Mittlerweile wurde der Termin für die VfR-interne Jubiläumsfeier festgelegt. Bitte merken sie
sich den 16. Juli 2016 vor. Gefeiert wird in den Räumlichkeiten des TV-Pflugfelden.
2. Spieltag 2. Bundesliga Süd (14. November)
von Timo Müller
Zum zweiten Mal wurde der Spieltag in der Sporthalle der BG-Unfallklinik im
oberbayrischen Murnau ausgetragen.
Jürgen und Timo waren unsere Spieler und hatten gleich die Ehre gegen den Gastgeber zu
spielen. Jürgen konnte sich im 5.Satz gegen Jürgen Weber durchsetzen, während Timo mit 1:3
gegen Anton Pauli das Nachsehen hatte. Im Doppel setze es dann ebenfalls ein 1:3 gegen
Seifert/Pauli. Aber im Schlussdoppel setze sich Jürgen gegen Pauli mit 3:2 durch und kurze Zeit
war die Möglichkeit das Ergebnis zu drehen da, jedoch verlor Timo bei zwei knappen Sätzen mit
1:3 gegen Weber und so begann der Spieltag mit einer bitteren 2:3 Niederlage.
Weiter ging es gegen Frankfurt 2. Hier legte Jürgen mit einem 3:1 gegen Laurence Taburet vor
während Timo mit 0:3 gegen Thomas Vetter und wieder zwei knappen Satzverlusten passen
musste. Das Doppel war leider wieder nichts. Timo gewann dann gegen Taburet 3:0, aber Vetter
setzte sich dann doch gegen Jürgen mit 3:1 durch und wieder hatten wir eine 2:3 Schlappe zu
verkraften.
Gleich danach kam es zum Duell gegen die dritte Mannschaft der Frankfurter, die mit Beate
Knopf und Frank Tampe spielten. Hier hatten Jürgen am Anfang Schwierigkeiten mit Frank
Tampe, aber nach den Anfangsproblemen ging das Spiel mit 3:1 an Jürgen. Timo setzte sich mit
3:0 gegen Beate durch. Auch im Doppel lief es mit 3:0 sehr gut. Jürgen gewann sein
Schlusseinzel deutlich mit 3:0, während Timo mit Tampe ähnliche Schwierigkeiten hatte, aber
dann doch mit 3:1 gewann und so konnte an diesem Spieltag mit 5:0 der erste Erfolg bejubelt
werden.
Sehr spät kam es zum Duell gegen Bad Wildungen. Jürgen setzte sich mit 3:2 gegen Marcel Miss
durch, Timo kam gegen Dirk Freudenberg zwar in Greifweite eines Satzgewinns, aber es reichte
einfach nicht, aber es stand wenigstens 1:1. Leider ging das Doppel in die Hose. Auch Jürgen kam
fast zu zwei Satzgewinnen, aber Freundberg konnte sich mit 3:0 durchsetzen, während Timo mit
1:3 verlor und so hagelte es eine 1:4 Niederlage.
Die Leistung war gut, aber es reichte nicht, das Quäntchen Glück fehlte einfach und das bedeutet
mit 4:10 Punkten Platz 6 vor Frankfurt 3 und die RSG Saar. Auf Platz 5 liegt in Reichweite Bad
Wildungen mit 6:8 Punkten. Die Tabelle führt Koblenz 2 vor Frankfurt 2 und der Plattling an. Auf
Platz 4 liegt mit 8:6 Punkten Koblenz 3, mit viel Glück- es kommt noch zum direkten Duell- ist
noch Platz 4 möglich, aber dazu müssen auch andere Begegnungen passend ausgehen.
16.12.15
3
Tischtennis
Vorrundenspieltag Regionalliga Südwest (21. November)
Da es in den letzten Jahren wenige Mannschaften gab, konnte endlich mal wieder ein Spieltag,
der den Namen auch verdient, ausgetragen werden.
Nicht nur der SV Salamander Kornwestheim, geographisch ein direkter Nachbar kam dazu,
sondern auch die RSKV Tübingen und so haben wir, neben zwei Ludwigsburger Mannschaften
und dem VfL Sindelfingen immerhin fünf Mannschaften.
Das Kornwestheim mit Thomas Brüchle und Charly Weber (Bild oben im Vordergrund) eine
andere Klasse ist, dürfte jedem klar gewesen sein, jedoch haben sich beide sportlich fair
verhalten und keinen abgefertigt, sondern mitspielen lassen. Das war dann für die Gegner eine
gute Trainingsstunde. Kornwestheim ist damit ohne Satz- und Punktverlust auf Platz 1.
Auf Platz 2 kam VfL Sindelfingen, die als Trio mit Martin Wintermantel, Markus Korioth und
Gudrun Högemann spielten. Gegen Ludwigsburg 2 mit Kurt Pfeiffer, Wolfgang Himmer und
Ludwigsburg 3 mit Philipp Herbst, Emanuele Fortino konnten Sindelfingen sich jeweils knapp mit
3:2 durchsetzen.
16.12.15
4
Tischtennis
Auf Platz 3 folgt Ludwigsburg 2. Gegen Tübingen mit Johann Gut, Jochen Rehm, Monika
Conzelmann, gab es ein 4:1, wobei zwei Siege erst im 5.Satz gelangen, das hätte auch anders
herum ausgehen können. Das Spiel gegen Sindelfingen wurde sehr knapp abgegeben, nach
Sätzen 10:11 und Punkten 2:3. Hier gingen zwei Spiele im 5.Satz verloren, es ist also noch eine
gewisse Spannung um Platz 2 in der Liga da.
Platz 4 hat der RSKV Tübingen erreicht (Bild oben im Hintergrund mit grünen Trikots), eine neue
Mannschaft, die es in ähnlicher Form vor einigen Jahren schon mal gab.
Mit einer Bilanz von 1:3 gaben sie ihren Einstand: Gewonnen haben sie mit 3:2 gegen
Ludwigsburg 3 und sind damit auch vor diesen. Die beiden von Ludwigsburg 3 (Platz 5) kämpften
tapfer blieben aber leider sieglos, auch weil sie 2 Spiele knapp mit 2 : 3 verloren.
Der Rückrundenspieltag findet am 27. Februar beim VfL Sindelfingen statt.
(VfL Sindelfingen im Bild unten rechts vorne gegen Ludwigsburg 3 im Doppel).
16.12.15
5
Basketball
Landesliga BAW 2015/2016 am Samstag, 24. Oktober 2015 in Ludwigsburg
von Melanie Härle
Auftakt für unsere Spielgemeinschaft Heilbronn-Ludwigsburg als Heimspiel in der Fröbelhalle
in Ludwigsburg – gegen zwei extrem starke Mannschaften
SG Heilbronn-Ludwigsburg – Pforzheim 2 41 : 72 (25 : 34)
Spieler: Christopher Stemann (12), Barbara Conzelmann (2), Fabian Fuchs, Melanie Härle,
Soydan Demirel (16) und Benno Stahl - CAP (11)
Nach den ersten beiden Gruppenspielen von A und B eröffnete Bruno Trull das Turnier und
begrüßte die teilnehmenden Mannschaften.
Bei unserem ersten Gruppenspiel an diesem Sonntagmorgen traten wir gegen PSC Pforzheim
2 an. Unsere Starting Five (Christopher, Fabian, Melanie, Soydan und CAP Benno) rollte nach
der obligatorischen Begrüßung der Schiedsrichter sowie die Pforzheimer auf das Feld.
Barbara sollte später im Spiel eingesetzt werden.
Pforzheim eröffnete das Spiel gleich mit zwei Korbtreffern in der ersten Minute. Gleich in der
zweiten Spielminute ein Foul durch PSC, dadurch zwei Freiwürfe für uns, leider ohne Treffer.
Kurz darauf nochmal Foul durch PSC, wieder zwei Freiwürfe ohne Treffer. In der fünften
Minute nochmal ein Foul durch Pforzheim und wieder zwei Freiwürfe, von denen Soydan
Basketball
In der zweiten Halbzeit schlug Pforzheim zu. Bereits in der 18. Minute lag PSC vor uns. Wir
wurden noch ein paar Mal gefoult und Benno konnte einen Freiwurf nochmal in einen Punkt
verwandeln. Gleich darauf nochmal ein Treffer von Benno zum 21 zu 11 für Pforzheim 2.
Insgesamt foulte PSC 15 Mal, wir nur 3 Mal.
Fouls mit Freiwürfen für uns:
Chris: (4/0), Fabian: (2/0), Soydan: (4/1), Benno: (4/2)
SG Heilbronn-Ludwigsburg – RSKV Tübingen 2 16 : 33 (13 : 20)
Spieler: Christopher Stemann (2), Barbara Conzelmann, Fabian Fuchs, Melanie Härle (2),
Soydan Demirel (9) und Benno Stahl - CAP (3)
Gleich im Anschluss, nach einer kleinen Pause, trafen wir auf die Mannschaft aus Tübingen,
die heute bereits gegen Darmstadt antrat.
Starting Five bei Spiel 2: Barbara, Fabian, Melanie, Soydan und CAP Benno (Center Chris
wurde im Verlauf eingewechselt)
Auch diese Begegnung wurde stark durch Tübingen geprägt. Gleich in der ersten Minute der
Treffer für Tübingen. Soydan glich in der zweiten Minute aus. Foul durch Tübingen, Benno
traf einen von zwei Freiwürfen und wir gingen für ein paar Sekunden in Führung. Tübingen
legte nach und ging mit 10 zu 3 in Führung. Noch in der 4. Minute erzielte Soydan einen
Korb, und kurz danach Melanie. Melanie wurde beim Werfen gefoult und erhielt zwei
Basketball
In der 17. Minute erzielte Benno den 15. Punkt. Kurz darauf nochmal ein Foul durch
Tübingen, zwei Freiwürfe für Soydan, davon ein Treffer. Danach wurde es still um uns. Wir
versuchten alles und foulten auch, was zu Freiwürfen für die gegnerische Mannschaft führte.
Wir trennten uns von den Tübingern mit 16 zu 33.
Barbara: (2/0), Melanie: (2/0), Soydan: (2/1), Benno: (2/1)
Landesliga BAW 2015/2016 am Sonntag, 15. November 2015 in Göppingen,
Spiel 7 und 8 fand in Göppingen statt. Der Weg dorthin sowie die Halle waren uns noch sehr
gut in Erinnerung, denn am 11. Oktober 2015 fand der Landesligapokal dort statt
FAG MAGICS GP – Heilbronn-Ludwigsburg 93 : 28 (51 : 13)
Spieler: Christopher Stemann (6), Barbara Conzelmann, Fabian Fuchs, Melanie Härle, Soydan
Demirel (16) und Benno Stahl - CAP (6)
Unser Gegner des ersten Spiels war Gastgeber FAG MAGICS Göppingen.
Unsere Starting Five (Chris, Barbara, Melanie, Soydan und CAP Benno) rollte nach der
obligatorischen Begrüßung der Schiedsrichter sowie der Göppinger Spieler auf das Feld.
Fabian wurde später eingewechselt.
In den ersten 3 Minuten starteten die Göppinger gleich durch und lagen mit 6 Punkten in
Führung. Ende der 3. Minute gelang Soydan ein Korbtreffer, 2 Punkte für uns. Göppingen
setzte das Spiel fort und wir lagen in der 9. Minute 20 Punkte hinter unseren starken
Gegnern. In der 9. Minute Foul der Magis, 2 Freiwürfe für Soydan, jedoch nur in Treffer. In
der 10. Minute Göppingen und wir jeweils nochmal ein Korbtreffer. Das erste Viertel endete
mit 24 zu 5 für Göppingen.
Nach einer kurzen Pause baute Göppingen die Führung weiter aus und zog mit 34 Punkten
davon. In der 14. Minute ein Treffer von Benno. Göppingen wieder im Ballbesitz, ein
weiterer Korbtreffer. Durch ein Foul unsererseits 2 Freiwürfe für Magics, davon ein Treffer.
Benno erzielte zwei weitere Punkte für uns in der 8. Minute. Der Gastgeber zieht weiter vor.
In der letzten Minute vor der Halbzeit ein Treffer von Chris.
Mit einem Stand von 51 zu 13 gingen wir in die Halbzeit.
16.12.15
8
Basketball
Unserer Nerven lagen blank. Zu Beginn des 3. Viertels ein Treffer von Soydan. Göppingen
konterte mit zwei Treffern. Soydan wurde in der 23. Minute gefoult und erhielt zwei
Freiwürfe, davon ein Treffer. Magics legen nach. Erst in der 26. Minute wieder ein Treffer
von Soydan. Foul durch uns, zwei Freiwürfe für GP, beides Treffer. Chris erzielte zwei weitere
Punkte für uns, auch in der 27. Minute. Göppingen haut wieder drei Bälle rein, ziehen an uns
vorbei. In der letzten Minute nochmal ein Treffer von Soydan, von Göppingen auch.
Punktestand nach dem 3. Viertel: 69 zu 22 für Göppingen.
Im letzten Viertel versuchten wir, nochmal alles zu geben. Außer Soydan gelang niemandem
von uns ein Korbtreffer. Göppingen zog das Spiel gnadenlos durch. Wir konnten nur noch
verhindern, dass sie mit einer 3-stelligen Punktezahl gewinnen. Und das ist uns gelungen:
93 zu 28 für Göppingen.
Soydan: (4/2)
SG Heilbronn-Ludwigsburg – RSKV Ravensburg 2 22 : 81 (10 : 46)
Spieler: Christopher Stemann, Barbara Conzelmann, Fabian Fuchs, Melanie Härle, Soydan
Demirel (22) und Benno Stahl - CAP
Ohne eine richtig lange Pause traten wir gegen RSKV Ravensburg 2 an.
Starting Five bei Spiel 2: Chris, Barbara, Melanie, Soydan und CAP Benno
Fabian pausierte noch etwas und wurde später eingewechselt.
Gleich in der ersten Minute der Treffer für Ravensburg. Soydan glich in der zweiten Minute
aus. Ravensburg legte in der zweiten Minute nach und baute die Führung weiter aus. Nach
einer 8-minütigen „Schockstarre“ ein Korberfolg von Soydan. Ravensburg erzielte nochmal
zwei Körbe und ging nach dem ersten Viertel mit 26 zu 4 in Führung.
Irgendwie waren wir raus aus dem Spiel. Ravensburg warf und traf. Goalgetter Soydan
gelang es, 3 Körbe zu erzielen, und zwar in der 15., 16., und 20. Minute.
Mit einem langen Gesicht und 46 zu 10 gingen wir in die Halbzeit.
16.12.15
9
Basketball
Nach der Pause in der 22. Minute ein Treffer von Soydan. Ravensburg traf auch und die zwei
Freiwürfe wurden auch getroffen. In Minute 24 wieder Treffer von Soydan, mittlerweile 14
Punkte. Wieder Foul durch uns, zwei Freiwürfe für Ravensburg, davon ein Treffer. In der 25.
und 26. Minute nochmal Korberfolg von Sydan. Ravensburg setzte einen drauf, Soydan legte
nach. In der 26. Minute Foul durch RSKV, ein Freiwurf für Soydan, leider kein Treffer.
Ravensburg traf und am Ende des 3. Viertels stand es 63 zu 20 für Ravensburg.
Wir versuchten, im letzten Viertel noch ein paar Punkte zu erzielen. Das gelang Soydan in der
31. Minute. Danach war die Luft voll ganz raus. Soydan erhielt nochmal zwei Freiwürfe in der
37. Minute und Benno in der 38. ebenfalls, jedoch beide ohne Treffer.
Ravensburg gewann das Spiel mit 81 zu 22.
Soydan: (3/0), Benno: (2/0)