(01.05.2016) Gau-Algesheim – Bei den Schwimmerinnen und Schwimmern des SSV Bingen ist
das Rhein-Nahe-Eck-Schwimmfest des Schwimmteams Bingerbrück immer sehr beliebt. Das
zeigte sich dann auch in den Leistungen der Sportler. Mit 25 Teilnehmern räumte der SSV
gleich 28 x Einzel-Gold, 4 x Staffel-Gold, 15 x Einzel- und 1 x Staffel-Silber sowie 15 x EinzelBronze und 1 x Staffel-Bronze ab. Damit stand für die Trainer Leonie Schauer, Sandrine von
Krosigk und Arne Spielmann fest, dass dies ein sehr erfolgreiches Wochenende für das
Topteam und die WK 1 und 2 des SSV Bingen war.
Überaus zufrieden war Trainer Arne mit seinen jüngsten Teilnehmern. Fabienne Schilling
(08), die zum ersten Mal bei einem solchen Wettkampf startete, konnte ihre Nervosität
prima verdrängen und durfte als Belohnung für ihre tollen Leistungen die Silbermedaille
über 50 m Brust und die Bronzemedaille über 50 m Freistil mit nach Hause nehmen. Johanna
Jung (07) wurde Dritte über 50 m Brust, Robert Kunstler (07), der zur WK 1 wechselt, hat sich
in den letzten 2 Monaten toll verbessert und wurde Zweiter über 50 m Brust und Dritter
über 50 m Freistil.
Für Melissa Maier (07) aus der WK 1 war es ein goldener Sonntag mit dem jeweils 1. Platz
über 100 m Lagen und 50 m Freistil und Rücken. Mit Nora Kunstler, Anna Lena Weyer (beide
06) und Emilia Lukas (05) wurde sie in der 4x50 m Freistil-Staffel Dritte. Nora konnte ihre
Trainerin an diesem Wochenende mit ihren Leistungen überraschen, wurde aber leider nicht
mit Plätzen belohnt. Gleiches gilt für Anna Lena, die sich technisch super verbessert hat.
Emilia musste nach längerer, krankheitsbedingten Trainingspause leider ohne
Einzelmedaillen nach Hause fahren. Mit der 4x50 m Lagenstaffel konnte sie sich aber bei der
Siegerehrung auf den 1. Podestplatz stellen. Für Michelle Matern (04), die zum 1. Mal über
die 100er und 200er Strecken an den Start gegangen ist, standen leider auch keine
Podestplätze im Protokoll. Silbern endete der Tag hingegen für Lena Gericke (07) mit zwei
zweiten Plätzen über 50 m Rücken und Brust. Einen grandiosen Wettkampf sah Trainerin
Sandrine von Melina Schilling (06). Nach hartem und gutem Training hatte sie sich die
Goldmedaillen über 100 m Lagen, 50 m Rücken und Brust sowie die Bronzemedaille über 50
m Freistil redlich verdient. Hinzu kamen noch die beiden Staffelsiege mit der 4x50 m Freistilund Lagen-Staffel, in denen sie mit Lätitia Klee, Luna Gehres und Lilly Golz bzw. mit Emilia
Lukas, Luna Gehres und Lilly Golz schwamm. Erstaunt war seine Trainerin über Denys Savkov
(06), der alle Rennen mit Abstand gewonnen hat, egal ob 100 m Lagen, 50 m Freistil, Rücken
oder Brust. Ein ebenso deutliches Ergebnis erreichte er mit der 4x50 m Freistil- und LagenStaffel, in denen er mit David Ballabas, Samuel Linder und Christoph Klein die Konkurrenz
stehen ließ. Samuel Linder (05) arbeitet sich langsam vor, errang Platz 3 über 50 m Rücken.
David Ballabas und Christoph Klein (beide 05) lieferten sich tolle Rennen und machten die
Plätze 1 und 2 unter sich aus. David wurde Erster über 50 m Brust, Zweiter über 100 m
Lagen, 50 m Freistil und Rücken, Christoph wurde Erster über 100 m Lagen, 50 m
Schmetterling, Freistil und Rücken, Zweiter über 50 m Brust. Lätitia Klee (05) zeigte starke
Verbesserungen und übertraf die Erwartungen ihrer Trainerin. Sie erkämpfte sich den dritten
Platz über 50 m Rücken. Den ersten Platz bei allen Starts errang Lilly Golz (05) über 100 m
Lagen, 50 m Schmetterling und Freistil. Bei ihr steht der Wechsel ins Topteam kurz bevor.
Etliche Platzierungen unter den ersten Drei hatte auch das Topteam zu verzeichnen.
Ständiges und hartes Training zeichnen sich bei Luna Gehres (05) aus. Neben den
Staffelsiegen über 4x50 m Freistil und Lagen gewann sie das Rennen über 50 m Brust, wurde
Zweite über 50 m Schmetterling und Rücken, Dritte über 100 m Lagen und 50 m Freistil.
Gleich Gutes konnte Trainerin Leonie über Luisa Drube (04) berichten. Sie errang Platz 2 über
200 m Lagen, Platz 3 über 100 m Brust, Rücken und Freistil. Über neue Bestzeiten und Platz 3
über 100 m Rücken durfte sich Kimberly Röser (02) freuen. Yasmin Müller (01) errang Platz 3
über 100 m Schmetterling, steigerte sich in der 4x100 m Freistil-Staffel und kommt nun auch
in Reichweite der 1:10 über 100 m Freistil. Jasmin Scheffler (01) wurde Zweite über 100 m
Rücken, Dritte über 100 m Freistil und 200 m Lagen, die sie mit neuer Bestzeit abschloss.
Gold über 100 m Brust und 400 m Freistil sowie Silber über 200 m Lagen und 100 m
Schmetterling konnte Anna Spira (01) mit neuen Bestzeiten erringen. Yasmin, Anna und
Jasmin erkämpften sich zusammen mit Jana Erni (02) in der 4x100 m Freistil-Staffel den 2.
Platz. Jana macht derzeit die größten Fortschritte, verbesserte sich innerhalb eines halben
Jahres auf allen Langstrecken um 20 Sekunden. Leider wurde ihre harte Trainingsarbeit bei
diesem Wettkampf nicht mit Medaillen belohnt. Für die Jungs des Topteams war Felix
Weymann (01) am Start. Mit Bestzeiten am laufenden Band und Goldmedaillen über 200 m
Lagen, 100 m Schmetterling und 400 m Freistil beendete er einen tollen Wettkampf.
Als einzige Teilnehmerin aus dem SG-Team von Paul Harloff war Anna Eurich (02) am Start.
Sie konnte zum 1. Mal die 100 m Freistil unter 1:10 schwimmen und wurde für die Zeit von
1:09,60 mit der Silbermedaille belohnt. Gold holte sie mit neuen Bestzeiten über 100 m
Brust, Rücken und Schmetterling sowie über 200 m Lagen.
Mit diesen tollen Leistungen und insgesamt 64 Medaillen haben die SSV-Schwimmer/innen
den größten Anteil am Sieg der SG EWR in der Mannschaftswertung beigetragen, die in der
Endabrechnung über 100 Punkte Vorsprung vor dem VfR Simmern hatte.