9° anos-gabarito

Сomentários

Transcrição

9° anos-gabarito
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Língua Portuguesa – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
1) A estrofe acima apresenta qual esquema de rima?
ABBAACCDDC
2) E quanto ao total de versos, quantos são?
10 VERSOS
3) Trabalhando o cordel apresentado, quanto à divisão silábica (sílaba poética), qual é o
resultado? Justificando sua resposta com dois versos.
DECASSÍLABO
Dos po e tas que fa zem can to ri (a)
A es tro fe tão fá cil de can tar
4) Aponte no cordel acima:
a) Rima Rica – Justifique.
Não há.
b) Rima Pobre – Justifique.
BB - CCC
5) Defina xilogravura.
Arte realizada em madeira entalhada para estampar gravuras na capa e interior das
revistas em literatura de cordel. Atua como uma espécie de carimbo, reproduzindo
as imagens de maneira repetitiva.
6) Qual é a “função social” da literatura de Cordel? Explique.
A função social do cordel é levar informação ao interior do sertão nordestino, uma
vez que esses locais possuem dificuldade de acesso aos outros meios de
comunicação.
7) Defina:
a)
Sentido Denotativo ou denotação.
É o sentido real das situações.
A raposa do zoológico se chama Júlio.
b)
Sentido Conotativo ou conotação.
É o sentido figurado das situações.
O Júlio é raposa, portanto torce para o Cruzeiro.
8) Fernando Sabino buscava uma informação para poder escrever sua crônica. O que ele
queria?
“Eu pretendia apenas recolher da vida diária algo de seu disperso conteúdo humano,
fruto da convivência, que a faz mais digna de ser vivida. Visava ao circunstancial,
ao episódico.”
9) A descrição do casal e sua filha estampa algum tipo de notoriedade social? Justifique.
O autor viu a simplicidade do casal e sua evidente carência de recursos.
10) Por que todo o fato se deu de maneira tão ¨discreta¨?
Para o autor, a descrição era uma forma de não estampar a falta de recursos, a
miséria com a qual a família estava passando naquele momento.
11) Ao cruzar o olhar com o pai de família, o cronista sentiu o que? E o pai de família, o que ele
sentiu?
O cronista sentiu que aquele era um grande momento para a família, apesar de toda
a humildade. Já o pai de família titubeou um instante, mas depois se deu por
satisfeito com sua ação.
12) A última crônica, é que tipo de crônica?
Poema em prosa.
13) AS CRÔNICAS DE NÁRNIA são de qual tipo?
Narrativas.
14) Quanto as suas características, o que pode se afirmar do gênero crônica? Justifique com pelo
menos três delas.
Texto breve e conciso.
Temas do cotidiano.
Aproximação entre cronista e leitor.
15) Complete as lacunas das orações a seguir com a forma adequada dos verbos indicados
entre parênteses:
a) Nem um nem outro se DISPÔS a cuidar da avó. (dispor – pretérito imperfeito do indicativo)
b) Um vaso de lírio ou um lenço AGRADARÃO a namorada. (agradar – futuro do presente do
indicativo)
c) Belo Horizonte ou Manaus SEDIARÁ os Pólos Industriais. (sediar – futuro do presente do
indicativo)
d) Um e outro participante se AVENTUROU / AVENTURARAM a buscar a faixa. (aventurar –
pretérito perfeito do indicativo)
16) Indique a sentença em que se observa erro de concordância.
a) Um médico e sua família mudou-se para a cidadezinha.
b) O aluno ou o professor, não me lembro bem, avisou sobre a avaliação literária.
c) Teus pais, nós e teus amigos estamos felizes com a sua aprovação.
d) O funcionário, tu e os gerentes ficarão satisfeitos com o reajuste salarial.
17) Assinale a frase correta no que diz respeito à concordância gramatical do verbo ser.
a) As crianças de um país é a sua maior riqueza.
b) Vocês, os cidadãos conscientes, são a esperança de um país mais justo.
c) Sua viagem foi apenas alegrias?
d) É cinco horas da tarde.
18) Preencha as lacunas com uma das formas verbais entre parênteses, fazendo
adequadamente a concordância do verbo ser:
a) A cama do coitado ERAM umas palhas no chão (era – eram)
b) Os interessados SOMOS nós. (são - somos)
c) SÃO duas horas no meu relógio. (é – são)
d) Seu orgulho SÃO as orquídeas da coleção. (é – são)
19)
Elabore uma metáfora e explique seu significado.
Metáfora é quando há comparação entre as circunstâncias.
Seus olhos são como as luz prateada da Lua.
20)
a)
b)
c)
d)
Classifique as figuras de linguagem, a partir de seus exemplos.
Com olhar azedo, a esposa observava o marido no bar.
Sinestesia.
Eles sobrevivem vários meses sem água. Você não. [sobrevive]
Zeugma.
Cidade luz. [Paris]
Perífrase.
Vamos xerocar a matéria da prova?
Metonímia.
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Língua Portuguesa – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
1)
Relacione as colunas:
1 – Hipérbole.
( 3 ) Oposição entre duas ideias.
2 – Eufemismo. ( 1 ) Exagero de expressão.
3 – Antítese.
( 2 ) Atenuação de expressões desagradáveis.
4 – Prosopopeia. ( 6 ) Enumeração de qualidades em ordem crescente ou decrescente.
5 – Ironia.
( 5 ) Declaração do contrário do que se pensa geralmente para fazer zombaria.
6 – Gradação.
( 4 ) Atribuição de características humanas a seres inanimados.
2) Assinale o trecho com base no qual se pode concluir que o detetive solucionou o caso.
a) "Isto é um alçapão que leva ao telhado. Posso empurrá-lo e chego ao telhado, num ângulo
não muito agudo."
b) "vi pela segunda vez naquela noite uma expressão espantada e surpresa tomar conta do seu
rosto. "
c) "O chão estava coberto de marcas de pés descalços — claras, bem definidas, perfeitamente
delineadas, mas com menos da metade do tamanho das de um homem comum."
d) "Acho que aqui não há nada mais importante, mas vou dar uma olhada."
e) "Enquanto ele caçava, resmungava consigo mesmo, e finalmente soltou um gemido alto
de satisfação. "
3) Sobre o texto, assinale a afirmativa correta.
a) O fragmento apresenta dois personagens conversando, Sherlock Holmes e Watson, que é
o narrador observador.
b) O trecho “... e a poeira acumulada havia anos, formava uma camada espessa no chão.”
comprova que o cômodo onde os personagens estavam era normalmente utilizado.
c) Não é possível saber o motivo pelo qual o detetive e o médico ficaram surpresos com as
pegadas.
d) Para caracterizar o detetive, o narrador compara-o a três animais: a ave, por causa dos olhos
fundos e brilhantes, e o cão de caça, por causa dos movimentos ágeis e furtivos.
e) O narrador se restringe a narrar objetivamente os fatos que presenciou sem apresentar
qualquer opinião ou reflexão própria.
4) Explique tempo cronológico e tempo psicológico.
Cronológico – segue a orientação temporal, regras do relógio.
Psicológico – segue a variação psicológica, ficando a disposição do autor.
5) Aponte os cinco elementos da narrativa. Selecione um e apresente o seu grau de importância.
Enredo – Espaço – Tempo – Personagem – Narrador.
Espaço – é a determinação de onde a história acontece fisicamente, para o autor.
6) Descreva as partes da estrutura do enredo, apontando suas informações principais.
Introdução – apresentação dos personagens, delimitações espaciais e temporais.
Desenvolvimento – desenrolar da história, apontamento para o clímax.
Conclusão – desfecho dos acontecimentos do desenvolvimento e fechamento das
histórias.
7) Qual é a atuação dos personagens quanto o decorrer de um romance? Quais são suas
características?
Protagonistas – personagens principais - maior envolvimento e apresentação da trama.
Antagonistas – personagens contrários ao protagonistas.
Personagens secundários – servem de apoio e interação com os protagonistas.
8) Considere as perguntas a seguir e indique situações em que são ditas e o que delas pode ser
subentendido.
a) “Bebeu?”
Ficou louco? – afirmação de algo fora do contexto.
b) “Tá me estranhando?”
Algo de errado está acontecendo?
c) “O seu cabeleireiro foi preso?”
Seu cabelo está horrível.
d) “Tem geladeira em casa?”
Bateu a porta de algo.
9) Analise as frases a seguir, reescrevendo-as de tal modo que elimine o vício de linguagem.
a) Vamos conviver juntos durante essas férias.
Vamos conviver juntos essas férias.
b) É preciso introduzir os arquivos dentro da caixa.
É preciso introduzir os arquivos na caixa.
c) Faz muitos anos atrás que fui a essa cidade.
Faz muitos anos que fui a essa cidade.
d) Vou subir a subida agora.
Vou subir agora.
10) Assinale a alternativa que não apresenta pleonasmo.
a) Você diz a verdade para mim e eu para você.
b) A mim, restou-me a esperança de poder te reencontrar.
c) Vi com meus olhos.
Analise o infográfico abaixo:
11) Qual o sinal de celular que abrange o maior número de usuários? Comprove.
A tecnologia 3G é a que mais abrange usuários. – Apresentação no primeiro quadro
informativo.
12) O que colabora para uma maior velocidade? Como acontece?
A comunicação ser feita por cabos de fibra ótica.
13) Quem é mais “eficiente” em ambientes fechados? Explique.
A tecnologia 3G, uma vez que é difundida por meio de antenas.
14) Qual a diferença do infográfico jornalístico para o infográfico didático?
Jornalístico – serve de apoio para uma outra matéria ou texto publicado.
Didático – é em si o texto publicado, sem apoiar nenhum outro texto jornalístico.
Observe essa piada:
Dois homens conversavam:
__ Por que sua mulher fica falando “sala, quarto, cozinha e banheiro”
repetidamente?
__ Porque eu disse pra ela decorar a casa!!
15) Qual é o “gatilho” dessa piada?
O uso do verbo “decorar” em seu sentido duplicado.
16) Explique a ambiguidade que há na piada e que gera humor.
O entendimento duplicado do verbo decorar, que pode ser decorar (registrar
mentalmente alguma informação), ou decorar (organizar um esquema de mobília e afins
para uma residência).
17) Leia os provérbios a seguir e indique possibilidades de sentidos para as palavras que os
compõem, diferente de seus usos denotativos.
a) “Agua mole em pedra dura, tanto bate até que fura”
De tanto insistir, você acaba alcançando.
b) “De grão em grão, a galinha enche o papo”
Aos poucos acaba ocorrendo o sucesso.
c) “Quem tem boca vai a Roma.”
Conversando é possível organizar tudo.
d) “Raposa que dorme não pega galinha.”
Se não ficar atento quanto às circunstâncias, não alcançará nenhum objetivo.
18) Retire de cada série a palavra que não tem significado semelhante ao das demais.
a) Loucura, desvario, alienação, sensatez.
Sensatez
b) Expectativa, afirmação, espera, possibilidade.
Afirmação
c) Quieta, sossegada, silenciosa, alarmada.
Alarmada
d) Certeza, afirmação, asserção, decisão.
Decisão
19) Tendo como base seus conhecimentos sobre polissemia, antonímia e sinonímia, assinale a única
resposta correta:
a) Nas frases “Um dia da caça, outro do caçador” e “Quem não tem cão caça com gato”, a
palavra "caça" é um sinônimo, pois apresenta o mesmo significado para os dois contextos.
b) Em casos de polissemia, o leitor poderá saber o significado de determinada palavra de
acordo com o contexto em que ela é empregada. Exemplo disso ocorre nas frases “O jogo
do último sábado estava muito animado” e “A fauna é constituída de seres animados”.
c) Sinonímia ocorre quando duas ou mais palavras apresentam significados semelhantes, como
nas sentenças “O prato principal será servido às 22h30” e “Aquele prato foi fabricado de
modo artesanal”.
d) Polissemia é um recurso usado para que se evite a repetição de palavras ao longo de um
texto, seja ele científico ou literário.
20) “Curta a vida curta” – Pode-se afirmar que essas palavras são:
a) Antônimas
b) Sinônimas
c) Homônimas
d) Parônimas
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Matemática – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
Prof Zabeu
1) A
2) A
3) F(x) = 1
4) F(x) = 33
5) Empresa A
6) X < 642
7) S = {-4; -3; -2; -1; 0; 1}
8) 3 horas
9) X < 8
10) Pacote 2
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Matemática – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
Prof Zabeu
1)
A
2)
A
3)
B
4)
6 cm
5)
M = 11
6)
V(1; 3)
7)
M=6
8)
T = 1s
9)
M=9
10) A = 27/128
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Matemática – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
Prof Elizângela
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Matemática – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
Prof Elizângela
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Física – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
A
C
K
D
B
C
L
C
D
M
Q = 59000 cal
D
D
N
Q = 6000 cal
E
B
O
A
F
C
P
A
G
B
Q
A
H
B
R
D
I
E
S
D
J
B
T
C
a) 330 °c
b) Lf = 6 cal/g
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Física – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
a) SA = 20 + 11.t (SI) ; SB = 90 + 4.t (SI)
(A)
b) 10 s;
(K)
C
(L)
9920 m
c) SA = SB = 130 m.
(B)
9 h 15 min
a) 15 m/s e 20 m/s2;
a) SA = -6 + 3.t (SI) ; SB = 1,5.t (SI);
(C)
b) 4 s e 6 m.
(M)
b) 95 m/s;
c) 10 s.
a) v = 20 - 2 . t (SI);
(D)
10 h
(N)
(E)
vm = 80 km/h
(O)
30 m/s
(F)
B
(P)
9,5 m/s
(G)
C
(Q)
v = - 60 + 10 . t (SI)
b) 10 s.
a) 2 m/s2;
(H)
A
(R)
b) 25 m;
c) 5 m/s.
(I)
D
(S)
(J)
E
(T)
a) 1 s e 3 s;
b) 1 m e 33 m.
D
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Química – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
1-Na classificação periódica, os elementos Ba (grupo 2), Se (grupo 16) e Cl(grupo 17) são
conhecidos, respectivamente, como:
a) alcalino, halogênio e calcogênio
b) alcalinoterroso, halogênio e calcogênio
c) alcalinoterrosos, calcogênio e halogênio
d) alcalino, halogênio e gás nobre
e) alcalinoterroso, calcogênio e gás nobre
2-O bromato de potássio, produto de aplicação controvertida na fabricação de pães, tem
como fórmula KBrO3. Os elementos que o constituem, na ordem indicada na fórmula, são
das famílias dos:
a) alcalinos, halogênios e calcogênios
b) halogênios, calcogênios e alcalinos
c) calcogênios, halogênios e alcalinos
d) alcalinoterrosos, calcogênios e halogênios
e) alcalinoterrosos, halogênios e calcogênios
3-Associe corretamente as colunas abaixo:
I.
Metais alcalinos
II.
Metais alcalinoterrosos
III.
Calcogênios
IV.
Halogênios
V.
Família do carbono
VI.
Família do nitrogênio
VII. Gases nobres
(
(
(
(
(
(
(
) Grupo 0
) Grupo 17 ou VII A
) Grupo 16 ou VI-A
) Grupo 15 ou V-A
) Grupo 14 ou IV-A
) Grupo 1 ou I-A
) Grupo 2 ou II-A
4-Um elemento X tem o mesmo número de massa do 20Ca40 e o mesmo número de
nêutrons do 19K41.
Este elemento está localizado na família:
(A) IA.
(B) IIA.
(C) VIA.
(D) VIIA.
(E) zero.
Observe a colocação dos elementos na tabela periódica proposta, representados por
símbolos que não correspondem aos verdadeiros e responda as duas questões que
seguem.
5-O metal alcalino é:
(A) Z.
(B) Q.
(C) X.
(D) U.
(E) Y.
6-Os elementos P e U são, respectivamente, pertencentes às famílias dos:
(A) alcalinos e alcalinos terrosos.
(B) halogênios e calcogênios.
(C) calcogênios e gases nobres.
(D) calcogênios e halogênios.
(E) alcalinos terrosos e boro.
7-Na classificação periódica, os elementos químicos situados nas colunas 1A e 2A são
denominados,respectivamente:
(A) halogênios e metais alcalinos.
(B) metais alcalinos e metais alcalinos terrosos.
(C) halogênios e calcogênios.
(D) metais alcalinos e halogênios.
(E) halogênios e gases nobres
8-Considerando os elementos X (Z = 17) e Y (Z = 12), podemos afirmar que:
(A) X é metal e Y é ametal.
(B) X e Y são metais.
(C) X é ametal e Y é metal.
(D) X e Y são ametais.
(E) X e Y são semimetais.
9-O elemento químico que apresenta configuração eletrônica 2, 8, 2 é um:
(A) actinídeo.
(B) lantanídeo.
(C) metal alcalino terroso.
(D) elemento de transição.
(E) elemento transurânico.
10-Um átomo apresenta normalmente 2 elétrons na primeira camada, 8 elétrons na
segunda camada,18 elétrons na terceira camada e 7 elétrons na quarta camada. A família
e o período em que se encontra este elemento são, respectivamente:
(A) família dos halogênios, 7° período.
(B) família do carbono, 4° período.
(C) família dos halogênios, 4° período.
(D) família dos calcogênios, 4° período.
(E) família dos calcogênios, 7° período
11-Qual a fórmula do composto formado entre os elementos
a) AB
b) A2B3
c) A3B2
d) A2B
e) AB3
13A
e 8B ?
12-Qual a fórmula do composto formado entre os elementos
a) AB
b) A2B3
c) A3B2
d) A2B
e) A2B2
13-Assinale a fórmula do composto formado entre
a)K2I
b) K2I2
c)KI2
d)KI3
e)KI
19K
e
12A
e 8B ?
53I
14-Dois elementos, representados por X e Y, combinam-se. As distribuições de elétrons de
X e Y são as seguintes:
Níveis
K
L
M
N
X
2
8
8
1
Y
2
8
6
Que alternativa apresenta a fórmula e o tipo de ligação do composto formado?
a) X2Y, iônico
b) XY2, covalente
c) XY2, iônico
d) X2Y, covalente
e) X7Y2, covalente
15-Considerando sua posições na tabela periódica, o hidrogênio(Z=1) e o oxigênio(Z=6)
devem formar o composto de fórmula:
a) HO
b) HO2
c) H2O
d) H2O3
e) H3O2
Faça a ligação covalente entre os elementos e de a fórmula eletrônica, estrutural e
molecular:
16) H(Z=1) + Cl (Z=17)
17)C (Z=6) + F (Z= 9)
18) H(Z=1) + O (Z=8)
19) C (Z=6) + S (Z=16)
20)S (Z=16) + Cl (Z=17)
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Química – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
1-a
15-d
2-a
16-a
3-d
17-
4-b
18-
5-d
19-c
6-e
20- a) H3PO4 (A)
7-c
b) CaO (O)
8-NaOH / Forte
c) Na2O (O)
9-e
d) NaOH (B)
10- Ácidos, bases, sais e óxidos
e) NaF (S)
11-c
f) NaHSO4 (S)
12- a) NaOH Hidróxido de sódio
g) HNO2 (A)
b) Al (OH)3 Hidróxido de Alumínio
h) CO2 (O)
c) Ba(OH)2 Hidróxido de Bário
i) NO2 (O)
c) HCl Ácido Clorídrico
j) HClO4 (A)
d) HF
k) Mg(OH)2 (B)
Ácido Fluorídrico
e) HNO2 Ácido Nitroso
l) H2S (A)
f) H2SO4 Ácido Sulfúrico
m) HBr (A)
13- KOH Base
n) Al(OH)3 (B)
HNO3 Ácido
o) MgBr2 (S)
BaO
p) FeO (O)
Óxido
NaBr Sal
14- e
q) Pb(OH)4 (B)
r) CuSO4.5H2O (S)
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
História – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
1. A
2. A
3. C
4. A
5. B
6. B
7. A
8. C
9. E
10. A
11.B
12.C
13.C
14.D
15.B
16.C
17.B
18.A
19.E
20.A
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
História – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
1-B
2-A
3-D
4.D
5.C
6.D
7.A
8.B
9.E
10.C
11.C
12.A
13.B
14.C
15.C
16.D
17.E
18.B
19-C
20-B
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Geografia – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
1. Assim como o território brasileiro, a maior parte do continente africano é
geologicamente estável. Apenas na porção nordeste do continente, no limite com a Ásia,
onde se localiza o Mar Vermelho, e em uma faixa que segue para o sul é que a atividade
tectônica é intensa, ocorrendo, inclusive, vulcões ativos.
Marque a alternativa que apresenta o fato que justifica a estabilidade geológica do
continente africano:
(A) O continente africano está localizado no contato entre as placas tectônicas africana e
sul-americana.
(B) O continente africano está localizado em uma única placa tectônica – a africana –
estando sua maior parte distante dos limites entre placas tectônicas.
(C) O continente africano apresenta uma estrutura geológica recente, datada do Período
Quaternário.
(D) O continente africano está localizado em uma única placa tectônica – a euroasiática – estando sua maior parte distante dos limites entre placas tectônicas.
(E) O continente africano apresenta vulcões ativos e ocorrem terremotos de grandes
magnitudes.
2. Por serem ambientes inóspitos, eles não são áreas de fácil ocupação humana, o que
explica o fato de muitos deles ainda conservarem suas características naturais.
O texto acima refere-se às (aos):
(A) vales.
(B) desertos.
(C) lagos.
(D) rios.
(E) florestas.
3. O desenvolvimento dessa religião no Oriente Médio, mais precisamente na Península
Arábica por volta de 623, difundiu-se rapidamente tanto para o Oriente quanto para o
Ocidente. Atualmente muitos países do norte da África possuem quase 100% de sua
população baseada nessa religião. O texto refere-se à religião:
(A)Católica
(B)Protestante
(C)Muçulmana
(D)Hindu
(E)Espírita
4. A África ________________________ é compreendida por países cortados ou
localizados ao _____________ do deserto do ____________________. Grande parte da
população que ali reside vive de atividades econômicas simples como a
_____________________.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
(A) Norte, norte, Saara, pecuária.
(B) Subsaariana, Sul, Saara, agricultura.
(C) Subsaariana, norte, Kalahari, agricultura.
(D) Norte, sul, Saara, pecuária.
(E) Subsaariana, sul, Kalahari, agricultura.
5. Na porção nordeste do continente africano, existe uma área geologicamente instável,
conhecida como Rift Valley, que é caracterizada por apresentar um sistema de falhas
tectônicas:
(A) convergentes, com presença de vulcões ativos.
(B) divergentes, localizado no Mar Mediterrâneo.
(C) convergentes, que se estendem até o norte da Europa.
(D) divergentes, onde ocorreu (e ainda ocorre) a formação de um grande vale ou
depressão extensa.
(E) divergentes, onde não há presença de vulcões.
6. Um dos rios mais importantes do continente africano é o _______________, um dos
mais extensos do mundo, que nasce no lago ___________________ e segue em direção
ao ___________________, desaguando no _____________________.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
(A) Níger, Vitória, Norte, Mar Mediterrâneo.
(B) Nilo, Vitória, Norte, Mar Mediterrâneo.
(C) Congo, Chade, Sul, Mar Vermelho.
(D) Nilo, Vitória, Sul, Mar Mediterrâneo.
(E) Nilo, Chade, Norte, Mar Vermelho.
7. O que é o Rift Valley?
São as placas tectônicas divergentes, onde ocorreu (e ainda ocorre) a formação de
um grande vale ou depressão extensa.
8. O que são os hot spots?
São pontos quentes da superfície do terrestre
9.Geologicamente, como é constituído o continente africano?
Escudos cristalinos
10. Por que a maior parte do território do continente africano é geologicamente estável?
Por estar sobre a Placa tectônica Africana
11. Toda a porção oriental da Oceania margeia o Círculo de Fogo do Pacífico, que é uma
região onde:
(A) ocorre o contato entre as placas tectônicas de Nazca e do Pacífico.
(B) se encontram a maioria dos vulcões ativos e dos terremotos de grande
intensidade do mundo.
(C) ocorrem terremotos de pequena intensidade, pois estão localizados em área de
grande estabilidade tectônica.
(D) estão localizados a maioria dos vulcões ativos do mundo com terremotos de pequena
intensidade.
(E) ocorrem o predomínio de vulcões ativos e relevos de baixa altitudes devido aos
processos erosivos ao longo do tempo.
12. Observe o gráfico e, em seguida, marque a alternativa correta:
(A) A maioria dos terremotos ocorridos na Austrália é de grande magnitude, acarretando
destruição e mortes no país.
(B) A Austrália está localizada no contato entre as placas africana e sul-americana,
o que justifica o elevado número de terremotos de grande intensidade no país.
(C) Em 2011, ocorreram aproximadamente 800 terremotos na Austrália, a maioria de
intensidade 1, 3, 4 e 5.
(D) A Austrália está localizada em uma região geologicamente estável, sendo
caracterizada por terremotos de pequena intensidade.
(E) Um terremoto de magnitude 5 é 100 vezes mais potente do que um terremoto de
magnitude 4 o que explica o pequeno número deste último na Austrália.
12. Relacione as colunas no que se refere ao clima e à vegetação da Oceania:
(A) Temperado
(B) Equatorial
(C) Tropical
(D) Desértico
(E) Mediterrâneo
[ A ] No interior da Papua-Nova Guiné, na costa leste da Austrália e em boa parte da
Nova Zelândia, observa-se a floresta pluvial subtropical e temperada, cujo porte e
diversidade de espécies são variados, sendo, porém, relativamente menor do que os
encontrados nas florestas pluviais locais.
[ D ] A região central da Austrália é coberta por vegetações desérticas, adaptadas à
escassez de água. Além disso, parte de seus solos são pobres em nutrientes, o que
dificulta a formação de vegetação mais densa.
[ B ] No extremo norte da Austrália e na maior parte da Papua-Nova Guiné, estão as
florestas pluviais tropicais, com o desenvolvimento de vegetação de grande porte,
adaptada às altas temperaturas médias do ano, com precipitação elevada e bem
distribuída.
[ C ] Vegetais adaptados aos longos períodos de estiagem que ocorrem no verão.
[ E] Ao norte, há a savana tropical – com vegetação esparsa, formando bosques nas
áreas onde a umidade é maior.
13. A “Primavera Árabe” refere-se aos movimentos de revolta das populações de países
do norte da África devido ao:
(A) fato de nesses países ocorrer, na estação da primavera, várias manifestações contra
o governo.
(B) fato de nesses países estar ocorrendo uma espécie de renascimento das
relações políticas que, durante várias décadas, foram controladas por apenas um
grupo político.
(C) fato de haver guerras civis durante décadas, dizimando grande parte de suas
populações.
(D) fato de nesses países ocorrer eleições diretas para presidente durante o período da
primavera.
(E)fato de haver intervenções dos países europeus e dos Estados Unidos para acabar
com a ditadura dos países do norte da África, sendo essas invasões ocorridas durante a
estação da primavera .
14. Observe o mapa a seguir e, com base nos seus conhecimentos, marque a alternativa
correta:
(A) A proliferação de doenças como a tuberculose, o cólera, a malária e a Aids
estão associadas à falta de informação, ao saneamento básico precário, à
desnutrição, à falta de recursos para a prevenção e o tratamento fazendo com que a
expectativa de vida da população de muitos países africanos não ultrapasse os 55
anos.
(B) O fato de o continente africano apresentar a maior população absoluta do mundo
resulta na falta de hospitais, postos de saúde e vacinas para controlar a proliferação de
doenças em muitos de seus países.
(C) A baixa expectativa de vida da população de muitos países africanos está relacionada
à disparidade econômica que existe entre a África do Sul e os demais países do
continente porque nesse país ocorre a exploração de recursos minerais como o diamante
fazendo com que a população tenha elevado PIB per capita.
(D) A falta de intervenção da ONU para extinguir a pobreza e a miséria no continente é a
principal causa da baixa expectativa de vida da população africana.
(E) A baixa expectativa de vida da população de muitos países africanos está associada
ao fato de eles apresentarem população rural superior à população urbana, pois no
campo as condições de vida são muito mais precárias.,
15) Elenque algumas características comuns aos países localizados na região conhecida
como Norte da África
Próximo ao Mediterrâneo, islâmicos, produtores de petróleo
16) Quais são os países da África do Norte que possuem litoral no Mediterrâneo e, por
isso, estão mais próximos da Europa ?
Argélia, Líbia , Marrocos , Egito
17. A hidrografia da Oceania não conta com rios muito extensos e com grande volume de
água devido às más condições ideais para a formação de grandes _______________ em
ilhas. Os principais rios são o __________________ e o _________________que se
localizam na ___________________ e nascem na(os) ____________________ e
deságuam no Oceano __________________.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
(A) Talvegues, Murray, Darling, Nova Zelândia, Alpes Australianos, Pacífico.
(B )Drenagens, Murray, Darling, Austrália, Grande Cordilheira Australiana, Índico.
(C) Drenagens, Murray, Darling, Nova Zelândia, Montes Macdonnell, Índico.
(D) Aquiferos, Darling, Murray, Austrália, Grande Cordilheira Australiana, Pacífico.
(E) Drenagens, Darling, Murray, Austrália, Alpes Australianos, Índico.
18. Um dos problemas mais graves que enfrenta a Austrália é a insuficiência de
transportes, podendo-se citar como causas para isso:
(A) a grande extensão territorial do país e a falta de recursos para abrir estradas;
(B) a inexistência de um plano de transportes para o país;
(C) as dimensões do país que obrigam a construção de longas estradas e, quanto
as ferrovias, cada Estado construiu uma rede ferroviária sem preocupar-se em
integrá-la as demais;
(D) os recursos do país são tantos que não se preocupam com os transportes terrestres;
(E) n.d.a.
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Geografia – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
Questão 1
Marque a(s) alternativa(s) que corresponde(m) aos objetivos de desenvolvimento do milênio, estabelecidos
pela Organização das Nações Unidas em 2000:
I) Erradicar a extrema pobreza e a fome.
II) Oportunizar aos idosos uma vida digna.
III) Oferecer leite materno para todas as crianças.
IV) Reduzir a mortalidade infantil.
V) Garantir a sustentabilidade ambiental.
Estão corretas:
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas I, IV e V.
(E) Apenas II, IV e V.
Questão 2
Em alguns países _______________, parte da população ____________________ não conseguiu ser
absorvida pelo mercado de trabalho devido ao intenso _______________, ficando à mercê do poder
público, o que formou bolsões de _____________________, gerando problemas como a
_______________, entre outros.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
(A) desenvolvidos, urbana, êxodo rural, pobreza, violência.
(B) em desenvolvimento, rural, êxodo urbano, refugiados, violência.
(C) subdesenvolvidos, urbana, êxodo rural, refugiados, criminalidade.
(D) em desenvolvimento, rural, êxodo urbano, pobreza, criminalidade.
(E) em desenvolvimento, urbana, êxodo rural, pobreza, violência.
Questão 3
Com relação ao campo de refugiados de Dadaab, considerado o maior do mundo, marque a alternativa
incorreta:
(A) Localizado no Quênia, na África, o campo de Dadaab abriga aproximadamente 90 mil refugiados,
principalmente de países do chifre africano, e está relacionado à fuga de pessoas em busca de alimentos.
(B) A maioria dos refugiados faz o trajeto entre os campos a pé, pois o valor entre US$1 e US$2 cobrado
para o uso de transporte como carros e vans é elevado para o baixo poder aquisitivo das pessoas que lá
estão.
(C) Os portões de Dadaab estão sempre abertos e a comida é distribuída todos os dias, o que faz
com que os índices de desnutrição caiam vertiginosamente. Isso torna o campo essencial para o
combate à miséria nessa região.
(D) Apesar de não possuírem o direito legal de trabalhar, pois refugiados não são conhecidos como
cidadãos, o comércio é a principal fonte dos que vivem em Dadaab, o que resultou na criação de uma
economia própria nesse campo.
(E) Em Dadaab há escolas primárias, porém não há vagas para todos completarem o segundo grau.
Questão 4
Com relação às questões ambientais no planeta, marque a alternativa incorreta:
(A) Ao longo dos tempos, a cobertura original de muitas áreas do planeta foi dando lugar à paisagem
antropizada como cidades, estradas, represas artificiais, campos de cultivo, entre outros.
(B) Graças às conquistas técnicas e tecnológicas desenvolvidas e aperfeiçoadas ao longo dos
tempos, o meio ambiente vem, cada vez menos, sofrendo as consequências de impactos ambientais
por parte do ser humano.
(C) Atualmente as discussões ambientais giram em torno do desenvolvimento sustentável, que faz relação
entre a utilização dos recursos naturais e as futuras gerações.
(D) Hoje em dia o ser humano se preocupa em desenvolver, de forma mais intensa, práticas que respeitem
e valorizem o meio natural.
(E) Em regiões menos privilegiadas, as ações humanas em maior ou menor escala causam interferência no
meio natural modificando-o e causando, muitas vezes, desconforto e baixa qualidade de vida para suas
populações.
Questão 5
1. O processo de(a) ________________________ está relacionado às redes de ____________________ e
de _____________________ que encurtam distâncias e integram o planeta, especialmente sob o ponto de
vista da _____________________.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
(A) globalização, comunicação, transportes, técnica.
(B) técnica, fibra óptica, comunicação, globalização.
(C) globalização, sistemas, tecnologia, técnica.
(D) globalização, comunicação, transportes, economia.
(E) técnica, comunicação, transportes, globalização.
Questão 6
A forma como os seres humanos produziram e trocaram os bens necessários para sua vida e o seu
desenvolvimento passou por profundas modificações ao longo dos últimos 11 mil anos. Com base nesse
contexto e nos seus conhecimentos sobre o assunto, são corretas as afirmativas:
I) Os seres humanos viviam em grandes comunidades onde a distinção entre classes sociais era notória.
II) Os recursos necessários eram retirados da natureza.
III) As roupas utilizadas eram confeccionadas com o algodão produzido nas comunidades.
IV) A comida era obtida por meio da caça, da pesca e da coleta.
V) As pessoas eram nômades, pois se deslocavam para áreas onde os recursos naturais eram abundantes.
Estão corretas:
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas II e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas I, IV e V.
(E) Apenas II, IV e V.
Questão 7
Marque as alternativas que representam ações para economizar água:
I) Lavar o carro com mangueira.
II) Retirar os restos de alimentos da panela com um papel antes de lavá-la.
III) Lavar pouca roupa na máquina diariamente.
IV) Ao escovar os dentes, abrir a torneira apenas para enxaguar a boca e lavar a escova.
V) Varrer os cômodos da casa antes de lavá-los.
Estão corretas:
(A) Apenas I, II e III.
(B) Apenas II, III, IV e V.
(C) Apenas II, IV e V.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II, III e V.
Questão 8
O cartaz aborda a questão do aquecimento global. A relação entre os recursos verbais e não verbais nessa
propaganda revela que
A) o discurso ambientalista propõe formas radicais de resolver os problemas climáticos.
B) a preservação da vida na Terra depende de ações de dessalinização da água marinha.
C) a acomodação da topografia terrestre desencadeia o natural degelo das calotas polares.
D) o descongelamento das calotas polares diminui a quantidade de água doce potável do mundo.
E) a agressão ao planeta é dependente da posição assumi - da pelo homem frente aos problemas
ambientais.
Questão 9
Dentre os países a seguir assinale a que é considerada umas das maiores emissoras de carbono do
mundo:
A) Brasil
B) Estados Unidos
C) Japão
D) China
E) Inglaterra
Questão 10
Diferentemente de outros países que contribuem para o aumento do efeito estufa pela dependência
excessiva de combustíveis fósseis, o Brasil emite gases de efeito estufa principalmente por causa:
A) das duas grandes metrópoles como São Paulo e Rio de Janeiro
B) do consumo alto de tabaco pela população.
C) da queima de lixo urbano nas grandes cidades
D) do número excessivo de automóveis circulando pelas cidades.
E) do desmatamento na floresta amazônica.
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Inglês – 9° ano
GABARITO 3º BIMESTRE
1.Read the movie review and answer the following question: 1,0 each
The Smurfs 2
Review : While the initial Smurfs flick was set in New York, this
one takes a continental turn and shifts the scene to Paris, where the
irrepressible Gargamel needs something called 'Smurf Essence',
which he uses as part of his magician's act. So, he sends out one of
his Naughties called Vexy to kidnap Smurfette via an
interdimensional portal he has opened. He be- lieves that
Smurfette is a key ingredient in his quest for world domination.
The fact that Smurfette is herself feeling a little blue, so to speak,
because the whole village has forgotten her birthday (or so she
thinks) doesn't help matters.
2.Choose the correct alternative based on the review:
A) The second movie is set in New York.
B) The first movie is set in Paris.
C) Vexy has to kidnap Smurfette via Gargamel’s interdimensional portal.
D) Smurfette is one of Gargame’s Naughties.
E) Smurfette is feeling happy because it is her birthday.
2.Choose one of the following relative pronouns who, which or whose
1) I talked to the girl
2) Mr Richards,
_____ whose _____car had broken down in front of the shop.
______ who _________ is a taxi driver, lives on the corner.
3) We often visit our aunt in Norwich
4) This is the girl
______ which __________is in East Anglia.
_________ who _____________comes from Spain.
5) That's Peter, the boy
_______ who _______has just arrived at the airport.
6) Thank you very much for your e-mail
7) The man,
___ whose __________ father is a professor, forgot his umbrella.
8) The children,
9) The car,
__ which _______was very interesting.
___ which ______ shouted in the street, are not from our school.
______ whose _________ driver is a young man, is from Ireland.
10) What did you do with the money
_____ which ________your mother lent you?
3.Choose the best relative pronoun to complete the sentences:
01. The clergyman _______ had a sore throat preached a fine sermon.
a) what
b) which
c) whose
d) whom
e) that
02. I know the girl _____ wrote you this letter.
a) whose
b) whom
c) which
d) Who
e) what
03. Were those the physicians to ______ you introduced you brother?
a) which
b) who
c) whose
d) whom
e) when
04. That’s the businessman_________ daughter suffered an accident this morning.
a) which
b) Who
c) whose
d) whom
e) when
05. The book ____ I was reading yesterday was a detective story.
a) whose
b) what
c) whom
d) Who
e) which
06. Did you know ______ agoraphobia is a morbid fear of open places?
a) if
b) than
c) that
d) what
e) which
07. The shirt ______ buttons are yellow belongs to me.
a) whose
b) which
c) whom
d) Who
e) what
4.Complete the sentences with the correct words:
- HEROINE - FOLK DANCE - LIP-SYNCING - VILLAIN - HERO - PLOT
a)________ LIP-SYNCING ___Song recorded and syncronized with the artists lips.
b) _______ PLOT ______ The story the movie presents.
c) ___________ FOLK DANCE There is no such genre as this one. it shows rural origins.
d) _______ HERO _______He is courageous, but cruel.
e) ___________ HEROINE ________________ She´s a gorgeous girl in the Bollywood movies.
f) _______ VILLAIN _______ He is skillful. He can fight, dance and sing.
5.Match the columns: Hollywood or Bollywood?
The first film biography melodrama production was in 1910
Songs are an essential part in the movies ___________________________________
Films generally last three hours . every 20/30 minutes there´s a song.________________
There are many genres, but the musical one is not so popular ______________________
It sells 3.6 billions of tickets a year:__________________________
6. Complete the sentences with: I´d rather / I´d like / I want
a)_______ I´d rather ____________ play golf than play other sports.
b) _________ I´d like _________ that dress in the window as a present.
c)_________ I want __________ to talk to you, mom.
d)_________ I´d like __________ to have a cup of tea, please.
e)________ I´d rather ___________ hang out with friends than chat online.
f) ________ I´d rather ___________ watch a movie than reading a book.
g)__________ I´d like _________ to have dinner with our president.
7.Complete with Ed or ing:- depress/excite/amuse/surprise/bore each: 0,3
a) The movie Avengers 2 is ___exiting_________(excite) We were ____excited_____ about it.
b) The songs are sad and__depressing___. they make me feel _____depressed_
c) I was ___amused______by the film footloose. it was great.
d)It was ____surprising______________ to see Vera there. Everybody was _surprised
e)The president speech was ___boring_____ . we were really ______bored___________.
8. what are the book lovers?
1.The book thief
__5_You like book so much that they want to share them with
everybody.
2.The dog earer
_4__Love that sentence. Mark it and save it for a rainy Day.
3.The did-not-finish
_3__You love books, but you start one, get distracted and star
a new one.
4.The underliner
_2__You love books so much that you wear them down.
5. The serendipity screamer
__1_You like book so much that they don´t give them back.
9.Write the words according to their meanings:
E-book - paperback - best Sellers - hardcover - novel - library
a)A long fictional narrative: ____________novel_______
b) A very heavy and thick cover book. ____hardcover__________________
c)You don´t want to buy a book so you lend it at the:______library ___________
d)You read this kind of book on line:__________e-book ________________
e) The first books you see at a store.Lots of people buy them:___bestsellers _______
f) Book with a light flexible cover:_______paperback _____________
10.Complete the sentences with may/might/could
1 They (can/might) ___________ be away for the weekend but I'm not sure.
2 You (may/might) _____________ leave now if you wish.
3 (Could/May) ______________ you open the window a bit, please?
4 He (can/could) _______________ be French, judging by his accent.
5 (May/Can) ___________________ you play the piano?
6 Listen, please. You (may not/might not) __________________ speak during this exam.
7 They (can't/may not)______________ still be out!
8 You (couldn't/might not) ___________________ smoke on the bus.
Colégio FAAT
Ensino Fundamental e Médio
Inglês – 9° ano
GABARITO 4º BIMESTRE
1.Complete with the future with will or with going to:
Sally: Why don't we meet for coffee on Friday morning?
Willy: Sorry. I can't. I ___am going to see____________ the doctor then. (see)
"Tomorrow _______is going to be________ a bright and sunny day everywhere in Spain,
except in La Coruña," said the weatherwoman. (be)
Look at that big black cloud. I think it ____is going___________ . (rain)
Sally: What are your plans for the weekend?
Betty: Brad Pitt phoned me . We _____are going to go_____ on a picnic in Paris. (go)
Betty: Have you booked the flights yet?
Sally: Don't worry. It's all organized. I _am going____ to the travel agent's tomorrow morning.
(go)
2..Complete with the correct verb tense:
1 "What __________ when you leave university?" "I want to go back to London"
a) do you do
b) are you going to do
c) are you do
d) will you do
2 If the plane gets in late I __________ my train connection.
a) am missing
b) will not miss
c) am going to miss
d) will be missing
3. My train leaves in fifteen minutes. I__________.
a) am late
b) will be late
c) am going to be late
d) am being late
4. The match doesn't start till 9 o'clock, so we __________ a drink first.
a) will not have
b) are got to have
c) are having
d) will be have
3.Write their names:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
_____brick________ _____________ _____wire prescription bottles____wrapping paper_
_____________
___________
4.Put the verbs into the correct form (present continuous ).
1.(cook / you) ________are you cooking____________ dinner?
2.Sue (share / not) ______is not sharing_______________ her biscuits.
3.(leave / they) ________are they leaving_____________________ the house?
4.(take part / she) ______is she taking______________ in the contest tomorow?
5.(my father/work) ___is working______________ on a Project for my school
6.It (rain) _______is raining_________ tonight.
7.They (eat) ___are eating_________________ lasagna.
8.I (wear) ________am wearing______________ blue shoes at the party tonight.
5.Write the names of the materials used in Vik´s work:
EARTHWORK – CAVIAR – DIAMOND – KETCHUP – JUNK - CHOCOLATE SYRUP WIRE
a)Sauce made
with chocolate, sugar and water___ CHOCOLATE SYRUP ______
b)An extremelly hard form of carbon:___ DIAMOND _______
c)
Any old or discarded material ________JUNK_
d)A filament or several filaments used as electricity conductors:_____WIRE______________
e) A condiment consisting of tomatoes,onions,vinegar,spices, etc______KETCHUP_____
f)
An artistic work made of soil, rock or other Elemental materials_________ EARTHWORK
g)The roe of sturgeon or other fish:_________CAVIAR __________
6. Make sentences in the negative or interrogative - Present Continuous Tense.
1. John ______IS READING_____________ (read) a book now.
2. What _________ARE YOU DOING_______ (you do) tonight?
3. Jack and Peter _____ARE WORKING__________ (work) late today.
4. Silvia ________IS NOT LISTENING________ (not listen) to music.
5. _____IS________Maria ______SITTING___________ (sit) next to Paul?
6. How many other students _____ARE YOU STUDYING__________ (you study) with?
7. The phone _______ISN´T RINGING____________ (not ring)
7. Put the verbs into the correct form (future I simple). Use will.
Jim asked a fortune teller about his future. Here is what she told him:
You (earn)_____WILL EARN____________(earn) a lot of money.
You (travel) ___WILL TRAVEL_______________ around the world.
You (meet) ____ WILL MEET_______________ lots of interesting people.
Everybody (adore) __ WILL ADORE_____________ you.
You (not / have) _____ WILL NOT HAVE _________ any problems.
Many people (serve) ______ WILL SERVE _________ you.
They (anticipate) _____ WILL _ANTICIPATE________ your wishes.
There (not / be) ___WILL NOT BE_______________ anything left to wish for.
Everything (be) _______WILL BE_____________ perfect.
8.Justin Bieber: I’m Just Trying to Make Selena Happy
Someone who’s probably very pleased with the way Justin is turning out1 is his girlfriend, Selena
Gomez, 19. The two appear to be going strong after more than a year together. “I’m just trying to
make her happy, that’s all,” he says. “I think it’s important to make all women feel like they’re
princesses, because every girl is a princess. I’m serious.” Aw, sweet! We’ll see if he still agrees
with that statement after a few bad breakups2... No matter what happens3, though, Bieber says he’s
prepared, thanks to the talented man who discovered him, Usher. “From the beginning, he told me
to put family first and you’ll always succeed, because your family will never leave you,” Justin
explains. “He told me to always stay humble4 and never forget where I came from.” Sounds like5
good advice to me!
Vocabulary: 1. turning out: se tornando; 2. breakups: rompimentos; 3. no matter what happens: não
importa o que aconteça; 4. humble: humilde; 5. sounds like: parece
a) Há quanto tempo Justin e Selena estão juntos?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ b) O que
Justin pensa a respeito das mulheres?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ c) Quem
é Usher?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________ d) Que
conselho importante Usher deu para Bieber?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
9.Write sentences in the progressive about what happened yesterday: is/are+ing a) The two boys …………ARE PLAYING…….…………baseball. (to play )
b) The president …………IS VISITING……………the city. (to visit )
c) My little sister …………IS LOVING……the party ( to love)
d) His three brothers…………ARE READING…….. the same book (to read)
e) The company director …………IS YELLING………..at his workers (to yell)
f) I ……………AMUPDATING…………………………my blog( to update)
g) ……ARE…………your parents ……TAKING……………(to take) pictures yesterday?
h) ……………the dog……………………….(to eat) the food?
10.Complete the gaps with the modal verbs: Should or have or could or may.
a)You are not ok. You _______SHOULD_______ go to the doctor.
b)Your car is broken. You _______CAN__________ fix it.
c)The dog has a fever . you_____SHOULD_________ take it to the vet immediately.
d)You ______SHOULD________study hard to pass the exam.
e)The doctor said he _____SHOULD____________stop eating so much salt.
f)____CAN_______ I talk to you for a minute?
g) __COULD___________ you speak English when you were 8 years old?

Documentos relacionados

gabarito - Colégio FAAT

gabarito - Colégio FAAT 7. O Barroco surgiu durante a Contrarreforma. 8. A influência da Contrarreforma fez com que houvesse oposição entre os ideais de vida eterna em contraposição com a vida terrena e do espírito em con...

Leia mais