Ano Letivo: 2015/2016 Unidade curricular: WebSIG Docente

Сomentários

Transcrição

Ano Letivo: 2015/2016 Unidade curricular: WebSIG Docente
 Ano Letivo: 2015/2016
Unidade curricular: WebSIG
Docente coordenador: Eusébio Reis
Docentes: Nelson Mileu
ECTS: 6
Carga Horária semanal: 3
Tipologia: Theoretical and Practical
Conteúdos programáticos
1. Conceitos elementares de WebSIG
1.1. Adequabilidade dos Sistemas operativos
1.2. Definições e conceitos Web
1.2.1. Protocolos TCP\IP e HTTP
1.2.2. Web 2.0
1.3. Tipo de aplicações
1.3.1. Mapping mashups
1.3.2. Server side vs. Client side
1.4. Normas e Serviços OGC
2. O papel do servidor Web
2.1. Instalação e configuração
3. O servidor de mapas
3.1. Conceitos e arquitetura aplicacional
3.2. Administração do servidor de mapas
3.3. Gestão da informação geográfica
3.4. Publicação de dados através de Web Services
4. Clientes de mapas
4.1. Visualização, composição e publicação de mapas
4.2. Edição de dados geográficos sobre mapas publicados
4.3. Personalização de aplicações WebSIG
4.3.1. O HTML como linguagem básica da WWW
4.3.2. Utilização da linguagem de estilo CSS
4.3.3. Utilização da linguagem Javascript
4.3.4. Utilização do Openlayers e GeoExt
5. Mecanismos de caching
5.1. Introdução aos conceitos de caching
5.2. Estratégias de caching
5.3. Acelerar a visualização de mapas
Objetivos da unidade curricular e competências a adquirir
Objetivos:
- Conhecer a estrutura do servidor web e sua configuração básica;
_______________________________________________________________
Instituto de Geografia e Ordenamento do Território ▪ Edifício IGOT - Avenida Prof. Gama Pinto 1649-003 LISBOA ▪ tel.: 21 044 3000
- Visualização de informação geográfica na web;
- Utilizar as principais funcionalidades de um servidor de mapas;
- Conhecer as normas OGC;
- Definir a simbologia dos temas;
- Utilização do HTML, CSS e Javascript para personalização de uma interface;
- Optimizar a visualização de informação geográfica na Internet.
Competências:
- Configurar um servidor web e um servidor de mapas;
- Importar e configurar informação geográfica no servidor de mapas;
- Gerir ligações a diferentes formatos de dados no servidor de mapas;
- Gerir simbologia dos temas;
- Publicar informação geográfica através de uma ferramenta cliente;
- Gerir os mecanismos de otimização de visualização de informação geográfica na internet.
Bibliografia principal
Kropla B (2005) Beginning MapServer: Open Source GIS Development. APRESS.
Faria N (2006) Suporte à edição cooperativa de Informação Geográfica em ambiente Web.
Dissertação de Mestrado em Informática, Departamento de Informática, Escola de Engenharia,
Universidade do Minho, Braga.
Henderson C (2014) Mastering GeoServer. Packt Publishing.
Iacovella S, Youngblood B (2013) Geoserver Beginner's Guide. Packt Publishing.
Iacovella S (2014) Geoserver Cookbook. Packt Publishing.
Pereira A, Poupa C (2005) “Linguagens Web”. Edições Sílabo, 2.ª Edição, Lisboa.
Schütze E (2007) Current state of technology and potential of Smart Map Browsing in web
browsers. Dissertação de Mestrado, Bremen University of Applied Sciences, Osnabrück.
Zhong-Ren P, Ming-Hsiang T (2003) Internet GIS: Distributed Geographic Information Services
for the Internet and Wireless Network. John Wiley & Sons, New Jersey.
Métodos de avaliação de conhecimentos e respetiva ponderação
Teste individual (50%)
Trabalho prático individual (50%)
_______________________________________________________________
Instituto de Geografia e Ordenamento do Território ▪ Edifício IGOT - Avenida Prof. Gama Pinto 1649-003 LISBOA ▪ tel.: 21 044 3000

Documentos relacionados