Técnico 2007.1 - Prof. Fred Moura

Сomentários

Transcrição

Técnico 2007.1 - Prof. Fred Moura
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DO CEARÁ
COMISSÃO COORDENADORA DE CONCURSOS
EXAME DE SELEÇÃO ENSINO TÉCNICO 2007-1
LÍNGUA PORTUGUESA
TEXTO I
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Fui devidamente matriculado no ginásio episcopal por minha mãe, que pagou a matrícula com o seu
dinheiro.
Andei macambúzio naqueles meses de princípios de 1920. Doía-me a idéia de ter de passar nove meses
inteiros longe de minha gente e de minha casa. Um novo capítulo na minha vida estava por começar.
Nunca minha terra natal me pareceu mais suave e bela que naquele verão do primeiro ano da década de
20. Eu saía em passeios de despedida pelas ruas da cidade, em casa olhava com uma ternura particular para a
ameixeira-do-japão, que tanta coisa parecia dizer-me em seu silêncio.
O meu “drama” era consideravelmente agravado por um fato sentimental da maior relevância. Eu estava
então seriamente enamorado duma menina pouco mais moça que eu e que correspondia ao meu afeto.
Chamava-se Vânia, tinha nas veias sangue italiano, um rosto redondo e corado e uma vivacidade que
freqüentemente embaraçava o Tibicuera de D. Bega.
Chegou o dia da partida. Despedi-me de Vânia na véspera, com um simples aperto de mão. Combinamos a
melhor maneira de manter uma correspondência secreta durante minha ausência. Juramo-nos amor eterno.
VERÍSSIMO, Érico. Solo de clarineta. 5. ed. Porto Alegre, Globo, 1974. P.122-3
Leia atentamente o texto I para responder às questões que se seguem.
01. A partir da leitura do texto, é correto afirmar que:
A) o texto é narrado em terceira pessoa.
B) a predominância do tempo verbal marca a terceira pessoa.
C) o texto mostra um emissor centrado em pronomes de terceira pessoa.
D) o narrador não exterioriza suas opiniões ou sentimentos, mas apenas relembra fatos antigos.
E) o texto mostra um emissor centrado em si mesmo, daí a predominância da primeira pessoa.
RESPOSTA: E
Isso fica demonstrado pela presença marcante dos verbos em primeira pessoa como também de pronomes respectivos em
primeira pessoa.
02. Ainda quanto à leitura do texto, marque o correto:
A) o namoro com Vânia caracteriza-se como um fato principal.
B) a mudança para outra cidade, para estudar, é um exemplo característico de um fato principal.
C) no texto, pode-se observar a exposição objetiva do narrador.
D) o objetivo principal do narrador é informar o leitor e não expor seus sentimentos.
E) o narrador dá mais importância aos fatos do que aos seus sentimentos.
RESPOSTA: B
A narrativa de Érico Veríssimo apresenta alguns subfatos secundários, como por exemplo, o namoro com Vânia, no
entanto o fato principal está centrado na mudança da personagem para outra cidade.
03. Após a leitura atenta do texto, é correto afirmar que:
A) devido à objetividade como o narrador desenvolve o texto, percebe-se nitidamente a predominância da função
referencial ou denotativa.
B) na linha 9, há um característico exemplo de hipérbole.
C) a partir dos tempos verbais e dos seus respectivos pronomes, conclui-se que o texto representa uma função expressiva.
D) na linha 9, há um típico exemplo de eufemismo.
E) o texto representa, realmente, um claro exemplo de função metalingüística.
RESPOSTA: C
Quando os verbos e seus respectivos pronomes são usados na primeira pessoa, temos um exemplo típico de função
expressiva ou emotiva.
TEXTO II
QUEM É O CRIMINOSO?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
“Outro dia, durante uma conversa despretensiosa, um dos líderes da Central Única de Favela (Cufa),
entidade surgida no Rio de Janeiro para representar os favelados do país, descrevia uma cena que presenciou
durante anos a fio em sua vida: "É o bacana da Zona Sul estacionar seu Mitsubishi no pé do morro e comprar
cocaína de um garotinho de 12 anos". Em seguida, fez uma pergunta perturbadora: "Quem é o criminoso? O
bacana da Zona Sul ou o garoto de 12 anos?". E deu a resposta: "Para vocês, o garoto de 12 anos tem de ser
preso porque ele é um traficante de drogas. Para nós, tem de prender o bacana da Zona Sul porque ele está
aliciando menores para o crime". Não resta dúvida de que a situação retrata um dilema poderoso: de um lado,
tem-se uma vítima do vício induzida ao crime de comprar drogas e, de outro, tem-se uma vítima da pobreza e da
desigualdade induzida ao crime de vendê-las. Na cegueira legal em que vivemos, a solução é simples: prendem-
10 se vendedor e comprador.
(...)
11
Começa agora a surgir uma alternativa mais realista com a intenção do governo federal de implantar a
12 chamada "política de redução de danos". Ou seja: em vez de punir os usuários, tratando-os como criminosos,
13 passa-se a encará-los como doentes e atendê-los de modo a reduzir os riscos a que estão expostos - como a
14 overdose, aids, hepatite e outras doenças. É mais realista porque a repressão do uso de drogas é uma política
15 bem-intencionada, na qual se pretende a purificação pela via da punição, mas que tem se mostrado
16 sistematicamente falha. A idéia brasileira - já em uso em outros países, e não apenas na Holanda - é um pedaço
17 de bom senso e humildade. Encarar um viciado como doente é um enfoque justo e generoso.”
André Petry. Revista VEJA, 24 de novembro de 2004, p. 50.
Leia atentamente o texto II para responder às
questões que se seguem.
04. “A política de redução de danos" (linha 12), segundo o
texto, é uma política:
A) que vê o viciado como doente.
B) bem-intencionada, porque prevê a purificação pela
punição.
C) repressiva.
D) que tem se mostrado falha.
E) que pune viciado e traficante.
RESPOSTA: A
Como bem ficou identificado pela afirmação do colunista
nas linhas 13 e 14, bem como, na linha 17.
05. O enunciador posiciona-se em relação à chamada
"política de redução de danos" (linha 12). O enunciador
não revela esse posicionamento em:
A) "Encarar um viciado como doente é um enfoque justo
e generoso".
B) "A idéia brasileira (...) é um pedaço de bom senso e
humanidade".
C) "Começa agora a surgir uma alternativa mais realista".
D) "A repressão ao uso de drogas é uma política bemintencionada".
E) "A idéia brasileira - já em uso em outros países, e não
somente na Holanda (...)"
RESPOSTA: D
Somente na letra D o colunista diz que repressão não é a
solução, ficando assim fora das possibilidades positivas.
06. No último período do 1º parágrafo do texto II, há ____
substantivos?
A) 5
D) 4
B) 6
E) 3
C) 2
RESPOSTA: D
Cegueira, solução, vendedor e comprador são os únicos
substantivos.
07. Encarar (linha 17) é um verbo:
A) irregular e está no infinitivo impessoal
B) regular e está no gerúndio
C) regular e está no infinitivo impessoal
D) regular e está no particípio
E) irregular e está no imperativo afirmativo
RESPOSTA: C
O verbo encarar não sofre alteração no radical e aceita
todas as terminações paradigmáticas e neste quesito
está na forma nominal do infinitivo impessoal.
08. Acentuam-se pelo mesmo motivo de "usuários" (linha
12) as palavras:
A) série, órgão, vatapá
B) órgão, útil, vendê-los
C) júbilo, série, têxtil
D) vatapá, história, sério
E) série, glória, história
RESPOSTA: E
Assim como usuários as palavras séries, glória e história
devem ser acentuadas por serem paroxítonas terminadas
em ditongo oral decrescente.
09. Como "expostos" (linha 13), escrevem-se com x:
A) engra__ate; fa__ina; ori__á; __ereta
B) coquelu__e; pi__aim; __ícara; col__a
C) __arope; lu__o; apetre__o; co__i__o
D) en__urrada; bo__e__a; en__ente; e__ato
E) __acal; __eque; __á (bebida); __ale
RESPOSTA: A
•
Engraxate, vem de graxa que se escreve com x
•
Faxina, por derivação do italiano fascina onde sc
equivale a x para dirimir de fascina do verbo
fascinar.
•
Orixá, do iorubá Orisha e como muitos outros
vocábulos de cunho religioso africano são escritos
com x.
•
Xereta, termo popularizado da forma normal que
seria cheireta (de cheiro)
10. A palavra "induzida" (linha 9) tem como substituíveis:
A) perdoada, absolvida
B) proibida, negada
C) incitada, absolvida
D) negada, absolvida
E) movida, arrastada
RESPOSTA: E
Induzir tem como alguns significados : mover, levar,
arrastar, incitar. Somente na letra E os dois termos
seriam adequados para substituir a palavra induzida.
11. Independente do contexto, o número de palavras que
podem ir para o plural, no 1º período do 2º parágrafo do
texto II, é:
A) 14
D) 12
B) 15
E) 16
C) 10
RESPOSTA: B
As palavras flexionáveis são:
começa – começam, surgir – surgirem, uma – umas,
alternativa – alternativas, realista – realistas, a – as,
intenção – intenções, do – dos, governo – governos,
federal – federais, implantar – implantarem, a – as,
chamada – chamadas, política – políticas, redução –
reduções
Pois como foi pedido – independe do contexto, todas
estas palavras podem ir para o plural
12. "... a repressão do uso de drogas é uma política bemintencionada (linhas 14 e 15) - verifica-se que o
predicado é:
A) verbal
B) nominal
C) verbo-nominal
D) nominal, porque o verbo é intransitivo
E) verbal, porque o verbo é de ligação
RESPOSTA: B
O verbo de ligação ser forma predicado nominal quando
vem seguido de palavras que funcionem como
predicativo do sujeito. A expressão “ uma política bemintencionada” é predicativo do sujeito. “ A repressão do
uso de drogas “ bem como núcleo do predicado nominal
GEOGRAFIA
13. A indústria de celulose e papel é muito desenvolvida no
Canadá, tanto em Quebec quanto na Colúmbia Britânica,
isto em virtude da facilidade de obtenção de madeira
proveniente da(o):
A) taiga canadense
B) taiga siberiana
C) importação dos EUA
D) importação da África
E) domínio da tundra
RESPOSTA: A
No norte canadense em altas latitudes ocorrem
gigantescos bosques ricos em pinheirais que abastecem
a industria de papel e celulose.
14. A revolução tecnológica dos meios de transporte
provocou o chamado “encolhimento do mundo”.
(HARVEY, D. A Condição Pós-Moderna.)
A esse respeito, pode-se afirmar corretamente que:
A) a ampliação do intercâmbio de informações, entre
diferentes povos e regiões do planeta, promoveu uma
única e homogênea aldeia global de trocas igualitárias
B) a redução do tempo de deslocamento entre os lugares
foi fundamental para a expansão global da produção e
da circulação das mercadorias sob a égide do
capitalismo
C) o avanço técnico, na infra-estrutura de circulação,
localizada no Hemisfério Norte, instaurou o livre-
comércio entre os países desenvolvidos
D) a abolição de barreiras espaciais permitiu o livre fluxo
de populações, sobretudo em função do acesso ao
mercado de trabalho, em diferentes regiões do
planeta
E) as possibilidades de comunicação, entre as nações,
facilitaram os acordos comerciais e financeiros que
reduziram as diferenças econômicas entre os países
RESPOSTA: B
A circulação de pessoas e riquezas com rapidez e
segurança assim como o intercâmbio de idéias,
informações e cultura imprimem mudanças profundas no
espaço geográfico, na medida em que transformam os
padrões culturais de produção, consumo e economia
15. O fim da Guerra Fria – clima de tensão política e militar
entre as duas superpotências no pós-guerra – provocou
transformações geopolíticas na África, entre as quais se
pode destacar:
A) o fortalecimento da ajuda financeira e militar dos Estados Unidos aos seus antigos aliados no continente
B) o término dos conflitos de origem tribal no continente,
pois as grandes potências deixam de interferir no processo
C) o fortalecimento da ajuda financeira e militar da Rússia aos seus antigos aliados no continente
D) o agravamento dos conflitos de origem tribal e territorial no continente
E) o fortalecimento da economia dos países do continente, em função do aumento da ajuda financeira externa
RESPOSTA: D
Com o fim da Guerra Fria, diminuíram o interesse e
investimentos das potências (EUA e URSS) em alguns
países africanos. Esse processo fragilizou alguns grupos
dominantes , facilitando o crescimento de grupos rivais e
potencializando os conflitos no continente
16. Se o petróleo foi, durante o século XX – e, de certa
forma, ainda tem sido – motivo de guerras, o novo século
que estamos apenas iniciando já promete ser o século da
disputa pela água.
Sobre esse tema, que relaciona a economia com a
geopolítica e com a ecologia, é correto dizer que:
A) O problema da escassez das reservas de água, para
abastecimento das populações, é maior nas pequenas
cidades e áreas rurais do que nas metrópoles.
B) A poluição hídrica, decorrente da atividade industrial e
da tarefa doméstica, atinge as bacias hidrográficas e
seus cursos fluviais, porém não afeta os lençóis
subterrâneos e aqüíferos.
C) Além de atrair a atenção, devido a sua grande
biodiversidade, a Amazônia desperta o interesse em
escala mundial, por comportar cerca de 1/5 de toda a
água fluvial do mundo.
D) Em áreas desérticas, as nascentes e os cursos de
rios, como o Nilo, o Jordão, o Eufrates e o Tigre, não
são importantes, de modo que não acirram disputas
territoriais.
E) A preocupação com o abastecimento da água potável
torna-se pouco relevante devido ao processo de
dessalinização da água oceânica ser disseminado
pelo mundo todo.
RESPOSTA: C
A floresta amazônica ocorre numa região de baixa
latitude e baixa altitude e, portanto de elevados índice
térmicos e riquíssima diversidade biológica onde
encontramos o mais rico manancial de água doce da
superfície terrestre tudo coloca o Brasil em uma posição
relevante n a medida que aumenta o consumo e diminui
quantitativamente o volume de água qualificada em
nosso planeta
17. No que diz respeito à localização de porções da
superfície terrestre, é correto afirmar que:
A) a porção ocidental da Europa engloba parte da Rússia, inclusive sua capital, Moscou
B) a África boreal é a porção norte do continente africano, englobando a África subsaariana
C) a Amazônia oriental corresponde à porção da Amazônia localizada ao norte do território brasileiro
D) a Patagônia argentina localiza-se na porção centroocidental do continente sul-americano
E) a República Oriental do Uruguai situa-se na porção
oriental do continente americano
RESPOSTA: E
Uruguai é um país da costa leste ou oriental da América
do Sul posicionado ao sul do Rio Grande do Sul
18. Entre os impactos ambientais, que a poluição atmosférica
dos grandes centros urbanos causa, estão as chuvas
ácidas, cuja formação é:
A) conseqüência do fenômeno da inversão térmica que
determina uma retenção de ar quente próximo à
superfície
B) provocada pela reação química que se processa entre
os gases poluentes e a umidade presente na
atmosfera
C) conseqüência do aumento do “buraco de ozônio” na
alta atmosfera, o que tem facilitado a formação de
chuvas
D) restrita às áreas com indústrias fabricantes de ácidos
que eliminam umidade contaminada por agentes
químicos, a qual se precipita como chuva artificial
E) dependente da influência das ilhas de calor, pois o
aumento de temperatura é o único elemento que
determina a mudança de PH das chuvas, tornando-as
ácidas
RESPOSTA: B
As chuvas ácidas resultam de reações químicas da água
presente na atmosfera com poluente originados pela
queima de combustíveis fósseis.
19. Sobre as empresas transnacionais, é correto afirmar
que:
A) estão concentradas nos principais ramos da indústria
moderna, constituindo oligopólios de dimensões internacionais
B) são pouco diversificadas, constituindo conglomerados
C) possuem grande capacidade financeira, tanto pelo
volume de sua produção mundial, quanto pela associação com bancos nacionais
D) são tecnologicamente avançadas e buscam mão-deobra barata nos países desenvolvidos
E) buscam, nos países em que operam, a mão-de-obra
menos qualificada e utilizam técnicas avançadas de
planejamento e controle
RESPOSTA: A
As transnacionais movimentam volumosos recursos,
estabelecem alianças, decidem sobre produção e
comercio de independente dos governos nacionais dos
países em que as subsidiárias estão instaladas
20. Responder à questão com base no mapa.
Os países indicados por números apresentam
particularidades econômicas. A relação correta é
A) 4 – Paquistão – agricultura do tipo plantation
B) 5 – África do Sul – indústria automobilística
C) 1 – Estados Unidos – extrativismo vegetal
D) 2 – Venezuela – extração de petróleo
E) 3 – China – agricultura mediterrânea
RESPOSTA: D
Venezuela é dos países membros da OPEP por ser um
destacado produtor exportador sul-americano de petróleo
HISTÓRIA
21. As lutas sociais, na Roma Republicana (509 a.C. a 27
a.C.), foram protagonizadas entre Patrícios e Plebeus,
nas quais os últimos buscavam seus direitos sociais e
políticos. Foi fato que marcou estas lutas:
A) as Guerras Médicas
B) a Guerra do Peloponeso
C) a Criação do Colonato
D) a Guerra Púnica
E) a retirada para o monte sagrado
RESPOSTA: E
Durante a República Romana, entre 509 a.C. e 27 a.C., a
sociedade romana estava dividida em vários grupos
sociais, Patrícios, Plebeus, Clientes e Escravos. Contudo
a maioria era de Plebeus que constituíam no
sustentáculo da economia e do exército, ou seja, eram os
trabalhadores e soldados, mas não tinham privilégios
políticos e sociais. Em 494 a.C., os Plebeus, se retiraram
para o Monte Sagrado como de protesto e reivindicação
política. Pressionados os Patrícios cederam.
22. As transformações socioeconômicas iniciadas na Baixa
Idade Média, que culminaram com o desenvolvimento
comercial na Idade Moderna, afetaram todos os setores
da sociedade, ocasionando mudanças culturais. É uma
característica destas mudanças:
A) teocentrismo
B) predomínio da filosofia escolástica
C) humanismo
D) despotismo esclarecido
E) geocentrismo
RESPOSTA: C
As mudanças culturais destacadas foram expressas no
movimento denominado de Renascimento Cultural, onde
uma de suas principais características foi o humanismo,
a glorificação do homem como o centro de interesse e de
atenção. Inspirado na cultura clássica o humanismo
deslocava o homem da condição de mero predicado para
sujeito transformador, para a medida de todas as coisas.
23. É coerente com as razões que levaram à 1ª Grande
Guerra Mundial:
A) O processo de Imperialismo, promovido pelas grandes
potências capitalistas da Europa, principalmente
França, Inglaterra e Alemanha, gerou conflitos e até
confrontos pela disputa de territórios, ao ponto de
desencadear a 1ª Guerra.
B) O pan-eslavismo defendia a união da Rússia com a
Alemanha, objetivando a fusão dos povos germânicos.
C) Temendo uma ofensiva alemã, Japão, Inglaterra e
França formaram a Tríplice Aliança.
D) O início da Guerra se deu quando as tropas alemãs
invadiram a Polônia, apresentando ao mundo a famosa Guerra Relâmpago, deixando marcas desastrosas para os poloneses.
E) Um dos fatos que contribuiu, para o final do confronto,
foi a entrada da Rússia na Guerra, pois tinha um
exército grande e bem preparado, impondo aos alemães derrotas vexatórias.
RESPOSTA: A
A 1ª Grande Guerra foi provocada por vários fatores,
tanto econômicos como sociais, políticos, culturais e
territoriais. Mas sem dúvida alguma o imperialismo com o
conseqüente choque das grandes potencias por
mercados e territórios foram determinantes relevantes
para o desencadear da Guerra. A rivalidade da Alemanha
para com Inglaterra, França e Rússia projetou resultados
de grandes dimensões onde a Guerra era inevitável. Tais
nações se armaram para evitar a Guerra, erro gritante.
Pois o que cada uma queria era garantir os negócios de
suas empresas, da burguesia.
24. Em relação aos acontecimentos mais recentes, podemos
afirmar corretamente que:
A) Saddam Hussein, mesmo com o fim do seu julgamento, no qual foi condenado à prisão perpétua, continua a ser um líder de renome no mundo árabe.
B) A Coréia do Norte recebeu liberação da ONU, para
dar seqüência ao seu programa de energia nuclear.
C) O governo de Israel reconheceu os exageros, nos últimos meses, e aceitou uma nova proposta de paz
com os palestinos, desta vez ratificada com o apoio
do Papa Bento XVI.
D) Nas eleições para deputados e senadores federais
nos EUA, o Presidente George W. Bush teve uma
grande derrota, pois os democratas aumentaram sua
representação no Congresso, passando, assim, a ter
o controle dele.
E) Líderes de vários países do Mundo, como o Dalai
Lama, da China, ratificam apoio à condenação dada a
Saddam Hussein, mas os seus direitos, como ser humano, devem ser respeitados.
RESPOSTA: D
Nos EUA o cenário político é trabalhados por dois
principais partidos, que desde o início da República deste
país se alternam no poder, a saber o Republicano e o
Democrata. Interesses e representações diferentes, que
antagonizam forças econômicas e sociais. Nas últimas
eleições para Câmara e Senado federais, o partido
republicano sofreu grave derrota para os democratas,
onde estes passaram a ter o controle. O Presidente Bush
também perdeu, pois não tem mais maioria de apoio no
Congresso.
25. A anulação do Tratado de Tordesilhas, e a utilização do
princípio uti possidetis, que determinou que Sacramento
ficaria com a Espanha, e Sete Povos das Missões ficaria
com Portugal, ocorre mediante assinatura do Tratado de:
A) Lisboa (1681)
B) Utrecht (1715)
C) Madri (1750)
D) El Pardo (1761)
E) Santo Ildefonso (1777)
RESPOSTA: C
O Tratado de Madri (1750) foi um dos mais importantes
tratados, pois determinou o fim das disputas na Colônia
de Sacramento, atormentada pelas questões de limites e
fronteiras entre Espanha e Portugal, vindo ainda a
determinar, definitivamente, a posse de áreas como o
Centro-Oeste e a Amazônia para a Coroa Portuguesa e o
Brasil.
26. Sobre a Guerra dos Farrapos, analise as proposições
abaixo:
I.
Uma das motivações da revolta gaúcha foi a
entrada do charque argentino e uruguaio sem
tarifação especial.
II.
A economia gaúcha era prejudicada pelos
interesses dos produtores de açúcar e café, que
precisavam de charque abundante e barato.
III.
A rendição dos farrapos só ocorreu após várias
derrotas impostas aos revolucionários, pelas
tropas do Barão de Caxias.
É certo afirmar-se que:
A) somente I está correto
B) somente II está correto
C) somente I e II estão corretos
D) todos estão corretos
E) todos estão errados
RESPOSTA: D
A Guerra dos Farrapos foi a mais longa revolta do Brasil
monárquico (1835-1845). Os grandes estancieiros da
região sulina da injustiça concorrência com os produtores
uruguaios e argentinos que se beneficiavam da ausência
de tarifas alfandegárias. Uma de suas medidas era
contrabandear o charque brasileiro para o Uruguai e
depois revendê-lo no Rio de Janeiro. Os fazendeiros da
cana-de-açúcar e do café precisavam do charque para
alimentar seus escravos, do couro para a montaria e do
gado para o transporte dos produtos, incentivando assim,
a exploração dos sulistas. Apesar da intermediação do
governo central no Rio de Janeiro, os revoltosos não
aceitaram as propostas de anistia, e só vieram a assinar
acordos de paz, após sofrerem inúmeras derrotas e
baixas.
27. “O café é negro e o negro é o café”. Sobre esta relação e
a economia cafeeira, é incorreto afirmar que:
A) A mão-de-obra de negros escravos impulsionou a
produção de café no Brasil; mesmo após a chegada
dos imigrantes, sua presença nas lavouras era forte.
B) Até o período final do Império, o Vale do Paraíba foi o
principal pólo econômico do país.
C) O Vale do Paraíba foi o primeiro a introduzir a mãode-obra livre nos cafezais.
D) O Oeste Paulista foi beneficiado pela presença do
solo de terra roxa.
E) O café definiu a feição da aristocracia rural, que mudou de senhores de engenho do Nordeste, para fazendeiros de café do Sudeste.
RESPOSTA: C
O Oeste Paulista superou pouco a pouco a
preponderância econômica do Vale do Paraíba, que
começou a decair a partir de 1880. Valeu-se,
principalmente, da mentalidade empreendedora de uma
nascente “burguesia agrária”, que apostou na imigração
européia e no trabalho livre, em oposição ao pensamento
colonial e escravista dos cafeicultores do Vale, que
mantiveram, mesmo após a abolição, um tratamento
desumano para os negros que permaneceram cultivando
seus cafezais, apenas em troca de comida e dormida.
28. A década de 1960 é reconhecida pela efervescência
cultural politizada e engajada. A única expressão
artística, que não pertence a este contexto, está indicada
na opção:
A) “O Cangaceiro”, longa-metragem produzido pela
Companhia Vera Cruz.
B) “Eles não Usam Black-tie”, peça de Gianfrancesco
Guarnieiri, montado pelo CPC do Rio de Janeiro.
C) O filme de Glauber Rocha, principal expoente do
movimento do Cinema Novo, “Deus e o Diabo na
Terra do Sol”.
D) As peças encenadas e produzidas pelos grupos
“Teatro de Arena” e ”Teatro Oficina”, de São Paulo, e
“Teatro Popular do Nordeste”, de Recife.
E) O movimento “Tropicália”, surgido no III Festival de
Música Popular Brasileira, da TV Record de São
Paulo.
RESPOSTA: A
A Companhia Cinematográfica Vera Cruz foi fundada em
1949, em São Paulo, e produziu filmes que receberam,
inclusive, menções honrosas no exterior, como “O
Cangaceiro” de Lima Barreto. Entretanto, enfrentou
muitas dificuldades financeiras e encerrou as atividades
antes da chegada da década de 1960, no ano de 1953.
BIOLOGIA
29. Os vírus da gripe e da AIDS classificam-se, quanto ao
material genético e quanto à presença ou à ausência de
um envelope membranoso, em:
A) de DNA, envelopado
B) de RNA, envelopado
C) de DNA, não envelopado
D) de RNA, não envelopado
E) de DNA e RNA, envelopado
RESPOSTA: B
Os vírus da gripe e da AIDS são importantes vírus de
genoma viral de RNA que apresentam um envoltório
membranoso formado por glicoproteinas.
30. Dentre as opções abaixo, marque aquela que não
representa uma característica essencial da vida.
A) A vida é baseada em soluções aquosas
B) As reações bioquímicas ocorrem dentro das células
C) Nem todas as células possuem ribossomos, e isto não
impede a síntese protéica
D) Todos os lipídeos são formados a partir de um grupo
limitado de ácidos graxos
E) O fluxo de energia, no mundo vivo, é acompanhado
pela formação e pela hidrólise de ligações de fosfatos,
normalmente as do ATP
RESPOSTA: C
A síntese protéica nos seres vivos procariontes ou
eucariontes ocorre exatamente nos ribossomos, os quais
estão presentes em todas células.
31. As proteínas desempenham importantes funções nos
seres vivos: suporte, proteção, catálise, transporte,
defesa, entre outras. Apresenta informações corretas
sobre as proteínas.
A) São formadas a partir de uma grande diversidade de
aminoácidos
B) Resultam de ligações de natureza iônica entre aminoácidos, denominadas ligações peptídicas
C) Suas estruturas secundárias são formadas a partir de
ligações entre átomos de hidrogênio presentes na
própria molécula, chamadas pontes de hidrogênio
D) O fenômeno da desnaturação não interfere em suas
estruturas secundárias e terciárias
E) As ligações peptídicas são formadas por reação de hidrólise entre aminoácidos.
RESPOSTA: C
As pontes de hidrogênio são interações entre átomos de
hidrogênio de resíduos de aminoácidos presentes nas
cadeias polipetídicas, formadoras de proteínas.
32. Expressa corretamente a(s) função(ões) dos lisossomos
e do vacúolo numa célula eucariótica:
A) armazenar o material genético
B) produzir energia
C) hidrolisar o glicogênio e sintetizar esteróis, respectivamente.
D) quebrar (digerir) nutrientes e componentes estranhos
captados pela célula
E) realizar a fotossíntese
RESPOSTA: D
Os lisossomos e vacúolos são sistemas digestivos
celulares onde grandes moléculas, são hidrolisadas a
moléculas mais simples utilizáveis.
33. Corresponde à estrutura descrita abaixo:
“Invaginações da membrana plasmática importantes na
divisão celular e em várias reações de liberação de
energia nos procariontes”
A) Flagelo
D) Parede Celular
B) Mesossomos
E) Cápsula
C) Pili
RESPOSTA: B
Apesar de não apresentarem compartimentalização no
citoplasma, as células procarióticas têm a capacidade de
formar dobras internas na membrana plasmática
(mesossomos) que lhes facilita a divisão celular e a
realização de várias reações metabólicas, já que seus
principais complexos enzimáticos localizam-se na
membrana plasmática.
34. Todas as informações sobre os vírus estão corretas em:
A) são parasitas, produzem ATP e são formados por células
B) são acelulares, não necessitam de hospedeiro e realizam a respiração celular
C) são acelulares, fermentadores e parasitas intracelulares obrigatórios
D) são unicelulares, fotossintetizantes e necessitam de
hospedeiros específicos
E) são acelulares e parasitas intracelulares obrigatórios e
sua unidade básica é o vírion
RESPOSTA: E
Os vírus não são células, nem são constituídos por
células, portanto, são acelulares; não podem se
reproduzir fora de uma célula hospedeira, nem se
originar diretamente de outra partícula viral, portanto, são
parasitas intracelulares obrigatórios; não realizam
nenhum processo metabólico tais como : fermentação,
respiração celular ou fotossíntese.
35. A característica que não é comum às células procarióticas e eucarióticas está indicada na alternativa:
A) presença de muitas organelas limitadas por membra-
nas
B) presença de uma membrana plasmática que regula o
tráfego de materiais para dentro e para fora da célula
C) presença de citoplasma constituído de citosol (parte
líquida) e partículas insolúveis em suspensão
D) presença de ribossomos, responsáveis pela síntese
protéica
E) presença de complexos enzimáticos responsáveis por
uma grande diversidade de reações metabólicas
RESPOSTA: A
A presença de membranas limitando as organelas
caracteriza as células eucarióticas. Isto garante a
compartimentalização que é a chave da função celular
eucariótica. As demais características são comuns a
ambos os modelos celulares.
36. Sobre as enzimas, é errado afirmar que:
A) são catalisadores biológicos
B) não interferem na velocidade das reações metabólicas
C) são proteínas de elevada especificidade
D) apresentam sítio ativo que possibilita sua ligação com
o substrato
E) algumas apresentam grupos prostéticos ligados.
RESPOSTA: B
Sendo catalisadores biológicos, as enzimas diminuem a
energia de ativação, acelerando as reações, interferindo,
portanto, na velocidade das reações metabólicas.
FÍSICA
37. Duas pedras são lançadas do mesmo ponto no solo no
mesmo sentido. A primeira tem velocidade inicial de
módulo 20m/s e forma um ângulo de 60º com a
horizontal, enquanto, para a outra pedra, este ângulo é
de 30º. O módulo da velocidade inicial da segunda pedra,
de modo que ambas tenham o mesmo alcance, é:
Despreze a resistência do ar.
A) 10 m/s
D) 20 m/s
B) 10 3 m/s
E) 20 3 m/s
C) 15 m/s
RESPOSTA: D.
O alcance de uma partícula no lançamento obliquo é
v 0 2 sen 2θ
. Como sen60o = sen1200, o
g
módulo da velocidade inicial da segunda pedra deve ser
igual ao da primeira.
dado por A =
38. O gráfico ao lado representa a
posição em função do tempo de
uma partícula em movimento
retilíneo uniforme sobre o eixo x.
É correto afirmar que:
A) em t = 1,0s, x = 5,0m
B) em t = 2,0s, x = 6,0m
C) em t = 3,0s, x = 5,0m
D) em t = 4,0s, x = 6,0m
E) em t = 5,0s, x = 7,0m
A) 5,0J e zero
B) 5,0J e 20J
C) 20J e zero
D) 20J e 5,0J
E) zero e 20J
RESPOSTA: A
No ponto mais alto da trajetória, a velocidade da pedra
tem apenas a componente horizontal. Logo sua energia
cinética é:
1
1
1

K = m v 0 2 cos 2 60 0 = ( 0,1)  20 2.  J = 5,0J.
2
2
4


Como o módulo da velocidade nos pontos de lançamento
e no qual atinge o solo são iguais e o peso é a própria
resultante, pelo teoriema trabalho-energia cinética temos
que: W = ∆K = 0.
Outra forma de justificar é lembrar que o trabalho do
peso, que é uma força conservativa, independe da
trajetória e é igual a: W = mgh = 0, pois os dois pontos
estão no solo e h = 0.
(
)
40. Considere a colisão entre dois automóveis. No instante
exato da colisão, é(são) conservada(s) a(s) seguinte(s)
grandeza(s) física(s):
A) apenas a energia mecânica
B) apenas o momento linear
C) a energia mecânica e o momento linear
D) a energia e o momento linear
E) a energia e a energia mecânica
RESPOSTA: D
A conservação da energia é um princípio geral da
natureza. O momento linear é conservado no momento
da colisão, pois apenas forças internas atuam no
sistema. A energia mecânica não é conservada, sendo
convertida em calor, deformação dos corpos, etc.
41. Um fumante compulsivo, aquele que consome em média
cerca de 20 cigarros por dia, terá sérios problemas
cardiovasculares. A ordem de grandeza do número de
cigarros consumidos por este fumante durante 20 anos é
de:
A) 102
D) 107
3
B) 10
E) 109
C) 105
RESPOSTA: C
42. Dados os vetores
→
→
→
→
→
→
→
→
→
c
a
e
8
b
4
t(s)
RESPOSTA: D
x(t) = 4,0 + 0,5t ⇒ x(4,0) = 6,0m
39. Considere que a primeira pedra da questão 37 tem 0,1kg
de massa. A energia cinética no ponto mais alto da órbita
e o trabalho realizado pelo seu peso, entre o ponto de
lançamento e o ponto em que atinge o solo, são iguais,
respectivamente, a:
→
R = a + b + c + d + e.
x(m)
8
→
a , b , c , d , e e , abaixo
representados, obtenha o módulo do vetor soma:
d
A) zero
B) 20
C) 1
RESPOSTA: E
a = 3i
+
b = 4i
+
c = -4i +
d = 0i
–
e = 3i
–
R = 6i
–
D) 2
E) 52
3j
0j
0j
4j
3j
3j
R=
B) 3 e 7
C) 2 e 6
52
43. A figura ao lado mostra um
peso de 500 N sustentado
por uma pessoa que aplica
uma força F, auxiliada pelo
sistema de roldanas de
pesos desprezíveis e sem
atrito. O valor do módulo da
força F, que mantém o
sistema em equilíbrio, vale, em Newtons:
A) 50
D) 25
B) 500
E) 250
C) 1000
RESPOSTA: D
( x + 2 )² = ( 3x - 5 - 1)²
x + 2 = 3x - 5 - 2 3x - 5 + 1
logo 2 3x - 5 = 2x - 6
(2 3x - 5 )² = (2x - 6)² 4(3x - 5) = 4x² - 24x + 36,
ou seja, 4x² - 36x + 56 = 0 x² - 9x + 14 = 0
(x - 7)(x - 2) logo x = 7 ou x = 2
RESPOSTA: E
44. O Código de Trânsito Brasileiro estabelece a obrigatoriedade do uso do cinto de segurança, tanto para o motorista e o caroneiro do banco da frente, assim como para
os passageiros do banco traseiro. Esta medida tem por
objetivo prevenir lesões mais graves em caso de acidentes. Fisicamente, a função do cinto está relacionada
à:
A) Primeira Lei de Newton
B) Lei de Snell-Descartes
C) Lei de Faraday
D) Primeira Lei de Ohm
E) Primeira Lei de Kepler
RESPOSTA: A
MATEMÁTICA
3
do que possuía. A razão entre o que eu tinha
5
para o que me restou é:
2
3
A)
D)
5
5
5
2
B)
E)
2
3
5
C)
3
45. Gastei
RESPOSTA: B
3
2
1 - = gastei
5
5
1 5
=
Razão: 2 2
5
48. A solução da equação 27 2 x − 1 = (3 3 ) x é um elemento
de:
A) {x ; -2 < x < -1}
D) {x ; 1 < x < 2}
B) {x ; -1 < x < 0}
E) {x ; x > 2}
C) {x ; 0 < x < 1}
RESPOSTA: C
1
(3³) 2 x − 1 = (3.3 2 ) x 3 6x - 3 = 3
3x
2
3x
12x - 6 = 3x
2
2
logo x =
3
6x - 3 =
49. Se f(g(x)) = 5x – 2 e f(x) = 5x + 4, então g(x) é igual a:
A) x – 2
D) 5x + 2
B) x – 6
E) 5x – 2
6
C) x 5
RESPOSTA: E
f ( g( x )) = 5 x − 2
f ( g( x )) = 5(g( x ) + 4, logo temos que, 5g(x) + 4 = 5x - 2,
6
ou seja, g(x) = x 5
50. O logaritmo decimal da expressão
cossec 50º . tg 40º . tg 50º . cos 40º é:
A) 3
D) 0,3
B) 2
E) 0
C) 1
RESPOSTA: C
1
sen 40° sen 50º
cos 50º
.
.
. cos 40 º =
=1
sen 50° cos 40º cos 50º
cos 50º
51. Na figura abaixo, AB = AC = 12 cm, DE = 5 cm e
DF = 3 cm.
A
A área do triângulo ABC, em
cm2, é:
A) 24
E
B) 36
F
C) 48
D) 54
B
C
E) 62
D
46. O valor de “n”, para que a equação
x2 – (n – 1)x + n – 2 = 0 tenha raiz dupla, é:
A) 1
D) 4
B) 2
E) 5
C) 3
RESPOSTA: C
∆ = (n – 1)2 – 4(n – 2) = 0
n2 – 2n + 1 – 4n + 8 = 0
então n2 – 6n + 9 = 0 (n – 3)2 = 0
logo n = 3
47. As raízes da equação
x+ 2 =
respectivamente:
A) 2 e 5
D) 2 e 7
E) 7 e 9
RESPOSTA: C
12x3
= 18 ua
2
12x5
= 30 ua
Área do triângulo ADB =
2
Área do triângulo ABC = 18 + 30 = 48 ua
Área do triângulo ADF =
3x − 5 − 1
são,
3
e “x” é um arco do 2º quadrante, então o
4
valor de sen(2x) é:
9
-3 7
A)
D)
16
8
52. Se sen x =
B)
7
4
C)
3 7
8
RESPOSTA: D
Com os números atômicos citados temos o subnível 4d10
fazendo a configuração eletrônica, temos:
1s2 – 2s2 - 2p6 – 3s2 –3p6 – 4s2 - 3d10 – 4p6 – 5s2 – 4d10
Total = 48 ⇒ Z = 48 (número atômico) .
3 7
4
E)
RESPOSTA: D
Sen(2x) = sen(x+x)= 2 senx . cos x
3
Cos2x + sen2x = 1, como sen x =
,
4
9
2
= 1,
então cos x +
16
fazendo as transformações teremos:
7
, como x é um ângulo do 2º quadrante,
4
cos 2 x = ±
7
.
4
então cos x = −
QUÍMICA
53. Conforme os conceitos da atomística, está errada a
opção:
A) As espécies químicas
2+
B) O raio atômico do
2+
12 Mg
,
9F
−
,
10 Ne
,
11Na
+
e
0
é maior que o cátion
.
C) O raio iônico do ânion
neutro
2−
16 S
0
16 S
2−
é maior que o átomo
.
D) O raio iônico do
8O
2−
é maior que o raio iônico do
2+
Mg .
E) A ordem crescente dos raios das espécies citadas é
8O
2−
A) Falsa . Não existe ligações iônicas na molécula
B) Falsa. Os hidrogênios possuem apenas dois elétrons
e não oito
C) Falsa. As ligações são do tipo covalente polar
D) Verdadeira. São os “H” ligados aos oxigênios
E) Falsa. Sua nomenclatura é diácido sulfúrico
são isoletrônicas.
12 Mg
12 Mg
8O
55. Relativamente à formula molecular H2SO4, dados os
números atômicos H (Z = 1); O (Z = 8); S (Z = 16), é
correto afirmar que:
A) existem duas ligações iônicas, duas ligações covalentes normais e duas ligações covalentes dativas
B) todos os átomos da fórmula obedecem à regra do
octeto
C) todas as ligações encontradas na molécula são do
tipo ligação covalente apolar
D) o ácido apresenta dois hidrogênios ionizáveis
E) sua nomenclatura é ácido sulfuroso e sua classificação é triácido
RESPOSTA: D
Fazendo a fórmula eletrônica da molécula citada, temos:
3  7 
3 7
.
= −
4  4 
8
Desta forma, sen 2x = 2 .
Observação: elétron emparelhado.
O número atômico do átomo citado é:
A) 53
D) 48
B) 46
E) 50
C) 43
−
< 9F <
10 Ne
<
11Na
+
<
12 Mg
2+
RESPOSTA: E
A) Verdadeira. Todas as espécies químicas apresentam
dez elétrons.
B) Verdadeira. O raio atômico de um átomo neutro é
maior que um seu cátion
C) Verdadeira. O raio atômico de um ânion é maior que
seu átomo neutro
D) Verdadeira. Tem maior raio que tem menor número
atômico
E) Falsa. A ordem crescente é proporcional ao
número atômico, maior número atômico menor
raio.
54. Os quatro números quânticos do elétron diferenciador
(maior energia) de um átomo são:
n = 4;  = 2; m = + 2; s(↓) = + ½
56. Considere os seguintes átomos neutros:
N (Z = 7); Mg (Z = 12); P (Z = 15); Ca (Z = 20)
É incorreta a opção:
A) Mg e Ca pertencem à mesma família
B) A ordem crescente de raio atômico é Ca < Mg < P < N
C) Mg e P pertencem ao mesmo período
D) A ordem crescente de potencial de ionização dos
átomos é Ca < Mg < P < N
E) Mg e Ca pertencem à família 2 (2A) e N e P
pertencem à família 15(5A)
RESPOSTA: B
Fazendo a configuração dos átomos, deduzimos sua
família e período:
N (Z = 7) ⇒ 1s2 – 2s2 - 2p3 ⇒ família (15 ou 5A),
período (2º)
Mg (Z = 12) ⇒ 1s2 ... – 3s2 ⇒ família (2 ou 2A), período
(3º)
P (Z = 15) ⇒ 1s2 ... - 3p3 ⇒ família (15 ou 5A), período
(3º)
Q (Z = 20) ⇒ 1s2 ... – 4s2 ⇒ família (2 ou 2A), período
(4º)
A) Verdadeira. Mg e Ca pertencem a família 2
B) Falsa. A ordem crescente é N < P < Mg < Ca
C) Verdadeira. Mg e P pertencem ao 3º período
D) verdadeira. A ordem crescente de potencial de
ionização é Ca < Mg < P < N
E) verdadeira. Mg e Ca pertencem à família 2 e N e P
pertencem a família 15.
57. Com relação às funções da química inorgânica, é
incorreta a alternativa:
A) A ionização do ácido clorídrico em água pode ser
água
representada por HCl  
 → H+ aq + Cl-aq .
B) Na2O e CaO são classificados como óxidos ácidos.
C) O ácido fosfórico (H3PO4) é um ácido de Arrenius,
sendo classificado como triácido.
D) A reação HCl + NaOH → NaCl + H2O é de
neutralização.
E) A nomenclatura para a substância Mg(OH)2 é
hidróxido de magnésio.
A) 58,5 g
B) 40 g
C) 117 g
D) 80 g
E) 120 g
RESPOSTA: C
1 mol (40 g) produz 58,5 g
80 g produz x, portanto x = 117 g
RESPOSTA: B
H O
+
+ Claq
A) Verdadeira. A reação é: HCl →2 Haq
B) Falsa. São óxidos básicos
C) Verdadeira. Possui 3H+ é, portanto, um triácido
D) Verdadeira. Neutralização ácido + base
Arrhenius
E) Verdaeira. Mg(OH)2 é hidróxido de magnésio
60. Dada a reação de neutralização:
HCl + NaOH → NaCl + H2O, a massa de NaCl,
produzida a partir de 80 g de hidróxido de sódio (NaOH),
é:
Dados:
M (NaOH) = 40 g/mol
M (NaCl) = 58,5 g/mol
GABARITO
de
58. É incorreto dizer que uma amostra de 200 g de
carbonato de cálcio contém:
Dados:
M(Ca) = 40g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(C) = 12g/mol
Número de Avogadro: 6,02 . 1023
Carbonato de cálcio: CaCO3
QUESTÃO OPÇÃO
QUESTÃO
OPÇÃO
01
E
31
C
02
B
32
D
03
C
33
B
04
A
34
E
05
D
35
A
06
D
36
B
07
C
37
D
A) Massa molar igual a 1000g/mol
B) 80 g de Cálcio
C) 24 g de Carbono
D) 49 g de Oxigênio
E) 1,204 . 1024 estruturas (CaCO3)
08
E
38
D
09
A
39
A
10
E
40
D
11
B
41
C
RESPOSTA: D
A) verdadeira. M = 40 + 12 + 48 = 100 g/mol
B) verdadeira. 1 mol = 100g contém 40 g de Ca
200g contém 80 g
C) verdadeira. 1 mol = 100g contém 12 g de C
200g contém 24 g
D) falsa. 49 g de oxigênio
1mol = 100 g contém 48 g de O
200g contém 96 g
E) verdadeira
12
B
42
E
13
A
43
E
14
B
44
A
15
D
45
B
16
C
46
C
17
E
47
D
18
B
48
C
19
A
49
C
20
D
50
C
21
E
51
C
22
C
52
D
23
A
53
E
24
D
54
D
25
C
55
D
26
D
56
B
27
C
57
B
28
A
58
D
29
B
59
E
30
C
60
C
59. Quando se “limpa” o mármore (carbonato de cálcio) com
ácido muriático (clorídrico), observa-se uma “fervura”,
que é o desprendimento de gás carbônico, um dos
produtos da reação, juntamente com água e cloreto de
cálcio. É incorreta a afirmativa:
A) A equação química da reação citada acima é CaCO3 +
2HCl → CaCl2 + H2O + CO2.
B) 1 mol de CaCO3 reage com 2 mols de HCl.
C) O número de mols dos reagentes coincide com o
número de mols dos produtos.
D) Os reagentes CaCO3 e HCl são, respectivamente, um
sal e um ácido.
E) Na equação da reação citada, o número de átomos
dos reagentes é diferente do número de átomos dos
produtos.
RESPOSTA: E
A) verdadeira. A reação é correta
B) verdadeira. Os coeficientes são 1 e 2
C) verdadeira. Reagentes 1 + 2 = 3 mols
Produtos: 1 + 1 + 1 = 3 mols
D) verdadeira. CaCO3 é um sal e HCL é um ácido
E) falsa.

Documentos relacionados