Química - Curso Apogeu

Сomentários

Transcrição

Química - Curso Apogeu
Material Extra - Química A
LISTA 2
NÍVEL 1
NÍVEL 2
01. Equacione a ionização dos ácidos e indique o nome do
ácido e do ânion formado:
01. (FGV-SP) Alguns compostos, quando solubilizados em
água, geram uma solução aquosa que conduz corrente
elétrica. Dos compostos abaixo:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
HBr: _____________________________________
HI: _______________________________________
HNO2: ____________________________________
H3PO4: ___________________________________
HCN: _____________________________________
HCIO3: ___________________________________
H3PO2: ___________________________________
02. Equacione a dissociação iônica das bases e indique
o nome:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
NaOH: ____________________________________
Ba(OH)2: __________________________________
Zn(OH)2: __________________________________
AgOH: ____________________________________
NH4OH: ___________________________________
Fe(OH)3: __________________________________
CuOH: ____________________________________
03. Equacione a dissociação iônica dos sais e indique o
nome do composto:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
Na3PO4: __________________________________
KNO3: ____________________________________
(NH4)2CO3: ________________________________
AI2(SO4)3: _________________________________
MgCl2: ____________________________________
Ba(CIO3): _________________________________
Fe2S3: ____________________________________
CuNO3: ___________________________________
AuCN: ____________________________________
NaHCO3: __________________________________
04. Indique o nome dos óxidos abaixo e o seu cárater:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
CaO: _____________________________________
Na2O: ____________________________________
CO2: _____________________________________
N2O: _____________________________________
Fe2O3: ____________________________________
SO3: _____________________________________
Anotações:
I. Na2SO4.
II. O2.
III. C12H22O11.
IV.KNO3.
V. CH3COOH.
VI.NaCl.
Formam-se solução aquosa que conduz eletricidade:
a)
b)
c)
d)
e)
Apenas I, IV e VI.
Apenas I, IV, V e VI.
Apenas I e VI.
Apenas VI.
Todos.
02. Identifique a alternativa que apresenta somente
diácidos:
a)
b)
c)
d)
e)
H2S, H2SO4, H3PO4, H3PO3.
HCN, H2S, H3PO4, H3PO3.
H2S, H2SO4, H2CO3, H3PO3.
HCl, H2S, H2SO4, H3PO3.
H2SO4, H2SO3, HNO3, H3PO2.
03. Entre os oxiácidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a
ordem crescente de força ácida para esses compostos é:
a)
b)
c)
d)
e)
H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4.
HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3.
H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4.
H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4.
HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3.
04. (UFPE) Ácido perclórico (HClO4) é um ácido forte.
Quais as espécies químicas presentes, em maior
concentração, em uma solução aquosa deste ácido?
a)
b)
c)
d)
e)
H+ e ClO4– .
HClO4 e H+.
HClO4 e OH – .
H+, Cl– e O2.
OH –, Cl – e O2.
05. (FEI-SP) Os nomes dos ácidos oxigenados abaixo são,
respectivamente:
HNO2, HClO3 , H2SO3, H3PO4
a)
b)
c)
d)
e)
Nitroso, clórico, sulfuroso, fosfórico.
Nítrico, clorídrico, sulfúrico, fosfórico.
Nítrico, hipocloroso, sulfuroso, fosforoso.
Nitroso, perclórico, sulfúrico, fosfórico.
Nítrico, cloroso, sulfídrico, hipofosforoso.
Líder absoluto em exames de seleção de Ensino Médio e UFPR Ensino Superior
1
Material Extra - Profº Rodrigo
06. (Mackenzie-SP) Certo informe publicitário alerta para
o fato de que, se o indivíduo tem azia ou pirose com
grande freqüência, deve procurar um médico, pois
pode estar ocorrendo refluxo gastroesofágico, isto é,
o retorno do conteúdo ácido estômago. A fórmula e o
nome do ácido que, nesse caso, provoca queimação
no estômago, a rouquidão e mesmo dor toráxica são:
a)
b)
c)
d)
e)
HCl e ácido clórico.
HClO2 e ácido cloroso.
HClO3 e ácido clórico.
HClO3 e ácido clorídrico.
HCl e ácido clorídrico.
07. (UNIUBE-MG) Na natureza não são encontradas
jazidas de ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorídrico,
soda cáustica, cal extinta etc. Todos são fabricados
industrialmente.
magnésio e sulfato de magnésio. Durante este processo
são também adicionados alvejantes, como o carbonato
de sódio. As fórmulas representativas das substâncias
destacadas no texto anterior são, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
12. (MACKENZIE - SP) O ferro é um dos elementos mais
abundantes na crosta terrestre. Em Carajás, o principal
minério de ferro é a hematita, substância óxido de ferro
III, cuja fórmula é:
a)
b)
c)
d)
e)
As fórmulas das substâncias mencionadas no texto são,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
H2SO3, HNO3, HClO2, Ca(OH)2, CaO.
H2SO4, HNO2, HClO4, NaOH, Ca(OH)2.
H2SO4, HNO2, HCl, Ca(OH)2, CaO.
H2SO3, HNO2, HClO4, NaOH, CaO.
H2SO4, HNO3, HCl, NaOH, Ca(OH)2.
08. (Mackenzie-SP) Observe as fórmulas do sulfato de
amônio [(NH4)2SO4] e do hidróxido de potássio (KOH)
e assinale a alternativa que apresenta a fórmula do
hidróxido de amônio, substância presente em alguns
produtos de limpeza:
a)
b)
c)
d)
e)
NH4+.
(NH4)2OH.
NH4(OH)2.
NH4OH.
NH4(OH)4.
09. Ao participar de uma festa, você pode comer e beber
em demasia, apresentando sinais de má digestão ou
azia. Para combater a acidez, ocasionada pelo excesso
de ácido clorídrico no estômago, seria bom ingerir uma
colher de leite de magnésia, que irá reagir com esse
ácido. A equação que representa a reação é:
a)
b)
c)
d)
e)
Mg(OH)2 + 2 HClO → Mg(ClO)2 + 2 H2O.
Mg(OH)2 + 2 HCl → MgCl2 + 2 H2O.
Mg(OH)2 + 2 HClO3 → Mg(ClO3)2 + 2 H2O.
Mg(OH)2 + 2 HClO2 → Mn(ClO2)2 + 2 H2O.
Mg(OH)2 + 2 HCl → MnCl2 + 2 H2O.
10. Os nomes dos compostos NaHSO3 e Fe3(PO4)2 são,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
Sulfato de sódio e fosfato de ferro III.
Sulfito de sódio e fosfito ferroso.
Di-hidrogenossulfato de sódio e fosfato de ferro III.
Sulfeto de sódio e fosfito de férrico.
Hidrogenossulfito de sódio e fosfato de ferro II.
11. No processo de produção de sal refinado, a lavagem
do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo
necessário, depois, acrescenta-lo na forma de iodeto de
potássio. Outra perda significativa é a de íons magnésio,
presentes no sal marinho na forma de cloreto de
2
KI, MgCl, MgSO4 e NaCO3.
K2I, MgCl2, Mg2SO4 e Na2CO3.
K2I, Mg2Cl, MgSO4 e Na(CO3)2.
KI, MgCl2, MgSO4 e Na2CO3.
KI2, Mg2Cl, Mg(SO4)2 e Na3CO3.
FeO.
Fe3O.
FeO3.
Fe2O3.
Fe3O2.
Anotações:
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
____________________________________________
Líder absoluto em exames de seleção de Ensino Médio e UFPR Ensino Superior
Material Extra - Química A
NÍVEL 3
01. Após a ionização de um ácido em água, observou-se
que o número de moléculas ionizadas era o quádruplo
do número de moléculas não-ionizadas. Com base
nessa observação, a porcentagem de ionização do
referido ácido era:
a)
b)
c)
d)
e)
a) É uma base de Lewis, porque possui um átomo de
nitrogênio que pode doar um par de elétrons para
ácidos.
b) É um ácido de Brönsted-Lowry, porque possui um
átomo de nitrogênio terciário.
c) É um ácido de Lewis, porque possui um átomo de
nitrogênio capaz de receber um par de elétrons de
um ácido.
d) É um ácido de Arrhenius, porque possui um átomo
de nitrogênio capaz de doar próton.
e) É uma base de Lewis, porque possui um átomo de
nitrogênio que pode receber um par de elétrons de
um ácido.
25%.
40%.
70%.
75%.
80%.
02. (ITA) Qual é o composto cuja solução aquosa contém
dois ácidos:
a)
b)
c)
d)
e)
NO2.
SO2.
N2O.
Cl2O.
CrO3.
03. (FEI-SP) Num recipiente contendo uma substância A,
foram adicionadas gotas de fenolftaleína, dando uma
coloração rósea. Adicionando-se uma substância B em
A, a solução apresenta-se incolor. Com base nessas
informações podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)
A e B são bases.
A é um ácido e B é uma base.
A é uma base e B é um ácido.
A e B são ácidos.
A e B são sais.
04. (Vunesp - SP) Quando os gases NO2 e SO3 entram
em contato com a umidade do ar, originam um efeito
de poluição conhecido como “chuva ácida”. Isto ocorre
porque se formam:
a) Monóxido de nitrogênio (NO) e ácido sulfídrico (H2S)
em água.
b) Água oxigenada e monóxido de carbono, ambos
tóxicos.
c) Gás carbônico e fuligem (carvão finamente dividido).
d) Ácido carbônico, nitratos e sulfatos metálicos
solúveis.
e) Ácido nítrico (HNO3) e ácido sulfúrico (H2SO4).
05. (Vunesp - SP) Quando se coloca ácido clorídrico sobre
uma concha do mar, ela é totalmente dissolvida e há
desprendimento de um gás. Este gás é o mesmo que é
exalado na respiração animal. Portanto, o sal insolúvel
que constitui a carapaça da concha do mar é:
a)
b)
c)
d)
e)
CaCO3.
CaSO4.
CaF2.
Ca(NO3)2.
Ca(OH)2.
06. (VUNESP - 2011) A sibutramina, cuja estrutura está
representada, é um fármaco indicado para o tratamento
da obesidade e seu uso deve estar associado a uma
dieta e exercícios físicos:
Com base nessa estrutura, pode-se afirmar que a sibutramina:
07. (UEPG) Com relação à equação a seguir, no que se
refere à função de cada espécie química (de acordo
com a teoria protônica de Brönsted-Lowry) e os pares
conjugados, assinale o que for correto:
NH3 + HNO3 → NH4+ + NO3–
01. NH3 é um ácido de Brönsted-Lowry, pois recebe
próton na reação.
02. NO3– é uma base de Brönsted-Lowry, pois recebe
próton na reação.
04. NH4+ e NH3 formam um par ácido-base conjugado.
08. NH3 e HNO3 formam um par ácido-base conjugado.
08. (UEPG) Sobre os compostos a seguir, assinale o que
for correto:
I. MgCO3.
II. Ca(OH)2.
III. NaNO3.
IV.H2SO4.
01. Os compostos (I) e (III) são classificados como sais.
02. O composto (II) é uma base de Arrhenius.
04. Ocorrendo reação entre os compostos (II) e (IV), ela
será classificada como de neutralização.
08. Os ânions que formam os compostos (I) e (IV) são
monovalentes.
16. O composto (IV) é um óxido.
09. (UNICAMP) Da caverna ao arranha-céu, o homem
percorreu um longo caminho. Da aldeia, passou à
cidade horizontal, e desta, à verticalização. O crescente
domínio dos materiais e, portanto, o conhecimento de
processos químicos teve papel fundamental nesse
desenvolvimento. Uma descoberta muito antiga e muito
significativa foi o uso de Ca(OH)2 para a preparação da
argamassa. O Ca(OH)2 tem sido muito usado, também,
na pintura de paredes, processo conhecido como
caiação, em que, reagindo com um dos constituintes
minoritários do ar, forma carbonato de cálcio de cor
branca.
Líder absoluto em exames de seleção de Ensino Médio e UFPR Ensino Superior
3
Material Extra - Profº Rodrigo
a) Dê o nome comum (comercial) ou o nome científico
do Ca(OH)2:
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
12. (FUVEST - SP) Um estudante, ao testar a condutividade
elétrica de uma solução aquosa de amônia e outra
de ácido acético, verificou que a lâmpada acendia
fracamente nos dois casos. No entanto, quando juntava
as duas soluções, o brilho da lâmpada se tornava mais
intenso. Como você explica esses fatos?
b) Que faixa de valores de pH pode-se esperar
para uma solução aquosa contendo Ca(OH) 2
dissolvido, considerando o caráter ácido-base dessa
substância? Justifique sua resposta:
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
Anotações:
c) Escreva a equação que representa a reação entre
o Ca(OH)2 e um dos constituintes minoritários do ar,
formando carbonato de cálcio:
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
10. (FUVEST - SP) Quantidades adequadas de hidróxido
de magnésio podem ser usadas para diminuir a acidez
estomacal. Qual é o ácido, presente no estômago,
principal responsável pelo baixo pH do suco gástrico?
Escreva a equação da reação entre esse ácido e o
hidróxido de magnésio.
11. (FUVEST - SP) Em três balanças aferidas, A, B e C,
foram colocados três béqueres de mesma massa, um
em cada balança. Nos três béqueres, foram colocados
volumes iguais da mesma solução aquosa de ácido
sulfúrico. Foram separadas três amostras, de massas
idênticas, dos metais magnésio, ouro e zinco, tal que,
havendo reação com o ácido, o metal fosse o reagente
limitante. Em cada um dos béqueres, foi colocada uma
dessas amostras, ficando cada béquer com um metal
diferente. Depois de algum tempo, não se observando
mais nenhuma transformação nos béqueres, foram
feitas as leituras de massa nas balanças, obtendo-se
os seguintes resultados finais: (Mg: 24g/mol; Zn: 65 g/
mol; Au: 197 g/mol)
• Balança A: 327,92 g.
• Balança B: 327,61 g.
• Balança C: 327,10 g.
As massas lidas nas balanças permitem concluir que
os metais magnésio, ouro e zinco foram colocados,
respectivamente, nos béqueres das balanças
a)
b)
c)
d)
e)
A, B e C.
A, C e B.
B, A e C.
B, C e A.
C, A e B.
4
Líder absoluto em exames de seleção de Ensino Médio e UFPR Ensino Superior
Material Extra - Química A
GABARITO
Anotações:
Nível 1
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
01)
03)
a) HBr → H+ + Br- - ácido a) Na3PO4 → 3Na+ + PO4-3
bromídrico - Brometo.
Fosfato de sódio.
b) HI → H+ + I- - ácido iodí- b) KNO 3 → K + + NO 3 drico - Iodeto.
Nitrato de potássio.
c) HNO2 → H+ + NO2- - áci- c) (NH 4) 2CO 3 → 2NH 4++
do nitroso - Nitrito.
CO3-2 – Carbonato de amôd) H PO → 3H+ + PO -3 - nio.
3
4
4
d) AI2(SO4)3 → 2Al+3+3SO4-2
e) HCN → H+ + CN- - ácido Sulfato de alumínio.
cianídrico - Cianeto.
e) MgCl 2 → Mg +2 + Cl f) HCIO → H+ + ClO - - áci- Cloreto de magnésio.
ácido fosfórico - Fosfato.
3
do clórico - Clorato.
3
f) Ba(CIO3)2→ Ba+2 + 2ClO3Clorato de bário.
g) H3PO2 → H + H2PO2
ácido hipofosforoso - Hi- g) Fe 2S 3 → 2Fe +3 + 3S -2
pofosfito.
Sulfeto de ferro III.
+
02)
-
h) CuNO3 → Cu+ + NO3Nitrato de cobre I.
+
a) NaOH → Na + + OH - i) AuCN → Au + CN
Cianeto
de
ouro
I.
Hidróxido de sódio.
+
b) Ba(OH)2 → Ba+2 + 2OH- j) NaHCO3 → Na + HCO3
Hidrogeno
carbonato
de
Hidróxido de bário.
sódio.
c) Zn(OH)2 → Zn+2 + 2OH
04)
Hidróxido de zinco.
d) AgOH → Ag + + OH - a) CaO → óxido de cálcio
- básico.
Hidróxido de prata.
e) NH4OH → NH4+ + OH- b) Na2O → óxido de sódio
- básico.
Hidróxido de amônio.
+3
f) Fe(OH)3 → Fe + 3OH c) CO2 → dióxido de carbono - ácido.
Hidróxido de ferro III.
g) CuOH → Cu + + OH - d) N 2 O → monóxido de
dinitrogênio - neutro.
Hidróxido de cobre I.
e) Fe2O3 → óxido de ferro
III - básico.
f) SO3 → trióxido de enxofre
- ácido.
Nível 2
01) B.
07) E.
02) C.
08) D.
03) D.
09) B.
04) A.
10) E.
05) A.
11) D.
06) E.
12) D.
Nível 3
01) E.
02) A.
03) C.
04) E.
05) A.
06) A.
substância de caráter básico. c) CaOH + CO 2 →
CaCO3 + H2O.
10) Ácido clorídrico. 2HCl +
Mg(OH)2 → MgCl2 + 2H2O.
11) E.
12) O ácido e base que o
estudante testou eram fracos. Quando ele mistura os
08) 01-02-04.
dois, forma um sal solúvel,
09) a) Hidróxido de cálcio, que aumenta a quantidade
cal hidratada, cal extinta. b) de íons no sistema (eletrólitos), possibilitando a
entre 7-14, pois é uma
condução de eletricidade.
07) 02-04.
Líder absoluto em exames de seleção de Ensino Médio e UFPR Ensino Superior
5

Documentos relacionados

Ácidos - Lista I - Turmas 1° Anos - Profª Izamara

Ácidos - Lista I - Turmas 1° Anos - Profª Izamara os ácidos sulfuroso, sulfídrico e sulfúrico, e o ácido nítrico. Esses elementos se precipitam, então, na forma de chuva, neve, orvalho ou geada, na chamada chuva ácida. Dentre os efeitos da chuva á...

Leia mais

Lista nº 01 - Quimica

Lista nº 01 - Quimica a) permanganato de potássio, sulfito de magnésio e hipoclorito de sódio. b) manganato de potássio, sulfato de magnésio e clorito de sódio. c) ácido mangânico, sulfito de magnésio e clorato de sódio...

Leia mais

Reação de Neutralização Total - Portal de Estudos em Química

Reação de Neutralização Total - Portal de Estudos em Química a) Ocorre neutralização das propriedades do ácido e da base. b) Há a formação de um sal neutro. c) É chamada reação de ionização. d) Um dos reagentes é o hidróxido de sódio. e) A soma dos coeficien...

Leia mais

exercícios de química – frente 1

exercícios de química – frente 1 41) Escreva as equações químicas correspondentes ao comportamento das seguintes substâncias em água, definindo quando ocorre dissociação iônica quando ocorre ionização: KCl, (NH4)2SO4, Na3PO4, NaOH...

Leia mais

Funções Inorgânicas I Exercícios - Professor Nelson Lage, Química

Funções Inorgânicas I Exercícios - Professor Nelson Lage, Química Heliocbacter pylori. Essa bactéria, e não o excesso de ácido, é que corrói as paredes do estômago. Estudos posteriores não só confirmaram a descoberta do Dr. Marshall como relacionaram essa bactéri...

Leia mais

Lista 3 de Exercícios Professor Pedro Maia

Lista 3 de Exercícios Professor Pedro Maia contém hidróxido de amônio; e o hidróxido de magnésio encontra-se presente no leite de magnésia, usado para combater a acidez estomacal. As fórmulas químicas associadas aos compostos destacados no ...

Leia mais

etec lauro gomes - escola técnica lauro gomes

etec lauro gomes - escola técnica lauro gomes substâncias, chamadas indicadores, ou aparelhos que, através de mudanças de cor ou números, indicam se um composto tem características ácidas ou básicas. Da mesma forma que podemos classificar subs...

Leia mais

Apostila_TMI _2016 - escola técnica lauro gomes

Apostila_TMI _2016 - escola técnica lauro gomes substâncias, chamadas indicadores, ou aparelhos que, através de mudanças de cor ou números, indicam se um composto tem características ácidas ou básicas. Da mesma forma que podemos classificar subs...

Leia mais