Exercício I

Сomentários

Transcrição

Exercício I
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
01.
(Ufv) O esquema abaixo exemplifica um dos tipos
de transporte de membrana cuja função é
fundamental para o metabolismo celular. No
esquema está indicado que a concentração de K+
é maior no meio interno da célula e, ao contrário,
a concentração de Na+ é maior no meio externo.
De acordo com o esquema, responda:
a)
b)
c)
d)
Que tipo de transporte permite à célula manter a diferença de concentração desses íons em relação aos meios?
Cite o nome do principal componente químico da membrana responsável por esse tipo de transporte.
O que poderia acontecer com esse tipo de transporte, se a respiração celular fosse bloqueada?
Se a permeabilidade dessa membrana fosse aumentada, permitindo o livre transporte de Na+ e K+, qual seria a
diferença de concentração desses íons entre os dois meios, após um certo tempo?
Para que o esquema representasse o transporte em um neurônio em repouso, como ficaria a concentração de K+ no
meio interno em relação ao externo?
e)
02.
a)
b)
c)
03.
(Fuvest) O esquema representa dois neurônios
contíguos (I e II), no corpo de um animal, e sua
posição em relação a duas estruturas corporais
identificadas por X e Y.
Tomando-se as estruturas X e Y como referência,
em que sentido se propagam os impulsos nervosos
através dos neurônios I e II?
Considerando-se que, na sinapse mostrada, não
há contato físico entre os dois neurônios, o que
permite a transmissão do impulso nervoso entre
eles?
Explique o mecanismo que garante a transmissão
unidirecional do impulso nervoso na sinapse.
(Udesc) Observe o gráfico a seguir em que estão representadas as curvas de crescimento (médias) de diferentes
partes do corpo.
(HARRISON, G. A. et al., apud SANTOS, M. A. dos. BIOLOGIA EDUCACIONAL. São Paulo, Ática, 1986, p. 130.)
a)
b)
c)
Baseado no gráfico, RESPONDA:
Em qual faixa etária existe um maior desenvolvimento do sistema nervoso central?
A partir de qual idade o organismo desenvolve com maior intensidade sua capacidade de reprodução? JUSTIFIQUE
sua resposta.
COMENTE sobre um fator que pode alterar o quadro de curvas de crescimento, apresentado no gráfico.
3ª série do Ensino Médio
1
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
04.
(Ufv) Com relação ao sistema nervoso humano, resolva os seguintes itens:
a)
Além dos neurônios, o tecido nervoso apresenta outras células fundamentais para o seu funcionamento. Como se
denominam, em conjunto, essas células?
Na sinapse química, a transmissão do impulso nervoso ocorre pela liberação de mediadores químicos. Cite dois
exemplos desses mediadores.
b)
05.
(Unesp) Quando um neurônio é estimulado, várias alterações elétricas ocorrem em sua membrana (axônio), as
quais são basicamente comandadas pelos movimentos de íons. Quando o nível do estímulo é suficiente forma-se o
impulso nervoso.
a)
b)
Quais são os íons que comandam estas alterações elétricas que formam o impulso nervoso?
Que nome se dá à região entre os neurônios, onde ocorre a transmissão do impulso?
06.
(Unicamp) Considere o esquema de arco-reflexo a seguir, e responda:
a)
b)
c)
Qual o efeito de uma interrupção no ponto indicado pela letra A?
Que estrutura é indicada pela letra B?
Como se denomina a região indicada pela letra C?
07.
(Unicamp) Os esquemas a seguir mostram a crescente complexidade evolutiva do sistema nervoso em quatro
grupos de invertebrados:
Qual a diferença entre o sistema nervoso do animal A em relação aos outros?
E do animal B em relação ao animal C? E do animal C em relação ao animal D?
Dê uma vantagem proporcionada pelo tipo de sistema nervoso encontrado no animal D.
a)
b)
c)
3ª série do Ensino Médio
2
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
08.
(G2) Esquematize um neurônio apontando com setas e legendas as seguintes estruturas:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
corpo celular
terminações axônicas
bainha de mielina
célula de Schwann
axônio
nodo de Ranvier
substância de Nissl
09.
a)
b)
c)
d)
e)
(Pucmg) Possuem sistema nervoso, EXCETO:
Agnatos.
Cnidários.
Anelídeos.
Poríferos.
Moluscos.
10.
(Cesgranrio) A observação do desenho a
seguir nos permite concluir que, na passagem
do impulso nervoso pelas sinapses, ocorre:
a)
a liberação de mediadores químicos ou de
neurormônios.
o contato direto do axônio de uma célula com
os dendritos de outra célula.
o fenômeno da bomba de sódio e potássio
entre as células.
a troca de cargas elétricas ao nível das
sinapses.
o envolvimento da bainha de mielina, que atua
como um isolante elétrico.
b)
c)
d)
e)
11.
(Cesgranrio) Os anestésicos, largamente usados pela medicina, tornam regiões ou todo o organismo insensível à
dor porque atuam:
a)
b)
c)
d)
e)
nos axônios, aumentando a polarização das células.
nas sinapses, impedindo a transmissão do impulso nervoso.
nos dendritos, invertendo o sentido do impulso nervoso.
no corpo celular dos neurônios, bloqueando o metabolismo.
na membrana das células, aumentando a bomba de sódio.
12.
(Cesgranrio)
3ª série do Ensino Médio
3
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
Observando o esquema anterior, que representa um neurônio em repouso, podemos afirmar que, nestas condições:
a)
b)
c)
d)
e)
se a membrana do neurônio for atingida por um estímulo, as quantidades de íons Na+ e K+ dentro e fora da
membrana se igualam.
devido à diferença de cargas entre as faces externa e interna, o neurônio está polarizado.
a ocorrência do impulso nervoso depende de estímulos de natureza elétrica.
a quantidade de íons K+ é menor na parte interna do neurônio devido à sua saída por osmose.
as concentrações dos íons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo exemplo de transporte ativo.
13.
(Faap) O sistema nervoso autônomo é dividido em simpático e parassimpático. Os hormônios que atuam
controlando as atividades de ambos são, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
insulina e adrenalina.
adrenalina e glucagon.
tiroxina e acetilcolina.
glucagon e adrenalina.
adrenalina e acetilcolina.
14.
(Fatec) O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do neurônio quando estimulado.
O potencial de ação para um determinado neurônio:
a)
varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para
intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para
maiores, potenciais maiores.
é sempre o mesmo, porém a intensidade do estímulo não
pode ir além de determinado valor, pois o neurônio
obedece à 'lei do tudo ou nada'.
varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada.
aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do
estímulo.
é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o
neurônio obedece à "lei do tudo ou nada".
b)
c)
d)
e)
15. (Fuvest) A figura a seguir mostra os componentes de um arco reflexo.
No esquema anterior, o neurônio de associação e o corpo celular do neurônio sensorial estão localizados,
respectivamente
a)
b)
c)
d)
e)
na substância cinzenta e no gânglio.
na substância cinzenta e na raiz ventral.
no gânglio e na raiz ventral.
no gânglio e na substância cinzenta.
na raiz ventral e no gânglio.
3ª série do Ensino Médio
4
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
16.
a)
b)
c)
d)
e)
(Fuvest) Qual dos seguintes comportamentos envolve maior número de órgãos do sistema nervoso?
Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa.
Levantar a perna quando o médico toca com martelo no joelho do paciente.
Piscar com a aproximação brusca de um objeto.
Retirar bruscamente a mão ao tocar um objeto muito quente.
Preencher uma ficha de identificação.
17.
I.
II.
III.
IV.
V.
(Fuvest) Examine a seguinte lista de eventos que ocorrem durante a propagação de um impulso nervoso:
Neurotransmissores atingem os dendritos.
Neurotransmissores não liberados pelas extremidades do axônio.
O impulso se propaga pelo axônio.
O impulso se propaga pelos dendritos.
O impulso chega ao corpo celular.
a)
b)
c)
d)
e)
Que alternativa apresenta a seqüência temporal correta desses eventos?
V - III - I - IV - II
I - IV - V - III - II
I - IV - III - II - V
II - I - IV - III - V
II - III - I - IV - V
18.
(Fuvest) A figura representa um arco-reflexo: o calor da chama de uma vela provoca a retração do braço e o
afastamento da mão da fonte de calor. Imagine duas situações: em A seria seccionada a raiz dorsal do nervo e em
B, a raiz ventral.
Considere as seguintes possibilidades relacionadas à transmissão dos impulsos nervosos neste arco-reflexo:
I.
II.
III.
A pessoa sente a queimadura, mas não afasta a mão da fonte de calor.
A pessoa não sente a queimadura e não afasta a mão da fonte de calor.
A pessoa não sente a queimadura, mas afasta a mão da fonte de calor.
Indique quais dessas possibilidades aconteceriam na situação A e na situação B, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)
A - I; B - II.
A - I; B - III.
A - II; B - I.
A - II; B - III.
A - III; B - II.
3ª série do Ensino Médio
5
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
19.
(G2) O esquema adiante representa, de maneira simplificada, as inter-relações do sistema nervoso. Assinale a
alternativa correta em relação à análise desse esquema:
a)
b)
c)
d)
e)
1 representa uma fibra sensorial do sistema nervoso somático.
2 representa uma fibra motora do sistema nervoso simpático.
1 e 4 representam fibras motoras do sistema nervoso autônomo.
3 e 4 representam fibras do sistema nervoso autônomo.
3 representa uma fibra motora e 4 uma fibra sensorial.
20.
a)
b)
c)
d)
e)
(G2) Dendritos são estruturas que
transmitem o impulso para outras células nervosas ou para órgãos efetores.
nascem do corpo celular por uma região piramidal.
são células em cujas terminações há liberação de mediadores químicos responsáveis pelas sinapses.
são prolongamentos dos neurônios que conduzem o impulso nervoso para o corpo celular.
contém em seu interior o axônio.
21.
a)
b)
c)
d)
e)
(G2) Um indivíduo, após sofrer lesão em seu cerebelo poderá desempenhar todas as funções a seguir, EXCETO:
lembrar-se do nome de um amigo.
retirar a mão, se espetada por um alfinete.
resolver, mentalmente um problema matemático.
pular corda.
ouvir música.
22.
a)
b)
c)
d)
e)
(G2) Se uma pessoa sofrer lesão no hipotálamo, é de se esperar que apresente problemas de
memória e inteligência.
mastigação, deglutição, fonação.
coordenação motora, postura e equilíbrio.
visão, audição e olfato.
temperatura corporal, sono e apetite.
23.
(Mackenzie) Em alguns acidentes em provas automobilísticas, têm-se dado como causa de lesões sérias ou morte
do piloto a desaceleração violenta sofrida pelo encéfalo, mesmo que não haja fratura da caixa craniana. Porém, há
um mecanismo de proteção do encéfalo, responsável por absorver os choques mecânicos, exercido:
pelas meninges.
pelo líqüido cefalorraquidiano.
somente pela aracnóide.
tanto pela aracnóide como pela dura-máter.
somente pela dura-máter.
a)
b)
c)
d)
e)
3ª série do Ensino Médio
6
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
24.
(Mackenzie)
a)
b)
c)
d)
e)
A respeito da sinapse representada anteriormente, é correto afirmar que:
só está presente no sistema nervoso central.
o impulso nervoso passa de 2 para 1.
a liberação das substância presentes em 3 determina a passagem de impulso de um neurônio para outro.
as substâncias presentes em 3 são produzidas exclusivamente nas células desse sistema.
é possível haver contato físico entre 1 e 2.
a)
b)
c)
d)
e)
(Pucrs) O sistema nervoso autônomo (SNA) é subdividido em simpático e parassimpático, os quais têm atividades,
em geral, antagônicas, reguladas pela liberação das catecolaminas (adrenalina e noradrenalina) e da acetilcolina,
respectivamente. Um dos importantes efeitos desencadeados pela ativação simpática é
a contração da pupila.
a constrição dos brônquios.
a diminuição da atividade mental.
o aumento da freqüência cardíaca.
o aumento do peristaltismo.
26.
(Pucsp) Os esquemas a seguir mostram, de forma simplificada, a condução do impulso nervoso:
25.
Sabe-se que, no neurônio em repouso, há grande quantidade de íons sódio no meio externo e de potássio no meio
interno (1). No momento em que o estímulo nervoso se propaga (2), ocorre alteração de permeabilidade da
membrana com intensa entrada de Na+ e discreta saída de K+, o que leva o meio interno a ficar "positivo" e o meio
externo a ficar "negativo". Após a passagem do estímulo (3), normaliza-se a permeabilidade da membrana e a
situação inicial é retomada.
a)
b)
c)
d)
e)
Assinale a alternativa incorreta com relação ao mecanismo acima descrito:
esse mecanismo não depende de consumo de ATP (energia) para se realizar.
esse mecanismo depende do processo de respiração celular para se realizar.
nesse mecanismo, está envolvido movimento de entrada e de saída de íons do neurônio.
nesse mecanismo, constata-se a existência de transporte ativo de ions.
nesse mecanismo, constata-se inversão do estado elétrico da membrana do neurônio.
3ª série do Ensino Médio
7
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
27.
(Pucsp) O esquema abaixo representa um arco-reflexo simples. O conhecimento sobre reflexos medulares deve-se
a trabalhos pioneiros feitos, no início deste século, pelo fisiologista inglês C.S. Sherrington.
a)
b)
c)
d)
e)
No esquema, 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente,
neurônio aferente, sinapse, neurônio sensorial e órgão receptor.
sinapse, neurônio aferente, neurônio motor e órgão efetuador.
neurônio motor, sinapse, neurônio aferente e órgão receptor.
neurônio aferente, sinapse, neurônio motor e órgão efetuador.
neurônio motor, neurônio aferente, sinapse e órgão receptor.
28.
I.
II.
III.
(Pucsp) Nas alternativas a seguir são mostrados três itens:
parte do sistema nervoso estimulada;
substância liberada;
efeito sobre o ritmo cardíaco.
a)
b)
c)
d)
e)
Qual das alternativas apresenta corretamente o que se dá com uma pessoa em situação de perigo?
I - simpático; II - acetilcolina; III - aumento
I - parassimpático; II - acetilcolina; III - diminuição
I - simpático; II - adrenalina; III - aumento
I - parassimpático; II - adrenalina; III - diminuição
I - simpático; II - acetilcolina; III - aumento.
29.
a)
b)
c)
d)
(Uece) São células MAIS DIFERENCIADAS e com MENOR capacidade de reprodução:
neurônios.
epiteliais de revestimento.
hepatócitos.
fibroblastos.
30.
I.
II.
III.
(Ufc) "Botox" é um produto comercial que consiste da toxina botulínica que age bloqueando a função nervosa. É
utilizado no tratamento de pessoas que sofrem de contrações anormais dos músculos, como também no tratamento
cosmetológico dos sinais de envelhecimento facial. Esta neurotoxina atua como relaxante muscular e, assim, age:
bloqueando a liberação de acetilcolina nas terminações nervosas dos músculos.
impedindo que o músculo receba a mensagem do cérebro para se contrair.
inibindo a enzima acetilcolinesterase, que destrói a acetilcolina.
a)
b)
c)
d)
e)
Assinale a alternativa correta.
Somente I é verdadeira.
Somente II é verdadeira.
Somente I e II são verdadeiras.
Somente III é verdadeira.
I, II e III são verdadeiras.
31.
a)
b)
c)
d)
(Ufmg) O filme "O óleo de Lorenzo" conta a história de um
menino afetado por uma doença chamada leucodistrofia, que
leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas
deficiências devem-se à destruição da bainha de mielina das
células nervosas.
Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa na
qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4
Assinale a alternativa que contém o número correspondente
à bainha de mielina.
1
2
3
4
3ª série do Ensino Médio
8
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
(Ufpe) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmação:
"O impulso nervoso apresenta duas etapas chamadas de despolarização e repolarização, causadas,
respectivamente, por:
entrada de íons sódio e saída de cloro."
entrada de íons potássio e saída de sódio."
entrada de íons cloro e saída de sódio."
entrada de íons potássio e saída de cloro."
entrada de íons sódio e saída de potássio."
32.
a)
b)
c)
d)
e)
(Ufpe) As figuras abaixo mostram um segmento de neurônio durante um impulso nervoso (A) e a representação
gráfica desse fenômeno (B). Analise-as e avalie as proposições apresentadas.
33.
(
(
(
(
(
)
)
)
)
)
A fase (a) da figura B corresponde ao segmento 1 na figura A.
O segmento 1 da figura A está representado por (b) na figura B.
A fase (b) na figura B representa a repolarização, ocasionada pela entrada de K+.
O segmento 2 na figura A está representado por (a) na figura B.
A fase (a) da figura B representa a despolarização, ocasionada pela saída de Na+.
34.
(Ufpe) Diversas atividades humanas estão sob o controle de nossa vontade, enquanto outras ocorrem de forma
autônoma. Analise a representação abaixo, considere o neurotransmissor geralmente liberado em cada caso e
assinale a alternativa que completa as lacunas 1, 2 e 3, nesta ordem.
a)
b)
c)
d)
e)
(1) SNP somático (2) noradrenalina (3) acetilcolina
(1) SNP voluntário (2) tiroxina (3) adrenalina
(1) SNP visceral (2) adrenalina (3) tiroxina
(1) SNP somático (2) somatotrofina (3) noradrenalina
(1) SNP visceral (2) acetilcolina (3) somatotrofina
3ª série do Ensino Médio
9
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
35.
( )
( )
( )
( )
( )
(Ufpe) Sobre o Sistema Nervoso do homem e suas funções, é correto afirmar que:
o hipotálamo é importante para a homeostase corporal.
o equilíbrio corporal é controlado pelo bulbo raquidiano.
os atos de pensar, evocar lembranças e falar dependem da integridade do córtex cerebral.
os atos reflexos ocorrem no âmbito da medula espinhal.
o ato de andar de bicicleta é coordenado pelo cerebelo.
36.
(Ufsc) Empresas criam programas para detectar e ajudar os funcionários viciados em substâncias químicas. Com
essa manchete, a revista "Veja", de 4/7/2001, divulga uma matéria sobre "As Drogas no trabalho". Com relação ao
tipo, uso e conseqüências das drogas, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
As drogas que usualmente chamamos de "drogas psicotrópicas" são aquelas que agem sobre o sistema nervoso do
indivíduo, modificando sua maneira de sentir, pensar ou agir.
As anfetaminas, muitas vezes utilizadas pelos caminhoneiros, para permanecerem mais tempo acordados, são
poderosos estimulantes, cujo consumo constante acaba provocando tolerância, o que leva o usuário a um aumento
das dosagens.
O uso contínuo da maconha traz dificuldades de aprendizagem e de memorização, além de ocasionar, como o
fumo, problemas respiratórios.
A cocaína e o crack são drogas que têm alto poder de dependência e, quando consumidos em grandes
quantidades, podem provocar a morte por parada cardíaca.
O consumo de bebidas alcoólicas produz uma sensação de bem-estar, sem comprometer a saúde das pessoas.
A heroína e outras drogas injetáveis, além de causarem dependência química, também representam risco de
contágio pelo vírus HIV.
01.
02.
04.
08.
16.
32.
37.
(Unifesp) Leia os versos seguintes.
a)
b)
c)
d)
e)
"Uns tomam éter, outros cocaína
Eu tomo alegria!"
(Manuel Bandeira, "Não sei dançar".)
Éter e cocaína são drogas que agem, respectivamente, como depressora e estimulante do sistema nervoso central
(SNC). Depressão e estimulação do SNC também podem ser efeitos do uso, respectivamente, de
nicotina e maconha.
ácido lisérgico (LSD) e álcool.
crack e ecstasy.
álcool e crack.
maconha e LSD.
38.
I.
II.
III.
(G2) Foram feitas três afirmações com relação à evolução do sistema nervoso dos invertebrados. Julgue-as.
Verifica-se uma centralização e cefalização já nos Poríferos (Espongiários).
As medusa são os primeiros invertebrados a apresentarem centralização do sistema nervoso.
Anelídeos e Artrópodes possuem sistema nervoso ganglionar em posição ventral.
a)
b)
c)
d)
e)
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
I e II
II e III
I e III
II
III
39.
a)
b)
c)
d)
e)
(Pucsp) Foi seccionada uma área do sistema nervoso de um mamífero. Em seguida, constatou-se que o referido
animal não manteve seu equilíbrio corpóreo, permanecendo deitado no chão.
A área seccionada em questão faz parte:
do bulbo.
do cerebelo.
do hipotálamo.
das meninges.
do sistema nervoso autônomo.
3ª série do Ensino Médio
10
Lista de Exercícios
Sistema Nervoso
40.
a)
b)
c)
d)
e)
(Unesp) Vegetais e animais possuem células que, mesmo sendo estruturalmente diferentes, apresentam as
mesmas funções. No entanto, existe um tipo celular que desempenha uma função que é exclusiva dos animais. Esta
função é de:
reprodução.
sustentação.
secreção glandular.
condução de líquidos internos.
condução de estímulos nervosos.
GABARITO
1. a) A diferença de concentração iônica entre os dois meios é mantida através do transporte ativo, com consumo
energético.
b) Proteínas.
c) As concentrações iônicas se igualariam.
d) Em repouso, a membrana plasmática do neurônio encontra-se polarizada. Nestas condições a concentração de K® é
maior no meio intracelular.
2. a) O sentido de propagação é de II pára I.
b) A transmissão é feita por neurotransmissores.
c) Os neurotransmissores são secretados pelas terminações dos axônios.
3. a) 0 - 4 anos
b) A partir dos 20 anos, em média, quando o organismo atinge o completo desenvolvimento fisiológico.
c) Disfunções hormonais tais como falta do hormônio do crescimento (somatotrófico) produzido pela hipófise anterior.
4. a) Neuróglia.
b) Adrenalina e acetilcolina.
5. a) Sódio (Na+) e Potássio (K+).
b) Sinapse neural.
6. a) Bloqueio do ato reflexo e perda da percepção sensorialo.
b) Via eferente, motora, de um nervo raquidiano.
c) Região de contiguidade entre dois neurônios chamada sinapse neural.
7. a) O animal A é um Celenterado com sistema nervoso difuso, em rede, enquanto os outros apresentam sistema nervoso
centralizado na cabeça.
b) B é um platelminto que possui os gânglios nervosos no mesmo plano do corpo. Nos Anelídeos (animal C) aparecem no
dorso anteriormente e no ventre. O artrópode (animal D) possui os gânglios nervosos muito mais ramificados mostrando
uma evolução em relação aos Anelídeos.
c) Controle maior sobre as atividades motoras, sensitivas e vegetativas.
8. Observe a figura adiante: VER COM PROFESSOR DUDA.
9. [D]
10. [A]
11. [B]
12. [B]
13. [E]
14. [E]
15. [A]
16. [E]
17. [B]
18. [C]
19. [D]
20. [D]
21. [D]
22. [E]
23. [B]
24. [C]
25. [D]
26. [A]
27. [D]
28. [C]
29. [A]
30. [C]
31. [C]
32. [E]
33. F V V V F
34. [A]
35. V-F-V-V-V
36. V V V V F V
37. [D]
38. [E]
39. [B]
40. [E]
Professor: Duda
3ª série do Ensino Médio
11

Documentos relacionados

Exercícios de Tecido Nervoso

Exercícios de Tecido Nervoso A troca de cargas elétricas ao nível das sinapses. O envolvimento da bainha de mielina, que atua como um isolante elétrico.

Leia mais

Tecido nervoso

Tecido nervoso isolamento elétrico e aumenta a velocidade de propagação do impulso nervoso ao longo do axônio.

Leia mais

nervos autonômicos

nervos autonômicos Chama-se sistema nervoso autônomo a parte do sistema nervoso relacionada com o controle da musculatura lisa, com o rítimo cardíaco e com a secreção de algumas glândulas. Sua função é ajustar certas...

Leia mais

Biologia

Biologia Fisiologia Animal II ..................................................................................................................... 1 Sistema nervoso ...........................................

Leia mais

Histologia do Tecido Nervoso

Histologia do Tecido Nervoso – Reflexo condicionado

Leia mais

apostila sistema nervoso

apostila sistema nervoso glândula). Quando a célula efetora é um músculo, o local da sinapse é chamado de placa motora. O impulso é captado pelos dendritos, passa ao corpo celular e deste para o axônio, que o envia para a ...

Leia mais

tecido nervoso

tecido nervoso estiramento e níveis de substâncias. Processa essas informações e elabora uma resposta que pode resultar em ações, como a contração muscular e a secreção de glândulas, em sensações, como dor e praz...

Leia mais