Wer in den letzten Tagen und Wochen an der Baustelle der neuen Sportanlage vorbeigekommen ist, konnte
sich davon überzeugen, wie positiv sich der Baufortschritt entwickelt. An allen 3 Schwerpunkten - Trainingsspielfeld, Hauptspielfeld und Klubhaus wurde intensiv gearbeitet:
Retzerstraße wurde der untere Teil der Rasentragschicht, die aus Quarzsand besteht,
auf die Drainageschicht aufgetragen. Un-
s auf
Laufend aktuelle Foto
übersehbar ist derzeit auch der Berg an Humus, der letztendlich die oberste Schicht bildet, und bis zum Aufbringen neben dem Platz zwischengelagert wird.
Beim Hauptspielfeld wurden in den letzten Wochen die Drainagen verlegt. Weiters wurden an der Nord- und
Ostseite die Steher für Zaun und Ballfangnetz aufgestellt. Die Besämung beider Plätze wird im Frühjahr
2011 erfolgen. Dass diese Verzögerung
des Projektes auf die Witterungsbedingungen im heurigen Sommer zurückzuführen ist, sollte für jedermann unschwer
nachvollziehbar sein.
Der Bau des Klubhauses mit der Tribüne startet am 15. November. Dabei erbringt der SVZ durch Stellung von bis zu
5 Helfern Eigenleistungen, die zur Minderung der Gesamtkosten beitragen. Die
Platte für den Hochbau, in der u.a. Wasserabläufe und Kaltwasser-Zuläufe
(ebenfalls durch Eigenleistung des SVZ)
verlegt worden sind, wurde in der vergangenen Woche betoniert. Bereits jetzt
herzlichen Dank an alle Helfer, die sich
zur freiwilligen und unentgeltlichen Mitarbeit beim Bau bereiterklärt haben!
Zuletzt wurden auch Flächen außerhalb der künftigen Sportanlage wie die Böschung an der Nordseite der
Plätze mit einem Wall als Barriere für das von den Feldern kommende Wasser sowie die Verrohrung für die
Ableitung des Regenwassers in den Gartenbach hergestellt. Die Einhaltung des Plans, beide Spielfelder bis
zur Ansaat und den Rohbau des Hochbaues bis zum Winter herzustellen, scheint aus heutiger Sicht sehr
realistisch.
Aktuelles aus dem sportlichen Bereich
Kampfmannschaft
Das Heimspiel gegen Horn II endete mit einem 1:1 Unentschieden. Nach verheißungsvollem Beginn - in den
ersten 15 Minuten spielte der SVZ couragiert nach Vorne - übernahmen die Gäste das Kommando. Horn II
kann aus der Überlegenheit vorerst kein Kapital schlagen, Tormann Mundsperger ist bei den wenigen Gelegenheiten der Horner auf dem Posten. 2 Minuten vor der Pause übersieht die Ziersdorfer Verteidigung einen
freistehenden Horner ca. 20 Meter vor dem Tor. Er kann ungehindert zum 0:1 einschießen. 10 Minuten nach
der Pause fällt der Ausgleich. Andreas Ölsböck spielt den Ball für Manuel Guggenberger auf, der mit einem
gezielten Schuss ins lange Eck seinen 2. Saisontreffer erzielt. Man hat den Eindruck, dass nun leider nicht
energisch genug nachgesetzt wird, um einen möglichen Sieg zu erreichen. Nach ausgeglichenem Spielverlauf
bleibt es beim Unentschieden.
In Röschitz zeigte der SVZ wohl das schwächste Spiel der Herbstsaison. Nach einer Stunde ohne Ziersdorfer
Torschuss, ohne gezielte Offensivaktion, führt Röschitz klar mit 3:0. Man ist läuferisch und spielerisch klar
unterlegen und kann erst nach dem Anschlusstreffer durch Rockenbauer das Spiel offen halten. Alles in allem
eine schrecklich schwache Darbietung - als Konsequenz findet sich der SVZ nach der vorletzten Herbstrunde
am letzten Tabellenplatz wieder.
Im abschließenden Heimspiel gegen Getzersdorf galt es nun, voll zu punkten. Von Beginn an merkte man,
dass die Spieler nach dem Fiasko der Vorwoche Wiedergutmachung angesagt hatten. Nach wenigen Minuten
ein Foul an Kevin Heichinger im Strafraum. Markus Rockenbauer trat zum Elfmeter an, schoss scharf und
platziert - doch der Getzersdorfer Torhüter konnte abwehren. Nach 14 Minuten die Führung für den SVZ Kevin Heichinger versenkte den Ball im kurzen Eck. In Halbzeit 1 war der SVZ gegenüber den vorangegangenen Spielen nicht wieder zu erkennen - der Gegner wurde auch spielerisch beherrscht und kam kaum zu
Chancen. Leider ganz anders verlief die 2. Halbzeit, der SVZ stand zu tief - die Folge war, dass Getzersdorf
plötzlich das Spiel klar beherrschte. Es gab nur noch vereinzelte Offensivaktionen durch den SVZ. Getzersdorf
konnte aus den hohen Spielanteilen aber kein Kapital schlagen - das Spiel endete mit 1:0 für den SVZ.
U23
Da Horn II keine Reservemannschaft stellt, bestritt die U23 ein Freundschaftsspiel gegen den USV Roggendorf (3. Klasse Hornerwald). Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten.
Beim Verwerten der Chancen hatten die Spieler aber ihre liebe Not. Ein Lattenschuss in der Anfangsphase
und einige vergebenen 100%igen Einschussmöglichkeiten waren die Ausbeute für den SVZ. Roggendorf
scheiterte entweder an Torhüter Hagen oder am eigenen Unvermögen - so wurde ein Elfmeter in der 2. Halbzeit verschossen. Etwa 10 Minuten vor Schluss erzielte Michael Schuster das 1:0. Die Gäste aus Roggendorf
zeigten daraufhin keine sportliche Einstellung und gingen in die Kabinen - ihrer Meinung nach handelte es
sich um ein Abseitstor.
Im Auswärtsspiel in Röschitz gab es leider wieder eklatanten Personalmangel. Auf Grund von 5 verletzungsund krankheitsbedingten Ausfällen konnten gerade 11 halbwegs fite Spieler aufgeboten werden. Obwohl man
phasenweise recht ambitioniert mitspielt, gelingt es nicht, das Spiel offen zu halten. Nach der 2:0 Führung für
Röschitz gelingt kurz vor der Pause der Anschlusstreffer. In der 2. Halbzeit wird die U23 mehrmals klassisch
ausgespielt und fängt so drei weitere Gegentreffer ein. Die klare Niederlage bedeutet auch für die U23 den
Punkte
letzten Tabellenplatz.
Sp. S U N Tore +/Gegen Getzersdorf führte die 1 Langenlois
12 11 1 0 46:10 36
34
U23 durch Tore von E. Öztürk 2 St. Bernhard/F.
17
Getzersdorf in der letzten 8 Atzenbrugg/H.
Bilanz der Herbstsaison: Kampfmannschaft und U23
Die vor Saisonbeginn ausgegebenen Zielvorstellungen - ein Platz im oberen Tabellendrittel für die Kampfmannschaft sowie Platz 1-3 für die U23 - wurden von beiden Teams klar verfehlt. Tatsache ist, dass der verletzungsbedingte Ausfall von David Udrzal, der auf Grund seiner Beschwerden sogar seine Karriere beenden
musste, nicht zu verkraften war. Mit Udrzal fehlte der Sturmtank, die Anspielstation im Angriff. Das Offensivspiel litt weiters darunter, dass die Offensivkräfte des Mittelfeldes lange Zeit nicht zu ihrer Bestform fanden.
Und zudem gab es mehrere Spiele, in denen die Mannschaft einfach zu tief stand und das daraus entstehende
Loch zwischen Defensive und Angriff viel zu groß war, um effektives Offensivspiel entwickeln zu können. Infolge dieser Probleme konnte der SVZ nur 14 Treffer erzielen - gemeinsam mit Horn II der Minusrekord der
Liga. Positiv ist zu vermerken, dass der verletzungsbedingte Ausfall von Martin Reinwein mit dem Einsatz
von Dominik Guggenberger als Manndecker sehr gut ausgeglichen werden konnte - er bot in allen Spielen
eine sehr solide Leistung. Michael Hanak, unser Libero, behielt die gesamte Herbstsaison über stets den
Überblick und war ein sicheres Bollwerk in der Abwehr.
Der Spieler der Saison war zweifellos Torhüter Thomas Mundsperger. Er zeigte Klasseleistungen und sicherte damit dem SVZ so manchen Punkt.
Mit dem Sieg im letzten Spiel überwintert der SVZ am 12. Tabellenplatz - von Rang 7 und damit einem sicheren Mittelfeldplatz ist man
nur 4 Punkte entfernt. Ziel muss es nun sein, mit einem durchschlagskräftigen Stürmer im Frühjahr das Offensivspiel entscheidend
zu stärken, um möglichst bald nichts mehr mit dem Abstiegskampf
zu tun zu haben.
In der U23 lief nach der hervorragenden Saison 2009/2010 heuer leider gar nichts. Von Beginn an fehlten 4
Stammspieler wegen interner Unstimmigkeiten - dieses Problem konnte erst nach mehreren Wochen gelöst
werden. Trotzdem verlor man in den ersten Runden einige Spiele nur sehr unglücklich - wie z.B. gegen den
ungeschlagenen Herbstmeister Langenlois. Als dann einige Spieler in die Kampfmannschaft aufrückten, um
dort verletzungsbedingte Ausfälle zu kompensieren, machte dies die Lage in der U23 nicht einfacher. Zwei
Auswärtsspiele mit akutem Personalmangel, fehlendes spielerisches Potential, bei einigen Spieler fehlende
Spiel- und Trainingspraxis - es gab viele Gründe für das schwachen Abschneiden. Mit lediglich 4 Punkten
überwntert man am 12. und damit vorletzten Tabellenplatz. Es gilt, im Frühjahr mit vollem Elan weiterzuarbeiten, um an frühere Erfolge anschließen zu können.
Nachwuchs
Mädchenfußball
Kürzlich bestritt die Mädchenmannschaft ein Spiel gegen die U10, um sich nach regelmäßigem Training einmal im Match beweisen zu können. Zu Beginn hatten beide Mannschaften mit der Größe des Platzes Probleme, da auch die Burschen noch nie auf so großem Feld gespielt hatten. Da ohne Abseits gespielt wurde,
konnten die Burschen ihre Erfahrung aus der Meisterschaft einbringen und führten bald mit 2:0. Gegen Ende
der 1. Spielhälfte konnten sich die Mädchen besser auf Platz und Gegner einstellen und erzielten noch vor
der Pause den Ausgleich.
Aus der Kabine kommend gab es dann einige Unstimmigkeiten in der Mannschaft der Mädchen, die die Konzentration störten. Diese Phase nützten die Burschen aus und erzielten innerhalb von 10 Minuten 3 Tore.
Gegen Ende war die U10 dann optisch überlegen, nicht zuletzt deswegen, weil bei den Girls die Kräfte zusehends schwanden. Das Spiel war jedoch ausgeglichen und jede Mannschaft erzielte noch je ein Tor. Das 7:3
in der Nachspielzeit war nur noch Draufgabe und so siegten die Burschen wenn auch etwas hoch doch verdient.
Schröter
Die Mädchen, stehend von links: Adriana Saidi, Sabrina Kisser, Tanja Angerbauer, Denise Thaler.
Hockend von links: Celina Schaffer, Angelika Panholzer, Natalie Baum, Yvonne Burschitz.
Vorne liegend: Sabrina Stephan, Ines Tobias
Wegen Krankheit nicht anwesend waren Madeleine Heichinger und Ariane Harter.
Bambinis
Nach dem Ende der Freiluftsaison werden auch die Bambinis den Winter über im Turnsaal der Hauptschule
weiter trainieren. Es ist geplant, im 14-Tage-Rhythmus in der Halle zusammenzukommen.
U8
Saisonende auch bei der U8: Es ist geplant, die Möglichkeit des Hallentrainings 1x wöchentlich zu nutzen.
U10 UPO A
Die U10 kann den klaren Herbstmeister Hausleiten im Auswärtsspiel zwar ärgern, doch für eine Überraschung
wäre ein wenig mehr Glück von Nöten gewesen. Das Spiel geht mit 2:1 verloren. Im abschließenden Spiel
gegen Großrußbach verhindern 4 Stangenschüsse einen durchaus möglichen Sieg. Nach einer raschen 1:0
Führung erzielt Großrußbach innerhalb von 2 Minuten 2 Tore zur Führung. Ein Tor in der Schlussminute lässt
die U10 über ein verdientes 2:2 Unentschieden jubeln. Mit 2 Punkten bleibt in der Abschlusstabelle leider nur
der letzte Tabellenplatz. Die U10 wurde aber in der Herbstsaison oft unter ihrem Wert geschlagen - in der
Mannschaft steckt durchaus Potential, das vielleicht schon im Frühjahr abgerufen werden kann.
U12 UPO
Nach dem 6:0 Heimsieg ging man voller Optimismus in das Retourspiel in Ravelsbach. Die U12 bleibt aber
diesmal immer wieder am Ravelsbacher Libero hängen und verliert in Ravelsbach knapp mit 2:3. Im letzten
Spiel im Herbst gegen Grabern gelingt ein erfolgreicher Saisonabschluss. Durch Tore der beiden Topscorer
Christoph Fischer und Alexander Endler, die in der Torschützenliste der U12 UPO die Plätze 4 bzw. 3 belegen,
gewinnt man mit 2:1. Damit belegt die U12 den 3. Tabellenplatz.
Trainingsplan - Halle
Voraussichtlicher Trainingsplan für die Nachwuchsmannschaften (jeweils Samstags) im Turnsaal der
Hauptschule:
09.00 - 10.30: U8 (David Waltner)
10.30 - 12.00: U10 (Marcus Stark; Christoph Binder)
12.00 - 13.30: U15 (Wolfgang Kreuter) abwechselnd mit Bambinis (Kevin Heichinger)
13.30 - 15.00: U12 (Thomas Autherith; Martin Pröglhöf)
15.00 - 17.00: U14 (Martin Hofmann)
Durch Ausfälle frei werdende Termine werden von den Mädchen (Herbert Schröter) übernommen.
U14 NWLL Nord
Das Heimspiel gegen Zistersdorf wurde zu einer klaren Angelegenheit für die U14. Hatte man im Auswärtsspiel nach zahlreichen vergebenen Chancen nur ein 3:3 erreicht, so klappte diesmal auch die Chancenverwertung - bereits nach 3 Minuten erzielte Christoph Polland das 1:0. Bis zur Pause erhöhte der SVZ auf 3:0.
Zistersdorf stellte einige hervorragende Einzelspieler, doch als Mannschaft war der SVZ an diesem Tag klar
überlegen. Das Spiel endete mit einem sicheren 5:0. Bemerkenswert ist die Ausgeglichenheit der Ziersdorfer
U14 - 5 Spieler trugen sich in die Torschützenliste ein.
Nun kam es zum ersten „Endspiel“ um den Verbleib in der Landesliga gegen Mistelbach. Die U14 startete
sehr gut und ging nach 6 Minuten durch Christoph Genger mit 1:0 in Führung. Praktisch im Gegenstoß gelang
Mistelbach der Ausgleich. Ab diesem Zeitpunkt zeigte sich Mistelbach spielerisch deutlich überlegen, sie
ließen den Ball hervorragend in der eigenen Mannschaft laufen. Die SVZ-Spieler liefen andererseits mit dem
Ball - und liefen sich damit immer wieder in der Mistelbacher Abwehr fest. Als in der 2. Halbzeit der Mistelbacher Spielmacher eng herausgedeckt wurde, gab es deutliche Vorteile für den SVZ. Leider wurden die besten
Chancen nicht verwertet. Bei einem in dieser Phase seltenen Angriffe der Mistelbacher fiel das 1:2 aus einem
Weitschuss. Obwohl spielerisch bei Weitem nicht alles stimmte, kam der SVZ zu zahlreichen Torchancen verwertet wurde leider keine. So ging das Spiel mit 1:2 verloren.