Clique aqui para baixar o PROVÃO

Сomentários

Transcrição

Clique aqui para baixar o PROVÃO
02/2016 – 3°EM
PROVA COMENTADA – GRAMATICA – 3º EM
1
E
2
D
3
C
4
A
1) Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo lhe está no lugar do pronome oblíquo o ou a, em
desacordo com as orientações da norma culta.
a) Pediu a Rita que lhe explicasse tudo.
b) Então ela declarou-lhe que não voltaria mais.
c) O cocheiro propôs-lhe voltar a primeira travessa, e ir por outro caminho.
d) Ele, para lhe ser agradável, estava sempre discretamente afastado.
e) Vejamos o que lhe trouxe aqui.
Comentário – Alternativa E – Este exercício pede que seja marcada a alternativa em que a
colocação do pronome ―lhe‖ está em desacordo com as regras da norma culta. A alternativa que
responde a questão é a letra E - Vejamos o que lhe trouxe aqui.
O verbo ―trazer‖ é transitivo direto e indireto, e portanto deve ser completado com um objeto direto e
com um objeto indireto. Podemos dizer que deve-se ―trazer algo a algum lugar‖.
O complemento indireto é a palavra ―aqui‖, e o complemento direto, o pronome ―lhe‖, porém este
pronome não pode assumir a função de objeto direto, para isso temos os pronomes ―o‖ e ―a‖. O ―lhe‖
só se aplica para objetos indiretos.
Corrigindo a frase, ela ficaria da seguinte maneira: ―Vejamos o que o/a trouxe aqui‖.
Nas demais alternativas o pronome lhe está sendo usado adequadamente. Nas letras A, B e C ele
assume a função de objeto indireto dos verbos ―explicar‖, ―declarar‖ e ―propor‖, e na letra D ele
assume a função de complemento nominal da palavra ―agradável‖.
2) (UFRN/2005) Considere o trecho:
―Deve-se botar trancas e alarmes nas portas, não em nossa mente. Deve-se repudiar o que fazem
os bandidos, mas deve-se evitar o banditismo.‖
O elemento linguístico se é partícula apassivadora nos três casos em que ocorre no trecho acima.
Considerando essa informação, é correto afirmar, quanto às formas verbais em destaque e de
acordo com o registro culto da língua escrita:
a) apenas as duas últimas formas verbais devem ser flexionadas no plural.
b) apenas a segunda forma verbal deve ser flexionada no plural.
c) apenas as duas primeiras formas verbais devem ser flexionadas no plural.
d) apenas a primeira forma verbal deve ser flexionada no plural.
e) n.d.a.
Comentário – Alternativa D – Se o próprio enunciado afirma que se trata de voz passiva, então os
verbos principais de todas as locuções que iniciam com ‗deve-se‘, pelo menos presumidamente, são
transitivos diretos e devem concordar com o termo a que se referem. Pela ordem, a primeira oração
traz o sujeito trancas e alarmes que, além de ser composto, está com os elementos no plural. Assim,
o correto seria: "Devem-se botar trancas e alarmes nas portas, não em nossa mente." Com essa
demonstração, letras "A" e "B" estariam descartadas.
Analisando-se a segunda oração, a forma verbal ‗deve-se‘ está correta no singular, pois o termo
seguinte "o que fazem os bandidos" é uma oração subordinada que está no lugar de sujeito e, como
oração, o sujeito sempre fica no singular. O mesmo acontece com a terceira, configurando como
resposta a letra "D".
3) As orações subordinadas substantivas que aparecem nos períodos abaixo são todas subjetivas,
EXCETO:
a) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço.
b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relógio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos.
e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.
Comentário – Alternativa C – Tendo como base o que se encontra expresso no enunciado,
inferimos se tratar da alternativa demarcada pela letra ―C‖, uma vez que ela não faz parte das
denominadas orações subordinadas substantivas subjetivas por dois motivos: primeiro por não
atender aos requisitos de tais orações, ou seja, não se inicia com verbo de ligação, tampouco pelos
verbos ―convir‖, ―parecer‖, ―importar‖, ―constar‖ etc. Segundo, considerado como o principal motivo,
por não iniciar com as conjunções integrantes ―que‖ e ―se‖.
4) Assinale a alternativa que contém uma coordenativa conclusiva:
a) Sérgio foi bom filho; logo será um bom pai.
b) Os meninos ora brigavam, ora brincavam.
c) Jaime trabalha depressa, contudo produz pouco.
d) Os cães mordem, não por maldade, mas por precisarem viver.
e) Adão comeu a maçã, e nossos dentes até hoje doem.
Comentário – Alternativa A – A conjunção ―logo‖ poderia ser substituída pela conjunção ‗portanto‘,
‗por isso‘, indicando a ideia de conclusão. As demais, respectivamente: alternativa (ora, ora);
adversativa (mas, contudo, porém); explicativa (deixando implícita a conjunção ‗porque‘); aditiva (e).
PROVA COMENTADA – LITERATURA – 3º EM
5
B
6
E
7
A
8
A
I – ADORMECIDA
Uma noite, eu me lembro... Ela dormia
Numa rede encostada molemente...
Quase aberto o roupão... solto o cabelo
E o pé descalço do tapete rente.
‗Stava aberta a janela. Um cheiro agreste
Exalavam as silvas da campina...
E ao longe, num pedaço do horizonte,
Via-se a noite plácida e divina.
De um jasmineiro os galhos encurvados,
Indiscretos entravam pela sala,
E de leve oscilando ao tom das auras,
Iam na face trêmulos — beijá-la.
Era um quadro celeste!... A cada afago
Mesmo em sonhos a moça estremecia...
Quando ela serenava... a flor beijava-a...
Quando ela ia beijar-lhe... a flor fugia...
Dir-se-ia que naquele doce instante
Brincavam duas cândidas crianças...
A brisa, que agitava as folhas verdes,
Fazia-lhe ondear as negras tranças!
E o ramo ora chegava ora afastava-se...
Mas quando a via despeitada a meio,
Pra não zangá-la... sacudia alegre
Uma chuva de pétalas no seio...
Eu, fitando esta cena, repetia
Naquela noite lânguida e sentida:
―Ó flor! — tu és a virgem das campinas!
―Virgem! — tu és a flor da minha vida!...‖
(Castro Alves, Espumas Flutuantes)
II –
Pálida à luz da lâmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre nuvens de amor ela dormia!
Era a virgem do mar, na escuma fria
Pela maré das águas embalada!
Era um anjo entre nuvens d‘alvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!
Era mais bela! o seio palpitando
Negros olhos as pálpebras abrindo
Formas nuas no leito resvalando.
Não te rias de mim, meu anjo lindo!
Por ti — as noites eu velei chorando,
Por ti — nos sonhos morrerei sorrindo!
(Álvares de Azevedo)
5) Comparando-se os versos de Castro Alves com os versos de Álvares de Azevedo, conclui-se que:
a) Em ambos, a figura feminina é apresentada de forma recatada e idealizada.
b) Em Castro Alves, a mulher é apresentada de forma erótica, sensual.
c) Nos versos de Álvares de Azevedo, o eu lírico expressa emoção verdadeira.
d) Ambos os poetas descrevem o repouso de uma mesma mulher.
e) Castro Alves, na descrição da cena, rejeita elementos da natureza.
Comentário – Alternativa B – Em Castro Alves, a mulher não é espiritualizada, diferentemente de
vários outros poetas românticos, como Álvares de Azevedo. Ao contrário, é apresentada de forma
marcadamente sensual, erótica.
Iracema, a virgem dos lábios de mel, que tinha os cabelos mais negros que a asa da graúna e mais
longos que seu talhe de palmeira. O favo da jati não era doce como seu sorriso; nem a baunilha
recendia no bosque como seu hálito perfumado (...). Cedendo à meiga pressão, a virgem reclinou-se
ao peito do guerreiro, e ficou ali trêmula e palpitante como a tímida perdiz (...). A fronte reclinara, e a
flor do sorriso expandia-se como o nenúfar ao beijo do sol (...).
Em torno carpe a natureza o dia que expira. Soluça a onda trépida e lacrimosa; geme a brisa na
folhagem; o mesmo silêncio anela de opresso. (...) A tarde é a tristeza do sol. Os dias de Iracema
vão ser longas tardes sem manhã, até que venha para ela a grande noite.
6) Os fragmentos constroem-se estilisticamente com figuras de linguagem, caracterizadoras do estilo
poético de Alencar. Apresentam eles, predominantemente, as seguintes figuras:
a) comparações e antíteses.
b) antíteses e inversões.
c) pleonasmos e hipérboles.
d) onomatopeias e prosopopeias.
e) comparações e metáforas.
Comentário – Alternativa E – Nos fragmentos transcritos são predominantes as comparações e as
metáforas que se valem de aproximações entre as figuras humanas e os elementos da fauna e da
flora de um Brasil exuberante e selvagem.
7) Leia, com atenção, os trechos seguintes, que caracterizam as diferentes preocupações temáticas
de José de Alencar:
 Procura focalizar a corte; retrata a vida burguesa da época, utilizando histórias de amor como
assunto das narrativas.
 Foi uma das soluções encontradas pelo escritor brasileiro para repetir aqui a proposta europeia
de volta ao passado. A civilização indígena representou literariamente o aspecto mais autêntico
de nossa nacionalidade.
 Pretende trazer à tona figuras históricas ou até figuras lendárias, situando-as em seu tempo e
momentos reais.
 Retrata diferentes partes do país, focalizando seus hábitos, costumes, linguagem, tradições;
sempre em oposição aos valores urbanos da corte.
Tais características referem-se, respectivamente, aos romances:
a) urbanos, indianistas, históricos, regionalistas.
b) históricos, indianistas, urbanos, regionalistas.
c) regionalistas, históricos, indianistas, urbanos.
d) indianistas, históricos, regionalistas, urbanos.
e) urbanos, indianistas, regionalistas, históricos.
Comentário – Alternativa A – urbano ―...focalizar a corte...‖, indianista ―A civilização indígena...‖,
histórico ―...trazer à tona figuras históricas...‖, regionalistas ―Retrata diferentes partes do país...‖.
8) O Romantismo brasileiro encontrou no índio a sua mais autêntica expressão de nacionalidade.
Sobre essa fase do Romantismo, é correto afirmar:
I.
II.
III.
IV.
V.
O indianismo foi uma das principais tendências do Romantismo brasileiro. Destacaram-se,
nessa fase, Gonçalves Dias, na poesia, e José de Alencar, na prosa.
No indianismo, encontramos elementos como a depressão, o devaneio, o sonho e a
perspectiva da morte, características encontradas na poesia de Álvares de Azevedo.
Constituiu um painel de estilos diversificados. Cada poeta criava sua própria linguagem, mas
todos estavam preocupados com a afirmação dos ideais abolicionistas e republicanos.
No indianismo, é comum ver a representação do índio como o ―bom selvagem‖, bem como o
reconhecimento do índio como um símbolo de nacionalidade.
Seus principais representantes foram Visconde de Taunay, José de Alencar e Manuel Antônio
de Almeida.
a) I e IV.
b) I, II e IV.
c) II e V.
d) II, III e V.
e) I e III.
Comentário – Alternativa A – II. A depressão, o devaneio, o sonho e a perspectiva da morte são
características da segunda geração do Romantismo, também conhecida como Ultrarromantismo e
não no indianismo, e podem ser encontradas, principalmente, na obra do poeta Álvares de Azevedo
(em verso e prosa).
III. As características descritas na proposição fazem referência à terceira geração do Romantismo,
apenas, no Condoreirismo, e podem ser encontradas na obra do maior poeta dessa fase, Castro
Alves.
V. Visconde de Taunay foi um dos principais representantes do romance regional brasileiro. José de
Alencar dedicou-se às três fases da prosa romântica: o romance indianista, o romance regional e o
romance urbano. Manuel Antônio de Almeida, autor de Memórias de um sargento de milícias, foi um
dos principais nomes do romance urbano brasileiro. Contudo, existem outros expoentes não citados
no item.
PROVA COMENTADA – REDAÇÃO – 3º EM
9
C
10
B
O mundo segundo Einstein
[...] A revista americana ―Time‖ escolheu Einstein como a pessoa mais influente do século 20.
Nada mal para um garoto que teve dificuldades na escola (mais por rejeitar a rigidez do sistema
educacional alemão do que por dificuldades de aprendizagem), que quase não conseguiu completar
seu doutorado em física (por se desentender com seu orientador, questionando sua autoridade) e
que iniciou sua carreira científica isolado do meio acadêmico (como fiscal de patentes em Berna, na
Suíça, por não ter conseguido uma posição numa universidade).
O que fez a diferença para Einstein foi sua incrível independência e coragem intelectual. Por
rejeitar a noção de que a autoridade é dona da verdade, Einstein questionou as suposições da física
de seu tempo, sem se deixar intimidar pela fama de seus colegas mais velhos. [...]
Einstein era uma criatura da luz, e fez da luz sua grande inspiração. Uma das consequências
da sua teoria da relatividade geral, de 1915, é que vivemos num universo em expansão. Desse
universo, podemos apenas perceber o que existe dentro de uma bolha de informação, demarcada
pela distância que a luz pôde viajar desde o Big Bang. Somos parte luz e parte prisioneiros dela.
(Marcelo Gleiser, Folha de S.Paulo, 15.03.2014. Adaptado)
9) Ao longo deste trecho do texto, o autor chama a atenção para o comportamento
a) cauteloso de Einstein.
b) previsível de Einstein.
c) audacioso de Einstein.
d) conciliador de Einstein.
e) transigente (tolerante) de Einstein.
Comentário – Alternativa C – Comprovada no trecho no último parágrafo onde diz que o cientista
não se deixava intimidar.
10) A forma verbal questionou, em destaque no terceiro parágrafo, pode ser substituída, sem
alteração de sentido ou qualquer outro tipo de alteração no texto, por
a) aprimorou.
b) contestou.
c) enfatizou.
d) perguntou.
e) reiterou.
Comentário – Alternativa B – Tendo em vista que o físico desenvolveu suas próprias teorias ao
contestar e não se deixar intimidar pelos estudos de seus colegas mais experientes.
PROVA COMENTADA – INGLÊS – 3º EM
11
D
12
B
13
C
14
E
15
E
16
D
17
E
Texto para as questões de 11 e 12
For sales and marketing, press 1.
For finance, press 2.
If you‘re getting annoyed that this wasn‘t answered personally, press 3.
If you‘re about to hang up, press 4.
18
C
19
D
20
C
11) (UFMT) o tom usado no anúncio é:
a) hopeless
b) persuasive
c) nostalgic
d) sarcastic
e) optimistic
Comentário – Alternativa D – O autor mostra de forma bem humorada a situação dos
atendimentos eletronicos que pouco oferecem soluções aos usuários.
12) (UFMT) O adjetivo annoyed e o verbo hang up significam respectivamente:
a) extremely irritated; make another call;
b) irritated; end a telephone conversation;
c) a bit anxious; give up calling;
d) very nervous; stop trying;
e) too impatient; talk to someone else;
Comentário – Alternativa B – o significado dos adjetivos são respectivamente, ficar irritado e
interromper uma ligação telefônica.
13) (UNICAPE – PE) Ben Forrest is a great artist
paintings are famous all over the world. He
is coming to visit his grandmother __ _ lives in a small farm ___ is situated in Lancaster
Forrest was born.
a) whose – which – who – where.
b) which – whose – which – where.
c) whose – who – which – where.
d) who – which – where – which.
e) whose – who – whose – where.
Comentário – Alternativa C – apresenta a correta aplicação dos pronomes relativos.
Texto para as questões 14 a 16
Offer
Who, who am I to be blue
Look at my family and fortune? Look at my friends and my house?
Who, who am I to feel dead? And, who am I to feel spent
Look at my health and my money?
And where, where do I go to feel good? Why do I still look outside me
When clearly I've seen it won't work?
Is it my calling to keep on when I'm unable? Is it my job to be selfless extraordinaire? And my
generosity has me disabled
By this my sense of duty to offer
And why, why do I feel so ungrateful? Me, who is far beyond survival
Me, who's seen life as an oyster
And how, how dare I rest on my laurels? How dare I ignore an outstretched hand? How dare I ignore
a third world country?
Who, who am I to be blue?
Vocabulary:
To be blue: ficar triste, deprimido;
To be selfless, extraordinaire: ser autruísta, notável. Oyster: ostra.
Dare: ousar
Rest on my laurels: acomodar-se
An outstretched hand: uma mão estendida
14) (UFG – GO) Os vários questionamentos presentes na letra da música:
a) evidenciam a busca pela aceitação social.
b) enfatizam a dificuldade de ascensão econômica.
c) criticam a generosidade da sociedade burguesa.
d) comprovam a complexidade de relacionar-se com o sexo oposto.
e) demonstram o conflito entre o ser e o fazer.
Comentário – Alternativa E – A apatia do ser humano é questionada, o conflito está no fato de
que muitos querem ser e não conseguem fazer com que isso ocorra.
15) (UFG-GO) Qual dos seguintes versos questiona a idéia expressa na comparação: Me
who‘s seen life as an oyster?
a) Who am I to be blue?
b) Who am I to feel dead end?
c) Who am I to feel spent?
d) Where do I go to feel good?
e) How dare I ignore a third world country?
Comentário – Alternativa E – O verso é contrastado pela ideia de ser impossível ignorar as
carências alheias, é necessário deixar de viver como uma ostra e perceber a necessidade do
próximo, até mesmo noutros lugares como um país de terceiro mundo.
16) (UFG-GO) Na letra da música de Alanis Morissette, há vários versos que expressam perguntas.
Em qual dos seguintes versos a palavra em destaque está sendo utilizada com um sentido
diferente?
a) who am I to be blue;
b) where do I go to feel good;
c) why do still look outside me;
d) when clearly I‘ve seen it won‘t work;
e) how dare I rest on my laurels;
Comentário – Alternativa D – Nesta alternativa a palavra ―When‖ não está assumindo o papel de
uma ―question Word‖, mas representa um pronome e está sendo usado como advérbio de tempo
condicional.
(UEL) Leia o texto a seguir e responda às questões de 17 a 19.
WHALE SAVES DROWNING DIVER
A beluga whale saved a drowning diver by hoisting her to the surface, carrying her leg in its
mouth.
Terrified Yang Yun thought she was going to die when her legs were paralysed by
crippling cramps in arctic temperatures. She had been taking part in a free diving contest without any
breathing equipment.
Competitors had to sink to the bottom of an aquarium‘s 20ft arctic pool and stay there
for as long as possible amid the beluga whales at Polar Land in Harbin, north east China. But when
Yun, 26, tried to head to the surface she struggled to move her legs.
Lucky Yun said: ―I began to choke and sank even lower and I thought that was it for me - I was
dead. Until I felt this incredible force under me driving me to the surface.‖ Beluga whale Mila had
spotted her difficulties and using her sensitive dolphin-like nose guided Yun safely to the surface.
An organiser said: ―Mila noticed the problem before we did. We suddenly saw the girl being
pushed to the top of the pool with her leg in Mila‘s mouth. She‘s a sensitive animal who works closely
with humans and I think this girl owes her, her life.‖
(Disponível em: <http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/news/2560871/Beluga-whale-savesdrowning-divers-life.html> Acesso em: 15 set. 2010.)
17) É correto afirmar que o título ―Whale saves drowning diver‖ e o texto sugerem que o principal
objetivo da notícia é
a) alertar mulheres sobre o uso adequado de equipamentos de mergulho.
b) divulgar atividades esportivas desenvolvidas com baleias e golfinhos.
c) noticiar competição de mergulho realizada em um aquário na China.
d) popularizar uma espécie de baleia dentre leitores do jornal ―The Sun‖.
e) descrever uma operação de salvamento envolvendo a baleia Mila.
Comentário – Alternativa E – Trata-se de um texto noticioso mostrando como a baleia percebeu
por instinto a necessidade de socorrer a mulher que estava se afogando.
18) Na frase ―She‘s a sensitive animal who works closely with humans and I think this girl owes
her, her life‖, o pronome her é usado duas vezes. Seus respectivos referentes, de acordo com a
ordem em que são mencionados, são:
a) a mergulhadora - a baleia
b) a organizadora - a baleia
c) a baleia - a mergulhadora
d) a organizadora - a mergulhadora
e) a baleia - a organizadora
Comentário – Alternativa C – A tradução da frase é ―Ela (a baleia) é um animal muito sensível que
trabalha em contato com humanos e eu acho que essa garota deve a ela (a baleia), sua (da
mergulhadora) vida.
19) De acordo com o texto, é correto afirmar que Yang Yun
a) foi ferida na perna pela baleia Mila.
b) perdeu seu equipamento de mergulho.
c) contou com a ajuda de um golfinho.
d) duvidou que conseguiria sobreviver.
e) morava em Harbin, nordeste da China.
Comentário – Alternativa D – O segundo parágrafo inicia com a afirmação de que ela duvidou que
sobreviveria por conta das câimbras que sofreu durante a competição de mergulho em águas muito
frias.
Texto para a questão 20.
20) After talking to the boss, Dilbert:
a) was convinced that he will get a raise this year.
b) was still very concerned about getting a raise.
c) was not so worried about his raise because he was given other reasons to worry about.
d) was told that his company can‘t afford to give him a pay raise because it is going out of
business.
e) understood that, due to the global economy situation, his company will not give pay raises this
year.
Comentário – Alternativa C – De acordo com tudo que seu gerente diz e com a resposta no último
quadrinho entende-se ele já não se preocupa tanto com o aumento do salário porque foram
apresentadas outras razões pelas quais se preocupar.
PROVA COMENTADA – MATEMÁTICA – 3º EM
21
E
22
D
23
C
24
B
25
C
26
A
27
A
28
E
29
C
30
B
21) Em setembro de 1987, Goiânia foi palco do maior acidente radioativo ocorrido no Brasil, quando
uma amostra de césio-137, removida de um aparelho de radioterapia abandonado, foi manipulada
inadvertidamente por parte da população. A meia-vida de um material radioativo é o tempo
necessário para que a massa desse material se reduza a metade. A meia-vida do césio-137 é 30
anos e a quantidade restante de massa de um material radioativo, após t anos, é calculada pela
expressão o M(t) = A. (2,7)kt, onde A é a massa inicial e k uma constante negativa. Qual o tempo
necessário em anos, para que uma quantidade de massa do césio-137 se reduza a 10% da
quantidade inicial? Use log2=0,3
a) 10 anos
b) 20 anos
Comentário – Alternativa E –
c) 50 anos
m(30)  A.2,7 k .30 
d) 90 anos
A
1
1
 2,7 30K   2,7 K  30
2
2
2
t
t
1
1  30 1 
1  1  30
 
 2,7 K .t 
 
  

10
10  2 
10  2 
t
1
 1  30
log
 log  
10
2
t
log 1  log 10  .(log 1  log 2)
30
t
 1  ..(0,3 _
30
30
t
 100
0,3
e) 100 anos
22) As projeções para a produção de arroz no período de 2012 – 2021, em uma determinada região
produtora, apontam para uma perspectiva de crescimento constante da produção anual. O quadro
apresenta a quantidade de arroz, em toneladas, que será produzida nos primeiros anos desse
período, de acordo com essa projeção.
Ano
2012
2013
2014
2015
Projeção da produção (t)
50,25
51,50
52,75
54,00
A quantidade total de arroz, em toneladas, que deverá ser produzida no período de 2012 a 2021
será de:
a) 497,25.
b) 500,85.
c) 502,87.
d) 558,75.
e) 563,25.
Comentário – Alternativa D – Como 2021-2012+1=10, devemos calcular a quantidade de arroz que
deverá ser produzida em um período de 10 anos. Se observarmos a tabela atentamente, verificamos
que, a cada ano, há um aumento de 1,25t na produção.
Utilizando-se as fórmulas de uma P.A., sabemos que em 2012 a produção será de
an=a1+(n−1).r
a10=50,25+(10−1).1,25
a10=50,25+9.1,25
a10=50,25+11,25=61,50
E, no período, a produção será de
S=(a1+a10).n/2
S=(50,25+61,50).10/2
S=558,75
23) Num programa de condicionamento físico um atleta corre sempre 300 metros a mais do que
correu no dia anterior. Sabe-se que no segundo dia ele correu um quilômetro. Então, no décimo dia,
ele correrá:
a) 3700 metros
b) 3100 metros
c) 3.400 metros
d) 4.000 metros
e) 2.800 metros
Comentário – Alternativa C – Se no segundo dia ele correu 1km = 1000m, então no primeiro dia
ele correu 700m. Conhecendo a razão r = 300 e o primeiro termo, aplicamos a fórmula do termo
geral. a10  a1  9r  700  9(300)  700  2700  3400m .
24) A Copa do Mundo, dividida em cinco fases, é disputada por 32 times. Em cada fase, só metade
dos times se mantém na disputa pelo título final. Com o mesmo critério em vigor, uma competição
com 64 times iria necessitar de quantas fases?
a) 5
b) 6
c) 7
Comentário – Alternativa B – Como 64 times teríamos
64
32
16
8
4
2
Portanto 6 fases
d) 8
e) 9
25) (ENEM) O gráfico, obtido a partir de dados do Ministério do Meio Ambiente, mostra o
crescimento do número de espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção.Se mantida, pelos
próximos anos, a tendência de crescimento mostrada no gráfico, o número de espécies ameaçadas
de extinção em 2011 será igual a:
a) 465
b) 493
c) 498
d) 538
e) 699
Comentário – Alternativa C – Os números das espécies formam uma Progressão Aritmética de
sete termos com a1 = 239 e a7 = 461. Temos:
461  239  (7  1).r  461 239  6r  r 
222
 37 .
6
Os valores são calculados de 4 em 4 anos.
Logo em 2011, haverá 461 + 37 = 498 espécies.
26) (ENEM)No primeiro semestre de 2006, o Movimento
Global pela Criança, em parceria com o UNICEF,
divulgou o relatório Salvando vidas: o direito das crianças
ao tratamento de HIV e AIDS. Nesse relatório, conclui-se
que o aumento da prevenção primária ao vírus deverá
reduzir o número de novos casos de infecção entre
jovens de 15 a 24 anos de idade, como mostra o gráfico.
Com base
afirmações.
nesses
dados,
analise
as
seguintes
I. Ações educativas de prevenção da transmissão do vírus HIV poderão contribuir para a redução,
em 2008, de mais de 20% dos novos casos de infecção entre os jovens, em relação ao ano de
2005.
II. Ações educativas relativas à utilização de preservativos nas relações sexuais reduzirão em 25%
ao ano os novos casos de AIDS entre os jovens.
III. Sem o aumento de medidas de prevenção primaria, estima-se que, em 2010, o aumento de novos
casos de infecção por HIV entre os jovens será, em relação ao ano de 2005, 50% maior.
É correto apenas o que se afirma em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
Comentário – Alternativa A – Analisando cada opção, temos:
I. Verdadeiro. Em 2008 o número indicado com maior prevenção um valor abaixo de 1500. Como em
2005 havia cerca de 2000 casos, uma redução de 20% corresponde a 400 casos a menos.
II. Falso. Em 2006 o número indicado com maior prevenção deveria ter uma redução de 25% de
2000 que corresponderia a 2000 – 500 = 1500 casos e o gráfico indica um número superior a esse.
III. Falso. Em 2010 o número indicado com 50% de aumento deveria ser de 2000.(1,5) = 3000 casos.
27) (ENEM) O medidor de energia elétrica de uma
residência, conhecido por ―relógio de luz‖, é
constituído de quatro pequenos relógios, cujos
sentidos de rotação estão indicados conforme a
figura.
A medida é expressa em kWh. O número obtido na
leitura é composto por 4 algarismos. Cada posição
do número é formada pelo último algarismo
ultrapassado pelo ponteiro. O número obtido pela
leitura em kWh, pela imagem, é:
a) 2614
b) 3624
c) 2715
d) 3725
e) 4162
Comentário – Alternativa A – Utilizando as instruções os algarismos estão indicados nos relógios.
28) (ENEM) O tempo que um ônibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia,
durante o dia, conforme as condições do trânsito, demorando mais nos horários de maior
movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no gráfico abaixo, o tempo médio de duração
da viagem conforme o horário de saída do ponto inicial, no período da manhã. De acordo com as
informações do gráfico, um passageiro que necessita chegar até às 10h30min ao ponto final dessa
linha, deve tomar o ônibus no ponto inicial, no máximo, até às:
a) 9h20min
b) 9h30min
c) 9h00min
d) 8h30min
e) 8h50
Comentário – Alternativa E – Observando o gráfico vemos que tomando o ônibus às 9h, o tempo
de percurso será maior que 90 minutos que equivale a mais de 1h30min, chegando assim após às
10h30min. Tomando o ônibus às 8h50 minutos, levará 100 minutos ou 1h40min, conseguindo
chegar ao destino exatamente às 10h30min.
29) No terreno ABC da figura, uma pessoa pretende construir um residência, preservando a área
verde da região assinalada. Se BC = 80 m. AC= 120 m e MN= 40 m, a área livre para a construção,
em metros quadrados, é de:
^
A C B  30
^
A M N  30
a) 1400
b) 1600
c) 1800
d) 2000
e) 2200
Comentário – Alternativa C – Temos que o triangulo ABC é semelhante ao triângulo ANM, pois
possuem um ângulo de 30° e o ângulo MAN é comum, assim:
120 80

 AM  60
AM 40
A área A solicitada será a diferença entre as áreas dos triângulos ABC e ANM:
80.120.SEN (30) 60.40.SEN (30)
A

 40.60  30.20  2400  600  1800m 2
2
2
30) Se log 2 = 0,3 e log 3 = 0,48, então podemos afirmar que log36 é igual a:
a) 0,78
b) 1,56
c) 1,06
d) 1,36
e) 1,48
Comentário – Alternativa B –
PROVA COMENTADA – FÍSICA 1 – 3º EM
31
B
32
C
33
C
34
B
35
B
36
D
37
B
38
39
40
31) (Faap) A figura mostra, em corte longitudinal, um objeto metálico oco, eletricamente carregado.
Em qual das regiões assinaladas há maior concentração de carga?
a) E
b) D
c) C
d) B
e) A
Comentário – Alternativa B – As pontas concentram a maior parte das cargas. É o princípio de
funcionamento dos para raios.
32) (UFF-1997) Considere a seguinte experiência: "Um cientista construiu uma grande gaiola
metálica, isolou-a da Terra e entrou nela. Seu ajudante, então, eletrizou a gaiola, transferindo-lhe
grande carga." Pode-se afirmar que:
a) o cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu corpo.
b) o cientista nada sofreu, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o da gaiola.
c) mesmo que o cientista houvesse tocado no solo, nada sofreria, pois o potencial de seu corpo era
o mesmo que o do solo.
d) o cientista levou choque e provou com isso a existência da corrente elétrica.
e) o cientista nada sofreu, pois o campo elétrico era maior no interior que na superfície da gaiola.
Comentário – Alternativa C – A situação descrita é uma gaiola de Faraday, onde o campo elétrico
no interior da gaiola é nulo e o potencial elétrico é constante, por isso, o corpo do cientista e da
gaiola é o mesmo, evitando que ele leve um choque, uma vez que é necessário que haja uma ddp
para o fenômeno.
33) (FUVEST-SP) Um sistema formado por três cargas puntiformes iguais, colocadas em repouso
nos vértices de um triângulo equilátero, tem energia potencial eletrostática igual a U.
Substitui-se uma das cargas por outra, na mesma posição, mas com o dobro do valor. A energia
potencial eletrostática do novo sistema será igual a:
a) 4U/3
b) 3U/2
c) 5U/3
d) 2U
e) 3U
Comentário – Alternativa C –
34) (Ufrgs) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas no fim do enunciado que
segue, na ordem em que aparecem.
―O olho humano é um sofisticado instrumento óptico. Todo o globo ocular equivale a um sistema de
lentes capaz de focalizar, na retina, imagens de objetos localizados desde distâncias muito grandes
até distâncias mínimas de cerca de 25 cm. O olho humano pode apresentar pequenos defeitos,
como a miopia e a hipermetropia, que podem ser corrigidos com o uso de lentes externas. Quando
raios de luz paralelos incidem sobre um olho míope, eles são focalizados antes da retina, enquanto a
focalização ocorre após a retina, no caso de um olho hipermétrope.‖
Portanto, o globo ocular humano equivale a um sistema de lentes ______. As lentes corretivas para
um olho míope e para um olho hipermétrope devem ser, respectivamente, _________ e __________
a) convergentes - divergente - divergente
b) convergentes - divergente - convergente
c) convergentes - convergente - divergente
d) divergentes - divergente - convergente
e) divergentes - convergente - divergente
Comentário – Alternativa B – O cristalino atua como uma lente biconvexa, ou seja, é um sistema
convergente. Já nos problemas de visão, temos:
Hipermetropia: formação da imagem depois da retina. Correção: lentes convergentes.
Miopia: formação da imagem antes da retina. Correção: lentes divergentes.
35) Unimontes-MG) Calcule o potencial elétrico no ponto P. O raio do círculo é r = 0,5 m e, o valor
das cargas Q1 = Q2 = Q3 = 1 μC, Q4 = -2μC.
k = 9.109 N.m2/C2
a) 36.103 V
b) 18.103 V
c) 54.103 V
d) 9.103 V
e) N.d.a.
Comentário – Alternativa B –
36) (UFLavras-MG) O diagrama potencial elétrico versus distância de uma carga elétrica puntiforme
Q no vácuo é mostrado abaixo. Considere a constante eletrostática do vácuo K o=9.109N.m2/C2.
(Eixo y: 30; Eixo x: 3)
Pode-se afirmar que o valor de Q é:
a) +3,0.10-12C
b) +0,1.10-12C
c) +3,0.10-9C
d) +0,1.10-9C
e) -3,0.10-12C
Comentário – Alternativa D –
37) Observe as imagens a seguir e marque a alternativa correta:
a) I. Olho normal; II. Olho com miopia; III. Olho com hipermetropia;
b) I. Olho com hipermetropia; II. Olho normal; III. Olho com miopia;
c) I. Olho com miopia; II. Olho com hipermetropia; III. Olho normal;
d) I. Olho com miopia; II. Olho normal; III. Olho com hipermetropia;
e) I. Olho normal; Olho com hipermetropia; III. Olho com miopia.
Comentário – Alternativa B – A formação da imagem ocorre na retina, que é localizada no fundo
do olho. Quando a imagem é formada antes ou depois da retina, um problema de visão é
diagnosticado.
Hipermetropia: formação da imagem depois da retina. Correção: lentes convergentes
Miopia: formação da imagem antes da retina. Correção: lentes divergentes
FORMULÁRIO
PROVA COMENTADA – FÍSICA 2 – 3º EM
38
B
39
D
40
C
38) Um corpo de massa m=3kg encontra-se apoiado sobre um plano inclinado que forma um ângulo
α com a superfície horizontal, em um local onde a aceleração gravitacional vale g=10m/s², como
mostra a figura a seguir. Nesta situação a força normal exercida pelo plano sobre o corpo vale em
newton:
m
Dados: senα=0,6 e cosα=0,8
α
a) 12
b) 24
c) 32
d) 40
e) 48
Comentário – Alternativa B – N  Pn  P. cos   m.g. cos   3.10.0,8  24 N
39) Uma mola de constante elástica k=100N/m é deformada em 20cm. Nestas condições a força
elástica aplicada sobre a mola vale em newtons:
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10
Comentário – Alternativa D – Fel  k.x  100.0,2  20 N
40) Um corpo A de massa 2kg se encontra em movimento
sobre uma superfície horizontal de coeficiente de atrito igual a
0,4 em um local onde g=10m/s², quando é submetido a uma
força horizontal e constante igual a 20N conforme figura, a
força de atrito neste caso vale em newtons:
A
a) 2
e) 64
b) 4
c) 8
F
d) 16
=
2
0
N
Comentário – Alternativa C – Fatdin  .N  0,4.2.10  8N
PROVA COMENTADA – QUÍMICA – 3º EM
41
C
42
C
43
B
44
D
45
D
46
E
47
E
48
E
49
A
50
B
41) Os compostos etóxi-propano e metóxi-butano apresentam:
a) isomeria de cadeia.
b) isomeria de posição.
c) isomeria de compensação.
d) isomeria funcional.
e) tautomeria.
Comentário – Alternativa C –
Etóxi-propano = CH3-CH2-O-CH2-CH2-CH3
Metóxi-butano = CH3-O-CH2-CH2-CH2-CH3
São moléculas heterogêneas, portanto são considerados isomeria de compensação ou metameria.
42) Temos um recipiente com N2 puro e outro com O2 puro. Volumes e pressões iniciais estão
assinalados no esquema seguinte.
Abrindo a torneira que separa os gases e mantida a temperatura, a pressão interna se estabiliza no
valor de:
a) 6,00 atm.
b) 3,00 atm.
Comentário – Alternativa C –
c) 2,60 atm.
d) 2,50 atm.
e) 2,17 atm.
43) A gasolina, como combustível automotivo, é uma mistura de vários hidrocarbonetos parafínicos.
Quando queimada completamente produz CO2 e H2O. Se considerarmos que a gasolina tem fórmula
C8H18, qual o volume de CO2 produzido, à 300 K e 1 atm de pressão, quando 1,25 mols de gasolina
são completamente queimadas?
Considere o CO2 um gás perfeito.
Dados: C – 12g/mol; O – 16g/mol; H – 1g/mol; R = 0,08atm.L/mol.K
a) 125 L.
b) 240 L.
Comentário – Alternativa B –
Cálculo do volume molar
P.V = n.R.T
V/n = R.T/P
V/n = 0,08.300/1
V/n = 24l/mol
c) 179,2 L.
d) 246 L.
e) 8,0 L.
Combustão da gasolina, temos:
C8H18 + 25/2O2 → 8CO2 + 9H2O
1mol-------------------8mols(24L/mol)
1,25mols---------------V
V = 1,25x8x24L
V = 240L
44) Na ionização total de um mol de um ácido, obtêm-se íons, HPO32- e hidroxônio. Para a fórmula
molecular do ácido e para o número total de mols de íons hidroxônio temos, respectivamente:
a) H2PO3 e 2
b) H3PO3 e 1
c) HPO3 e 2
d) H3PO3 e 2
e) H3PO3 e 3
Comentário – Alternativa D – O ácido fosforoso é um ácido que apresenta 3H, mas somente 2 H
são ionizáveis.
H3PO3 → H2PO3 + H+
H2PO3 → HPO3 + H+
45) O alumínio é obtido pela eletrólise da bauxita (Al2O3). Nessa eletrólise, ocorre a formação de
oxigênio que reage com os eletrodos de carbono utilizados no processo. A equação que representa
o processo global é: 2Al2O3 + 3C → 3CO2 + 4Al
A massa de Al2O3 consumida na obtenção de 54g de alumínio será, aproximadamente, igual a:
Dados: C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; Al = 27 g/mol.
a) 25,5g.
b) 51,0g.
c) 76,5g.
d) 102,0g.
e) 204,0g.
Comentário – Alternativa D –
2Al2O3 + 3C → 3CO2 + 4Al
(102g/mol) 2mols---------------------------------4mols (27g/mol)
m -----------------------------------54g
m = 102x2x54 / 4x27
mAl = 102g
46) Num recipiente de 44,8 litros, mantido a 273 K, foram misturados 4 mols do gás hidrogênio (H2)
e 6 mols do gás oxigênio (O2) em CNTP. As pressões parciais de H2 e O2, em atm, são
respectivamente: Dado: R = 0,082 atm.L.mol–1.K–1
a) 1,0 e 2,0
b) 3,0 e 4,5
c) 0,8 e 1,2
d) 1,0 e 1,5
e) 2,0 e 3,0
Comentário – Alternativa E –
Cálculo da pressão de H2:
P.V = n.R.T
P = n.R.T/V
P = 4mols.0,082at.L.mol-1.K-1.273K/44,8L
P = 2atm
Cálculo da pressão de O2:
P.V = n.R.T
P = n.R.T/V
P = 6mols.0,082at.L.mol-1.K-1.273K/44,8L
P = 3atm
47) O vinagre tem caráter ácido, pois nele encontraremos predominantemente:
a) ácido sulfúrico.
b) ácido carbônico.
c) ácido nítrico.
d) ácido sulfônico.
e) ácido acético.
Comentário – Alternativa E – O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético (CH3CH2OH).
48) A capacidade que um átomo tem de atrair elétrons de outro átomo, quando os dois formam uma
ligação química, é denominada eletronegatividade. Esta é uma das propriedades químicas
consideradas no estudo da polaridade das ligações. Consulte a Tabela Periódica e assinale a opção
que apresenta, corretamente, os compostos H2O, H2S e H2Se em ordem crescente de polaridade.
a) H2Se < H2O < H2S.
b) H2S < H2Se < H2O.
c) H2S < H2O < H2Se.
d) H2O < H2Se < H2S.
e) H2Se < H2S < H2O.
Comentário – Alternativa E – Os três elementos se localizam no mesmo grupo, os calcogênios.
O elemento O é o mais eletronegativo, depois vem o enxofre e por último o selênio, portanto, a
ordem crescente de polaridade é: H2Se < H2S < H2O.
49) Um balão de vidro de 60,0 L contém uma mistura gasosa exercendo a pressão de 0,82 atm a
300K. O número total de mols dos gases contidos no recipiente é igual a:
Dado: R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1
a) 2,0.
b) 1,5.
c) 1,0.
d) 0,50.
e) 0,25.
Comentário – Alternativa A –
P.V = n.R.T
0,82atm.60L = n.0,082.atm.L/mol.K.300K
n = 49,2/24,6 mol
n = 2,0mols
50) ―A 4-metil-2-pentanona é usada como solvente na produção de tintas, ataca o sistema nervoso
central, irrita os olhos e provoca dor de cabeça‖.
O composto citado é isômero funcional de:
a) 1-hexanol.
b) hexanal
c) 4-metil-butanal.
d) 4-metil-1-pentanol.
e) pentanona.
Comentário – Alternativa B – 4-metil-2-pentanona é uma cetona. As cetonas são isômero funcional
de aldeídos.
A fórmula molecular é: C6H12O, o aldeído que é isômero será:
Hexanal:
CLASSIFICAÇÃO PERIÓDICA DOS ELEMENTOS
Te
Po
(210)
116
Br
79,9
53
NEÔNIO
ARGÔNIO
35,5
35
4,00
10
Ne
20,2
18
Ar
39,9
36
Kr
83,8
54
I
XENÔNIO
128
84
Cl
He
Xe
At
RADÔNIO
79,0
52
F
19,0
17
Rn
127
85
(210)
117
UNUNOCTIUM
209
115
CLORO
ENXOFRE
FÓSFORO
ARSÊNIO
SILÍCIO
GERMÂNIO
Bi
BROMO
207
114
122
83
Se
IODO
Pb
Sb
S
32,1
34
ASTATO
119
82
74,9
51
O
16,0
16
UNUNSEPTIUM
204
113
Sn
As
SELÊNIO
Tl
72,6
50
P
31,0
33
TELÚRIO
115
81
Ge
ANTIMÔNIO
In
28,1
32
N
14,0
15
POLÔNIO
201
112
69,7
49
Si
BISMUTO
Hg
Ga
ESTANHO
112
80
27,0
31
CHUMBO
Cd
65,4
48
Al
C
12,0
14
UNUNHEXIUM
197
111
GÁLIO
108
79
ÍNDIO
Au
63,5
47
Zn
TÁLIO
ZINCO
Ag
CÁDMIO
195
110
30
MERCÚRIO
COBRE
NÍQUEL
PRATA
COBALTO
RÓDIO
Mt
Pt
106
78
29
Cu
10,8
13
UNUNPENTIUM
Hs
192
109
Pd
OURO
190
108
103
77
58,7
46
2B
UNUMBIUM
Bh
Ir
Os
101
76
58,9
45
PALÁDIO
186
107
Rh
Ru
IRÍDIO
FERRO
MANGANÊS
(262)
(99)
75
55,8
44
28
Ni
UNUNÚNIO
Sg
Re
54,9
43
27
Co
Fe
PLATINA
184
106
RUTÊNIO
W
Tc
ÓSMIO
96,0
74
26
1B
UNUNÍLIO
(262)
Mo
25
Mn
MEITNÉRIO
(261)
181
105
CROMO
Db
Rf
92,9
73
8B
HÁSSIO
Série dos
Actinídios
(226)
Ta
179
104
Nb
TECNÉCIO
Ra
Hf
91,2
72
52,0
42
RÊNIO
89-103
Zr
50,9
41
24
Cr
7B
BÓHRIO
Série dos
Lantanídios
137
88
88,9
57-71
47,9
40
V
6B
MOLIBDÊNIO
Ba
87,6
56
23
VANÁDIO
Sr
22
Ti
NIÓBIO
Y
45,0
39
5B
TÂNTALO
40,1
38
21
Sc
4B
DÚBNIO
Ca
3B
TITÂNIO
24,3
20
TNGSTÊNIO
Mg
B
UNUNQUADIUM
Elementos de transição
UNUNTRIUM
9,01
12
ALUMÍNIO
Be
CRIPTÔNIO
9
FLÚOR
8
OXIGÊNIO
7
NITROGÊNIO
6
CARBONO
5
BORO
4
SEABÓRGIO
(223)
7A
ZIRCÔNIO
Fr
6A
HÁFNIO
BERÍLIO
MAGNÉSIO
RÁDIO
133
87
5A
RUTHERFÓRDIO
Cs
85,5
55
4A
ESCÂNDIO
Rb
39,1
37
3A
ÍTRIO
POTÁSSIO
K
RUBÍDIO
23,0
19
CÉSIO
SÓDIO
Na
CÁLCIO
Li
ESTRÔNCIO
1,01
3
2A
HÉLIO
2
H
6,94
11
FRÂNCIO
0
Com massas atômicas referidas ao isótopo 12 do Carbono
1
BÁRIO
LÍTIO
HIDROGÊNIO
1A
131
86
(222)
118
Uun Uuu Unb Unt Unn Unp Uuh Uus Uuo
TÚLIO
ÉRBIO
Es
165
69
167
Tm
169
70
Yb
No
173
LUTÉCIO
163
68
Er
ITÉRBIO
159
Ho
NOBÉLIO
157
67
HÓLMIO
152
66
Dy
EINSTÊNIO
150
65
Tb
DISPRÓSIO
(147)
64
Gd
TÉRBIO
63
Pm Sm Eu
GADOLÍNIO
62
EURÓPIO
144
61
SAMÁRIO
141
60
Nd
PROMÉCIO
140
59
Pr
NEODÍMIO
58
Ce
PRASEODÍMIO
CÉRIO
139
95
96
97
Am Cm Bk
(243)
(247)
(247)
98
Cf
(251)
99
(254)
100
Fm
(253)
101
Md
(256)
102
(253)
LAURÊNCIO
(242)
MENDLÉVIO
94
Pu
FÉRMIO
(237)
CALIFÓRNIO
238
93
Np
BERQUÉLIO
U
CÚRIO
92
AMERÍCIO
(231)
PLUTÔNIO
232
91
Pa
NEPTÚNIO
90
Th
URÂNIO
(227)
PROTACTÍNIO
89
Ac
TÓRIO
Massa Atômica
( ) = Nº de massa do
isótopo mais estável
57
La
71
Lu
175
Série dos Actinídios
ACTÍNIO
Símbolo
LANTÂNIO
Série dos Lantanídios
Número Atômico
103
Lr
(257)
PROVA COMENTADA – BIOLOGIA – 3º EM
51
D
52
E
53
C
54
E
55
D
56
E
57
C
58
E
59
A
60
A
51) Ao chegar a uma cena de crime, os peritos não se dirigem apenas ao cadáver - observam
também os insetos presentes. "Eles ajudam a elucidar questões relacionadas à morte violenta,
maus-tratos e sequestro", explica a perita Janyra da Costa. A prática ainda não é comum no Brasil,
mas já virou regra nos EUA e na Europa.
A formiga revela que a vítima sofreu maus-tratos antes da morte - pois sua presença indica
más condições de higiene no local. É bastante útil em investigações de sequestro, pois costuma
estar presente em lugares confinados ou buracos onde insetos maiores não conseguem circular.
As moscas são úteis nos casos em que o corpo já está em estágio avançado de
decomposição. Os peritos capturam essa mosca no local do crime, e analisam o sistema digestivo
dela. A presença de certos elementos, como chumbo ou esperma, indica que a vítima foi baleada ou
sofreu violência sexual.
Quando a polícia invade um cativeiro, procura esse mosquito - que se alimenta de sangue
humano e por isso pode conter uma amostra do DNA do sequestrador. O Culex também é usado
quando há suspeita envolvendo drogas, pois revela se a vítima consumiu cocaína, heroína ou
anfetamina.
(Superinteressante, abril/2011)
Sobre a classe Insecta assinale a alternativa correta:
a) Os insetos possuem sistema circulatório aberto e sua hemolinfa é rica em pigmentos como a
hemoglobina e a hemocianina, pigmentos responsáveis pelo transporte de oxigênio.
b) Os insetos constituem um grupo de animais que apresenta grande diversidade biológica e ampla
dispersão, no entanto as espécies que apresentam exoesqueleto quitinoso têm pequena
distribuição.
c) O corpo dos insetos é dividido em cefalotórax e abdome, possui duas antenas e oito patas
locomotoras.
d) Insetos apresentam sistema respiratório traqueal, pelo qual os gases passam diretamente do
meio externo para as células, através de uma rede de tubos.
e) Os túbulos de Malpighi constituem o aparelho excretor de insetos, estando intimamente associado
ao sistema nervoso.
Comentário – Alternativa D – A) Incorreta. O sangue dos insetos não apresenta pigmentos
respiratórios, como a hemoglobina. O sangue dos insetos é chamado de hemolinfa. Devido à
presença das traqueias como estruturas para respiração, o transporte de gases pela hemolinfa
assume um caráter secundário. B) Incorreta. A presença de exoesqueleto quitinoso é uma
característica marcante, presente em todos os insetos, com trocas (mudas ou ecdises) periódicas
até a fase adulta. C) Incorreta. O corpo dos insetos é dividido em cabeça, tórax e abdome, possui
duas antenas e seis patas locomotoras. E) Incorreta. Os túbulos de Malpighi dos insetos estão
ligados ao sistema digestório, especificamente ao intestino.
52) A figura apresenta a anatomia interna de um inseto.
Dentre as estruturas apresentadas, duas delas contribuíram para a adaptação à vida terrestre, uma,
promovendo a filtração da hemolinfa, dela retirando o ácido úrico, e a outra, promovendo a
reabsorção da água antes da eliminação das excretas. Essas estruturas são, respectivamente,
a) proventrículo e ceco gástrico.
b) ceco gástrico e estômago.
c) papo e proventrículo.
d) faringe e túbulos de Malpighi.
e) túbulos de Malpighi e intestino.
Comentário – Alternativa E – Nos insetos, o túbulo de Malpighi é o órgão excretor responsável pela
eliminação dos compostos nitrogenados retirados da hemolinfa. Nesse processo, o intestino atua
conjuntamente, tendo papel fundamental na reabsorção de água antes da eliminação do ácido úrico.
53) Os invertebrados se diferenciam a partir de diversas características morfológicas, incluindo a
presença e número de patas. Considerando uma barata, uma aranha, um escorpião e um ácaro,
pode-se afirmar que o número de pares de patas desses animais é, respectivamente,
a) 3, 4, 3 e 3.
b) 3, 4, 3 e 4.
c) 3, 4, 4 e 4.
d) 4, 3, 4 e 4.
e) 4, 4, 3 e 3.
Comentário – Alternativa C – Dos quatro animais citados, ácaros, aranhas e escorpiões são todos
aracnídeos e, portanto, possuem 4 pares de patas. Já as baratas são insetos e apresentam três
pares de patas.
54) Em uma aula de Biologia, o professor entregou aos alunos alguns animais artrópodes para que
fossem agrupados de acordo com as suas respectivas classes taxonômicas. Os animais entregues
pelo professor foram: aranha, barata, camarão, borboleta, carrapato, escorpião e lacraia. Veja
quantas classes estão presentes nessa lista e marque a alternativa correta:
a) 7
b) 3
c) 6
d) 2
e) 4
Comentário – Alternativa E – Todas as alternativas estão erradas, com exceção da letra e, pois na
lista constam apenas 4 classes, são elas:
Classe Arachinda: aranhas, carrapatos e escorpiões;
Classe Insecta: baratas e borboletas;
Classe Crustacea: camarões;
Classe Chilopoda: lacraias.
55) O filme ―Os pássaros‖ de Alfred Hitchcock, considerado o mestre dos filmes de suspense,
baseou-se em um fato real ocorrido na cidade costeira de Santa Cruz (Califórnia), em 1961. As aves
marinhas, ao se alimentarem de moluscos, passaram a exibir um comportamento atípico devido à
ação de toxinas. No fato real, os dinoflagelados tóxicos eram os verdadeiros responsáveis pelas
alterações observadas nos pássaros, que ficavam cegos devido à ação neurotóxica dessas
substâncias.
Sobre esse acontecimento, afirma-se que
a) pássaros não comem moluscos, nem moluscos ingerem ou armazenam dinoflagelados, o que
torna a narrativa irreal.
b) muitas algas e flagelados marinhos produzem toxinas, mas essas substâncias jamais poderiam
percorrer a cadeia alimentar e chegar aos pássaros.
c) algas não possuem substâncias tóxicas, o que é comprovado cientificamente.
d) o consumo de algas tóxicas, armazenados em moluscos filtradores, ocasiona alterações no
comportamento e até a morte de peixes, aves e mamíferos.
e) moluscos filtradores não estão disponíveis em regiões costeiras do oceano Pacífico, onde se
passa o filme.
Comentário – Alternativa D – O fato apresentado exemplifica a bioacumulação, na qual uma
substância química, geralmente tóxica quando ingerida em grande quantidade, acumula-se em um
organismo e, por meio da ingestão desses animais contaminados, acaba afetando outros da mesma
teia alimentar. Os moluscos filtradores armazenaram grande quantidade das toxinas dos
dinoflagelados e, ao servirem de alimento para as aves, fizeram com que estas também ficassem
contaminadas.
56) Há muito tempo o ser humano vem desmatando áreas verdes de forma bastante agressiva. Com
os avanços tecnológicos e o alto consumismo proposto às populações, a agressão ao meio
ambiente ao invés de diminuir, aumenta em progressão geométrica.
(disponível em http://dantasonline. blogspot.com/2009/01/ questoes- ambientais- homemxamazonia.html, acesso em 23/09/2009)
Analise as assertivas da primeira coluna da tabela a seguir, que versam sobre a questão em
destaque no trecho acima, e escreva um termo correto para a coluna correspondente.
A alternativa que contém a sequência correta é:
a) 1 – eutrofização; 2 – camada de ozônio; 3 – chuva ácida
b) 1 – eutrofização; 2 – chuva ácida; 3 – camada de ozônio
c) 1 – chuva ácida; 2 – camada de ozônio; 3 – eutrofização
d) 1 – camada de ozônio; 2 – chuva ácida; 3 – eutrofização
e) 1 – camada de ozônio; 2 – eutrofização; 3 – chuva ácida.
Comentário – Alternativa E – A camada de ozônio (O3) é capaz de impedir a passagem dos raios
ultravioleta, formando uma barreira protetora para os seres vivos, pois esses raios, em excesso,
podem ser prejudiciais à saúde. A eutrofização estimula a proliferação de algas dinoflageladas que
são tóxicas quando ingeridas em grandes quantidades, ocasionando a morte de peixes e outros
organismos aquáticos. A queima de carvão e de combustíveis fósseis, além de resíduos industriais
eliminados na atmosfera, contribui com o aumento da concentração de dióxido de enxofre e de
nitrogênio atmosféricos. Esses gases se combinam com o hidrogênio atmosférico e formam ácidos
(sulfúrico e nítrico), resultando em chuvas ácidas. Essas chuvas interferem na composição química
do solo e prejudicam estruturas metálicas, alteram ambientes aquáticos e podem causar problemas
de saúde humana.
57) Uma vez no citoplasma, a glicose participará do processo de respiração celular, resultando, no
final, gás carbônico, água e liberação de energia sob a forma de ATP. Essa transformação ocorre
primeiramente no citoplasma e posteriormente no interior de uma organela citoplasmática. O nome
da organela e a sequência completa dos acontecimentos, incluindo o que ocorre no citoplasma,
correspondem à:
a) ribossomo, ciclo de Krebs, cadeia respiratória, glicólise.
b) complexo de Golgi, cadeia respiratória, ciclo de Krebs, glicólise.
c) mitocôndria, glicólise, ciclo de Krebs, cadeia respiratória.
d) lisossomo, glicólise, cadeia respiratória, ciclo de Krebs.
e) ribossomo, glicólise, fermentação, ciclo de Krebs.
Comentário – Alternativa C – A mitocôndria é a organela responsável pela respiração celular. O
processo de glicólise acontece no citoplasma. Após esse processo, o ácido pirúvico que foi
produzido na glicólise é levado para dentro da mitocôndria, onde acontecerá o ciclo de Krebs e, por
fim, a cadeia respiratória.
58) Observe o esquema a seguir:
Assinale a alternativa correta quanto à morfologia e fisiologia da estrutura interna (organela) de uma
célula animal, que se encontra partida ao meio, permitindo a sua visualização interna.
a) O esquema se refere à mitocôndria, que é responsável pela fermentação celular; a mitocôndria
utiliza o ribossomo e a matriz para realizar a glicólise.
b) O esquema se refere à mitocôndria, que é responsável pela digestão celular. Para realizar essa
função, ocorre o processo de cadeia respiratória em sua membrana externa.
c) O esquema se refere ao peroxissoma, que é responsável pela reação de oxidação de moléculas
orgânicas e que utiliza sua membrana externa para realizar essa função.
d) O esquema se refere ao complexo de Golgi, que é responsável pela conversão da acetil-CoA com
o ácido oxalacético, existente na matriz e forma o ácido cítrico.
e) O esquema se refere à mitocôndria, que é responsável por algumas etapas da respiração celular.
Na matriz ocorre o ciclo de Krebs, e na membrana interna ocorre a cadeia respiratória.
Comentário – Alternativa E – O esquema se refere a uma mitocôndria, organela responsável pela
respiração celular aeróbia. Duas das três etapas da respiração ocorrem nas mitocôndrias. O ciclo de
Krebs que ocorre na matriz mitocondrial e a cadeia respiratória que ocorre nas cristas mitocondriais.
59) Em 1980, Umberto Eco publicou o livro ―O nome da rosa‖, romance ambientado em um mosteiro
medieval, onde vários crimes aconteceram.
Os mortos eram encontrados com a língua e os dedos escuros, indicando que folhearam livros com
páginas envenenadas por cianureto (cianeto de potássio). Essa substância é extremamente tóxica,
pois compromete a produção do ATP feita na célula, ligando-se ao citocromo a3.
A alternativa que indica a etapa inibida pelo cianureto e o local onde ocorre, respectivamente, é:
a) Cadeia respiratória, cristas mitocondriais.
b) Ciclo do ácido tricarboxílico, citosol.
c) Cadeia respiratória, matriz mitocondrial.
d) Glicólise, citoplasma.
e) Cadeia respiratória, citoplasma.
Comentário – Alternativa A – O cianureto é um dos venenos de ação mais rápida e letal que se
conhece. Ele possui grande afinidade pelo íon Fe 3+ do citocromo a3 e bloqueia a cadeia respiratória
que ocorre nas cristas mitocondriais. O bloqueio da cadeia transportadora de elétrons (respiratória)
ocasiona a incapacidade da célula de neutralizar os íons H + ,pois não ocorre mais ligação com o
oxigênio. Como consequência, ocorre bloqueio da síntese de ATP e não há formação final de H 2O.
60) As mitocôndrias são organelas presentes no citoplasma das células eucarióticas, caracterizadas
por suas propriedades morfológicas, bioquímicas e funcionais, e são consideradas as usinas das
células. Com relação às mitocôndrias é correto afirmar que
a) são organelas responsáveis pela oxidação de moléculas ricas em energia, como a glicose, e pela
produção de água e de gás carbônico.
b) estocam ATP produzido na digestão de alimentos gordurosos.
c) são capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
d) produzem ATP a partir da queima de energia para a síntese de glicogênio.
e) são responsáveis pelo processo de fotossíntese.
Comentário – Alternativa A – As mitocôndrias representam as organelas-sede das principais
etapas da respiração celular aeróbica, por meio da oxidação da glicose e da formação de energia na
forma de ATP. As mitocôndrias são consideradas as usinas das células por serem o principal centro
de geração de energia intracelular.
PROVA COMENTADA – HISTÓRIA – 3º EM
61
B
62
C
63
A
64
A
65
C
66
A
67
E
68
C
69
D
70
C
61) Os pensadores iluministas tiveram enorme influência sobre as mudanças que ocorreram no
século XVIII. Entre as suas principais ideias, destacam-se:
a) o apoio aos dogmas religiosos e ao absolutismo monárquico;
b) confiança no progresso da humanidade e na vitória da razão;
c) o combate às ideias liberais e ao princípio da fraternidade;
d) a defesa do mercantilismo e da censura ao pensamento;
e) a crítica à propriedade privada e à defesa do socialismo científico.
Comentário – Alternativa B – O iluminismo, também conhecido como Século das Luzes e como
Ilustração foi um movimento cultural da elite intelectual europeia do século XVIII que procurou
mobilizar o poder da razão, a fim de reformar a sociedade e o conhecimento herdado da tradição
medieval. Abarcou inúmeras tendências e, entre elas, buscava-se um conhecimento apurado da
natureza, com o objetivo de torná-la útil ao homem moderno e progressista.
62) O iluminismo foi uma filosofia nascida na Inglaterra e atingiu seu maior esplendor na França, no
século XVIII, tendo por representantes Voltaire, Montesquieu, Rousseau, etc. Uma das suas
características foi a seguinte:
a) Defender os ensinamentos das Igrejas Católicas e Protestantes.
b) Ensinar que o homem não é livre, mas marcado pelo determinismo geográfico.
c) Combater o absolutismo real e pregar o liberalismo político.
d) Pregar a censura para os espetáculos de circo e de teatro.
e) Recomendar a pena de morte como maneira de coibir a criminalidade.
Comentário – Alternativa C – Os pensadores iluministas tinham como ideal a extensão dos
princípios do conhecimento crítico a todos os campos do mundo humano. Supunham poder
contribuir para o progresso da humanidade e para a superação do absolutismo real e da superstição
que creditavam ao legado da Idade Média. A maior parte dos iluministas associava ainda o ideal de
conhecimento crítico à tarefa do melhoramento do estado e da sociedade.
63) A Revolução Industrial trouxe profundas transformações na vida política, social e econômica do
homem. Ela iniciou-se no século XVIII. Quando era exclusivamente inglesa, usava como principal
fonte de energia o(a) ___________ e como principal indústria a de____________.
Completam as lacunas, respectivamente:
a) Carvão mineral – tecidos;
b) Petróleo – petroquímica.
c) Eletricidade – eletrodomésticos.
d) Carvão vegetal – metalurgia.
e) Termonuclear – eletrônica.
Comentário – Alternativa A – Revolução Industrial foi a transição para novos processos de
manufatura no período entre 1760 e 1840. Esta transformação incluiu a transição de métodos de
produção artesanais para a produção por máquinas, a fabricação de novos produtos químicos,
novos processos de produção de ferro, maior eficiência da energia da água, o uso crescente da
energia a vapor e o desenvolvimento das máquinas-ferramentas, além da substituição da madeira e
de outros biocombustíveis pelo carvão. A revolução teve início na Inglaterra e em poucas décadas
se espalhou para a Europa Ocidental e os Estados Unidos. O produto mais importante produzido na
primeira fase da Revolução Industrial foi o tecido de algodão.
64) Referentemente à Revolução Industrial, é correto afirmar que:
a) Desencadeou um processo que intensificou a divisão do trabalho, ao mesmo tempo que alienou
os trabalhadores da propriedade dos meios de produção.
b) Determinou uma melhoria considerável nas condições de vida do proletariado, à medida que as
manufaturas foram cedendo lugar às fábricas.
c) Pela abundância de mão-de-obra disponível, não demandou a utilização intensiva de máquinas,
até meados do século XIX, quando se inicia a mecanização.
d) Permitiu o fortalecimento das formas tradicionais de trabalho industrial: manufaturas, corporações
e indústria rural e doméstica.
e) Resolveu o problema do desemprego, reduzindo os problemas socioeconômicos resultantes da
expulsão de grande parte da população do campo, pelo cercamento das terras comuns.
Comentário – Alternativa A – A partir da Revolução Industrial, o volume de produção aumentou
extraordinariamente: a produção de bens deixou de ser artesanal e passou a ser maquinofaturada;
as populações passaram a ter acesso a bens industrializados e deslocaram-se para os centros
urbanos em busca de trabalho. As fábricas passaram a concentrar centenas de trabalhadores, que
vendiam a sua força de trabalho em troca de um salário. A Revolução Industrial alterou
completamente a maneira de viver das populações dos países que se industrializaram. As cidades
atraíram os camponeses e artesãos, e se tornaram cada vez maiores e mais importantes.Na
Inglaterra, por volta de 1850, pela primeira vez em um grande país, havia mais pessoas vivendo em
cidades do que no campo.
Nas cidades, as pessoas mais pobres se aglomeravam em subúrbios de casas velhas e
desconfortáveis, com condições horríveis de higiene e salubridade. Conviviam com a falta de água
encanada, com os ratos, o esgoto formando riachos nas ruas esburacadas.
65) Dentre as instituições políticas do Estado Moderno, aquela que mais o caracteriza é o
a) absolutismo monárquico, nova forma política assumida cujos fundamentos estavam expressos na
SUMA TEOLÓGICA de Tomás de Aquino.
b) mercantilismo que serviam para justificar o enriquecimento da Igreja Católica, mas não traduziam
os interesses do monarca absolutista.
c) absolutismo monárquico que intervinha na vida econômica.
d) liberalismo praticado pelos Príncipes, mas limitado pela tradição e pelo equilíbrio entre as classes
sociais.
e) absolutismo monárquico que punha em prática uma política econômica de características não
intervencionistas, quase liberais - a política mercantilista.
Comentário – Alternativa C – Absolutismo é uma teoria política que defende que alguém (em geral,
um monarca) deve ter o poder absoluto, isto é, independente de outro órgão. É uma organização
política na qual o soberano concentrava todos os poderes do estado em suas mãos, intervindo na
vida econômica do reino.
66) Para reconhecer a independência do Brasil, o governo inglês exigiu:
a) O pagamento de dois milhões de libras esterlinas;
b) A renovação do tratado de comércio e de Navegação;
c) A promessa de não se atacar as colônias inglesas;
d) A abolição da escravidão;
e) A permissão de implantação de empresas multinacionais de exploração de petróleo.
Comentário – Alternativa A – A Inglaterra, como grande fornecedora de produtos manufaturados
ao país, tinha grande interesse em reconhecer a independência do Brasil. Entretanto, a ação política
e diplomática britânica temia que tal posição viesse a estabelecer uma crise nas relações entre
Portugal e Inglaterra. De tal modo, os britânicos se organizaram a fim de intermediar um acordo de
reconhecimento entre autoridades portuguesas e brasileiras.
No dia 29 de agosto de 1825, portugueses e brasileiros assinaram o Tratado de Paz e Amizade.
Segundo o acordo firmado, o governo português reconhecia a independência do Brasil a partir do
pagamento de uma indenização no valor de dois milhões de libras esterlinas. Além disso, Dom
Pedro I se comprometeu a ceder o título honorário de imperador do Brasil a Dom João VI e não
tomar nenhuma iniciativa a fim de anexar algumas das colônias portuguesas ao seu território.
67) Constitui razão da abdicação de D. Pedro, EXCETO:
a) O envolvimento com a guerra da Cisplatina;
b) O conflito com a elite;
c) A questão da sucessão do trono português;
d) A execução de frei Caneca;
e) A violência da Revolução Praieira.
Comentário – Alternativa E – A Revolução Praieira, também denominada como Insurreição
Praieira, Revolta Praieira ou simplesmente Praieira, foi um movimento de caráter liberal e federalista
eclodiu, durante o Segundo Reinado, na província de Pernambuco, entre 1848 e 1850. D. Pedro I, já
estava morto. Ele morreu em Portugal, em 1834.
68) D. Pedro I, abdicando o trono de Imperador do Brasil em 1831, deixou seu filho, D. Pedro II,
como herdeiro. Como não tinha idade legal, conforme estabelecia a Constituição, instalou-se um
regime provisório de Regências Trinas. Essas Regências Trinas foram transformadas em Una por:
a) vontade de D. Pedro II;
b) artigo da Constituição de 1824:
c) ato adicional de 1834;
d) ato das Regências Trinas;
e) determinação de D. Pedro I, no ato de sua Abdicação.
Comentário – Alternativa C – O ato adicional, proclamado por lei de doze de agosto de 1834, foi
uma modificação à constituição brasileira de 1824.
Três anos após a abdicação do imperador D. Pedro I, que ocorrera em 1831, ainda não se fizera
qualquer reforma na constituição brasileira de 1824. O país estava dilacerado por lutas que
ameaçavam sua unidade, surtos revolucionários no Rio de Janeiro, Maranhão e Pará. O mais
recente fora a sedição militar de Ouro Preto, em 1833. O Senado era conservador, embora longe de
ser "a ditadura de D. Pedro I", como era chamado pelo jornal O Sete de Abril. As eleições de 1833
mandaram para a Câmara uma maioria liberal moderada e pela lei de doze de outubro de 1833 os
deputados estavam investidos de poderes constituintes. A Regência Trina foi transformada em Una.
69) A Cabanagem, Balaiada, Guerra dos Farrapos e Sabinada ocorreram, respectivamente, nas
províncias do:
a) Pará, Pernambuco, Maranhão, Bahia;
b) Pará, Maranhão, Rio de Grande do Sul, Minas Gerais;
c) Maranhão, Pará, Rio Grande do Sul, Bahia;
d) Pará, Maranhão, Rio Grande do Sul, Bahia;
e) Rio Grande do Norte, Pará, Maranhão, Ceará.
Comentário – Alternativa D – Principais revoltas regenciais:
Cabanagem (1835 a 1840)
- Local: Província do Pará
- Revoltosos: índios, negros e cabanos (pessoas que viviam em cabanas às margens dos rios).
- Causas: péssimas condições de vida da população mais pobre e domínio político e econômico dos
grandes fazendeiros.
Balaiada (1838 a 1841)
- Local: Província do Maranhão
- Revoltosos: pessoas pobres da região, artesãos, escravos e fugitivos (quilombolas).
- Causas: vida miserável dos pobres (grande parte da população) e exploração dos grandes
comerciantes e produtores rurais.
Sabinada (1837 a 1838)
- Local: Província da Bahia
- Revoltosos: militares, classe média e pessoas ricas.
- Causas: descontentamento dos militares com baixos salários e revolta com o governo regencial
que queria enviá-los para lutarem na Revolução Farroupilha no sul do país. Já a classe média e a
elite queriam mais poder e participação política.
Guerra dos Farrapos (1835 a 1845)
- Local: Rio Grande do Sul e Santa Catarina..
- Revoltosos: estancieiros, militares-libertários, membros das camadas populares, escravos e
abolicionistas.
- Causas: descontentamento com os altos impostos cobrados sobre produtos do sul (couro, mulas,
charque, etc.); revolta contra a falta de autonomia das províncias.
70) Com a abdicação de D. Pedro I, configuraram-se três tendências políticas que se debateram
durante todo o Período Regencial. Estamos nos referindo aos:
a) progressistas, positivistas e liberais;
b) republicanos, conservadores e regressistas moderados;
c) restauradores ou caramurus, moderados ou chimangos e exaltados ou farroupilhas;
d) republicanos ou jurujubas, positivistas ou regressistas e liberais ou moderados;
e) independentistas, monarquistas e regencistas.
Comentário – Alternativa C – Entre as várias tendências apresentadas na época, vemos que os
chamados ―restauradores‖, também conhecidos como ―caramurus‖ eram os mais conservadores da
época. Formado essencialmente pela figura de comerciantes portugueses, burocratas e militares,
estes defendiam o retorno do imperador Dom Pedro I para o Brasil. Defendiam também um regime
monárquico fortemente centralizado e criticavam fortemente os demais partidos políticos da época.
Popularmente designados como ―chimangos‖, os liberais moderados não simpatizavam com o
regime absolutista e contavam com a presença de aristocratas da porção centro sul do país. Apesar
de não concordarem com o absolutismo, defendiam a manutenção de um regime monárquico capaz
de defender os interesses da elite agroexportadora do país. Buscavam equilibrar o aumento das
funções do Poder Legislativo com uma autoridade monárquica que se mostrasse compromissada
com as elites nacionais.
Mais heterogêneos em sua formação social, os liberais exaltados – igualmente conhecidos como
farroupilhas ou jurujubas – acreditavam que a autonomia das províncias deveria ser aumentada.
Integrado por pequenos comerciantes e homens livres em posses, esse partido tinha uma relativa
influência entre as camadas populares urbanas do território nacional. Entre outras coisas, eles
reivindicavam reformas políticas mais amplas, o fim do Conselho de Estado e do Poder Moderador
e, em alguns casos mais extremos, a criação de uma República.
PROVA COMENTADA – GEOGRAFIA – 3º EM
71
E
72
E
73
D
74
A
75
B
76
E
77
D
78
D
79
B
80
C
71) Leia atentamente as proposições sobre a Rússia:
I. Existiam dois tipos de estabelecimentos rurais na ex-União Soviética: as fazendas cooperativas
(kolkhozes) e as fazendas estatais modelos (sovkhozes).
II. A Guerra fria desencadeou a disputa armamentista entre as duas potências deste período, URSS
e EUA, onde ambos contraíram grandes gastos armamentistas.
III. Pela região da Criméia, passam grandes embarcações com gás e com minério de ferro da antiga
Iugoslávia e Polônia.
Estão corretas:
a) todas
b) nenhuma
c) apenas I
d) apenas II
e) apenas I e II
Comentário – Alternativa E – as duas primeiras estão corretas e a III está errada em razão da
Criméia ser um local de passagem de gasodutos russos em direção a Europa Ocidental e não de
barcos poloneses ou iugoslavos com gás ou ferro.
72) Com o intuito de amenizar os impactos da intervenção humana sobre o planeta, a ONU tem
promovido conferências globais, que resultam em documentos assinados por vários países, os quais
se comprometem em adotar medidas ambientalistas. Leia as afirmações abaixo sobre o tema:
Na convenção em Estocolmo na Suécia os países ricos pregavam o ―desenvolvimento Zero‖ e
os países pobres o ―desenvolvimento a qualquer preço‖.
II. O protocolo de Kyoto no Japão tinha como objetivo reduzir a emissão de gases de efeito estufa
na atmosfera.
III. A rarefação do Ozônio é um fato que pouco preocupa os ambientalistas porque isto não ocorre,
assim como a crise hídrica não é um fato alarmante.
IV. A preservação das florestas é um fato que obrigou a mudança no novo código florestal brasileiro
para preservar a Amazônia, cerrado e demais coberturas vegetais do Brasil.
I.
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III e IV são corretas.
b) I, II, III e IV estão incorretas.
c) I, II e III estão corretas.
d) II, III e IV estão corretas.
e) I, II e IV estão corretas.
Comentário – Alternativa E – apenas a afirmação III é incorreta onde diz que a rarefação do
Ozônio não preocupa os ambientalistas, assim como a crise hídrica em 2014 e 2015 que vivemos
em São Paulo (capital) principalmente.
73) Com o final da Guerra Fria, o mundo vislumbrou o estabelecimento de uma nova Ordem
Mundial, o que provocou muitas discussões e debates. Sobre essa questão, julgue as alternativas:
I. Com o fim da Bipolaridade, o mundo tornou-se multipolar, devido ao crescimento de algumas
superpotências e de blocos econômicos que atualmente rivalizam com os Estados Unidos, a
exemplo da União Europeia, do Japão e, mais recentemente, da China;
II. Após a Guerra Fria, o mundo tornou-se unipolar, pois, para muitos analistas, não há mais
nenhuma potência capaz de fazer frente à China e ao Pacto de Varsóvia.
III. Com o fim da União Soviética, o mundo passou a ser chamado de monopolar, uma vez que
apenas os Estados Unidos se consolidaram como potência militar, mas no campo tecnológico e
econômico, Japão, China e União Europeia também exercem papel de destaque no cenário
mundial.
Sobre as afirmações acima, assinale:
a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
b) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
c) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
d) Apenas I e III estão corretas
e) Todas estão corretas.
Comentário – Alternativa D – Em 1990 surge o bloco multipolar com consolidação dos EUA, bloco
de países ricos da Europa, e na Ásia temos Japão e China se consolidando. O domínio dos EUA no
campo militar é bem grande comparado as demais potencias mundiais.
74) Analise as afirmativas sobre as características da CEI e marque (V) para as verdadeiras e (F)
para as falsas.
I. A CEI é um bloco formado em consequência da desagregação da União das Repúblicas
Socialistas Soviéticas (URSS), visto que os novos países tinham vários laços econômicos
(Comecom) e militares (Pacto de Varsóvia) enquanto agregados.
II. A Rússia possui grandes reservas minerais de petróleo e de gás natural, causadoras de conflitos
na região do Cáucaso, e grandes reservas de ferro nos Montes Urais.
III. Com a fragmentação da União Soviética, vários problemas persistiram nos novos países, além do
surgimento de outros. Os principais são os conflitos étnicos e os movimentos separatistas.
Portanto, as afirmativas corretas são:
a) Todas as alternativas estão corretas
b) Alternativas I e II são corretas
c) Alternativas I e III são corretas
d) Alternativas II e III são corretas
e) Somente a alternativa I é a correta.
Comentário – Alternativa A – todas as afirmações são corretas, com os pactos militares e
econômicos, quantos aos recursos minerais e ao nacionalismo em algumas áreas.
75) Sobre a Rússia em seus aspectos naturais e econômicos, leia as proposições abaixo:
I. Os Montes Urais separam a Europa da Ásia, sendo uma formação de Escudos Antigos.
II. O clima predominante na Rússia é o polar ao norte e o temperado (Oceânico e Continental)
III. Os principais solos russos são denominados de tchernozem, solos negros onde são cultivados o
trigo e a beterraba açucareira.
IV. Os rios russos mais importantes são utilizados na geração de energia hidráulica (entre os
maiores produtores mundiais).
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III e IV estão incorretas.
b) I, II, III e IV estão corretas
c) II, III e IV apenas estão corretas.
d) apenas a II e III estão incorretas
e) I e IV são incorretas
Comentário – Alternativa B – todas as alternativas estão corretas, com os Urais que separam
Europa e Ásia, o clima é o polar e o temperado, solos negros, ricos em nutrientes e estão entre os
maiores produtores de energia do mundo.
76) Os ambientalistas, ruralistas e cientistas concordam que o código florestal precisa ser atualizado,
para preservação dos biomas do Brasil. Com base em suas novas mudanças destacamos:
a) Diminuir a área desmatada apenas da Amazônia.
b) Impedir que traficantes tenham acesso ao Brasil pela floresta na região Amazônica.
c) Proteger os animais silvestres e cuidar de áreas que foram degradadas pela ação do homem.
d) Evitar o aumento do aquecimento global evitando o desmatamento de áreas de Cerrado apenas.
e) Proteger alguns domínios determinados em lei, sendo 80% da floresta Amazônica, 35% dos
cerrados e 20% dos demais domínios florestais brasileiro.
Comentário – Alternativa E – Pelo novo código elaborado em 2011, ficou estabelecido que os
domínios teriam dentro do especificado a garantia de serem preservados, assim como as matas
galerias ou ciliares de acordo com a largura dos rios.
77)
Com base no mapa sobre a ordem e a nova ordem mundial, podemos afirmar corretamente:
a) Na velha ordem mundial não havia qualquer receio de envolvimento de conflitos armados dos
países que disputavam a hegemonia mundial.
b) Ocorre ainda a separação do mundo, ao norte formado por países periféricos e ao sul formado
por países centrais.
c) Hoje temos os blocos de domínio: os EUA com domínio apenas na América do Norte, União
Europeia sobre África e Oceania, e Japão e China com domínio na Ásia.
d) O Mundo Bipolar era formado pelos EUA com seu domínio sobre os países capitalistas e a URSS
com domínio sobre os países do bloco socialista, período denominado de Guerra Fria.
e) Pelo Mundo Multipolar hoje temos economias integradas onde funcionam a união monetária, com
livre acesso de produtos, serviços, pessoas e moedas por todo mundo.
Comentário – Alternativa D – A formação Bipolar ainda foi marcada pela formação da OTAN no
campo militar do lado dos capitalistas e do Pacto de Varsóvia no mundo socialista, tendo no setor
econômico formação do Mercado Comum Europeu para os capitalistas e a Comecom nos
socialistas.
78) A China é um dos países membros dos BRICs considerado um país emergente. Sobre o país é
INCORRETO afirmar:
a) É um dos maiores produtores mundiais de arroz com destaque para a exploração do rio Amarelo
(Huang Ho).
b) O rio Azul (Yang Tse) é um dos grande produtores de energia elétrica do país, com destaque para
a usina de Três Gargantas.
c) A produção industrial do país é um dos maiores responsáveis pelo desenvolvimento econômico
industrial na atualidade.
d) A falta de recursos minerais como carvão, ferro e o petróleo é uma das grandes dificuldades do
setor industrial chinês.
e) A adoção da lei do filho único é responsável por haver mais homens que mulheres na China atual.
Comentário – Alternativa D – Na verdade a China possui em seu subsolo, grandes reservas de
antracito (carvão), minério de ferro e petróleo, fatores que estimularam seu grande desenvolvimento.
79) Leia as afirmações sobre os principais temas ambientais atuais:
I.
o efeito estufa é a capacidade natural da Terra de armazenar calor afim de não congelar no
período noturno.
II. as chuvas ácidas ocorrem em áreas rurais apenas, causando perda de fertilidade do solo e
poluição de rios e lagos.
III. as Ilhas de calor ocorrem em grandes centros industriais tendo como maiores causadores a falta
de cobertura vegetal, a impermeabilização de solo e o excesso de concreto e asfalto.
IV. o aquecimento global é fruto de todos os meios poluitivos que temos lançado na atmosfera e
que elevam a temperatura do nosso planeta
Assinale a alternativa correta:
a) I, II, III, e IV são corretas
b) I, III e IV são corretas
c) Apenas a I e II estão corretas
d) II, III e IV estão corretas
e) I, II, III e IV estão incorretas
Comentário – Alternativa B – apenas a II é incorreta. As chuvas ácidas ocorrem em áreas rurais e
principalmente nas áreas urbanas em razão da poluição.
80) Sobre a organização política da China é INCORRETO afirmar:
a) A disputa entre Mao Tse Tung e Chiang Kai Shek proporcionou o surgimento de Taiwan como
uma república capitalista em 1949.
b) O governo Mao idealizou as propriedades denominadas de comunas populares, o que ocasionou
uma grande crise econômica no país em 1953 (com milhões de mortos oficialmente).
c) A Revolução Cultural ocasionou um grande avanço social, político e econômico por todo país,
entre 1966 e 1976.
d) Atualmente a China é um dos membros do BRICs com maior crescimento econômico entre os
países participantes, na casa de 10%.
e) Hoje, com PIB de 9 trilhões aproximados, a China é a 2ª economia mundial, perdendo apenas
para os EUA.
Comentário – Alternativa C – A Revolução Cultural causou na verdade a fuga dos intelectuais do
país (Brain Drain) não o avanço social e econômico como afirmado. Pela Revolução Cultural a China
viveu um período de atraso.
PROVA COMENTADA – ESPANHOL – 3º EM
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
D
A
D
E
B
D
C
B
E
E
Lea la tira a continuación para contestar a las preguntas de 81 a 84.
81) En las frases ―Clasifíquelo en `Fenómeno´‖ y ―Archívelo en ´rarezas´‖, los pronombres
subrayados sustituyen las ideas, respectivamente:
a) el enfermo y la estatua.
b) la acción de un enfermo incurable que se sanó.y una estatua haber llorado sangre.
c) al hecho de un enfermo que llora y un hombre que se sanó.
d) al hecho de una estatua haber llorado sangre y un enfermo incurable que se sanó.
e) a la acción de su santidad y al enfermo incurable.
Comentário – Alternativa D – Para responder esta questão, o aluno deveria observar que estão
relacionando os pronomes em destaque com as ações citadas: ―em Nueva Delhi una estatua lloró
sangre‖ e ―Em Kuala Lumpur un enfermo incurable que se sanó.‖
82) Em Kuala Lumpur
a) um doente ficou curado.
b) um condenado à morte foi absolvido.
c) um milagre foi registrado.
d) um doente automedicou-se.
e) um doente foi santificado.
Comentário – Alternativa A – O verbo sanar significa curar e o vocábulo enfermo, corresponde a
doente.
83) Observando las frases del Papa -Clasifíquelo en „Fenómeno‟ y Archívelo en „rarezas‟- se puede
concluir que…
a) El imperativo fue utilizado para dar consejos.
b) El imperativo fue utilizado para dar instrucciones.
c) Los verbos están acompañados de pronombres complementos
d) Las opciones B y C son las correctas.
e) Sólo las opciones A e B son las correctas.
Comentário – Alternativa D – Nesta questão, devemos observar que o imperativo é utilizado para
aconselhar, dar instruções, fazer pedidos e dar ordens, porém, de acordo com o contexto, os verbos
aparecem com idéia de instrução e estão acompanhados do pronome complemento LO.
84) O sentido de humor da tira baseia-se
a) no tráfico de drogas em Buenos Aires.
b) na crise política na capital argentina.
c) no crescimento populacional argentino.
d) no temperamento melodramático dos argentinos.
e) na má-fluidez do trânsito em Buenos Aires.
Comentário – Alternativa E – Nesta questão, para respondê-la, o aluno deveria identificar na frase
―Y en Buenos Aires un hombre pudo circular en auto más de 15 cuadras seguidas‖ o problema do
trânsito apresentado nesta cidade.
85) En la frase: "Hay mucho que aprender cuando se lee un buen libro: las historias, su vivencia,
toda la experiencia. Mucho ya he leído y creo que necesito seguir aprendiendo. Así, pasados
algunos años, reconocí que aquella obra no entendió mi juventud…‖, las palabras subrayadas
pueden ser sustituidas para el pasado próximo, sin alterar el significado del texto, por
a) han reconocido – ha entendido
b) he reconocido – ha entendido
c) habéis entendido – he reconocido
d) has reconocido – he entendió
e) he reconocí – ha entendido
Comentário – Alternativa B – O uso do passado próximo ou Pretérito Perfecto só é possível com o
uso do verbo auxiliar HABER + PARTICIPIO do verbo principal. Para que mudemos o tempo verbal
sem alterar o sentido da frase, deve-se conjugar o verbo reconocer em primeira pessoa do singular
(yo he reconocido) e o verbo entender na terceira pessoa do singular (él ha entendido).
El secreto de la creatividad. Según reporta una investigación llevada a cabo por médicos alemanes,
nuestro cerebro sigue tratando de solucionar los problemas a los que se ha enfrentado a lo largo del
día mientras duerme. Esta es la primera prueba fehaciente de que la calidad y el tiempo de sueño
están ligados a la creatividad y a la capacidad del cerebro para resolver problemas. La
recomendación de los investigadores: que hagas ejercicio, no comas mucho antes de dormir y que
te relajes antes de ir a la cama, y por supuesto, cerrar los ojos durante ocho horas.
(Revista Men‘s Health, marzo 2004, p.9)
86) Según el texto, si diéramos una orden informal (TÚ) y afirmativa la frase se quedaría así:
……….…. ejercicio todos los días, ..………..….... mucho antes de dormir y ………..….… antes de ir
a la cama, y por supuesto, …………..… los ojos durante ocho horas.
a) haga, coma, relaje, cerre
b) hace, come, relaja, cierra
c) haz, coma, relaje, cierra
d) haz, come, relaja, cierra
e) haces, comes, relajes, cierres
Comentário – Alternativa D – Os verbos conjugados em imperativo merecem uma atenção
especial com as irregularidades, verbo Hacer = Haz tú, Cerrar= Cierra tú. Os demais verbos são
regulares e só precisar perder o –S para conjugá-lo de maneira informal.
87) (ENEM) En la Unión Europea desde el 1º de octubre de 2004 el uso de un pasaporte es
obligatorio para los animales que viajan con su dueño en cualquier compañía.
AVISO ESPECIAL: en España los animales deben haber sido vacunados contra la rabia antes de su
dueño solicitar la documentación. Consultar a un veterinario.
Disponível em: http://www.agencedelattre.com.Acesso em: 2 maio 2009 (adaptado) (ENEM 2010).
De acuerdo con las informaciones sobre aeropuertos y estaciones ferrocarriles en Europa, una
persona que viva en España y viaje a Alemania con su perro debe:
a) consultar las autoridades para verificar la posibilidad de viaje.
b) presentar un certificado obtenido en octubre de 2004.
c) vacunar el animal y después solicitar el pasaporte.
d) sacar el pasaporte del animal y pronto vacunarlo.
e) vacunar el animal contra todas las enfermedades.
Comentário – Alternativa C – A resposta está relacionada com a última parte do aviso “en España
los animales deben haber sido vacunados contra la rabia antes de su dueño solicitar la
documentación.‖
88) Señala la proposición cuyas palabras completan CORRECTAMENTE el siguiente enunciado:
Casi siempre practico deportes, estos me gustan ______ porque es un entretenimiento ______
interesante y hace _______ por la salud.
a) muy – mucho – muy
b) mucho – muy – mucho
c) mucho – más – muy
d) de más – mucho – mucho
e) muchos – mucho – mucha
Comentário – Alternativa B – O emprego das formas muy/mucho, bastante particulares da língua
espanhola, é sempre motivo de confusão; por isso é importante atentar para a sua regra de uso: Se
usa a forma mucho antes ou depois do verbo (Ella estudia mucho) e para os adjetivos e advérbios
utilizamos a forma muy.
Lee el texto abajo y contesta las cuestiones 89 y 90.
FRIDA KAHLO
Magdalena Carmen Frida Kahlo y Calderón fue una célebre pintora mejicana. La
niñez de Frida fue muy triste. A los seis anos tuvo la polio, lo cual la dejó con una
pierna mucho más corta y delgada que la otra, para el resto de su vida. Esto
siempre la acomplejó. Rebelde por naturaleza, y ávida de sorprender, Frida ya de
jovencita se vestía con ropas de hombre en ocasiones, para molestar a sus
familiares en las reuniones que mantenían.
Conocida por sus autorretratos, ella mismo explicó su tendencia a retratarse así:
"Me pinto a mi misma porque estoy a menudo sola, y porque soy la persona a la
que mejor conozco."
En 1925, regresando de la escuela en autobús, Frida se vio involucrada en un trágico accidente, que
casi le cuesta la vida, y que le dejó secuelas que influyeron en ella el resto de su vida. Se partió la
columna vertebral, la clavícula, varias costillas, la pelvis, y se fracturó una pierna en once lugares
distintos. Estando de reposo absoluto en la cama tras el accidente, y aburrida, empezó a pintar. Este
pasatiempo momentáneo terminaría por ser la pasión de su vida. "Yo pinto mi propia realidad, Lo
único que sé, es que pinto porque lo necesito, y pinto lo que se me ocurre, sin más consideraciones."
http://s98.middlebury.edu/SP305A/proyectos/garcia.html
89) Marca la opción INCORRECTA:
a) Frida desde muy joven se vestía con ropas masculina.
b) Cuando niña tuvo una enfermedad.
c) Pintaba autoretratos.
d) El accidente le dejó secuelas permanentes.
e) Después de sufrir un accidente, decidió no más pintar.
Comentário – Alternativa E – Depois da leitura atenta do texto, o aluno deverá observar a frase
―Estando de reposo absoluto en la cama tras el accidente, y aburrida, empezó a pintar”, a resposta
se justifica na frase do último parrágrafo.
90) La frase "Yo pinto mi propia realidad, Lo único que sé, es que pinto porque lo necesito, y pinto lo
que se me ocurre, sin más consideraciones." Los verbos subrayados podrían ser reescritos en
pasado habitual (imperfecto), sin alterar el sentido de la frase, de la siguiente manera:
a) pintabas – sabías – fue – necesitaba – ocurrían
b) ha pintado – ha sabido – ha ido – ha necesitado – han ocurrido
c) pintava – sabías – eran – necesitava – ocurría
d) pintó – supo – fue – necesitaron – ocurrió
e) pintaba – sabía – era – necesitaba – ocurría
Comentário – Alternativa E – O Pretérito Imperfeito ou passado habitual é um tempo que não se
importa com o tempo transcorrido, ou seja, não importa o tempo que começou ou terminou a
ação. Observando o contexto e a escrita adequada em espanhol, somente a opção E é a correta.
PROVA COMENTADA – FILOSOFIA – 3º EM
91
A
92
E
93
B
94
C
95
E
91) Santo Agostinho enfrentou alguns problemas cruciais oriundos da realidade, qual seja: Quem
criou o mal? Por que o homem comete erros? Isto porque a Igreja Católica veiculava a crença de
que Deus possuía a resposta para tudo, que Deus era o criador de tudo e Ele era perfeito...Como
Santo Agostinho resolve essa questão?
a) Através da teoria que Deus havia dado ao homem a liberdade e o livre arbítrio para decidir entre o
bem e o mal.
b) Através da Teoria do Ato e da Potência, segundo a qual os homens que ainda não atingiram a
potência do bem faziam o mal e erravam.
c) Através da Teoria das Quatro Causas, segundo a qual a falta da causa eficiente frustrava o pleno
desenvolvimento do homem para o bem.
d) Através da Teoria do Batismo, segundo a qual os homens se purificariam do mal e dos erros e
nasceriam para o bem, a felicidade.
e) Através da Teoria das Trevas, segundo a qual a estagnação econômica e cultural levou os
homens aos erros e ao mal.
Comentário – Alternativa A – A Teoria do Livre Arbítrio e da Liberdade dada por Deus aos homens
foi usada por Santo Agostinho para explicar a existência do mal e dos erros humanos.
Leia o texto a seguir para responder esta questão.
―No quadro histórico da Baixa Idade Média, entre outros fatos, debates acalorados passaram a
marcar o mundo intelectual europeu. Tais debates colocavam em evidencia a valorização do mundo
terreno e a tentativa da igreja absorver tal valorização em sua doutrina. Assim, a discussão
envolvendo as relações entre razão e fé tornava-se a base de uma nova proposta teológica: a
Escolástica‖.
92) O texto aponta como a grande questão da Escolástica:
a) A valorização das terras e a desvalorização do trabalho.
b) A valorização do mundo, porque foi criado por Deus.
c) As discussões ferrenhas em defesa apenas da fé.
d) As discussões intermináveis em defesa da razão.
e) A relação entre razão e fé.
Comentário – Alternativa E – A relação entre razão e fé foi o principal objeto de discussão e
reflexão da Escolástica.
93) Descartes, ao desenvolver os vários passos que constituem o seu método, chegou a uma
conclusão indubitável que ficou conhecida através de apenas algumas palavras. Qual foi a frase
formulada por Descartes concluindo o raciocínio de seu método?
a) ―Só sei que nada sei‖.
b) ―Penso, logo existo!‖
c) ―Decifra-me ou te devoro‖.
d) ―O homem é o lobo do homem‖.
e) ―O homem é um animal político‖.
Comentário – Alternativa B – A frase em latim: ―Cogito, ergo sum‖, ou ―penso, logo existo‖, foi a
conclusão a que chegou Descartes após percorrer todos os passos de seu método.
94) Francis Bacon, na defesa de seu método experimental expõe a Teoria dos Ídolos, os quais,
segundo ele, desviavam os homens da verdade.
Qual dos Ídolos abaixo relacionados não fazia parte da relação de Francis Bacon?
a) Ídolo da Tribo.
b) Ídolo da Caverna.
c) Ídolo da Novela.
d) Ídolo do Foro ou Fórum.
e) Ídolo do Teatro.
Comentário – Alternativa C – No período de Francis Bacon não existia novelas, como hoje em dia.
95) Descartes construiu o seu método para se chegar à verdade de forma segura. Porém, ele o fez
de forma oposta à Escolástica, a qual partia sempre da certeza, do indubitável.
Qual foi o primeiro passo do Método Cartesiano?
a) Tomar sempre a dúvida como certeza final.
b) A certeza de que ele pensava porque existia.
c) Tomar a existência como certeza para a dúvida.
d) Procurar sempre quem sabe mais para começar a busca.
e) Começar duvidando de tudo que se encontrasse diante dele.
Comentário – Alternativa E – O Método Cartesiano inicia-se duvidando de tudo, para assim
construir as bases do conhecimento.
PROVA COMENTADA – SOCIOLOGIA – 3º EM
96
C
97
B
98
A
99
E
100
D
96) A primeira forma de conhecimento praticada pelos homens foi o senso comum. Este servia para
inúmeros fins, EXCETO:
a) Garantir a sobrevivência dos homens.
b) Transmitir os conhecimentos para as novas gerações.
c) Depender apenas dos instintos para sobreviver.
d) Transformar o ambiente em que se vive.
e) Aprender a comportar e agir em sociedade.
Comentário – Alternativa C – Com o uso do conhecimento o homem foi se libertando do uso
exclusivo dos instintos para sobreviver.
97) A tradicional família burguesa, nuclear, monogâmica, que teve origem no século XVIII, passou
por transformações significativas no século XX. Qual fato não contribuiu para essa mudança?
a) Emprego da mulher na produção industrial.
b) O predomínio do homem sobre a mulher.
c) A liberação sexual dos anos 60.
d) A emancipação econômica da mulher.
e) Surgimento de novos tipos de família.
Comentário – Alternativa B –O que menos contribuiu para as mudanças na família foi o predomínio
do homem sobre a mulher.
98) A instituição responsável pela tarefa de introduzir as primeiras regras sociais e promover a
aprendizagem inicial das crianças é:
a) A família.
b) A escola.
c) O grupo de amigos.
d) Os meios de comunicação.
e) A internet.
Comentário – Alternativa A – É na família que as crianças aprendem a primeiras regras sociais,
assim como outros conhecimentos necessários à vida.
99) Segundo Max Weber, vários são os fatores responsáveis pela organização da sociedade em
grupos e estratos. Assinale a alternativa que não pertence aos fatores apontados por Weber.
a) Nascimento numa família que gera direitos aos bens.
b) Status devido a sua importância na sociedade.
c) Riqueza e mérito que valoriza o indivíduo na sociedade.
d) Posição do indivíduo no partido, que confere poder.
e) Pertencer ao grupo de proletários, explorado pela burguesia.
Comentário – Alternativa E – Proletário é um conceito do materialismo de Karl Marx e não de Max
Weber.
100) Karl Marx organizou a sua teoria social acerca da organização dos indivíduos na sociedade
através do conceito de "Modos de Produção". Qual dos modos de produção relacionados abaixo não
faz parte dos conceitos de Karl Marx?
a) Capitalista.
b) Escravista.
c) Oriental ou Asiática.
d) Extrativista.
e) Servil ou feudal.
Comentário – Alternativa D –O extrativismo é um conceito estranho ao vocabulário marxista. Tratase de um termo criado recentemente.