident that could
draw the two sides _____ open conflict is rising. In July 2004,
a Chinese naval vessel came so close to a Japanese research
ship that the Japanese ship was forced to veer _____ the
way."
74.
According to paragraph 3 it seems that
(A) Abe's program has struck a chord with a public sick of
traditional politicians.
(B) most Japanese voters find Abe's policies quite sound.
(C) Abe's goals are highly praised by mainstream Japanese
voters.
(D) a skeptical Japanese public balks at embracing Abe's
revolutionary ideas.
(E) Japanese voters are closely identified with Abe's reformist
policies.
75. In the text fraught with (line 21) may be replaced without
any loss of meaning by
(A) filled with.
(B) devoid of.
(C) void of.
(D) lacking.
(E) null of.
76.
According to paragraph 4, at first Abe suggested
responding to North Korean missile tests by
(A) taking strong measures against North Korea right after
the first assault.
(B) destroying the North Korean ballistic missiles at once.
(C) deciding to become North Korea's closest ally.
(D) considering Korea's missile tests as an empty show of
power.
(E) attacking before being attacked.
77. According to paragraph 4, Abe's first response to the
North Korean missile testing made the Japanese public
(A) feel aghast.
(B) question his patriotism.
(C) stand in awe of his courage.
(D) praise his boldness.
(E) reject him for his complacency.
78.
According to paragraphs 4 and 5, we conclude that
(A) Abe's hard-charging approach to sensitive issues will
certainly prove counterproductive in the end.
(B) the Japanese people will only get to know Shinzo Abe
when he is in office.
(C) there is no evidence so far that Abe might establish
diplomatic contact with neighbors.
(D) Abe is likely to bend to North Korea.
(E) as prime minister, Abe will certainly be responsible for
forging a Japanese alliance with his Asian neighbors.
132
(from A Risky Game of Chicken in NEWSWEEK, Sept.18,2006)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
off – about – at – into – for
out of – over – in – into – off
in – over – for – into – out of
of – on – in – to – from
for – over – in – from – into
80. The agentive suffix ER is added to the verb lead to form
the noun leaderr (line 29). It can be added to all the following
items, except
(A) fight.
(B) thresh.
(C) etch.
(D) examine.
(E) execute.
(from the Oxford Advanced Learner's Dictionary of Current English)
Gabaritos
Caderno de Provas Anteriores
Gabaritos e respostas discursivas
Prova objetiva 2007
Língua Portuguesa
1. E
9. E
2. C
10. B
3. D
11. C
4. D
12. D
5. B
13. A
6. A
14. E
7. C
15. A
8. B
Matemática
16. A
24. A
17. D
25. B
18. B
26. C
19. C
27. A
20. B
28. E
21. D
29. D
22. A
30. E
Ciências
61. B
66. E
62. D
67. B
63. B
68. D
64. D
69. C
65. C
Língua Inglesa
70. B
76. E
71. C
77. A
72. C
78. B
73. E
79. C
74. D
80. E
75. A
23. C
História
31. C
39. A
32. A
40. B
33. C
41. B
34. D
42. E
35. E
43. A
36. E
44. D
37. D
45. E
38. A
Geografia
46. B
54. A
47. D
55. C
48. E
56. B
49. B
57. C
50. A
58. E
51. B
59. E
52. D
60. A
53. C
153

Documentos relacionados

UEA – 2008 - Escolas IDAAM

UEA – 2008 - Escolas IDAAM mais um financiamento junto ao BID para a execução da segunda fase do Prosamim, desta vez com foco na bacia do São Raimundo.” (L.41-44) No trecho acima, foram grifados dois termos: de autorização e...

Leia mais

MATEMÁTICA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

MATEMÁTICA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A fotossíntese, um dos processos mais importantes para a vida neste planeta, envolve um conjunto complexo de reações, cujos principais eventos são: (A) o oxigênio reage com carboidratos produzindo ...

Leia mais