ligações químicas - ita

Сomentários

Transcrição

ligações químicas - ita
LIGAÇÕES QUÍMICAS - ITA
01. (ITA 97) Em relação ao paracetamol, que é um analgésico muito consumido, cuja fórmula é:
a) Quais os grupos funcionais presentes no paracetamol?
b) Quais os tipos de hibridização de cada um dos oito átomos de carbono do paracetamol?
c) Quantas e quais são as ligações sigma e pi presentes no paracetamol?
Sugestão: Suas respostas ficarão mais apropriadas se você redesenhar a fórmula, numerar os carbonos, etc.
2. (ITA 95) Se laranjas são empilhadas numa caixa, na forma mais compacta possível, tal como na estrutura cristalina cúbica
de face centrada, cada laranja terá como vizinhas mais próximas quantas outras laranjas?
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
3. (ITA 95) Assinale a opção que contém a afirmação FALSA.
a) NH3 tem três momentos de dipolo elétrico cujo somatório não é nulo.
b) CH4 tem quatro momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
c) CO2 tem dois momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo.
d) O momento de dipolo elétrico total do acetileno é zero.
e) A ligação dupla de carbono tem momento de dipolo elétrico menor do que a ligação tripla entre átomos de carbono.
4. (ITA 96) A(s) ligação(ões) carbono-hidrogênio existente(s) na molécula de metano (CH„) pode(m) ser interpretada(s) como
sendo formada(s) pela interpenetração frontal dos orbitais atômicos "s" do átomo de hidrogênio, com os seguintes orbitais
atômicos do átomo de carbono:
a) Quatro orbitais p.
b) Quatro orbitais sp3.
c) Um orbital híbrido sp3.
d) Um orbital s e três orbitais p.
e) Um orbital p e três orbitais sp2.
5. (ITA 96) Assinale a opção que contém a afirmação ERRADA a respeito das seguintes espécies químicas, todas no estado
gasoso:
H2; HCl; HF; PCl3 ; PCl5
a) A ligação no H2 é mais covalente e a no HF é a mais iônica.
b) O H2 e o HCl são, ambos, diamagnéticos.
c) O PCl5 tem um momento de dipolo elétrico maior do que o PCl3.
d) O H2 e o PCl5 NÃO possuem momento de dipolo elétrico permanente.
e) O H2 pode ter momento de dipolo elétrico induzido.
LIGAÇÕES QUÍMICAS - ITA
6. (ITA 97) Sobre os óxidos de nitrogênio, NO, N2O e NO2 considere as afirmações:
I - Sabendo-se que o N2O é linear e apolar, segue que a seqüência de átomos nesta molécula é NON e não NNO.
II - Sabendo-se que o NO2 é polar, o ângulo entre as ligações N-O é diferente de 180°.
III - Sabendo-se que o NO2 é polar, segue que o íon (NO2+)g, deve necessariamente ter geometria linear.
Está(ão) CORRETA(S):
a) Todas.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II.
e) Apenas I.
7. (ITA 97) Considere as afirmações:
I - Cristais apresentam um arranjo regular e repetitivo de átomos ou de íons de moléculas.
II - Materiais policristalinos são formados pelos agrupamentos monocristais.
III - Monocristais de NaCl são transparentes à luz visível.
IV - Cristais metálicos e iônicos difratam ondas eletromagnéticas com comprimento de onda na região dos raios-X.
V - Alumínio, quartzo e naftaleno podem ser sólidos cristalinos nas condições ambientes.
Está(ão) CORRETA(S):
a) Todas
b) Apenas I, II, IV e V
c) Apenas II e V
d) Apenas III e IV
e) Apenas I
8. (ITA 99) Das substâncias a seguir relacionadas, qual delas, no estado sólido, NÃO apresenta ligações químicas
intramoleculares do tipo covalente?
a) Iodo.
b) Silício.
c) Prata.
d) Naftaleno. e) Lauril-sulfato de sódio (detergente de uso doméstico).
9. (ITA 2003) Considere as seguintes espécies químicas no estado gasoso, bem como os respectivos átomos assinalados pelos
algarismos romanos:
Os orbitais híbridos dos átomos assinalados por I, II, III e IV são respectivamente:
a) sp2, sp3, dsp3 e d2sp3.
d) sp3, sp2, dsp3 e d2sp3.
b) sp2, sp2, sp3 e dsp3.
e) sp, dsp3, sp3 e dsp3.
c) sp3, dsp3, d2sp3 e sp3.
10. (ITA 2003) Uma determinada substância cristaliza no sistema cúbico. A aresta da célula unitária dessa substância é
representada por Z, a massa específica por µ e a massa molar por M. Sendo Nav igual ao número de Avogadro, qual
é a expressão algébrica que permite determinar o número de espécies que formam a célula unitária desta substância?
a) (Z3µ)/M.
d) (Z3 M Nav)/ µ.
b) (Z3 M)/ µ
e) (Z3 µ Nav)/M.
c) Z3/ µ.
11. (ITA 2000) A opção que contém seqüência CORRETA de comparação do comprimento de ligação química entre os
átomos de carbono e oxigênio nas espécies CO, CO2, HCOOH e CH3OH, todas no estado gasoso, é
a) CO > CO2 > CH3OH > HCOOH.
b) CH3OH > CO2 > CO > HCOOH.
c) HCOOH > CO > CO2 > CH3OH.
d) CO2 > HCOOH > CH3OH > CO.
e) CH3OH > HCOOH > CO2 > CO.
LIGAÇÕES QUÍMICAS - ITA
12. (ITA 97) Considere os cinco conjuntos de pares de moléculas no estado gasoso:
I – H2NNH2 e CH3NH2
II – N2 e NH3
III – Cl2 e H2CCl2
IV – N2 e CO
V – CCl4 e CH4
Qual das opções a seguir contém os conjuntos de pares de moléculas que são respectivamente: básicas, isoeletrônicas e
apolares?
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II, IV e V
d) II, III e V
Gabarito
1.
a) OH ligado ao anel benzênico (fenol) e amida
b)
c)
2. D
3. E
4. B
5. C
6. C
7. A
8. C
9. A
10. E
11. E
12. E
.
e) I, IV e V