CPA-10 - Cursos Edgar Abreu

Сomentários

Transcrição

CPA-10 - Cursos Edgar Abreu
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
CPA-10
Edição: Julho/2014
Professor Edgar Abreu
[email protected]
www.edgarabreu.com.br
Sobre o autor
Professor Edgar Abreu é mestrando em Economia pela UNISINOS –
RS, graduado em Matemática Licenciatura pela PUC-RS, com especialização em Educação a Distância pelo SENAC-RS e especialização em
Finanças pela UFRGS. Possui as certificações da Anbid CPA-10 e CPA20 e também a certificação de Agente Autônomo de Investimento,
concedida pela ANCORD.
Ministra cursos preparatórios para certificações e concursos públicos
em Porto Alegre e em diversas cidades do Brasil.
Ex-funcionário do Banco do Estado do Rio Grande do Sul, atualmente
trabalha como consultor de finanças pessoais e leciona nos cursos de
preparação para certificações da Anbid e cursos para concurso na empresa A Casa do Concurseiro.
Você pode entrar em contato com o Professor Edgar Abreu por email
([email protected]) e seguir as novidades e atualizações no Facebook (https://www.facebook.com/abreu.edgar).
Sobre o material
•• Esta apostila foi elaborada pelo professor Edgar Abreu.
•• A instituição ANBIMA não tem algum envolvimento ou responsabilidade com a elaboração e
publicação deste material.
•• É o material mais focado para prova de Certificação da CPA 10 e o ÚNICO material de qualidade disponibilizado GRATUITAMENTE no Brasil.
Porque um material tão bom assim de graça?
1. Quem estuda por uma apostila, possui tempo e disciplina para estudo, assim não necessita
fazer um curso presencial.
2. Esta é a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo melhor.
•• O custo deste material é o pedido que faço para você profissional do mercado em ajudar o próximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em um mundo melhor.
•• Ao realizar sua prova e encontrar qualquer assunto ou questão que não esteja abordado de
forma clara nesse material, por favor, envie um e-mail para o autor e ajude a manter nossa
apostila sempre atualizada e focada na prova.
•• Qualquer Dúvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo e-mail
[email protected]
Muito sucesso em seus estudos!
Sumário
1. Sistema Financeiro Nacional . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.1 Funções básicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.2 Estrutura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. Ética, Regulamentação e Análise do Perfil do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2. 1 Princípios Éticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
2.2 Códigos de Regulação e Melhores Práticas da ANBIMA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2.3 Prevenção contra a Lavagem de Dinheiro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.4 Ética na Venda . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2.5 Análise do Perfil do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3. Noções de Economia e Finanças . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.1 Conceitos Básicos de Economia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.2 Conceitos Básicos de Finanças . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
4. Princípios de Investimento: Conceitos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4.1 Principais Fatores de Análise de Investimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4.2 Principais Riscos do Investidor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.3 Fatores Determinantes para Adequação dos Produtos de Investimento as Necessidades dos Investidores . . . . 41
5. Fundos de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
5.1 Definições Legais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
5.2 Dinâmica de Aplicação e Resgate . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
5.3 Principais Características . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5.4 Política de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
5.5 Carteira de Investimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5.6 Taxas de Administração e Outras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
5.7 Classificação CVM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
5.8 Outros Fundos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
5.9 Tributação . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
6. Demais Produtos de Investimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
6.1 Ações . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
6.2 Títulos de Crédito Imobiliário . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
6.3 CDB – Certificado de Depósito Bancário . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
6.4 Debêntures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
6.5 Notas Promissórias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
6.6 Títulos Públicos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
6.7 Caderneta de Poupança . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
6.8 Operações Compromissadas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Caderno de Exercícios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Questões Módulo 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
Questões Módulo 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
Questões Módulo 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Questões Módulo 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Questões Módulo 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Questões Módulo 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
Simulados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Simulado 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
Simulado 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
Simulado 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
Simulado 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Simulado 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Simulado 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Módulo I
O que esperar do Módulo I
•• Neste módulo teremos no mínimo 3 questões de prova e no máximo 5 questões
de prova;
•• Este módulo é relativamente fácil, apenas decorar as funções dos principais órgãos
que regulamentam o mercado financeiro;
•• A principal alteração com a mudança do edital, foi a inclusão de novos códigos de
autorregulação da ANBIMA.
1. Sistema Financeiro Nacional
Proporção: de 5% a 10%.
1.1 Funções básicas
Comentário:
O objetivo do Sistema Financeiro é facilitar a transferência de recursos entre os agentes superavitários e os agentes deficitários.
www.edgarabreu.com.br
9
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
1.2 Estrutura
Organograma
CMN
BACEN
Instituições
Financeiras
Captadoras de
Depósito à Vista
Sistema de
Liquidação e
Custódia
CVM
Demais
Instituições
Financeiras
Auxiliares
Financeiros
Administradores de
Recursos de
terceiros
Comentário:
•• 1ª Linha: Órgão Normativo;
•• 2ª linha: Entidades Supervisoras;
•• 3ª linha: Operadores.
Conselho Monetário Nacional - CMN
•• Órgão Máximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE);
•• Composição: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do Orçamento, Planejamento e Gestão e o Presidente do Banco Central.
Principais competências da CMN:
••
••
••
••
••
••
••
Autorizar as emissões de Papel Moeda;
Fixar as diretrizes e normas política cambial, inclusive quanto à compra e venda de ouro;
Disciplinar o Crédito em todas as modalidades;
Limitar, sempre que necessário, as taxas de juros, descontos, comissões entre outras;
Determinar o Percentual de recolhimento de compulsório;
Regulamentar as operações de redesconto;
Regular a constituição, o funcionamento e a fiscalização de todas as instituições financeiras
que operam no País;
•• Estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos.
10
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo I
Comentário:
Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, Fixar, Disciplinar, Limitar, Regular. Lembre-se
que o CMN é um órgão NORMATIVO assim não executa tarefas.
Observações:
•• Cuidado com o verbo AUTORIZAR e REGULAMENTAR que também pode ser utilizado
para funções do Banco Central do Brasil.
Banco Central do Brasil – Bacen
•• Autarquia vinculada ao Ministério da Fazenda;
•• Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos nomeados
pelo Presidente da República. Sujeito à aprovação no Senado;
•• Principal órgão executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as determinações do
CMN;
•• É por meio do BC que o Governo intervém diretamente no sistema financeiro.
Principais atribuições e competências do BACEN
•• Formular e executar as políticas monetárias e cambiais, de acordo com as diretrizes do
Governo Federal;
•• Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
•• Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;
•• Emitir papel-moeda;
•• Receber os recolhimentos compulsórios dos bancos;
•• Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituições financeiras, punindo-as, se for o caso;
•• Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
•• Exercer o controle do crédito.
Comentário:
Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar, emitir, receber,
autorizar, fiscalizar, controlar e exercer. Lembre-se que o BACEN é quem faz cumprir todas
as determinações do CMN.
Comissão de Valores Mobiliários – CVM
•• Entidade autárquica, vinculada ao governo através do Ministério da Fazenda. O presidente e
seus diretores são escolhidos diretamente pelo Presidente da República;
•• Órgão normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de títulos e valores mobiliários;
•• Títulos e Valores Mobiliários: ações, debêntures, bônus de subscrição, e opções de compra
e venda de mercadorias. (São títulos que possuem “Valor” e também “Mobilidade”, pois podem ser negociados, por isso o nome “Valores Mobiliários”).
www.edgarabreu.com.br
11
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Objetivos da CVM
•• Estimular investimentos no mercado acionário;
•• Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores;
•• Proteger os titulares (investidores) contra a emissão fraudulenta, manipulação de preços e
outros atos ilegais;
•• Fiscalizar a emissão, o registro, a distribuição e a negociação dos títulos emitidos pelas sociedades anônimas de capital aberto;
•• Fortalecer o Mercado de Ações.
Comentário:
A CVM é o Bacen do mercado mobiliário (ações, debêntures, fundos de investimento entre
outros).
BACEN
CVM
Fiscaliza
Fiscaliza
SA
Aberta
Protege
Bancos
Clientes
Acionista
Dicas do Professor:
Muitas questões de prova cobram dos alunos competência de cada uma
das autoridades monetárias. O problema é que às vezes é muito confuso e
no final não sabemos quem autoriza emissão de papel moeda, quem fiscaliza fundos de investimento e etc.
Para ajudar na resolução destas questões, procure as palavras chaves
de cada assunto abaixo. Com isso irmos facilitar nosso estudo.
Palavras-chave:
•• CVM: Valores Mobiliários, Fundos de Investimento, Ações, Mercado de
Capitais, Bolsas de Valores, Derivativos.
•• Bacen: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel
moeda), Realizar, Receber.
•• CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar
(emissão papel moeda), Disciplinar, Estabelecer, Limitar.
12
www.edgarabreu.com.br
Protege
CPA - 10
Módulo I
ANBIMA
A ANBIMA - Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais é a representante das instituições que atuam nos mercados financeiro e de capitais. A Associação representa mais de 340 instituições, dentre bancos comerciais, múltiplos e de investimento, asset managements, corretoras, distribuidoras de valores mobiliários e consultores de investimento.
Atuando como agente regulador privado, a ANBIMA criou e supervisiona o cumprimento das regras dos Códigos de Regulação e Melhores Práticas, atuando conjunta e construtivamente com as
instituições públicas brasileiras para regular as atividades das entidades que atuam nos mercados
financeiro e de capitais
Códigos de Regulação e Melhores Práticas
•• Ofertas Públicas de Distribuição e Aquisição de Valores Mobiliários
Estabelece as melhores práticas a serem adotadas pelo mercado (coordenadores de ofertas),
quando de uma oferta pública de valores mobiliários. Os principais documentos a serem analisados são os prospectos da oferta; anúncios legais e publicidade; e carta de conforto (auditoria independente).
•• Fundos de Investimento
Delimita os princípios que a indústria de fundos de investimento (administradores e gestores)
deve adotar, visando a aumentar a qualidade e a disponibilidade de informações e a elevar os
padrões fiduciários.
•• Programa de Certificação Continuada
Determina os princípios e regras que devem ser observados pelas instituições participantes
e pelos profissionais que atuam no mercado financeiro, no que diz respeito a sua conduta no
desempenho das atividades.
•• Serviços Qualificados ao Mercado de Capitais
Define e regulamenta as atividades relacionadas ao serviço de custódia, contabilidade e controladoria de ativos e passivos, determinando que as instituições observem um conjunto de
exigências mínimas superiores às exigidas pela legislação.
•• Private Banking ao Mercado Doméstico
Define as atividades que caracterizam a prestação do serviço de private banking no mercado
brasileiro e estabelece requisitos mínimos a serem respeitados pelas instituições participantes
que atuam neste segmento.
•• Regulação e Melhores Práticas para Novo Mercado de Renda Fixa
Estabelece os princípios e normas que devem ser adotados nas emissões de ofertas de títulos
e valores mobiliários no ambiente do Novo Mercado de Renda Fixa. Objetivo deste código é
de assegurar ao mercado de renda fixa privada menores custos de transação, mais transparência e liquidez e, consequentemente, a emissão de ativos com prazos mais longos.
•• Regulação e Melhores Práticas para o Mercado Aberto
Contém os princípios e as regras que devem ser observados pelas instituições associadas e
aderentes no exercício de suas atividades de estruturação e negociação de ativos e instrumentos financeiros nos mercados de renda fixa e derivativos de balcão. O objetivo do é estabelecer
parâmetros pelos quais as atividades das Instituições Participantes, relacionadas à negociação
www.edgarabreu.com.br
13
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
de produtos financeiros, devem se orientar, com a finalidade de: propiciar a transparência no
desempenho de tais atividades; promover a padronização de práticas e processos; promover
credibilidade e adequado funcionamento; e manter os mais elevados padrões éticos e consagrar a institucionalização de práticas equitativas.
•• Regulação e Melhores Práticas para Gestão de Patrimônio Financeiro no Mercado Doméstico
Define e regulamenta a Atividade de Gestão de Patrimônio Financeiro, estabelecendo os requisitos mínimos a serem respeitados pelas instituições participantes que atuam neste segmento. O objetivo deste Código é estabelecer, para as Instituições Participantes, os parâmetros relativos à Atividade de Gestão de Patrimônio Financeiro, com as seguintes finalidades:
manter os mais elevados padrões éticos e de qualidade no desenvolvimento e prática da Atividade de Gestão de Patrimônio Financeiro; manter a transparência no relacionamento com
os Investidores; e exigir dos profissionais envolvidos na Atividade de Gestão de Patrimônio Financeiro qualificação mínima necessária para o exercício da referida atividade de acordo com
os padrões estabelecidos pelo Código.
•• Negociação de Instrumentos Financeiros
Contém os princípios e as regras que devem ser observados pelas instituições associadas e
aderentes no exercício da atividade de negociação de títulos e valores mobiliários de renda
fixa, bem como da realização de operações estruturadas e com base em derivativos.
Bancos Múltiplos
Os bancos múltiplos surgiram a fim de racionalizar a administração das instituições financeiras.
Carteiras de um banco múltiplo
••
••
••
••
••
••
Comercial; (MONETÁRIA);
De Investimentos;
De Crédito Imobiliário;
De Crédito, Financiamento e Investimento (Financeiras);
De Desenvolvimento;
De Arrendamento Mercantil (Leasing).
Para configurar a existência do banco múltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das carteiras
mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.
Um banco múltiplo deve ser constituído com um CNPJ para cada carteira, podendo publicar um
único balanço.
Comentário:
Os bancos múltiplos com carteira comercial são considerados instituições monetárias.
14
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo I
Bancos Comerciais
São a base do sistema monetário.
São intermediários financeiros que recebem recursos de quem tem (captação) e os distribuem
através do crédito seletivo a quem necessita de recursos (aplicação), criando moeda através do
efeito multiplicador do crédito. (Instituição Monetária)
O objetivo é fornecer crédito de curto e médio prazos para pessoas físicas, comércio, indústria e
empresas prestadoras de serviços.
Captação de Recursos
••
••
••
••
••
Depósitos à vista : conta corrente;
Depósitos a prazo : CDB, RDB;
Recursos de Instituições financeiras oficiais;
Recursos externos;
Prestação de serviços : cobrança bancária, arrecadação e tarifas e tributos públicos, etc.
Aplicação de Recursos
•• Desconto de Títulos;
•• Abertura de Crédito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais;
•• Operações de Crédito Rural, Câmbio e Comércio internacional.
Comentário:
Para diminuir a criação de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o Depósito
Compulsório.
Bancos de Investimento
São instituições criadas para conceder créditos de médio e longo prazo para as empresas.
Devem adotar em sua denominação social a expressão “Banco de Investimento”.
Tipos de Crédito
•• Podem manter contas correntes, desde que essas contas não sejam remuneradas e não movimentáveis por cheques; (resolução 2.624);
•• Administração de fundos de investimentos;
•• Abertura de capital e na subscrição de novas ações de uma empresa (IPO e underwriting);
•• Capital de Giro;
•• Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;
•• Captam recursos através de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos.
Comentário:
Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais torna-se importante a presença
dos bancos de Investimento.
www.edgarabreu.com.br
15
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Bolsa: BM&FBOVESPA
Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & FuturosBM&F S.A., é listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na
Comissão de Valores Mobiliários (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008.
A negociação das ações de sua emissão em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano.
A bolsa opera um elenco completo de negócios com ações, derivativos, commodities, balcão e
operações estruturadas.
As negociações se dão em pregão eletrônico (Bovespa), e via internet, com facilidades de
homebroker.
A nova companhia é líder na América Latina nos segmentos de ações e derivativos, com participação de aproximadamente 80% do volume médio diário negociado com ações e mais de
US$ 67 bilhões de negócios diários no mercado futuro.
Sociedades Corretoras de Títulos e Valores Mobiliários
Principais Funções
•• Constituídas sob a forma de S.A, dependem da autorização do CVM para funcionar;
•• Típicas do mercado acionário, operando na compra, venda e distribuição de títulos e valores
mobiliários;
•• Operam nas bolsas de valores e de mercadorias;
•• Os investidores não operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta na
corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrança de comissão (também
chamada de corretagem, de onde obtém seus ganhos);
•• Uma corretora pode atuar também por conta própria;
•• Têm a função de dar maior liquidez e segurança ao mercado acionário;
•• Podem Administrar fundos e clubes de Investimento;
•• Podem Intermediar operações de Câmbio.
•• Podem praticar operações de compra e venda de metais preciosos, por conta própria e de
terceiros.
Comentário:
Graças aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados pela CVM,
os riscos de falta de solvência e de liquidez são minimizados, pois se não existissem esses limites poderiam “quebrar” o sistema mobiliário, haja vista que a liquidação financeira no mercado acionário se dá sempre em D+3.
Sociedades Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários
Principais Funções
•• O que faz uma Distribuidora?
Como instituição auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar operações com Títulos e valores mobiliários. Por exemplo: papéis de Renda Fixa, Ações, Debêntu-
16
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo I
res, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de Commodities, na compra e
venda de Ouro e intermediação em Bolsa de Mercadorias.
Não existe mais diferença na área de atuação entre as CTVM e as DTVM desde a decisão conjunta abaixo.
DECISÃO CONJUNTA (BACEN E CVM N°17) – 02/03/2009:
“As sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários ficam autorizadas a operar diretamente nos ambientes e sistemas de negociação dos mercados organizados de bolsa de valores.”
Sistemas e Câmaras de Liquidação e Custódia (Clearing)
Atribuições e Benefícios para o Investidor
Principal objetivo de uma clearing house:
•• Mitigar o risco de liquidação.
Principais clearing house
•• SELIC: Títulos Públicos Federais (LFT, LTN e NTN-B, NTN-B Principal e NTN-F);
•• CETIP: Câmara de custódia e liquidação – Cetip (Balcão Organizado de Ativos e Derivativos):
principais títulos e contratos custodiados no Cetip (CDB, Swap, Debêntures, LCI, NP, Cotas de
Fundos, Letras Financeiras);
•• BM&FBOVESPA - Câmara de Ações (Antiga CBLC): Operações realizadas nos mercados da
BM&FBOVESPA, Segmento Bovespa (à vista, derivativos, balcão organizado e renda fixa
privada).
Sistema de Pagamentos Brasileiro – SPB
Sistema de Pagamentos é o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para transferir
recursos e liquidar operações financeiras entre empresas, governos e pessoas físicas.
Anteriormente (até abril/2002): alto risco SISTÊMICO, devido a:
•• Não existência de tratamento diferenciado para transferência de valores elevados;
•• O acerto das contas dos bancos só se procedia no dia seguinte;
•• Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a intervir no sistema,
sempre que um fato acontecia.
•• Surgimento da TED (Transferência Eletrônica Disponível), como alternativa para a transferência, com liquidação no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$ 1.000,00;
•• Proibição da emissão de DOC’s de valores iguais ou superiores a R$ 4.999,99
A criação do SPB trouxe ao sistema financeiro mais segurança, mais agilidade e uma redução do
risco sistêmico.
www.edgarabreu.com.br
17
Módulo II
O que esperar do Módulo II
•• Este módulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 7 questões de
prova;
•• Este módulo é o mais fácil de todos cobrados na prova. Aqui serão cobradas
questões relacionadas a ética, lavagem de dinheiro e regulação ANBIMA;
•• Cuidado para as alterações na legislação de Lavagem de Dinheiro e inclusão de
novos princípios éticos.
2. Ética, Regulamentação e Análise do Perfil do Investidor
Proporção: de 10% a 15%.
2. 1 Princípios Éticos
Comentário:
Os padrões éticos cobrados na prova de certificação CPA 10 são os mesmo exigidos na prova
de certificação IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificação Profissional).
CFP: Certificação Certified Financial Planner.
Princípio de Integridade
Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar serviços profissionais com integridade e devem
ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiança. A principal fonte desta
confiança é a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que é correto e justo, um Profissional CFP deve atuar com integridade como condição essencial.
Integridade pressupõe honestidade e sinceridade que não devem estar subordinadas a ganhos e
vantagens pessoais. Dentro do princípio da integridade, pode haver certa condescendência com
relação ao erro inocente e à diferença legítima de opinião; mas a integridade não pode coexistir
com o dolo ou subordinação dos próprios princípios.
A integridade requer que um Profissional CFP observe não apenas o conteúdo, mas também, e
fundamentalmente, o espírito deste Código.
www.edgarabreu.com.br
19
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Princípio de Objetividade
Um Profissional CFP deve ser objetivo na prestação de serviços profissionais aos clientes. Objetividade requer honestidade intelectual e imparcialidade.
Trata-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Independente do serviço particular
prestado ou da competência com que um Profissional CFP trabalhe, esse deve proteger a integridade do seu trabalho, manter sua objetividade e evitar que a subordinação de seu julgamento
viole este Código.
Princípio de Competência
Um Profissional CFP deve prestar serviços aos clientes de maneira competente e manter os necessários conhecimentos e habilidades para continuar a fazê-lo nas áreas em que estiver envolvido.
Só é competente aquele que atinge e mantém um nível adequado de conhecimento e habilidade,
aplicando-os na prestação de serviços aos clientes.
Competência inclui, também, a sabedoria para reconhecer as suas limitações e as situações em
que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificação CFP, é considerado qualificado para
praticar planejamento financeiro.
Entretanto, além de assimilar o conhecimento básico exigido e de adquirir a necessária experiência para a certificação, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuação de aprendizagem e aperfeiçoamento profissional.
Princípio de Confidencialidade
Um Profissional CFP não deve revelar nenhuma informação confidencial do cliente sem o seu específico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive,
mas não limitado a, defender-se contra acusações de má prática de sua parte e/ou em relação a
uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente.
Um cliente, ao buscar os serviços de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um relacionamento de confiança pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento só pode ser
criado tendo como base o entendimento de que as informações fornecidas ao Profissional CFP e/
ou outras informações serão confidenciais. Para prestar os serviços eficientemente e proteger a
privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das informações
e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais.
Princípio da Conduta Profissional
A conduta profissional exige comportar-se com dignidade, agindo com respeito para com os clientes e outros profissionais, em conformidade com as regras, regulamentações e os requisitos profissionais adequados.
A conduta profissional requer também que o planejador financeiro CFP aprimore e mantenha a
imagem pública das Marcas, do Profissional CFP e o compromisso destes em bem servir.
20
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo II
Princípio da Probidade
Ser justo e imparcial nos relacionamentos profissionais.
A probidade exige de o Profissional manter com os clientes uma relação profissional íntegra, revelando e gerenciando possíveis conflitos de interesse. Envolve compatibilizar os próprios sentimentos, preconceitos e desejos, de forma a alcançar um equilíbrio entre os interesses conflitantes. A
probidade é tratar os outros da mesma maneira que gostaríamos de ser tratado.
Princípio da Diligência
Fornecer serviços profissionais de forma diligente.
A diligência exige do planejador financeiro atender aos compromissos profissionais com zelo, dedicação e rigor, cuidando adequadamente do planejamento e execução de serviços profissionais
nas condições acordadas.
No quadro abaixo você terá um resumo dos princípios éticos e principais regras:
Princípio
Principais Conceitos
Principais Regras
Integridade
- Agir com honestidade,
isenção e transparência
- Não fornecer informações falsas ou enganosas;
- Não omitir benefícios gerados em proveito
próprio;
- Exercer julgamento adequado e prudente ao
oferecer e prestar serviço
Objetividade
- Fornecer serviços
profissionais de forma
objetiva;
- Ser imparcial
- Agir de acordo com os objetivos do cliente;
- Comunicar todos os fatos relevantes;
- Fazer com que o cliente entenda as
recomendações.
Probidade
- Ser justo e imparcial no
relacionamento profissional;
- Revelar e gerenciar os
conflitos de interesse.
- Segregar o patrimônio e interesses do cliente
daqueles do profissional e da instituição que o
profissional trabalha
Conduta
Profissional
- Agir com postura
exemplar;
- Imagem pública da marca
- Não emprestar ou tomar dinheiro emprestado;
- Observar a lei, regras e códigos;
- Uso da marca conforme regras.
Competência
- Manter-se atualizado
acerca de conhecimentos
para o desenvolvimento da
atividade profissional
- Assessorar o cliente apenas na área que tem
competência;
- Educação continuada
Confidencialidade
- Proteger as informações
confidenciais do cliente
- Agir com prudência para proteger dados do
cliente;
- Exceção são processos legais
Diligência
- Execução dos serviços nas
condições acordadas;
- Fornecer serviços respeitando o objetivo e o
prazo acordados;
- Supervisionar ou direcionar de forma prudente e
responsável qualquer subordinado ou terceiro;
- Identificar e manter atualizado os dados sobre
todos os ativos e bens dos clientes.
www.edgarabreu.com.br
21
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
2.2 Códigos de Regulação e Melhores Práticas da ANBIMA
Código ANBIMA de Regulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimentos
Objetivo
Estabelecer parâmetros pelos quais as atividades das Instituições Participantes, relacionadas à
constituição e funcionamento de fundos de investimento (“Fundos de Investimento”), devem se
orientar, visando, principalmente, a estabelecer:
I. a concorrência leal;
II. a padronização de seus procedimentos;
III. a maior qualidade e disponibilidade de informações sobre Fundos de Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituições Participantes à ANBIMA;
IV. a elevação dos padrões fiduciários e a promoção das melhores práticas do mercado.
O presente Código não se sobrepõe à legislação e regulamentação vigentes, ainda que venham
a ser editadas normas, após o início de sua vigência, que sejam contrárias às disposições ora trazidas. Caso haja contradição entre regras estabelecidas neste Código e normas legais ou regulamentares, a respectiva disposição deste Código deverá ser desconsiderada, sem prejuízo das
demais regras neste contidas
Para o registro dos Fundos de Investimento na ANBIMA, deve ser encaminhado pedido específico
acompanhado dos seguintes documentos:
I.prospecto do Fundo de Investimento, quando for o caso (“Prospecto”);
II.regulamento do Fundo de Investimento (“Regulamento”);
III. comprovante de pagamento da taxa de registro;
IV. formulário de cadastro.
Prospecto
As Instituições Participantes devem tomar providências para que sejam disponibilizados aos investidores, quando de seu ingresso nos Fundos de Investimento, Prospectos atualizados e compatíveis com o Regulamento dos Fundos de Investimento.
O Prospecto deve conter as principais características do Fundo de Investimento, dentre as quais
as informações relevantes ao investidor sobre políticas de investimento, riscos envolvidos, bem
como direitos e responsabilidades dos cotistas.
Na capa dos Prospectos dos Fundos de Investimento administrados pelas Instituições Participantes, que sejam elaborados em conformidade com todos os requisitos estabelecidos neste Código,
devem ser impressa a logomarca da ANBIMA, acompanhada de textos obrigatórios:
ESTE PROSPECTO FOI PREPARADO COM AS INFORMAÇÕES NECESSÁRIAS AO ATENDIMENTO
DAS DISPOSIÇÕES DO CÓDIGO ANBIMA DE REGULAÇÃO E MELHORES PRÁTICAS PARA OS FUNDOS DE INVESTIMENTO, BEM COMO DAS NORMAS EMANADAS DA COMISSÃO DE VALORES MOBILIÁRIOS. A AUTORIZAÇÃO PARA FUNCIONAMENTO E/OU VENDA DAS COTAS DESTE FUNDO
DE INVESTIMENTO NÃO IMPLICA, POR PARTE DA COMISSÃO DE VALORES MOBILIÁRIOS OU DA
ANBIMA, GARANTIA DE VERACIDADE DAS INFORMAÇÕES PRESTADAS, OU JULGAMENTO SOBRE
A QUALIDADE DO FUNDO, DE SEU ADMINISTRADOR OU DAS DEMAIS INSTITUIÇÕES PRESTADORAS DE SERVIÇOS.
22
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo II
Quando for o caso, dependendo dos fatores de risco do fundo:
ESTE FUNDO DE INVESTIMENTO UTILIZA ESTRATÉGIAS COM DERIVATIVOS COMO PARTE INTEGRANTE DA SUA POLÍTICA DE INVESTIMENTO. TAIS ESTRATÉGIAS, DA FORMA COMO SÃO ADOTADAS, PODEM RESULTAR EM SIGNIFICATIVAS PERDAS PATRIMONIAIS PARA SEUS COTISTAS,
PODENDO INCLUSIVE ACARRETAR PERDAS SUPERIORES AO CAPITAL APLICADO E A CONSEQUENTE OBRIGAÇÃO DO COTISTA DE APORTAR RECURSOS ADICIONAIS.
Devem ainda ser impressos, com destaque na capa, na contracapa ou na primeira página do Prospecto, os seguintes avisos ou avisos semelhantes com o mesmo teor:
O INVESTIMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO APRESENTA
RISCOS PARA O INVESTIDOR. AINDA QUE O GESTOR DA CARTEIRA MANTENHA SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE RISCOS, NÃO HÁ GARANTIA DE COMPLETA ELIMINAÇÃO DA POSSIBILIDADE
DE PERDAS PARA O FUNDO DE INVESTIMENTO E PARA O INVESTIDOR;
O FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO NÃO CONTA COM GARANTIA DO
ADMINISTRADOR DO FUNDO, DO GESTOR DA CARTEIRA, DE QUALQUER MECANISMO DE SEGURO OU, AINDA, DO FUNDO GARANTIDOR DE CRÉDITOS – FGC;
A RENTABILIDADE OBTIDA NO PASSADO NÃO REPRESENTA GARANTIA DE RENTABILIDADE FUTURA;
AS INFORMAÇÕES CONTIDAS NESSE PROSPECTO ESTÃO EM CONSONÂNCIA COM O REGULAMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO, MAS NÃO O SUBSTITUEM. É RECOMENDADA A LEITURA
CUIDADOSA TANTO DESTE PROSPECTO QUANTO DO REGULAMENTO, COM ESPECIAL ATENÇÃO
PARA AS CLÁUSULAS RELATIVAS AO OBJETIVO E À POLÍTICA DE INVESTIMENTO DO FUNDO DE
INVESTIMENTO, BEM COMO ÀS DISPOSIÇÕES DO PROSPECTO E DO REGULAMENTO QUE TRATAM DOS FATORES DE RISCO A QUE O FUNDO ESTÁ EXPOSTO.
Marcação a Mercado
A MaM consiste em registrar todos os ativos, para efeito de valorização e cálculo de cotas dos
Fundos de Investimento, pelos respectivos preços negociados no mercado em casos de ativos
líquidos ou, quando este preço não é observável, por uma estimativa adequada de preço que o
ativo teria em uma eventual negociação feita no mercado.
A MaM tem como principal objetivo evitar a transferência de riqueza entre os cotistas dos Fundos de Investimento, além de dar maior transparência aos riscos embutidos nas posições, uma vez
que as oscilações de mercado dos preços dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estarão refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilidade entre suas performances.
É expressamente vedada:
•• divulgação, em qualquer meio, de qualificação, premiação, título ou análise que utilize dados
de menos de 12 (doze) meses;
•• divulgação de rentabilidade do fundo com menos de 6 meses de registro na CVM;
•• divulgação de comparação entre Fundos que tenham classificação ANBIMA diferentes, sem
qualificá-los e sem apresentar justificativa consistente para a comparação.
www.edgarabreu.com.br
23
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Código ANBIMA de Regulação e Melhores Práticas para o Programa de Certificação
Continuada
O objetivo do presente Código de Regulação e Melhores Práticas (“Código”) é estabelecer princípios e regras que deverão ser observados pelas Instituições Participantes abaixo definidas e pelos
profissionais que atuam nos mercados financeiro e de capitais, buscando a permanente elevação
de sua capacitação técnica, bem como a observância de padrões de conduta no desempenho de
suas respectivas atividades.
A observância dos princípios e regras deste Código será obrigatória para as Instituições Participantes, assim entendidas as instituições filiadas à ANBIMA – Associação Brasileira das Entidades dos
Mercados Financeiro e de Capitais, bem como as instituições que, embora não associadas, expressamente aderirem a este Código mediante a assinatura do competente termo de adesão
A CPA-10 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercialização e
distribuição de produtos de investimento diretamente junto ao público investidor em agências
bancárias, bem como de atendimento ao público investidor em centrais de atendimento.
A CPA-20 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercialização e
distribuição de produtos de investimento diretamente junto aos investidores qualificados, bem
como aos gerentes de agências que atendam aos segmentos private, corporate, investidores institucionais, e a profissionais que atendam aos mesmos segmentos em centrais de atendimento.
2.3 Prevenção contra a Lavagem de Dinheiro
Lavagem de dinheiro é o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos através de
atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal.
Para disfarçar os lucros ilícitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinâmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua
origem, evitando uma associação direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas várias
movimentações para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilização do
dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado “limpo”.
Há mais de 20 anos percebeu-se a necessidade da adoção de um esforço internacional conjunto
para combater a lavagem de dinheiro, envolvendo não só os Governos dos diversos países, mas
também o setor privado, especialmente o sistema financeiro. Mais recentemente, os atentados
terroristas em diversas partes do mundo revigoraram a necessidade desse esforço global com o
objetivo de buscar a eliminação das fontes de financiamento ao terrorismo.
Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas
três etapas independentes que, com frequência, ocorrem simultaneamente.
24
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo II
Crimes Antecedentes de Lavagem de Dinheiro
Foi Revogado pela nova lei de Lavagem de Dinheiro, hoje caracteriza-se como crimes de lavagem
de dinheiro ocultar ou dissimular a natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou
propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de infração penal.
Também estão sujeitos a mesma pena (multa + reclusão de 3 a 10 anos) aqueles que ocultar ou
dissimular a utilização de bens, direitos ou valores provenientes de infração penal:
I. os converte em ativos lícitos;
II. os adquire, recebe, troca, negocia, dá ou recebe em garantia, guarda, tem em depósito, movimenta ou transfere;
III. importa ou exporta bens com valores não correspondentes aos verdadeiros.
Pena
•• Reclusão de três a dez anos e multa
Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilização de bens, direitos ou valores provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo:
I. os converte em ativos lícitos;
II. os adquire, recebe, troca, negocia, dá ou recebe em garantia, guarda, tem em depósito,
movimenta ou transfere;
III. importa ou exporta bens com valores não correspondentes aos verdadeiros.
Importante!
Pena será reduzida de um a dois terços e começará a ser cumprida em regime aberto, podendo o juiz deixar de aplicá-la ou substituí-la por pena restritiva de direitos, se o autor, coautor
ou partícipe colaborar espontaneamente com as autoridades, prestando esclarecimentos que
conduzam à apuração das infrações penais e de sua autoria ou à localização dos bens, direitos
ou valores objeto do crime.
A pena será aumentada de um a dois terços, se os crimes definidos na lei forem cometidos de
forma reiterada ou por intermédio de organização criminosa.
A multa pecuniária, aplicada pelo COAF, será variável não superior:
a) ao dobro do valor da operação;
b) ao dobro do lucro real obtido ou que presumivelmente seria obtido pela realização da
operação; ou
c) ao valor de R$ 20.000.000,00 (vinte milhões de reais).
Principais Operações que são Indícios de Crimes de Lavagem de Dinheiro
•• aumentos substanciais no volume de depósitos de qualquer pessoa física ou jurídica, sem causa aparente, em especial se tais depósitos são posteriormente transferidos, dentro de curto
período de tempo, a destino anteriormente não relacionado com o cliente;
•• troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor;
•• proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-versa;
www.edgarabreu.com.br
25
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
•• compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou outros
instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -, independentemente
dos valores envolvidos, sem evidencias de propósito claro;
•• movimentação de recursos em praças localizadas em fronteiras;
•• movimentação de recursos incompatível com o patrimônio, a atividade econômica ou a ocupação profissional e a capacidade financeira presumida do cliente;
•• numerosas contas com vistas ao acolhimento de depósitos em nome de um mesmo cliente,
cujos valores, somados,resultem em quantia significativa;
•• abertura de conta em agencia bancaria localizada em estação de passageiros - aeroporto, rodoviária ou porto - internacional ou pontos de atração turística, salvo se por proprietário, sócio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais;
•• utilização de cartão de credito em valor não compatível com a capacidade financeira do usuário.
Fases da Lavagem do Dinheiro
1.Colocação – a primeira etapa do processo é a colocação do dinheiro no sistema econômico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em países com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um
sistema financeiro liberal.
PARAÍSO
Fase 1: Colocação
Fase 2: Ocultação
A colocação se efetua por meio de:
•• depósitos;
•• compra de instrumentos negociáveis;
•• compra de bens.
Para dificultar a identificação da procedência do dinheiro, os criminosos aplicam técnicas sofisticadas e
cada vez mais dinâmicas, tais como:
Fase 3: Integração
•• fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro;
•• utilização de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espécie.
Para dificultar a identificação da procedência do dinheiro, os criminosos aplicam técnicas sofisticadas e cada vez mais dinâmicas, tais como:
•• fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro;
•• utilização de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espécie.
2.Ocultação – a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contábil dos
recursos ilícitos. O objetivo é quebrar a cadeia de evidências ante a possibilidade da realização
de investigações sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam movimentá-lo de forma
eletrônica, transferindo os ativos para contas anônimas – preferencialmente, em países amparados por lei de sigilo bancário – ou realizando depósitos em contas “fantasmas”.
3.Integração – nesta última etapa, os ativos são incorporados formalmente ao sistema econômico. As organizações criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas
atividades – podendo tais sociedades prestarem serviços entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fácil legitimar o dinheiro ilegal.
26
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo II
Exemplo Real
“O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilustra o que seria um ciclo clássico de lavagem
de dinheiro. Economista colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a lavagem de
cerca de US$ 36 milhões em lucros obtidos por José Santacruz Londono com o comércio ilegal
de drogas.
O depósito inicial (colocação) - o estágio mais arriscado, pois o dinheiro ainda está próximo de
suas origens - foi feito no Panamá. Durante um período de três anos, Jurado transferiu dólares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de nove países,
mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigações.
Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, então, transferidos para empresas de
fachada (ocultação).
Finalmente, os fundos votaram à Colômbia por meio de investimentos feitos por companhias
europeias em negócios legítimos, como restaurantes, construtoras e laboratórios farmacêuticos, que não levantariam suspeitas (integração).
O esquema foi interrompido com a falência de um banco em Mônaco, quando várias contas
ligadas a Jurado foram expostas. Fortalecida por leis anti-lavagem, a polícia começou a investigar o caso e Jurado foi preso.
Além do comércio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalização de
bens oriundos de outros crimes antecedentes, como sequestro e corrupção, entre outros.
Etapa da Colocação
Etapa da Camuflagem
Etapa da Integração
Dinheiro depositado em
banco(ás vezes com a
cumplicidade de funcionários
ou misturado a dinheiro lícito)
Transferência eletrônica mo
exterior(frequentemente
usando companhias escudo
ou fundos mascarados como
se fossem de origem lícita).
Devolução de um falso
empréstimo ou notas
forjadas usadas para encobrir
dinheiro lavado.
Dinheiro exportado.
Dinheiro depositado no
sistema bancário no exterior.
Teia complexa de
transferências (nacionais e
internacionais) fazem com
que seguir a origem dos
fundos seja virtualmente
impossível.
Dinheiro usado para
comprar bens de alto
valor, propriedades ou
participações em negócios.
Revenda dos bens/
patrimônios.
Entrada pela venda de
imóveis, propriedades ou
negócios legítimos aparece
"limpa".
www.edgarabreu.com.br
27
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Identificação dos Clientes
A lei sobre crimes de “lavagem” de dinheiro, exige que as instituições financeiras entre outros:
•• identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietários e representantes das empresas clientes;
•• mantenham registro das transações em moeda nacional ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, títulos de crédito, metais, ou qualquer ativo passível de ser convertido em dinheiro,
que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instruções por esta
expedidas;
•• atendam no prazo fixado pelo órgão judicial competente, as requisições formuladas pelo
COAF, que se processarão em segredo de justiça.
Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transações.
Comunicação ao COAF
De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementação da Carta-Circular
3098/03, as instituições financeiras deverão comunicar ao Banco Central:
•• as operações suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, metais ou qualquer outro ativo passível de ser convertido em dinheiro de valor acima de
R$ 10.000,00;
•• as operações suspeitas que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou grupo, em
um mesmo mês calendário, superem, por instituição ou entidade, em seu conjunto, o valor de
R$ 10.000,00;
•• depósito em espécie, retirada em espécie ou pedido de provisionamento para saque, de valor
igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas ou não.
Toda a operação realizada por uma instituição financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada
no banco. A operação que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao COAF,
através do SISCOAF.
COAF - Conselho de Controle de Atividades Financeiras
O COAF está vinculado ao Ministério da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrências suspeitas de atividades ilícitas
previstas na Lei, sem prejuízo da competência de outros órgãos e entidades.
Porém, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, é importante que, todas as instituições visadas, no que diz respeito à lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham em
registro, todas as informações de relevância sobre seus clientes e suas operações.
Além dos bancos, devem combater a lavagem de dinheiro empresas e instituições que trabalham
com a comercialização de joias, metais preciosos e obras de arte.
Diretrizes do Processo de Suitability – Conheça seu Cliente
A coleta de informações sobre o cliente é necessária para possibilitar a análise apropriada da situação financeira, experiência e objetivos de investimentos do cliente.
28
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo II
As Instituições Participantes devem definir metodologia que resulte em Perfis para os investidores, criar descrição clara e objetiva de cada um dos Perfis estabelecidos e que seja de conhecimento do investidor tal descrição.
Nos casos de desenquadramento, as Instituições Participantes deverão explicitar, em suas metodologias, o tratamento interno adotado para correção/formalização de tal divergência. As divergências identificadas devem ser comunicadas aos investidores, disponibilizando um canal de
contato para manifestação do investidor caso haja discordância.
2.4 Ética na Venda
A venda casada, como o próprio nome mostra, ocorre quando dois produtos ou serviços são vendidos como se fossem um pacote, ou, em outras palavras, que a venda de um esteja subordinada
a venda do outro.
Exemplo:
Cliente vai até um banco precisando de um empréstimo. O gerente do banco somente libera o valor se o cliente contratar um seguro junto com esse empréstimo.
2.5 Análise do Perfil do Investidor
Segundo a ANBIMA as instituições Participantes administradoras de Fundos de Investimento deverão adotar procedimentos formais, estabelecidos de acordo com critérios próprios, que possibilitem verificar que as instituições responsáveis pela distribuição de Fundos de Investimento tenham procedimentos que verifiquem a adequação dos investimentos pretendidos pelo investidor
a seu perfil de investimentos.
Na distribuição de Fundos de Investimento, deverá ser adotado processo de coleta de informações dos investidores, que permita a aferição apropriada da situação financeira do investidor, sua
experiência em matéria de investimentos e seus objetivos de investimento.
•• A coleta de informações deverá fornecer informações suficientes para permitir a definição de um perfil de investimento para cada cliente (“Perfil”);
•• O Perfil deverá possibilitar a verificação da adequação dos objetivos de investimento dos
clientes à composição das carteiras por eles pretendidas/detidas em cada Instituição Participante.
Caso seja verificada divergência entre o Perfil identificado e a efetiva composição da carteira pretendida/detida pelo cliente, deverão ser estabelecidos procedimentos, junto ao cliente, para tratamento de tal divergência.
Importante!
Quando se tratar da distribuição de Fundos de Investimento via agências, no varejo, deverão
ser adotados os procedimentos mencionados acima apenas para os cotistas dos Fundos de
Investimento pertencentes às categorias Ações, Multimercado, e, no caso de cotistas de Fundos de Investimento pertencentes à categoria Renda Fixa, apenas para aqueles com o atributo
Crédito Privado.
www.edgarabreu.com.br
29
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
1. O que é a API?
É uma metodologia desenvolvida para obter o perfil de investidor do cliente pessoa física e
verificar a adequação dos investimentos pretendidos a esse perfil.
2. Como será obtido o perfil do investidor?
Será utilizado um questionário, cujas respostas apresentadas darão subsídios para obtenção
do perfil do investidor, tais como objetivo de investimento e tolerância a riscos.
3. Qual o objetivo da API?
Auxiliar o cliente na tomada de decisão de investimentos e proporcionar mais transparência
no momento do investimento.
4. Em que situação será solicitado o preenchimento do questionário?
Quando o cliente desejar aplicar em fundos de ações, renda fixa crédito privado ou multimercados. As respostas apresentadas no questionário terão validade de 360 dias, sendo necessário novo preenchimento quando ocorrer nova aplicação, subsequente a esse prazo.
5. O cliente poderá recusar-se a preencher o questionário?
Sim, mas deverá declarar por escrito ou eletronicamente que optou por não responder o
questionário.
6. Quais são os perfis definidos na API?
•• Perfil Conservador: Cliente que busca segurança acima de tudo em seus investimentos.
Perfil voltado para aplicações em renda fixa;
•• Perfil Moderado: Cliente disposto a correr um pouco de risco para obter ganhos maiores
que a inflação. Este perfil sugere aplicações em fundos de renda fixa, multimercados, podendo aplicar uma pequena parte em fundos de ações;
•• Perfil Agressivo: Cliente disposto a correr risco para obter ganhos no médio e longo prazo. Este perfil sugere que o cliente pode disponibilizar a maior parte de seus recursos em
fundos multimercados e fundos de ações.
7. Como será utilizada a informação do perfil do investidor, após preenchido o questionário?
Será sugerida, ao cliente, uma carteira de investimentos adequada ao seu perfil de investidor.
Dessa forma, o Banco estará verificando a coerência entre o perfil do investidor e a sua carteira de investimentos.
8. Que tratamento será dado ao cliente com Perfil Conservador e que deseja aplicar em fundo
de ações?
O cliente será alertado pelo Banco das implicações de sua decisão, através de notificação por
escrito, a fim de possibilitar ao investidor uma melhor avaliação da composição de sua carteira
de aplicações mantida no Banco face ao seu perfil indicado.
9. De que maneira o cliente poderá preencher o questionário?
O questionário estará disponível para preenchimento nas agências bancárias e nos meios Eletrônico (Internet Banking), quando da solicitação de aplicação em um dos fundos considerados na API (fundos de ações, renda fixa crédito privado ou multimercados).
10. Que providência será tomada em relação ao cliente que possui saldo aplicado, antes da vigência da API, em um dos fundos contemplados pela API?
O Banco realizará a convocação dos clientes nesta situação para preenchimento do questionário em uma de suas agências ou por meio Eletrônico (Internet Banking).
30
www.edgarabreu.com.br
Módulo III
O que esperar do Módulo III
•• Este módulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 7 questões de
prova;
•• Este módulo, assim como os anteriores, não está entre os principais temas
cobrados na prova. Não tivemos mudanças neste módulo;
•• Neste módulo iremos encontrar questões de matemática financeira;
•• É importante lembrar que embora seja permitido o uso de calculadora na prova,
não é necessário a utilização da mesma, uma vez que as questões aqui cobradas
são apenas conceituais.
3. Noções de Economia e Finanças
Proporção: de 10% a 15%.
3.1 Conceitos Básicos de Economia
PIB (Produto Interno Bruto)
O PIB (Produto Interno Bruto) é a soma de todos os bens e serviços produzidos em um país durante certo período. Isso inclui do pãozinho até um avião produzido pela Embraer, por exemplo.
O índice só considera os bens e serviços finais, de modo a não calcular a mesma coisa duas vezes.
A matéria-prima usada na fabricação não é levada em conta. No caso de um pão, a farinha de trigo
usada não entra na contabilidade.
O PIB é obtido pela equação:
PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balança Comercial (Exportação –
Importação).
Selic Meta x Selic Over
A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o cálculo da taxa média ponderada e
ajustada das operações de financiamento por um dia, lastreadas em títulos públicos federais e
cursadas no referido Sistema na forma de operações compromissadas.
www.edgarabreu.com.br
31
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
A taxa Selic Meta é Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflação. É a Selic – Meta que regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil.
Comentário:
A Selic Over pode ser alterada diariamente (dias úteis), pois se trata de uma média das taxas
de negociação dos TPF, enquanto a Selic Meta só é alterada pelo Copom, através de reuniões
ordinárias ou Extraordinárias.
CDI (Certificado de Depósito Interfinanceiro)
Os Certificados de Depósito Interbancário são os títulos de emissão das instituições financeiras,
que lastreiam as operações do mercado interbancário. Suas características são idênticas às de um
CDB, mas sua negociação é restrita ao mercado interbancário. Sua função é, portanto, transferir
recursos de uma instituição financeira para outra. Em outras palavras, para que o sistema seja
mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem não tem.
A taxa média diária do CDI é utilizada como parâmetro para avaliar a rentabilidade de fundos,
como os DI, por exemplo. O CDI é utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre os
bancos, no setor privado e, como o CDB (Certificado de Depósito Bancário), essa modalidade de
aplicação pode render taxa de prefixada ou pós-fixada.
CDI X SELIC
COPOM
IF
Títulos Privados (CDI)
IF
Taxa CDI
Taxa Selic
Meta
Títulos Públicos Federais
IF
Taxa Selic Over
IF = Instituição Financeira
TR (Taxa Referêncial)
A TR representa a Taxa Básica Financeira (TBF), que e calculada em função da taxa média dos
CDB, deduzida de um redutor (R), da seguinte forma:
 ( 1 + TBF ) 
TR = 
 −1
R


32
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo III
A TR e utilizada na remuneração dos títulos da dívida agrária (TDA), dos recursos das cadernetas
de poupança e do FGTS.
É competência do BACEN calcular e divulgar a TR.
IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo)
A ponderação das despesas das pessoas
para se verificar a variação dos custos foi
definida do seguinte modo
Tipo de Gasto
•• Divulgado mensalmente
Peso % do Gasto •• Utilizado como referência para META de inflação
Alimentação
25,21
Transportes e comunicação
18,77
Despesas pessoais
15,68
Vestuário
12,49
Habitação
10,91
Saúde e cuidados pessoais
8,85
Artigos de residência
8,09
Total
•• Índice Oficial de inflação do Brasil
•• Calculado pelo IBGE.
100,00
definida pelo CMN para o COPOM
•• População-objetivo do IPCA abrange as famílias
com rendimentos mensais compreendidos
entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salários-mínimos,
qualquer que seja a fonte de rendimentos,
e residentes nas áreas urbanas das regiões
metropolitanas de Belém, Fortaleza, Recife,
Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro,
São Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Brasília e
município de Goiânia.
IGP-M (Índice Geral de Preços do Mercado)
•• Calculado pela FGV;
•• Divulgado mensalmente.
IGP-M/FGV é composto pelos índices:
•• 60% do Índice de Preços por Atacado (IPA);
•• 30% Índice de Preços ao Consumidor (IPC);
•• 10% Índice Nacional de Custo de Construção (INCC).
O índice que mais afeta o IGP-M é o IPA.
Comentário:
O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV é que as variações de preços consideradas pelo
IGP-M/FGV referem ao período do dia vinte e um do mês anterior ao dia vinte do mês de referência e o IGP-DI/FGV refere-se a período do dia um ao dia trinta do mês em referência.
www.edgarabreu.com.br
33
cursos
prof.
prepara
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Taxa de Câmbio
Taxa de câmbio é o preço de uma unidade monetária de uma moeda em unidades monetárias de
outra moeda.
PTAX é a taxa que expressa à média das taxas de câmbio praticada no mercado interbancário. Divulgada pelo BACEN.
TODAS as operações devem ter registro OBRIGATÓRIO no SISBACEN pelas instituições autorizadas por ele a atuar.
Valorização e Desvalorização Cambial
34
U$ 1,00 = R$ 2,80
Aumenta a
quantidade de
Dólar
Desvalorização
Dólar
Dólar
Valorizado
Entrada moeda
estrangeira
Valorização
do Real
Real
(moeda local
desvalorizada)
+ Exportação
+ Turistas
U$ 1,00 = R$ 0,80
Valorização
do Dólar
Dólar
Desvalorizado
Saída moeda
estrangeira
Real
(moeda local
valorizada)
+ Exportação
- Turistas
www.edgarabreu.com.br
Desvalorização
do Real
CPA - 10
Módulo III
COPOM: Finalidade e Definição
••
••
••
••
••
••
••
Criado em Junho de 1996;
Junho de 1999 o Brasil passou a adotar as “Metas de Inflação” (definida pelo C.M.N);
Índice utilizado na meta: IPCA;
É composto atualmente é diretoria colegiada do BACEN – (7 Diretores + 1 Diretor Presidente);
É o Copom quem define a taxa de juros “Selic – Meta” e também a existência ou não do Viés;
Uma vez definido o viés, compete ao presidente do BACEN a tarefa de executar;
Reunião em dois dias (terças e quartas), Sendo o primeiro dia reservado para apresentação de
dados e discussões e no segundo dia acontece a votação e definição da taxa de juros;
•• Calendário de reuniões (8 vezes ao ano) divulgado em até o fim de Outubro, podendo reunir-se extraordinariamente, desde que convocado pelo Presidente do Banco Central;
•• Divulgação da ATA de reunião em 6 dias úteis em português e 7 em Inglês;
•• Caso a Inflação (medida pelo IPCA) ultrapasse a meta estipulada pelo C.M.N (somado o intervalo de tolerância), o Presidente do Banco Central deve explicar os motivos do não cumprimento da meta através de uma Carta Aberta ao Ministro da Fazenda.
Não confunda
•• Determinar a Meta da taxa de Juros: COPOM;
•• Determinar a Meta de inflação: CMN.
3.2 Conceitos Básicos de Finanças
Taxa de Juros Nominal e Taxa de Juros Real
Se considerarmos que um valor aplicado em certo fundo de investimento, obteve 15% de lucro no
ano de 2014. Se considerarmos também, que a inflação acumulada no ano de 2014 foi de 6%, assim
o ganho REAL deste cliente foi inferior ao lucro NOMINAL (APARENTE).
Taxa aparente: 15%
Inflação: 6%
Para o cálculo da taxa Real, não podemos apenas subtrair a inflação e sim utilizar a fórmula de Fisher.
 (1 + Taxa Nominal  
Taxa REAL = 
 - 1  x 100
 
 (1 + Inflação)
Logo:
Taxa real:
1, 15
= 1,085 = 8,5 %
1,06
A taxa Real é um pouco INFERIOR a subtração da taxa nominal e da inflação.
Pergunta: Em uma aplicação financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real?
Resposta: Sim, quando a inflação for igual a zero.
Pergunta: Em uma aplicação financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal?
Resposta: Sim, quando a inflação for inferior a zero, ou seja, houver deflação.
www.edgarabreu.com.br
35
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Taxa de Juros Equivalentes versus Taxa de Juros Proporcional
Taxa de juros proporcional: utilizada em capitalização simples.
Exemplo:
2% ao mês é proporcional a 24% ao ano
18% ao semestre é proporcional a 3% ao mês
Comentário:
Para calcular uma taxa proporcional, basta multiplicar ou dividir a taxa de juros proporcionalmente a relação entre os períodos em que as taxas estão compreendidas.
Taxa de juros equivalente: utilizada em capitalização composta.
Exemplo:
2% ao mês é equivalente a aproximadamente 26,82% ao ano
18% ao semestre é equivalente a 2,80% ao mês
Comentário:
Para calcular uma taxa equivalente, temos que utilizar a fórmula de juros composto.
n2
n1
i2 = [(1 + i1 ) - 1] x 100
Onde:
i2 = Taxa de juros que você quer descobrir
i1 = Taxa de juros fornecida
n2 = prazo que corresponde a taxa que você quer descobrir
n1 = prazo que corresponde a taxa de juros fornecida
Não é necessário saber calcular, apenas o conceito de juros composto e juros simples.
Capitalização Simples versus Capitalização Composta
Definições:
•• Capitalização Simples: Juros incidem apenas sobre o capital. Não possui “juros sobre juros”;
•• Capitalização composta: Os juros incidem sobre o capital acrescido os juros de período anterior. Existe a cobrança de “juros sobre juros”.
36
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo III
Fórmulas para calcular o montante:
Juros Simples:
FV = PV (1 + i x n)
Onde:
FV = Valor Futuro (Montante)
PV = Valor Presente (Capital)
i = taxa de juros
n = período que a taxa será capitalizada
Exemplo 1:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao
mês após 10 meses?
FV = 10.000 (1 + 0,01 x 10)
FV = 11,000,00
Exemplo 2:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao
ano após 6 meses?
6
FV = 10.000 (1 + 0,12 x )
12
FV = 10,600,00
Juros Composto:
FV = PV (1 + i)n
Onde:
FV = Valor Futuro (Montante)
PV = Valor Presente (Capital)
i = taxa de juros
n = período que a taxa será capitalizada
Exemplo:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao
mês após 10 meses?
FV = 10.000 (1 + 0,01)10
FV = 11,046,22
Exemplo 2:
Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao
ano após 6 meses?
6
FV = 10.000 (1 + 0,12) 12
FV = 10,583,00
www.edgarabreu.com.br
37
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Comentário:
Compare o exemplo 1 de juros simples com o exemplo 1 de juros composto.
Conclusão: Quando estamos capitalizando a taxa de juros, juros composto é superior a juros
simples.
Compare agora o exemplo 2 de juros simples com o exemplo 2 de juros composto.
Conclusão: Quando estamos descapitalizado a taxa de juros, juros composto é inferior aos
juros simples.
Índice de Referência (benchmarking): Conceito e Finalidade
Conceito: O Benchmarking é um índice de referência. Um produto de investimento terá o seu benchmarking, que será o parâmetro de rentabilidade desse produto.
Principais benchmark:
•• Renda Fixa: CDI e SELIC;
•• Renda Variável: Ibovespa e IBr-X.
Exemplo: Fundo de Investimento que tenha o Ibovespa como benchmarking:
Esse fundo tem como objetivo ter a rentabilidade similar ao índice de ações (Ibovespa). Ter um
benchmarking é importante para que possamos mensurar se o produto de investimento está tendo uma performance boa ou não (em relação ao seu índice de referência).
Volatilidade. Conceito
Ver no módulo 4
Prazo médio ponderado de uma carteira de títulos: conceito e riscos associados
Ver no módulo 4
Marcação a mercado como valor presente de um fluxo de pagamentos (precificação e
volatilidade: impactos de prazos e taxas)
Ver no módulo 3
Ver no módulo 5
Mercado Primário e Mercado Secundário: Conceito, finalidade e relevância para o
investidor
Ver no módulo 6
38
www.edgarabreu.com.br
Módulo IV
O que esperar do Módulo IV
•• Neste módulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 10 questões
de prova;
•• Este módulo é um dos 3 mais importantes da prova;
•• É um módulo curto, mas que vai exigir compreensão e entendimento;
•• Recomendo que o leitor estude primeiro o módulo 5 e 6 e deixe para estudar este
módulo por último;
•• Motivo: de nada adianta saber que ações não possuem risco de crédito se você
não saber o que é uma ação.
4. Princípios de Investimento: Conceitos
Proporção: de 10% a 20%.
4.1 Principais Fatores de Análise de Investimentos
Rentabilidade Absoluta versus Rentabilidade Relativa (Benchmark)
Exemplos:
•• Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no último mês;
•• Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97% do CDI
no último mês.
Rentabilidade Esperada versus Rentabilidade Observada
•• Rentabilidade Observada: está relacionada com o conceito de passado.
É a rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo.
•• Rentabilidade Esperada: É calculada
como a média da rentabilidade observada. Representa uma expectativa
(esperança) de retorno do investidor.
www.edgarabreu.com.br
39
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Rentabilidade Bruta versus Rentabilidade Líquida
•• Rentabilidade Bruta: É a rentabilidade que ainda não foram descontados os impostos;
•• Rentabilidade Líquida: é o retorno, já descontado os impostos.
Exemplo:
Professor Pedro aplicou em um CDB e teve uma rentabilidade bruta de 5,8% no período aplicado.
(como a rentabilidade é bruta, logo, não foi descontado os impostos).
Supondo que a alíquota de I.R devida é de 20%, assim:
5,8% x 0,80 (desconto de 20%) = 4,64%
Concluímos que o retorno líquido deste investimento foi de 4,64%.
Liquidez
Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro.
Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimentos em imóveis.
Risco
Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa decisão de investimento.
Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relação direta com o
nível de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento.
4.2 Principais Riscos do Investidor
Risco de Mercado
Risco de mercado é a potencial oscilação dos valores de um ativo durante um período de tempo.
O preço dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade,
que é uma medida dessa oscilação. Assim, os preços das ações são mais voláteis (oscilam mais)
que os preços dos títulos de renda fixa. O Risco de Mercado é representado pelos desvios (ou volatilidade) em relação ao resultado esperado.
Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padrão, na prática, podem ser utilizados como sinônimos.
Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de
25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25.
Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo são consideradas risco de mercado.
40
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo IV
Risco de Crédito
Risco de crédito está associado a possíveis perdas que um credor possa ter pelo não pagamento
por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada, seja este compromisso os juros (cupons) ou o principal. Há vários tipos de risco de crédito: um investidor, ao comprar
um título, sempre estará incorrendo em um ou mais destes tipos de risco de crédito.
As empresas contratam as agências especializadas como Standard & Poor’s e Moody’s para que
elas classifiquem o risco de crédito referente às obrigações que vão lançar no mercado (e que serão
adquiridas por investidores), como debêntures (bonds), commercial papers, securitizações, etc.
O rating depende da probabilidade de inadimplência da empresa devedora, assim como das características da dívida emitida.
Quando uma empresa emite debêntures e não consegue honrar seus pagamentos, seus investidores estão sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crédito existente.
Importante!
Aplicação em ações NÃO possuem RISCO DE CRÉDITO.
Risco de Liquidez
Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preço e no momento desejado.
A realização da operação, se ela for possível, implica numa alteração substancial nos preços do
mercado.
Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores.
Investimento em imóveis é um exemplo de uma aplicação com alto risco de liquidez.
4.3 Fatores Determinantes para Adequação dos Produtos de Investimento as
Necessidades dos Investidores
Risco versus Retorno
Considerando que os investidores são racionais, concluímos que os mesmos só estarão dispostos
a correrem maior risco em uma aplicação financeira para ir em busca de maiores retorno.
Segundo o princípio da dominância, entre dois investimento de mesmo retorno, o investidor prefere o de menor risco e entre dois investimentos de mesmo risco, o investidor prefere o de maior
rentabilidade.
www.edgarabreu.com.br
41
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
PRAZO MÉDIO
RISCO
(VOLATILIDADE)
RETORNO
Diversificação: Vantagens e Limites de Redução do Risco Incorrido
•• Risco sistemático: é a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores comuns
a todos os ativos do mercado.
Por exemplo, determinado resultado das eleições presidenciais afeta, em maior ou menor
grau, todos os ativos do mercado.
•• Risco não sistemático ou específico: é a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem
em características específicas do ativo.
Por exemplo, se uma plataforma da Petrobrás sofre um acidente, a princípio somente as ações
desta empresa recebem um impacto negativo;
•• A diversificação, no mundo dos investimentos, é como o investidor divide sua poupança nos
diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupança, 50% em
fundos de renda fixa, 20% em fundo imobiliário e 20% em ações;
•• A diversificação ajuda a reduzir os riscos de perdas. É o velho ditado: “não coloque todos os
ovos numa única cesta”. Desta forma, quando um investimento não estiver indo muito bem,
os outros podem compensar, de forma que na média não tenha perdas mais expressivas;
•• A diversificação consegue reduzir APENAS o risco NÃO SISTEMÁTICO (específico). O risco sistemático não pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente diversificação.
Grau de
Risco (σ)
Risco NãoSistemático
Risco Sistemático
1 2 3...
42
10 - 15
No de Ações
na Carteira
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo IV
Dicas do Professor:
Vamos aprender agora como comparar títulos diferentes de acordo com os
seus riscos de crédito e de mercado.
Imagine que o investidor tenha dois títulos conforme abaixo, qual deles
deve apresentar maior retorno? Bom de maneira geral apresenta maior retorno aquele que tiver maior risco, este risco maior pode ser de Mercado
ou de Crédito, por exemplo. Vamos analisar os casos abaixo:
•• CDB;
•• Títulos Públicos Federal.
O CDB tente a ter maior retorno, pois oferece ao investidor maior RISCO
DE CRÉDITO já que CDB é emitido por bancos enquanto os TPF pelo Tesouro Nacional. (é mais fácil um banco sofrer liquidação do que o governo
federal).
Mais um exemplo:
•• LFT;
•• LTN.
Como ambos os títulos são emitidos pelo Tesouro Nacional o Risco de crédito deles são idênticos. Assim não é possível determinar qual título tente a ser mais rentável. Porém como LFT
é um título pós fixado (atrelado à variação da taxa Selic) enquanto LTN é um título pré-fixado,
é de se esperar que LFT tenha um maior retorno, visto que o mesmo título apresenta maior
RISCO DE MERCADO.
www.edgarabreu.com.br
43
Módulo V
O que esperar do Módulo V
•• Este módulo teremos no mínimo 13 questões de prova e no máximo 20 questões
de prova;
•• Este é o principal módulo da prova. É o assunto mais cobrado na prova;
•• A boa notícia é que fundos de investimento são muito fácil, “decoreba”. Lendo
bem os conceitos de fundos de investimento, não confundindo os percentuais
cobrados na política de investimento de cada fundo, certamente você terá sucesso
na hora da prova. Os conteúdos abaixo já estão de acordo com as alterações
provocadas pela CVM 522 de 2012.
5. Fundos de Investimento
Proporção: de 25% a 40%.
5.1 Definições Legais
Fundo de Investimento e Fundo de Investimento em Cotas
A principal diferença entre fundos de investimento e fundos de investimento em cotas está na
política de investimento.
Fundos de Investimento: compram ativos como títulos públicos, CDB’s, ações, debêntures e etc.
Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. São uma espécie de investidor (cotista) de fundos de investimento.
LFT
DEBÊNTURES
FUNDOS DE
INVESTIMENTO
EM COTAS
CDB
AÇÕES
LTN
FUNDOS DE
INVESTIMENTO
www.edgarabreu.com.br
45
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Condomínio
Fundo de Investimento = Condomínio
Comunhão de recursos sob a forma de condomínio onde os cotistas têm o mesmo interesse e objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais.
A base legal dos fundos de investimento é o condomínio, e é desta base que emerge o seu sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, é somado aos recursos de
outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os benefícios dos ganhos de escala, da diversificação de risco e da liquidez das aplicações.
Cota
As cotas do fundo correspondem a frações ideais de seu patrimônio, e sempre são escriturais e
nominativas. A cota, portanto, é menor fração do Patrimônio Líquido do fundo.
Como é calculado o valor da cota?
Valor da cota = Patrimônio Líquido/Número de cotas.
Propriedade dos Ativos de Fundos de Investimentos – Excluindo Fundos Imobiliários
A propriedade dos ativos de um fundo de investimento é do condomínio e a cada um cabe a fração ideal representada pelas cotas.
Registro dos Fundos
O pedido de registro deve ser instruído com os seguintes documentos e informações:
••
••
••
••
regulamento do fundo;
os dados relativos ao registro do regulamento em cartório de títulos e documentos;
prospecto, exceto para fundos destinados a investidores qualificados;
declaração do administrador do fundo de que firmou os contratos com terceiros para prestação de serviços junto ao fundo, quando for o caso;
•• nome do auditor independente;
46
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
•• inscrição do fundo no CNPJ;
•• formulário padronizado com as informações básicas do fundo, conforme modelo disponível
na página da CVM na rede mundial de computadores, devidamente preenchido; e
•• lâmina elaborada de acordo com a legislação, no caso de fundo aberto que não seja destinado
exclusivamente a investidores qualificados. (Incluído pela CVM nº 522, de 8 de maio de 2012).
Segregação entre Gestão de Recursos Próprios e de Terceiros (Chinese Wall) –
Barreira de Informação
As instituições financeiras devem ter suas atividades de administração de recursos próprios e recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir potenciais conflitos de interesses.
Assembleia Geral de Cotistas (Competências e Deliberações)
É a reunião dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo.
Compete privativamente à Assembleia Geral de cotistas deliberar sobre:
••
••
••
••
••
••
••
••
as demonstrações contábeis apresentadas pelo administrador;
a substituição do administrador, do gestor ou do custodiante do Fundo;
a fusão, a incorporação, a cisão, a transformação ou a liquidação do Fundo;
o aumento da taxa de administração; (a redução de taxa de administração não necessita de
assembleia);
a alteração da política de investimento do Fundo;
a emissão de novas cotas, no Fundo fechado;
a amortização de cotas, caso não esteja prevista no regulamento; e
a alteração do regulamento.
Convocação
A convocação da Assembleia Geral deve ser feita por correspondência encaminhada a cada cotista, com pelo menos 10 dias de antecedência em relação à data de realização.
A presença da totalidade dos cotistas supre a falta de convocação.
Podem convocar a Assembleia Geral administrador do fundo, cotista ou grupo de cotista que detenham no mínimo 5% das cotas emitidas do fundo.
A Assembleia Geral é instalada com a presença de qualquer número de cotistas.
Assembleia geral ordinária (ago) e assembleia geral extraordinária (age)
AGO é a Assembleia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstrações contábeis do
Fundo. Deve ocorrer em até 120 dias após o término do exercício social. Esta Assembleia Geral
somente pode ser realizada no mínimo 30 dias após estarem disponíveis aos cotistas as demonstrações contábeis auditadas relativas ao exercício encerrado.
Quaisquer outras Assembleias são chamadas de AGE.
www.edgarabreu.com.br
47
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Em casos excepcionais de iliquidez dos ativos componentes da carteira do fundo, inclusive em
decorrência de pedidos de resgates incompatíveis com a liquidez existente, ou que possam implicar alteração do tratamento tributário do fundo ou do conjunto dos cotistas, em prejuízo destes
últimos, o administrador poderá declarar o fechamento do fundo para a realização de resgates,
sendo obrigatória a convocação de Assembleia Geral Extraordinária, no prazo máximo de 1 (um)
dia, para deliberar, no prazo de 15 (quinze) dias, a contar da data do fechamento para resgate, sobre as seguintes possibilidades:
I.
II.
III.
IV.
V.
substituição do administrador, do gestor ou de ambos;
reabertura ou manutenção do fechamento do fundo para resgate;
possibilidade do pagamento de resgate em títulos e valores mobiliários;
cisão do fundo; e
liquidação do fundo.
Direitos e Obrigações dos Condôminos
O cotista deve ser informado:
•• Do objetivo do fundo;
•• Da política de investimento do fundo e dos riscos associados a essa política de investimentos;
•• Das taxas de administração e de desempenho cobradas, ou critérios para sua fixação, bem
como das demais taxas e despesas cobradas;
•• Das condições de emissão e resgate de cotas do fundo e quando for o caso, da referência de
prazo de carência ou de atualização da cota;
•• Dos critérios de divulgação de informação e em qual jornal são divulgadas as informações do
fundo;
•• Quando for o caso, da referência a contratação de terceiros como gestor dos recursos;
•• De que as aplicações realizadas no fundo não contam com a proteção do Fundo Garantidor de
Credito;
•• A rentabilidade obtida no passado não representa garantia de rentabilidade futura;
•• Para avaliação da performance do fundo de investimento, é recomendável uma análise de
período de, no mínimo, 12 meses.
O cotista deve ter acesso:
•• Ao Regulamento e ao prospecto do fundo;
•• Ao valor do patrimônio líquido, valor da cota e a rentabilidade no mês e no ano civil;
•• A composição da carteira do fundo (o administrador deve colocá-la disposição dos cotistas).
O cotista deve receber:
•• Mensalmente extrato dos investimentos;
•• Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano civil,
número de cotas possuídas e o valor da cota.
48
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Obrigações dos cotistas
O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigações, tais como:
•• O cotista poderá ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situações em que o PL do fundo se tornar negativo;
•• O cotista pagará taxa de administração, de acordo com o percentual e critério do fundo;
•• Observar as recomendações de prazo mínimo de investimento e os riscos que o fundo pode
incorrer;
•• Comparecer nas assembleias gerais;
•• Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os documentos;
•• Assinar o TERMO DE ADESÃO, atestando que recebeu o prospecto e o regulamento do fundo
e está ciente da política de investimento do fundo bem como todos os riscos envolvidos.
Informações Relevantes (Disclaimers)
Divulgar, diariamente o valor do patrimônio líquido e da cota.
Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informações:
••
••
••
••
nome do Fundo e o número de seu registro no CNPJ;
nome, endereço e número de registro do administrador no CNPJ;
nome do cotista;
saldo e valor das cotas no início e no final do período e a movimentação ocorrida ao longo do
mesmo;
•• rentabilidade do Fundo auferida entre o último dia útil do mês anterior e o última dia útil do
mês de referência do extrato;
•• data de emissão do extrato da conta; e
•• o telefone, o correio eletrônico e o site.
Anualmente, colocar as demonstrações financeiras do Fundo, incluindo o Balanço, à disposição
de qualquer interessado que as solicitar.
Inclusões feitas pela instrução CVM 522
•• remeter aos cotistas dos fundos não destinados exclusivamente a investidores qualificados a
demonstração de desempenho do fundo, até o último dia útil de fevereiro de cada ano;
•• divulgar, em lugar de destaque na sua página na rede mundial de computadores e sem proteção de senha, o item 3 da demonstração de desempenho do fundo relativo:
a) aos 12 (doze) meses findos em 31 de dezembro, até o último dia útil de fevereiro de cada
ano; e
b) aos 12 (doze) meses findos em 30 de junho, até o último dia útil de agosto de cada ano.
www.edgarabreu.com.br
49
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Regras Gerais sobre Divulgação de Informação
(Incluído pela Instrução CVM nº 522, de 8 de maio de 2012)
a)As informações divulgadas pelo administrador relativas ao fundo devem ser verdadeiras,
completas, consistentes e não induzir o investidor a erro.
b) Todas as informações relativas ao fundo devem ser escritas em linguagem simples, clara,
objetiva e concisa.
c)A divulgação de informações sobre o fundo deve ser abrangente, equitativa e simultânea
para todos os cotistas.
d) As informações fornecidas devem ser úteis à avaliação do investimento.
e)As informações relativas ao fundo não podem assegurar ou sugerir a existência de garantia de resultados futuros ou isenção de risco para o investidor.
f) Informações factuais devem ser diferenciadas de interpretações, opiniões, projeções e estimativas.
•• Informações factuais devem vir acompanhadas da indicação de suas fontes.
g) As regras se aplicam ao prospecto, à lâmina e a qualquer outro material de divulgação do
fundo.
h) Caso as informações divulgadas apresentem incorreções ou impropriedades que possam
induzir o investidor a erros de avaliação, a CVM pode exigir:
•• a cessação da divulgação da informação; e
•• a veiculação, com igual destaque e por meio do veículo usado para divulgar a informação original, de retificações e esclarecimentos, devendo constar, de forma expressa,
que a informação está sendo republicada por determinação da CVM.
Segregação de Funções e Responsabilidades
ADMINISTRADOR: Responsável legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os prestadores de serviço, e defende os interesses dos cotistas. Responsável por comunicação com o cotista.
CUSTODIANTE: Responsável pela “guarda” dos ativos do fundo. Responde pelos dados e envio
de informações dos fundos para os gestores e administradores.
DISTRIBUIDOR: Responsável pela venda das cotas do fundo. Pode ser o próprio administrador ou
terceiros contratados por ele.
GESTOR: Responsável pela compra e venda dos ativos do fundo (gestão) segundo política de investimento estabelecida em regulamento. Quando há aplicação no fundo, cabe ao gestor comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor terá que vender ativos da carteira.
AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que audite as
contas do Fundo pelo menos uma vez por ano.
50
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Tipos de Fundos
Os Fundos Abertos
Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O número de cotas
do Fundo é variável, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas são geradas e o administrador
compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador é obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este motivo, os Fundos abertos são
recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta.
Fundos Fechados
O cotista só pode resgatar suas cotas ao término do prazo de duração do Fundo ou em virtude de
sua eventual liquidação. Ainda há a possibilidade de resgate destas cotas caso haja deliberação
neste sentido por parte da assembleia geral dos cotistas ou haja esta previsão no regulamento do
Fundo.
Estes Fundos têm um prazo de vida pré-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicação de
volta após haver decorrido este prazo, quando então o Fundo é liquidado. Se o cotista quiser seus
recursos antes, ele deverá vender suas cotas para algum outro investidor interessado em ingressar no Fundo.
O material de divulgação de distribuição de cotas do fundo fechado deve conter pelo menos as
seguintes informações:
••
••
••
••
••
••
••
••
nome do fundo;
nome e endereço do administrador e gestor, se houver;
nome e endereço das instituições responsáveis pela distribuição;
política de investimento, público alvo e principais características do fundo;
mercado onde as cotas do fundo são negociadas;
condições de subscrição e integralização;
data do início e encerramento da distribuição;
esclarecimento de que maiores informações e as cópias do prospecto e do regulamento podem ser obtidas nas instituições responsáveis pela distribuição de cotas ou na página da CVM
na rede mundial de computadores;
•• os dizeres, de forma destacada: “A concessão do registro da presente distribuição não implica, por parte da CVM, garantia de veracidade das informações prestadas ou julgamento sobre
a qualidade do fundo, de seu administrador ou das cotas a serem distribuídas”.
www.edgarabreu.com.br
51
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Fundos Restritos
Já os Fundos classificados como “Restritos” são aqueles constituídos para receber investimentos
de um grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma única família, ou empresas de
um mesmo grupo econômico.
Investidores Qualificados
Investidores Qualificados são aqueles que, segundo o órgão regulador, tem mais condições do
que o investidor comum de entender o mercado financeiro.
São considerados Investidores Qualificados:
••
••
••
••
Instituições financeiras;
Companhias seguradoras e sociedades de capitalização;
Entidades abertas e fechadas de previdência complementar;
Pessoas físicas ou jurídicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
300.000 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condição de investidor qualificado
mediante termo próprio;
•• Administradores de carteira e consultores de valores mobiliários autorizados pela CVM em
relação a seus recursos próprios.
Fundos Exclusivos
Os Fundos classificados como “Exclusivos” são aqueles constituídos para receber aplicações exclusivamente de um único cotista. Somente investidores qualificados podem ser cotistas de Fundos exclusivos.
Prospecto e marcação a mercado é facultativa.
Fundos de Investimento com Carência
O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carência para resgate, com ou sem rendimento. Os fundos com Carência têm resgate após o término da carência.
Observação!
Resgate de cotas em Fundos com carência, antes do término da carência estabelecida no
prospecto do fundo, terá incidência de cobrança de IOF a alíquota de 0,5% ao dia.
Fundos de Investimento sem Carência
•• Resgates a qualquer momento, isto é, liquidez diária.
52
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Documentos dos Fundos
•• Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalização
de um fundo de investimento, segundo legislação vigente.
O regulamento deve dispor sobre a taxa de administração, que remunerará todos os serviços
do fundo, podendo haver remuneração baseada no resultado do fundo (taxa de performance), bem como taxa de ingresso e saída;
•• Prospecto: Documento que contém as informações relevantes para o investidor relativas à
política de investimento do fundo e os riscos envolvidos;
•• Lâmina: A lâmina do fundo reúne, de maneira concisa, em uma única página, as principais
características operacionais da aplicação, além dos principais indicadores de desempenho da
carteira. No documento você encontra o resumo dos objetivos e da política de investimento,
os horários de aplicação e resgate, os valores de mínimos de movimentação e as taxas de administração e performance;
•• Termo de Adesão: investir todo cotista assina um termo confirmando que:
•• Recebeu o regulamento e o prospecto do fundo;
•• Tomou ciência dos riscos envolvidos e da política de investimento.
O investidor deve receber os documentos acima sempre ANTES da primeira aplicação no fundo.
Observação!
A elaboração de prospecto é facultativa para os fundos exclusivos, por decisão do cotista.
Importante!
Alterações da instrução CVM 522 de 2012.
•• O administrador deve entregar ao cotista versões vigente do regulamento e atualizada da lâmina;
•• O administrador deve disponibilizar aos cotistas versão atualizada do prospecto do
fundo.
www.edgarabreu.com.br
53
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Lâmina de Informações Essenciais
(Incluído pela Instrução CVM nº 522, de 8 de maio de 2012)
O administrador de fundo aberto que não seja destinado exclusivamente a investidores qualificados deve elaborar uma lâmina de informações essenciais. É facultado ao administrador de fundo
formatar a lâmina livremente desde que:
••
••
••
••
a ordem das informações seja mantida;
o conteúdo seja igual ao anexo da instrução CVM 522;
os logotipos e formatação não dificultem o entendimento das informações; e
quaisquer informações adicionais:
a) sejam acrescentadas ao final do documento;
b) não dificultem o entendimento das informações contidas na lâmina; e
c) sejam consistentes com o conteúdo da lâmina e do prospecto.
A lâmina deve ser atualizada mensalmente até o dia 10 (dez) de cada mês com os dados relativos
ao mês imediatamente anterior.
O administrador do fundo deve enviar a lâmina à CVM, por meio de sistema eletrônico disponível
na página da CVM na rede mundial de computadores, sempre que esta for atualizada, na mesma
data de sua atualização.
O administrador deve:
I. entregar a lâmina para o futuro cotista antes de seu ingresso no fundo; e
II. divulgar, em lugar de destaque na sua página na rede mundial de computadores e sem proteção de senha, a lâmina atualizada.
5.2 Dinâmica de Aplicação e Resgate
Aplicação de Recursos
Quando o cotista aplica recursos em um fundo (compra de cotas), o gestor deverá comprar ativos para a carteira do fundo (com o recurso que o cotista aplicou).
Resgate de Recursos
Quando o cotista resgata recursos de um fundo (venda de cotas), cabe ao gestor do fundo vender ativos para conseguir recursos para honrar o resgate e pagar o cotista.
Cota de Abertura
Chamamos de cota de abertura aquela que já é conhecida no início do dia. O seu cálculo é feito
com base no valor do PL do Fundo no dia anterior, acrescido de um CDI. A cota de abertura é
permitida apenas para os Fundos Curto Prazo, Referenciados e Renda Fixa Não Longo Prazo (segundo a classificação CVM), e é indicada apenas para Fundos pouco voláteis, como os Fundos DI.
A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma melhor as
suas movimentações, pois já se sabe o valor da cota no início do dia.
54
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Cota de Fechamento
A cota de fechamento é calculada com base no valor do PL do próprio dia. A cota de fechamento tem a vantagem de refletir mais fielmente o PL do Fundo, evitando distorções na aplicação/
resgate do Fundo. A desvantagem está em que o investidor somente vai saber o resultado de sua
aplicação/resgate no dia seguinte.
5.3 Principais Características
As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relação aos investimentos
feitos de forma individual são:
•• Possibilidade de diversificação da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro;
•• Acesso a papeis disponíveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para aplicação;
•• Alta liquidez.
5.4 Política de Investimento
Fundos Passivos (Fundo Indexado)
Os fundos passivos são aqueles que buscam acompanhar um determinado “benchmark” e por
essa razão seus gestores têm menos liberdade na seleção de Ativos.
Fundos Ativos
São considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho, assumindo posições que julgue propícias para superar o seu “benchmark”.
Fundo Alavancado
Um fundo é considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda superior ao patrimônio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo.
5.5 Carteira de Investimentos
MARCAÇÃO A MERCADO: este conceito diz que o Fundo deve reconhecer todos os dias, o valor
de mercado de seus ativos. A marcação a mercado faz com que o valor das cotas de cada Fundo
reflita, de forma atualizada, a que preço o administrador dos recursos venderia cada ativo a cada
momento (mesmo que ele o mantenha na carteira). Ainda de acordo com a legislação (instrução
CVM 409), devem ser observados os preços do fim do dia, após o fechamento dos mercados. Já
para a renda variável, a legislação determina que observe o preço médio dos ativos durante o dia.
O Objetivo de marcar a mercado é evitar transferência de riqueza entre cotistas.
Os ativos que fazem parte da carteira de responsabilidade do administrador devem ter um preço
único.
O administrador deve divulgar no mínimo uma versão simplificada da marcação a mercado.
www.edgarabreu.com.br
55
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Marcação a mercado x Marcação pela curva de juros (curva do papel)
Na MaM, os preços dos papéis que compõem a carteira do fundo e que, portanto, irão definir o
valor da cota, são estipulados com base no valor a mercado desses títulos a cada instante. Essa
avaliação diária é importante mesmo para os títulos de renda fixa pré-fixada, ou seja, aqueles que
têm a taxa pré-determinada no momento da aplicação, pois esses títulos também sofrem oscilações de preço até a sua data de vencimento.
Porém, no passado, muitas instituições costumavam estabelecer os preços dos títulos de acordo
com os juros que seriam pagos, a chamada marcação pela curva de juros do papel. Essa alternativa geralmente conferia maiores ganhos aos cotistas, porém, não refletia o real patrimônio do
fundo. Isso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muitos investidores quisessem resgatar seus recursos, os gestores não conseguiriam vender os títulos de acordo com os
juros prometidos, acabando por prejudicar os cotistas.
5.6 Taxas de Administração e Outras
Taxa de Administração
Percentual pago pelos cotistas de um fundo para remunerar todos os prestadores de serviço. É
uma taxa expressa ao ano calculada e deduzida diariamente.
A cobrança de taxa de administração afeta o valor da cota.
A rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento é sempre liquida de taxa de administração.
Taxa de Performance
Percentual cobrado do cotista quando a rentabilidade do fundo supera a de um indicador de referência. Nem todos os fundos cobram taxa de performance.
Cobrança após a dedução de todas as despesas, inclusive da taxa de administração.
Linha d’agua: Metodologia utilizada para cobrança de taxa de performance.
Periodicidade: Semestral.
Taxa de Ingresso ou de Saída
As taxas de ingresso e saída não são tão comuns, mas também podem ser cobradas dependendo
do fundo de investimento que você escolher. Elas são cobradas na aquisição de cotas do fundo ou
quando o investidor solicita o resgate de suas cotas.
A taxa de saída normalmente é cobrada quando existe um prazo para resgate das cotas, mas o
investidor não quer (ou não pode) esperar este tempo para receber o dinheiro.
56
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Despesas
De acordo com a Instrução CVM 409 são encargos do Fundo de Investimento, além da Taxa de
Administração, os impostos e contribuições que incidam sobre os bens, direitos e obrigações do
fundo, as despesas com impressão expedição e publicação de relatórios, formulários e informações periódicas, previstas no regulamento, as despesas de comunicação aos condôminos, os honorários e despesas do auditor, os emolumentos e comissões nas operações do fundo, despesas
de fechamento de câmbio vinculadas as suas operações, os honorários de advogados e despesas
feitas em defesa dos interesses do fundo, quaisquer despesas inerentes a constituição ou liquidação do fundo ou a realização de assembleia geral de condôminos, e as taxas de custodia de valores do fundo.
5.7 Classificação CVM
Fundo de Curto Prazo
São Fundos que têm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possível dentre os Fundos
disponíveis no mercado brasileiro.
Os fundos classificados como “Curto Prazo” deverão aplicar seus recursos exclusivamente em
títulos públicos federais pré-fixados ou indexados à taxa SELIC, ou títulos indexados a índices de
preços, com prazo máximo a decorrer de 375 (trezentos e setenta e cinco) dias, e o prazo médio
da carteira do fundo deve ser inferior a 60 (sessenta) dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente para proteção da carteira e a realização de operações compromissadas lastreadas
em títulos públicos federais. Os títulos privados que compor a carteira do fundo devem ser considerados de baixo risco de crédito pelo administrador e pelo gestor.
É vedada a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado.
Fundos Referenciados
Os Fundos classificados como “Referenciados” devem conter expressamente em sua denominação e o seu indicador de desempenho. A ideia é que o investidor, ao ver o nome do Fundo, não
tenha dúvida com relação à sua política de investimentos, que é buscar acompanhar determinado
índice, em termos de performance.
Obrigações dos fundos referenciados:
•• tenham 80% (oitenta por cento), no mínimo, de seu patrimônio líquido representado, isolada
ou cumulativamente, por:
a)títulos de emissão do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil;
b) ativos financeiros de renda fixa considerados de baixo risco de crédito pelo administrador e pelo gestor; (Alterado pela CVM 522 de 2012).
www.edgarabreu.com.br
57
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
•• estipulem que 95% (noventa e cinco por cento), no mínimo, da carteira seja composta por ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de
desempenho (“benchmark”) escolhido;
•• restrinjam a respectiva atuação nos mercados de derivativos a realização de operações com o
objetivo de proteger posições detidas à vista, até o limite dessas.
É vedada a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado.
Fundos de Renda Fixa
Investem no mínimo 80% de seu Patrimônio Líquido em ativos de renda fixa expostos a variação
da taxa de juros doméstica ou a um índice de preços, ou ambos.
Sua carteira é composta por títulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos
se beneficiam em um cenário de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente
crédito.
Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como “Longo Prazo”, quando o prazo médio de sua carteira superar 365 dias. Neste caso, não poderá ser utilizada a “Cota de Abertura”.
É vedada a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado.
Fundo Cambial
Investe no mínimo 80% de seu PL em ativos que busquem acompanhar a variação de preços de
moedas estrangeiras.
Os Fundos Cambiais Dólar são os mais conhecidos. A aplicação é feita em R$ (reais), e sua carteira
é composta por papéis que buscam acompanhar a variação da moeda norte americana.
Comentário:
ATENÇÃO, ele não acompanha a cotação do dólar.
Podem cobrar taxa de performance.
Fundo de Ações
Investe no mínimo 67% do seu Patrimônio Líquido em ações negociadas no mercado à vista de
bolsa de valores.
A performance destes fundos está sujeita à variação de preço das ações que compõem sua carteira. Por isso, são mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo.
58
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Fundo de Ações Ativo
Market timing: alguns Fundos de ações permitem o aumento ou diminuição da exposição à bolsa.
Este movimento, quando acertado, é um poderoso instrumento para bater o benchmark. Assim,
se o gestor avaliar que a bolsa tem perspectivas ruins, ele pode expor o Fundo em, por exemplo,
80% do seu PL à variação da bolsa.
Stock picking: aposta em ações com maior potencial de retorno. Esta aposta se dá, geralmente,
em relação às ações que fazem parte do benchmark. Por exemplo, se Petrobrás representa 20%
da carteira do Ibovespa, e o administrador acredita que seja uma boa alternativa de investimento,
pode comprar 25% para a carteira do Fundo. Se o administrador estiver correto, estes 5% extras
ajudarão a ultrapassar o benchmark.
Arbitragem: comprar e vender o mesmo ativo, com características ligeiramente diferentes, ganhando o diferencial do preço. Por exemplo, compra de uma ação ON e venda de uma ação PN do
mesmo emissor. Nesse caso, o administrador não está fazendo aposta com relação à direção da
bolsa, mas apenas com relação ao diferencial de preços entre esses dois ativos.
Podem cobrar taxa de performance.
Fundos de Divida Externa
Investe no mínimo 80% do seu Patrimônio Líquido em títulos do Brasil negociados no mercado
internacional. Forma mais fácil de investir em papéis brasileiros negociados no mercado internacional.
Somente Fundos de Dívida Externa podem adquirir títulos representativos da dívida externa de
responsabilidade da União.
Podem cobrar taxa de performance.
Fundos Multimercados
Os Fundos classificados como “Multimercado” devem possuir políticas de investimento que envolva vários fatores de risco, sem o compromisso de concentração em nenhum fator em especial
ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instrução. Ou seja, este tipo de Fundo
pode aplicar em DI/SELIC, índices de preços, taxas de juros, câmbio, dívida externa e ações.
Podem usar derivativos para alavancagem.
Podem aplicar até 20% de seu patrimônio em ativos no exterior.
Podem cobrar taxa de performance.
www.edgarabreu.com.br
59
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Normas Relativas à Concentração em Créditos Privados
O fundo de investimento que realizar aplicações em quaisquer ativos ou modalidades operacionais de responsabilidade de pessoas físicas ou jurídicas de direito privado ou de emissores públicos outros que não a União Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual de 50% (cinquenta por cento) de seu patrimônio líquido, deverá observar as seguintes regras, cumulativamente
àquelas previstas para sua classe:
I. na denominação do fundo deverá constar a expressão “Crédito Privado”;
II. o regulamento, o prospecto e o material de venda do fundo deverão conter, com destaque,
alerta de que o fundo está sujeito a risco de perda substancial de seu patrimônio líquido em
caso de eventos que acarretem o não pagamento dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por força de intervenção, liquidação, regime de administração temporária, falência,
recuperação judicial ou extrajudicial dos emissores responsáveis pelos ativos do fundo
Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento
O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento deverá manter, no mínimo, 95%
(noventa e cinco por cento) de seu patrimônio investido em cotas de fundos de investimento de
uma mesma classe, exceto os fundos de investimento em cotas classificados como “Multimercado”, que podem investir em cotas de fundos de classes distintas.
Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimônio do fundo poderão ser mantidos em depósitos à
vista ou aplicados em:
•• títulos públicos federais;
•• títulos de renda fixa de emissão de instituição financeira;
•• operações compromissadas (Operação envolvendo títulos de renda fixa), de acordo com a
regulação específica do Conselho Monetário Nacional - CMN.
Deverá constar da denominação do fundo a expressão “Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento” acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com regulamentação
específica.
60
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Resumo
Lembre-se que a classificação de acordo com Instrução 409 da CVM é uma função dos riscos
assumidos, ou seja, é função dos ativos financeiros nos quais o FI aplica.
Classe
N.M.
Ativo Financeiros (A.F.)
Curto prazo
Prazo máximo: 375 dias
Prazo médio inferior a 60 dias
Títulos públicos federais e ativos financeiros com
baixo risco de crédito
Referenciado
No mín. 95% do PL
No mín. 80% do PL
Em A.F. indexado ao índice de referência
Em A.F. com baixo risco de crédito
Renda Fixa
No mín 80% do PL
Em A.F. indexados a Taxa de Juros Doméstica e/ou
índice de preços
Cambial
No mín. 80% do PL
Em A.F. indexados a variação cambial
Ações
No mín. 67% do PL
Em ações
Dívida externa
No mín. 80% do PL
Em títulos da dívida externa emitidas pela União
Multimercado
Pode aplicar em vários ativos financeiros
Podem aplicar no máximo 20% em A.F. emitidos no
exterior
Não podem cobrar taxa de performance, salvo quando se tratar de fundo destinado a
Investidor qualificado.
5.8 Outros Fundos
Fundos de Investimento em Índice de Mercado - Fundos de Índice
O fundo é uma comunhão de recursos destinado à aplicação em carteira de títulos e valores mobiliários que vise refletir as variações e rentabilidade de um índice de referência, por prazo indeterminado.
Da denominação do fundo deve constar a expressão “Fundo de Índice” e a identificação do índice
de referência.
O fundo é regido por esta Instrução e pelas disposições constantes do seu regulamento, sendo
seu principal meio de divulgação de informações a sua página na rede mundial de computadores,
deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores
mobiliários ou outros ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em que estes
integram o índice de referência, ou em posições compradas no mercado futuro do índice de referência, de forma a refletir a variação e rentabilidade de tal índice.
www.edgarabreu.com.br
61
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Fundos de Investimento Imobiliário (FII)
Os Fundos de Investimento Imobiliário (FII) destinam-se ao desenvolvimento de empreendimentos imobiliários, tais como construção de imóveis, aquisição de imóveis prontos, ou investimentos
em projetos visando viabilizar o acesso à habitação e serviços urbanos, inclusive em áreas rurais,
para posterior alienação, locação ou arrendamento.
Estes Fundos destinam-se a investidores que procuram imóveis como uma forma de diversificação
de sua carteira de investimentos, e esperam ganho de capital moderado e rendimentos em forma
de aluguel.
Os Fundos imobiliários são comercializados na forma de Fundos fechados, que podem ter duração determinada ou indeterminada.
Estes Fundos devem distribuir, no mínimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o regime de
caixa.
Uma vez constituído e autorizado o funcionamento do Fundo, admite-se que 25% de seu patrimônio, no máximo e temporariamente, seja investida em cotas de FI e/ou em Títulos de Renda Fixa.
Esta parcela pode ser maior se expressamente autorizado pela CVM, mediante justificativa do administrador do Fundo.
É vedado ao Fundo operar em mercados futuros ou de opções
5.9 Tributação
Imposto sobre Operações Financeiras (I.O.F)
Alíquota regressiva, conforme tabela abaixo:
Número
de dias
% Limite do
Rendimento
01
96
02
93
03
90
04
86
26
13
27
10
28
06
29
03
30
00
Até 29 dias, pode incidir IOF.
30 dias ou mais, todas as aplicações financeiras estão isentas de IOF.
O IOF é cobrado sobre os RENDIMENTOS.
62
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Exemplos de Operações com Isenção de I.O.F:
•• Ações, Fundo de ações;
•• IOF incide sempre ANTES do Imposto de Renda.
Imposto de Renda sobre Fundos de Investimentos
Fundos de Curto Prazo
••
••
••
••
••
São fundos cujo prazo médio da carteira é igual ou inferior a 365 dias;
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral;
Semestre: último dia útil dos meses de MAIO e NOVEMBRO;
Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo;
Alíquota semestral: 20%.
Alíquota no Resgate
•• 22,5% → aplicações de até 180 dias;
•• 20,0% → aplicações com prazos igual ou superior a 181 dias.
Fundos de Longo Prazo
••
••
••
••
••
São fundos cujo prazo médio da carteira é superior a 365 dias;
Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral;
Semestre: último dia útil dos meses de MAIO e NOVEMBRO;
Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo;
Alíquota semestral: 15%.
Alíquota no Resgate
••
••
••
••
22,5% è aplicações de até 180 dias;
20,0% è aplicações de 181 a 360 dias;
17,5% è aplicações de 361 até 720 dias;
15,0% è aplicações acima de 720 dias.
Observação!
A cobrança de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas e
não o VALOR da cota.
www.edgarabreu.com.br
63
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Fundos de Ações
••
••
••
••
Carteiras com no mínimo 67% aplicado no Mercado de Ações;
Fator Gerador do imposto: Resgate;
Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo;
Alíquota única de: 15% (resgate, não tem come-cotas).
Observação!
Nos fundos de ações não há recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente
no resgate.
Compensação de Perdas
Os ganhos nos fundos de renda fixa são compensados com as perdas realizadas anteriormente
no mesmo fundo de renda fixa.
Quando o investidor aplica em vários fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um
fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que será tributado em outro fundo, desde que
os fundos tenham a mesma classificação (exemplo: “Fundos de Longo Prazo” só podem compensar prejuízos de outro “Fundo de Longo prazo”, do mesmo administrador.
“Fundos de Curto Prazo” só podem compensar com “Fundos de Curto Prazo” e “Fundos de
Ações” só podem compensar com “Fundos de Ações”).
O administrador dos fundos não é obrigado a oferecer essa compensação, porém sua capacidade
de oferecê-la ao cliente é uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente pode ser utilizada para compensar lucros futuros após a ocorrência do resgate do fundo com prejuízo.
Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um prejuízo, este prejuízo fica guardado no Fundo até 31/12 do ano subsequente ao resgate.
Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa até essa data (31/12 do ano subsequente), poderá compensar essas perdas em ganhos futuros.
64
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo V
Resumo Imposto de Renda Fundos de Investimento
Tipo De Fundo
Responsável
Fator
Gerador
Aliquota
Semestral
(Come Cotas)
Aliquota Resgate
Renda fixa curto prazo
(prazo médio até
365 dias)
Administrador
do Fundo
Resgate ou
Semestral (Maio
e Novembro)
20%
1 – 180 dias = 22,5%
181 ou mais = 20%
Renda fixa longo prazo
(prazo médio superior
a 365 dias)
Administrador
do Fundo
Resgate ou
Semestral (Maio
e Novembro)
15%
1 – 180 dias = 22,5%
181 – 360 dias = 20%
361 – 720 dias = 17,5%
721 dias ou mais = 15%
Renda variável ações
(mais de 67% em ações)
Administrador
do Fundo
Somente
Resgate
Não tem
15%
www.edgarabreu.com.br
65
Módulo VI
O que esperar do Módulo VI
•• Neste módulo teremos no mínimo 8 questões de prova e no máximo 12 questões
de prova;
•• Este módulo é também uns dos mais importantes da prova. É importante saber
diferenciar Debêntures de nota promissória, saber os principais conceitos de LCI
e CRI (isenção de IR para pessoa física) e ações é requisito essencial para obter
sucesso nesta parte da prova;
•• Esse módulo já está atualizado de acordo com as últimas alterações do mercado
financeiro.
6. Demais Produtos de Investimento
Proporção: de 15% a 25%.
6.1 Ações
Ações
Definição
Ação representa a menor “fração” do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do capital
nas sociedades anônimas. Quem adquire estas “frações” é chamado de acionista que vai ter uma
certa participação na empresa, correspondente a quantas destas “frações” ele detiver.
www.edgarabreu.com.br
67
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Operação de Underwriting
Decide captar
recursos via
emissão de
ações
IPO
Bolsa de
Valores
Ações passam a
ser negociadas
no mercado
secundário
B.I
Emite as ações
no mercado
primário
(underwriting)
Mercado
primário
Agentes Underwriter: Bancos de Investimento, Bancos Múltiplos com carteira de Investimento,
Sociedade Distribuidora de Títulos e Valores Mobiliários (SDTVM) e Sociedade Corretora de Títulos
e Valores Mobiliários.
Mercado Primário: Colocação de títulos resultantes de novas emissões. Empresas utilizam o mercado primário para captar os recursos necessários ao financiamento de suas atividades.
Mercado Secundário: Negociação de ativos, títulos e valores mobiliários em mercados organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez, transferindo,
entre si, os títulos anteriormente adquiridos no mercado primário.
A liquidação financeira das compras e vendas de ações realizadas no mercado secundário acontecem em D+3.
Oferta Pública Inicial de Ações (IPO)
IPO (Initial Public Offering) ou Oferta Pública Inicial de Ações é o tipo de oferta em que as ações
de uma empresa são ofertadas e vendidas ao público pela primeira vez.
A partir dessa oferta, a empresa se torna uma S.A Aberta (e vai ter as suas ações negociadas na
Bolsa de Valores).
Outros conceitos sobre “IPO”:
•• Período de Reserva: Período de tempo em que os investidores avisam suas corretoras quantas ações desejam comprar ou quanto dinheiro pretendem investir na futura empresa.
•• Rateio: Após encerrado o período de reserva, caso se observe que a procura foi maior do que
a oferta (mais compradores do que o número de ações disponível), ocorre um rateio, ou seja,
uma divisão do total de ações disponíveis pelo número de investidores interessados.
•• Ordem a Mercado: Tipo de ordem de compra/venda que especifica somente o tipo de ação e a
quantidade a ser adquirida/vendida. Não é fixado preço, devendo ser executado no ato do seu
recebimento (investidor deseja comprar/vender a ação naquele momento, não importando o
preço que o mesmo irá pagar/receber)
•• Ordem Limitada: Tipo de ordem de compra/venda em que a operação deve ser executada por
preço igual ou melhor que o especificado pelo cliente.
68
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
S.A Aberta x S.A Fechada
Abertas
•• Negociação em bolsas de valores;
•• Divisão do capital entre muitos sócios (pulverização);
•• Cumprimento de várias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM).
Fechadas
•• Negociação no balcão das empresas, sem garantia;
•• Concentração do capital na mão de poucos acionistas.
Comentário:
Uma empresa quando abre o capital está também abrindo a sua contabilidade para o mercado, devendo assim possuir uma gestão transparente publicando balanços periódicos entre
outras exigências feitas pela CVM.
Tipo de Ações
•• Ordinárias (ON): Garante o direito a voto nas assembleias aos acionistas;
•• Preferenciais (PN):
•• Tem preferência no recebimento de dividendos em relação às ordinárias;
•• Não tem direito a voto;
•• Recebem 10% a mais de dividendos em relação a ordinárias;
•• Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a voto.
Observação!
Empresas que abrem seu capital deverão ter no mínimo 50% de suas ações sendo do tipo
ordinária. (½ e ½).
Alguns Termos Utilizados no Mercado de Ações
Day trade: Combinação de operação de compra e de venda realizadas por um investidor com o
mesmo título em um mesmo dia.
Circuit breaker: Sempre que acionado, interrompe o pregão. Na Bovespa é acionado sempre que
o Índice Ibovespa atinge uma queda de 10% (30 minutos de paralisação) e persistindo a queda, 15%
(1 hora de paralisação).
Blue chip : Em geral, ações de empresas tradicionais e de grande porte, com grande liquidez e procura no mercado de ações.
Home broker: É um moderno canal de relacionamento entre os investidores e as sociedades corretoras, que torna ainda mais ágil e simples as negociações no mercado acionário, permitindo o
www.edgarabreu.com.br
69
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
envio de ordens de compra e venda de ações pela Internet, e possibilitando o acesso às cotações,
o acompanhamento de carteiras de ações, entre vários outros recursos.
Mega Bolsa: Sistema de negociação eletrônica da BOVESPA, que engloba terminais remotos e visa
ampliar a capacidade de registro de ofertas e realização de negócios em um ambiente tecnologicamente avançado.
Liquidez : Maior ou menor facilidade de se negociar um título,convertendo-o em dinheiro.
Lote-padrão: Lote de títulos de características idênticas e em quantidade prefixada pelas bolsas
de valores.
After Market: O After Market permite a negociação de ações no período noturno, após o horário
regular, de forma eletrônica. A totalidade de ordens enviadas tem um limite de R$ 100.000,00 por
investidor para o período After-Market e os preços das ordens enviadas nesse período não poderão exceder à variação máxima positiva ou negativa de 2% em relação ao preço de fechamento do
pregão diurno.
Observação!
Bovespa (10h às 17h) after market (17h às 18h:15min).
Pregão : O ambiente reservado para negociações de compra e venda de ações. Atualmente quase
as totalidades das transações ocorrem no pregão eletrônico, ampliando o antigo conceito de espaço físico.
Direitos e Proventos de uma Ação
Dividendos: Distribuição de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir
no mínimo 25% do seu lucro líquido.
Juros sobre o Capital Próprio: São proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo, porém dedutíveis do lucro tributável da empresa. É a remuneração da empresa para o acionista com
relação à parte do lucro que foi retida pela empresa (juros pelo lucro não distribuído).
Bonificações: Correspondem à distribuição de novas ações para os atuais acionistas, em função
do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuição de bonificação em dinheiro.
Subscrição: Direito aos acionistas de aquisição de ações por aumento de capital, com preço e prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participação no capital
total.
Observação!
O direito de subscrição assemelha-se ao direito de um titular de uma opção de compra (call),
ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de ações com
prazos e condições pré-estabelecidos.
70
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
Grupamento (Inplit): Reduzir a quantidade de ações aumentando o valor de cada ação; (Objetivo:
Menor risco).
Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de ações reduzindo o valor da ação; (Objetivo:
Maior liquidez).
Riscos Inerentes ao Produto
Investimentos em ações não possuem risco de crédito. Apenas risco de mercado e de liquidez.
Despesas Incorridas na Negociação – Tipos
Custo da Operação
•• Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operações executadas;
•• Emolumentos: Os emolumentos são cobrados pelas Bolsas por pregão em que tenham ocorrido negócios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa é de 0,035% do valor financeiro da operação;
•• Custódia: Uma espécie de tarifa de manutenção de conta, cobrada por algumas corretoras.
Tributação
Imposto sobre Operações Financeiras (I.O.F)
Investimento em ações são isentos da cobrança de IOF.
Imposto de Renda Ativos Renda Variável
Ações
•• 15%;
•• 20% Day Trade.
As operações normais de venda passarão a ter incidência de IR na fonte, na alíquota de 0,005%.
Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00.
As operações de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alíquota de 1%.
Cobrança: no resgate.
Responsável pelo Recolhimento: O Investidor deverá pagar o Imposto de Renda devido, recolhendo através de um Documento de Arrecadação da Receita Federal (DARF) até o último dia útil
do mês subsequente ao da alienação de suas ações. (Banco, Corretora, Agente Fiduciário...).
ISENÇÕES: Vendas de ações no mercado à vista de bolsas de valores em um mês com um valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 não incorrerão em recolhimento de IR (Somente para
Pessoa Física).
www.edgarabreu.com.br
71
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
FAQ – Tributação Renda Variável
1. É permitida a compensação de perdas com ganhos em operações de renda variável?
Sim. Para fins de apuração e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos líquidos, as perdas incorridas nas operações de renda variável nos mercados à vista, de opções, futuros, a termos e assemelhados, poderão ser compensadas com os ganhos líquidos auferidos, no próprio
mês ou nos meses subsequentes, em outras operações realizadas em qualquer das modalidades operacionais previstas naqueles mercados, operações comuns.
2. O resultado negativo ou perda apurado em um mês pode ser compensado com ganho auferido em meses anteriores?
Não se pode compensar resultados negativos de um mês com ganhos auferidos em meses
anteriores, pois a base de cálculo do imposto é apurada mensalmente.
São Imunes do Imposto de Renda
a) os templos de qualquer culto;
b) os partidos políticos, inclusive suas fundações, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem
fins lucrativos.
Clube de Investimento em Ações: Conceito e Características
O Clube de Investimento é um condomínio constituído por no mínimo 3 pessoas e no máximo 50
pessoas físicas, para aplicação de recursos em títulos e valores mobiliários, sendo administrado
por corretoras, distribuidoras e bancos de investimento. Quando se tratar de empregados de
uma mesma empresa, o número de condôminos pode ser maior.
A carteira é composta por 67% no mínimo em ações, sendo o restante em renda fixa e derivativo.
O máximo que um único investidor pode ter de um clube de investimento é de 40% sobre o patrimônio do clube.
6.2 Títulos de Crédito Imobiliário
Letras de Crédito Imobiliário – LCI
Título emitido por bancos comerciais, bancos múltiplos com carteira de crédito imobiliário, a Caixa Econômica Federal, sociedades de crédito imobiliário, associações de poupança e empréstimo, companhias hipotecárias e demais espécies de instituições que venham a ser expressamente
autorizadas pelo Banco Central. Obrigatoriamente, registrada na Cetip.
Emitido sob a forma nominativa, podendo ser transferível mediante endosso em preto. É lastreado por créditos imobiliários garantidos por hipoteca ou por alienação fiduciária de coisa imóvel,
conferindo aos seus tomadores direito de crédito pelo valor nominal, juros e, se for o caso, atualização monetária nelas estipulados.
72
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
A letra conterá: o nome da instituição emitente e as assinaturas de seus representantes; número
de ordem, o local e a data de emissão; a denominação “Letra de Crédito Imobiliário”; o valor nominal e a data de vencimento; a forma, a periodicidade e o local de pagamento do principal, dos
juros e, se for o caso, da atualização monetária; os juros, fixos ou flutuantes, que poderão ser renegociáveis, a critério das partes; a identificação dos créditos caucionados e seu valor; o nome do
titular; e a cláusula à ordem, se endossável.
A LCI poderá contar com garantia fidejussória adicional de instituição financeira.
A LCI poderá ser garantida por um ou mais créditos imobiliários, mas a soma do principal das LCI
emitidas não poderá exceder o valor total dos créditos imobiliários em poder da instituição emitente.
Prazos: O prazo de vencimento destes papéis é limitado pelo prazo das obrigações imobiliárias
que serviram de base para o seu lançamento.
Garantias: Aplicações em LCI contam com garantia real e também com a cobertura do Fundo Garantidor de Crédito – FGC, até o limite de R$ 250.000,00.
Importante!
Pessoas físicas que investem em Letras de Crédito Imobiliário (LCI) possuem isenção de Imposto de Renda (IR).
Certificados de Recebíveis Imobiliários (CRI)
São títulos de renda fixa de longo prazo emitidos exclusivamente por uma companhia securitizadora, com lastro em um empreendimento imobiliário que pagam juros ao investidor.
Os lastros mais comuns de um CRI são os créditos decorrentes de contratos de compra e venda
com alienação fiduciária do Sistema de Financiamento Imobiliário (SFI).
A oferta pública de distribuição de CRI só pode ser iniciada após a concessão de registro e estando o registro de companhia aberta da companhia securitizadora atualizado junto a CVM.
Os CRIs representam uma ótima opção de investimento para pessoas físicas, bancos, fundações e
fundos de investimento.
Importante!
Somente CRI com valor nominal mínimo de R$ 300.000,00 (trezentos mil reais) pode ser objeto de distribuição pública.
www.edgarabreu.com.br
73
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Algumas das vantagens de se investir em CRIs:
••
••
••
••
Investimento de longo prazo com rentabilidade acima dos títulos públicos;
Possuem garantia real, porém não estão cobertos pelo FGC;
Isenção de Imposto de Renda para pessoas físicas;
Substitui os investimentos imobiliários, reduzindo os custos administrativos de vacância e reformas.
Importante!
Investimento em CRI não estão cobertos pelo FGC.
Resumo Títulos do Segmento Imobiliário
CRI
LCI
ISENÇÃO IOF (P.F e PJ)
SIM
SIM
ISENÇÃO IR (SOMENTE P.F)
SIM
SIM
COBERTURA FGC
NÃO
SIM
EMITENTES
Companhias securitizadoras
Credor do crédito imobiliário
OUTRAS
CARACTERÍSTICAS
Necessita autorização da CVM
para emissão de CRI
Emitida geralmente por Bancos,
não necessita autorização da CVM
6.3 CDB – Certificado de Depósito Bancário
CDB – Certificado de Depósito Bancário
O CDB É um título privado para a captação de recursos de investidores pessoas físicas ou jurídicas,
por parte dos bancos.
O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos múltiplos, com
pelo menos uma destas carteiras descritas.
Rentabilidade
•• Pré-Fixada;
•• Pós-Fixada.
Liquidez:
O CDB pode ser negociado no mercado secundário. O CDB também pode ser resgatado antes do
prazo final caso o banco emissor concorde em resgatá-lo. No caso de resgate antes do prazo final,
devem ser respeitados os prazos mínimos.
74
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
Os CDB’s não podem ser indexados à variação cambial. Quando o investidor deseja obter um rendimento atrelado à variação cambial, é necessário fazer um contrato de swap paralelo ao CDB.
“CDB swapado”.
Garantias: Possuem cobertura do FGC até o limite vigente, atualmente de R$ 250.000,00.
6.4 Debêntures
Debêntures
Objetivo
Captação de recursos de médio e longo prazo para sociedades anônimas (S.A.) não financeiras
de capital aberto.
Comentário:
As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecárias estão também autorizadas a emitir debêntures.
Importante!
Não existe padronização das características deste título. Ou seja, a debênture pode incluir:
•• Qualquer prazo de vencimento;
•• Amortização (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral, mensal ou esporádica, no percentual que a emissora decidir;
•• Remunerações através de correção monetária ou de juros;
•• Remunerações através do prêmio (podendo ser vinculado à receita ou lucro da emissora).
Direito dos debenturistas: além das três formas de remuneração, o debenturista pode gozar de
outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propósito de tornar mais atrativo
o investimento neste ativo:
•• Conversão da debênture em ações da companhia (Debêntures conversíveis);
•• Garantias contra o inadimplemento da emissora.
Como regra geral, o valor total das emissões de debêntures de uma empresa não poderá ultrapassar o seu capital social.
Aplicação em debêntures não estão cobertas pelo FGC.
www.edgarabreu.com.br
75
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
6.5 Notas Promissórias
Notas Promissórias
Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada
São vedadas as ofertas públicas de notas promissórias por instituições financeiras, sociedades
corretoras e distribuidoras de títulos e valores mobiliários e sociedades de arrendamento mercantil. Dessa forma, as Notas Promissórias dessas instituições não são valores mobiliários.
A venda de nota promissória comercial necessita obrigatoriamente de uma instituição financeira
atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada antecipadamente (o que implica na extinção do título) caso o prazo mínimo de 30 dias seja
cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde.
A nota promissória comercial não possui garantia real, por isso é um instrumento para empresas
com bom conceito de crédito.
Prazo
O prazo mínimo da NP é de 30 dias.
O prazo máximo da NP é de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A. de capital
aberto.
A NP possui uma data certa de vencimento.
Rentabilidade
•• Pré-Fixada;
•• Pós-Fixada;
A nota promissória não pode ser remunerada por:
Índice de Preços: Como o prazo máximo de uma NP é de 360 dias, e a remuneração de ativos por
índice de preços exige prazo mínimo de um ano, uma NP não pode ser remunerada por índice de
preços. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois teria
365 ou 366 dias.
76
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
Debêntures x Nota Promissórias (Comercial Papers)
DEBÊNTURES
NOTA PROMISSÓRIAS
Objetivo
Captação de recursos para
financiamento de CAPITAL FIXO
Captação de recursos para
financiamento de CAPITAL DE GIRO
Prazo
LONGO PRAZO
CURTO PRAZO
Que pode emitir
SA Abertas1
SA Aberta e SA Fechada
Quem não pode emitir
Instituições Financeiras
Instituições Financeiras
Prazo mínimo para
resgate
360 dias
30 dias
Prazo máximo para
resgate
Não tem
- SA Aberta: 360 dias
- SA Fechada: 180 dias
Podem emitir debêntures, além de SA Abertas não financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias
Hipotecárias e o BNDES Participações.
1 6.6 Títulos Públicos
A dívida pública federal interna e externa é composta, em sua maior parte, por títulos mobiliários
que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emissão. Para os títulos pós-fixados,
por exemplo, tem-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem também aqueles que não possuem indexadores, os chamados títulos prefixados.
Os TPF são títulos de Renda fixa que é uma obrigação cujo rendimento (taxa de juros) é determinado no momento da compra do título. Esse rendimento pode ter sua remuneração prefixada ou
pós-fixada.
Tipo de Rentabilidades
•• Pré-Fixada: Um título é prefixado quando o valor dos rendimentos é conhecido no início
da operação.
•• Pós Fixada: Um título é pós-fixado quando o valor dos juros somente é conhecido no
momento do resgate.
Pagamento dos Juros
•• Zero Cupon: São títulos onde os juros são pagos todos no vencimento do título, junto com o
seu principal.
•• Com Cupon: São títulos que possuem pagamentos periódicos de juros.
www.edgarabreu.com.br
77
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Preço Unitário
•• PU: preço unitário do título, ou seja, o preço de negociação calculado em uma determinada
data;
•• O cálculo do PU é o valor presente dos fluxos futuros de pagamento do título;
•• O valor do PU de um título pré fixado é INVERSAMENTE proporcional a taxa de juros, ou seja,
quanto maior a taxa de juros menor será o PU do título;
•• Quanto maior o PU de um título menor será a sua rentabilidade (seu retorno).
Aplicação Inicial: R$ 1.000,00
TITULO
RENTABILIDADE
LETRAS DO TESOURO NACIONAL (LTN)
Pré-fixado - zero cupom
LETRAS FINANCEIRAS DO TESOURO (LFT)
Pós-fixado (SELIC)
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B)
Pós-fixado (IPCA) – com cupom
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B Principal)
Pós-fixado (IPCA) – zero cupom
NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-F)
Pré-fixado
Observação!
O BACEN não emite mais títulos públicos, desde 2002.
6.7 Caderneta de Poupança
Caderneta de Poupança
•• É a aplicação mais popular;
•• Possui total liquidez, porém com perda de rentabilidade. Remunera sobre o menor saldo do
período.
Rentabilidade: (6% ao ano + TR)
•• Mensal (pessoas físicas): TR + 0,5%;
•• Trimestral (pessoas jurídicas): TR + 1,5%.
Nova rentabilidade das aplicações realizadas posterior ao dia 03 de Maio de 2012.
A poupança passa a render 70% da Selic mais a TR, sempre que essa taxa básica de juros estiver em
8,5% ao ano ou menos.
Aplicações realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada mês, terão como data de aniversário o dia 01 do
mês subsequente.
78
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Módulo VI
Aplicações em cadernetas de poupança realizadas através de depósito em cheque, tem como
data de aniversário o dia do DEPÓSITO e não o dia da compensação do mesmo.
Garantias: Possuem cobertura do FGC até o limite vigente, atualmente de R$ 250.000,00.
6.8 Operações Compromissadas
A operação compromissada é aquela em que o vendedor assume o compromisso de recomprar os
títulos que alienou em data futura pré definida e com o pagamento de remuneração pré estabelecida. Na mesma operação o comprador, por sua vez, assume o compromisso de revender o título
ao vendedor na data acordada e com o pagamento do preço fixado.
Ou seja, as operações compromissadas são realizadas com um compromisso duplo: a compra com
compromisso de revenda e a venda com compromisso de recompra.
As operações compromissadas devem ser realizadas com rentabilidade definida (taxa prefixada)
ou com parâmetro de remuneração estabelecido (taxa pós-fixada).
Iimposto de Renda em Ativos de Renda Fixa
••
••
••
••
••
••
••
CDB;
Debêntures;
Letras de crédito Imobiliários - LCI;
Certificados de Crédito Imobiliário - CRI;
Cadernetas de Poupança;
Nota Promissória (commercial papers);
Títulos Públicos Federais: LFT, LTN e NTN.
Alíquota
••
••
••
••
22,5% è aplicações de até 180 dias;
20,0% è aplicações de 181 a 360 dias;
17,5% è aplicações de 361 até 720 dias;
15,0% è aplicações acima de 720 dias.
Cobrança: no resgate.
Responsável pelo Recolhimento: A Instituição Financeira ou pessoa jurídica que efetuar o pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc
Isenções:
Aplicações em Cadernetas de Poupança, Letras de Créditos Imobiliários e Certificados de Crédito
Imobiliário realizadas por investidor Pessoa Física são ISENTAS da Cobrança de Imposto de Renda.
www.edgarabreu.com.br
79
Caderno de Exercícios
Atenção!
Caso você encontre em sua prova alguma questão que cobre um conceito diferente dos abordados nesse material, por favor, envie para o autor ([email protected]) e ajude a manter este material, que é de domínio público, atualizado e focado.
Aqui constam apenas as questões com gabarito, caso o leitor deseja ler o comentário de
cada questão, recomendo a compra do livro no site da Editora Novatec ou nas principais
livrarias do Brasil.
Questões Módulo 1
1. Responsável pela fiscalização dos Fundos de Investimento:
a)Anbima
b)CVM
c)CMN
d)Bacen
2. Responsável por estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos:
a)CMN
b)Bacen
c)CVM
d)Anbima
3. Tem como foco realizar operações de captação e financiamento de médio e longo prazo:
a)
b)
c)
d)
Banco múltiplo com carteira comercial
Banco comercial
Banco de investimento
Corretora de títulos e valores mobiliários
4. São títulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP:
a)
b)
c)
d)
As ações negociadas em bolsa
Certificado de Depósito Bancário
LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Os contratos de derivativos
www.edgarabreu.com.br
81
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
5. É atribuição do Conselho Monetário Nacional:
a)
b)
c)
d)
Fiscalizar a Bolsa de Valores
Supervisionar os itens de meio circulante
Controlar a moeda e capitais estrangeiros
Disciplinar todos os tipos de crédito
6. É uma carteira que deve estar presente em um banco múltiplo:
a) Arrendamento mercantil
b)Crédito
c)Financiamento
d)Comercial
7. Selic é um sistema informatizado que cuida da liquidação e custódia de:
a)
b)
c)
d)
Certificado de Depósito Bancário
LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Ações negociadas em bolsa
Contratos de derivativos
8. Órgão máximo do Sistema Financeiro Nacional:
a) SRF – Secretaria da Receita Federal
b)CVM
c) Ministério da Fazenda
d)CMN
9. Compete à Anbima:
a)
b)
c)
d)
A legislação sobre o mercado de Fundos de Investimento
A legislação sobre o mercado de ações
Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado de capitais
Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado cambial
10. Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econômicos, com o objetivo de reduzir o
risco sistêmico:
a)SPB
b)Selic
c)CETIP
d)CBLC
11. O principal objetivo do Código de Autorregulação de Private Banking da Anbima é:
a) Promover o inadequado funcionamento desta atividade, desestimulando qualidade na distribuição de produtos e serviços e transparência na relação com os clientes b) Separar os grandes investidores dos pequenos investidores
c) Disponibilizar um atendimento especial aos grandes investidores
d) Promover o adequado funcionamento desta atividade, estimulando qualidade na distribuição
de produtos e serviços e transparência na relação com os clientes 82
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
12. O envio de Documentos de Créditos (DOCs) estão limitados ao valor de:
a)
b)
c)
d)
R$ 4.000,00
R$ 4.999,99
R$ 2.999,99
R$ 10.000,00
13. As Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários estão autorizadas a executar os serviços abaixo,
com exceção de:
a) Encarregar-se da administração de carteiras de custódia de títulos e valores mobiliários
b) Praticar operações no mercado de câmbio de taxas flutuantes
c) Prestar serviços de intermediação e de assessoria ou assistência técnica, em operações e atividades nos mercados financeiros e de capitais
d) Administrar títulos de capitalização
14. Dos objetivos abaixo, o que não se refere a um objetivo de uma Corretora de Títulos e Valores Mobiliários (CTVM)?
a)
b)
c)
d)
Operar em Bolsa de Valores
Praticar operações de compra e venda de metais preciosos
Captar depósito à vista
Exercer funções de agente fiduciário
GABARITO MÓDULO 1
www.edgarabreu.com.br
1
B
2
A
3
C
4
B
5
D
6
D
7
B
8
D
9
C
10
A
11
D
12
B
13
D
14
C
83
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Questões Módulo 2
1. A Anbima instituiu o Código de Autorregulação dos Fundos de Investimento e:
a) Complementou a legislação em vigor
b) Substituiu a legislação em vigor
c) Possibilitou à instituição administradora de recursos optar qual legislação quer seguir (CVM ou
Anbima)
d) Visou, exclusivamente, informar as mudanças que ocorrem no mercado de fundos
2. O Código de Autorregulamentação da Anbima tem por uma de suas finalidades:
a) Promover práticas que não são equitativas entre as instituições financeiras
b) Promover a concordância leal entre os participantes do mercado
c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem esse Código
d) Definir as regras de negociação de ações na Bolsa de Valores
3. O Código de Autorregulação para a certificação continuada tem como objetivo:
a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificação continuada
b) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de
crédito
c) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de
produtos de investimento
d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela instituição financeira onde trabalham
4. O selo Anbima no prospecto serve para informar que:
a) A instituição financeira que oferece o Fundo é associada da Anbima
b) O Fundo de Investimento é garantido pelo administrador e pelo gestor da instituição financeira que oferece o fundo
c) O prospecto está de acordo com o Código de Autorregulamentação para a indústria de Fundos de Investimento
d) O Fundo de Investimento possui a garantia do Fundo Garantidor de Créditos
5. A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem é:
a)
b)
c)
d)
84
Integração, ocultação e colocação
Colocação, ocultação e integração
Ocultação, colocação e integração
Colocação, integração e ocultação
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparência
de dinheiro limpo é chamada de:
a)Integração
b)Ocultação
c)Colocação
d)Absorção
7. A fase da “colocação” do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:
a)
b)
c)
d)
Ser a última fase do processo
Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balcão dos bancos
Trazer o dinheiro de volta à economia com aparência de origem lícita
8. Um cliente solicita uma transferência de R$ 1.000.000,00 para uma conta de terceiros e liquida a
operação em espécie. O banco:
a)
b)
c)
d)
Informa imediatamente ao COAF por meio do Siscoaf
Solicita autorização ao Bacen
Informa a transferência à comissão interna do banco, somente
Não é obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferência eletrônica
9. Em relação à lavagem de dinheiro, uma das formas de prevenção é:
I. Efetuar o cadastro do cliente
II. Controlar e monitorar as movimentações por dois anos
III. Manter os registros das movimentações por cinco anos
Está correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
I e II apenas
II e III apenas
I e III apenas
I, II e III
10. O principal órgão de combate à lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 é:
a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegação de impostos tanto de
pessoas físicas quanto jurídicas
b) O Banco Central
c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depósitos em excesso de clientes que
não conseguem demonstrar a origem de seus recursos
d) O COAF – Conselho de Controle de Atividades Financeiras
www.edgarabreu.com.br
85
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
11. “Manter os necessários conhecimentos e habilidades para prestar bons serviços aos seus clientes
e ainda firmar um compromisso de contínua aprendizagem e aperfeiçoamento profissional” é o
que diz o princípio de ética de:
a)Liderança
b)Competência
c)Objetividade
d)Integridade
12. Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que não é de seu interesse, com o
intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o princípio de:
a)Integridade
b)Competência
c)Confidencialidade
d)Profissionalismo
13. Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que precisa de novos
clientes para venda de um empreendimento imobiliário. Conhece o perfil do cliente, sabe que ele
gosta de investir em imóveis e acha que está unindo o útil ao agradável. Esse profissional DEIXOU
de observar o princípio ético de:
a)Profissionalismo
b)Objetividade
c)Competência
d)Confidencialidade
14. Um profissional financeiro, ao notar que seu colega está com dificuldades para atender a solicitação de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional financeiro está agindo de acordo com o
princípio ético de:
a)Profissionalismo
b)Objetividade
c)Competência
d)Confidencialidade
15. Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicação como condição para liberar
um financiamento de R$ 30 mil praticou uma:
a)
b)
c)
d)
86
Operação fraudulenta
Venda casada
Operação de crédito consignado
Transação de interesse do cliente
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
16. Marcar a mercado significa registrar os preços dos títulos que compõem a carteira do Fundo de
Investimento pelo:
a)
b)
c)
d)
Preço de aquisição
Preço de resgate no vencimento
Preço que seria negociado diariamente no mercado
Menor preço registrado no mês
17. Quando falamos em parâmetros de performance de um fundo, estamos nos referindo a:
a)
b)
c)
d)
Risco de mercado
Liquidez do fundo
Composição da carteira
Rentabilidade do fundo
GABARITO MÓDULO 2
www.edgarabreu.com.br
1
A
2
B
3
C
4
C
5
B
6
A
7
C
8
A
9
C
10
D
11
B
12
A
13
D
14
A
15
B
16
C
17
D
87
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Questões Módulo 3
1. A taxa Selic Over expressa a:
a) Meta da taxa de juros básica da economia
b) Média ponderada das operações interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em títulos públicos federais
c) Média ponderada das operações interfinanceiras, lastreadas em CDI
d) Meta de inflação estabelecida para o ano
2. A taxa de juros calculada com base no total de negociações com títulos públicos federais é a:
a)TJLP
b)Selic
c)DI
d)TR
3. O Copom tem como objetivo definir:
a)
b)
c)
d)
A meta da taxa Selic
A meta de inflação
A Taxa Referencial
A taxa DI
4. O Conselho Monetário Nacional define a meta de inflação para cada ano, e o índice utilizado para
a mensuração da meta é o:
a)IPCA
b)IGP-M
c)IPC
d)INCC
5. Entre os instrumentos de política monetária utilizados pelo Banco Central, destaca-se por ser o
mais ágil entre todos os instrumentos:
a) O depósito compulsório
b)O open market
c) A taxa Selic
d) A taxa de redesconto
6. A taxa DI é:
a)
b)
c)
d)
88
Divulgada diariamente pela Selic
Calculada com base em 360 dias corridos
Base de cálculo para a TR – Taxa Referencial
Calculada com base nas operações do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
7. A Taxa Referencial – TR é calculada com base nas operações de:
a) Nota promissória
b) Letra de câmbio
c)Debêntures
d)CDB
8. A composição do IGP-M é:
a)
b)
c)
d)
60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC
60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA
60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC
60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC
9. O investidor que deseja se proteger da inflação deve fazer um investimento cujo benchmark seja:
a)
b)
c)
d)
A T.R.
A taxa de câmbio
O Ibovespa
O IGP-M
10. Para cálculo do PIB, consideramos:
a)
b)
c)
d)
Apenas os bens e serviços finais
Os bens e serviços deduzidas as exportações
Os bens de serviços
As exportações menos as importações
11. Chegamos ao cálculo do PIB na ótica das despesas considerando que:
C é o consumo privado
I é o total de investimento
G são os gastos governamentais
NX são as exportações líquidas (exportações menos importações)
a)
b)
c)
d)
C − I + G + NX
C + I + G + NX
C + I + G − NX
C + I − G + NX
12. O tipo de taxa cambial vigente no Brasil é:
a) Taxa fixa, determinada pelo Banco Central do Brasil
b) Um sistema de bandas cambiais, com piso e teto determinados pelo CMN
c) O Brasil não tem sistema fixo, com variações de acordo com a conveniência momentânea do
Bacen
d) Determinada pelo mercado, com interferência do Bacen, caracterizando uma flutuação suja
www.edgarabreu.com.br
89
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
13. PTAX é a taxa média ponderada das negociações com:
a) Títulos públicos federais
b) Moeda estrangeira
c)CDB
d)Debêntures
14. A respeito de taxa nominal e taxa real:
a)
b)
c)
d)
A primeira desconta a inflação e a segunda, não
Ambas são iguais
A segunda desconta a inflação e a primeira, não
A primeira é sempre menor que a segunda
15. Uma aplicação financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflação foi de
10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicação foi:
a)
b)
c)
d)
Igual a 4,4%
Superior a 4,4%
Inferior a 4,4%
Igual a 24,4%
16. Observe a rentabilidade de algumas aplicações no último semestre:
I. Poupança: 3,85%
II. Fundo DI: 4,20%
III. Fundo Multimercado: 5%
Sabendo que o IPCA do período foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupança, do
Fundo DI e do Fundo Multimercado foi, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
Negativo – positivo – positivo
Negativo – negativo – positivo
Positivo – positivo – positivo
Negativo – negativo – negativo
17. A taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao mês, na capitalização composta, é obtida pela
fórmula:
a) 0,01 X 12
b) 1,01 X 12
c)(1,0112 – 1) X 100
d)(0,0112 – 1) X 100
18. Na capitalização de juros simples:
a)
b)
c)
d)
90
Os juros são pagos no vencimento, que é fixo
Os juros são pagos durante o período de capitalização
Os juros são incorporados ao capital durante a capitalização
A capitalização de juros ocorre sobre o capital inicial
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
19. A carteira de renda fixa X tem prazo médio de 180 dias. A carteira Y tem prazo médio de 360 dias.
A sensibilidade à oscilação das taxas de juros de mercado será:
a)
b)
c)
d)
Menor na carteira X
Maior na carteira X
Menor na carteira Y
Idêntica nas duas carteiras
20. Em um investimento, quanto maior a volatilidade:
a)
b)
c)
d)
Maior o risco e maior a expectativa de retorno
Maior o risco e menor a expectativa de retorno
Menor o risco e maior a expectativa de retorno
Menor o risco e menor a expectativa de retorno
21. O mercado secundário:
a)
b)
c)
d)
É onde são negociadas as ações de segunda linha
É quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos
É quando ocorre a subscrição das ações da companhia
É quando ocorre a liquidez dos valores mobiliários negociados
22. No mercado primário:
a)
b)
c)
d)
São negociados pela primeira vez títulos ou valores mobiliários
É o único lugar onde podem operar corretoras de investimentos
Ocorrem operações com títulos que já estão em circulação há muito tempo
São feitas transações apenas com debêntures e notas promissórias
GABARITO MÓDULO 3
www.edgarabreu.com.br
1
B
2
B
3
A
4
A
5
B
6
D
7
D
8
A
9
D
10
A
11
B
12
D
13
B
14
C
15
C
16
A
17
C
18
D
19
A
20
A
21
D
22
A
91
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Questões Módulo 4
1. “A caderneta de poupança rendeu 42% da taxa DI em 2013”. Esta afirmação refere-se ao conceito
de rentabilidade:
a)Esperada
b)Real
c)Nominal
d)Relativa
2. Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros são:
a)
b)
c)
d)
Mercado, crédito e alavancagem
Alavancagem, crédito e operacional
Mercado, crédito e liquidez
Mercado, operacional e liquidez
3. São riscos potenciais de uma carteira de ações:
I. Risco de mercado
II. Risco de liquidez
III. Risco de crédito
Está correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
I e II apenas
I e III apenas
II e III apenas
I, II e III
4. O risco de liquidez presente nos títulos é aquele decorrente:
a)
b)
c)
d)
De poucos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo
De muitos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo
Das variações de preços que ocorrem ao longo do período de tempo para o título
Da possibilidade de o emissor do título não cumprir com as obrigações assumidas
5. Quando uma ação é vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preço justo,
ela é conhecida como sendo:
a)Preferencial
b)Líquida
c)Ordinária
d)Nominativa
92
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
6. Seu cliente tem um imóvel cujo valor de mercado é R$ 50 mil. Decidiu vendê-lo para solucionar
problemas financeiros. A única proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de:
a)Crédito
b)Liquidez
c)Câmbio
d)Inflação
7. O risco de mercado associa-se fundamentalmente:
a)
b)
c)
d)
À flutuação de preços
À inadimplência de emissores
Ao baixo índice de negociabilidade
Às falhas operacionais
8. Um investidor comprou ações a R$ 4,00 e precisa vendê-las. Dentre as várias cotações recebidas, a
melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estará sujeito, portanto, ao risco:
a) De crédito
b)Operacional
c) De liquidez
d) De mercado
9. Uma empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é:
a)
b)
c)
d)
Risco operacional
Risco de mercado
Risco de crédito
Risco de liquidez
10. Quanto menor for o prazo de um título de renda fixa:
a)
b)
c)
d)
Maior tenderá a ser seu risco de crédito
Menor tenderá ser seu risco de mercado
Maior tenderá ser sua rentabilidade esperada
Menor tenderá ser sua liquidez
11. Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Você indica aquele que:
a)
b)
c)
d)
Apresentou a melhor rentabilidade passada
Ajuda você a cumprir a meta de vendas do mês
Atende aos objetivos de investimento do cliente
É o mais conservador da sua prateleira de produtos
www.edgarabreu.com.br
93
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
12. Sobre risco:
a)
b)
c)
d)
Significa poder ter resultado diferente do esperado
Está presente apenas nas ações e Fundos de Ações
Está presente apenas nos Fundos de Ações e no Fundo Multimercado
Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento
13. A diversificação permite:
a)
b)
c)
d)
A obtenção de maiores retornos
A obtenção de menores riscos e maiores retornos
A obtenção de carteiras com melhor relação risco/retorno
A eliminação do risco sistemático
14. Sempre é possível a um investidor atento:
a) Eliminar o risco de mercado
b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo
c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificável em uma carteira com ativos de
renda variável
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ação
GABARITO MÓDULO 4
94
www.edgarabreu.com.br
1
D
2
C
3
A
4
A
5
B
6
B
7
A
8
D
9
C
10
B
11
C
12
A
13
C
14
C
CPA - 10
Caderno de Exercícios
Questões Módulo 5
1. A fração do patrimônio de um Fundo de Investimento é representada:
a)
b)
c)
d)
Pelo cotista
Pela cota
Pelo valor aplicado
Pelo patrimônio líquido – PL
2. Os ativos presentes no Fundo de Investimento são de propriedade:
a)
b)
c)
d)
Do administrador do fundo
Do gestor do fundo
Do custodiante do fundo
Dos cotistas do fundo
3. Os Fundos de Investimento:
a)
b)
c)
d)
São garantidos pelo Fundo Garantidor de Crédito
Usam o CNPJ do banco
São um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento
São fiscalizados pela Anbima
4. O valor da cota de um Fundo de Investimento é apurado segundo a fórmula:
a)
b)
c)
d)
Patrimônio líquido dividido pela quantidade de cotas
Patrimônio líquido multiplicado pela quantidade de cotas
Variância do patrimônio líquido
Desvio-padrão do patrimônio líquido
5. Documento de confecção obrigatório a todos os fundos de investimento, com exceção dos fundos exclusivos:
a)Regulamento
b)Prospecto
c) Termo de adesão
d) Extrato mensal enviado aos cotistas
6. Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar ciência dos riscos de um
fundo?
a)Regulamento
b) Termo de adesão
c)Lâmina
d)Prospecto
www.edgarabreu.com.br
95
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
7. O procedimento de marcação a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento tem
por objetivo:
a)
b)
c)
d)
Beneficiar o cotista que aplica novos recursos
Beneficiar o cotista que solicita resgate
Evitar transferência de riqueza entre os cotistas
Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos
8. Segregação da administração de recursos de terceiros das demais atividades da instituição, que
ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separação é conhecida como:
a) Chinese Wall
b)Day-Trade
c)Swap
d) Marcação a Mercado
9. Em relação ao seu benchmark, é característica de um fundo ativo e passivo, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
Acompanhar e acompanhar o benchmark
Superar e superar o benchmark
Superar e acompanhar o benchmark
Acompanhar e superar o benchmark
10. É característica de um fundo com regime de condomínio aberto alavancado:
a)
b)
c)
d)
A garantia de que o fundo não pode perder mais do que o patrimônio líquido
A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimônio líquido
O fato de ter retorno em função do menor risco assumido
Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge
11. Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo de Renda Fixa,
de acordo com a CVM, são:
I. Taxa de juros
II. Índice de preços
III. Taxa de câmbio
Está correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
II e III apenas
I e III apenas
I, II e III
I e II apenas
12. Responsável legal pelo Fundo de Investimento perante a Comissão de Valores Mobiliários:
a)Gestor
b)Administrador
c)Cotista
d) Assembleia de cotistas
96
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
13. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo com
sua política de investimento, compete ao:
a)Administrador
b)Auditor
c)Gestor
d)Distribuidor
14. Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos pessoais de investimento do cliente, é uma atribuição do:
a)Administrador
b)Distribuidor
c)Gestor
d)Custodiante
15. A cobrança da taxa de administração afeta o:
a)
b)
c)
d)
Valor da cota do fundo diariamente
Valor da cota do fundo no último dia útil de cada mês
Número de cotas, quando se trata de Fundo de Ações
Número de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa
16. A taxa de administração em um Fundo de Investimento:
a)
b)
c)
d)
É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente
É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente
É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente
É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente
17. Um Fundo de Investimento poderá cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento:
a)
b)
c)
d)
Desde que o ciclo mínimo de cobrança seja de 12 meses
Após a cobrança do Imposto de Renda – IR
Após a cobrança da taxa de administração e de outras despesas
Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variação
18. Um cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo A alíquota de imposto de Renda
retido na fonte nos meses de maio e novembro será de:
a)
b)
c)
d)
De 22,5%
De 20%,
De 15%,
De 17,5%
www.edgarabreu.com.br
97
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
19. Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28° dia da aplicação. O IR
incidente será calculado sobre:
a)
b)
c)
d)
O valor da aplicação
O rendimento total
O rendimento líquido de IOF
O valor de resgate
20. O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda – IR verificou:
a)
b)
c)
d)
Redução no valor da cota
Aumento no valor da cota
Aumento no número de cotas
Redução no número de cotas
21. Um Fundo de Investimento com menos de 67% em ações está sujeito à incidência do Imposto de
Renda:
a)
b)
c)
d)
A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
No último dia útil de cada mês, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
No último dia útil do mês de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
Somente no resgate
22. A alíquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de Investimento, com carteira de prazo médio inferior a 365 dias, será de:
a)20%
b)15%
c)22,5%
d)10%
23. Um Fundo de Investimento aberto, sem carência, admite:
a)
b)
c)
d)
Aplicações e resgates a qualquer momento
Aplicações com vencimento
Resgates com vencimento
Aplicações e resgates a cada 90 dias
24. Os Fundos de Investimento fechados são aqueles cujas cotas:
a)
b)
c)
d)
98
Podem ser resgatadas a qualquer momento
Só podem ser resgatadas ao término do prazo de duração do fundo ou em sua liquidação
Pertencem a um único cotista
Não são marcadas a mercado
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
25. Um fundo exclusivo:
a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados
b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil
c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mínimo de aplicação inicial do
fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mínimo de aplicação inicial do fundo
26. A política de investimento de um fundo descreve:
a)
b)
c)
d)
Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo
O objetivo do fundo
A composição da carteira dos ativos que o fundo investe
Qual e a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo
27. Um Fundo Multimercado é aquele que:
a)
b)
c)
d)
Investe 25% do seu patrimônio líquido no mercado internacional
Investe em vários fatores de risco sem particularidade na concentração
Tem que investir obrigatoriamente em ações, para uma parcela dos recursos
Investe em vários fatores de risco com concentração das alocações nos mercados mais arriscados
28. O cliente poderá aplicar um percentual mínimo em ações, bônus ou recibos de subscrição e certificados de deposito de ações, cotas de Fundos de Ações e cotas dos fundos de índice de ações
negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts classificados como nível II e III. Esse percentual
mínimo deverá ser de:
a)
b)
c)
d)
100% do patrimônio líquido do fundo
80% do patrimônio líquido do fundo
51% do patrimônio líquido do fundo
67% do patrimônio líquido do fundo
29. Os Fundos Referenciados:
a)
b)
c)
d)
Podem ser referenciados somente ao CDI
Devem ser referenciados a um indexador de referência
Não correm risco de suas cotas rodarem negativas
São fundos cobertos contra qualquer tipo de risco
www.edgarabreu.com.br
99
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
30. Com relação aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas:
a)
b)
c)
d)
São fundos exclusivos, só podem ser acessados por investidores qualificados
Têm uma taxa de administração sempre superior à dos Fundos de Investimento
Devem manter pelo menos 95% do patrimônio investidos em outros Fundos de Investimento
Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituições
31. Os fundos de curto prazo devem:
a) Ter carteira com títulos longos, vencíveis a partir dos 60 dias
b) Ter carteira de títulos com prazo médio ponderado de no máximo 60 dias
c) Manter alguns títulos com prazo além de 375 dias, desde que a média ponderada da carteira
seja menor do que 60 dias
d) Cobrar uma taxa de administração bem baixa, porque sua carteira quase não exige a compra e
venda de títulos novos
32. Os fundos de crédito privado:
a)
b)
c)
d)
Não podem comprar títulos públicos federais, pois como o nome diz, são de crédito privado
São iguais aos novos fundos de índice, como o PIBB (Papéis de Índice Brasil Bovespa)
Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimônio em créditos privados
São fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimônio em títulos de crédito privados, por isso
exigem a assinatura de Termo de Ciência de Risco de Crédito, obrigatoriamente em papel
GABARITO MÓDULO 5
100
www.edgarabreu.com.br
1
B
2
D
3
C
4
A
5
B
6
D
7
C
8
A
9
C
10
B
11
D
12
B
13
C
14
B
15
A
16
A
17
C
18
C
19
C
20
D
21
C
22
A
23
A
24
B
25
A
26
A
27
B
28
D
29
B
30
C
31
B
32
D
CPA - 10
Caderno de Exercícios
Questões Módulo 6
1. Em cenário de elevação na taxa de juros básico da economia, o investimento mais indicado é:
a)
b)
c)
d)
Letra do Tesouro Nacional – LTN
Letra Financeira do Tesouro – LFT
Nota do Tesouro Nacional – série D – NTN-F
Nota do Tesouro Nacional – série C – NTN-C
2. Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real além da variação do IPCA:
a)NTN-B
b)NTN-F
c)CDB-DI
d)LFT
3. Asseguram a correção de determinado índice de inflação:
a)
b)
c)
d)
NTN-B e NTN-B (Principal)
LFT e NTN-B
LFT e LTN
NTN-B e NTN-D
4. São títulos públicos com remuneração prefixada:
a)
b)
c)
d)
As LTNs e as LFTs
As LFTs e as NTN-Cs
As LTNs e as NTN-Fs
As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs
5. As notas promissórias são:
a)
b)
c)
d)
Emitidas com prazo máximo de 360 dias
Garantidas pelo agente fiduciário
Emitidas para financiamentos de curto e longo prazo
Garantidas pelo agente subscritor
6. As debêntures são:
a)
b)
c)
d)
Títulos emitidos por um banco comercial
Títulos emitidos por um banco de investimento
Títulos representativos da dívida coorporativa
A parcela do capital social da empresa
www.edgarabreu.com.br
101
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
7. Uma indústria pretende construir uma usina hidrelétrica. Para captar recursos para este investimento, emitirá:
a)LH
b) Nota promissória
c)Debêntures
d)CDB
8. O Certificado de Depósito Bancário – CDB é um título representativo de depósito a prazo remunerado e emitido por:
a)
b)
c)
d)
Distribuidoras e corretoras de títulos e valores mobiliários
Bancos comerciais e corretoras de títulos e valores mobiliários
Bancos comerciais e de investimento
Sociedades de crédito, financiamento e investimento e bancos de investimento
9. Sobre os CDBs podemos afirmar:
a)
b)
c)
d)
Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia
Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes (pós fixadas)
O cliente corre o risco de crédito da instituição (acima de R$ 250.000,00)
Todas as anteriores estão corretas
10. A letra de crédito imobiliários caracteriza-se por:
a)
b)
c)
d)
Isenção de Imposto de Renda para pessoa jurídica
não ter garantia do FGC
Ter prazo mínimo de 30 dias
Isenção de Imposto de Renda para pessoa física
11. As ações são títulos:
a)
b)
c)
d)
Que garantem rendimentos anuais mínimos aos acionistas ordinários
Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais
Representativos da fração do capital social de uma companhia
Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia
12. O investidor em ações realiza ganho de capital quando:
a)
b)
c)
d)
Recebe dividendos
Recebe juros sobre capital próprio
Vende as ações por um preço superior ao de compra
Subscreve novas ações
13. O home broker:
a)
b)
c)
d)
102
Permite a compra e venda de ações sem o intermédio da corretora
Permite a compra e venda de ações pela internet
Permite a compra e venda de ações por telefone
Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Caderno de Exercícios
14. As ações preferenciais:
a)
b)
c)
d)
Sempre pagam dividendos menores do que as ordinárias
Sempre terão maior número do total de ações da empresa
Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa
Dão prioridade ao recebimento de dividendos da empresa
15. O Sr. João Antônio investe em ações da empresa Aramados X. Recebeu novas ações provenientes
da capitalização de reservas provenientes de lucros. Dá-se a este processo o nome de:
a)Bonificação
b)Subscrição
c) Nova emissão de ações
d)Inplit
16. Um investidor recebeu “juros sobre capital próprio” em seu investimento em:
a)Debêntures
b) Nota promissória
c)Ações
d)LFT
17. Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante:
a)Split
b)Inplit
c)Subscrição
d)Dividendos
18. Uma empresa de capital aberto gerou lucro, que será distribuído ao acionista sob a forma de:
a) Juros sobre o capital próprio
b)Dividendo
c) Split (desdobramento de ações)
d)Bonificação
19. Uma empresa cujas ações são negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez
de suas ações sem aumentar o capital, deverá realizar:
a)
b)
c)
d)
Um processo de desdobramento de ações (split)
Um processo de agrupamento de ações (inplit)
A emissão de novas ações
Um processo de subscrição de ações
20. Num desdobramento de ações:
a) Os sócios atuais sempre perdem participação no capital
b) Os sócios atuais sempre ganham participação no capital
c) Os sócios tanto podem perder como ganhar participação no capital, dependendo das condições de mercado e do número de ações em circulação
d) Os clientes mantêm sua participação no capital da sociedade
www.edgarabreu.com.br
103
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
21. Instrumento legal que permite a reunião de um grupo de investidores para investimento em
ações:
a)
b)
c)
d)
Clube de investimento
Agremiação de investidores
Cooperativa de investidores
Fundo de Investimento
22. Alíquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de ações:
a)15%
b)20%
c)22,5%
d) Varia conforme prazo de permanência
23. Um determinado cliente, pessoa física, deseja investir em operação livre de incidência do Imposto
de Renda – IR. O gerente deverá, nesse caso, indicar-lhe:
a)
b)
c)
d)
Os Fundos de Investimento
As ações
Os títulos públicos federais
Os Certificados de Recebíveis Imobiliários – CRI
24. A cobrança do IOF, que é regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasião dos resgates entre o primeiro dia da aplicação e o:
a)19°
b)39°
c)29°
d)49°
25. O investidor aplicou em CDBs em 1/6 e resgatou em 17/11:
a)
b)
c)
d)
IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte
IR de 15% sabre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF
IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte
IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF
GABARITO MÓDULO 6
104
www.edgarabreu.com.br
1
B
2
A
3
A
4
C
5
A
6
C
7
C
8
C
9
D
10
D
11
C
12
C
13
B
14
D
15
A
16
C
17
D
18
B
19
A
20
D
21
A
22
D
23
D
24
C
25
C
Simulados
Simulado 1
1. Selic é um sistema informatizado que cuida da liquidação e custódia de
a)
b)
c)
d)
Certificado de Depósito Bancário
LFT (Letra Financeira do Tesouro)
Ações negociadas em bolsa
Contratos de derivativos
2. Órgão Máximo do Sistema Financeiro Nacional
a) SRF - Secretaria da Receita Federal
b)CVM
c) Ministério da Fazenda
d)CMN
3. É atribuição do Banco Central
a)
b)
c)
d)
Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos
Disciplinar todos os tipos de crédito
Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários
Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária
4. É definição do SPB
a) É o Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado que permite a liquidação dos pagamentos em tempo real
b) É o CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos) de recursos próprios que visa a transferência
entre bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistêmico
c) É a transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real
com a consequente redução do risco sistêmico
d) É a transferência de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou
de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico
www.edgarabreu.com.br
105
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
5. Uma empresa vai precisar do recurso em breve para a importação de um equipamento de fábrica. Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientação seria para fazer investimento com rentabilidade atrelada
a)
b)
c)
d)
À taxa Selic
À taxa de câmbio
À taxa DI
À inflação
6. O profissional de uma instituição financeira não pode revelar informações da conta corrente e
também dados do cliente, exceto quando for para comprovar que o profissional não teve conduta de imperícia. Esse é o Princípio:
a)
b)
c)
d)
Da Competência
Da Confidencialidade
Da Objetividade
Do Profissionalismo
7. Segundo o Código de Auto Regulação de Fundos de Investimento da ANBIMA
a)
b)
c)
d)
A rentabilidade dos fundos de investimento não é líquida de impostos
A rentabilidade de fundos de investimento é expressa em 360 dias corridos
A rentabilidade dos fundos de investimento não é líquida de taxa de administração
A rentabilidade dos fundos é líquida de impostos e de taxa de administração
8. O objetivo da marcação a mercado é
a)
b)
c)
d)
Diminuir o risco de mercado presente nos títulos que o fundo investe
Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade
Fazer com que a transferência de riqueza entre cotistas seja evitada
Fazer com que haja diferenciação na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento
9. É correto falar sobre a lavagem de dinheiro
a) Quem utiliza na atividade econômica dinheiro que sabe ser proveniente de lavagem de dinheiro está sujeito a uma penalidade menor do que quem lava o dinheiro
b) Quem utiliza o dinheiro proveniente de lavagem de dinheiro está sujeito à mesma penalidade
que o que cometeu o crime de lavagem de dinheiro
c) Só está sujeito ao crime de lavagem de dinheiro aquele que comprovadamente usufruiu dos
bens provenientes da lavagem que fez
d) A empresa que faz uma série de operações que caracterizam indícios de busca por facilidades
fiscais responde pelo crime de lavagem do dinheiro
106
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
10. É correto falar sobre a lavagem de dinheiro que
a) O crime de lavagem é inafiançável e permite liberdade provisória
b) Aquele que dissimula o dinheiro proveniente de atividade ilícita pode ser punido desde que
seja comprovado de que ele se utilizou efetivamente do dinheiro
c) A ocultação e dissimulação de valores por si só já tem origem punitiva
d) O Banco tem como política fazer cadastro e acompanhamento das movimentações do cliente,
embora essa política não esteja presente na lei
11. O profissional que informa que somente poderá liberar o empréstimo de R$ 20 mil que o cliente
está pedindo sob a condição de que o cliente aplique R$ 7 mil em fundos de investimento está
realizando a prática de
a)
b)
c)
d)
Venda Cruzada
Venda Casada
Batimento de Metas
Operação Fraudulenta
12. O PIB caracteriza-se como sendo a produção
a)Agrícola
b) Dos Serviços Finais
c)Industrial
d) Do País
13. A volatilidade em um fundo de investimento caracteriza-se
a) Pela possibilidade do gestor do fundo não honrar com seus compromissos em caso de perda
do fundo.
b) Pela quantidade de títulos que compõem a carteira do fundo de investimento.
c) Pela quantidade de ativos com baixo risco de crédito presente na carteira do fundo de investimento.
d) Pela oscilação no preço dos ativos presentes na carteira do fundo.
14. A rentabilidade em um investimento é caracterizada
a)
b)
c)
d)
Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas
Pela variação no preço dos ativos menos as taxas e despesas
Pela quantidade de aplicações menos os resgates que ocorrerem no dia
Pelo patrimônio do fundo descontadas as despesas e taxas
15. O cliente fez investimentos em ações e em CDB cuja aplicação foi superior a R$ 250 mil. Esses investimentos estão sujeito a riscos que são
a)
b)
c)
d)
Ação: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez
Ação e CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez
CDB: risco de mercado e de liquidez. Ação: risco de crédito, de mercado e de liquidez
Ação: risco de mercado e de crédito. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez
www.edgarabreu.com.br
107
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
16. A remuneração da LFT é
a) Atrelada à Taxa Selic
b) Atrelada ao dólar
c) Atrelada ao IPCA
d)Prefixada
17. Um fundo Referenciado DI aplica no mínimo 80% de seus recursos em
a) Títulos públicos federais e títulos privados que fazem referência ao benchmark, podendo assumir posições alavancadas
b) Apenas títulos privados de qualquer análise de risco de crédito.
c) Títulos de renda fixa públicos emitidos pelo Tesouro Nacional e títulos privados de baixo risco
de crédito
d) Títulos públicos federais e privados com a possibilidade de utilizar derivativos para alavancagem
18. Um fundo ativo e passivo respectivamente
a)
b)
c)
d)
Supera e acompanha o benchmark
Acompanha e acompanha o benchmark
Supera e supera o benchmark
Acompanha e supera o benchmark
19. O investidor fez uma aplicação em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O
fundo nos últimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa.
a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado
b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de investimento
c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de investimento
d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento
20. Quando o investidor adota uma estratégia de diferentes alocações em ativos, isso traz o benefício
a)
b)
c)
d)
Da alavancagem
De eliminar riscos
Da diversificação
Da concentração
21. O investidor fez aplicações em Títulos Públicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais rentabilidade que os Títulos Públicos Federais porque possui
a)
b)
c)
d)
108
Menor risco de crédito
Maior risco de crédito
Maior risco de mercado
Menor risco de mercado
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
22. Chegamos no cálculo do PIB, sob a ótica das despesas, considerando que C é o consumo privado
I é o total de investimentos realizados G são os gastos governamentais NX são as exportações
líquidas (exportações menos importações)
a) C + I + G + NX
b)C – I + G + NX
c) C + I + G – NX
d) C + I – G + NX
23. O investidor que deseja se proteger da inflação deve fazer um investimento cujo benchmark seja
a)
b)
c)
d)
A TR
A taxa de câmbio
O Ibovespa
O IGP-M
24. Chegamos no cálculo da TR com base
a)
b)
c)
d)
No Certificado de Depósito Interfinanceiro
Na Taxa Básica Financeira
Na Taxa Selic-Over
Na taxa de remuneração da Poupança
25. Os investidores A, B, C e D fizeram aplicações em um mesmo fundo de investimento nos períodos determinados abaixo. Pode-se dizer que
A
B
C
D
De 10/02 a 14/03 18 d.u.
De 22/02 a 13/04 22 d.u.
De 10/02 a 14/03 18 d.u.
De 20/01 a 13/02 18 d.u.
a)
b)
c)
d)
Os investidores A, C e D tiveram a mesma rentabilidade
Nada se pode afirmar a respeito da rentabilidade dos investidores
Os investidores A e C tiveram a mesma rentabilidade
Os investidores B e D tiveram a mesma rentabilidade
26. Os títulos com menor prazo são os que apresentam
a)
b)
c)
d)
Menor risco de liquidez
Maior rentabilidade
Maior risco de liquidez
Menor risco de crédito
www.edgarabreu.com.br
109
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
27. Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados,
conforme seguintes prazos médios dos títulos
Fundo A 30 dias
Fundo B 45 dias
Fundo C 60 dias
Fundo D 120 dias
Vai apresentar maior risco de elevação dos juros
a)
b)
c)
d)
O Fundo A
O Fundo B
O Fundo C
O Fundo D
28. Pode-se dizer que a relação entre a volatilidade e o prazo médio dos títulos é a de que
a)
b)
c)
d)
Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos
Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo médio dos títulos
Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos
Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus títulos
29. O cálculo da marcação a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar
a)
b)
c)
d)
O valor presente desse fluxo de pagamentos
O horizonte de tempo
O valor de aquisição dos ativos
O valor futuro desse fluxo de pagamentos
30. Conseguimos minimizar o risco de um investimento quando
a)
b)
c)
d)
Investimos em ativos de maior prazo
Investimos em ativos de diferentes emissores
Investimos em ativos de maior rentabilidade
Concentramos os investimentos em um único ativo
31. Um dos atrativos da diversificação é
a)
b)
c)
d)
Aumentar o potencial de retorno
Minimizar o potencial de retorno
Aumentar o prazo médio dos títulos
Diminuir o prazo médio dos títulos
32. O investidor fez duas aplicações conforme segue abaixo
I 100% em títulos públicos federais
II 100% em NTN-C
a)
b)
c)
d)
110
O investimento II é que vai apresentar maior risco de mercado
O investimento I é que vai apresentar maior risco de mercado
O investimento II é que vai apresentar maior risco de crédito
O investimento I é que vai apresentar maior risco de crédito
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
33. O fundo de investimento pode apresentar variação negativa no valor das cotas quando
a)
b)
c)
d)
Investir em títulos pós-fixados de curto prazo e houver queda dos juros
Investir em títulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros
Investir em títulos pós-fixados de prazos variados e houver elevação dos juros
Investir em títulos prefixados de prazos variados e houver elevação dos juros
34. O empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é
a)
b)
c)
d)
Risco operacional
Risco de mercado
Risco de crédito
Risco de liquidez
35. O investidor fez uma aplicação em CDB. Em caso de liquidação extrajudicial do banco
a) O investidor não vai receber o valor investido, já que não há nenhuma garantia neste caso
b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 250.000 do FGC, por CPF/CNPJ
c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em
casos de liquidação extrajudicial
d) Cabe ao investidor participar de assembleia para transferir o recurso aplicado em CDB para
outro Banco
36. Assinale as alternativas corretas abaixo
I Risco é a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado.
II Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de liquidez.
III Os riscos de fundos de investimento são garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo
Garantidor de Créditos.
a)
b)
c)
d)
I, II e III
I e II
I e III
Somente a I
37. Sobre a tributação de CDB é correto falar que
a)
b)
c)
d)
A tributação do CDB prefixado é diferenciada da tributação do CDB pós-fixado.
A tributação é retida na fonte somente na data de resgate da aplicação.
A tributação é paga pelo contribuinte via DARF até o último dia do mês subsequente.
A tributação ocorre semestralmente no último dia útil dos meses de maio e novembro ou no
resgate, o que ocorrer primeiro.
38. Sobre os certificados de recebíveis imobiliários, é correto falar que
a)
b)
c)
d)
Podem ser emitidas por Sociedades de Crédito, Financiamento e Investimento
É um investimento que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor
Estão isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa física
É Emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos
www.edgarabreu.com.br
111
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
39. NÃO é papel do administrador do fundo
a)
b)
c)
d)
Definir a política de investimento
Ser o responsável perante os órgãos legais
Garantir os recursos aplicados no fundo
Alterar o regulamento quando necessário
40. Quando for feita a primeira aplicação no fundo de investimento devemos entregar ao investidor
a) A composição da carteira do fundo
b) O regulamento junto com o documento com o valor da primeira aplicação conforme Instrução
Normativa CVM 409
c) O prospecto junto com o documento com o valor da primeira aplicação conforme Instrução
Normativa CVM 409
d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declaração de que recebeu esses documentos e de que está ciente dos riscos presentes no fundo
41. Uma empresa fez uma oferta pública de debêntures. Essa oferta será feita por
a)
b)
c)
d)
Uma empresa de capital aberto com ações presentes na bolsa de valores
Um banco de investimento
Uma companhia fechada não-financeira
Uma companhia aberta não-financeira
42. Segregação da administração de recursos de terceiros das demais atividades da instituição, que
ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separação é conhecida como
a) Chinese Wall
b)Day-Trade
c)Swap
d) Marcação a Mercado
43. Estão isentos do imposto de renda os ganhos líquidos auferidos por pessoa física em operações
no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienações desses
valores mobiliários, exceto day-trade, realizadas em cada mês seja igual ou inferior a
a)20.000
b)25.000
c)60.000
d)100.000
44. Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em
bolsas de valores, exceto day-trade,
a)
b)
c)
d)
112
O imposto de renda sempre é cobrado à alíquota de 15%
O imposto não é cobrado na ocasião do day-trade
O imposto de renda é levantado mensalmente e pago até o último dia do mês subsequente
O imposto de renda de 15% é cobrado na fonte
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
45. A taxa de administração em um fundo de investimento
a)
b)
c)
d)
É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente
É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente
É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente
É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente
46. É correto afirmar sobre o Imposto de Renda para Fundos de Investimento que ocorre no último
dia útil dos meses de maio e novembro
a)
b)
c)
d)
Que a alíquota é de 20% para Fundos Longo Prazo
Que a alíquota é de 15% para Fundos Curto Prazo
Que a alíquota é conforme prazo de permanência do investidor
Que a alíquota é de 15% para Fundos Longo Prazo
47. O come-cotas em um fundo de investimento ocorre
a)
b)
c)
d)
A cada 6 meses
Somente no resgate
No vencimento da carência
A cada 30 dias
48. O responsável pelo recolhimento do Imposto de Renda no investimento em debêntures é
a)
b)
c)
d)
O agente fiduciário da debênture, que também é o responsável por pagar os tributos
A Pessoa Física, que deverá recolher esse IR via DARF até o último dia do mês seguinte
A Pessoa Jurídica que está efetuando o pagamento de rendimentos
O Banco que emitiu a debênture para o investidor
49. Investimento onde não ocorre a cobrança do IOF
a)
b)
c)
d)
Fundo de Ações
Certificado de Depósito Bancário
Letra Hipotecária
Fundos RF
50. Quando há resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor
a)
b)
c)
d)
Vender os ativos presentes no fundo
Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento
Recomprar os CDBs que estão investidos no fundo
Comprar e vender ativos para o fundo de investimento
51. Quando há aplicações em um fundo de investimento, cabe ao gestor
a)
b)
c)
d)
Vender os ativos presentes no fundo
Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento
Comprar apenas CDBs da instituição financeira que está oferecendo o fundo
Comprar e vender ativos para o fundo de investimento
www.edgarabreu.com.br
113
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
52. Liquidez em um investimento é quando os ativos são convertidos facilmente e pelo preço justo em
a)Ações
b)Dinheiro
c)Ativos
d) Valores Mobiliários
53. Qual é o fundo que precisa ter termo de adesão?
a)
b)
c)
d)
Fundos Curto Prazo, DI, RF, Cambial, Dívida Externa, Multimercado e Ações
Apenas Fundos Curto Prazo, DI, RF
Os Fundos de Ações, que são os que apresentam risco
Qualquer fundo de investimento que não Curto Prazo, DI e RF
54. A empresa está com necessidade de caixa e precisa vender um imóvel de R$ 600 mil. A empresa
colocou o imóvel à venda e recebeu uma única proposta de R$ 300 mil. O risco presente é o
a)
b)
c)
d)
Risco operacional
Risco de mercado
Risco de crédito
Risco de liquidez
55. O investidor está analisando a liquidez de três ativos (ações, imóveis e fundo com resgate diário). Pode-se dizer que a liquidez se dá na seguinte sequência
a)
b)
c)
d)
Ações > imóveis > fundo com resgate diário
Imóveis > ações > fundo com resgate diário
Fundo com resgate diário > ações > imóveis
Imóveis > fundo com resgate diário > ações
GABARITO SIMULADO 1
114
1-B
2-D
3-D
4-C
5-B
6-B
7-A
8-C
9-B
10-C
11-B
12-D
13-D
14-B
15-A
16-A
17-C
18-A
19-B
20-C
21-B
22-A
23-D
24-B
25-C
26-A
27-D
28-C
29-A
30-B
31-A
32-A
33-D
34-C
35-B
36-D
37-B
38-C
39-C
40-D
41-D
42-A
43-A
44-C
45-A
46-D
47-A
48-C
49-A
50-A
51-B
52-B
53-A
54-D
55-C.
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
Simulado 2
1. A clearing tem como objetivo garantir
a)
b)
c)
d)
O pleno funcionamento do mercado secundário dos ativos registrados
A liquidação da compra e venda dos ativos registrados com seus vencimentos
A definição de preços de todos os ativos negociados no mercado
A mitigação do risco de mercado dos ativos registrados no mercado
2. Conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos
dos agentes econômicos
a)
b)
c)
d)
Sistema Financeiro Nacional
SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro)
Selic (Sistema Especial de Liquidação e Custódia)
CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação)
3. É atribuição do Banco Central
a)
b)
c)
d)
Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos
Definir as regras de cobrança do Imposto de Renda – fato gerador e alíquotas
Definir as regras de funcionamento dos fundos de investimento e sua classificação
Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária
4. É definição do SPB
a) É o Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado com a liquidação dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco
sistêmico
b) É a transferência de recursos próprios da instituição financeira feita através da CIP (Câmara
Interbancária de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistêmico
c) É a transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real
com a consequente redução do risco sistêmico
d) É a transferência de fundos próprios entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico
5. Sobre os fundos de investimento é correto afirmar que
a)
b)
c)
d)
A rentabilidade não é líquida de impostos
A rentabilidade é expressa conforme ano-padrão de 360 dias
São apresentados para o investidor os valores pagos para o administrador e gestor
Os fundos de investimento apresentam a garantia do Fundo Garantidor de Créditos
www.edgarabreu.com.br
115
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
6. Segue o princípio da confidencialidade aquele profissional que não revela as informações sobre
a situação financeira e movimentação do seu cliente, exceto quando for para
a)
b)
c)
d)
Dar resposta a outras instituições financeiras solicitantes
Dar resposta a informações solicitadas pela Bolsa de Valores de São Paulo
Dar resposta a procedimento judicial
Passar a informação para os órgãos responsáveis pela auto regulação
7. Segundo o código de auto regulação da Associação Nacional dos Bancos de Investimento, o profissional que atua na venda de produtos de investimento deve
a) Agir com ética e diligência na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como
se o dinheiro fosse seu
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicações financeiras que o cliente
deseja fazer
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de
vendas
d) Oferecer os produtos com o menor risco de crédito existente para toda a sua carteira de clientes, evitando assim assumir maiores riscos
8. Sobre fundos de investimento é correto afirmar que
a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento
b) As características dos fundos de investimento estão presentes no regulamento do fundo
c) Pode haver comparação entre fundos de investimento de diferentes instituições, independentemente da classificação
d) Os Fundos Imobiliários são os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor
9. Analisando os seguintes investimentos abaixo:
I Fundo de investimento que rendeu nos últimos 12 meses 102% do CDI.
II CDB indexado ao CDI que rendeu nos últimos 12 meses 98% do CDI.
Pode-se dizer que nos próximos 12 meses
a)
b)
c)
d)
O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o período
O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o período
O Fundo e o CDB vão apresentar a mesma rentabilidade para o período
Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos
10. O PIB é um indicador que mede a produção de um país e que é calculado com base nos bens
a)
b)
c)
d)
116
De capital
E serviços finais
E serviços intermediários
Que terão taxa real positiva se a taxa nominal for inferior à inflação do período
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
11. Segundo o Princípio do Conheça o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituição financeira deve manter em seus registros as movimentações do cliente por no mínimo
a) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente
b) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da
operação
c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente
d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da
operação
12. A Taxa Selic-Over é a taxa média de financiamento das operações com
a)
b)
c)
d)
Títulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia)
Títulos privados, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação)
Títulos públicos federais, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação)
Títulos públicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidação e Custódia
13. É característica de um fundo de investimento oferecer um tratamento igualitário que se caracteriza como sendo aquele em que
a)
b)
c)
d)
Todos os cotistas possuem os mesmos direitos e deveres
O cotista com o maior valor de aplicação leva maior rentabilidade
O cotista que iniciou antes a aplicação leva maior rentabilidade
O cotista com maior quantidade de cotas leva maior rentabilidade
14. Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados,
conforme seguintes prazos médios dos títulos
Fundo A 45 dias
Fundo B 60 dias
Fundo C 90 dias
Com relação ao risco de elevação dos juros
a)
b)
c)
d)
O Fundo A está mais exposto
O Fundo B está menos exposto
O Fundo C está mais exposto
O Fundo C está menos exposto
15. O investidor pretende fazer uma aplicação e quer sua orientação sobre um investimento que
apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugestão
pode ser de investimento em
a) Fundos Referenciado DI
b) Títulos Públicos Federais
c) Fundos Curto Prazo
d)Ações
www.edgarabreu.com.br
117
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
16. O controle de risco que as instituições financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que
elas oferecem é importante para apresentar
a)
b)
c)
d)
Menor retorno
Maior volatilidade
Menor perda
Maior prazo
17. Ao analisarmos um investimento em ações, a liquidez pode ser observada
a)
b)
c)
d)
Pelo patrimônio da empresa que emitiu ações no mercado
Pelo volume de negócios e quantidade de ações disponíveis para negociação
Pela valorização do preço das ações de uma companhia
Pelo pagamento dos últimos dividendos oferecidos pela empresa
18. Um fundo que tem como objetivo acompanhar seu benchmark é aquele que
a)
b)
c)
d)
Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark
Não apresenta parâmetro para acompanhar sua rentabilidade
Pode ser um fundo indexado
Apresenta a garantia do risco de crédito feita pelo gestor do fundo
19. O investidor fez uma aplicação em CDB. Em caso de liquidação extrajudicial do banco
a) O investidor não vai receber o valor investido, já que não há nenhuma garantia neste caso
b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 250.000 do FGC, por CPF/CNPJ
c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em
casos de liquidação extrajudicial
d) Cabe ao investidor participar de assembleia para transferir o recurso aplicado em CDB para
outro Banco
20. Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve
a)
b)
c)
d)
Não permitir que ocorram resgates posteriores
Comprar os ativos presentes no fundo
Vender os ativos presentes no fundo
Cobrar taxa de administração menor
21. Um fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcação a mercado, que precifica os títulos diariamente causando a variação no valor das cotas, irá apresentar
a)
b)
c)
d)
118
Maior volatilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe
Maior volatilidade quanto menor for o prazo médio dos títulos que investe
Maior rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe
Menor rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
22. A decisão de investimento do fundo, cargo esse que pode ser assumido pelo administrador, e
que deve seguir os detalhamentos existentes no regulamento do fundo de investimento, é feita
pelo
a)Auditor
b)Distribuidor
c)Custodiante
d)Gestor
23. Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela
está pedindo sugestões de investimento. Você NÃO aconselha
a)
b)
c)
d)
Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa
Investimentos em Títulos Públicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha
Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha
Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opções de ações
24. Situação que obriga o gestor do fundo a comprar ativos para o fundo de investimento é
a)
b)
c)
d)
A aplicação
O resgate
A cobrança da taxa de administração
A cobrança do Imposto de Renda
25. A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os títulos públicos federais é encontrada
a)
b)
c)
d)
Nos títulos públicos federais em função do maior risco de mercado
Nos títulos públicos federais em função do menor risco de mercado
No CDB em função do maior risco de crédito
No CDB em função do menor risco de crédito
26. Quando for feita a primeira aplicação no fundo de investimento devemos entregar ao investidor
a) O detalhamento da composição da carteira do fundo
b) O regulamento junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM
409
c) O prospecto junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM 409
d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declaração de que recebeu esses documentos e de que está ciente dos riscos presentes no fundo
27. Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicações em CDB Prefixado e em Ações são
a)
b)
c)
d)
De crédito e de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado
De crédito e de mercado. De liquidez e de mercado
De crédito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado
De crédito, de liquidez, de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado
www.edgarabreu.com.br
119
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
28. Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento
a)
b)
c)
d)
Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o saldo em cotas do dia
Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o número de cotistas do dia
Quando dividimos o número de cotas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia
Quando dividimos o número de cotistas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia
29. Um fundo passivo é aquele que
a)
b)
c)
d)
Apresenta rentabilidade que supera o CDI
Apresenta variação próxima ao CDI
Apresenta variação próxima a seu benchmark
Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark
30. O cálculo da marcação a mercado em um fundo de investimento determina
a)
b)
c)
d)
O prazo dos títulos da carteira
A rentabilidade dos títulos da carteira
O valor de aquisição dos títulos da carteira
O valor presente dos títulos da carteira
31. O objetivo de um Fundo Referenciado DI é
a)
b)
c)
d)
Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de baixo risco de crédito
Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI
Apresentar rentabilidade superior à dos Fundos de Renda Fixa
Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de alto risco de crédito
32. Em tempos de crise cambial, o governo pode emitir para o mercado interno de investidores um
título que apresenta para seus detentores remuneração que está indexada à variação do dólar
norte-americano. Esse título é chamado de
a)LTN
b)NTN-C
c)NTN-D
d)NTN-F
33. Pode-se dizer que é característica dos títulos públicos federais
a) Apresentar remuneração para seus investidores que somente pode ser prefixada
b) Apresentar o maior risco de crédito dentre os investimentos em títulos
c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de
aplicação
d) Poder oferecer rentabilidade que procura acompanhar a variação cambial
120
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
34. Quando o investidor adota uma estratégia de diferentes alocações em ativos, isso traz o benefício
a)
b)
c)
d)
Da alavancagem
De eliminar riscos
Da diversificação
Da concentração
35. Os Fundos Curto Prazo, segundo a classificação feita em função do Imposto de Renda, são aqueles que têm
a)
b)
c)
d)
Prazo médio dos títulos igual ou inferior a 365 dias
Prazo médio dos títulos superior a 365 dias
Prazo médio dos títulos inferior a 60 dias
Prazo médio dos títulos inferior a 180 dias
36. O investidor quer fazer um investimento em ações e foi até a agência do Banco aonde ele tem
conta para fazer esse investimento. A agência irá repassar essa ordem de compra das ações para
a)
b)
c)
d)
O Banco de Investimento
A Distribuidora de Valores Mobiliários
A Corretora de Valores Mobiliários
A Bolsa de Valores de São Paulo
37. É correto falar sobre os Certificados de Recebíveis Imobiliários
a)
b)
c)
d)
Que elas são somente emitidas por sociedades de crédito, financiamento e investimento
Somente podem ser distribuídos publicamente com prévia autorização da CVM
Que elas apresentam isenção do Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor
Que é um investimento lastreado em financiamentos feitos pelas empresas de capital aberto
38. A empresa emitiu debêntures, está com dificuldades e não honrou com suas obrigações. Esse
risco é conhecido como
a)
b)
c)
d)
Risco de imagem
Risco de liquidez
Risco de crédito
Risco de mercado
39. Sobre as debêntures, é correto falar
a)
b)
c)
d)
Que elas são emitidas para negociação no mercado externo
Que elas têm prazo máximo de até 360 dias
Que algumas podem ser convertidas em ações
Que são garantidas pelo Fundo Garantidor de Créditos em caso de insolvência da empresa
www.edgarabreu.com.br
121
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
40. Percentual mínimo de investimentos em fatores de risco que dão nome à classe dos Fundos de
Renda Fixa e Cambial. Esse percentual precisa ser de no mínimo
a)67%
b)51%
c)50%
d)80%
41. É correto falar em um Fundo de Ações
a)
b)
c)
d)
Que a tributação ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro e na ocasião do resgate
Que a tributação será decrescente conforme prazo de permanência do investidor
Que não haverá cobrança de IOF na ocasião do resgate
Que há isenção de imposto para o investidor pessoa física até o limite de R$ 20.000,00
42. Em um Fundo de Ações que apresentou rentabilidade negativa
a)
b)
c)
d)
A taxa de administração não será cobrada obrigatoriamente
Poderá haver cobrança de taxa de administração
A taxa de administração deverá ser restituída pelo administrador
A taxa de administração cobrada será compensada quando o fundo apresentar rentabilidade
positiva
43. O regulamento e, se for o caso, o prospecto de um fundo devem ser lidos pelo investidor
a)
b)
c)
d)
30 dias depois da aplicação no fundo de investimento
60 dias depois da aplicação no fundo de investimento
Antes da aplicação para todos os fundos de investimento
Somente para os fundos de investimento que têm termo de adesão
44. Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em
bolsas de valores, exceto day-trade, a alíquota do Imposto de Renda é
a)22,5%
b)20%
c)17,5%
d)15%
45. A cobrança da taxa anual de administração em um fundo de investimento ocorre
a)
b)
c)
d)
122
Sobre o valor investido
Sobre o rendimento
Sobre o Patrimônio Líquido
Na ocasião do come-cotas
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
46. Um investidor pessoa física fez um investimento de R$ 40.000 no CDB de 10/06/08 a 18/11/08 e que
apresentou um rendimento de R$ 1.000. Com base nessa informação, pode-se dizer que será tributado na fonte com o valor de
a)
b)
c)
d)
R$ 225,00
R$ 200,00
R$ 175,00
R$ 150,00
47. É um Fundo de Investimento que aplica no mínimo 95% dos seus recursos em ativos financeiros
que acompanham seu benchmark e no mínimo 80% do seu patrimônio em títulos de emissão do
Tesouro Nacional
a)Multimercado
b) Renda Fixa Alavancada
c) Curto Prazo
d)Referenciado
48. O investidor fez uma aplicação em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap de mesmo prazo
de vencimento, o que fez com que ele ficasse ativo indexado ao CDI e passivo indexado à taxa
Pré. Ao fazer isso, o investidor
a)
b)
c)
d)
Minimizou o risco de crédito presente no investimento
Aumentou o risco de crédito presente no investimento
Minimizou o risco de oscilação da taxa prefixada
Aumentou o risco de oscilação da taxa prefixada
49. Investe em vários fatores de risco sem concentração de algum fator de risco em particular
a)
b)
c)
d)
Fundo de Ações
Fundo Multimercado
Fundo de Renda Fixa
Fundo Cambial
50. O mercado primário é aquele em que
a)
b)
c)
d)
Ocorre o lançamento das ações na Bolsa de Valores de São Paulo
São vendidas as ações de um investidor para outros investidores
As empresas utilizam como forma de captação de recursos
São negociadas as ações presentes na Bolsa de Valores de São Paulo
GABARITO SIMULADO 2
1-B
2-A
3-D
4-C
5-A
6-C
7-A
8-B
9-D
10-B
11-A
12-D
13-A
14-C
15-D
16-C
17-B
18-C
19-B
20-C
21-A
22-D
23-D
24-A
25-C
26-D
27-C
28-A
29-C
30-D
31-B
32-C
33-D
34-C
35-C
36-C
37-B
38-C
39-C
40-D
41-C
42-B
43-C
44-D
45-C
46-A
47-D
48-C
49-B
50-C
www.edgarabreu.com.br
123
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
Simulado 3
1. O Selic cuida do registro e custódia de títulos e o objetivo desse sistema de liquidação e custódia é
a)
b)
c)
d)
Atestar a oferta da venda de títulos
Atestar a veracidade dos títulos e das condições de compra
Eliminar a inadimplência existente nos títulos
Eliminar as ofertas de compra de títulos
2. É atribuição do Conselho Monetário Nacional
a) Fiscalizar a oferta de fundos de investimento nas instituições financeiras
b) Estabelecer medidas de correção de desequilíbrios econômicos
c) Autorizar a abertura de capital de uma empresa mediante oferta pública de suas ações no
mercado
d) Proteger os participantes do mercado de capitais
3. É atribuição do Banco Central
a)
b)
c)
d)
Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos
Definir as regras de cobrança do Imposto de Renda – fato gerador e alíquotas
Proteger os participantes do mercado de capitais
Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária
4. A definição do SPB é
a) O Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo
conglomerado com a liquidação dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico
b) A transferência de recursos próprios da instituição financeira feita através da CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistêmico
c) A transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real
com a consequente redução do risco sistêmico
d) A transferência de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de
terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico
5. Sobre os fundos de investimento é correto afirmar que
a)
b)
c)
d)
124
A rentabilidade é expressa conforme ano-padrão de 360 dias
A rentabilidade não é líquida de impostos
São apresentadas na venda para o investidor as despesas com o administrador e com o gestor
A rentabilidade é líquida de impostos
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
6. O profissional que presta serviços de forma a manter o conhecimento e a habilidade na hora de
oferecer os produtos de investimento para o cliente, além de saber reconhecer suas limitações.
Esse profissional está seguindo o princípio da
a)Confidencialidade
b)Objetividade
c)Competência
d)Integridade
7. Segue o princípio de integridade o profissional que adota a prática de
a) Oferecer sempre o produto com o menor risco de crédito que a instituição pode oferecer ao
cliente
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicações financeiras que o cliente
deseja fazer
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de
vendas
d) Abster-se de obter vantagens pessoais na venda de produtos de investimento para o cliente
8. Sobre fundos de investimento é correto afirmar que
a)
b)
c)
d)
O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento
As características dos fundos de investimento estão presentes no regulamento do fundo
Se o fundo apresentar rentabilidade negativa, não haverá a cobrança da taxa de administração
Os Fundos Imobiliários são os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor
9. Quando o cliente quer fazer um investimento
a) A rentabilidade é apenas um dos fatores que devem ser observados
b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, é certo que no ano seguinte seu rendimento será o
mesmo
c) O risco de se fazer um investimento existe apenas em alguns tipos de aplicações
d) Devemos excluir da análise fatores externos, já que os mesmos não afetam a rentabilidade do
investimento
10. Sobre taxa de câmbio é correto falar que
a)
b)
c)
d)
As taxas são somente definidas pelas exportações e importações
A taxa é fixa e definida pelo Banco Central
As mudanças na taxa não afetam o Balanço de Pagamentos
Os exportadores são ofertantes de moeda estrangeira
11. Índice de preços utilizado pelo CMN para o acompanhamento de metas de inflação
a)
b)
c)
d)
IGP-M (Índice Geral de Preços de Mercado) calculado e divulgado pela FGV
IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) calculado e divulgado pelo IBGE
INCC (Índice Nacional de Custo da Construção) calculado e divulgado pela FGV
IPA (Índice de Preços Por Atacado) calculado e divulgado pelo IBGE
www.edgarabreu.com.br
125
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
12. A TR – Taxa Referencial de Juros é calculada com base nas operações de
a)Poupança
b) Taxa Selic-Over
c) CDI – Certificado de Depósito Interfinanceiro
d) CDBs – Certificados de Depósito Bancário
13. Quanto maior a volatilidade de um investimento
a)
b)
c)
d)
Maior será a rentabilidade esperada
Menor o risco esperado
Menor será a rentabilidade esperada
Nada se pode concluir a respeito do investimento
14. O mercado secundário
a)
b)
c)
d)
É onde são negociadas as ações de segunda linha
É quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos
É quando ocorre a subscrição das ações da companhia
É quando ocorre a liquidez dos valores mobiliários negociados
15. As ações de uma empresa quando apresentam poucos compradores e esses compradores não
querem pagar pelo preço justo de uma ação, pode-se dizer que os riscos presentes nesse tipo de
investimento são
a)
b)
c)
d)
Risco de imagem e risco de crédito
Risco de imagem e risco de liquidez
Risco de liquidez e risco de crédito
Risco de liquidez e risco de mercado
16. O risco de liquidez presente nos títulos é aquele decorrente
a)
b)
c)
d)
De poucos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo
De muitos compradores para o título e que querem pagar o preço justo
Das variações de preços que ocorrem ao longo do período de tempo para o título
Da possibilidade do emissor do título não cumprir com as obrigações assumidas
17. Quando uma ação é vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preço justo,
ela é conhecida como sendo
a)Preferencial
b)Líquida
c)Ordinária
d)Nominativa
18 Um fundo passivo é aquele que
a)
b)
c)
d)
126
Apresenta rentabilidade que supera o CDI
Apresenta variação próxima ao CDI
Apresenta variação próxima a seu benchmark
Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
19. São fiscalizados pelo Banco Central e responsáveis pela prevenção à lavagem de dinheiro as áreas que cuidam
a)
b)
c)
d)
Da custódia e de pesquisa em bancos
De controles internos
Da segregação entre a administração de fundos e de recursos próprios dos Bancos
Do Conselho de Administração e da Diretoria dos Bancos
20. Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve
a)
b)
c)
d)
Não permitir que ocorram resgates posteriores
Não permitir que temporariamente os investidores apliquem
Vender os ativos presentes no fundo
Cobrar taxa de administração menor
21. Um Fundo Fechado é aquele
a)
b)
c)
d)
Utilizado para as operações de private banking
Que permite resgates a qualquer momento
Que é utilizado para a previdência complementar
Que permite resgate somente no término do prazo de duração ou liquidação do fundo
22. A política de investimento de um fundo define
a)
b)
c)
d)
A composição atualizada da carteira do fundo de investimento
As regras de cobrança de taxa de administração para o fundo
Se o fundo é ativo ou passivo
Os mercados onde o gestor pode atuar
23. Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela
está pedindo sugestões de investimento. Você NÃO aconselha
a)
b)
c)
d)
Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa
Investimentos em Títulos Públicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha
Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha
Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opções de ações
24. Dado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crédito. O investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade
a)
b)
c)
d)
Em função da maior possibilidade de não pagamento de XYZ
Em função da maior possibilidade de não pagamento de ABC
Em função do maior prazo de duração do investimento XYZ
Em função do maior prazo de duração do investimento ABC
www.edgarabreu.com.br
127
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
25. A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os títulos públicos federais é encontrada
a)
b)
c)
d)
Nos títulos públicos federais em função do maior risco de mercado
Nos títulos públicos federais em função do menor risco de mercado
No CDB em função do maior risco de crédito
No CDB em função do menor risco de crédito
26. Uma determinada aplicação rendeu 1,5% no mês de janeiro. Isso quer dizer que
a) As aplicações que se mantiveram no fundo durante o mês de janeiro inteiro renderam neste
mês de janeiro 1,5%
b) Para os que fizeram aplicação em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de
1,5% nesse período
c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de
1,5% nesse período
d) Quem resgatou no dia 1° do mês de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este mês
27. Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno
a)
b)
c)
d)
Maior será o risco assumido
Maior será a liquidez desse investimento
Menor será o risco assumido
Menor será a volatilidade apresentada pelos títulos
28. As debêntures podem ser entendidas como sendo
a)
b)
c)
d)
Títulos de crédito emitidos por instituições financeiras para financiamento de projetos
Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos
Valores mobiliários emitidos por bancos para financiar projetos de empresas
Valores mobiliários emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos
29. O gestor do fundo de investimento compra ativos para a carteira do fundo de investimentos em
função
a)
b)
c)
d)
Do resgate
Da aplicação
Da cobrança da taxa de administração
Da cobrança do Imposto de Renda
30. O cálculo da marcação a mercado em um fundo de investimento determina
a)
b)
c)
d)
128
O prazo dos títulos da carteira
A rentabilidade dos títulos da carteira
O valor de aquisição dos títulos da carteira
O valor presente dos títulos da carteira
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
31. Um fundo de ações é aquele que aplica
a)
b)
c)
d)
No mínimo 67% de seus investimentos em ações
No máximo 67% de seus investimentos em ações
No mínimo 51% de seus investimentos em ações
No mínimo 95% de seus investimentos em ações
32. A fração ideal do Patrimônio Líquido – PL do fundo de investimento é
a)
b)
c)
d)
A taxa de administração
A cota
O cotista
A taxa de performance
33. O fundo de investimento pode apresentar variação negativa no valor das cotas quando
a)
b)
c)
d)
Investir em títulos pós-fixados que acompanham a variação do CDI e ocorrer queda dos juros
Investir em títulos prefixados de médio e longo prazo e ocorrer queda dos juros
Investir em títulos pós-fixados de prazos variados e ocorrer elevação dos juros
Investir em títulos prefixados de prazos variados e ocorrer elevação dos juros
34. As Notas Promissórias são
a)
b)
c)
d)
Emitidas para financiamentos de longo prazo
Emitidas com prazo máximo de 360 dias
Garantidas pelo agente fiduciário
Garantidas pelo agente subscritor
35. A cobrança do IOF, que é regressivo e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasião dos resgates entre o primeiro dia da aplicação e o
a)19°
b)29°
c)39°
d)49°
36. O investidor fez uma aplicação em uma LFT – Letra Financeira do Tesouro – com vencimento em
01/09/09. O risco de liquidez desse investimento é decorrente
a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT não vir a honrar com suas obrigações nesse
título
b) Da capacidade do emissor não honrar com o pagamento das obrigações assumidas com o título
c) Da possibilidade de não encontrar compradores para esse título, por seu preço justo, antes do
vencimento
d) Da variação de preço apresentada por esse título antes de seu vencimento
www.edgarabreu.com.br
129
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
37. As ações preferenciais
a)
b)
c)
d)
Oferecem direito de outorga dessas ações
Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa
Dão preferência na venda de suas ações
Dão preferência no recebimento de dividendos
38. A empresa emitiu debêntures, está com dificuldades e não honrou com suas obrigações. Esse
risco é conhecido como
a)
b)
c)
d)
Risco de imagem
Risco de liquidez
Risco de crédito
Risco de mercado
39. As ações ordinárias
a)
b)
c)
d)
Dão direito a eleger o Conselho de Administração e da Diretoria
Dão preferência no recebimento de dividendos
Dão direito à subscrição de novas ações
Dão direito a um voto por ação
40. A compensação de prejuízo em um fundo de investimento ocorre
a)
b)
c)
d)
Na ocasião da Declaração Anual de Imposto de Renda
Para fundos de mesma classificação e mesmo regime tributário
Para fundos de mesmo administrador e mesma alíquota de Imposto de Renda - IR
Em qualquer tipo de fundos de investimento do mesmo administrador
41. A cobrança do Imposto de Renda em Fundos de Renda Variável ocorre
a)
b)
c)
d)
No último dia de cada mês e é retido na fonte
No último dia útil dos meses de maio e novembro e é retido na fonte
Somente na ocasião do resgate e é retido pelo investidor via DARF
Somente na ocasião do resgate e é retido na fonte
42. O fundo de investimento que apresenta maior liquidez é aquele que na ocasião do pedido do
resgate
a)
b)
c)
d)
130
O valor da cota é D+0 e o crédito é em D+1
O valor da cota é D+0 e o crédito é online
O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+1
O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+4
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
43. Pode-se dizer que em um investimento em fundo de ações com valor de cota de D+1 e crédito em
D+4, quando o investidor resgata do fundo
a)
b)
c)
d)
Utiliza-se a cota do dia anterior e o crédito do resgate ocorre no terceiro dia útil
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crédito do resgate ocorre no quarto dia útil
Utiliza-se a cota do dia anterior e o crédito do resgate ocorre no quarto dia útil
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crédito do resgate ocorre no quinto dia útil
44. Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em
bolsas de valores,
a)
b)
c)
d)
O imposto de renda sempre é cobrado à alíquota de 15%
O imposto não é cobrado na ocasião do day-trade
O imposto de renda é levantado mensalmente e pago até o último dia do mês subsequente
O imposto de renda de 15% é cobrado na fonte
45. A cobrança da taxa anual de administração em um fundo de investimento ocorre
a)
b)
c)
d)
Sobre o valor investido
Sobre o rendimento
Sobre o Patrimônio Líquido
Na ocasião do come-cotas
46. Um investidor pessoa física teve R$ 10.000 de rendimento na sua aplicação em Letra de crédito
imobiliário. Com base nessa informação, pode-se dizer que
a)
b)
c)
d)
Ele está isento da cobrança do Imposto de Renda
Ele terá que pagar R$ 1.500 de Imposto de Renda
Ele terá que pagar R$ 1.750 de Imposto de Renda
Ele terá que pagar R$ 2.000 de Imposto de Renda
47 O come-cotas em um fundo de investimento ocorre
a)
b)
c)
d)
Somente no resgate
No vencimento da carência
A cada 30 dias
A cada 6 meses
48. Com relação ao Fundo de Investimento estão corretas as alternativas
I – Permite a diversificação com baixos valores de aplicação
II – Equidade entre investidores do mesmo fundo de investimento
III – O risco de crédito é garantido pelo administrador
a)
b)
c)
d)
I e III apenas
I, II e III
I e III apenas
I e II apenas
www.edgarabreu.com.br
131
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
49. Segundo a Instrução n° CVM 409, os Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em
Cotas (FIC) podem ser classificados como
a)
b)
c)
d)
Referenciado DI, Curto Prazo e Renda Fixa
Referenciado DI, Renda Fixa e Multimercado
Renda Fixa, Multimercado e Ações
Fundos Curto Prazo, DI, RF, Ações, Cambial, Dívida Externa, Multimercado
50. O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que
a)
b)
c)
d)
O valor a ser resgatado não se altera com o passar do tempo
O valor resgatado será variável conforme data de resgate do investidor
A rentabilidade será atrelada à variação do CDI
A rentabilidade será atrelada à variação do dólar
GABARITO SIMULADO 3
132
1-B
2-B
3-D
4-C
5-B
6-C
7-D
8-B
9-A
10-D
11-B
12-D
13-A
14-D
15-D
16-A
17-B
18-C
19-B
20-C
21-D
22-D
23-D
24-A
25-C
26-A
27-A
28-D
29-B
30-D
31-A
32-B
33-D
34-B
35-B
36-C
37-D
38-C
39-D
40-C
41-D
42-B
43-B
44-C
45-C
46-A
47-D
48-D
49-D
50-B
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
Simulado 4
1. Quem realiza operações no mercado aberto com a finalidade de executar a política monetária é
a)
b)
c)
d)
A CVM
O Banco Central
O CMN
A ANBIMA
2. É atribuição da CVM
a)
b)
c)
d)
Regular a oferta de crédito no mercado financeiro
Regular e fiscalizar as instituições financeiras
Regular a negociação de títulos públicos federais
Proteger os investidores do mercado de capitais
3. Os investidores estão migrando da poupança e comprando dólares no mercado. Quem vai intervir nesse tipo de situação é
a)
b)
c)
d)
O CMN
A ANBIMA
A CVM
O Banco Central
4. É atribuição do Banco Central
a)
b)
c)
d)
Estabelecer diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia
Oferecer redesconto de liquidez
Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores
Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários
5. Sobre a política de câmbio no Brasil é correto falar que é
a) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central nunca
executa a política cambial
b) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central só vai
atuar para executar a política monetária quando houver uma valorização ou desvalorização
forte do real
c) Fixa, e cabe ao Banco Central manter a paridade com a moeda estrangeira
d) Fixa, e o Banco Central nunca executa a política cambial
6. O cálculo de marcação a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar
a)
b)
c)
d)
O horizonte de tempo
O valor de aquisição dos ativos
O valor presente desse fluxo de pagamentos
O valor futuro desse fluxo de pagamentos
www.edgarabreu.com.br
133
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
7. Se um determinado fundo de investimento precifica seus ativos por meio da marcação a mercado, é de se esperar que o valor da cota desse fundo seja
a)
b)
c)
d)
Mais volátil, quanto menor for o prazo médio da sua carteira
Menos volátil, quanto maior for o prazo médio da sua carteira
Mais elevada, quanto maior for o prazo médio da sua carteira
Mais volátil, quanto maior for o prazo médio da sua carteira
8. Se determinado mercado é avaliado como líquido, então os títulos devem ser negociados em
montantes
a)
b)
c)
d)
Elevados, mas com as negociações alterando significativamente seus preços
Elevados, sem que as negociações alterem significativamente seus preços
Reduzidos, mas com as negociações alterando significativamente seus preços
Reduzidos, sem que as negociações alterem significativamente seus preços
9. O risco de mercado em um fundo de investimento pode ser avaliado
a)
b)
c)
d)
Pelo volume de aplicações que ocorre no fundo de investimento
Pelo volume de resgates que ocorre no fundo de investimento
Pelas variações diárias no valor da cota do fundo de investimento
Pela quantidade de cotistas presente no fundo de investimento
10. Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o
compromisso de recompra a qualquer momento. Com relação ao risco, esse investidor está
a)
b)
c)
d)
Menos exposto ao risco de crédito
Mais exposto ao risco de crédito
Menos exposto ao risco de liquidez
Mais exposto ao risco de liquidez
11. Um ativo A possui maior risco de mercado em relação a um ativo B quando
a)
b)
c)
d)
A variação no preço do ativo A é matematicamente maior que a do ativo B
A variação no preço do ativo B é matematicamente maior que a do ativo A
Ambos apresentam a mesma variação em seus preços
Ambos apresentam o mesmo volume de aplicação
12. A cota de um fundo de investimento representa a parcela de seu
a)
b)
c)
d)
Capital social
Volume de aplicações
Volume de resgates
Patrimônio Líquido
13. Carteira de títulos que não possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado é um
a)
b)
c)
d)
134
Fundo Referenciado DI
Fundo Exclusivo
Fundo RF
Fundo de Ações
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
14. O investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificação na aplicação de
seus recursos é
a)
b)
c)
d)
40% LFT, 20% CDB, 20% Debêntures e 20% ações
50% Ações e 50% Debêntures
95% LFT, 4% Ações e 1% Caixa
100% LFT
15. A política de investimento de um fundo descreve
a)
b)
c)
d)
O objetivo do fundo
A composição da carteira dos ativos que o fundo investe
Qual é a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo
Os mercados em que o gestor pode atuar para o fundo de investimento
16. O fundo cujos investimentos sofrem a menor influência das alterações na taxa de juros é o
a)
b)
c)
d)
Fundo Cambial
Fundo DI
Fundo RF
Fundo de Índice de Preços
17. Os fundos referenciados precisam ter no nome
a)
b)
c)
d)
A relação dos títulos presentes em sua carteira
A informação de que utilizam derivativos para alavancagem
A informação de que não são garantidos pela instituição financeira
A denominação do seu indicador de desempenho
18. Sobre a Letra de crédito imobiliário - LCI é correto falar
a)
b)
c)
d)
Somente Bancos comerciais podem emitir
Estão cobertas pelo FGC
Que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor
Que é emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos
19. Um investidor está avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que está sendo negociada sem
ágio/deságio, ou uma LTN que remunera 25% ao ano. Ambos os títulos têm 1 ano de prazo de vencimento. Esse investidor deverá comprar a
a)
b)
c)
d)
LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 31%
LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 24%
LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 27%
LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 28%
www.edgarabreu.com.br
135
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
20. Um investidor adquiriu CDB de um banco e depois fica sabendo que ele irá receber somente parte desse investimento, pois esta instituição está passando por problemas financeiros. O investimento possui
a)
b)
c)
d)
Risco de Crédito
Risco de Liquidez
Risco de Mercado
Risco de Oscilação da taxa de Juros
21. O presente texto “As oscilações de mercado dos preços dos ativos, ou dos fatores determinantes
destes, estão refletidas na variação do valor das cotas do fundo de investimento.” está presente
em que item do prospecto que trata de
a)
b)
c)
d)
“Objetivo de Investimento” do Fundo de Investimento
“Fatores de Risco” do Fundo de Investimento
“Política de Investimento” do Fundo de Investimento
“Base Legal” do Fundo de Investimento
22. Uma empresa que atua na área de energia pretende levantar recursos para investir na construção de outra fábrica e, com isso, aumentar sua produção. Ela vai pedir dinheiro emprestado através de
a) Letra Hipotecária
b)Ações
c)Debêntures
d) Notas Promissórias
23. Quem, além do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores
éo
a)Custodiante
b)Gestor
c)Cotista
d)Distribuidor
24. Sabendo que o real está se desvalorizando, podemos dizer que melhora a
a)
b)
c)
d)
136
Exportação, pois a cotação do real cai e, portanto, estimula a exportação
Exportação, pois favorece a moeda para importação
Importação, pois a moeda favorece o produto importado
Importação, pois a cotação do real cai e, portanto, estimula a importação
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
25. Um investidor Pessoa Física fez um investimento de R$ 10.000 em letra de crédito imobiliário e
obteve rendimentos. Ele
a) Está isento da cobrança do IR, pois na letra de crédito imobiliário todos os investidores não
pagam IR sobre os rendimentos
b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário que ocorre no último dia útil
dos meses de maio e novembro
c) Está isento da cobrança do IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário, porque é
Pessoa Física
d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crédito imobiliário via DARF à alíquota de 15%
26. Pode-se dizer que a liquidez em um fundo de investimento está mais presente quando
a)
b)
c)
d)
O valor da cota é D+0 e o crédito é em D+1
O valor da cota é D+0 e o crédito é online
O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+1
O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+4
27. Nos investimentos sem carência, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar
em um prazo de até
a)
b)
c)
d)
30 dias
60 dias
365 dias
29 dias
28. O tipo de fundo de investimento em que não há a exigência da ANBIMA de ter um prospecto é um
a)
b)
c)
d)
Fundo Referenciado DI
Fundo Aberto
Fundo Exclusivo
Fundo oferecido por instituições financeiras que estejam filiadas à ANBIMA
29. Os riscos decorrentes das alterações nos juros domésticos e da variação de índice de preços estão presentes no Fundo
a)Cambial
b) Dívida Externa
c) De Ações
d) Renda Fixa
30. O investidor fez uma aplicação em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap para uma taxa
indexada ao CDI. Ao fazer isso, o investidor
a)
b)
c)
d)
Minimizou o risco de crédito presente no investimento
Aumentou o risco de crédito presente no investimento
Minimizou o risco de oscilação de taxa de juros
Aumentou o risco de oscilação de taxa de juros
www.edgarabreu.com.br
137
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
31. O profissional que diz para um cliente potencial investir em ações de uma empresa porque ele
acredita que vai ter um bom desempenho, mesmo que o cliente não conheça nada sobre a empresa. Ele infringiu o princípio
a) Do Conhecimento do Cliente, por oferecer um produto de investimento sem levar em conta a
aversão a risco do cliente
b) Da Confidencialidade, porque se utilizou de informações privilegiadas sobre a empresa antes
de oferecer o investimento para o cliente
c) Da Objetividade, por seu comportamento imprudente
d) Da Competência, porque não informou o cliente dos riscos do mercado acionário
GABARITO SIMULADO 4
1-B
2-D
3-D
4-B
5-B
6-C
7-D
8-B
9-C
10-C
11-A
12-D
13-B
14-A
15-D
16-B
17-D
18-B
19-A
20-A
21-B
22-C
23-D
24-A
25-C
26-B
27-D
28-C
29-D
30-C
31-C
138
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
Simulado 5
1. É atribuição do Banco Central
a)
b)
c)
d)
Estabelecer diretrizes gerais da política monetária e creditícia
Oferecer redesconto de liquidez para bancos comerciais
Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores
Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários
2. Quem cuida da auto regulação das ofertas pública de títulos e valores mobiliários?
a)ABRASCA
b)ANDIMA
c)ANBIMA
d)ADEVAL
3. É atribuição de uma Distribuidora de Títulos de Valores Mobiliários
a)
b)
c)
d)
Financiar capital de giro para empresas
Intermediar operações de câmbio
Operar como operador de financiamento imobiliário
Captar depósitos à vista
4. Permite a troca de recursos próprios ou de terceiros entre instituições financeiras em tempo
real visando à redução do risco sistêmico.
a)SPB
b) Conta Investimento
c) Compensação de Cheques
d)DOC
5. O home broker é o sistema que permite
a)
b)
c)
d)
A compra e venda de ações pela internet
A compra e venda de ações sem o intermédio da corretora
O processo de compra e venda de ações feito pela corretora por atendimento telefônico
O sistema eletrônico de negociação de ações da Bovespa, intermediado por corretoras
6. Qual título abaixo é transacionado no Sistema Especial de Liquidação e Custódia (Selic)?
a)Ações
b)CDB
c)LFT
d) Notas Promissórias
www.edgarabreu.com.br
139
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
7. Ao marcar a mercado, quando se precifica os títulos presentes na carteira de um fundo de investimento, o administrador está
a)
b)
c)
d)
Fazendo com que a transferência de riqueza entre cotistas seja impossibilitada
Possibilitando a transferência de riqueza entre cotistas
Fazendo com que o preço dos títulos reflita seu valor de aquisição
Fazendo com que o preço do título reflita seu valor de aquisição acrescido da taxa de juros do
período
8. O gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos através da utilização da marcação
a mercado, que é
a) Adotar o preço de aquisição para cada um dos títulos que compõem a carteira do fundo de
investimento
b) Acompanhar a variação diária de preços de todos os títulos presentes no mercado
c) Acompanhar a variação diária de preços dos títulos que fazem parte da carteira de um fundo
de investimento
d) Acompanhar a variação diária de preços apenas dos principais títulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento
9. Segundo o código de auto regulação da indústria de fundos de investimento, a política de investimento no prospecto deve descrever
a)
b)
c)
d)
Os objetivos do fundo de investimento em relação ao seu benchmark
Qual é o tipo de estratégia de gestão do fundo, se a administração é passiva ou ativa
Quais são os valores mínimos e máximos de aplicação
Os mercados onde o gestor vai atuar para atingir os objetivos do fundo
10. O profissional que informa que o cliente vai ter seu empréstimo somente se ele comprar um cartão de crédito está se utilizando a prática de
a)
b)
c)
d)
Venda Condicionada
Venda Casada
Venda Cruzada
Venda Combinada
11. Abster-se de obter vantagens pessoais na hora de vender um produto de investimento ao cliente
faz parte do Princípio
a)
b)
c)
d)
140
da Integridade
da Competência
do Profissionalismo
da Objetividade
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
12. O profissional que adota as práticas de honestidade intelectual e imparcialidade está seguindo o
princípio
a)
b)
c)
d)
da Integridade
da Competência
do Profissionalismo
da Objetividade
13. Caracteriza-se como Crime de Lavagem de Dinheiro
a)
b)
c)
d)
A empresa que faz swap de grandes quantias em dólar, mas que não tem por finalidade hedge
A ocultação do dinheiro proveniente de crimes antecedentes
Cuidar de importações e exportações de produtos
Sonegação fiscal
14. Faz parte da prevenção de lavagem de dinheiro
a) A instituição financeira manter cadastro atualizado sobre a situação financeira do cliente e
suas movimentações de recursos
b) A instituição financeira permitir que o cliente abra conta corrente sem as informações necessárias para preenchimento de seu cadastro
c) A instituição financeira manter registro apenas das movimentações realizadas pelo cliente no
último mês
d) A instituição financeira informar ao Banco Central, através do Sisbacen (Sistema de Informações do Banco Central), toda e qualquer movimentação feita pelo cliente
15. Segundo a lei de lavagem do dinheiro
a) Está sujeito às penalidades aquele que pratica sonegação fiscal
b) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se não fez uso do
dinheiro
c) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro
d) Está sujeito às penalidades aquele que faz ocultação ou dissimulação do dinheiro proveniente
de crime antecedente
16. O cliente que fazer uma movimentação de R$ 1.000.000,00 para uma conta não cadastrada anteriormente. A instituição financeira...
a) Deverá pedir autorização para o Banco Central para fazer a transferência
b) Deverá informar o cliente que essa movimentação apenas poderá ser realizada pelo Banco
Central
c) Deverá comunicar o COAF via SISCOAF
d) Deverá fazer a transferência sem a necessidade de comunicar o Banco Central
www.edgarabreu.com.br
141
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
17. O profissional que divulga para o seu cliente que o fundo rendeu 150% do CDI e que no ano seguinte o rendimento também deverá ser muito próximo disso está
a) Errado, pois a projeção no ano seguinte deverá dar mais do que isso
b) Correto, pois tem que mostrar qual é a projeção de rentabilidade para o cliente
c) Correto, pois o que importa é a rentabilidade futura que o cliente irá obter independentemente do risco assumido
d) Errado, pois rentabilidade passada não é garantia de rentabilidade futura
18. A política de investimento de um fundo descreve
a)
b)
c)
d)
Os mercados onde o gestor pode atuar para atingir o objetivo do fundo
O objetivo do fundo de investimento
Se o Fundo possui administração ativa ou administração passiva
Se é um fundo com regime de condomínio aberto ou fechado
19. O gestor informa que faz acompanhamento dos riscos do fundo porque há a prática de marcar a
mercado, que é
a) Precificar diariamente os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento, observando com isso a variação nas cotas
b) Precificar os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento pelo seu valor de aquisição
c) Eliminar os riscos existentes no fundo ao precificar diariamente os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento
d) Minimizar o risco de mercado presente nos títulos e valores mobiliários que compõem a carteira do fundo de investimento
20. O investidor quer se proteger contra os efeitos da inflação, para tal ele deverá investir em títulos
que oferecem rentabilidade atrelada
a)
b)
c)
d)
Ao dólar
À Taxa Selic
Ao CDI
Ao IGP-M
21. Define a meta da Taxa Selic e seu eventual viés
a)
b)
c)
d)
142
CVM (Comissão de Valores Mobiliários)
CMN (Conselho Monetário Nacional)
Copom (Comitê de Política Monetária)
ANBID (Associação Nacional das Entidades do Mercado Financeiro e de Capitais)
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
22. Qual é o índice de inflação utilizado pelo governo para a definição da meta de inflação
a)
b)
c)
d)
IGP-M (Índice Geral de Preços de Mercado)
IPA (Índice de Preços por Atacado)
IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo)
IPC (Índice de Preços ao Consumidor)
23. O CDI é a taxa média das negociações realizadas no mercado
a)Interfinanceiro
b) De títulos públicos federais
c) De debêntures
d) De letras hipotecárias
24. Qual é a taxa média de captação em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo?
a)PTAX
b) Taxa Selic-Over
c)CDI
d)TR
25. A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% é de aproximadamente
a)20%
b)15%
c)10%
d)5%
26. Um investimento de 1% ao mês em 12 meses, no regime de capitalização composta será
a)
b)
c)
d)
Igual a 12%
Maior que 12%
Menor que 12%
Ao regime de capitalização simples
27. Um fundo de investimento que tem título de renda fixa A com vencimento em 1 ano e título B
com vencimento em 12 anos. O título A em relação a B
a)
b)
c)
d)
Será mais volátil e apresentará menor rendimento
Será menos volátil e apresentará maior rendimento
Será maior volátil e apresentará maior rendimento
Será menos volátil e apresentará menor rendimento
28. Quais são as premissas que um profissional deve analisar antes de oferecer um produto de investimento para o cliente?
a)
b)
c)
d)
Profissão, idade e conhecimento
Objetivo do investidor, profissão e idade
Objetivo do investidor, horizonte de tempo e aversão a risco
Horizonte de tempo, escolaridade e objetivo do investidor
www.edgarabreu.com.br
143
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
29. O gestor de um fundo de investimento trocou as LTNs que estavam no fundo por CDBs de um
Banco. Ele, ao fazer isso
a)
b)
c)
d)
Aumentou o risco de mercado do fundo
Diminuiu o risco de mercado do fundo
Aumentou o risco de crédito do fundo
Diminuiu o risco de crédito do fundo
30. Ao falar de risco, podemos dizer que estão corretas quais alternativas?
I O risco é a possibilidade do investidor obter uma rentabilidade diferente do esperado.
II Existem dois tipos de risco: risco de mercado e de liquidez
III O investidor deve analisar apenas a rentabilidade do investimento, independentemente do
risco assumido.
a)
b)
c)
d)
I, II e III
I e II
I e III
Somente a I
31. O risco de mercado de um fundo de investimento pode ser traduzido
a)
b)
c)
d)
Pelas variações na rentabilidade do fundo
Pelo patrimônio líquido do fundo
Pela variação na quantidade de cotas do fundo
Pelo tempo de existência do fundo
32. Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o
compromisso de recompra a qualquer momento. Com relação ao risco, esse investidor está
a)
b)
c)
d)
Mais exposto ao risco de crédito
Menos exposto ao risco de crédito
Mais exposto ao risco de liquidez
Menos exposto ao risco de liquidez
33. O conceito de liquidez em um investimento é
a) Ter a possibilidade de resgatar de um investimento a qualquer momento sem perdas
b) A dificuldade de encontrar compradores para um ativo por um preço justo
c) A garantia que o emissor de um título oferece de recomprar o título somente no seu vencimento
d) A garantia de que o emissor do título vai honrar com o pagamento do que foi emprestado
34. O objetivo da diversificação dos investimentos de uma carteira de ações é
a) Aumento do horizonte de investimentos
b) Aumento da rentabilidade
c) Diminuição do risco de mercado
d) Diminuição da liquidez
144
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
35. Qual é o risco presente em uma NTN-F?
a)
b)
c)
d)
Risco de oscilação dos juros
Risco de variação do IPCA
Risco de variação do dólar
Risco de variação do IGP-M
36. Qual é o título vendido com deságio na ocasião de sua aquisição na emissão em função do valor
de resgate?
a)LFT
b)LTN
c)NTN-B
d) Debênture com rentabilidade atrelada ao CDI
37. A taxa de administração de um fundo de investimento é cobrada
a)
b)
c)
d)
Sobre o valor aplicado
Sobre o patrimônio líquido
Sobre o valor resgatado
Sobre o rendimento
38. A cobrança da taxa de administração
a)
b)
c)
d)
Somente ocorrerá se o fundo superar um parâmetro preestabelecido
Causa variação na quantidade de cotas
Causa variação no valor da cota
Não ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa
39. Uma debênture é conversível em ações quando pode
a)
b)
c)
d)
Ser trocada por ações da companhia emissora em data determinada
Ser convertida em dinheiro a qualquer momento
Ter taxa de remuneração alterada nas assembleias junto aos debenturistas
Ser recomprada pelo emissor quando for de sua conveniência
40. O dividendo é
a)
b)
c)
d)
Quando a empresa faz uma bonificação de ações
O direito de aquisição de novo lote de ações por ocasião de aumento de capital
O direito de voto de um acionista
O lucro da empresa distribuído aos acionistas
41. O swap caracteriza-se por ser
a)
b)
c)
d)
A Subscrição de indicadores para uma data futura
O direito de aquisição de novo lote de ações por ocasião do aumento de capital
Um contrato de troca do indexador por outro diferente para ser feita em uma data futura
O custo do investidor para adquirir ações
www.edgarabreu.com.br
145
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
42. As Notas Promissórias são
a)
b)
c)
d)
Garantidas pelo agente fiduciário
Emitidas para financiamentos a curto e longo prazo
Emitidas com prazo máximo de 360 dias
Garantidas pelo agente subscritor
43. No mercado primário
a)
b)
c)
d)
As empresas obtêm recursos para financiar seus investimentos
É assegura da liquidez dos títulos negociados no mercado secundário
O risco sistemático está associado ao perfil da empresa que emite os títulos
São negociados exclusivamente títulos e ações de primeira linha
44. É característica de uma ação ordinária
a)
b)
c)
d)
Oferecer pelo menos 25% do lucro líquido da empresa
Oferecer preferência na distribuição dos dividendos da empresa
Limitada a 50% do total de ações da companhia
Dá direito de voto nas Assembleias Gerais da empresa
45. É característica do CDB
a) Possui remuneração prefixada ou pós-fixada conforme definição feita na ocasião do investimento
b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro
c) Só pode ser emitido por empresas de capital aberto
d) Não pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu
46. São garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Créditos)
a)
b)
c)
d)
Depósitos a Vista e Fundos de Investimento
Debêntures e CDBs
Notas Promissórias e CDBs
CDBs e Letras Crédito Imobiliário
47. Uma instituição A tem um fundo de investimento que é composto por títulos de renda fixa da
instituição B e ações da empresa C. O risco de crédito em caso de falta de pagamento pode ser
ocasionado
a)
b)
c)
d)
146
Por A e B apenas
Somente por B
Por A, B e C
Por B e C apenas
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
48. Um fundo de investimento possibilita
I Investimento com poucos recursos.
II Equidade entre os investidores.
III Garantia do administrador.
a)
b)
c)
d)
I e III apenas
I, II e III
II e III apenas
I e II apenas
49. Um fundo de investimento condomínio aberto alavancado tem como característica
a)
b)
c)
d)
A possibilidade de apresentar perdas que não podem exceder o patrimônio líquido do Fundo
A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada período de 90 dias
A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo
Somente investir em derivativos como instrumento de hedge
50. Os ativos pertencentes ao fundo de investimento são de propriedade
a)
b)
c)
d)
Dos clientes da instituição administrativa
Da instituição administrativa
Da instituição gestora
Dos cotistas do fundo
51. A leitura do regulamento pelo cotista do fundo de investimento é obrigatória
a)
b)
c)
d)
30 dias depois da aplicação no fundo de investimento
60 dias depois da aplicação no fundo de investimento
Antes da aplicação para qualquer fundo de investimento
Somente para os fundos de investimento que têm termo de adesão
52. Para aumentar a taxa de administração de um Fundo de Investimento, o administrador terá que
a)
b)
c)
d)
Enviar carta informando a alteração para todos os cotistas
Realizar Assembleia Geral de Cotistas
Comunicar a alteração no site de investimentos da instituição
Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas
53. Investimento em ações realizado por um grupo de investidores.
a)
b)
c)
d)
Clube de Investimento
Fundo de Investimento
Fundo Multimercado
Fundo Referenciado DI
www.edgarabreu.com.br
147
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
54. A separação da área que cuida da gestão de recursos próprios e da área que cuida da gestão de
recursos de terceiros (fundos), conhecida como Chinese Wall, é uma definição do Banco Central
feita com o objetivo de
a)
b)
c)
d)
Separar a venda de CDB da venda de Fundos de Investimento
Evitar que o Banco ofereça somente CDB ou Fundo de Investimento
Evitar conflito de interesses
Evitar que o funcionário ofereça Fundos de Investimento para um cliente que investe em CDB
55. No prospecto de um fundo de ações está presente a seguinte informação: O valor da cota é divulgado em D+1 e o crédito do resgate será efetuado em D+4. Isso significa que
a)
b)
c)
d)
Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil
Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no segundo dia útil
Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no terceiro dia útil
56. O investidor resgatou do FGTS depois de 20 anos. A aplicação que você NÃO recomenda é investimento em
a)
b)
c)
d)
Fundos RF e Referenciado DI
Pequena parcela em ações e o restante em Fundos DI
LTN e LFT
Uma pequena parcela em Fundo Referenciado DI e o restante em Fundos de Ações
57. O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poderá compensar IR em
a)
b)
c)
d)
Fundos do mesmo administrador e de mesma alíquota
Fundos de qualquer administrador e alíquota
Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo
Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador
58. Quais fundos relacionados abaixo podem ter cota de abertura?
a)
b)
c)
d)
Referenciado DI e multimercado
Curto prazo, referenciado DI e renda fixa não longo prazo
Ações, curto prazo e referenciado DI
Cambial, curto prazo e referenciado DI
59. Fundo que permite que o investidor pessoa física invista em ações de empresas do governo federal, estadual e municipal que estão sendo privatizadas é um Fundo
a)Exclusivo
b) Mútuo de Privatização
c)Aberto
d)FAPI
148
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
60. Um fundo Referenciado DI aplica no mínimo 80% de seus recursos em
a)
b)
c)
d)
Ações, títulos públicos e títulos privados
Ações e títulos públicos
Títulos públicos emitidos pelo Tesouro Nacional e privados com baixo risco de crédito
CDB DI
61. Realiza aplicações em mercados que apresentam vários fatores de risco, sem nenhuma concentração em particular
a)
b)
c)
d)
Fundo Multimercado
Fundo de Ações
Fundo Dívida Externa
Fundo de Renda Fixa
62. Um fundo de ações que tem como benchmark o Ibovespa e que superou seu benchmark. Isso
significa que
a)
b)
c)
d)
Ele superou seu parâmetro de rentabilidade que é o Ibovespa
Ele superou seu parâmetro de rentabilidade que é o IBrX
Ele é um Fundo Passivo, que tem como objetivo acompanhar o Ibovespa
Ele é um Fundo Ativo, que tem como objetivo superar qualquer índice de ações presente no
mercado
63. Um fundo de ações tem que aplicar no mínimo
a)
b)
c)
d)
80% de seu patrimônio em ações
51% de seu patrimônio em ações
67% de seu patrimônio em ações
100% de seu patrimônio em ações
64. Um fundo de ações ativo e passivo, respectivamente...
a)
b)
c)
d)
Acompanha o benchmark e supera o benchmark
Supera o benchmark e acompanha o benchmark
Ambos acompanham o benchmark
Ambos superam o benchmark
65. Um fundo exclusivo é
a) Um fundo oferecido exclusivamente por um banco de investimento para um grupo de investidores
b) Um fundo que pertence a poucos cotistas e que necessariamente devem ser investidores qualificados
c) Um fundo que pertence a um único cotista que necessariamente deve ser um investidor qualificado
d) Um fundo que pertence a um único cotista e qualquer investidor pode ter um fundo exclusivo
www.edgarabreu.com.br
149
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
66. Um fundo de investimento com regime de condomínio aberto é aquele que
a) Permite aplicações e resgates a qualquer momento e não tem vencimento
b) Permite aplicações e resgates a qualquer momento e tem vencimento
c) Tem um período para aplicações e apenas uma data para resgate, que é o dia do vencimento
do fundo
d) Oferece resgates com rendimentos somente nas datas de vencimento da carência do fundo
67. Um fundo de investimento que tem um período para aplicações e apenas uma data para resgates, que deverão ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do dinheiro, ele terá que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores é um fundo
a)Aberto
b)Fechado
c)Exclusivo
d) Mútuo de Privatização
68. É função do distribuidor
a)
b)
c)
d)
Tomar as decisões de investimento em fundos de investimento
Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM
Fazer a captação de recursos em fundos de investimento
Cuidar da posição do fundo e fazer a marcação a mercado
69. NÃO é função do administrador
a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informações como a política de investimento e o objetivo do fundo
b) Realizar as assembleias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante
c) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM
d) Ser responsável por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar
70. É função do gestor do fundo de investimento.
a)
b)
c)
d)
Selecionar, comprar e vender os ativos do fundo conforme política de investimento
Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM
Ser responsável por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar
Cuidar da posição do fundo e fazer a marcação a mercado
71. Estão isentos do imposto de renda os ganhos líquidos auferidos por pessoa física em operações
no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienações realizadas em cada mês (para o conjunto de ações) seja igual ou inferior a
a)
b)
c)
d)
150
R$ 20.000,00
R$ 60.000,00
R$ 10.000,00
R$ 5.000,00
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
72. Um fundo de renda fixa sem carência terá variação na quantidade de cotas na ocasião das aplicações e resgates do investidor e também
a) Na ocasião da cobrança da taxa de administração, despesas do fundo e da taxa de performance, quando houver
b) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre a cada mês sobre os rendimentos
do Fundo
c) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre no último dia útil dos meses de maio
e novembro
d) Somente na ocasião da cobrança da taxa de administração e despesas do fundo
73. Um fundo de renda fixa sem carência de longo prazo, na ocasião da cobrança da tributação que
ocorre semestralmente a alíquota será
a)22,5%
b)20%
c)17,5%
d)15%
74. Com respeito à tributação de fundos de investimentos de regime condomínio aberto de renda
fixa, sem prazo de carência, o imposto de renda retido na fonte ocorre
a)
b)
c)
d)
Mensalmente à alíquota de 20% no caso de fundos curto prazo
Semestralmente à alíquota de 15% no caso de fundos longo prazo
Mensalmente à alíquota de 15% no caso de fundos curto prazo
Semestralmente à alíquota de 20% no caso de fundos longo prazo
75. Um fundo de renda fixa aberto sem carência de longo prazo, na ocasião do resgate 720 dias depois da primeira e única aplicação no fundo terá alíquota de Imposto de Renda
a) Complementar em relação ao que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último
dia útil dos meses de maio e novembro
b) De 0%, pois a tributação ocorre somente no último dia útil dos meses de maio e novembro e
não no resgate
c) De 15%, desconsiderando o que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia
útil dos meses de maio e novembro
d) Complementar em relação à alíquota de 20% paga na ocasião da tributação que ocorreu no
último dia útil dos meses de maio e novembro
76. O investidor fez um contrato de swap. A alíquota do Imposto de Renda
a) Se o período entre o investimento e a liquidação do contrato tiver decorrido 90 dias é 15%, se
tiver ajuste positivo
b) Se o período entre o investimento e a liquidação do contrato tiver decorrido 290 dias é 20%, se
tiver ajuste positivo
c) É sempre 20%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicação.
d) É sempre 15%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicação
www.edgarabreu.com.br
151
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
77. O investidor PJ aplicou em uma Letra de Crédito Imobiliário. Qual será a alíquota do Imposto de
Renda?
a)
b)
c)
d)
Nenhuma, todo investidor está isento de IR ao investidor em uma LCI
É sempre 20%, independentemente do prazo da aplicação
É sempre 15%, independentemente do prazo da aplicação
Será conforme tabela regressiva do Imposto de Renda, de acordo com o prazo da aplicação
na ocasião do resgate
78. Um investidor aplicou em um fundo de renda fixa sem carência que apresentou rendimentos e
resgatou depois de 20 dias. O que acontece é que
a)
b)
c)
d)
Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento total e depois a cobrança do IR
Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento descontado o IR
Não haverá a cobrança do IOF, somente a do IR
Não haverá a cobrança nem do IR nem do IOF
79. O objetivo da Conta Corrente Depósito Investimento é
a)
b)
c)
d)
Fazer aplicações automáticas do dinheiro que o cliente deixa na conta corrente
Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar o IOF
Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar a CPMF
Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar o IR
80. Um Fundo de Renda Fixa, utilizando os conceitos de volatilidade e prazo médio de seus títulos
a)
b)
c)
d)
Será menos volátil nas cotas sempre, independentemente do prazo médio de seus títulos
Será mais volátil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus títulos
Será menos volátil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus títulos
Será mais volátil nas cotas quanto maior for o prazo médio de seus títulos
GABARITO SIMULADO 5
152
1–B
2–C
3–B
4–A
5–A
6–C
7–A
8–C
9–D
11 – A
12 – D
13 – B
14 – A
15 – D
16 – C
17 – D
18 – A
19 – A
10 – B
20 - D
21 – C
22 – C
23 – A
24 – D
25 – C
26 – B
27 – D
28 – C
29 – C
30 – D
31 – A
32 – D
33 – A
34 – C
35 – A
36 – B
37 – B
38 – C
39 – A
40 - D
41 – C
42 – C
43 – A
44 – D
45 – A
46 – D
47 – B
48 – D
49 – C
50 – D
51 – C
52 – B
53 – A
54 – C
55 – B
56 – D
57 – A
58 – B
59 – B
60 - C
61 – A
62 – A
63 – C
64 – B
65 – C
66 – A
67 – B
68 – C
69 – D
70 – A
71 – A
72 – C
73 – D
74 – B
75 – A
76 – B
77 – D
78 – A
79 – C
80 – D
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
Simulado 6
1. O Come-cotas, sistemática de antecipação de imposto de renda nos fundos de investimento,
ocorre:
a)
b)
c)
d)
A cada 15 dias
Mensalmente
A cada 60 dias
A cada 6 meses
2. Um investidor Pessoa Física comprou ações no mercado à vista em 10/07/2014 e as vendeu com
lucro em 25/08/2014. Nessa operação, qual a alíquota de I.R que incidirá?
a)
b)
c)
d)
15%
22,50%
17,50%
20,00
3. Com relação aos dividendos de uma ação, assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
São pagos de acordo com a valorização da ação no mercado secundário.
São bonificações pagas ao acionista preferencial.
Representam o único benefício esperado por um acionista.
São distribuídos em dinheiro, referente aos lucros gerados pela companhia.
4. As Letras de Crédito Imobiliário – LCI:
a)
b)
c)
d)
São instrumentos de capitação destinados a financiamento de veículos.
Destinam-se exclusivamente a investidores individuais.
Têm prazo mínimo de 90 dias.
São lastreadas por créditos imobiliários garantidos por hipotecas ou alienação fiduciária.
5. Na ausência de cobrança do IOF a base de cálculo para o IR incidente na fonte, no resgate de um
CDB, consiste no valor:
a)
b)
c)
d)
Da aquisição do título.
Do resgate do título.
Do rendimento real da aplicação.
Do rendimento nominal da aplicação.
6. CDBs com remuneração vinculada a TR, acrescida de juros, são títulos de renda:
a)
b)
c)
d)
Fixa e pós-fixados.
Fixa e pré-fixados.
Variável e pós-fixado.
Variável e pré-fixados.
www.edgarabreu.com.br
153
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
7. Responsável pela retenção do IR na fonte nas operações com Debêntures:
a)
b)
c)
d)
Comitê de administração da companhia emissora.
O agente fiduciário do Debenturista.
O próprio investidor.
A Pessoa Jurídica que efetuar o pagamento dos rendimentos.
8. Com relação as Debêntures, assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
São garantidas pelo FGC até o limite de R$ 250.000,00.
São títulos colocados no mercado externo.
Podem ser conversíveis em ações.
São emitidas com prazo máximo de 360 dias.
9. Sobre Títulos Públicos Federais:
a) Podem ter rendimento indexado à inflação.
b) Apresentam sempre remuneração pré-fixada.
c) Têm rendimento real positivo quando sua remuneração nominal for inferior à taxa de inflação
do período.
d) Ocasionam prejuízo ao investidor quando o valor de resgate, em termos nominais, for superior ao valor da aplicação.
10. Com relação à LTN, assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
É remunerada pela variação da SELIC.
Tem sua rentabilidade indexada a variação da taxa de câmbio.
Tem sempre rendimento pré-fixado.
Tem sua rentabilidade indexada a variação do IGPM.
11. Banco XXX investe em ações e também CDB’s pré-fixados de sua própria emissão. Quais são os
riscos presentes nesses investimentos?
a)
b)
c)
d)
Mercado para as ações e crédito para os CDB’s.
Mercado, liquidez e crédito para as ações e crédito para os CDB’s.
Mercado para as ações, liquidez e crédito para os CDB’s.
Mercado e liquidez para as ações, mercado, liquidez e crédito para os CDB’s.
12. No caso de não pagamento pelo emissor na ocasião do vencimento de um determinado título.
Esse risco é conhecido como Risco de:
a)Mercado.
b)Liquidação.
c)Crédito.
d)Liquidez.
154
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
13. Se as taxas de juros flutuarem os ativos de um Fundo de Renda Fixa estarão mais expostos a
riscos de:
a)Mercado.
b) Liquidez e crédito.
c)Liquidez.
d)Credito.
14. Ativos com negociação no Mercado Secundário com significativos volumes de negócios
possibilitam:
a)
b)
c)
d)
Aumento de risco de liquidez.
Aumento de risco de credito.
Redução de risco de liquidez.
Redução de risco de credito.
15. Investimentos em ações são indicados para clientes que:
a)
b)
c)
d)
Possuam dívidas em moeda estrangeira.
Possuam aversão a risco.
Tenham horizonte de investimentos de longo prazo.
Capital comprometido com pagamentos futuros.
16. Em uma carteira de investimento em ações, a divisão de investimentos em vários ativos com
baixa correlação (diversificação) visa a obtenção de:
a)
b)
c)
d)
Maior volatilidade
Maior rentabilidade
Menor volatilidade
Menor rentabilidade
17. No investimento em um Fundo de Investimento, correspondem a frações ideais do PL desse
fundo:
a)
b)
c)
d)
Os valores aplicados.
O come cotas.
As cotas.
Os dividendos distribuídos pelo fundo.
18. É um Fundo de Investimento cuja carteira de títulos não possui obrigatoriedade de ser marcada a
mercado:
a) Renda Fixa.
b) Fundo Exclusivo.
c)Ações.
d) Fundo Referenciado DI, por conta do seu baixo risco.
www.edgarabreu.com.br
155
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
19. Compete a uma A.G.C. em um Fundo de Investimento, aprovar a decisão de:
a)
b)
c)
d)
Elevar a taxa de administração do fundo.
Reduzir a taxa de administração do fundo.
Contratar agências classificadoras de risco para operações do fundo.
Fechar o fundo para captação de novos recursos.
20. Comunhão de recursos, estrutura de um condomínio, com o objetivo de aplicação em títulos e
valores imobiliários bem como em quaisquer outros ativos disponíveis no mercado financeiro e
de capitais:
a) Fundo de Investimento.
b) Previdência Privada.
c)CDB.
d) Clube de investimentos.
21. Cliente com 4 aplicações em Fundo de Investimento, precisa resgatar da aplicação com maior
liquidez. Deverá escolher o que utiliza cotização em:
a)
b)
c)
d)
D+1 e crédito de resgate em D+4.
D+1 e crédito de resgate no mesmo dia da conversão da cota.
D+0 e crédito de resgate em D+1.
D+0 e crédito de resgate no mesmo dia da conversão da cota.
22. Tipos de Fundos de Investimentos que estão autorizados a utilizar cota de abertura:
a)
b)
c)
d)
Curto Prazo e Referenciado.
Referenciado e Dívida Externa.
Curto prazo, Renda Fixa Longo Prazo e Referenciado.
Ações e Renda Fixa.
23. A política de investimento de um fundo deverá informar:
a)
b)
c)
d)
A taxa de performance a ser cobrada.
A taxa de administração a ser cobrada.
Periodicamente a carteira atualizada do fundo.
Os mercados em que o gestor pode atuar.
24. Em um Fundo de Investimento a cobrança da taxa de administração é expressa em percentual
ao:
a)
b)
c)
d)
156
Ano e incide sobre o patrimônio do fundo.
Ano e incide sobre os resgates do fundo.
Dia e incide sobre os resgates do fundo.
Dia e incide sobre o patrimônio do fundo.
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
25. Na classificação de um fundo como Referenciado, deverá indicar nome do mesmo o seu:
a)
b)
c)
d)
Índice de volatilidade.
Valor patrimonial.
Índice de desempenho.
regime tributário.
26. Representa o objetivo de um Fundo de Investimento Referenciado DI:
a) Obter retorno próximo ao da taxa de juros do DI.
b) Aplicar os recursos do fundo em títulos públicos e privados com elevado risco de crédito.
c) Converter as aplicações em cotas utilizando o valor da cota na abertura do dia da efetiva disponibilidade dos recursos (D0).
d) Realizar a administração e a gestão do risco de crédito.
27. O IOF incide no resgate das aplicações em fundos de Investimento, sem carência, até o:
a)49°dia.
b) 29° dia.
c) 39° dia.
d) 19° dia.
28. Conjunto de instituições financeiras públicas e privadas que viabiliza a transferência de recursos
dos agentes econômicos superavitários para os agentes econômicos deficitários:
a)SFH.
b)SFN.
c)SELIC.
d)ISBACEN.
29. Garantir a liquidação das operações de compra e venda dos ativos nas condições e prazos estabelecidos é atribuição de uma:
a)
b)
c)
d)
Clearing House.
Comissão de Valores Mobiliários.
Corretora de Valores.
Distribuidora de Valores.
30. É uma competência da CVM (Comissão de Valores Mobiliários):
a)
b)
c)
d)
Implementar a política de mercado aberto.
Emitir títulos destinados a financiar o déficit público.
Estabelecer regras de atuação dos bancos comerciais e de investimento.
Estimular funcionamento da Bolsa de Valores, canalizando os recursos de poupança para o
Mercado de Capitais.
www.edgarabreu.com.br
157
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
31. É uma atribuição da ANBIMA (Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de
Capitais):
a)
b)
c)
d)
Regular, como órgão auxiliar, as ofertas públicas de títulos e valores mobiliários.
Proteger os investimentos estrangeiros no mercado de capitais brasileiro.
Fiscalizar as atividades das instituições financeiras.
Intermediar a colocação de ativos no mercado.
32. Criar falsas expectativas ao cliente - fundo de investimento é uma violação do princípio da:
a)Competência
b)Coerência
c)Confidencialidade
d)Integridade
33. Manter-se atualizado sobre o mercado financeiro e se aperfeiçoando profissionalmente. São
conceitos do princípio da:
a)Objetividade.
b) Conduta profissional.
c)Probidade.
d)Competência.
34. É um conceito do Princípio da objetividade:
a)
b)
c)
d)
Comunicar todos os fatos relevantes.
Proteger os interesses de seu empregador.
Investigar e conhecer seu cliente.
Ser intelectualmente honesto e imparcial.
35. É um conceito do Princípio da Conduta Profissional:
a)
b)
c)
d)
Manter sigilo em relação as operações
Agir de acordo com os poderes.
Ter um firme compromisso com o aperfeiçoamento profissional.
Agir com postura exemplar.
36. O PIB no Brasil mede?
a) Valor de mercado bens e serviços produzidos por seus cidadãos no mundo.
b) Valor de mercado bens e serviços finais produzidos em seu território durante um determinado
período.
c) Estoque de riqueza acumulado historicamente por seus residentes.
d) Estoque de riqueza produzido neste ano por seus residentes.
158
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
37. Em um cenário de desvalorização do real perante ao dólar, é favorecida a:
a)
b)
c)
d)
Exportação, pois diminui o preço em dólar do produto a ser exportado.
Exportação, pois ocorre a estabilização dos preços dos bens importados.
Importação, pois ocorre a estabilização do preço dos bens exportados.
Importação, pois ocorre o aumento do preço em dólar do produto a ser importado.
38. No Mercado Secundário:
a)
b)
c)
d)
As empresas emissoras levantam recursos juntos aos investidores.
São negociadas apenas ações de segunda linha.
Ocorre a transferência de títulos e valores mobiliários entre os investidores.
Ocorre a primeira negociação dos ativos financeiros.
39. A volatilidade de uma ação em determinado período é:
a)
b)
c)
d)
Medida pela capacidade de gerar dividendos da empresa.
Associada a oscilação de seu preço no mercado à vista (valor de cotação).
É um indicador da lucratividade da companhia emissora.
Definida pela diferença de rendimento desta ação em relação ao seu benchmark, por exemplo
o Ibovespa.
40. Tipo de sistema de capitalização em que o juro de cada período se dá pela multiplicação do capital inicial pela taxa de juros, é o:
a)Real.
b)Simples.
c)Composto.
d)Nominal.
41. Um cliente possui ações de uma empresa de pequeno porte. Nos últimos 3 anos essas ações tiveram rendimento excepcional. Porém, ao tentar vendar essas ações para comprar um apartamento, esse cliente encontrou poucas ofertas de compras e com preço bem abaixo do valor de
mercado. Qual risco esse cliente enfrentou?
a)
b)
c)
d)
Risco de Mercado.
Risco de Crédito.
Risco de Liquidez.
Risco Operacional.
42. Atualmente o I.R e I.O.F sobre investimento em ações são, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
20% e Zero.
15% e Zero.
20% e Alíquota regressiva nos 30 primeiros dias.
15% e Alíquota regressiva nos 30 primeiros dias.
www.edgarabreu.com.br
159
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
43. Um fundo exclusivo:
a) É aquele que investe exclusivamente em um único tipo de ativo.
b)É aquele destinado a investidores exclusivos, que é outro nome para investidores
qualificados.
c) É aquele destinado ao investimento de um único cotista.
d) 15% e Alíquota regressiva nos 30 primeiros dias.
44. Com relação ao histórico de rentabilidade de um fundo de investimento, para divulgação de publicidade ou material técnico desse fundo, o mesmo deverá ter avisos com os seguintes teores:
I. Rentabilidade passada não apresenta garantia de rentabilidade futura;
II. A rentabilidade não é líquida de impostos;
III. Fundos de Investimentos não contam com a garantia do administrador, do gestor, de qualquer mecanismo de seguro e do FGC.
Estão corretas as alternativas:
a)
b)
c)
d)
Apenas I e II.
Apenas II e III.
Todas as alternativas estão corretas.
Apenas I e III.
45. Um Fundo de Investimento Crédito Privado:
a)
b)
c)
d)
Tem 100% da carteira em títulos privados de médio/alto risco de crédito.
Tem no máximo 50% da carteira concentrada em títulos privados.
Pode ter mais de 50% da carteira concentrada em títulos privados.
Deverá ter pelo menos 80% da carteira concentrada em títulos privados.
46. Selo Anbima na capa do prospecto significa que:
a) O prospecto foi elaborado segundo o Código de Regulação e Melhores Práticas para Fundos
de Investimento.
b) O fundo tem seus riscos controlados de acordo com os padrões estabelecidos e divulgados
pela Anbima.
c) O administrador e o gestor do fundo estão certificados de acordo com os padrões especificados pela Anbima para o exercício de suas atividades.
d) A Anbima atesta a qualidade do fundo e o indica como um bom investimento.
47. Um prospecto descreve o seguinte fator de risco: “Este fundo pode apresentar rentabilidade
negativa, devido à falta de pagamento de títulos em seu vencimento”. O prospecto está se referindo ao risco de:
a)
b)
c)
d)
160
Risco de Mercado.
Risco de Crédito.
Risco de Liquidez.
Risco com Derivativos.
www.edgarabreu.com.br
CPA - 10
Simulados
48. Debêntures conversíveis são aquelas que:
a)
b)
c)
d)
O investidor pode trocar por novas Debêntures, alongando o prazo do investimento.
O investidor pode trocar por títulos emitidos por outras companhias.
O investidor pode trocá-las por notas promissórias, encurtando o prazo do investimento.
O investidor pode trocá-las por ações da companhia emissora da debênture.
49. Do ponto de vista de mercado, a NTN-F se assemelha mais a:
a)LFT.
b)LTN.
c)NTN-B.
d) NTN-B Principal.
50. Um investidor possui todo o seu patrimônio em um fundo de investimento que segue o Ibovespa. Nesse caso, o principal risco que o investidor está correndo é o:
a)
b)
c)
d)
Risco de Mercado Sistemático.
Risco de Mercado Específico.
Risco de Liquidez.
Risco de Crédito.
51. Os Fundos de Investimento Imobiliário:
a) São comercializados como fundos abertos e devem distribuir ao investidor, no mínimo, 95% do
lucro auferido.
b) São comercializados como fundos fechados e devem distribuir ao investidor, no mínimo 95%
do lucro auferido.
c) São comercializados como fundos fechados e não têm mínimo para distribuição de lucro auferido.
d) São comercializados como fundos abertos e não têm mínimo para distribuição de lucro auferido.
52. Entre as vantagens que a alavancagem pode trazer, pode-se citar:
a)
b)
c)
d)
Maior potencial de retorno.
Aumento da liquidez.
Menor risco.
Maior transparência.
53. Dentre os riscos abaixo, qual NÃO pode ser classificado como risco de crédito?
a)
b)
c)
d)
Risco País
Risco de contraparte
Risco sistemático
Risco de emissor
www.edgarabreu.com.br
161
cursos
prepara
prof.
EDGAR
ABREU
você
para CERTIFICAÇÕES
54. Quanto à Letra de Crédito Imobiliário (LCI), podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
Seu rendimento é isento de Imposto de Renda para a Pessoa Física.
Seu prazo mínimo é de 360 dias.
Não pode ser indexada à taxa DI.
É lastreada, exclusivamente, em créditos imobiliários garantidos por hipoteca.
GABARITO SIMULADO 6
162
1–D
2–A
3–D
4–D
5–D
6–A
7–D
8–C
9–A
11 – D
12 – C
13 – A
14 – C
15 – C
16 – C
17 – C
18 – B
19 – A
20 - A
21 – D
22 – A
23 – D
24 – A
25 – C
26 – A
27 – B
28 – B
29 – A
30 – D
31 – A
32 – D
33 – A
34 – A
35 – D
36 – B
37 – A
38 – C
39 – B
40 – B
41 – C
42 – B
43 – C
44 – C
45 – C
46 – A
47 – B
48 – D
49 – B
50 – A
51 – B
52 – A
53 – C
54 – A
www.edgarabreu.com.br
10 – C

Documentos relacionados

fundos de investimento

fundos de investimento Os fundos de investimento podem investir em diversos ativos financeiros: CDB, ações, debêntures, moedas estrangeiras, investimentos estrangeiros, derivativos, entre outros. Entretanto, se fosse per...

Leia mais