Schnellste jemals gefahrene Runde MotoGP
Jorge Lorenzo (2008) – 1:38.189
Rennberichte
Moto3: Überraschungs-Polesetter bei der Moto3 zum traditionellen Europa-Auftakt in Jerez de la
Frontera in Andalusien: Der 17-jährige amtierende spanische 125er-Meister Alex Rins, der in
seinem ersten Rennen in Doha schon Zehnter wurde, krönte seine Leistung mit der Pole Position
bei seinem erst zweiten Weltmeisterschafts-Wochenende Zuhause in Spanien. Gleichzeitig krönte
er sich auch noch letztes Jahr zum 125er-Vizeeuropameister. Der Wettergott hatte am Sonntag kein
Erbarmen mit den Moto3-Youngstars. Der Tscheche Jakub Kornfeil erwischte den besten Start,
wurde aber bereits in Runde 2 etwas durchgereicht und kam kurz darauf im Regenchaos von Jerez
zu Sturz. Er war aber nicht der erste: Zuvor erwischte es schon Marcel Schrötter, Jack Miller,
Danny Kent, Simone Grotzkyj, Efren Vazquez, Luigi Morciano, Niklas Ajo, Brad Binder, Alex
Marquez und Miguel Oliveira, wobei Alex Marquez und Marcel Schrötter weiter fahren konnten.
Marcel Schrötter sogar erst nach einem Boxenstopp. Der Deutsche wurde für das Durchhalten
nicht belohnt. Er landete auf dem undankbaren 16. Platz. Kurz zuvor übernahm Miguel Oliviera
die Führung vom Tschechen und fuhr die schnellste Rennrunde. Nach dessen Sturz übernahm Alex
Rins die Führung und legte 4 Mal die schnellste Rennrunde auf, übertrieb es dann aber und
Romano Fenati, der amtierende 125er-Europameister diktierte jetzt das Tempo, legte vier Mal die
schnellste Rennrunde ab und überrundete sogar den 11. Platz. 15 Piloten sind ausgeschieden, Alex
Rins konnte nach seinem Sturz noch weiter fahren und den vierten Platz noch retten. Vor ihm auf
dem Podium der Sieger Romano Fenati mit sage und schreibe 36 Sekunden-Vorsprung vor Luis
Salom und dem Deutschen Sandro Cortese, der einen wichtigen Podestplatz bei schwierigen
Bedingungen sicherstellte und nach der ersten Runde sogar noch als Elfter platziert war.
Moto2: Wir kommen zur zweiten Klasse, der Moto2-Kategorie. Die erste Startreihe beim Großen
Preis von Spanien wird angeführt vom WM-Leader Marc Marquez, gefolgt vom Japaner Takaaki
Nakagami, dem WM-Dritten Pol Espargaro und dem Schweizer Thomas Lüthi. Im Rennen boten
sich Marc Marquez und Pol Espargaro ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen, besonders als es
anfing zu regnen und alle mit einem Abbruch rechneten, der dann kurze Zeit später auch kam. Zu
diesem Zeitpunkt Pol Espargaro der Führende und somit der Sieger aber Marc Marquez konnte mit
P2 seine WM-Führung behaupten. Der Schweizer Thomas Lüthi riskierte nicht auf Biegen-undBrechen alles für den Sieg wie die beiden spanischen Dominatoren heute in Jerez und fuhr
vorsichtig auf den dritten Platz ein. Wenn das Rennen nicht abgebrochen worden wäre, hätte es gut
ausgesehen für Lüthi, den seine Reifen waren in einem deutlich besseren Zustand als die der
Erstplatzierten. Der Superstock 600 Europameister 2005 Claudio Corti wurde Sechster, knapp
gefolgt vom finnischen 12-fachen GP-Sieger Mika Kallio. Der erste Moto2-Weltmeister der
Geschichte Toni Elias wurde immerhin Neunter. Anthony West rutschte als 16. knapp an den
Punkteplätzen vorbei. Die ehemaligen Regenspezialisten Julian Simon und Roberto Rolfo
enttäuschten maßlos auf P23 und P25. Der Deutsche Max Neukirchner schied aus.
MotoGP: Bei der MotoGP zeigte Casey Stoner wieder wer der Chef im Ring ist und gewann vor
Jorge Lorenzo. Stefan Bradl war als Siebter sogar zwei Plätze vor Rossi, der Neunter wurde.