Positive Nachrichten für deutsche Rennsportfans
LeMans / Frankreich, 11.05.2016 [ENA]
Ein Traum geht in Erfüllung. Das waren die Worte von Jonas Folger. Denn der Deutsche durfte am
Wochenende einen Vertrag für die Königsklasse der MotoGP unterschreiben. Er wird 2017 eine Yamaha
beim Monster Tech 3 Team pilotieren. Einer der begehrtesten Plätze in der MotoGP. Falls Stefan Bradl sich
im Aprilia Werkteam gegen Bautista durchsetzen kann, wird es im nächsten Jahr 2 deutsche MotoGP
Piloten geben.
Im April hatten die Fahrer bei den 24 Stunden von LeMans noch gefroren. Dem Fahrerfeld der MotoGP
schien die Sonne. Bei angenehmen 21 Grad wartete man am Sonntag auf den Start der Moto3. In der
Startaufstellung fehlte Enea Bastianini. Der Italiener hatte sich die Hand gebrochen. Für Startreihe 1 hatten
sich Antonelli, Brad Binder und der Spanier Aron Canet qualifiziert. Philipp Öttl kam mit der Strecke nicht
so zurecht, so reichte es nur zu Startplatz 18. Der Qualifikationssieger Niccolo Antonelli legte einen
Blitzstart hin. Doch noch in Runde 1 geht Binder vorbei. In Runde 3 macht Binder vorn einen Fehler. Dies
nutzt Romano Fenati und geht innen an Antonelli und Binder vorbei.
In Runde 4 kommt das Aus für Öttl. Er stürzt auf Platz 23 liegend. Vorher waren schon Norrodin, Danilo,
Hanika, Mir und Rodrigo im Kiesbett gelandet. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich eine Spitzengruppe aus 11
Fahrern gebildet. In Runde 8 verbremst sich Kornfeil und fällt zurück. Etwas später können Pawi und
Guevara das Tempo nicht mehr mitgehen. In Runde 14 ist es nur noch ein Quartett an der Spitze des
Fahrerfeldes. Es sind die beiden Spanier Canet und Navarro vom Estrella Galicia Team, Fenati vom Sky
Team und Brad Binder vom KTM-Werkteam. In der Verfolgergruppe sind Antonelli, Quartararo, Migno
und Bulega. Doch das Führungsquartett baut seinen Vorsprung immer weiter aus.
In der letzten Kurve kommt es zur Berührung zwischen den Teamkollegen Canet und Navarro im Kampf
um Platz 3. Vorn setzt sich Binder gegen Fenati durch und feiert nach seinem ersten Sieg im letzten Rennen
gleich den nächsten. Damit baut der Südafrikaner seinen Punktvorsprung im Gesamtklassement auf
Navarro, der Dritter wurde, auf 24 Punkte aus. Bulega wurde Fünfter vor Quartararo, Migno und Antonelli.
Ein wirklich gutes Ergebnis für das Sky Team von Valentino Rossi. Mit den Plätzen 2 für Fenati, 5 für
Bulega und 7 für Migno kann man im Team so richtig feiern. Ganz im Gegenteil das deutsche Peugeot
Saxoprint Team. Wieder keine Punkte für Masbou, der hier seinen Heim-Grand-Prix hatte und John
den Zugriff auf Inhalte Dritter zur Verfügung. Für den Inhalt
der Meldung ist der allein jeweilige Autor verantwortlich.
- Seite 1 von 3 -
Ganz so erfreulich, wie der Vertrag für Folger, ging es allerdings für die deutschen Piloten nicht weiter. Am
Freitag waren noch beide Fahrer vom Dynavolt Intact Team auf der Strecke unterwegs. Doch am Samstag
fehlte Sandro Cortese. Er hatte sich beim Sturz in Jerez das Kreuzband angerissen und musste einsehen,
dass wegen der Behinderung, kein Start möglich ist. Er trat am Samstag die Heimreise an. Sein
Teamkollege Jonas Folger bestimmte in den freien Trainings die Bestzeiten mit. Leider stürzte er gleich zu
Beginn der Qualifikation und stand nur in Startreihe 3. Auch Marcel Schrötter war mit Startplatz 12 nicht
zufrieden. In der ersten Reihe standen Tom Lüthi, Alex Rins und Simone Corsi.
Noch in Runde 1 konnten Lüthi, Corsi, Rins und Morbidelli eine Lücke zu den Verfolgern reißen. Auch
Marcel Schrötter startete gut und lag direkt vor seinem Kumpel Jonas Folger. Doch gleich zu Beginn von
Runde 2 stürzte Folger. Er hatte einfach kein Vertrauen zu seinem Vorderrad, und dies klappte auch ein und
Folger flog ins Kiesbett ab. Dies sollte an diesem Sonntag auch noch einigen Anderen passieren. Etwas
später erwischte es auch noch die beiden Spanier Julian Simon und Alex Marquez. Bei Marquez war es
schon der vierte Sturz im fünften Rennen. Zu diesem Zeitpunkt, versuchte Alex Rins sich an der Spitze
abzusetzen. Doch Corsi, Baldassarri, Lüthi und Morbidelli hielten den Abstand gering.
Im letzten Renndrittel allerdings konnte nur noch Corsi das Tempo von Rins mitgehen. Bei den Verfolgern
rutschte auch Baldassarri von der Strecke. Alex Rins ließ Corsi nicht näher kommen und gewann sein
zweites Saisonrennen. Simone Corsi wurde Zweiter vor Lüthi, Morbidelli und Nakagami. Der Sieger des
letzten Rennens, Sam Lowes, wurde Sechster. Marcel Schrötter wurde gegen Rennende immer langsamer
und musste sich in der Gruppe hinter Pons, Syahrin, Oliveira, Salom, Simeon, Marini und Aegerter mit
Platz 14 und 2 WM-Punkten zufriedengeben. Jonas Folger hat im Kampf um den Titel jetzt schon 40
Punkte Rückstand auf den Leader Alex Rins.
Als die Piloten der MotoGP in der Startaufstellung standen, war noch nicht abzusehen, dass über ein Drittel
die Zielflagge nicht sehen würde. Erfreulich zu bemerken, dass Danilo Petrucci nach seinem dreifachen
Mittelhandbruch wieder auf der Pramac Ducati saß. Der Italiener schaffte es nach seiner langen
Zwangspause sogar, sich für Platz 10 in der Startaufstellung zu qualifizieren. In Startreihe 1 Jorge Lorenzo,
Marc Marquez und Andrea Iannone. Valentino Rossi stand nur in Reihe 3. Deshalb hatte Il Dottore zu
Rennbeginn auch Schwierigkeiten. Während vorn, Jorge Lorenzo freie Bahn hatte und dies auch nutzte,
war Vale eingeklemmt. Lorenzo hatte schon nach der ersten Runde einen kleinen Vorsprung.
In der Verfolgung die beiden Ducati Piloten Dovizioso und Iannone. Die beiden so knapp hintereinander,
das trieb den Ducati Verantwortlichen wieder den Schweiß auf die Stirn. Dann eröffnete der Brite Scott
Redding den Ausfallreigen. Bei ihm spielte die Technik an der Ducati nicht mehr mit. Doch auch der erste
Sturz ließ nicht lang auf sich warten. Der Kolumbianer Yonni Hernandez flog ins Kiesbett ab. In Runde 7
erwischte es den auf Platz 2 liegenden Andrea Iannone. Nur Augenblicke später sahen die Motorsportfans
- Seite 2 von 3 -
Cal Crutchlow im Kiesbett liegen. Eine Runde später war es Tito Rabat dem das Vorderrad einklappte. Zu
diesem Zeitpunkt lag Lorenzo 1,5 Sekunden vor Dovizioso, der 1 Sekunde Vorsprung auf Marquez hatte.
Hinter Marquez kämpfte sich Rossi immer weiter heran. In Runde 12 hatte Vale das Verfolgerduo erreicht.
Eine Runde später überholte er Marquez, in der nächsten Dovizioso. Jonas Folger war im Moto2 Rennen
auf einer Bodenwelle kurz hinter dem Dunlop Bogen abgeflogen. Genau das Gleiche passiert in Runde 16
Dovizioso und Marquez. Ohne sich zu behindern, fliegen beide synchron von der Strecke. Rossi hatte vor
ihnen die gleichen Zeiten wie Lorenzo an der Spitze gefahren. Um Rossi zu folgen, mussten sie über das
Limit gehen. Während es für Dovizioso das Aus im Rennen war, setzte sich Marquez wieder auf die Honda
und fuhr das Rennen zu Ende. Es wurde der letzte Platz. Aber für Platz 13 gab es immerhin 3 WM-Punkte.
Denn auch Jack Miller und Bradley Smith beendeten ihr Rennen im Kiesbett. Jorge Lorenzo fuhr einen
sicheren Sieg ein und auch Valentino Rossi war mit Platz 2 mehr als zufrieden. Dritter wurde Maverick
Vinales auf der Suzuki, den viele im nächsten Jahr in der Yamaha Box, als Nachfolger von Lorenzo sehen.
Doch auch der Vierte dieses Rennens, Dani Pedrosa wird dort gehandelt. Pol Espargaro wurde Fünfter vor
seinem Bruder Aleix, Petrucci, Barbera, Bautista und Stefan Bradl. In der Gesamtwertung dieser Saison
liegen die 3 Kampfhähne der Vorsaison nur 12 Punkte auseinander. Lorenzo hat jetzt die Führung vor