10.09.2006 GBC Baunatal - Speedskating bei Blau-Gelb Gross

Speedskating bei Blau-Gelb Gross-Gerau - - we keep the world rolling
10.09.2006 GBC Baunatal
Letzte Aktualisierung Tuesday, 8. May 2007
Daniel Zschätzsch Dritter - In der Gesamtwertung der GBC 2006 wird Daniel Zweiter!
(oti) Am Sonntag fand als letzter Wertungslauf der höchsten deutschen Marathon-Serie der German Blade Challenge ein
Halbmarathon in Baunatal statt. Der sehr selektive 1,4km Rundkurs mit einem Anstieg war bei der unterschiedlichen
Leistung der Teilnehmer etwas kurz, so dass die Spitzenläufer oft Überrundungsprobleme hatten. Das war der
insbesondere der Fall im Zieleinlauf der Herren, wo gerade auch Daniel Zschätzsch (Groß-Gerau, Creative Rollerblade)
behindert wurde und in 23:04.65 nur auf Platz drei lief. Vor ihm lagen allerdings seine Teamkollegen Mathieu
Grandgirard, Sieger in 23:03.67, und Elio Cuncu. Damit änderte sich allerdings nichts mehr in der Endplatzierung des
GBC. Hier führt Mathieu Grandgirard (1999 Punkte) vor Daniel Zschätzsch (1910) und Matthias Schwierz (Tuttlingen) mit
1890 Punkten. Von den übrigen Groß-Gerauer Herren holte in dem Rennen Boris Hahn Platz sieben, Robert Hirsch 13,
Gregor Hofmann 29, Tobias Heinze 32, Kurt Kroneberger 39, Sebastian Kopitz 42, Pierre Cheylus 52, Gregor Albrecht
54, Reinhardt Borst 55 und Ernst Bernges Platz 58. Bei den Damen setzte sich Sandra Wieduwilt gegen die belgische
Spitzenläuferin Hilde Govaerts (Team C-Quadrat) durch. Dritte wurde Franziska Neuling (Gera, C- Quadrat). Nina Spilger
(Groß-Gerau), die wegen des Rennens extra aus Frankreich zurückgekehrt war wurde Zehnte. Gut hielten sich auch die
weiteren Groß-Gerauer Damen Vanja Juric (12.), Sandra Heizenröder (21.) und Sandra Hirsch (22.). Die ersten drei
Läuferinnen in der GBC Gesamtwertung sind Jana Gegner (Berlin) mit 1952 Punkten, Sandra Wieduwilt mit 1901 und
Hilde Govaerts. Nina Spilger belegte den siebten Platz. Neu in Baunatal war das Team-Staffel Rennen mit jeweils drei
Läufern was bei den Sportlern und insbesondere den Zuschauern gut ankam. In der GBC Teamwertung liegen auf den
ersten drei Plätzen die Teams bei den Herren Creative Rollerblade, Powerslide und Orthomol, bei den Damen C-Qudrat,
Powerslide und Experts. In der separaten Vereinsteam-Wertung kam das Team Blau-Gelb Groß-Gerau auf Platz drei
hinter Lübeck und Halstenbek. In der Vereinsstaffel hatte Groß-Gerau hinter Lübeck Platz zwei erzielt. In dem Rennen waren
Gregor Albrecht, Gregor Hofmann und Ernst Bernges angetreten.
Bericht des Blau-Gelb Teams
(Reinhard Borst) In der Innenstadt von Baunatal gings beim kombinierten GBC- und Hessencup-Rennen auf einer 1,4km-Runde rings um das Rathaus von Baunatal. Vier 90-Grad-Kurven, dazu eine Rechts-Links-Kombination, wechselnder
Belag ließen beim Einfahren Bedenken aufkommen, ob der Kurs nicht zu gefährlich wäre; während des Rennens erwiesen
sich aber alle Kurven als gut fahrbar.
Der frühe Anfang der Rennen um 9:30 Uhr führte zum Aufstehen um 5 Uhr mit anschließendem Erlebnis von
Sonnenaufgang und Morgennebel neben der Autobahn.
Zuerst gab es ein Team-Staffel-Rennen der GBC-Teams, bei dem drei Fahrer pro Team zugelassen waren. Bei den
Herren waren vorher noch Ausscheidungsrennen vorgeschaltet, bei denen die Zahl der Endlauf-Teams von 13 auf zehn
gebracht wurde. In diesem Vorlauf gelang es den zwei Blau-Gelb-Junioren Gregor Hofmann und Gregor Albrecht
zusammen mit Ernst Bernges in den Endlauf zu kommen, was wichtige Punkte für die Vereins-Teamwertung ergab. Im
diesem Endlauf konnte das Team Blau-Gelb dann aber nichts mehr ausrichten - letzter Platz. Der Sieg ging an Orthomol
vor Creative-Rollerblade und Micro-Intersport und bei den Damen an Zepto vor Experts und C-Quadrat.
Die beiden Hauptrennen gingen über zehn Runden, also mit 14 km eine recht kurze Distanz, zunächst bei den Damen. Hier
setzte sich eine große Gruppe von etwa 20 Starterinnen sofort ab, die bis zum Ziel zusammen blieb. Es siegte Sandra
Wieduwilt vor Hilde Gooverts und Franziska Neuling.
Bei den Herren ging es sofort nach dem Start sehr schnell zur Sache, was schon mal die ersten Lücken aufriss. Das hohe
Tempo ließ die meisten der HIC-Fahrer bald abfallen, die dann in Kleingruppen weiterfuhren. Im Sprint des Hauptfeldes
gewann Matthieu Grandgirard vor Elio Cuncu und Daniel Zschätzsch (alle Rollerblade). Von Blau-Gelb waren neben
Daniel Zschätzsch noch Boris Hahn als 7., Robert Hirsch als 12., Tobias Heinze als 31. in der Hauptgruppe. Später kamen
ins Ziel Sebastian Kopitz und Pierre Cheylus.
Vom Team Blau-Gelb konnten sich Gregor Hofmann und Kurt Kroneberger im Hauptfeld halten, drei Minuten (also eine
Runde) später kamen Ralf Sonneck, Gregor Albrecht und Reinhard Borst ins Ziel. Guido Koning und Ernst Bernges
komplettierten die Mannschaftsleistung. Markus Wiens stürzte. Damit konnte das Team den angestrebten dritten Platz in
der GBC-Sonderwertung der Vereine sicher halten.
Die Veranstaltung in Baunatal war sehr gut organisiert, der Kurs war für die Zuschauer (fast alles Insider) interessant, weil
die Fahrer oft genug vorbeikamen. Die Zahl der Starter war zumindest bei den Männern schon an der Grenze des
Machbaren für den etwas engen, daher aber auch selektiven Kurs. Solche Rennen sind für Jedermänner nicht unbedingt zu
empfehlen - sie fehlten auch fast ganz. Schon die Ankündigung (die dann nicht wahrgemacht wurde), dass überrundete
Fahrer aus dem Rennen genommen würden, zusammen mit der ungewöhnlichen Länge von 14 km dürfte hier abschreckend
gewirkt haben.
Powered by Joomla!
Generiert: 20 January, 2017, 18:14
Die Kombination von GBC und Hessencup in einem Rennen verzerrt sicher den HIC durch das hohe GBC-Niveau. Aber:
Alles in allem eine gelungene Veranstaltung der verschworenen Speedskater-Gemeinde.