Quaresma em destaque na vitória do FC Porto sobre o Athletic Club

O FC Porto venceu o Athletic Club no encontro da 3ª jornada do Grupo G da UEFA
Champions League, num jogo onde os erros infantis voltaram a aparecer. Ricardo Quaresma
continuou o seu bom momento de forma ao sair do banco para dar a vitória aos “dragões”.
O FC Porto entrou na partida como líder isolado do grupo G, com vantagem de 3 pontos sobre a
equipa basca que ocupava o último lugar da tabela. O fantástico ambiente no Estádio do Dragão
fazia antever uma excelente partida de futebol, com os jogadores a darem resposta aquilo que se
passava fora das 4 linhas.
Nos primeiros 10 minutos a equipa “azul-e-branca” tomou conta do jogo ao dominar a posse de
bola, enquanto o Athletic Club estava muito expectante e procurava explorar as costas da defesa
portista através de bolas longas. Porém, o primeiro lance de perigo pertence à equipa basca.
Aos 25' Mikel San José remata forte e rasteiro com a bola a embater no poste da baliza defendida
por Fabiano. O FC Porto continuou a dominar e a criar oportunidades de finalização, com destaque
para Tello, que durante toda a primeira parte assombrou o corredor esquerdo da defesa do Athletic
Club. Foi mesmo em cima do intervalo que os “dragões” chegaram à vantagem, após uma excelente
combinação entre Quintero e Tello, com o colombiano a descobrir Herrera sozinho na grande área,
que remata sem hipóteses para Iraizoz.
Para a segunda parte Ernesto Valverde procurava agitar o jogo ao lançar Iker Muniain e Beñat para
o lugar de San José e Aduriz, o que resultou num melhor e maior caudal ofensivo por parte dos
bascos. Os “dragões” reagiram mal à entrada forte dos espanhóis e mostraram dificuldades em
manter a calma, com o nervosismo a resultar em muitos passes errados. O Athletic Club apercebeuse do incómodo dos portistas e subiu as linhas tentando aproveitar os erros do adversário. Aos 58'
Herrera passa de herói a vilão ao oferecer a bola a Susaeta que entrega a Guillermo para, no frentea-frente com Fabiano, empatar o jogo no Dragão.
Os adeptos portistas não gostavam do que viam e assobiavam a equipa. Lopetegui mexeu, ao trocar
Quintero (que estava a ser dos melhores) por Rúben Neves, o que motivou os protestos dos adeptos
portistas na bancada. A entrada do médio português, pareceu ter ajudado a equipa a acalmar os
nervos. Com os ânimos na defesa mais assentes, Lopetegui decide arriscar ao tirar Casemiro e
lançar Ricardo Quaresma para procurar o golo. O “Mustang” apenas precisou de 4 minutos para
deixar a sua marca no jogo. Numa combinação com Brahimi no flanco esquerdo, o extremo
português flectiu para o meio e atira forte e rasteiro para fazer o 2-1, com Iraizoz a não ficar bem na
fotografia.
Até ao final da partida, importa realçar um perigoso livre lateral para o Athletic Club, com Laporte
a surgir na pequena área e a cabecear para defesa apertada de Fabiano. Ainda em cima dos 90' uma
grande oportunidade para Jackson, mas o colombiano em noite desinspirada atirou ao lado da baliza
de Iraizoz.
Com este resultado, o FC Porto fica com uma vantagem mais confortável na liderança do grupo G.
Os “azuis-e-brancos” somam 7 pontos, mais dois que o segundo classificado. O Athletic Club vê os
oitavos cada vez mais longe e continua sem vencer nesta edição da UEFA Champions League,
ocupando o último lugar do grupo com 1 ponto.