21.03.1926 Freundschaftsspiel
2
:
3
Im Gesellschaftsspiel trafen vorgenannte Ortsrivalen auf dem BBC-Platz aufeinander. Hatte
der letzte zwischen diesen Vereinen vor kurzem ausgetragene Kampf ein unentschiedenes
Resultat von 3:3 gezeitigt, so gelang diesmal dem Vertreter der 1.Klasse gegen die mit 4
Ersatzleuten antretende Clubelf ein wohlverdienter, knapper Sieg.
Nach verteilten Spielverlauf der ersten Hälfte lag der FVB durch ein Tor Heblers mit 1:0 in
Führung, welchen Vorsprung Baumeister durch einen Pfostenschuss auf 2:0 erhöhen
konnte. Die Platzbesitzer setzten nunmehr Dampf auf, und nach einigen verpassten
Gelegenheiten konnten Große und Gammrath den Ausgleich wieder herstellen. Beide
Mannschaften setzten nunmehr noch einmal ihre ganze Kraft ein, und nach einigen
ergebnislosen Eckbällen für die energischeren FVBer fiel sechs Minuten vor Schluss der
siegbringende Treffer für diese. Das Eckenverhältnis lautet 7:4 für die 62er. Beim BBC
machte sich das Fehlen von Schulz, der treibenden Kraft im Angriff, sehr bemerkbar, beim
FVB gefielen die sichere Hintermannschaft und Hebler im Sturm.
„Die FuWo“
Torschützen : 1:2 Große, 2:2 Gammrath
28.03.1926 Punkspiel
3
:
3
Sofort nach Beginn bieten sich den Platzbesitzern zwei gute Chancen, die jedoch von Schulz
und Große nicht ausgenutzt werden können. Die Berliner zeigen ein technisch gutes Spiel,
durch zu große Langsamkeit werden sie aber vorerst nicht gefährlich. Durch
Missverständnisse in der Verteidigung kommt der BBC durch Schulz und Große zu zwei
Toren und ist durch großen Eifer in der gesamten Mannschaft oft dem Erfolg nahe. Berlin
stellt um, mit dem Erfolge, dass die Angriffe zusammenhangvoller werden; jedoch wird außer
zwei Eckbällen bis zum Wechsel nichts erzielt. Nach der Pause wird das Zuspiel der Berliner
Läuferreihe, die in Eschenlohr einen guten Führer hat, genauer, auch die Angriffe zeitigen,
nachdem Halbrechts aus 2 m, Entfernung den Ball über das Tor gehoben hat, endlich ein
längst fälliges Tor durch Halblinks.
Das systemvollere Spiel gibt ihnen auch weiterhin ein kleines Plus, jedoch bei einem guten
Angriff der Platzbesitzer fällt nach Flanke von rechts, die Schulz mit dem Kopf zu Beier gibt,
ein drittes Tor für diese doch durch Letzteren. Berlin spielt auf Ausgleich, verliert jedoch als
Schulz mit dem Tormann, der sich ihm in den Schuss wirft, karamboliert, ihren Hüter und
muss zeitweise mit zehn Mann kämpfen. Ihren energischen Bemühungen ist der Erfolg auch
nicht versagt, Halbrechts kann aus naher Entfernung einsenden. Nach Wiedereintritt des
Tormannes fällt dann zehn Minuten vor Schluss der Ausgleich. Seeger im Brandenburger
Tor wird, als er einen Kopfball des dicken Mittelstürmers der Berliner hält, mit dem Ball über
die Linie befördert. Obwohl dann der BBC noch einige gute Chancen hat, die jedoch nur
noch zwei Eckbälle bringen, ist Schluss eines äußerst interessanten, fairen Spiels. – Nach
der ersten Viertelstunde, in der sie sich nicht fanden, zeigten die Berliner das bessere
Können; Eschenlohr sowie Mittelstürmer und linker Verteidiger die Besten. Der BBC konnte
durch Eifer und gutes Stürmerspiel dieses achtbare Resultat herausholen. Die Mannschaft
zeigte ein nettes Spiel und rechtfertigte durch schöne Leistungen ihren guten Tabellenplatz.
Torhüter, Verteidigung, Lindner, Große und Schulz die Besten.
Aufstellung Brandenburg : Seeger, Schulz, Große, Beier, Lindner, ...
2
Der Brandenburger BC trug in Spandau gegen den BC sein fälliges Verbandsspiel aus und
musste vor den Einheimischen, die in letzter Zeit von Sieg zu Sieg eilten, reichlich hoch mit
8:2 die Segel streichen. Bei Halbzeit lautete das Resultat noch 3:2, dann musste die
Hintermannschaft der Brandenburger aber noch fünfmal ins Gras beißen.
Kl. „Die FuWo“
11.04.1926 Punktspiel
8
:
0
Die Gäste aus der Havelstadt konnte ich bisher als eine zähe und kampffrohe Mannschaft.
Ich freute mich darauf, dieses Spiel zu sehen, denn ich hatte noch das 3:2-Spiel gegen den
BBC in bester Erinnerung. Erhoffte ich doch, so etwas Ähnliches zu sehen. Nichts von
alledem. Die Mannschaft resignierte von Anfang an. Warum? Weil Minerva die Meisterschaft
nicht mehr zu nehmen ist? Wo bleibt da der Ehrgeiz? Ist es nicht ein schöner Erfolg, evtl.
den Spitzenreiter schlagen zu können? In der ersten Hälfte ging es ja noch so leidlich. Da
arbeitete sich der grünweiße Sturm noch öfter gut vor, kräftigst unterstützt von ihrem
Mittelläufer, der am besten gefallen konnte. Minervas Maschine lief, einmal in Bewegung
gesetzt, wie geölt. Der Sturm hatte aber auch keine Schwierigkeiten, bei dem linken
Verteidiger von Brandenburg, der zu langsam war und oft verheerend onkelte,
durchzukommen. So schoss der Minerva-Sturm bis zur Pause drei Tore.
Noch einseitiger wurde der Kampf, als neun Minuten nach dem Wechsel ein Spieler vom
BBC herausgestellt wurde. In regelmäßigen Abständen wurden noch fünf weitere Tore
erzielt. Wieder im Minerva-Tor musste ja auch noch einige Male seine Kunst unter Beweis
stellen. Er tat dieses mit der Selbstverständlichkeit eines repräsentativen Fachmannes. Der
sonst gute Unparteiische ahndete zwei Fouls, im Strafraum begangen, mit Strafstoß (!)
(Freistoß!); die als Elfmeter gegen Minerva dem Spiel hätten eine Wendung geben können.
Bruno Dunkel „Die FuWo“
25.04.1926 Punktspiel
4
:
1
Eine starke Viertelstunde, eine Viertelstunde alten Hellasglanzes brachte Sieg, brachte
Punkte, brachte Sicherstellung der Kreisligaposition. Kopfschüttelnd sah man anfangs eine
erste Halbzeit der Verzettelung und Überkombination. Der Sturm der Hellenen, zwar zumeist
gegen die sich wenig strapazierenden Brandenburger in Front, wollte partout mit dem Ball in
das Tor laufen. In dem Moment, wo ein Schuss kommen musste – gab es eine Abgabe und
noch eine Abgabe. Hellas kam zwar endlich doch zu einem Erfolg, aber den Brandenburgern
gelang noch vor der Pause der Ausgleich.
Da sah es beileibe nicht nach einem so glatten Sieg der Plötzenseer aus. Denn sie mussten
jetzt gegen den starken Wind und gegen die Sonne spielen. Aber da erwachten ungeahnte
Energien. Ein Tor, Abschluss eines famosen Alleinganges, wurde zwar vom Schiedsrichter
wegen abseits annulliert, aber dann funkte es dafür um so lebhafter. Innerhalb von 12
Minuten hatten die überraschten Brandenburger drei Tore gegen sich, von denen eins immer
schöner war wie das andere. Schöne Steilpässe und unermüdliches Nachgehen der
Hellenen waren die einzig richtige Vorbereitung dieser Erfolge. Außerdem wurde erfreulich
Stadtauswahl Brandenburg B
Für das am Himmelfahrtstage in Frankfurt a.O. stattfindende Städtespiel FrankfurtBrandenburg machte die Brandenburger Mannschaft am letzten Sonntag einen Probegalopp
gegen eine zu diesem Zwecke aufgestellte B-Mannschaft.
Die Erschienenen hatten vorerst Gelegenheit, ein einstündigen Gesellschaftsspiel der Alten
Herren des BBC gegen die des SV Havel beizuwohnen. In schönster Harmonie verlief dieses
wenig aufregende Spiel, das die Lachmuskeln der Zuschauer des öfteren in Bewegung
setzte, und mit 0:0 trennte man sich. Den gezeigten Leistungen nach hätte die BBCMannschaft, die ausgeglichen besetzt war, einen knappen Sieg verdient.
Anschließend traten die Auserwählten Brandenburgs in folgender Aufstellung : siehe unten,
der B-Mannschaft gegenüber, die wie folgt stand : siehe unten. Vorauszuschicken ist, dass
die B-Mannschaft 2:0 gewann, eine Tatsache, die für die nicht ganz richtige Aufstellung der
A-Elf Zeugnis ablegt. Im allgemeinen sah man nicht gerade hervorragende Leistungen
beider Mannschaften. Die Tatsache, dass an einigen Stellen Spieler ihren
Vereinskameraden vor sich hatten, machte sich jedenfalls bemerkbar. Bis zur Pause
brauchte der Totalisator nicht in Aktion zu treten; beide Torwächter bekamen nicht allzu viel
Arbeit; beide stammen von Havel, die Nervosität, die sie bei ihrem Eingreifen des öfteren an
den Tag legten, ist daher bei solchem Duell um den Vorrang erklärlich. Die Verteidigungen
und beiderseitigen Läuferreihen arbeiteten zufriedenstellend; in der Halbreihe der BMannschaft, namentlich auf dem Posten des Mittelläufers, sah man die besseren
Leistungen. Der Sturm von A bevorzugte in der ersten Hälfte den linken Flügel, was ein
großer Fehler war, denn auf dem rechten Außenposten stand in Große der gefährlichste
Angreifer. Bekam er Mal einen Ball, dann war es stets sofort vor dem Gegenrtore brenzlich;
die geschaffenen Situationen verstand der Innensturm jedoch nie auszunutzen. Auf der
anderen Seite war es Heitz, der seinen Läufer Sporkert oft davonlief. Fünf Eckbälle waren
jedoch nur Ergebnis der Angriffe der B-Mannschaft, denen A bis zur Pause zwei
entgegenstellen konnte. Nach dem Wechsel fiel dann bald das erste Tor für B, als Heitz
einen Einwurf geschickt zum freistehenden Löffler gab, welcher ungehindert durchlief und
zur Mitte flankte, wo Baumeister unhaltbar vollendete. Die Ausgleichsbemühungen von A
scheiterten jedoch stets an der Verteidigung oder Vengels, der einige gute Leistungen zum
besten gab, auch von Fortuna nicht im Stich gelassen wurde. In der Folge war dann B durch
Löffler, der von Kilian ungeschickt gedeckt wurde, noch einmal erfolgreich. Und wenn dann
die A-Mannschaft auch noch einmal energisch Angriff, ein Tor war ihr bei der vielbeinigen
Verteidigung des Gegners und dem vielen Fummeln Heblers, der die besten Angriffe seines
eigenen Sturmes dadurch abstoppte, nicht mehr beschieden. Wenn gegen Frankfurt
gewonnen werden soll, müsste im Sturm der A-Mannschaft noch eine grundlegende
Änderung getroffen werden, für den Mittelläuferposten käme der Centerhalf der B-Elf, der
einer der Besten auf dem Platze war in Frage. Kl. „Die FuWo“
Aufstellung Brandenburg A : Thyrolf, Witt, Kilian, Sporkert, Reetzer, Schegitz, Weitkuhn,
Hebler, Schröter, Hunsicker, Große
Aufstellung Brandenburg B : Vengels, Henne, Wiese, Förster, ... (ein Spieler der
Meteor 06 Berlin
Die Oberligamannschaft Meteors hatte vielen Ersatz in ihren Reihen und musste nach
beiderseits mäßigem Spiel den Sieg in Brandenburg lassen. Wohl gelang den Gästen das
erste Tor, doch Schöning holte bald den Ausgleich und Große die Führung für den BSC
heraus. Nach verteiltem Feldspiel schoss dann Dorenburg kurz vor Schluss ein drittes Tor für
die Brandenburger und Lindner stellte durch einen vierten Treffer den Sieg für seinen Verein
Havel 08 Brandenburg
Im Hauptspiel des Tages traten der BBC und Havel 08 auf den Platz.
Von Anstoß an übernahm Havel das Kommando, und Els setze dem BBC-Tormann sofort
einen scharfen Ball auf das Heiligtum, den dieser jedoch hielt. Weitere Havelangriffe, deren
Krönung diverse scharfe Schüsse der gesamten Fünferreihe der Schwarzweißen waren,
wurden sämtlich von Seeger im BBC-Tor mit Ruhe und Sicherheit gehalten. Bei einem
Gegenangriff des BBC wehrte dann Vengels einen scharfen Schuss Dorenburgs zur 1.Ecke
für die Platzbesitzer ab. Viele gute Gelegenheiten, die meistens König auf dem rechten
Havelflügel vorbereitete, wurden eine Beute der sicheren BBC-Hintermannschaft. Jedoch
auch die Schlussleute Havels waren auf der Hut und ließen den BBC-Sturm selten zu einem
Schuss kommen. Nachdem mehrere Eckbälle für Havel ergebnislos geblieben waren, wurde
Vengels im Anschluss an eine solche für den BBC, bis zur Pause außer Gefecht gesetzt.
Jedoch auch die 10 Leute Havels verstanden es, das Heiligtum der Platzbesitzer stets in
Gefahr zu bringen, ohne jedoch einen zählbaren Erfolg herausholen zu können. Nach dem
Wechsel beherrschte wieder vorerst Havel das Feld : der BBC versuchte sein Heil in
gefährlichen Durchbrüchen, die auch durch Wiese ein mit der Hand erzieltes Tor im Gefolge
hatten, was vom Unparteiischen natürlich nicht gegeben wurde. Endlich gab Linder I durch
Handmachen im Strafraum den Gästen eine Chance zum Sieg; den Elfmeter placierte
Weitkuhn in die äußerste Ecke zum siegbringenden Tor für Havel. In der Folge bedrohten
König und Weitkuhn durch prächtiges Spiel noch oft des Gegners Tor, jedoch waren Kilian,
Thiele, Seeger nicht mehr zu nehmen. Kurz vor Schluss raffte sich dann der BBC noch
einmal auf, um den Ausgleich zu erzielen: die längere Belagerung des Haveltores zeitigte
jedoch nur noch die Hinausstellung Lindner II, der, allzu eifrig, dem Schiedsrichter nicht den
gebührenden Respekt zollen konnte, und mit 1:0 verließ Havel als verdienter Sieger das
Spielfeld.
Aufstellung BBC : Seeger, Kilian, Thiele, Elsner, Schöning, Lindner I, Wiese, Lindner II,
Gammrath, Große, Dorenburg
Aufstellung Havel : Vengels, Witt, Ludewig, Förster I, Sporkert, Schulze, König, Weitkuhn,