Diapositivo 1 - AmBioDiv + Valor Natural

Сomentários

Transcrição

Diapositivo 1 - AmBioDiv + Valor Natural
CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DA VEGETAÇÃO
NATURAL DA RIBEIRA DA CARIDADE (HERDADE DO
ESPORÃO, REGUENGOS DE MONSARAZ, PORTUGAL)
Silva, Maria do Carmo; Oliveira, Nuno & Antunes, Sandra
AmBioDiv – Valor Natural. Rua Filipe da Mata, Nº 10 – 1º F, 1600 – 071, Lisboa,
Portugal.
[email protected]; [email protected]; [email protected]
A.INTRODUÇÃO
C. 3. Esquema sintaxonómico
A. 1. Localização:
1 SALICI PURPUREAE – POPULETEA NIGRAE (RivasMartínez & Cantó ex Rivas-Martínez,
Báscones, T. E. Díaz,
Fernández-González & Loidi 1991) Rivas-Martínez & Cantó
2002
+ Populetalia albae Br.-Bl. ex Tchou 1948
* Populion albae Br.-Bl ex Tchou 1948
** Fraxino angustifoliae – Ulmenion minoris RivasMartínez 1975
1.1 Ficario ranunculoidis – Fraxinetum
angustifoliae Rivas-Martínez & Costa in Rivas- Martínez,
Costa, Castroviejo & E. Valdés 1980
Tabela 2
Rubio ulmifolii – Nerietum oleandri O. Bolòs 1965
Nº de ordem
1
2
3
4
5
6
7
Área mínima (m2)
100
100
100
100
100
100
100
Grau de cobertura (%)
80
90
80
85
70
95
90
Orientação
S
SE
NE
E
N
NE
S
Inclinação (%)
1
2
2
2
2
1
1
Número de espécies
Características da associação e unidades superiores:
Localização do território estudado.
A. 2. Caracterização biofísica:
Quadro I – Caracterização biofísica
Localização
Divisão
administrativa
- Reguengos de Monsaraz
- Distrito de Évora
- Região Alentejo
- Sub-região Alentejo Central
- Maciço Antigo
- Zona de Ossa-Morena
Geomorfologia
- Atravessada pela falha da
Messejana
Pedologia
- Solos de origem granítica
- Manchas de xistos
Hidrografia
- Bacia do Guadiana
- Afluente do Rio Degebe
- Rede hidrográfica densa
Biogeografia
2 NERIO – TAMARICETEA Br.-Bl. & O. Bolòs 1958
+ Tamaricetalia Br.-Bl. & O. Bolòs 1958 em. Izco,
Fernández-González & A. Molina 1984
* Rubo ulmifolii – Nerion oleandri Bolòs 1985
2.1 Rubio ulmifolii – Nerietum oleandri O. Bolòs
1965
2.2
3.2
1.2
2.3
1.2
3.3
3.2
Rubus ulmifolius
-
1.2
1.1
1.2
-
.+.2
-.
Retama sphaerocarpa
2.2
1.1
1.2
2.2
-
1.1
1.2
Aristolochia paucinervis
+.1
1.1
+.1
-
1.1
-
-
Asparagus acutifolius
+.2
+.2
-
+.2
-
1.1
+.2
Rubia peregrina
1.1
+.2
-
+.2
+.2
-
1.1
Scirpoides holoschoenus
1.1
1.2
1.2
-
-
+.2
-
Orobanche mutelii
-
+.1
+.2
-
-
+.2
+.2
Dactylis hispanica
-
-
-
+.1
+.2
+.2
+.1
Juncus effusus
-
-
-
-
1.1
2.2
-
Olea sylvestris
-
-
-
-
1.1
-
-
Companheiras
3 PHRAGMITO – MAGNOCARICETEA Klika in Klika & V.
Novák 1941
+ Phragmitetalia Koch 1926
* Phragmition australis Koch 1926 nom. mut. propos.
3.1 Typho angustifoliae – Phragmitetum australis
(Tüxen & Preising 1942) Rivas-Martínez, Báscones, T. E. Díaz,
Fernández-González & Loidi 1991
4 POTAMETEA Klika in Klika & V. Novák 1941
+ Potametalia Koch 1926
* Ranunculion aquatilis Passarge 1964
Comunidade de Ranunculus peltatus
Comunidade de Callitriche stagnalis
Locais: 1-7: Ribeira da Caridade
- Província Luso-Extremadurense
- Sector Mariânico-Monchiquense
- Subsector Araceno-Pacense
- Superdistrito Alto Alentejano
B. MATERIAL E MÉTODOS
Nerium oleander
Vista panorâmica da Ribeira da Caridade
1. Vegetação potencial florestal, pré-florestal, semidesértica e desértica:
Bosques, matagais, semidesertos e desertos
1.1 Matagais e bosques palustres, quinófilos ou colonizadores ripícolas
B.1. Bibliografia de referência
Identificação e caracterização: Coutinho
(1939), Delforge (2002), Franco (1971, 1984),
Franco & Afonso (1994, 1998, 2003), Pereira &
Costa (2004), Rivas-Martínez et al. (2001,
2002a, 2002b), Valdés et al. (1987), Tutin et al.
(1964-1980)
Vegetação e metodologia: Braun-Blanquet
(1979) e Géhu & Rivas-Martínez (1980)
C. FLORA E VEGETAÇÃO
C. 1. Espécies Endémicas
Tabela 1
Ficario ranunculoidis – Fraxinetum angustifoliae Rivas-Martínez & Costa in RivasMartínez, Costa, Castroviejo & E. Valdés 1980
Nº de ordem
1
2
3
4
5
6
7
Área mínima (m2)
100
100
100
100
100
100
100
Grau de cobertura (%)
90
100
90
90
90
95
90
Orientação
N
N
NE
E
N
NE
W
Inclinação (%)
2
2
3
2
2
3
3
Número de espécies
8
6
11
8
15
10
9
Galeria de Loendros
Características da associação e unidades superiores:
 Phlomis lychnitidis
 Verbascum thapsus subsp. Fraxinus angustifolia
• Endemismo Europeu
crassifolium
• Endemismo Europeu
2.2
2.2
2.2
2.2
3.2
2.2
2.2
-
-
2.2
1.1
2.2
1.2
1.1
1.1
-
1.2
-
1.1
1.2
1.1
Scilla peruviana
-
-
1.1
-
+.1
.1.1
-
Rubus ulmifolius
-
1.2
-
-
-
.+.2
-.
Aristolochia paucinervis
-
-
-
-
1.1
.-
+.1
Crataegus monogyna
Ranunculus ficaria
.
3. Vegetação dulçaquícola fontinal, anfíbia e turtófila
3.1 Matagais e bosques palustres, quinófilos ou colonizadores
ripícolas
Companheiras
Nerium oleander
2.2
3.2
1.2
2.3
1.2
3.3
3.2
Geranium molle
+.2
1.1
1.2
1.2
1.2
1.1
+.2
-
-
1.1
1.1
1.2
1.1
1.1
1.1
-
1.1
-
-
-
-
Muscari comosum
-
1.2
-
+.2
-
+.1
-
Orobanche mutelii
-
1.1
1.1
+.2
-
-
-
Ornithogalum baeticum
-
-
-
+.1
+.2
+.2
-
+.1
-
-
-
2.2
-
-
Dactylis hispanica
Linum bienne
 Anarrhinum bellidifolium
 Linaria spartea
Pyrus bourgeana
• Endemismo Europeu
• Endemismo Europeu
Asparagus acutifolius
-
-
-
-
1.2
-
+.2
Smyrnium olusatrum
-
-
-
-
1.2
-
+.2
Gynandriris sisyrinchium
-
-
+.1
-
1.1
-
-
Narcissus bulbocodium
-
-
+.2
-
+.1
-
-
Rubia peregrina
1.1
-
-
-
-
-
-
Anagallis arvensis
+.1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
+.1
-
-
Ophrys tenthredinifera
-
Galeria de Tábuas
Tabela 3
Typho angustifoliae – Phragmitetum australis (Tüxen & Preising 1942) Rivas-Martínez,
Báscones, T. E. Díaz, Fernández-González & Loidi 1991
Locais: 1-7: Ribeira da Caridade
C. 3. Orquídeas
 Orchis morio
Nº de ordem
1
2
3
4
5
6
7
Área mínima (m2)
20
20
20
20
20
20
20
Grau de cobertura (%)
80
95
80
80
75
70
90
Orientação
S
SE
NE
E
N
NE
S
Inclinação (%)
1
2
2
2
2
1
1
Número de espécies
Orchis papilionacea
Características da associação e unidades superiores:
Typha angustifoliae
1.1
1.2
2.2
+.2
1.1
+.1
1.2
Phragmites australis
-
2.2
1.2
1.2
-
1.1
1.2
Alisma plantago-aquatica
+.1
1.1
-
+.1
+.2
-
-
Rorippa nasturtium-aquaticum
+.1
-
-
-
-
-
+.2
Companheiras
Scirpoides holoschoenus
-
1.2
1.1
-
-
+.2
1.2
Ranunculus peltatus
-
2.2
-
-
-
1.2
2.2
1.1
-
-
-
1.1
-
-
-
+.2
-
Juncus effusus
 Ophrys
tenthredinifera  Serapias lingua
Espécies características da associação e unidades superiores.
Ranunculus paludosos
Locais: 1-7: Ribeira da Caridade
2.2
-
1.1