Sporthalle und Erweiterung Kant-Gymnasium in Weil am Rhein

Сomentários

Transcrição

Sporthalle und Erweiterung Kant-Gymnasium in Weil am Rhein
Drei Architekten
Sporthalle und Schulerweitung
Sporthalle und Schulerweiterung Kant-Gymnasium Weil am Rhein
Wettbewerb
Bauherr Objektadresse
Leistungsbild Baukosten Kennwerte Planungszeitraum
Bauzeitraum
www.drei-architekten.de
1. Preis
Stadt Weil am Rhein
Kantstraße 2, 79576 Weil am Rhein
LP 1 - 8 Generalplaner
4,1 Mio. EUR brutto (KG 200 - 700)
BRI 12.762 cbm, BGF 2.642 qm
HNF 1.484 qm
Juli 2003 - Dezember 2004
Juni 2004 - August 2005
Das vorhandene Gymnasium wurde um einen freistehenden Neubau mit
8 Klassenräumen, Schulbibliothek, Sporthalle und Cafeteria erweitert. Vom
Foyer führt eine zweiläufige Treppe zum Sportbereich im Untergeschoss und
zu den Schulräumen im Obergeschoss. Klassenzimmer und Bibliothek sind dort
um einen breiten Mittelflur mit Oberlicht angeordnet. Im Erdgeschoss liegen
eine Cafeteria (zugleich Schülermensa) mit 72 Sitzplätzen und eine Zuschauergalerie zur Turnhalle, im Untergeschoss die Umkleiden und Technikräume. Die
Fassade ist in Klinkermauerwerk und Holz-Alu-Elementfenstern ausgeführt. Im
Innenbereich wirkt das natürliche Material Holz. Das Energiekonzept umfasst
eine Lüftungsanlage für die Sporthalle mit Wärmerückgewinnung und Erdwärmetauscher. Regenwasser wird in Zisternen gesammelt und als Spülwasser
verwendet, der Überschuss über Rigolen im Boden versickert.