DJK TuS Rotthausen III – SuS GW Barkenberg II
Ausblick
Nach der Punkteteilung in der Vorwoche hoffen wir nun natürlich wieder auf einen Sieg
unserer Rotthauser Mannschaft. Das Hinspiel bei den „Polizisten“ aus Bochum konnten
wir in einer sehr engen und hart umkämpften Begegnung letztlich mit 1 – 2 Toren für uns
entscheiden. Die frühe Bochumer Führung durch Djordic glich Patrick Willam noch vor der
Pause aus. In der 56. Minute war es dann der aufgerückte Innenverteidiger Basti Lübeck,
der mit einem Kopfball den Siegtreffer erzielte.
Die Sportanlage des heutigen Gastes im Bochumer Westen an der Krümmede.
Danach entwickelten sich die beiden Mannschaften in Bezug auf den Tabellenplatz
auseinander. Während wir Stück für Stück nach oben kletterten, rutschen die Gäste bis
auf den 11. Tabellenplatz ab.
In der Winterpause musste die Mannschaft um Trainer Marc Varbelow sowohl den
Abschied des sportlichen Leiters, als auch den Verlust von vier wichtigen Spielern
verkraften. Trotzdem kam das Team gut und erfolgreich aus der Winterpause. Am
vergangenen Sonntag gab es einen 4 – 2 Sieg gegen Union Bergen. Wir hoffen, dass die
zuletzt angeschlagenen Andre Zimmer, Adam Targonski und Julien Jeroschewski für
diese Begegnung wieder fit sind
Das Team des PSV Bochum bei den Bochumer Hallenmeisterschaften.
Die Lage der Liga
An der Tabellenspitze zieht der VFB Günnigfeld einsam seine Runden. Bei 13 Punkten
Vorsprung kann man ihn mit Fug und Recht den FC Bayern der Bezirksliga nennen.
Dahinter folgen die beiden Rotthauser Vertreter.
Durch den Punktverlust in Hiltrop konnte SSV/ FCA Rotthausen 2000 bei gleichem
Punktekonto an uns vorbei ziehen.
Spannend bleibt es am Tabellenende. Spätestens bei unserem heutigen Gast beginnt die
Tabellenzone mit den Mannschaften, die sich noch Sorgen hinsichtlich des
Klassenerhaltes machen müssen. Bei vier Absteigern bleibt es wohl bis zum Schluss
spannend. Der WSV Bochum mit seinem Trainer Holger Aden zeigte sich in den letzten
Spielen deutlich verbessert, bei Firtinaspor Herne muss der Knoten bei den vielen sehr
jungen und unerfahrenen Spielern nur mal so richtig platzen und wie stark Hiltrop und
Neuruhrort sein können, haben wir ja bereits kennen gelernt. Da könnte auch die
Wattenscheider Zweitvertretung und der zuletzt so enttäuschende SC Union Bergen noch
arg in Bedrängnis kommen. Die wohl größte Überraschung ist das unerwartet schwache
Abschneiden des SV Fortuna Herne, einem Team, dass nicht wenige Experten auf der
Rechnung hatten, wenn es um die Frage nach dem Meisterschaftsfavoriten ging. Vielleicht
kann sich das Team von Ede Demps, derzeit auf Platz 7, aber in der Rückrunde noch
steigern.
Unsere Gäste
Der PSV Bochum ist, ähnlich wie unser Verein, ein klassischer Mehrspartenverein. Neben der
Fußballabteilung gibt es viele weitere sportliche Abteilungen, in denen u. a. Boxen, Judo,
Badminton, Volleyball oder Karate angeboten werden.
Obwohl es sich um einen Polizeisportverein handelt, ist er offen für alle Sporttreibende.
Die Fußballsenioren verfügen z. Zt. über zwei Mannschaften. Die Zweitvertretung spielt in der
Bochumer Kreisliga C.
Die Heimat unseres heutigen Gastes liegt am Gersteinring 1, unmittelbar gegenüber der
Justizvollzuganstalt Bochum-Krümmede.
Der freundliche Empfang im gemütlichen Vereinsheim des PSV ist uns aus dem Hinspiel noch in
guter Erinnerung (auch wenn es dort kein Stauder gab).
Unser heutiger Gast Genclerbirligi Resse hat im letzten halben Jahr eine eindrucksvolle
Entwicklung genommen. Konnte man in der Vorsaison erst am letzten Spieltag den Klassenerhalt
sichern, so steht das Team von Trainer Burhan Kaya aktuell auf dem zweiten Tabellenplatz der
Kreisliga A1. Mit derzeit 36 erreichten Punkten liefert sich die Mannschaft von der Lohmühle einen
packenden Dreikampf um die Meisterschaft mit Preußen Gladbeck (37 Punkte) und SuS 05
Beckhausen (35 Punkte).
Nach dem Klassenerhalt konnte sowohl die Defensive, in der Vorsaison noch die schlechteste mit
108 Gegentreffern, stabilisiert, als auch der Angriff gestärkt werden. Mit Ali Hussein (12 Tore) und
Ramazan Yagcioglu (11) führen zwei Resser Spieler die Torschützenliste der Liga an.
Unser Trainerteam Bastian Wernscheid und Dave Hendann hofft im ersten Heimspiel des Jahres
erstmals den gesamten Kader zur Verfügung zu haben und gegen einen starken Gegner weitere
Erkenntnisse über den aktuellen Leistungsstand der Mannschaft sammeln zu können.
Der SuS GW Barkenberg aus Dorsten hat neben den Fußballern noch eine Gymnastikabteilung.
Die 1. Mannschaft unseres heutigen Gastes spielt in der KLA 1 in Recklinghausen und belegt dort
z. Zt. den 5. Tabellenplatz, während die 2. Mannschaft in der Kreisliga C 2 auf Punktejagd geht und
dort zur Winterpause auf dem 2. Tabellenplatz liegt. Das Team von Trainer Carsten Possin hat noch
gute Aussichten, den Aufstieg in die B-Liga zu schaffen.
Rückspiegel
Die Auswärtsspiele der letzten Woche
18. Spieltag BL 10
BV Hiltrup - DJK TuS Rotthausen: 2 - 2 (1 – 2)
Leistungsgerechtes Unentschieden!
In der ersten Meisterschaftspartie des Jahres 2014 reiste unsere Mannschaft in den Bochumer
Norden zum BV Hiltrop. Trainer Thomas Kania musste neben dem weiterhin angeschlagenen
Andre Zimmer auch auf Noel Donner verzichten, der sich im Urlaub befindet.
Auf dem tiefen, schweren und extrem unebenen Rasenplatz in Hiltrop musste unsere Mannschaft
schnell erkennen, dass ein vernünftiges Passspiel kaum möglich ist. Der Ball hoppelte mehr, als das
er rollte und selbst guten Technikern versprang die Kugel ein ums andere Mal. Der Gastgeber kam
damit zunächst besser zurecht. Die Hiltroper Elf verzichtete von Beginn an auf ein
Kombinationsspiel und verlegte sich allein auf lange Bälle von der Abwehr in die Spitze. Auch
wenn der erste Ball nicht direkt ankam, durfte man jedoch darauf hoffen, dass die gegnerische
Abwehr das Leder nicht gleich sicher verarbeiten konnte, setzte nach und eroberte so mehr als
einmal zumindest den zweiten Ball. In der 6. Minute hatten wir jedoch die erste Großchance. Ein
langer Ball von Tobias Bahlmann in die Schnittstelle der Abwehr erreichte den durchgestarteten
Patrick Willam. „Willy“ zog alleine auf das gegnerische Tor zu, der Torhüter kam rausgelaufen und
Patrick zog mit rechts auf das lange Eck ab. Im letzten Moment versprang der Ball jedoch wieder
etwas und der ausgezeichnete Schlussmann der Hausherren konnte das Leder noch mit einem
Reflex knapp am Pfosten vorbei lenken.
Fast im Gegenzug machten die Hiltroper es besser. Nach einem Einwurf auf der rechten Seite, tief
in unserer Hälfte setzte sich der Bochumer Angreifer gleich gegen zwei Gegenspieler durch und
flankte weit auf den zweiten Pfosten. Dort stand Angreifer Dominik Teske plötzlich vollkommen
frei und konnte unbedrängt zum 1 – 0 einnicken. So langsam hatten wir uns nun jedoch auch auf die
Platzverhältnisse eingestellt und agierten ebenfalls überwiegend mit langen Bällen. Ein schönes
Spiel kam dabei nicht gerade zustande. Jetzt wurden wir aber in unseren Bemühungen zielstrebiger.
Insbesondere Adam Targonski auf der linken Angriffsseite konnte nun kaum noch von der
Bochumer Abwehr gestoppt werden. In der 16. Minute geschah dies nur auf Kosten eines direkten
Freistoßes an der Strafraumgrenze. Den fälligen Freistoß zirkelte Christian Czedzak über die
Mauer. BV-Schlussmann Pommer konnte jedoch noch klären. In der 21. Minute war es wieder
Adam Targonski, der auf der linken Seite seinen Gegenspieler austanzte, in den Strafraum eindrang
und das Leder dann nach innen legte. Dort kam der Ball zum aufgerückten Julien Jeroschewski, der
das Leder mit einem fulminanten Schuss aus 10 Metern in die Maschen drosch. 1 – 1! Nun gab es
Torgelegenheiten auf beiden Seiten, jeweils konnten die Schlussleute jedoch nicht überwunden
werden. Auch Dennis Paul in unserem Kasten zeigte sich trotz einer in der ersten Aktion
zugezogenen Fußverletzung immer wieder auf dem Posten. In der 38. Minute war es dann erneut
Adam Targonski, der seinen Gegenspieler vor unlösbare Aufgaben stellte, frei aus spitzem Winkel
in den Strafraum eindrang, in der Mitte keine Anspielstation fand und es alleine versuchte. Mit
größtem Risiko warf der Hiltroper Keeper sich in den Weg und konnte das Leder zur Ecke lenken.
Bei dieser Aktion verletzte sich der Schlussmann der Hiltroper jedoch und musste dann in der Pause
ausgewechselt werden. Zuvor war es jedoch wieder Julien Jeroschewski, der das nächste
Ausrufezeichen setzte. In der 41. Minute setzte er sich auf der rechten Seite durch, zog in die Mitte,
konnte nicht entscheidend gestört werden und zog mit dem linken Fuß ab. Flach schlug das Leder in
der Ecke ein. 1 – 2! Ein zu diesem Zeitpunkt nicht unverdientes Ergebnis, mit dem es dann auch in
die Pause ging.
Unsere Mannschaft kam unverändert aus der Kabine und übernahm auch sofort die Initiative. Wir
drängten auf die Entscheidung. Zählbares kam dabei jedoch nicht zustande. So wurde das Spiel
nach einer Viertelstunde wieder ausgeglichener. Die Hausherren nutzten dann in der 62. Minute
auch einen der ersten Angriffe der zweiten Spielzeit. Wieder ging ein Einwurf, diesmal auf unserer
rechten Abwehrseite voraus. Wir bekamen den Ball nicht aus der Gefahrenzone, der zuvor
eingewechselte Hiltroper Stürmer Volkan Pakel schnappte sich das Leder und zog aus 20 Metern
einfach mal ab. Genau im Winkel des langen Ecks schlug das Leder ein. Keine Abwehrchance für
Dennis Paul. 2 – 2! Ein vollkommen unnötiges Gegentor. Thomas Kania wechselte nun aus. Für die
angeschlagenen Julien Jeroschewski und Adam Targonski kamen Mustafa Yasa und Marcel
Bartodziej in die Partie. Jetzt zogen die Gastgeber sich geschickt zurück und versuchten nur nioch
den Punktgewinn über die Zeit zu bringen. Unseren Angriffen fehlten Präzision und
Durchschlagskraft und so beendete Schiedsrichter Phillip Elste die Partie in der 90. Minute, ohne
das es noch zu einem weiteren Treffer gekommen ist.
Aufstellung: Dennis Paul, Bastian Lübeck, Gerrit Praß, Manuel Just, Dario Kokott, Tobias
Bahlmann, Julien Jeroschewski (70. Mustafa Yasa ), Dominik Donner, Christian Czedzak, Patrick
Willam, Adam Targonski (75. Marcel Bartodziej)
SF Königshardt II - DJK TuS Rotthausen II 3 – 3 (2 - 0)
Licht und Schatten beim Vorbereitungsspiel in Oberhausen
Das zweite Vorbereitungsspiel ließ unsere Zweitvertretung nach Oberhausen reisen, wo die zweite
Mannschaft der Sportfreunde Königshardt wartete. Ohne Kapitän Kai Dembski, Pierre Tomaszik,
Danny Leidreiter, Dustin Bathen und Dennis Redel musste unser Trainer Bastian Wernscheid einige
Änderungen vornehmen.
Von Beginn an übernahmen die Hausherren die Initiative und gingen bereits nach vier Spielminuten
nach einem Fehlpass in unserer Verteidigung mit 1 – 0 in Führung. Unmittelbar nach diesem
Treffer musste Marvin Horn das Spielfeld aufgrund einer Oberschenkelverletzung verlassen. Für
ihn kam JonathanTumczak in die Partie. Auch in der Folgezeit leisteten sich unsere Spieler zu viele
individuelle Fehler, sodass die Gastgeber zu weiteren Chancen kamen. Die beste Möglichkeit auf
unserer Seite hatte Tim Frochte, der nach einer gelungenen Kombination über Patrick Rosenberg
und Marcel Milan am Torhüter scheiterte. Nur wenige Minuten später war es erneut Tim, der mit
einem Distanzschuss nur knapp das Gehäuse verfehlte. In der 33. Spielminute konnte Könighardt
nach einem erneuten Fehler unserer Defensive auf 2 – 0 erhöhen. Dies war auch der Halbzeitstand.
Während die Hausherren die Halbzeitpause nutzten um viermal zu wechseln, kam unsere
Mannschaft unverändert aus der Kabine. Im zweiten Durchgang kam unsere Mannschaft nun besser
ins Spiel und konnte deutlich mehr Spielanteile verzeichnen, ohne jedoch gefährlich vor das
gegnerische Tor zu kommen. Die besseren Chancen hatten weiterhin die Oberhausener. Mehrmals
konnte man sich bei Horst Link bedanken, der seine Vorderleute mit einigen Paraden im Spiel hielt.
In der 62. Minute war er jedoch auch machtlos. Ein langer Ball ging über unsere Verteidigung
hinweg und der Mittelstürmer der Hausherren konnte mit seinem dritten Treffer für die
vermeintliche Vorentscheidung sorgen. Doch nun wurde unsere Mannschaft druckvoller, während
die Gastgeber sich mit der deutlichen Führung im Rücken weiter zurückzogen. 20 Minuten vor dem
Ende konnte Chris Vrbniak nach Vorarbeit von Marcel Milan auf 1 – 3 verkürzen, bevor Levent
Polat mit einem sehenswerten Freistoß der Anschlusstreffer gelang. In den Schlussminuten drückte
unser Team auf den Ausgleich und wurde für die Leistungssteigerung im zweiten Durchgang durch
den Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit belohnt. Tim Frochte ließ dem gegnerischen Torhüter
aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit. Dies war auch der Endstand.
SW Eppendorf II – DJK TuS Rotthausen III: 2 : 0 (0 : 0)
Ordentliche Partie gegen den B-Ligisten
Gegen den vom auch in Rotthausen bekannten Trainer Serdar Yalta trainierten B-Ligisten aus
Wattenscheid hielt unsere Mannschaft eine Halbzeit lang hervorragend mit. Nach vielen Wechseln
zur Pause ging der Spielfluss ein wenig verloren, sodass die favorisierten Hausherren auf dem