Arqueologia, ritual e religião no Egito antigo – Akhenaton e

Сomentários

Transcrição

Arqueologia, ritual e religião no Egito antigo – Akhenaton e
Arqueologia, ritual e religião no Egito antigo – Akhenaton e o período de Amarna Plano de aula Primeira aula: Do caos à ordem: o conceito do divino no Egito antigo (27/9)
Prof. Dr. Antonio Brancaglion Jr.
Resumo: Esta aula tem como objetivo apresentar o conceito de divindade no Egito
faraônico a partir das cosmogonias e das manifestações do divino na cultura material e na
arte. Trataremos também das diferentes maneiras de contato entre o mundo humano e o
mundo divino, destacando o papel do faraó como o grande ritualista, em seu aspecto ao
mesmo tempo humano e divino. Abordaremos a presença das divindades na terra em seus
templos, considerados como microcosmos – ilhas de ordem no oceano do caos.
Programa
•
•
•
•
O conceito de divindade no Egito faraônico
As cosmogonias
A realeza e o culto
O culto templário
Bibliografia introdutória
ASSMANN, Jan (2001), The Search for God in Ancient Egypt, Ithaca, Cornell University
Press.
DAVID, Rosalie (2011), Religião e magia no Egito antigo, São Paulo, Difel.
ERMAN, Adolphe (1955), La Religion des Égyptiens, Paris, Payot.
GOYON, Jean-Claude (1998), Rê, Maat et Pharaon, ou le destin de L’Égypte Antique,
Lyon, Editions A.C.V.
MEEKS, Dimitri e Christine Favard-Meeks (1993), Les Dieux Égyptiens, Paris, Hachette
(col. La Vie Quotidienne).
PINCH, Geraldine (1994), Magic in Ancient Egypt, Austin: University of Texas Press.
SHAFER, Byron E. (1997) ed., Temples of Ancient Egypt, Ithaca, Cornell University.
SHAFER, Byron E. (2002) org., As religiões no Egito antigo: deuses mitos e rituais
domésticos, São Paulo, Nova Alexandria.
TRAUNECKER, Claude (1995), Os deuses do Egito, Brasília, Editora da UnB.
WILKINSON, Richard H. (2003), The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt,
London, Thames & Hudson.