Lista de Exercícios - Geografia | Colégio João Paulo I

Сomentários

Transcrição

Lista de Exercícios - Geografia | Colégio João Paulo I
COLÉGIO JOÃO PAULO I
GEOGRAFIA - EXERCÍCIOS PARA TRIMESTRAL 1
Professor(a): Richard
1) Sobre as coordenadas geográficas, assinale a alternativa correta.
a) A longitude é determinada pelo ângulo formado pela posição de um determinado ponto e o
plano meridional, podendo variar de zero a 90 graus.
b) Coordenada geográfica é o ponto em que duas latitudes se cruzam.
c) Tanto as latitudes quanto as longitudes são medidas em graus, minutos e segundos.
d) Os principais paralelos e meridianos que cortam o território brasileiro são: Equador e
Tordesilhas
e) O paralelo é uma circunferência imaginária, que pode ser traçado até 180 vezes sobre a
superfície terrestre.
2) (PUC-RS) Responder à questão com base no gráfico, que representa parte das coordenadas
geográficas
O ponto antípoda de B é:
a) 3º de latitude Norte e 2º de longitude Oeste.
b) 87º de latitude Sul e 2º de longitude Oeste.
c) 3º de latitude Norte e 178º de longitude Oeste.
d) 2º de latitude Sul e 177º de longitude Leste.
e) 3º de latitude Sul e 4º de longitude Leste.
3) (PUC-RS) INSTRUÇÃO: Responder à questão com base no mapa e afirmativas abaixo, relacionadas
à percepção cartográfica.
I. Neste mapa aparece a porção meridional do Brasil e o Trópico de Câncer, localizado
ao Sul do Equador.
II. A área menos deformada deste mapa é o Pólo Sul, pois é uma Projeção Azimutal
Polar.
III. O mapa apresenta como ponto central o Pólo Norte, ficando em evidência o Círculo
Polar Ártico.
IV. Todos os continentes nessa projeção estão ao norte do seu centro.
V. Entre os meridianos apresentados existem dois fusos horários.
VI.
Análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa
a) I, II e III
b) I, III e V
c) II, IV e V
d) II e IV
e) III e V
4) (UFMT) :"Linhas imaginárias traçadas de pólo a pólo, atravessando a linha do Equador,
perpendicularmente." O texto define:
a) latitudes
b) longitudes
c) paralelos
d) meridianos
e) círculos polares
5) (UFRN) Uma cidade está localizada a 5cm de outra, medidos sobre um mapa de escala 1:200.000.
Desprezando as distorções normais de uma projeção, marque a opção que indica a distancia real (no
terreno) entre as cidades.
a) 5km.
b) 100km.
c) 10km.
d) 50km .
e) 1000km
6) (PUC-PR) Sobre a orientação, pode-se afirmar corretamente.
a) O espaço entre o sudeste e o noroeste tem dois pontos cardeais, dois pontos colaterais e
cinco subcolaterais, partindo de qualquer direção.
b) A representação gráfica da orientação é feita através da coordenadas geográficas.
c) A distância sudoeste-sudeste é de 180°.
d) A distância leste-oeste é de 180°.
e) O espaço entre o ponto colateral noroeste e o ponto colateral sudeste, sentido horário, tem
dois pontos colaterais e seis pontos subcolaterais.
7) (UEPG-PSS) Se, em determinado mapa, a distância de 250 km entre duas cidades é representada
com 10 cm, qual é a escala desse mapa?
a) 1: 2.500
b) 1: 25.000
c) 1: 250.000
d) 1: 2.500.000
e) 1: 25.000.000
8) (UNICANTO) A cartografia pode ser entendida como uma disciplina que abrange o desenvolvimento
científico e a melhoria das técnicas usadas na comunicação dos dados relacionados espacialmente”.
(SMALL, J.;WITHERICK, M. Dicionário de Geografia)
Sobre cartografia, marque V (verdadeiro) ou F (falso)
( ) A indicação da escala utilizada é indispensável para a leitura adequada de produtos
cartográficos.
( ) Na escala 1:20.000, 1 cm no mapa corresponde a 200 km na dimensão real.
( ) A escala 1:1 é denominada escala natural, porque a dimensão no desenho é a mesma da
realidade.
( ) Quanto menor a escala de um a representação cartográfica, maiores e mais visíveis serão os
detalhes de cada fenômeno representado.
9) (UEM) Os mapas ou cartas são formas de representação cartográfica da superfície terrestre e dos
diversos aspectos naturais, econômicos, demográficos, sociais que nela ocorrem, elaborados em
diversas escalas. Sobre esse tema, é correto afirmar que
a) um mapa elaborado na escala 1:5.000.000 é considerado de grande escala, porque possibilita
o detalhamento das informações.
b) as curvas de nível ou isoetas, representadas em mapas, são linhas que unem pontos de
diferentes altitudes.
c) o mapa que representa a geologia é considerado um mapa ou carta base e o que representa a
densidade demográfica é um mapa temático.
d) o mapa topográfico é uma representação os rios e a altimetria da superfície terrestre.
e) a escala do mapa indica a relação entre o tamanho representado e o tamanho real na
superfície terrestre.
10) (UEM) Em um mapa na escala 1:1.000.000, três cidades brasileiras são representadas pelos pontos
A, B e C. A distância do ponto A ao ponto B, localizado a leste de A, é 6 cm. Ao norte de A, localiza-se o
ponto C, a uma distância de 8 cm. Assinale o que for correto.
a) A distância real entre as cidades representadas pelos pontos B e C é 100 km.
b) A distância real entre as cidades representadas pelos pontos A e B é 60 km.
c) A distância real entre as cidades A e C é de 8km.
d) A cidade C esta a sudoeste da cidade B
e) Se a escala fosse 1:2000000, a distância real entre as cidades A e C seria de 16km.
11) (UFPR) A escala é definida como a relação da distância real entre dois pontos quaisquer na
superfície da Terra com a distância entre esses dois pontos num documento cartográfico. Se, em uma
carta, na escala 1:50.000, a distância em linha reta entre duas cidades for de 10 cm, no terreno essa
distância será de:
a) 5 km.
b) 0,5 km.
c) 1 km.
d) 100 km.
e) 500 km.
12) (UFRGS) Numa competição de balonismo, os competidores devem sair de Torres (RS) e chegar a
Osório (RS), perfazendo uma distância de 102 km, em linha reta. A coordenação da competição
distribuiu às equipes um mapa, em folha A4 (210 mm x 297 mm), com o trajeto e pontos de referência.
Qual a escala apropriada para representar no mapa todo o trajeto percorrido em linha reta e os pontos
de referência entre as duas localidades?
a) 1: 10.200
b) 1: 20.000
c) 1: 102.000
d) 1: 350.000
e) 1: 10.000.000
13) (UEM) Sobre a representação cartográfica da superfície terrestre, é correto afirmar que
a) nos mapas topográficos as curvas de nível representam as variações planimétricas do terreno,
unindo os pontos com as mesmas equidistâncias.
b) mapas realizados em uma escala 1:1.000.000 são considerados mapas de escala grande,
enquanto mapas com escala 1:10.000 são de escala pequena.
c) a medida de 5cm de distância entre duas cidades, em um mapa na escala 1:500.000,
corresponde, na superfície terrestre, a uma distância de 25 km.
d) a posição de um lugar na superfície terrestre é dada pelos paralelos, que servem para indicar
a longitude em relação ao Equador, e pelos meridianos, que indicam a latitude em relação a
Greenwich.
e) a escala numérica tem a seguinte definição: “ X centímetros no mapa representam X
centímetros no terreno”
14) (UFES)
Interpretando a ilustração acima, escala de 1:7.700.00, concluímos que a distância, em linha reta, entre
Vitória e Belo Horizonte e entre Vitória e Rio de Janeiro é, respectivamente, de:
a) 300,7 km e 401,6 km;
b) 346,5 km e 385,0 km;
c) 346,5 km e 400,0 km;
d) 450,0 km e 500,0 km;
e) 600,0 km e 650,0 km.
15) (EU Santa Cruz) Supondo-se que a menor distância entre duas cidades, num mapa, seja de 5 cm e
que a distância real entre ambas seja de 250 km, em linha reta, é correto afirmar que o mapa onde
consta a informação foi elaborado na escala:
a) 1:250.000
b) 1:500.000
c) 1:550.000
d) 1:2.500.000
e) 1:5.000.000
16) (IFPE) Um professor do Curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Pernambuco
(IFPE) entregou aos seus alunos um mapa feito na escala 1:1.000.000 cuja distância em linha reta entre
duas cidades é de 5 cm. O professor pergunta: qual a distância real, em km, entre as cidades?
a) 10
b) 20
c) 50
d) 500
e) 5.000
17) (PUCRS) Se tomássemos como base o desenho de um prédio em que X mede 12 metros e Y mede
24 metros, e fizéssemos um mapa da sua fachada reduzindo-a em 60 vezes, qual seria a escala
numérica desta representação?
a) 1: 60
b) 1: 120
c) 1: 10
d) 1: 60.000
e) 1: 100
18) (UEG)
No mapa do município de Anicuns, as distâncias em linha reta entre a sede do município e Choupana e
entre Anicuns e Capelinha são, respectivamente, de 5,0 cm e 4,5 cm. Já a distância entre Choupana e
Capelinha corresponde a 6,5 cm. Sabendo-se que a escala do mapa é de 1: 400.000, a distância real
entre as localidades é de aproximadamente:
a) 18 km, 20 km e 26 km
b) 20 km, 18 km e 26 km
c) 20 km, 26 km e 18 km
d) 26 km, 18 km e 20 km
e) 18 km, 26 km e 20 km
19) (UFRGS) Um geógrafo precisa representar uma porção da superfície terrestre de 10 km de largura
por 20 km de comprimento numa folha de papel de 22 cm por 44 cm. Qual escala permite representar de
forma adequada e legível essa superfície numa folha dessas dimensões?
a) 1:10.000.
b) 1:25.000.
c) 1:50.000.
d) 1:250.000
e) 1:500.000.
20) (UCS-RS) Os mapas representam as superfícies terrestres. A fim de que se possa visualizá-las
numa folha de papel ou na tela de um computador, usamos escalas. Uma escala constitui a relação de
redução entre as dimensões apresentadas no mapa e seus valores reais correspondentes no terreno
representado. Considere que, em uma planta urbana, a distância entre dois bairros é representada por
20 cm. Sabe-se que a distância real em linha reta entre eles é de 4 km. Com base nessas informações,
pode-se deduzir que a escala neste caso corresponde a
a) 1: 5.
b) 1: 80.
c) 1: 2 000.
d) 1: 20 000.
e) 1: 8 000 000.
21) (UFC) Em um mapa de escala 1:100.000, um rio está representado da nascente até a foz por 5 cm.
Qual é o seu comprimento real em km?
a) 500 km
b) 50 km
c) 15 km
d) 5 km
e) 1 km
22) (UFAC) O campus da UFAC em Rio Branco dista, aproximadamente 630 km do campus de Cruzeiro
do Sul. No mapa do Acre essa distância em linha reta é de 9 cm. A escala do mapa é de:
a) 1: 9.000.000
b) 1: 6.300.000
c) 1: 630.000
d) 1: 900.000
e) 1: 7.000.000
23) (UNIFEI) Em um mapa no qual a escala é de 1: 100 000, a distância em linha reta entre duas
cidades é de 8 cm. Qual a distância real entre essas cidades?
a) 8 km
b) 80 km
c) 800 km
d) 8000 km
e) 80000 km
24) (UFRPE) Foram entregues a um grupo de alunos de uma Faculdade cinco mapas temáticos, em
projeção cilíndrica, para servirem como material de apoio didático a um estudo populacional e
socioambiental de uma determinada região brasileira. Assinale a escala do mapa que apresenta
condições de fornecer uma maior riqueza de detalhes.
a) 1: 1.000.000
b) 1: 100.000
c) 1: 600.000
d) 1: 500.000
e) 1: 250.000.
25) (UNIFEI) Em um mapa rodoviário de escala não definida, a distância entre duas cidades é de 10 cm.
Considerando que a distância real entre ambas é 150 km, a escala do mapa é de:
a) 1: 150.000
b) 1: 15.000
c) 1: 1.500.000
d) 1: 1.500
e) 1: 15.000.000
26) (UNIVALE) Em um mapa de escala 1: 3.000.000, quantos centímetros serão necessários para
representar uma reta de 150 km reais? Assinale:
a) 20
b) 2
c) 50
d) 5
e) 0,2
27) (Pucrs) Um cartógrafo, ao mapear um alinhamento montanhoso, precisou calcular a representação
numa escala de 1: 12.500.000. Observando outro mapa do mesmo local, percebeu que o alinhamento
estava reduzido a 1,5 na escala de 1: 10.000.000. Qual será a representação no mapa
desse alinhamento na escala de 1: 12.500.000, em cm?
a) 1,2
b) 1,5
c) 1,8
d) 12
e) 18
28) Observe os planisférios, construídos a partir de projeções diferentes.
A partir da análise e da interpretação dos planisférios, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
a) A representação correspondente ao Planisfério 1 expressa as reais proporções entre os
diferentes continentes que compõem a superfície terrestre.
b) A representação correspondente ao Planisfério 2 mostra deformações de áreas que são tanto
maiores quanto mais elevadas as latitudes.
c) A representação correspondente ao Planisfério 1 possibilita a percepção correta da
configuração das massas continentais, principalmente nas regiões intertropicais.
d) A representação correspondente ao Planisfério 2 é utilizada intensamente, na navegação
aérea e marítima, pela viabilidade de se traçarem nela, com precisão, os rumos de uma rota.
e) A cartografia das áreas situadas nas latitudes superiores a 80°N e S é inviável, nas duas
representações, devido ao excesso de deformação decorrente do processo de projeção.
29) Para responder à esta questão, considere os mapas a seguir.
Os mapas 1, 2 e 3 representam, respectivamente,
a) mapa 1 = longitude, mapa 2 = latitude e mapa 3 = zonas climáticas
b) mapa1 = meridianos, mapa 2 = paralelos e mapa 3 = zonas climáticas
c) mapa1 = latitude, mapa 2 = paralelos e mapa 3 = fusos horários
d) mapa1 = meridianos, mapa 2 = longitude e mapa 3 = fusos horários
e) mapa1 = paralelos, mapa 2 = meridianos e mapa 3 = zonas climáticas
30) Em que direções, respectivamente, deveriam olhar dois observadores, um posicionado em Porto
Alegre e outro em Buenos Aires, para se avistarem simultaneamente caso isso fosse possível?
a) Sul e norte
b) Sudeste e Noroeste
c) Leste e Oeste
d) Sudoeste e Nordeste
e) Nordeste e Sudeste
Gabarito:
Questão Resposta Questão Resposta
1
C
16
C
2
C
17
A
3
D
18
B
4
B
19
C
5
C
20
D
6
D
21
D
7
D
22
E
8
V-F-V-F
23
A
9
E
24
B
10
B
25
C
11
A
26
D
12
D
27
A
13
C
28
A
14
B
29
E
15
E
30
D

Documentos relacionados

CURSO e COLÉGIO ESPECÍFICOLtda

CURSO e COLÉGIO ESPECÍFICOLtda latitude. QUESTÃO 14 - (UFRN) O mapa é um instrumento de comunicação e de conhecimento que traz uma série de informações sobre a área representada, tornando-se uma ferramenta importante para o dese...

Leia mais

Autorreguladas - 6º ano

Autorreguladas - 6º ano Assinale a alternativa correta que mostra um dos mais modernos sistemas de orientação e localização geográfica: (a) Bússola

Leia mais

Resolvidos - Laboratório de Topografia e Cartografia

Resolvidos - Laboratório de Topografia e Cartografia 40. Os tipos de ângulos horizontais utilizados em topografia podem ser goniométricos e azimutais e são classificados em: a) Azimute: É o ângulo formado entre o alinhamento e a direção norte-sul, t...

Leia mais