Damen 1
weibliche D-Jugend
1. Erklärung zu den Spielberichten der weiblichen D-Jugend
TSV Unterhaching : SV München Laim 17 : 23
Die Uhr zeigte die 36.-zigste Spielminute als unsere Mädels den 5. (!) 7-Meter Strafwurf
zugesprochen bekamen und unsere Maggi Haub mit fatalistischer Körperhaltung und
hängenden Schultern zur Ausführung antrat. Man konnte den Stein direkt hören, wie er
vom Herzen fiel, als sie diesen Strafwurf erfolgreich verwandelt hatte.
Was war bisher passiert? Das erste Tor in diesem Spiel schossen zwar die
einheimischen Damen aus Unterhaching aber unsere Mädels versteckten sich nicht und
glichen im Gegenzug wieder aus. In der 10. Spielminute führte Laim mit 5 : 2 Toren, da
bekamen unsere Frauen den ersten 7-Meter Strafwurf zugesprochen. Maggi trat
selbstbewusst zur Exekution an, die ausgezeichnete Torfrau der Unterhachinger konnte
den Ball abwehren. Einige Minuten später, der Spielstand inzwischen 5 : 4 für Laim,
wieder Strafwurf für Laim. Diesmal nahm Mira Sandweg den Ball, diesmal wehrte der
Torpfosten ab. Dann lief Myriam Mick einen Steilangriff, keine Gegenspielerinn lief
hinter ihr her, und knallte den Ball an die Querlatte. Das war die Zeit in der ersten
Halbzeit, als der Zuschauer sich die Haare raufte. So viele Chancen auszulassen, das
wird gemeinhin bestraft. Und die junge, energische Mannschaft aus der Münchner
Vorstadt war drauf und dran, dies zu tun. Als Laim nochmals ein oder zwei Strafwürfe
vergab, übernahmen die Unterhachinger die Führung und wurden immer
selbstbewusster. Der Spielstand zur Halbzeit war 14 : 13 für Unterhaching. Man ahnte
nichts Gutes, war aber gespannt.
Die ersten Minuten nach der Halbzeit verliefen wie vor der Halbzeit, Laim zeigt schöne
Spielzüge, vergab aber auch klare Chancen oder verhaspelte sich vor lauter
Schnelligkeit im Spiel. Unterhaching spielte druckvoll, zielbewusst und hatte in ihrer
sehr guten Torwartfrau einen guten Rückhalt. Dann kam die 36. Minute und mit dem
verwandelten Strafwurf das Selbstbewusstsein bei Laim. Gleichzeitig wurde auch das
Abwehrverhalten der Laimer Damen besser. In der 50. Spielminute führten unsere
Mädels mit 5 Toren Vorsprung und spielten diesen Vorsprung dann ruhig und clever „
nach Hause“.
Trainer Oliver Götsch kann recht zufrieden auf seine Mannschaft schauen. Er hat
momentan in ihren Reihen viele gleichstarke Spielerinnen, die er alle gleichermaßen
einsetzen, denen er vertrauen und auf die er sich im Kampf verlassen kann. Er hat die
Qual der Wahl. Hervorzuheben, ohne die anderen schmälern zu wollen, ist diesmal, das
Geburtstagskind, die kleine Daniela Riegl, die zwar manchmal etwas „überhudelt“, da
sie das schnelle Spiel liebt, die aber trotz ihrer fragilen Körperstruktur erstaunlich
durchsetzungsfähig ist. Zu bewundern ist auch unsere Isabel Geiser, die als
Rechtshänderin herrliche Tore auf Rechtsaußen schoss, da, wo der Winkel für den
Torwurf ziemlich eng wird. Summa summarum: ein sehr guter Auftritt unserer Damen
in der Fremde.
18
Vor weg muss man kurz den Hintergrund dieser Berichte erklären. Wir haben uns gedacht
das wir in der weiblichen D-Jugend ein kleines „Projekt“ starten. Und zwar werden nun die
Spielberichte aller Spiele abwechselnd von den Spielerinnen selber geschrieben. Wir hoffen
das dies zusätzlich den Spaß und den Bezug zur Sportart und zum Verein positiv fördert.
Außerdem ist es sehr interessant für Außenstehende auch mal Einblicke in die Sichtweise
einer Spielerin lesen zu können. Demnach freuen wir uns auf spannende und individuell
gestaltete Spielberichte der weiblichen D-Jugend in der Saison 2011/2012.
2. Spielbericht gegen den MTV 79 München von Susanne
SV Laim : MTV 79 München 4 : 14
Am Sonnstag, den 02.Oktober 2011 um 17:15h, haben wir gegen die Mannschaft des unsere
ersten Tore erzielt. Die Tore warfen Lilly, Maria, Melli und Alicia.
Gegen die 14 Tore des Gegners konnte Melli in der ersten Halbzeit und Susanne, die in der
zweiten Halbzeit das Tor hüteten nichts ausrichten.
Susanne Hönigsmann
3. Spielbericht gegen Kirchheimer SC von Alicia
Handballspiel am Samstag, den 15.10.2011 - Kirchheimer SC - SV Laim
An einem schönen, sonnigen, aber etwas kälteren Samstagvormittag, den 15. Oktober fand
unser 3. Turnierspiel gegen den Kirchheimer SC, um 12 Uhr, statt. In der ersten Halbzeit gab
es einen sieben Meter, der allerdings von Melli gehalten wurde. In der ersten Halbzeit lag
der Kirchheimer SC vorne, doch in der zweiten Halbzeit holte der SV Laim auf. Vom Können
her waren beide Mannschaften gleich. Am Ende des Spiels stand es 5 : 4 für den SV Laim,
wir freuten uns riesig über unseren ersten Sieg.
Bericht von Alicia
An dieser Stelle noch vielen Dank an Herr Hönigsmann, der bei diesem Spiel tolle Bilder
gemacht hat und daraus ein super Plakat erstellt hat. Dies werden wir in Kürze in unserer
Halle aufhängen.
Liebe Grüße von Tim und Marco
3
Damen 1
4. Vielen Dank Sepp Stöger
Duell gegen den Nachbarn knapp verloren
In diesem Beitrag möchte ich mich gerne recht herzlich bei Sepp Stöger bedanken!
Sepp bringt sich schon seit mehreren Jahren nicht nur durch das Ablichten von
teilweise spektakulären Szenen und Ereignissen sehr positiv in den Sportverein
München Laim ein. Dabei wird der leidenschaftliche „Plattler“ meiner Meinung
vielleicht manchmal nicht ausreichend und gebührend gelobt. Besonderer Dank gilt
ihm für sein stets zuverlässiges Erscheinen zu fast allen Heimspieltagen der
Handballabteilung und für die dabei geschossenen hochwertigen Bilder. Diese
Aufnahmen sind natürlich keine Selbstverständlichkeit, sondern resultieren
einerseits aus einer hochleistungsfähigen Spiegelreflexkamera, besonders aber
gelingen ihm die tollen Fotos auf Grund seines geschulten Auges, dass er immer
wieder mit Lehrgängen und Werkshops in seiner Freizeit perfektioniert. Wir hoffen
dass wir uns noch viele Jahre an deiner Arbeit und an gesellige Abende im
Vereinsheim mit dir erfreuen können.
Wie gesagt, Sepp: Vielen herzlichen Dank! Marco V.
4
Handballbezirksoberliga, am Sonntag 16. Oktober 2011 Damen SG Süd/ Blumenau : SV
München Laim 27 : 26 Mit dem Auswärtsspiel bei unserem Nachbarn SG Süd / Blumenau
kam für unsere Mädchen die erste richtige Bewährungsprobe. Haben doch beide
Mannschaften durch zwei Siege Ansprüche auf die Tabellenspitze angemeldet. Für viele
stellte sich vor diesem Spiel auch die Frage, sieht man schon die Handschrift der beiden
neuen Trainer? Am Sonntagabend, um 19 Uhr 45 , zu spielen , hellwach zu sein,
Höchstleistung zu bringen und das alles in dieser zwar schönen aber etwas dämmrigen
Sporthalle an der Gaissacher Str., war schon sehr viel verlangt von beiden Mannschaften.
Aber den Umständen zum Trotz, das Spiel begann rasant. Kaum war eine Mannschaft in
Führung, glich die andere wieder aus. Mehrfach konnte unsere Kati Haub demonstrieren,
dass ihr das Torwarttraining vom Benny Kober viel gebracht hat. Immer wieder konnte sie
die strammen Schüsse der Blumenauerinnen abwehren. Aber , ein Torwart ist gut, wenn die
Abwehr gut ist. Und das war sie. Genervt waren die Blumenauerinnen und teilweise
nachbarschaftlich bissig, wenn sie immer wieder durch konsequente Gegenwehr der Laimer
in ihren Spielzügen gestört und unterbrochen wurden. Mitte der ersten Halbzeit konnten
unsere Damen mit zwei Toren in Führung gehen. Man hoffte, dieser Vorsprung wird nun
ausgebaut. Aber zur Halbzeitpause stand es lediglich 14 : 13 für Laim. Nach der Pause
glichen die Mädels aus Blumenau gleich wieder aus, das ging so weiter, bis Laim auf einmal
mit drei Toren führte. Dann verschossen unsere Damen 2 Siebenmeter-Strafstöße und schon
war Blumenau wieder gleichauf und ging nun seinerseits mit drei Toren in Führung. Dies
war drei Minuten vor Spielende. Aber im Handball sind drei Minuten oft eine Ewigkeit. Hektik
kam auf. Aber Laim kam wieder heran. 50 Sekunden vor Schluss, der Ausgleich durch einen
Laimer Gegenstoß ( Mira Sandweg). Jetzt war Blumenau aber im Ballbesitz. Wann soll in
dieser Situation der Torschuss erfolgen? Es war spannend. Würden die Blumenauerinnen) zu
früh werfen und keinen Erfolg haben, wäre Laim wieder „ am Ball“ und hätte noch eine
Chance , aus dem Unentschieden einen Sieg zu schießen. Blumenau griff auf der rechten
Seite an . Dies war mehr eine Alibi-Aktion um noch ein paar Sekunden vergehen zu lassen.
Man wollte ein Foul. Unsere Laura Kunz wehrte ab, ganz normal, ohne viel Härte. Ein
normales Foul. Alle, aber auch alle, sahen dies so, nur der Torschiedsrichter nicht. Dieser
pfiff 10 Sekunden vor Schluss und erkannte auf 7 Meter Strafstoß. Laura K. , sonst als sehr
friedfertig bekannt, war dermaßen schockiert über diese offensichtliche Fehlentscheidung,
dass sie sich heftig beim Schiedsrichter beschwerte, was ihr natürlich sofort eine
Hinausstellung einbrachte. Nervenstark verwandelte die Blumenauer Stürmerin den ihr
„zugeschneiten“ 7-Meter zum Endstand von 27:26 . Wer will es ihr verdenken? Es ist
schade, dass ein solches Spiel zweier gleichstarker Mannschaften von einem Schiedsrichter
individuell gestaltbare Trikotsätze oder stattet die Mannschaft mit ein wenig
Eigeninitiative – wie im Fall des SV München-Laim – sogar komplett kostenfrei neu
aus. „Ein neuer Trikotsatz war dringend nötig, da hörten wir von der Super Aktion
von M-net und waren sofort begeistert. Für uns steht Teamgeist und Spaß am Spiel
an erster Stelle und da gehört eine professionelle Ausrüstung einfach dazu.“
Künftig laufen die Jungs vom SV nun mit Maxi DSL auf der Brust zur Höchstform
auf. Die Maxi DSL Trikotsätze bestehen aus 15 Spieler- und einem Torwarttrikot –
Hosen inklusive. Auf Wunsch können Teams auch individuell bedrucken lassen.
Insgesamt stehen jeweils bis zu 10 verschiedene Farbtöne zur Verfügung. „Mit
unserer Aktion möchten wir gezielt Mannschaften aus dem Jugend- und dem
unteren Amateurbereich unter die Arme greifen, denn gerade hier sind die Gelder
oft knapp und neue Ausrüstung nur schwer zu finanzieren, erklärt Nico Neglein
Projektleiter des Bereiches Sponsoring/Promotion bei M-net.
Weitere Informationen zur Trikotaktion von M-net unter
16
5
männliche A-Jugend
Damen 2
In der Partie ging es gleich von Anfang an hoch her, es gelang keiner Mannschaft
sich abzusetzen. Nach 25 Minuten wurden wir dann unkonzentriert und nachlässig.
Der TSV Ebersberg konnte sich bis zur Halbzeit einen vier Tore Vorsprung
erarbeiten.
Nach der Halbzeit begannen die Laimer mit der Aufholjagt, kamen aber in den
ersten 15 Minuten nie richtig an die Ebersberger heran. Erst 10 Minuten vor
Schluss kamen wir auf zwei Tore ran. Die Ebersberger wurden nervös und hektisch.
Das Unentschieden lag in der Luft. Doch einer von uns meckerte nach einer
Fehlentscheidung den Schiedsrichter an. Die Ebersberger nutzten die
anschließende Überzahl gnadenlos aus und setzten sich gegen uns durch. Alles in
allem war die Leistung gut, nur die Torausbeute lässt noch zu wünschen übrig. Am
Schluss stand es 35:29 für Ebersberg.
Übrigens: Stimmungskanone Samu hat ganz Ebersberg in Sachen Stimmung alt aus
sehen lassen.
Die Hand voll machen
Laim (kbo) – das letzte noch ungeschlagene Team des SV München Laim Abt.
Handboi: Die Damen 2, will auch weiter seinen Weg in Richtung „perfekte Saison“
weiter gehen.
Nach dem Kraftakt letztes Wochenende beim TSV München Ost, mit einem
knappen, aber verdienten Sieg, ist die Ausgangslage klar, vor dem Spiel gegen den
BOL-Absteiger.
Der TSV Forstenried musste nach dem Verlassen der höchsten oberbayerischen
Spielklasse den Verlust einiger Leistungsträgerinnen hinnehmen. Mit 4:4 Punkten
platzieren sie sich aktuell im Mittelfeld der Tabelle, aber mit dem knappen Erfolg,
vor 14 Tagen, gegen 1880 setzte der TSV ein Ausrufezeichen.
Dazu zeigten sich die Gäste letztes Jahr im Vergleich mit unserer Ersten als sehr
unbequemer Kontrahent. Deswegen gilt: Vorsicht ist geboten, zu dem sich die
Laimer mit Ihren gezeigten Leistungen ganz klar die Favoritenrolle erspielt haben.
Nichts, desto trotz: wir machen heute die Hand voll... um weiter den Platz an der
Sonne genießen zu können.
Am heutigen Spieltag muss der TSV Forstenried dran glauben.
Rang
Die A-Jugend bedankt sich bei ihrem Sponsor für die neuen Aufwärmtrikots.