PDF - Colégio João Paulo I

Сomentários

Transcrição

PDF - Colégio João Paulo I
COLÉGIO JOÃO PAULO I
ENSINO MÉDIO – 2009
EMBRIOLOGIA
PROF. XANDI
1. Os óvulos de aves e répteis, por possuírem grande quantidade vitelo no pólo
vegetativo, denominam-se:
a) oligolécitos
b) heterolécitos
c) mediolécitos
d) telolécitos
e) centrolécitos
2. O esquema abaixo refere-se ao desenvolvimento embrionário do anfioxo.
A fase representada é a:
a) fecundação
b) segmentação
c) gastrulação
d) neurulação
e) diferenciação
3. No homem, a derme, o pulmão e o cérebro originam-se, respectivamente, dos
seguintes folhetos embrionários:
a) mesoderma, endoderma e ectoderma
c) mesoderma, ectoderma e endoderma
e) ectoderma, mesoderma e endoderma
b) ectoderma, endoderma e mesoderma
d) endoderma, ectoderma e mesoderma
4. O esquema abaixo refere-se a fases do desenvolvimento embrionário do anfioxo
(protocordado):
Essas fases recebem os nomes de ,
respectivamente:
a) gástrula, blástula e mórula
b) blástula, mórula e gástrula
c) mórula, gástrula e blástula
d) mórula, blástula e gástrula
e) blástula, gástrula e mórula
5. Qual dos seguintes pares de tecidos tem origem ectodérmica?
a) nervoso e muscular
b) nervoso e epidérmico
c) nervoso e ósseo
d) muscular e epidérmico
e) muscular e ósseo
6. A figura abaixo mostra uma das etapas do desenvolvimento embrionário do anfioxo,
na qual os números 1, 2, 3 e 4 representam, respectivamente:
a) ectoderma, arquêntero, blastocele e blastóporo
b) endoderma,
blastocele,
arquêntero
e
blastóporo
c) ectoderma, blastocele, arquêntero e blastóporo
d) endoderma, blastocele, celoma e blastóporo
e) endoderma,
arquêntero,
blastocele
e
blastóporo
7. A gástrula humana apresenta três folhetos germinativos que, depois, se diferenciam
e dão origem a órgãos definitivos no adulto. Marque no quadro abaixo a alternativa
que apresenta a relação correta entre o folheto germinativo e o órgão originado a partir
dele:
a)
b)
Folheto germinativo
Ectoderma
Mesoderma
c)
d)
e)
Endoderma
Ectoderma
Endoderma
Estrutura definitiva do adulto
Derme
Glândulas anexas do aparelho
digestivo
Esqueleto axial
Cérebro
Coração
8. O desenho abaixo ilustra as diferentes fases do desenvolvimento embrionário e
sobre isso é errado afirmar que:
a) a célula-ovo resulta do processo
de fecundação
b) a célula-ovo se divide por mitose
e forma os blastômeros
c) a gástrula é uma estrutura
temporária que evolui para
blástula
d) a cavidade da gástrula é o
intestino primitivo ou arquêntero
e) a mórula resulta da segmentação
da célula-ovo
9. Considere as seguintes afirmativas:
I- na hiponeuria o sistema nervoso se forma dorsalmente ao tubo digestivo
II- o pseudo-celoma se forma entre o ectoderma e o endoderma
III- fendas branquiais são exclusivas do filo cordados
Estão corretas:
a) Apenas a I
b) Apenas a II
c) Apenas a III
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III
10. A seqüência esquematizada na figura abaixo corresponde à gastrulação em
anfioxo:
Assinale a alternativa que representa
a seqüência correta até a gástrula:
a) I, II, III, IV
b) IV, II, I, III
c) III, IV, II, I
d) IV, I, II, III
e) III, IV, II, I
11. O esquema abaixo representa o embrião de anfioxo. Os números que se referem
ao celoma e ao mesoderma são, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
1e2
2e3
1e3
3e4
4e5
12. Durante o desenvolvimento embrionário de vários vertebrados, observamos
nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo aparecimento de determinadas
estruturas. A seqüência correta dessas fases está representada:
a) mórula, blástula, gástrula e nêurula
c) mórula, gástrula, blástula e nêurula
e) blástula, mórula, nêurula e gástrula
b) blástula, mórula, gástrula e nêurula
e) mórula, blástula, nêurula e gástrula
13. Considerando o esquema abaixo, uma das fases do desenvolvimento embrionário
do anfioxo.
Assinale o número que indica a estrutura
responsável pela sustentação do animal
na fase adulta
a)
b)
c)
d)
e)
1
2
3
4
5
14. A figura abaixo representa o corte transversal de um embrião de animal. Nela
estão numeradas algumas estruturas.
Qual delas é substituída por uma coluna
vertebral óssea, que caracteriza um
vertebrado?
a)
b)
c)
d)
e)
1
2
3
4
5
15. Indique a alternativa em que está relacionada, corretamente, a estrutura definitiva
do homem adulto e o folheto embrionário que lhe deu origem:
a) epiderme = mesoderma
d) pelos = endoderma
b) músculos = ectoderma
e) cérebro = ectoderma
c) fígado = mesoderma
16. Quais
dos animais citados apresentam óvulos do tipo heterolécito com
segmentação holoblástica desigual?
a) lambari e galinha
d) lambari e jararaca
b) planária e jararaca
e) sapo e minhoca
c) sapo e água-viva
17. O esquema representa um corte transversal do corpo de um embrião de cordado
em estágio de nêurula. Assinale a alternativa que indica a fase da embriogênese
imediatamente anterior à nêurula e a estrutura que se originará da porção embrionária
apontada pela seta:
a) mórula – tubo digestivo
b) blástula – sistema nervoso
central
c) gástrula – tubo digestivo
d) blástula – tubo digestivo
e) gástrula – sistema nervoso
central
18. Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos
oligolécitos e animais com óvulos telolécitos?
a) número de folhetos embrionários formados
c) presença ou ausência de notocorda
e) modo de formação do tubo neural
b) presença ou ausência de celoma
d) tipo de segmentação do ovo
19. Considere os seguintes anexos embrionários e algumas de suas funções.
1. Âmnios – evitar ressecamento
2. Alantóide – armazenar substâncias tóxicas e realizar trocas gasosas com o meio
3. Saco vitelino – garantir o suprimento alimentar
Os ovos que apresentam os anexos 1, 2 e 3 são de:
a) vertebrados que efetuam a postura no ambiente terrestre
b) insetos com desenvolvimento direto
c) vertebrados exclusivamente aquáticos
d) insetos com desenvolvimento indireto
e) anfíbios, em segmentação total
20. Observe o corte de um embrião ao abaixo esquematizado.
Os números 1,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)
2
e
3
representam,
o arquêntero, o celoma e o tubo neural
o arquêntero, a mórula e o tubo neural
a mórula, a blástula e a notocorda
o arquêntero , o celoma e a notocorda
o celoma, o arquêntero e a notocorda
21. Assinale a ÚNICA proposição correta.
A “bolsa d’água”, cujo rompimento espontâneo anuncia o parto, está relacionada com
um único anexo embrionário. Assinale-o:
a) alantóide
b) placenta
c) âmnio
d) vesícula vitelina
e) cordão umbilical
22. A estrutura animal que pode servir como sustentação hidrostática, servir como
meio fluido para facilitar a circulação, as trocas gasosas e a eliminação de detritos e
servir de espaço para o crescimento e acomodação de órgãos internos denomina-se:
a) blastocele
b) arquêntero
c) endoderme
d) neurocele
e) celoma
23. As expressões à esquerda definem tipos estruturais gerais dos animais, cujos
significados correspondentes se encontram na coluna da direita:
1- diploblástico
( ) mesoderme se evagina do endoderma
2- acelomado
( ) ectoderme e endoderme
3- pseudocelomado
( ) cavidade geral entre mesoderme e endoderme
4- celomado, esquizocelomado
( ) mesoderme sem cavidade
5- celomado, enterocelomado
( ) mesoderme se forma por esfoliação celular
A seqüência correta, de cima para baixo, que estabelece a correspondência correta é:
a) 4-2-1-5-3
b) 5-1-3-2-4
c) 3-2-1-4-5
d) 4-1-3-5-2
e) 5-2-1-3-4
24. Os animais relacionados abaixo são todos triblásticos, celomados, com exceção
dos:
a) cordados
b) artrópodos
c) moluscos
d) anelídeos
e) platielmintos
25. Para responder este teste, utilize a figura abaixo:
A
figura
representa
o
comportamento de um zigoto
após
sua
formação,
exemplificando o fenômeno que
os biólogos denominam:
a) pré-formação
b) apomixia
c) pedogênese
d) fertilização
e) segmentação
26. Evolutivamente, o aparecimento dos anexos embrionários permitiu aos
vertebrados conquistar definitivamente o ambiente terrestre. Em aves e répteis, essas
estruturas têm a função de:
I- evitar a dessecação do embrião em desenvolvimento
II- suprir o embrião de alimento
III- permitir a respiração do embrião
IV- armazenar as excreções
Assinale:
a) se somente I e II estiverem corretas
c) se somente II e IV estiverem corretas
e) se todas estiverem corretas
b) se somente I e III estiverem corretas
d) se somente I, II e III estiverem corretas
27. A análise da segmentação proposta abaixo permite concluir que:
a) é meroblástica superficial
e de um ovo megalécito
b) é holoblástica igual e de
um ovo oligolécito
c) é meroblática discoidal e
de um ovo telolécito
d) é holoblástica desigual e
de um ovo heterolécito
e) não podemos determinar
28. Existe um dito popular que pergunta: “Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha?”.
Sendo a galinha uma ave, do ponto de vista biológico e evolutivo, a alternativa correta
para
responder
a
essa
questão
é:
a) o ovo, pois as aves são todas ovíparas
b) o ovo, pois as aves descendem dos répteis, que também põem ovos
c) a galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente
d) o ovo, que deu origem às aves e depois aos répteis
e) a galinha, pois os répteis que originaram as aves não punham ovos
29. A figura a seguir mostra uma blástula.
O mais provável é que ela tenha se
formado a partir de um ovo:
a)
b)
c)
d)
e)
telolécito
centrolécito
heterolécito
mediolécito
isolécito
30. Com relação ao óvulo centrolécito, é correto afirmar que suas características são:
a) vitelo abundante ocupando quase toda a célula, com citoplasma e núcleo reduzidos
à cicatrícula
b) ausência ou uma quantidade mínima de vitelo homogeneamente distribuído por
toda a célula
c) presença de vitelo misturado com citoplasma no pólo vegetativo
d) ausência de vitelo, mas apresentando zona pelúcida e corona radiata
e) vitelo na região mediana da célula, com a maior parte do citoplasma localizado na
periferia e uma pequena parte envolvendo o núcleo central
31. O vitelo é uma substância muito importante para o desenvolvimento embrionário,
pois é ele que supre o embrião quando este ainda não pode ingerir alimentos. No
entanto, existem óvulos sem praticamente nenhum vitelo, como os da espécie
humana.
Esses
óvulos
são
denominados:
a) oligolécitos b) telolécitos
c) megalécitos
d) centrolécitos e) heterolécitos
32. A figura abaixo representa um corte transversal de cordado. A notocorda é
apontada pela letra:
a)
b)
c)
d)
e)
a
b
c
d
e
33. entre as estruturas abaixo, assinale a que não é derivada da ectoderme:
a) pele b) músculo estriado c) glândula mamária d) cérebro
e) medula espinhal
34. A proteção mecânica do embrião de mamíferos é realizada fundamentalmente:
a) pelo alantóide
d) pelo cordão umbilical
b) pela placenta
e) pelo saco amniótico
c) pelo saco vitelino
35. Um pesquisador, ao acompanhar o desenvolvimento de ovos de um determinado
grupo
de
animais,
encontrou
as
seguintes
características:
I- Presença de âmnio e alantóide.
II- Grande quantidade de vitelo.
III- Fragmentos de casca calcária.
IV- Ácido úrico armazenado no alantóide.
Baseado nessas características, o pesquisador concluiu que os ovos estudados
poderiam ser de:
a) peixe ou anfíbio
d) peixe ou réptil
b) ave ou réptil
e) ave ou anfíbio
c) réptil ou anfíbio
Gabarito
1.D
11. D
21. C
31. A
2.B
3. A
4. D
5.B
6. B
7.D
8. C
9. C
10. B
12. A
13. B
14. B 15. E 16. E 17. E 18. D 19. A 20. D
22. E
23. B
24. E 25. E 26. E 27. B 28. B 29. E 30. E
32. B
33. B
34. E 35. B

Documentos relacionados

Segmentação e Fases do Desenvolvimento

Segmentação e Fases do Desenvolvimento 08. (Cesgranrio 95) Na embriogênese, a partir dos três folhetos iniciais, vão surgindo por diferenciação celular, os tecidos embrionários e destes, resultarão os tecidos definitivos, que formarão o...

Leia mais

01) (UFRRJ/2003) Os óvulos apresentam diferentes quantidades e

01) (UFRRJ/2003) Os óvulos apresentam diferentes quantidades e Como a grande maioria dos embriões de mamíferos consegue obter os nutrientes necessários para seu desenvolvimento?

Leia mais

- Blog Biologia | Prof. Fernando Belan

- Blog Biologia | Prof. Fernando Belan apenas no polo animal. Meroblástica discoidal: Apenas a região do polo animal se divide, o polo vegetativo não.

Leia mais

Apresentação do PowerPoint

Apresentação do PowerPoint São aqueles que possuem pequena quantidade de vitelo (substância nutritiva utilizada pelo embrião durante o desenvolvimento) uniformemente distribuída pelo citoplasma. São próprios das espécies nas...

Leia mais

embriologia - Refferencial Cursos

embriologia - Refferencial Cursos de células da camada celular na superfície do embrião para sua parte interna. Esse tipo de movimento na gastrulação acontece na formação das células nervosas de drosófila. Sabe-se que nos insetos e...

Leia mais