Terminou hoje o TMN Pro, a primeira etapa da recém-criada Liga ProSurf 2010 –
anteriormente conhecida como Campeonato Nacional de Surf Open e Feminino – na
Praia Internacional, em frente ao Edifício Transparente, no Porto, com ondas de 0,5m
a 1m, um pouco quebradas pela forte nortada que se fez sentir ao longo do dia.
Numa final que contou com a presença de três atletas júnior e do campeão nacional
Open em título, foi precisamente Frederico “Kikas” Morais, de 18 anos (campeão
nacional Pro Junior e Top 3 Open em 2009) quem acabou por levar a melhor numa
final muito disputada, conquistando o primeiro lugar numa prova deste nível pela
segunda vez no espaço de um ano.
“Estou muito feliz por ter conseguido mostrar bom surf precisamente na bateria mais
importante da prova,” afirmou Kikas. “Mas é óptimo fazer uma final destas, com dois
amigos e espero que esta situação se repita mais vezes este ano,” concluiu o campeão
do TMN Pro, que em 2010 vai dividir a sua atenção entre as provas nacionais e
internacionais.
Kikas bateu na final o local João Guedes, de 24 anos, campeão nacional em título e
fortemente apoiado pelo público, como seria de esperar, segundo classificado na
edição deste ano; o seu colega de turma e um dos melhores amigos, José Ferreira,
terceiro, que já em 2009 tinha chegado à final do TMN Pro; e Filipe Jervis, de 20
anos, que foi o quarto classificado na sua primeira final Open, depois de já ter ganho a
Mazda Expression Session no Sábado, sendo por isso considerado a grande revelação
da etapa.
Nas meias-finais, em quinto lugar ex-aequo, ficaram Nicolau Von Rupp, outro jovem
surfista promissor, regressado agora aos campeonatos nacionais, e o veterano João
Antunes, de 40 anos, ex-tri-campeão nacional e um dos destaques até aquela fase da
prova. Também nas meias-finais, mas em sétimo lugar, ficaram David Raimundo (exvice-campeão nacional) e o luso-brasileiro Eduardo Fernandes.
As surpresas ficaram por conta das eliminações prematuras de Justin Mujica (excampeão nacional e vencedor do TMN Pro 09) e David Luís (Top 5 nacional) nos
quartos-de-final, numa bateria muito disputada, considerada uma verdadeira final
antecipada, também com João Guedes e Eduardo Fernandes; e de Alexandre Ferreira
(vice-campeão nacional em título e desta etapa em 09) nos oitavos-de-final.
Já na prova feminina, a ex-campeã nacional (07), actual vice-campeã e Top 20
mundial do circuito de qualificação (WQS), Francisca Pereira dos Santos, de 20 anos,
venceu este ano o TMN Pro, deixando a júnior Maria Abecassis na segunda posição,
Joana Rocha (campeã nacional em título) na terceira e Francisca Sousa no quarto
lugar.
Apesar da final ter sido dominada desde o início e até aos últimos minutos pela jovem
Maria Abecassis, Francisca Pereira dos Santos mostrou toda a experiência adquirida
no circuito mundial e atacou uma última onda com muita calma mas também com a
determinação necessária, acabando por conseguir a nota de que necessitava para
vencer a prova.
“Comecei bem, com uma onda razoável, mas depois as ondas pararam de entrar
durante mais de dez minutos, por isso achei por bem apanhar a última onda razoável
que encontrei. Felizmente foi o suficiente para vencer e estou muito contente, claro!”
comentou a campeã.
Nas meias-finais ficaram as atletas Filipa Prudêncio, Joana Andrade, Ana Sarmento e
Carina Duarte (campeã nacional em 2008).
Com um prémio monetário bruto de 3500€ (2500€ para a prova Open e 1000€ para a
feminina), esta foi a primeira de seis etapas (sete, para as mulheres) da nova Liga
ProSurf e uma prova de Grau 4 no calendário 2010 da Associação Nacional de
Surfistas (ANS), sob a égide da Federação Portuguesa de Surf.
“Foi um arranque fantástico deste novo conceito que queremos implementar,”
comentou João Capucho, presidente da ANS. “A prova tem uma presença fortíssima
na cidade do Porto, que é talvez a única do país com uma praia verdadeiramente
urbana e o evento passa muito bem para a população não surfista, que vem cá para ver
os atletas e conviver. Se quisermos, pode ser comparável ao Grande Prémio do
Mónaco, na Fórmula 1, e isso deixa-nos muito satisfeitos,” concluiu.
O TMN Pro contou ainda com algumas actividades paralelas, como aulas de surf
gratuitas pela escola Onda Pura; uma exposição de fotografia de Ricardo Bravo, um
dos fotógrafos portugueses de surf mais requisitados do meio; Fantastic Cable;
Bungee; uma pista de Segways TT; a iniciativa da TMN Kamikaze Moche; e Big
Foots.
O TMN Pro foi uma organização da Onda Pura, com os patrocínios da TMN e da
Autosueco, e os apoios da Deeply, Luz e Som, Star Inn Low Cost Design Hotel,
Nobrinde, Pena Aventura, Picaba, Premier, SPO, Edifício Transparente, Porto Lazer,
Câmara Municipal do Porto, Superbock, Redbull, Epson, Antena 3, Sport TV3,
Surftotal, Fórum Estudante e Alfaiate – Viagens por Medida.
“O balanço que faço desta prova é muito positivo,” afirma Marcelo Martins, da Onda
Pura. “Arrisco mesmo dizer que teve mais sucesso este ano do que em 2009, o que é
óptimo e dá-nos muitas certezas quanto à continuação do projecto,” conclui.
Certezas que são confirmadas por Jerónimo Maia, do Porto Lazer, empresa municipal
que apoiou fortemente o TMN Pro. “São eventos destes que fazem a diferença e que
enchem de orgulho a cidade do Porto. Da nossa parte a aposta está mais do que ganha
e a sua continuação garantida,” comenta o responsável.
Entre os parceiros do TMN Pro, o destaque vai para um dos mais requisitados ao
longo deste fim-de-semana: a Alfaiate – Viagens por Medida, uma agência de viagens
personalizadas, disponível 24h por dia e que muito tem sido requisitada pelos surfistas
nacionais e estrangeiros, que vêm nos seus 15 anos de experiência uma mais valia e
Quanto ao TMN Pro, volta em 2011, para a sua terceira edição no Porto. Até lá, pode
onde este foi emitido ao vivo, numa transmissão pioneira e de alta qualidade.