Lista de Exercícios – Herança e Sexo

Сomentários

Transcrição

Lista de Exercícios – Herança e Sexo
Lista de Exercícios – Herança e Sexo
1) (UFBA) Em gatos, a determinação da cor do pêlo é um caso de herança ligada ao
cromossomo X. Assim, o pêlo malhado, que é a manifestação de um genótipo heterozigoto
em ausência de dominância, só é encontrado normalmente nas fêmeas . 0 aparecimento
excepcional de machos malhados é explicado a partir da seguinte constituição sexual
cromossômica:
a) XY
b) XX
c) XXY
d) XYY
e) XXX
2) (FUVEST-SP) Um gene recessivo localizado no cromossomo X é transmitido pelas
mulheres heterozigotas a:
a) metade de suas crianças
b) apenas suas crianças de sexo masculino
c) apenas suas crianças de sexo feminno
d) 1/4 de suas crianças
e) todas as suas crianças
3) (PUC-SP) 0 cruzamento de uma drosófila de olho vermelho, heterozigota, com um macho
de olho branco, sabendo-se que esse caráter obedece ao mecanismo da herança ligada ao
sexo, deve dar:
a) todos os descendentes machos de olho vermelho, porque eles não recebem o
cromossomo X do pai.
b) descendentes machos de olho vermelho e olho branco, porque 50% deles recebem o
cromossomo X do pai, que tem olho branco, e 50% o X da mãe, que tem olho vermelho.
c) todos os descendentes femininos de olho branco, porque as fêmeas recebem o
cromossomo X do pai, que tem olho branco.
d) 50% dos descendentes femininos de olhos vermelhos e 50% de olhos brancos, porque a
fêmea é heterozigota e o macho é portador do gene recessivo.
e) tanto machos quanto fêmeas 50% de olhos vermelhos e 50% de olhos brancos, porque se
trata do cruzamento de um heterozigoto com um birrecessivo.
4) (UFBA) A análise do heredograma a seguir permite supor que a característica apresentada
pelos indivíduos é:
a) ligada ao cromossomo X.
b) ligada ao cromossomo Y.
c) autossômica dominante.
d) autossômica recessiva.
e) letal na primeira infância.
5) (UFPA) A calvície é determinada por um gene autossômico cuja dominância é influenciada
pelo sexo, comportando-se como dominante no homem e como recessivo na mulher.
Simbolizando-se o gene que causa a calvície por C e o seu alelo selvagem por c, indique o
genótipo dos indivíduos (1), (2), (4) e (5) da genealogia abaixo, na qual estes genes estão
segregados.
a) Cc, CC, CC, Cc
b) Cc, cc, cc, Cc
c) CC, cc,cc, Cc
d) CC, Cc, Cc, Cc
e) Cc, CC, CC, cc
6) (FUVEST-SP) O gene recessivo h está localizado no cromossomo X e é o responsável
pela hemofilia na espécie humana. Com base nessas informações e nas contidas na árvore
genealógica abaixo, responda a seguinte pergunta: se a mulher 4 casar com um homem
normal e seu primeiro filho for um menino hemofílico, qual é a probabilidade de que o próximo
filho homem desse casal venha a ser hemofílico?
a) 3/4
b) 1/3
c) 1/2
d) 1/4
e) 1/8
7) Uma característica genética recessiva presente no cromossomo Y é:
a) poder ser herdada do pai ou da mãe pelos descendentes do sexo masculino e
do feminino.
b) só poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo masculino.
c) só poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo feminino.
d) só poder ser herdada a partir da mãe por seus descendentes do sexo
masculino.
e) só poder ser herdada a partir da mãe por seus descendentes do sexo feminino.
8) A característica mais fundamental da vida é a reprodução, processo pelo qual os seres
vivos têm se perpetuado em nosso planeta desde sua origem. Com relação aos sistemas de
determinação do sexo, assinale a alternativa incorreta.
a) O sistema XY determina o sexo de muitas espécies dióicas, tanto animais como vegetais.
b) Nos sistemas XY e X0, as fêmeas constituem o sexo heterogamético.
c) No sistema ZW, machos e fêmeas diferem entre si quanto a um par de cromossomos e são
as fêmeas que possuem o par heteromórfico.
d) No sistema X0, os machos têm número ímpar de cromossomos no cariótipo, um a menos
que as fêmeas.
e) No sistema haplodiplóide, os machos são portadores de apenas um lote de cromossomos
de origem exclusivamente materna.
9) (PUC) - Na espécie humana, a hemofilia é condicionada por um gene recessivo e ligada ao
sexo. Um casal normal tem uma criança hemofólica.
A partir desses dados, podemos afirmar:
I - A criança é do sexo masculino.
II - 50% dos filhos do sexo masculino do casal têm chance se ser hemofólico.
III - 25% das filhas do casal poderão ser hemofólicas.
Assinale a correta:
a)
b)
c)
d)
e)
faltam dados para se tirar alguma conclusão
somente II está correta
somente III está correta.
I e II estão corretas.
II e III estão corretas.
10) (UFRS) Leandro, preocupado com a possibilidade de vir a ser calvo, consultou um amigo
que estava estudando genética. Contou que, embora seus pais não fossem calvos, sua avó
materna era. Na família do avô materno, não havia histórico de calvície. Seu amigo explicou
que a calvície é uma característica influenciada pelo sexo e que se expressa nos homens em
homo e heterozigose e nas mulheres, somente em homozigose. Assim concluiu que a chance
de Leandro vir a ser calvo era de 50%.
Essa conclusão baseia-se no fato de
a) sua mãe ser heterozigota.
b) seu avô paterno ser calvo.
c) sua avó paterna ser heterozigota.
d) seu pai ser heterozigoto.
e) sua avó materna ser heterozigota.
1) C
2) A
3) D
4) B
5) A
6) C
7) B
8) B
9) D
10) A

Documentos relacionados

CUIDADOS E ATITUDES NO TRABALHO DE LABORATÓRIO

CUIDADOS E ATITUDES NO TRABALHO DE LABORATÓRIO 1. (Unesp) O daltonismo é comumente entendido como a incapacidade de enxergar as cores verde e/ou vermelha. A percepção de cores é devida à presença de diferentes tipos do pigmento retinol nos cone...

Leia mais

- Blog Biologia | Prof. Fernando Belan

- Blog Biologia | Prof. Fernando Belan daltonismo é uma doença recessiva ligada ao cromossomo X. Considerando-se um homem daltônico com pigmentação de pele normal (cujo pai era albino), casado com uma mulher duplamente heterozigota para...

Leia mais