Ozeanische Gefühle am Titisee

Badische Zeitung vom Dienstag, 25. September 2007
Ein Wahl-Kubaner, Belgier und Schweizer sehen die strahlenden Sieger Stefanie und
Männerkonkurrenz durch.
Die im Vergleich mit dem Vorjahr deutlich gestiegenen Starterzahlen registrierten die
Verantwortlichen des veranstaltenden WSV Titisee mit sichtlicher Freude. Im Starterfeld des
Hauptlaufes gab es neben zahlreichen Athleten aus der Regionnen auch Teilnehmer aus
Belgien, Holland, der benachbarten Schweiz und sogar aus Kuba.
Das traditionsreiche Rennen wurde beim Strandbad in Titisee gestartet. In bekannter Manier
ging der als fulminantenr Schnellstarter bekannte 41-jährige Paulo Magalhaes (Testo AG
Lenzkirch) das Rennen an. Doch bereits auf der Höhe des Campingplatzes "Bankenhof"
hatten ihn seine Verfolger, angeführt von dem 17-jährigen Biathleten Benedikt Doll (SZ
Breitnau), Axel Kolaczewitz (FC Bernau) und Manuel Stocker (Cuba) eingeholt.
Doll lief taktisch gut wie sein Vater "Charly" , der zur gleichen Zeit bei der Berglauf-WM im
österreichischen Bludenz startete und übernahm nach den nächsten 500 Metern die alleinige
Führung. Der junge Breitnauer baute seinen Vorsprung bis zum Ziel kontinuierlich aus und
kam in 18:52,6 Minuten zum sicheren Sieg. Den Kampf um Rang zwei entschied Axel
Kolaczewitz mit einem Zwischenspurt vor dem letzten Kilometer für sich. Er büßte auf Doll
14,4 Sekunden ein. Der aus Kuba angereiste Manuel Stocker wurde weitere 16,9 Sekunden
dahinter Dritter und war damit bester Läufer in der Männer-Hauptklasse.
Paulo Magalhaes rettete sich als Vierter nur knapp vor Sascha Roming (TTC Köndringen) ins
Ziel. Hart umkämpft waren die weiteren Platzierungen. Als Sechster lief Magnus Erhart (LG
Baar) knapp vor Wolfgang Schreiber (Löffingen), Markus Schimmelpfennig (SV
Kirchzarten), Markus Mutter (FC Bernau) und Achim Lehmann (LT Furtwangen) noch unter
21 Minuten ins Ziel. Nur um zwei Sekunden verfehlte der beste Schüler Lukas Rombach (SC
Wehr) diese magische Zeit.
Im Lauf der Frauen war die Biathletin Stefanie Doll (SZ Breitnau) einmal mehr eine Klasse
für sich. Sie kam in 21:21,4 Minuten zu ihrem dritten Start-Ziel-Sieg in Folge. Um 1:22,9
Minuten musste sich die zehn Jahre ältere Belgierin Nathalie Lambrechts (Antwerpen)
geschlagen geben. Weitere 20,7 Sekunden zurück folgte als Dritte Anette Pollul (SZ
Breitnau). Mit großem Rückstand liefen danach Ghislaine Schmidt vor Valeska Spitz (beide
FC Bernau), Julia Frick (SC Hinterzarten), Stefanie Mutter (FC Bernau) und Katrin Schuler